Научная статья на тему 'Особенности организационно-экономического механизма эффективного функционирования аграрных предприятий'

Особенности организационно-экономического механизма эффективного функционирования аграрных предприятий Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

180
56
Поделиться
Ключевые слова
МЕХАНИЗМ / АГРАРНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ / ДОХОДЫ / РАСХОДЫ / СТАБИЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Левкина Р. В.

Обоснованы особенности организационно-экономического механизма эффективного функционирования аграрных предприятий.

Похожие темы научных работ по экономике и экономическим наукам , автор научной работы — Левкина Р.В.,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Особенности организационно-экономического механизма эффективного функционирования аграрных предприятий»

ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО МЕХАНИЗМА ЭФФЕКТИВНОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ АГРАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Р.В. Левкина

Аннотация. Обоснованы особенности организационно-экономического механизма эффективного функционирования аграрных предприятий.

Ключевые слова: механизм, аграрные предприятия, доходы, расходы, стабильное развитие.

Категория «организационно-экономический механизм» является сложной и многогранной, а учитывая вызовы современной ситуации в экономике государства и задачи стабилизации экономического развития, опосредование в этом процессе функций государства через ряд рычагов и инструментов, ее актуальность приобретает приоритетное значение во всех сферах экономической деятельности. Не является исключением аграрный сектор украинской экономики и его продуктовые сектора.

Анализ научных исследований многочисленных отечественных и зарубежных ученых позволили сделать вывод, что в настоящее время в науке не существует целостной концепции организационно-экономического механизма развития субъектов экономических отношений. Приоритетность инновационно-инвестиционной модели развития существенно деформировало перечень факторов, элементов, субъектов, инструментов, рычагов и средств воздействия на экономические процессы в аграрном производстве, сделав организационно-экономический механизм развития действительно открытой системой, которая, не теряя признаков системности, имеет возможность быть сбалансированной в интересах субъектов, от которых непосредственно зависит экономический рост.

Учитывая системный характер организационно -экономического механизма, который характеризуется смысловым наполнением его как экономической категории, а следовательно наличием определенных системообразующих и системозначимих характеристик, осуществление процессов развития должно соответствовать определенным принципам, выполнение формирует закономерности и определяет периодизацию изменений в деятельности субъектов экономических отношений. В данном контексте необходимо определиться с толкованиями категорий «система», учитывая ее характеристики и «организационно-экономический механизм», учитывая его содержание и условия формирования и функционирования.

Современная экономика основывается на формировании конкурентоспособной среды, основу которой составляет применение эффективного механизма экономического развития. Поэтому отраслевые хозяйственно-экономические отношения требуют формирования системы координации деятельности экономических субъектов в рамках сформированного институциональной среды. Именно соответствующие специализированные механизмы позволяют осуществить рыночное саморегулирование конкуренции. Механизм экономического развития является многоплановым, многоаспектным, его содержание исследуется отечественными и зарубежными учеными с точки зрения теоретического и отраслевого уровней. Достоверность данного взгляда подтверждают научные труды таких ученых, как И.И. Лукинов, П.Т. Саблук, Ю.А. Лупенко, В.Я. Месель -Веселяк [1], С. Кваша [2], М.И. Малик [3], Ю.Я. Лузан [4], А.В. Мороз и другие. Однако недостаточно решенными остаются вопросы, позволяющие сделать окон-

чательный вывод о месте в нем социальной и экологической составляющей.

Экономическое развитие непосредственно связано с необходимостью содействия повышению социально-экономической эффективности на конкретных целевых рынках. Он обеспечивает организационную, координационную, защитную, инновационную, институциональную деятельность предприятий. По нашему мнению, главной задачей экономического развития аграрного производства в стране необходимо считать стабилизацию развития отрасли, повышение уровня продовольственной безопасности и формирование условий для максимальной продовольственной независимости от других стран мира. Важным является возможность обеспечения паритета отношений между отдельными отраслями. Конечно, государство играет роль координатора и определяет направление устойчивого развития организационно-экономического механизма аграрных предприятий [5]. Как отмечают В.П. Рябоконь и А.Н. Супрун [6], в результате формируется экономический порядок, который определяет экономический механизм как институциональную систему. Конечно, принципы рыночности и конкурентоспособности, государственное регулирование должны одновременно воздействовать на него для обеспечения баланса их интересов.

Именно вследствие экономических интересов возникает необходимость создания условия для содействия развитию аграрной сферы производства для обеспечения общества дешевым продовольствием. Прежде всего, необходимо выделить такие, как:

- постепенное приближение доходов и расходов в агропродовольственном производстве;

- формирование демонополизированных каналов сбыта продукции;

- формирование и эффективное использование рыночных рычагов для развития аграрного производства;

- внедрение действенных компенсационных механизмов во всех звеньях аграрного производства;

- обеспечение межотраслевого обмена на эквивалентной основе;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- ограничение влияния посредников и других субъектов рыночной инфраструктуры на процессы ценообразования с целью формирования конкурентной среды;

- мотивация высококачественного и продуктивного труда.

