Научная статья на тему 'ОСОБЕННОСТИ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ НА КРУПНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ'

ОСОБЕННОСТИ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ НА КРУПНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
85
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОЧНЫЕ ПОРОДЫ СКОТА / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ / МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ / ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Мосолова Н. И., Федотова Г. В., Сложенкина М. И., Воронцова Е. С., Горлов И. Ф.

Актуальность. Изучение молочной продуктивности крупного рогатого скота, разводимого на крупных предприятиях Волгоградской области, позволит оценить и сопоставить качественные характеристики сырого молока, полученного от различных пород молочного скота, разводимых в южных регионах России, сделать выводы о перспективах разведения молочных пород в агроэкологических условиях Юга России. Объект. Объектом исследований послужили лактирующие коровы сравниваемых молочных пород крупного рогатого скота в разные периоды года. Материалы и методы. В исследованиях обработаны данные ежемесячных контрольных доек четырех крупных сельскохозяйственных предприятий области (ООО «СП «Донское» Калачевский район, ПЗК «Путь Ленина» Суровикинский район, «Восток» Николаевский район, «ПЗК им. Ленина» Суровикинский район). Результаты и выводы. Проведены физико-химические определения показателей качества молока по общепринятым методикам: содержание жира (ГОСТ Р ИСО 2446-2011) и белка (ГОСТ 23327-98). Представлен сравнительный анализ по периодам года содержания жира и белка в молоке коров молочных пород. Для проведения анализа химического состава образцов молока методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой (МС-ИСП) использовали квадрупольный масс-спектрометр Nexion 300D (Реrkin Еlmеr, США). Определение химического состава образцов молока методом атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой (АЭС-ИСП) проводили с использованием атомно-эмиссионного спектрометра Орtimа 2000DV (Реrkin Еlmеr, США). Полученные результаты показали содержание химических элементов в молоке коров в летний период в пределах допустимых концентраций, в том числе содержание тяжелых металлов (кадмий, ртуть, свинец, мышьяк). Проведенные исследования с образцами молока, полученными от животных всех опытных хозяйств, показали, что контролируемые показатели качества молока и содержание химических элементов соответствуют нормативной документации и молоко-сырье всех хозяйств рекомендуется к использованию в производстве всех видов кисломолочной и молочной продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Мосолова Н. И., Федотова Г. В., Сложенкина М. И., Воронцова Е. С., Горлов И. Ф.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FEATURES OF MILK PRODUCTIVITY OF COWS AT LARGE ENTERPRISES OF THE VOLGOGRAD REGION

The article compares the milk productivity and quality of the obtained milk raw materials from various dairy breeds of cattle bred in the agro ecological conditions of the South of Russia. Conclusions are drawn about the high quality of the resulting milk and its suitability for industrial processing into dairy products. Introduction. The study of the milk productivity of cattle bred at large enterprises of the Volgograd region will allow us to evaluate and compare the qualitative characteristics of raw milk obtained from various breeds of dairy cattle bred in the southern regions of Russia. To draw conclusions about the prospects for breeding dairy breeds in the agro-ecological conditions of the South of Russia. Object. The object of research was lactating cows, compared dairy breeds of cattle in different periods of the year. Materials and methods. In the research, the data of monthly control milking of four large agricultural enterprises of the region (Limited Liability Company «Agricultural Enterprise - Donskoye», Kalachevsky district, Breeding Facility - Collective Farm «Put Lenina», Surovikinsky district, «Vostok», Nikolaevsky district, Breeding Facility - Collective Farm named after Lenin, Surovikinsky district) were processed. Results and conclusions. Physical and chemical determinations of milk quality indicators were carried out according to generally accepted methods - fat content (GOST R ISO 2446-2011) and protein (GOST 23327-98). A comparative analysis by periods of the year of the content of fat and protein in the milk of dairy cows are presented. To analyze the chemical composition of milk samples by inductively coupled plasma mass spectrometry (ICP MS), a Nexion 300D quadrupole mass spectrometer (Perkin Elmer, USA) was used. Determination of the chemical composition of milk samples by inductively coupled plasma atomic emission spectrometry (ICP AES) was carried out using an Optima 2000DV atomic emission spectrometer (Perkin Elmer, USA). The results obtained showed the content of chemical elements in the milk of cows in the summer period within the permissible concentrations, including the content of heavy metals (cadmium, mercury, lead, arsenic). The conducted studies with milk samples obtained from animals of all experimental farms showed that the controlled indicators of milk quality and the content of chemical elements correspond to the regulatory documentation and the raw milk of all farms is recommended for use in the production of all types of fermented milk and dairy products.

