Научная статья на тему 'Комплексная безопасность как элемент качества в пищевых и перерабатывающих производствах'

Комплексная безопасность как элемент качества в пищевых и перерабатывающих производствах Текст научной статьи по специальности «Пищевая промышленность»

CC BY
344
160
Поделиться
Ключевые слова
КАЧЕСТВО / ПИЩЕВЫЕ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ПРОИЗВОДСТВА / БЕЗОПАСНОСТЬ / КОМПЛЕКС

Аннотация научной статьи по пищевой промышленности, автор научной работы — Морозов В. Б.

Комплексно рассмотрены особенности безопасности предприятий и продукции пищевых и перерабатывающих производств с физиологической, экологической, (противо)пожарной и общественной позиций

Похожие темы научных работ по пищевой промышленности , автор научной работы — Морозов В.Б.,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Комплексная безопасность как элемент качества в пищевых и перерабатывающих производствах»

стического анализа процессов. Каждая из методик требует дополнительной адаптации. Представленные материалы прошли апробацию на ряде предприятий оборонного комплекса.

Список литературы

1. Методика статических испытаний оболочечных конструкций типа тел вращения / В.А. Барвинок [и др.] // Авиационная промышленность. 2008. № 4.

2. Анализ разрушения в экспериментальных исследованиях прочности обтекателей ракет из керамических материалов / М.Ю. Русин [и др.] // Авиационная промышленность. 2005. № 4. С.31 - 38.

3. Покрытия для исследования напряженно-деформированного состояния керамических элементов летательных аппаратов / В.С. Райлян [и др.] // Авиационная промышленность. 2006. № 2. С.49 - 52.

Y. Klochkov

Quality estimation of adhesive-bonded joint of rocket cowlings

The article deals with the methods of quality estimation of adhesive-bonded joint of rocket cowlings based on the FMEA-analysis. Criteria for choice of coefficients for calculation of priority number of risks are developed. Modification of capability index Срk is suggested as an estimation method for the quantity index change of adhesive-bonded joint.

Key words: Keywords: rocket fairing, adhesive bonding, FMEA-analysis, the index of reproducibility

Получено 04.08.10

УДК 664.1.002.5:612.39:664.504:664.013.8:614.84:339.138 В.Б. Морозов, канд. техн. наук, доц., (4872) 33-25-38, qtay@rambler.ru (Россия, Тула, ТулГУ)

КОМПЛЕКСНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ КАК ЭЛЕМЕНТ КАЧЕСТВА В ПИЩЕВЫХ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВАХ

Комплексно рассмотрены особенности безопасности предприятий и продукции пищевых и перерабатывающих производств с физиологической, экологической, (противо)пожарной и общественной позиций.

Ключевые слова: качество, пищевые и перерабатывающие производства, безопасность, комплекс.

Безопасность представляет собой не просто состояние или функцию, характеризующуюся отсутствием опасности, но и включает в себя предупреждение этой опасности или ее устранение при возникновении.

Современное пищевое и перерабатывающее производство (ПиПП) -значительный комплекс, включающий в себя, помимо производства, структуры управления, складирования, логистики, рознично-оптовый компонент, сырьевую и общественно-социальную составляющие. Весь такой комплекс в целом или его отдельные части являются в различной степени источником опасности для человека, окружающей среды, социальноэкономического, демографического и т.п. элементов современного общества [9].

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Безопасность в пищевых и перерабатывающих предприятиях как комплекс можно рассматривать в двух основных объектах - производстве и продукте. В таблице приведено разделение основных опасных воздействий по двум объектам.

Безопасность пищевых и перерабатывающих производств

Безопасность ПиПП

производства продукта

Производственная безопасность Физиологическая безопасность

(охрана труда)

Экологическая безопасность

Пожаробезопасность

Режимная безопасность Общественная безопасность

Представленная в таблице структуризация призвана детально рассмотреть вопросы безопасности в ПиПП.

Производственная безопасность представляет собой комплекс мер, систем (в том числе технологических), нормативов и др. в целях обеспечения охраны труда персонала. К персоналу относятся как непосредственные рабочие, так и управленческие и другие вспомогательные рабочие. Вопросам такой безопасности в ПиПП уделено должное внимание, она предусматривает специальную квалификацию кадров, обеспечивающих охрану труда.