Концептуальная модель совершенствования механизмов экономического регулирования аграрного производства представлена в [6]. В ее основе положены принципы несостоятельности рыночного механизма совершенно упорядочить взаимодействие агентов рынка, поэтому ведущая роль отводится именно политическим, правовым, социальным, общественным и экономическим институтам. По их мнению [6], необходимо осуществить модернизацию механизма экономического регулирования аграрных отношений. Отмечено, что объективным условием развития аграрного производства является стремление к эквивалентному обмену, а магистральным направлением решения проблемы является оптимизация институциональной структуры ценового механизма по повышению доходов аграрных производителей за счет снижения уровня ценового диспаритета, снижение вариации цен на сельскохозяйственную продукцию, повышение удельного веса и уровня оплаты труда в структуре себестоимости.

С другой стороны, Л. Нед№ська отмечает, что в последнее время имеет место значительная концентрация землепользования, которая сопровождается функционированием агрохолдингов и новых вертикально и горизонтально интегрированных объединений, в состав которых входят аграрные перерабатывающие предприятия и элеваторы, транспортные и торговые организации, научные учреждения и т.п. Именно многофункциональность агропромышленного производства лежит в основе вывода о его высоком не только производственном значении для обеспечения сырьем и продовольствием, но и для создания незаменимых общественных благ. Среди таковых есть: продовольственное самообеспечение страны, предоставление возможностей и средств для жизнедеятельности и воспроизводства сельского населения, поддержание экологического равновесия и сохранения агроландшафтов [7].

Рассматривая социо-экономическую модернизацию как адаптацию украинской аграрной политики к прогрессивным мировым тенденциям аграрного развития, подчеркивается необходимость сбалансирования их путем объединения усилий различных субъектов хозяйствования.

Исходя из приведенного выше, структура организационно-экономического механизма развития аграрных предприятий на рынке должна быть определенной в связи с конкретными операторами рынка в силу их экономических интересов. Так системность механизма развития предприятия на микроуровне состоит в сбалансировании производственной, управленческой, исследовательской компоненты, которые играют ведущую роль в его функционировании.

Выводы:

1. Результаты выполненного критического анализа наиболее значимых научных взглядов различных авторов на сущностно-содержательное наполнение категории «организационно-экономический механизм» доказывают, что единство позиций исследователей заключается в необходимости достижения стабильности параметров механизма как системы в зависимости от ее иерархии и внутреннего строения, которая позволит обеспечивать рост эффективности деятельности аграрных предприятий.

2. В современных условиях применительно к аграрному производству в целом, речь должна идти, скорее о стабилизации его развития чем об увеличении эффективности производства, поскольку именно природные факторы наиболее влияют на уровень эффективности производства. Создание условий обеспечения в дальнейшем его стабильного развития определяется, в основном, улучшением показателей производственно -коммерческой деятельности.

3. Выполненные обобщения позволяют утверждать, что решить проблемный вопрос стабильного развития возможно за счет формирования и имплементации на макро- и микроуровне целостной концепции организационно-экономического механизма аграрных предприятий, концептуальные основы структуры которого заложены в данной работе.

Список использованных источников

1 Месель-Веселяк В.Я. Шдвищення конкурентоспро-можносл аграрного сектору економжи Украши // Економжа АПК. - 2007. -№ 12.-С. 8-14.

2 Кваша С.М. Науюж тдходи до регулювання аграрного ринку // Економжа АПК. - 2006. - № 7. - С. 42-45.

3 Малж М.Й., Нужна О.А. Конкурентоспроможтсть аграрних тдприемств: методолопя i мехашзми. - К. : ННЦ 1АЕ, 2007. - 270 с.

4 Лузан Ю.Я. Органiзацiно-економiчний мехашзм за-безпечення розвитку агропромислового виробництва Украши: моногр. - К.: ННЦ 1АЕ, 2010. - 472 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5 Дiброва А.Д. Державне регулювання сшьськогоспо-дарського виробництва: теорiя, методолопя, практика. - К.: ВПД Формат, 2008. - 488 с.

6 Рябоконь В.П., Супрун О.М. Ефектившсть функцю-нування та удосконалення механiзмiв економiчного регулювання аграрного виробництва // Економжа АПК. - 2012. - № 6. - С. 6-12.

7 Недшьська Л. Украшська модель аграрного розвитку та 11 соцiоекономiчна переорiштацiя (засiдання „круглого столу") виробництва // Економжа АПК. - 2012. - №5. - С. 175177.

Информация об авторе

Левкина Р.В., кандидат экономических наук, доцент, Харьковский национальный технический университет сельского хозяйства имени Петра Василенко.