УДК 664.6
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ: ДОСТИЖЕНИЯ И ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО РОСТА ЭФФЕКТИВНОСТИ
О.В. СИБИРКОВА, ассистент УО " Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
BAKERY INDUSTRY OF THE REPUBLIC OF BELARUS: ACHIEVEMENT AND MAIN DIRECTIONS FURTHER INCREASE OF EFFECTIVE
O.V SIBIRKOVA, assistent Establishment of education "Byelorussian state agricultural academy"
Рассмотрены современное состояние хлебопекарной промышленности Республики Беларусь и проблемы, стоящие перед отраслью на современном этапе развития. Предложены мероприятия по повышению эффективности деятельности отрасли.
The author considers present situation of bakery industry and problems which are at the present stage of its development in this article. The activities on increase of effectiveness of branch activity are offered.
Введение. Одной из важных проблем, наиболее обострившихся при переходе экономики Республики Беларусь на рыночные отношения, является продовольственное обеспечение населения. Рациональное ее решение связано с повышением эффективности функционирования отраслей и производств, входящих в состав АПК. Среди них особое место занимает хлебопекарная промышленность, что обусловлено высокой пищевой и биологической ценностью выпускаемой продукции.
Материалы и методы. В качестве методов исследования использовались общелогические приемы познания (анализ и синтез, обобщение, аналогия), методы эмпирического и экономического анализа. Информационную базу исследования составили статистические данные Министерства статистики и анализа Республики Беларусь, отчетные данные предприятий хлебопекарной промышленности. Теоретической и методологической основой для написания статьи послужили труды отечественных авторов.
Результаты и предложения. В структуре потребительских расходов населения продукты питания занимают: 1995 г. - 61,6 %, 2000 г. - 57,8;
2004 г. - 46; 2007 г. - 39,2 % [1]. В то же время зерновые продукты, включая бобовые, в структуре потребления в республике занимают 16,0 % (по рекомендациям Европейского бюро ВОЗ - 44,5 %) [2]. Важность развития и процветания хлебопекарной промышленности Республики Беларусь для наиболее полного обеспечения населения страны хлебобулочными изделиями трудно переоценить.
Хлеб можно по праву считать продуктом номер один в рационе питания как городского, так и сельского жителя. Потребление суточной нормы хлеба позволяет человеку на 30-50 %, а по некоторым показателям на 80 %, удовлетворять потребности в основных пищевых веществах.
За последние десять лет хлебопекарная промышленность Беларуси по структуре мало изменилась, она и сегодня насчитывает более 200 предприятий, на которых трудятся около 20 тыс. человек.
В настоящее время производством хлебобулочных изделий в Беларуси занимаются три крупных ведомства - Департамент по хлебопродуктам Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь (6 республиканских унитарных производственных предприятий хлебопекарной промышленности: Брестхлебпром, Борисовхлеб-пром, Витебскхлебпром, Гомельхлебпром, Гроднохлебпром, Могилев-хлебпром), КУП " Минскхлебпром" (7 хлебозаводов), Белкоопсоюз (88 хлебозаводов и 68 кондитерских цехов). Остальные 1,9 % объема вырабатываются юридическими лицами без ведомственной подчиненности и прочими производителями [3]. В общем объеме производства на долю предприятий Департамента по хлебопродуктам приходится 59,5 % (рис. 1).
Из 118 районов республики в 64 реализуются хлеб и хлебобулочные изделия производства предприятий потребительской кооперации, в 35 -хлебозаводов Департамента по хлебопродуктам, в 19 - продукция предприятий обоих ведомств.
Анализируя объемы производства хлебобулочных изделий, можно отметить сложившуюся тенденцию снижения. Так, в 2008 г. было про-
22.5
Рисунок 1 - Удельный вес производителей хлебобулочных изделий, %
Прочие
Бел
КУП " Минскхлебпром"
Департамент по хлебопродуктам 59,5
изведено 560 тыс. т хлеба и хлебобулочных изделий, что ниже уровня 2006 г. на 7,7 % (рис. 2).
Среднедушевое потребление хлеба и хлебобулочных изделий в Республике Беларусь за период с 1990 по 2007 г постоянно снижалось: с 95 кг в год в 2005 г. до 92 кг в 2007 г. (для сравнения укажем, что в 1990 г. этот показатель был равен 127 кг). Рациональная норма потребления, принятая в Беларуси - 105 кг (рис. 3).