Текст научной работы на тему «ОСОБЕННОСТИ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ НА КРУПНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ»

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ. ВЕТЕРИНАРИЯ И ЗООТЕХНИЯ

DOI: 10.32786/2071-9485-2022-01-22 FEATURES OF MILK PRODUCTIVITY OF COWS AT LARGE ENTERPRISES

OF THE VOLGOGRAD REGION

N. I. Mosolova, G. V. Fedotova, M. I. Slozhenkina, E. S. Vorontsova, I. F. Gorlov, O. Yu. Gavrilova

Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat- And-Milk Production,

Volgograd, Russia

Received 22.12.2021 Submitted 16.02.2022

This work was carried out under the grant of the Russian Science Foundation

22-26-00138, SSI NIIMMP

Summary

The article compares the milk productivity and quality of the obtained milk raw materials from various dairy breeds of cattle bred in the agro ecological conditions of the South of Russia. Conclusions are drawn about the high quality of the resulting milk and its suitability for industrial processing into dairy products.

Abstract

Introduction. The study of the milk productivity of cattle bred at large enterprises of the Volgograd region will allow us to evaluate and compare the qualitative characteristics of raw milk obtained from various breeds of dairy cattle bred in the southern regions of Russia. To draw conclusions about the prospects for breeding dairy breeds in the agro-ecological conditions of the South of Russia. Object. The object of research was lactating cows, compared dairy breeds of cattle in different periods of the year. Materials and methods. In the research, the data of monthly control milking of four large agricultural enterprises of the region (Limited Liability Company «Agricultural Enterprise - Donskoye», Kalachev-sky district, Breeding Facility - Collective Farm «Put Lenina», Surovikinsky district, «Vostok», Niko-laevsky district, Breeding Facility - Collective Farm named after Lenin, Surovikinsky district) were processed. Results and conclusions. Physical and chemical determinations of milk quality indicators were carried out according to generally accepted methods - fat content (GOST R ISO 2446-2011) and protein (GOST 23327-98). A comparative analysis by periods of the year of the content of fat and protein in the milk of dairy cows are presented. To analyze the chemical composition of milk samples by inductively coupled plasma mass spectrometry (ICP MS), a Nexion 300D quadrupole mass spectrometer (Perkin Elmer, USA) was used. Determination of the chemical composition of milk samples by inductively coupled plasma atomic emission spectrometry (ICP AES) was carried out using an Optima 2000DV atomic emission spectrometer (Perkin Elmer, USA). The results obtained showed the content of chemical elements in the milk of cows in the summer period within the permissible concentrations, including the content of heavy metals (cadmium, mercury, lead, arsenic). The conducted studies with milk samples obtained from animals of all experimental farms showed that the controlled indicators of milk quality and the content of chemical elements correspond to the regulatory documentation and the raw milk of all farms is recommended for use in the production of all types of fermented milk and dairy products.

Key words: milk, dairy breeds of cattle, milk productivity, dairy products, enterprises.

Citation. Mosolova N.I., Fedotova G.V., Slozhenkina M.I., Vorontsova E.S., Gorlov I.F., Gavrilova O.Yu. Features of milk productivity of cows at large enterprises of the Volgograd region. Proc. of the Lower Volga Agro-University Comp. 2022. 1(65). 228-240 (in Russian). DOI: 10.32786/2071-9485-2022-01-22.