Экологическая безопасность в современных условиях существования человечества, использования природных ресурсов, глобальных и локальных катаклизмов является актуальной. Российским законодательством закреплен принцип презумпции потенциальной экологической опасности и приоритета экологической безопасности производственной деятельности. В связи с принятием в 2002 г. Федерального закона «Об охране окружающей среды» в области взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду появилась необходимость перехода к новой системе нормирования загрязнений, ориентированной на технологические нормативы, характерные для наилучших существующих технологий. Поэтому обеспече-

ние экологической безопасности для предприятий подкрепляется экономическими стимулами. Федеральным законом «О техническом регулировании», принятым в конце 2002 г., были установлены требования по разработке технических регламентов, в том числе применительно к процессам производства, для которых обеспечение экологической безопасности становится обязательным условием деятельности. Являясь неотъемлемым компонентом промышленности страны, ПиПП четко встроены в систему экологической безопасности. Она предусмотрена не только относительно производства, но и отдельно регламентирует безопасность многочисленной выпускаемой продукции [2, 6].

События, происходившие в России летом 2010 г. показали хрупкость системы пожарной безопасности не только перед техногенными кАтастрофами, но и природными катаклизмами. Важным выступает пожаробезопасность в ПиПП. Ей уделено немалое внимание, однако структурированных данных относительно продукции как источника возгорания нет.

Несмотря на многообразие технологических процессов, пищевая и перерабатывающая промышленность в целом имеет ряд общих особенностей, характеризующих пожарную опасность объектов этой отрасли народного хозяйства [3, 7, 8].

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. На объектах пищевой промышленности используются и перерабатываются горючие и взрывоопасные вещества в различном агрегатном состоянии. Некоторые предприятия пищевой промышленности, такие, как спиртовые, ликеро-водочные, маслодобывающие, гидрогенизационные, используют и вырабатывают огнеопасные вещества: спирт, эфир, эссенции, органические кислоты, жиры, масла, бензин, водяной газ, водород и др.

Отдельные производства связаны с горючими взрывоопасными пы-лями: мучной, сахарной, табачной, чайной, крахмальной, какао и др.

Физико-химическими свойствами обращающихся веществ, особенностями технологии наряду с другими факторами, как известно, определяется пожарная опасность производства.

2. Многие ПиПП оснащены холодильными установками, необходимыми по условиям технологии и гарантирующими сохранность качества пищевых продуктов.

В качестве хладагента чаще всего применяется аммиак - взрывоопасный, токсичный газ. Таким образом, на большинстве пищевых предприятий значительную пожарную опасность представляют помещения аммиачных компрессорных и холодильные камеры с непосредственным охлаждением.

3. На объектах пищевой промышленности вырабатывается и применяется огромное количество горючей тары: деревянные, фанерные и картонные ящики; тканевые и бумажные мешки; бумажные пакеты; этикетки, тара из полиэтилена, целлофана и т.п. Для хранения запасов тары, ее

ремонта отводятся значительные складские и производственные площади. Наличие горючей тары усугубляет пожарную опасность предприятия.

4. Складские здания и сооружения, в которых хранятся зерно, мука, крупа, овощи, фрукты, табак и т.п., подвергаются дезинсекции с целью борьбы с вредителями. При использовании для дезинсекции сероуглерода, дихлорэтана, серы создается угроза возникновения пожаров и взрывов.

5. В пищевой промышленности для нагрева, сушки, обжарки, варки, выпечки применяются нагревательные огневые установки, работающие на твердом, жидком и газообразном топливе. В настоящее время для этих целей все шире применяют электрические источники тепловой обработки.

Эксплуатация огнедействующих установок при нарушении технологических параметров и противопожарных требований чревата угрозой возникновения пожаров.

6. Многие пищевые и перерабатывающие предприятия работают сезонно (сахарные, чайные, картофеле-крахмальные, консервные и др.). После переработки сырья их останавливают на несколько месяцев на ремонт. В этот период возникают специфические пожароопасные условия - раскрываются технологические проемы, ведутся огневые работы, очищаются емкости и аппараты от горючих продуктов, загромождаются проезды и проходы. Останавливаются на ремонт котельные, что исключает возможность применения паротушения.

7. Сахарные, спиртовые, крахмало-паточные комбинаты, хлебозаводы и другие предприятия имеют мощные парокотельные и электростанции. Следовательно, на территории предприятий размещаются склады угля, мазута, дизельного топлива, а при работе на газе - газораспределительные пункты и газовые сети.

Статистика пожаров показывает, что на объектах пищевой промышленности возникает сравнительно большое число пожаров.

Особенность вопросов физиологической безопасности продуктов пищевой и перерабатывающей промышленности сегодня актуализируется жесткими требованиями к их качеству вследствие влияния на здоровье и работоспособность населения. Обеспечение надлежащего качества в соответствии с предусмотренными нормативами обезопасит продукцию для человека. Таким образом, знание источников опасности, их характеристик и механизмов воздействия является основным компонентом комплексной безопасности в рамках физиологии человеческого организма [5].