Снижение производства хлебобулочных изделий тем не менее дало и свои положительные результаты. В этих условиях конкурентная среда на рынке хлебной продукции способствовала кардинальному изменению структуры и ассортимента вырабатываемых изделий.
Ассортимент выпускаемой продукции постоянно обновляется. Подведомственными предприятиями Департамента по хлебопродуктам за
1800 1500 1200 900 600 300 0
1990 2000 2001
2002 2003 2004 2005 Годы
2006 2007 2008
■Объём производства, тыс.т.
- Линейный (Объём производства, тыс.т.)
Рисунок 2 - Производство хлеба и хлебобулочных изделий, тыс. т
140 120 100 80 60 40 20 0
1 27
110
-15-
~98 97 100
95 93 92
1990 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007
Годы
Рисунок 3 - Потребление хлебных продуктов на душу населения, кг
последний год разработано 459 новых видов хлебобулочных изделий (или 114,7 % к уровню прошлого года), освоено в производстве 1123 (или 160,4 %). КУП "Минскхлебпром" разработано 138 наименований, внедрено 104; Белкоопсооюз разработано и внедрено 199 новых видов. Связано это, прежде всего, с ценообразованием, так как ежемесячно увеличивать стоимость большинства хлебобулочных изделий можно лишь на уровень доведенной инфляции - 0,5-0,6 %. При этом цены на сырье выросли по ряду позиций в несколько раз.
На 43 % увеличилось производство заварных сортов хлеба, на треть выросло производство хлебобулочных изделий в упакованном виде и в 2 раза в нарезанном. Во всех областях республики налажен выпуск замороженных полуфабрикатов и теста, круассанов, выпеченных полуфабрикатов для тортов и пирожных. На ряде предприятий организовано производство импортозамещающей продукции [3].
В последнее время большое внимание уделяется производству продукции лечебно-профилактического назначения, ассортимент которой значительно расширился.
Предприятие "Белтехнохлеб" совместно с центром пищевых добавок Белгосуниверситета и с Могилевским университетом продовольствия разрабатывают рецептуры натуральных обогатительных пищевых добавок и композитные смеси муки с обогатителями.
В качестве добавок предлагается использовать порошки из овощей, фруктов, топинамбура, различные зерна, морскую капусту, сыворотки, плоды боярышника, фитодобавки.
С применением натуральных обогатителей на хлебопекарных предприятиях республики уже вырабатывается более 60 наименований хлебобулочных и кондитерских изделий. Ряд добавок содержат витаминно-минеральные комплексы: премикс " Арбарвит", содержащий фолиевую кислоту, железо, витамины группы В, и фитокомпозиция " Аврора", содержащая органический селен (хлеб "Аврора", хлебец "Витаминка" и хлеб " Бадзёры" (РУПП " Борисовхлебпром"), хлеб " Браво" (РУПП " Ви-тебскхлебпром"), батон с витаминами и хлеб " Житейский особый" (РУПП "Витебскхлебпром"), РУПП " Борисовхлебпром" и др.).
Увеличился ассортимент диабетических изделий. В 2008 г. объем их производства составил 10,8 тыс. т, что на 6,1 % больше, чем за 2007 г.
Одним из приоритетных направлений нашей хлебопекарной промышленности является производство диетической хлебной продукции и с зерновыми добавками. Сегодня вырабатывается более 150 наименований таких сортов хлеба, что составляет 20 % от общего объема хлебобулочных изделий.
Вместе с тем в отрасли имеется ряд проблем, решению которых уделяется большое внимание. Несмотря на исключительную важность хлеба, производство его на предприятиях республики малорентабельно или вовсе убыточно. Это является следствием как паритета цен на потребляемые предприятием сырье и материалы и выпускаемую им продукцию, так и технологической отсталости отрасли. Технологическое оборудование хлебопекарной промышленности морально устарело и физически изношено более чем на 60-70 %. При существующем низком уровне рентабельности немногие хлебозаводы, могут позволить себе модернизацию производства. Основные показатели деятельности предприятий хлебопекарной промышленности рассмотрим на примере РУПП " Могилевхлебпром" (табл.).