Author's contribution. All authors of this research paper have directly participated in the planning, execution, or analysis of this study. All authors of this paper have read and approved the final version submitted.

Conflict of interest. The authors declare no conflict of interest.

УДК 632.2.082.12:575.113.1

ОСОБЕННОСТИ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ НА КРУПНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Н. И. Мосолова, доктор биологических наук Г. В. Федотова, доктор экономических наук, доцент М. И. Сложенкина, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН Е. С. Воронцова, кандидат биологических наук И. Ф. Горлов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН О. Ю. Гаврилова, кандидат биологических наук

Поволжский научно-исследовательский институт мясомолочной продукции, г. Волгоград Дата поступления в редакцию 22.12.2021 Дата принятия к печати 16.02.2022

Работа выполнена по гранту РНФ 22-26-00138, ГНУ НИИММП.

Актуальность. Изучение молочной продуктивности крупного рогатого скота, разводимого на крупных предприятиях Волгоградской области, позволит оценить и сопоставить качественные характеристики сырого молока, полученного от различных пород молочного скота, разводимых в южных регионах России, сделать выводы о перспективах разведения молочных пород в агроэкологических условиях Юга России. Объект. Объектом исследований послужили лактирующие коровы сравниваемых молочных пород крупного рогатого скота в разные периоды года. Материалы и методы. В исследованиях обработаны данные ежемесячных контрольных доек четырех крупных сельскохозяйственных предприятий области (ООО «СП «Донское» Калачевский район, ПЗК «Путь Ленина» Суровикинский район, «Восток» Николаевский район, «ПЗК им. Ленина» Суровикинский район). Результаты и выводы. Проведены физико-химические определения показателей качества молока по общепринятым методикам: содержание жира (ГОСТ Р ИСО 2446-2011) и белка (ГОСТ 23327-98). Представлен сравнительный анализ по периодам года содержания жира и белка в молоке коров молочных пород. Для проведения анализа химического состава образцов молока методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой (МС-ИСП) использовали квадрупольный масс-спектрометр Nexion 300D (Регкт Е1тег, США). Определение химического состава образцов молока методом атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой (АЭС-ИСП) проводили с использованием атомно-эмиссионного спектрометра Орtimа 2000DV (Регкт Е1тег, США). Полученные результаты показали содержание химических элементов в молоке коров в летний период в пределах допустимых концентраций, в том числе содержание тяжелых металлов (кадмий, ртуть, свинец, мышьяк). Проведенные исследования с образцами молока, полученными от животных всех опытных хозяйств, показали, что контролируемые показатели качества молока и содержание химических элементов соответствуют нормативной документации и молоко-сырье всех хозяйств рекомендуется к использованию в производстве всех видов кисломолочной и молочной продукции.

Ключевые слова: молочные породы скота, молочная продуктивность коров, молочные продукты, производство молока.

Цитирование. Мосолова Н. И., Федотова Г. В., Сложенкина М. И., Воронцова Е. С., Горлов И. Ф., Гаврилова О. Ю. Особенности молочной продуктивности коров на крупных предприятиях Волгоградской области. Известия НВ АУК. 2022. 1(65). 228-240. DOI: 10.32786/20719485-2022-01-22.

Авторский вклад. Все авторы настоящего исследования принимали непосредственное участие в планировании, выполнении или анализе данного исследования. Все авторы настоящей статьи ознакомились с представленным окончательным вариантом и одобрили его.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Введение. Рост народонаселения планеты диктует необходимость наращивания продовольственного сырья и обеспечения его экономической доступности максимально возможному количеству людей. Такая производственная задача сегодня поставлена перед мировыми производителями сельскохозяйственной продукции, которая усложняется нарушением хозяйственных связей и поставок вследствие карантинных ограничений, ухудшением агроэкологических условий и сокращением количества сельскохозяйственных животных и земель, пригодных для продовольственного производства. В данном исследовании мы подробно рассмотрели ситуацию, сложившуюся в молочной отрасли АПК России, в частности в Волгоградской области, которая в последние годы демонстрирует хорошую динамику производства молока на крупных сельскохозяйственных предприятиях региона.