Проблема обеспечения безопасности пищи является важнейшим государственным и научным приоритетом, направленным на сохранение и улучшение здоровья населения, производство высококачественных и безопасных продуктов. Ухудшение экологической ситуации в мире, связанное, прежде всего, с антропогенной деятельностью человека, внедрение современных технологий, экономические аспекты производства и потребления повлияли на качественный состав потребляемой пищи. Именно с продук-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

тами питания в организм человека поступает до 70 % токсинов различной природы и всевозможные вредные компоненты. Эти вещества попадают и накапливаются в пищевых продуктах по ходу как биологической цепи, обеспечивающей обмен между живыми организмами и воздухом, водой и почвой, так и пищевой цепи, которая включает все этапы производства продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также их хранение, упаковку и маркировку. В связи с этим обеспечение безопасности и качества продовольственного сырья и пищевых продуктов является одной из основных задач, определяющих здоровье человеческого общества и сохранение его генофонда.

Особое место занимает общественная безопасность, характеризующаяся социально-гуманитарными, личностными, политическими, экономическими и, в целом, государственными аспектами. Общественная безопасность в преломлении к пищевым и перерабатывающим производствам характеризуется следующими составляющими [1, 4, 10, 11]:

- социально значимые производства и продукты - обеспечивают национальную безопасность на случай чрезвычайных ситуаций, войн, политических конъюнктур и т.п.;

- специальные производства и продукты - обеспечивают конкретное обеспечение отдельных или комплексных групп населения особыми (специальными) видами продуктов; примерами таких групп могут выступать дети, пенсионеры, больные, военнослужащие, заключенные и т.д.;

- имиджевые продукты - предназначены для удовлетворения не прямой физиологической потребности, а для определения статусного положения в окружающем глобальном обществе и в отдельных группах за счет специфики личного потребления; примерами могут являться алкоголь, некоторые напитки и продукты питания;

- пищевые и биологически активные добавки (БАД) - сложная группа продуктов (с учетом соответствующих производств), используемых для лечения и профилактики болезней человека; такая группа частично переплетается с другими видами продуктов (социально значимые, имиджевые), но их четкая индивидуализация связана с отсутствием однозначного медицинского предписания и невозможностью обеспечивать физиологическое насыщение организма.

Также выделяется режимная безопасность, характеризующаяся как экономической независимостью производства, так и предотвращением всевозможных действий с целью ухудшения качественных показателей продукции ПиПП, в том числе террористических актов. Организация такой безопасности организована соответствующими службами охраны и надзора.

Учитывая всю сложность безопасности в ПиПП, ее внутреннюю специализацию, автор предложил описанную структуру как взаимосвязан-

ный комплекс [9]. Это позволяет представить наиболее общее и полное описание рассматриваемой темы.

Список литературы

1. Васильева Е. Социологические подходы к изучению практик питания [Электронный ресурс] // URL.: http://sociologist.nm.ru/articles/vasilieva _02.htm.

2. Гавриленков А.М. Экологическая безопасность пищевых производств: учеб. пособие для вузов. СПб.: ГИОРД, 2006. 272 с.

3. ГОСТ 12.1.004-91. ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования.

4. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации (утв. Указом Президента РФ от 30 января 2010 г. № 120) [Электронный ресурс] // URL.: www.garant-park.ru.

5. Закревский В.В. Безопасность пищевых продуктов и БАД к пище. Практическое руководство по санитарно-эпидемиологическому контролю. СПб.: ГИОРД, 2004. 280 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

6. Калыгин В.Г. Промышленная экология : учеб. пособие для вузов. М.: Академия, 2004. 432 с.

7. Каменев М.Д., Сегеда Д.Г., Дубровский В.П. Пожарная безопасность предприятий пищевой промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1979. 346 с.

8. Клубань В.С., Петров А.П., Рябиков В.С. Пожарная безопасность предприятий промышленности и агропромышленного комплекса. М.: Стройиздат, 1987. 477 с.

9. Морозов В.Б. Комплексная безопасность в пищевых и перерабатывающих производствах: учеб. пособие. Тула: Изд-во ТулГУ, 2010. 108 с.

10. Савельева О.О. Потребление и критерии социальной дифференциации [Электронный ресурс] // URL.: http://www.elcom.ru/~human/2008ns/ 05soo.htm.

11. Федеральный Закон РФ «О специальном техническом регламенте «О требованиях к безопасности продуктов для детского питания, процессов их производства, хранения, перевозки и реализации» [Электронный ресурс]. URL.: http://www.cntd.ru/458203028.html.

V. Morozov

Integrated security as an element of quality in food and processing industries

The features of enterprise security products and food and processing industries with the physiological, environmental, fire and public positions are comprehensively examined.

Key words: quality, food and processing production, security, complex.

Получено 04.08.10