Предприятиями РУПП "Могилевхлебпром" в 2007 г. было произведено 53,1 тыс. т хлеба и хлебобулочных изделий (или 15,8 % от общего объема, производимого предприятиями Департамента), что меньше уровня 2005 г. на 7,7 %. Изучение данных таблицы показывает, что в 2006 г. большинство предприятий области вышли на рентабельное производство хлеба и хлебобулочных изделий, В среднем по РУПП "Могилевхлебпром" уровень рентабельности в 2006 г. составил 5,1 (+ 10,5 п. п. к уровню 2005 г.). Такая ситуация характерна для значительного числа производителей хлебной продукции.
Для повышения конкурентоспособности продукции и эффективности производства, выпуска новой продукции в соответствии с Отраслевой программой развития организаций хлебопродуктов на 2006-2010 годы проводятся реконструкция, техническое перевооружение и модернизация действующих производств, внедрение современного энергосберегающего оборудования, новых технологий.
В последние годы хлебопекарные предприятия усиленно работают в этом направлении. Так, завершена реконструкция Гродненского № 1 и Гомельского № 4 хлебозаводов с полной заменой технологического оборудования на современное, реконструировано 28 линий и 25 участков, создано 11 участков по производству мелкоштучных булочных изделий, установлено 99 новых, менее энергоемких печей взамен устаревших и физически изношенных, в том числе 6 печей с системой " Стир" (Моги-левский хлебозавод № 3, Речицкий, Калинковичский, Новополоцкий и Брестский хлебозаводы).
Как показал опыт эксплуатации, на одной печи можно экономить до 48 млн руб. в год за счет снижения потребления ТЭР.
Для обеспечения населения свежей выпечкой в торговой сети установлено 28 мини-печек. Внедрено более 60 единиц оборудования для
Таблица - Основные производственно-экономические показатели РУПП «Могилевхлебпром»
Показатели Ед. изм. Год 2007 г. в % к 2005 г.
2005 2006 2007
Производство хлеба, хлебобулочных изделий - всего т 57529 54056 53103 92,3
В том числе: хлеб ржаной из обдирной и сеяной муки, включая хлеб из муки смешанной валки т 35594 33918 18293 51,4
хлеб ржано-пшеничный и пшенично-ржаной из обойной муки т 382 294 14116 3695,3
хлеб пшеничный из пшеничной муки в/с (массой более 500 г) т 1125 1015 752 66,8
булочные изд. из пшеничной муки в/с (массой 500 г и более) т 1179 11915 11803 1001,1
Цена единицы продукции (1 т) хлеб, хлебобулочные изделия — всего тыс. руб. 1147,5 1279,5 1441,4 125,6
В том числе: хлеб ржаной из обдирной и сеяной муки, включая хлеб из муки смешанной валки тыс. руб. 883,1 879,2 1086,4 123,0
хлеб ржано-пшеничный и пшенично-ржаной из обойной муки тыс. руб. 840,3 1551 1127,1 134,1
хлеб пшеничный из пшеничной муки в/с (массой более 500 г) тыс. руб. 1244,4 1568,5 1781,9 143,2
булочные изд. из пшеничной муки в/с (массой 500 г и более) тыс. руб. 1662,4 1799,9 2011,3 121,0
Прибыль (+), убыток (-) по хлебу, хлебобулочным изделиям - всего млн руб. -2741 2767 2858 -104,3
В том числе: хлеб ржаной из обдирной и сеяной муки, включая хлеб из муки смешанной валки млн руб. -1273 1162 812 -63,8
хлеб ржано-пшеничный и пшенично-ржаной из обойной муки млн руб. -11 14 573 -5209,1
хлеб пшеничный из пшеничной муки в/с (массой более 500 г) млн руб. -71 63 55 -77,5
булочные изд. из пшеничной муки в/с (массой 500 г и более) млн руб. -853,6 1012 731 -85,6
Рентабельность производства — всего % -5,4 5,1 4,7 10,1 п. п.
В том числе: хлеб ржаной из обдирной и сеяной муки, включая хлеб из муки смешанной валки % -5,3 5,3 4,4 9,7 п. п.
хлеб ржано-пшеничный и пшенично-ржаной из обойной муки % -4,9 4 4,1 9,0 п. п.
хлеб пшеничный из пшеничной муки в/с (массой более 500 г) % -6,5 4,9 7,3 13,8 п. п.