В нашем исследовании были отобраны наиболее крупные сельскохозяйственные предприятия Волгоградской области, специализирующиеся на молочном скотоводстве и производящие молочное сырье, которое в дальнейшем поступает на молокоперерабатыва-ющие заводы. Большое значение для перерабатывающих предприятий имеет качество получаемого сырья, так как именно его уровень определяет товарный ассортимент производимой продукции и его конкурентоспособность на продовольственном рынке. Молочное животноводство осуществляет значительный вклад в систему обеспечения населения необходимыми продуктами питания. Для сравнения: в структуре мясного рынка России на говядину приходится примерно 15 % от общего объема потребления, коровье молоко и продукты его переработки составляют более 90 % молочного рынка. При этом надои с каждой коровы могут достигать в год до 30 тыс. кг и объем производства ценных питательных сухих веществ составляет до 2 тыс. кг (Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство. 2020. Федеральная служба государственной статистики). Значителен вклад молочной отрасли в структуру питания различных категорий населения и по своему витаминному и микро- и макроэлементному составу: при потреблении 1 л молока возмещается потребность в протеине (50 %), в витаминах А, С, тиамине (33 %), в энергии (25 %) и т.д. [3, 4].

Сегодня Российская Федерация является одним из основных мировых производителей молока в мире, объемы производства которого в мире растут примерно на 1,6 % в год. По данным доклада Продовольственной и сельскохозяйственной организация ООН (ФАО), в 2029 году рынок молока вырастет до 997 млн тонн по сравнению с 928 млн тонн в 2021 году. Рост прогнозируется во всем основных регионах-производителях молока (Азия, США, Европа) (Аналитика российского рынка молочной продукции: что происходит в 2021 году. B2BTRADE. Журнал оптового закупщика). Россия также намерена наращивать темпы производства молока и его поставок на мировые продовольственные рынки, не снижая при этом его высокого качества.

В будущем прогнозируется активный рост и расширение мирового рынка молочных продуктов. Вырастет мировое потребление свежих молочных продуктов в свете популяризации здорового питания, что потребует дополнительного прироста производства и интенсификации экспорта из стран-производителей молока (Европейский союз, Новая Зеландия, США) (Молочная отрасль России в 2021 году в графиках. Milknews. Новости и аналитика молочного рынка). Европейский союз и США в 2022 планируют умеренный рост объемов производства посредством повышения надоев и сдерживания роста затрат на корма. Россия также намерена в дальнейшем наращивать темпы производства молока [6].

Россия в 2020-2021 гг. столкнулась с новыми вызовами, помимо пандемии СО"УШ-19, связанными с аномальными климатическими условиями в южных регионах страны, сокращением поголовья молочного скота, резким ростом себестоимости производства

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

(удорожание кормов и минеральных добавок, введением маркировки, удорожание упаковки) сырого молока, что фактически обнулило прибыль производителей (Молочная отрасль России в 2021 году в графиках. Milknews. Новости и аналитика молочного рынка).

Рисунок 1 - Темпы роста себестоимости производства и цен на сырое молоко, % Figure 1 - Growth rates of production costs and prices for raw milk, %

Как видим на рисунке 1, в 2021 году показатель индекса себестоимости производства сырого молока вырос на 46 % по сравнению с 2017 годом. В ситуации отсутствия компенсации затрат аналогичным ростом цен (в 2021 году рост отпускных цен на молоко составил 7 %) производители молока теряют прибыль и даже несут убытки. Линейный прогноз на будущие 3 периода демонстрирует тенденцию к росту с высокой вероятностью 0,9256. В подобной ситуации для сохранения производства на прежнем уровне необходимы дополнительные государственные меры поддержки падения доходности производства молока и наращивания интенсивности производительности и продуктивности при существующей животноводческой базе.

