Научная статья на тему 'Особенности обеспечения пожарной безопасности на предприятиях хлебобулочного производства в Республике Абхазия'

Особенности обеспечения пожарной безопасности на предприятиях хлебобулочного производства в Республике Абхазия Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
224
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Особенности обеспечения пожарной безопасности на предприятиях хлебобулочного производства в Республике Абхазия»

ОСОБЕННОСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ХЛЕБОБУЛОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА В РЕСПУБЛИКЕ АБХАЗИЯ

А.Р. Бения, АГЗ МЧС России, г. Химки

В приоритетных направлениях развития промышленного комплекса Республики Абхазия особая роль отведена хлебобулочной и другим видам пищевой и перерабатывающей промышленности [1].

В товарной структуре оборота абхазской розничной торговли 40,9% приходится на продовольственные товары, среди которых в розничной торговле хлеб и хлебобулочные изделия пользуются спросом на 14,6%, а кондитерские изделия - на 5,3%.

В связи с важной государственной ролью предприятий хлебобулочной промышленности [2] актуальным является вопрос об обеспечении их сохранности, включая обеспечение пожарной безопасности. Эта задача в Республике Абхазия приобретает мобилизационный характер при военных конфликтах и чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера (ЧС), особенно при экономическом обеспечении ликвидации крупномасштабных ЧС, рассмотренном Федотовым С.Б. [3, С. 338-340].

Особого рассмотрения требует обеспечение пожарной безопасности абхазских хлебозаводов, численность которых составляет около десяти предприятий. Хлебозаводы:

перерабатывают и вырабатывают горючие и взрывоопасные органические вещества (спирт, эсенсии, жиры, масла, зерно, сахар) и др.;

связаны с горючими взрывоопасными пылями: мучной, сахарной, какао, крахмальной и т. п.;

широко используют холодильные установки, где в качестве хладагента чаще всего применяется взрывоопасный и токсичный газ - аммиак;

хранят большое количество горючей тары: деревянных, фанерных и картонных ящиков, тканевых и бумажных мешков, бумажных пакетов, этикеток и т. п.;

применяют теплогенерирующие огневые установки для процессов нагрева, сушки, обжарки, варки и выпечки.

Анализ состояния пожарной безопасности нескольких хлебозаводов в Республике Абхазия в 2014-2016 гг. выявил на этих предприятиях наличие двух серьезных сопутствующих проблем:

1) высокой опасности возникновения грибковых образований в помещениях, из-за влажного субтропического климата на абхазском побережье Черного моря, где количество среднегодовая температура составляет +15 °С, а количество осадков - 1300-2400 мм в год;

2) недостаточности нормативного правового и нормативно-технического регулирования в Республике Абхазия по вопросам пожарной безопасности и санитарно-эпидемической деятельности.

123

Ярким примером наличия первой проблемы является тот факт, что 19 февраля 2015 г. инспекцией Госкомитета по стандартам, потребительскому и техническому надзору Абхазии, совместно с представителями санитарно-эпидемиологической станции (СЭС) была приостановлена деятельность предприятия «Пицундский хлебозавод», в связи с обнаружением возникновения грибковых образований, плесени в производственных цехах и на конвейерных лентах.

Построенный ещё в СССР, «Пицундский хлебозавод», являющийся структурным подразделением ГК «Абхазхлеб», прошел капитальный ремонт и был сдан в эксплуатацию в 2013 году. Но уже через несколько месяцев грибок стал образовываться на стенах. Приостановка «Пицундского хлебозавода», обслуживавшего весь Гагрский район, привела к возникновению общегосударственной проблемы - не допустить срыва доставки хлеба в г. Гагра и в предгорных селах.

Вторая проблема, нормативного характера, характеризуется тем, что правовое поле в рассматриваемой области только формируется [4]. В Республике Абхазия к концу 2016 г. принятыми являются только несколько нормативных документов:

1) Закон Республики Абхазия от 31 июля 2006 года №1426-е-Х1У «О безопасности» [5];

2) Закон Республики Абхазия от 21 июня 2013 года №3346-е-У «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»;

3) Постановление Кабинета Министров Республики Абхазия от 30 июля 2002 года № 158 «О передаче функции по лицензированию междугородних перевозок пассажиров и грузов, и производства хлебобулочных и кондитерских изделий Администрациям районов и г. Сухум».

По программе создания и совершенствования нормативной правовой базы, регулирующей экономическую безопасность в Республике Абхазия, еще находятся в стадии разработки проекты законов «О продовольственной безопасности в Республике Абхазия» и «О техническом регулировании» [1].

Для дальнейшего развития национального законодательства Абхазии, применительно к хлебобулочной и другим видам пищевой и перерабатывающей промышленности, возможно использовать опыт Российской Федерации, где действующими являются:

Федеральные законы от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;

Технический регламент Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880 «О безопасности пищевой продукции»;

Правила противопожарного режима в Российской Федерации;

СанПиН «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий», своды правил, ГОСТы Р и др.;

ВНТП «Нормы технологического проектирования предприятий хлебопекарной промышленности» (часть 1 «Хлебозаводы», часть 2 «Пекарни»), «Нормы технологического проектирования предприятий кондитерской промышленности».

Однако, необходимо отметить, что единая «огнебиозащита» для хлебозаводов, даже в России, недостаточно регламентирована. Так в разделе IX «Производственные объекты» Правил противопожарного режима в Российской Федерации особо рассмотрены только объекты по обработке древесины и изготовлению древесно-стружечных плит, по производству спичек, к объектам энергетики и объектам энергетической промышленности. Необходимо установление порядка спецобработки стен, полов и оборудования хлебозаводов, который должен определять одновременно защиту от огня и появления грибка, развития бактерий, контакта с атмосферой. На каждом хлебозаводе целесообразно проведение эксперимента по проверке применимости конкретных средств огнебиозащиты.

Таким образом будет внесен вклад в преодоление ситуации, которую 24 марта 2016 г., открывая заседание Совета безопасности, Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба охарактеризовал: «Страна превратилась в одну экспериментальную площадку для МЧС. У нас везде все горит».

Список использованной литературы

1. Аналитический отчет по результатам социологического исследования в рамках разработки «Стратегии социально-экономического развития Республики Абхазия до 2025 г.» // ЦСИ при Президенте Республики Абхазия. Сухум. 2015.

2. Феизба Я.Р., Шамба О.Б. Национальная экономика Абхазии. - Сухум. 2002 г.

3. Федотов С.Б. Мобилизация экономики - адекватная мера обеспечения безопасности при региональных, федеральных и трансграничных чрезвычайных ситуациях // Сборник трудов Третьей Всероссийской научно-практической конференции «Региональные и отраслевые проблемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в мирное и военное время», под общей редакцией Ю.Л. Воробьева, г. Москва, 24 ноября 1998. - М.: Издательская фирама «КРУК». - 385 с.

4. Шалашаа З.И. Основы стратегии социально-экономического развития РА на среднесрочную перспективу // Сборник научных трудов по материалам первой международной научной конференции г. Сухум, 15-16 октября 2009 г. Сухум. 2010.

5. Сборник законодательных актов Республики Абхазия. Выпуск 28. Ш. г. Сухум: ГПП «Дом печати». - 2006. - С. 80-90.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.