булочные изд. из пшеничной муки в/с (массой 500 г и более) % -5,7 5,9 6,2 11,9 п. п.
нарезки и упаковки хлебобулочных и кондитерских изделий, две итальянские спиральные системы непрерывного охлаждения хлебобулочных изделий. Разработаны и внедрены новые прогрессивные технологии производства хлеба: ускоренная технология производства заварных хлебов с использованием сухой комплексной заварки; технология производства хлеба с удлиненными сроками хранения, с использованием кефирной закваски; производство хлеба из цельного зерна без его размола в муку, в том числе с использованием пророщенного зерна практически без добавления муки. С целью улучшения качества и повышения доверия потребителя внедряется система управления качеством на базе международных стандартов ИСО и системы НАССР. Внедрена и сертифицирована система управления качеством на основе международных стандартов ИСО серии 9000 (на 33 хлебозаводах), система НАССР (на 6 хлебозаводах) [4].
Заключение. Исходя из вышеизложенного, следует отметить, что несмотря на падение спроса на хлебобулочные изделия в целом в республике хлебопекарная промышленность Департамента работает стабильно, обеспечивает население широким ассортиментом хлебобулочных и кондитерских изделий. Для дальнейшего повышения эффективности хлебопекарной промышленности и ее инвестиционной привлекательности необходима реализация следующих мер:
■ совершенствование ценообразования на продукцию отрасли;
■ преодоление сложившейся негативной тенденции ухудшения финансового положения сельскохозяйственных предприятий и организаций, являющихся поставщиками сырья для хлебопекарной отрасли;
■ снижение издержек производства хлебной продукции, улучшение ее качества для повышения ценовой конкурентоспособности белорусских хлебопродуктов на внутреннем и внешнем рынках;
■ модернизация технической базы сельскохозяйственной и хлебопекарной отраслей АПК;
■ организация централизованных маркетинговых программ для комплексного изучения рынка с представлением информации хлебопекарным предприятиям.
Список использованной литературы
1. Республика Беларусь в цифрах, 2008: краткий стат. сборник // Министерство статистики и анализа Республики Беларусь. - Минск, 2008. - 345 с.
2. Фурс, И.Н. О повышении роли зерна, зерно- и хлебопродуктов в обеспечении продовольственной безопасности Республики Беларусь / И.Н. Фурс // Белорусский экономический журнал. - 2004. - № 2. - С. 112-120.
3. Седин, В. А. Хлебопекарная промышленность республики и перспективы ее развития / В.А.Седин // Хлебопек. - 2009. - №№ 3. - С. 7.
4. Департамент по хлебопродуктам Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь [Электронный ресурс]. - 2009. - Режим доступа: http://dhp.givc.by/
Информация об авторе
Сибиркова Олеся Викторовна - ассистент кафедры организации производства в АПК УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". Информация для контактов: тел. (раб.) 8(02233) 5-94-16. E-mail: [email protected]
Дата поступления статьи - 5 мая 2009 г.
УДК 001.895:330.322.4
ФОРМИРОВАНИЕ ПОРТФЕЛЯ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ АГРОСЕРВИСА
А. А. ТИМАЕВ, ассистент УО " Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
FORMATION OF THE PORTFOLIO OF INNOVATIVE PROJECTS AT ENTERPRISES OF AGROSERVICE
А. TSIMAYEU, the assistant The Establishment of education "The Belorussian State Agricultural Academy"
В статье рассматриваются вопросы формирования портфеля инновационных проектов на предприятиях по материально-техническому обслуживанию и ресурсному обеспечению агропромышленного комплекса Республики Беларусь. Предложена методика поиска и распределения инвестиционных ресурсов по проектам. Особое внимание уделено двух-критериальной оптимизационной задаче, для решения которой используются генетические алгоритмы.
In the article the author considers questions of formation of the portfolio of innovative projects at enterprises on material and technical supplies service and resource supply of agriculture of Belarus. The technique of search and distribution of investment resources is offered. The special attention is given to the two-criterion optimization task. In order to decide it genetic algorithms are used.
Введение. Одной из первостепенных задач управления инновационными процессами на предприятиях агросервиса является определение источников и объемов финансирования приоритетных проектов. От правильно организованного поиска и оптимально распределенных инвестиционных ресурсов зависят результаты всей инновационной деятельности организации.