Дополнительным негативным фактором, оказывающим влияние на производительность молочной отрасли, выступает сокращение поголовья молочного скота в России [2, 7].

2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021

(прогноз) forecast

в^н Сельхоз организации ^^нКФХиИП Население Всего .........Линейная (Всего)

Agricultural organizations Farms and sole proprietors Population Total Linear (Total)

Рисунок 2 - Динамика поголовья молочного скота в РФ, млн голов

Figure 2 - Dynamics of dairy cattle in the Russian Federation, million heads

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

По материалам официальных данных Росстата, на протяжении ряда лет наблюдается некоторое снижение поголовья молочного скота в стране. В 2021 году поголовье составило 7,9 млн голов, что произошло за счет снижения поголовья в сельскохозяйственных организациях за период с 2013 по 2021 гг. на 0,3 млн голов. Общее сокращение поголовья животных, которое произошло в ряде регионов, за рассматриваемый период составило около 6 %. Для поддержания объемов производства молока выросла интенсивность и производительность молочных хозяйств за счет роста надоев в среднем на 4,2 %. За счет данного фактора удалось сохранить объемы производства в 2021 году и прогнозировать их рост по итогам 2022 года.

Таким образом, 2021 год принес в молочную отрасль изменения, среди которых значительное увеличение себестоимости производства и переработки, замедление темпов роста производства товарного молока, снижение поголовья молочного скота. Немаловажным фактором явилась летняя аномальная жара, что сказалось на объеме естественного корма для животных. Многие хозяйства вынуждены были адаптировать рационы под доступный объем кормов, что часто вело к их ухудшению и снижению продуктивности животных. Практика удешевления рационов животных влечет за собой сокращение их молочной продуктивности. Тогда как показатель молочной продуктивности - основной элемент оценки племенных качеств молочных коров, так как на него ориентируются при получении потомства и последующей селекции в промышленных масштабах [13].

Материалы и методы. В связи со сложившейся ситуацией в молочной отрасли, в 2021 году (январь-декабрь) были изучены сезонные продуктивные особенности разных пород крупного рогатого скота молочного направления Волгоградской области, определены показатели массовой доли белка и жира молока, выявлен уровень содержания в нем основных макро-и микроэлементов.

Исследования проводились в крупных сельскохозяйственных предприятиях Волгоградской области, специализирующихся на разведении наиболее распространенных для данного региона пород крупного рогатого скота, а именно 300 коров голштин-ской породы сельскохозяйственного предприятия «Донское» (Калачевский район Волгоградской области), 277 коров симментальской породы коллективного хозяйства «Путь Ленина» (Суровикинский район Волгоградской области), 270 коров айрширской породы группы компаний «Восток» (Николаевский район Волгоградской области), 250 коров красной степной породы племенного хозяйства «ПЗК им. Ленина» (Суровикин-ский район). Следует отметить, что ООО «СП «Донское» заняло 94 место среди Топ-100 крупнейших производителей молока России 2021 (Топ-100 крупнейших производителей молока России 2021. Milknews. Новости и аналитика Молочного рынка).

Для реализации поставленных целей были сформированы четыре опытные группы численностью 50 голов каждая. I опытную группу составили животные сельскохозяйственного предприятия «Донское», II группу - хозяйства «Путь Ленина», III группу - «Восток», IV группу - животные хозяйства «ПЗК им. Ленина».

За период исследования определяли:

- удой за лактацию - по ежемесячным результатам контрольных доек;

- физико-химические показатели молока - массовые доли жира и белка по общепринятым методикам, согласно ГОСТ;

- содержание химических элементов в образцах молока коров определяли с использованием методов масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой и атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой. Анализы проводили с применением аппаратуры фирмы Регкт Е1тег, США: квадрупольного масс-спектрометра Nexion 300D и атомно-эмиссионного спектрометра Орйта 2000DV.

***** И£ЗВЕСТ^£^1 *****

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Экспериментальные данные статистически проанализировали с применением программы Stаtistikа 10 (StаtSоft 1пс.). В статистическом анализе был применен критерий Уилкоксона и ^критерий Стьюдента. Для установления взаимосвязи между разными параметрами, проведен расчет корреляционного анализа и регрессии.

Результаты и обсуждение. Молочная отрасль России стабильно демонстрирует положительные объемы производства сырого молока на протяжении последних лет даже в условиях карантинных ограничений, высокого роста цен на производственные ресурсы. По данным исследований Молочного союза России, видим положительную динамику роста объемов производства молока за период с 2016-2021 гг. и прогноз на 2022 год (Аналитика российского рынка молочной продукции: что происходит в 2021 году. B2BTRADE. Журнал оптового закупщика) (рисунок 1).

Рисунок 3 - Динамика производства сырого молока в России, млн тонн Figure 3 - Dynamics of raw milk production in Russia, million tons

Рост объемов производства молока наблюдался в 2016 году и составил на начало 2022 года 9,4 %. Фактически данные показатели были получены за счет роста продуктивности молочных пород скота различных пород, которые в каждой породе определяются индивидуальными и генетическими особенностями животных.

Поэтому сравним продуктивность животных на различных предприятиях Волгоградской области.

Результаты определения показателей молочной продуктивности представлены в таблице 1. Наибольшее значение среднесуточного удоя отмечено у животных I опытной группы в весенний период лактации (29,13 кг), наименьшее - у коров IV группы (14,3 кг) в зимний период, что в разнице составило 14,83 кг. В целом, по I опытной группе показатель среднесуточного удоя постепенно снижался от весеннего периода к осеннему, разница составила 6,53 кг. Высокое значение данного показателя в весенний период обусловлено поступлением в рацион животных растительных кормов. Для II контрольной группы наибольшее значение среднесуточного удоя было определено в летний период (19,3 кг), наименьшее - (17,1 кг) в зимний период. Разница составила 2,2 кг. Для III контрольной группы наибольшее значение среднесуточного удоя было определено в зимний период

***** *****

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

(25,20 кг), наименьшее - в осенний период (23,13 кг), что в разнице составило 2,07 кг. Показатель среднесуточного удоя для IV опытной группы животных во все периоды лактации отличался постоянным значением, с небольшой разницей между крайними значениями летнего (14,58 кг) и зимнего периодов (14,3 кг) в 0,28 кг.

Таблица 1 - Оценка молочной продуктивности коров Table 1 - Evaluation of milk productivity of cows

Опытная группа / Experimental group Показатель / Indicator

Среднесуточный удой, кг / average daily milk yield, kg Массовая доля жира, % / mass fraction of fat, % Массовая доля белка, % / mass fraction of protein, %

Зимний период лактации / Winter lactation period

I 29,05±0,35 4,50±0,12 3,17±0,06

II 17,10±0,42*** 4,34±0,14 3,09±0,01

III 25,20±0,56*** 4,61±0,13 3,33±0,03

IV 14,30±0,29*** 4,35±0,15 3,32±0,03*

Весенний период лактации / Spring lactation period

I 29,13±0,42 3,98±0,15 3,23±0,03

II 18,65±0,38 4,13±0,16 3,14±0,02*

III 24,25±0,32 5,03±0,14** 3,33±0,03

IV 14,44±0,39 4,36±0,13* 3,23±0,03

Летний период лактации / Summer lactation period

I 25,59±0,38 4,33±0,11 3,24±0,02

II 19,30±0,46*** 4,29±0,14 3,28±0,02

III 23,49±0,54*** 4,34±0,15 3,28±0,02

IV 14,58±0,32*** 3,97±0,13** 3,30±0,03

Осенний период лактации / Autumn lactation period

I 22,61±0,42 4,83±0,16 3,34±0,3

II 17,40±0,39*** 4,09±0,15** 3,28±0,02

III 23,13±0,43*** 4,44±0,14 3,51±0,04**

IV 14,43±0,37*** 4,03±0,13** 3,11±0,01*

Примечание: по сравнению с I опытной группой различия с Р < 0,05 считались значимыми: *** Р < 0,001; ** Р < 0,01; * Р < 0,05

Note: in comparison with the I experimental group, the differences with P < 0.05 were considered significant: *** P < 0.001; ** P < 0.01; * P < 0.05

Наибольшее значение показателя «Массовая доля жира» отмечено в молоке, полученном в весенний период лактации у коров айрширской породы (5,03 %) наименьшее - в осенний период лактации у животных голштино-фризской породы (3,82 %). Разница между данными значениями составила 1,21 %. У I группы коров наибольшая величина массовой доли жира отмечена в осенний период (4,83 %), при этом показатель среднесуточного удоя наименьший по рассматриваемым периодам. Наименьшее значение массовой доли жира отмечено в весенний период (3,98 %), при этом показатель среднесуточного удоя наибольший. У коров II опытной группы наибольшее значение массовой доли жира в молоке отмечено в зимний период лактации (4,34 %), наименьшее - в осенний (4,09 %), что в разнице составило 0,25 %. При этом показатель среднесуточного удоя в зимний период имеет наименьшее значение. Наибольший показатель содержания жира в молоке коров III опытной группы составил 5,03 % в весенний период, наименьший - в летний (4,34 %), что в разнице составило 0,69 %. Для IV группы коров более высокое значение жира в молоке отмечено в весенний период (4,36 %), наименьшее значение - летом (3,98 %), что в разнице составило 0,38 %.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Наибольшее значение показателя «Массовая доля белка» отмечено в молоке животных III опытной группы, полученном в осенний период лактации (3,51 %), наименьшее - в молоке животных II группы, полученного в зимний период лактации (3,09 %). Разница составила 0,42 %. Наибольшая величина массовой доли белка в молоке животных I опытной группы было определено в осенний период лактации (3,34 %), наименьшая - в зимний период (3,17 %), разница составила 0,17 %. В осенний период от данной группы животных также было получено молоко с наибольшим значением массовой доли жира. Наибольшее содержание белка в молоке коров II группы было определено в летний и осенний периоды (3,28 %), наименьшее - в зимний период (3,09 %), разница составила 0,19 %. Причем для наименьшего показания массовой доли белка в молоке коров данной группы характерен наибольший показатель массовой доли жира при наименьшем показателе среднесуточного удоя. Наибольшее значение белка в молоке коров III группы наблюдалось в осенний период (3,51 %), наименьшее - в летний (3,28 %), что в разнице составило 0,23 %. В молоке коров IV группы наибольшее значение массовой доли белка было определено в летний период лактации (3,30 %), наименьшее - в осенний (3,11 %). Разница составила 0,19 %.

На основании полученных результатов определения показателей молочной продуктивности можно сделать вывод, что коровы голштинской породы отличаются высокими значениями среднесуточного удоя в весенний и летний периоды лактации, что связано с переходом на сочные зеленые корма в данные времена года. Данные также подтверждаются ранее проведенными исследованиями [5, 9]. У коров симментальской породы величина среднесуточного удоя плавно увеличивается от зимнего периода к летнему. В осенний период значение удоя снижается практически до показателя зимнего периода. Животным симментальской породы для увеличения значения среднесуточного удоя в зимний и осенний периоды необходимо усиленное питание. Корма следует давать с достаточным количеством всех полезных веществ [11]. У коров айрширской породы величина среднесуточного удоя плавно снижается от зимнего периода к осеннему. Животные красной степной породы отличаются небольшим, по сравнению с другими породами КРС, но стабильным уровнем среднесуточного удоя. По содержанию массовой доли жира для животных симментальской породы характерна динамика: чем выше массовая доля жира, тем меньше величина среднесуточного удоя и, соответственно, чем меньше содержание жира в молоке, тем выше значение удоя. В целом, по опытным группам значение показателя «Массовая доля жира» в зимний и осенний периоды лактации находились примерно на одном уровне, что связано с сокращением выгулов животных на пастбищах и дачей концентрированных кормов регулированного состава. В весенний и летний периоды величина данного показателя была подвержена колебаниям, связанным с увеличением доли свежих растительных кормов.

В молоке, полученном от опытных групп коров в летний период лактации, определяли содержание минеральных веществ (таблица 2).

Известно, что количество минеральных веществ в молоке находится в прямой зависимости от рациона кормления, времени года, окружающей среды [1, 12].

Микроэлементы имеют важное физиологическое значение, обусловливают биологическую и пищевую ценность молока. Микроэлементы, находясь с ферментами во взаимосвязи, влияют на протекание биохимических реакций в молоке и на изменение его составных компонентов в процессе выработки и хранения молочных продуктов. Количество микроэлементов зависит от состава молока, условий его хранения и переработки. Концентрация микроэлементов подвергается изменениям в течение лактации, сильно зависит от наличия микроэлементов в рационах [8, 14].

Таблица 2 - Минеральный состав образцов молока

Table 2 - Mineral composition of milk samples_

Наименование элемента / Name of the element Результаты определения по опытным группам (мкг/г) / Results of determination by experimental groups (mcg/g)

I II III IV

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Макроэлементы / Macroelements

Са 1240±124 1373±137 1220±122 1274±128

Р 989±148 1059±127 990±149 1015±101

Mg 114±11 120±12 108±11 106±10

К 2235±268 1850±222 2210±265 2102±236

№ 401±40 489±49 391±39 384±37

Микроэлементы / Microelements

Fe 0,29±0,088 0,35±0,105 0,27±0,08 0,30±0,092

Sе 0,05±0,008 0,05±0,007 0,06±0,008 0,004±0,007

Sn 0,0009±0,00027 0,0009±0,00026 0,0008±0,00027 0,0009±0,00026

Mn 0,03±0,004 0,04±0,005 0,03±0,004 0,002±0,003

Со 0,004±0,0008 0,003±0,0007 0,004±0,0008 0,004±0,0008

I 0,29±0,035 0,17±0,02 0,21±0,023 0,25±0,027

Al менее / less than 0,09 менее / less than 0,09 менее / less than 0,09 менее / less than 0,09

Cr 0,03±0,005 0,03±0,005 0,08±0,012 0,05±0,007

В 0,26±0,031 0,29±0,035 0,32±0,038 0,28±0,034

Li 0,004±0,0007 0,008±0,0016 0,006±0,0013 0,004±0,0007

Ni 0,06±0,009 0,06±0,009 0,06±0,01 0,005±0,009

Sr 0,5±0,06 0,58±0,07 0,62±0,075 0,64±0,077

V 0,003±0,0007 0,003±0,0006 0,02±0,002 0,004±0,0008

В практике молочной промышленности находит применение микроэлементов в производстве таких продуктов, как натуральные сыры. Формирование специфических органолептических показателей сыров обусловлено направленностью биохимических превращений составных компонентов молока при участии ферментов в процессе созревания сыров. Обязательным условием введения микроэлементных добавок является тщательное изучение и анализ содержания микроэлементов в исходном сырье.

Рекомендуется также включать некоторые микроэлементы в кормовые рационы животным [14]. При этом особое внимание следует уделять микроэлементам, которые имеют большое физиологическое значение как для человеческого организма, так и для организма лактирующих животных. К таким элементам относят селен, йод и цинк. Ан-тиоксидантные свойства селена предупреждают перекисное окисление в клеточных мембранах и подавляют свободные радикалы. Йод регулирует функцию щитовидной железы. Цинк участвует в большинстве биохимических процессов пищеварительной системы [4, 14].

По результатам определения можно сделать вывод, что содержание макроэлементов: кальция, фосфора, магния, калия и натрия - в целом в образцах молока, полученных от всех групп животных, находилось в пределах нормы. Так, нормальное содержание кальция в молоке - 1000-1400 мкг/г. В молоке II опытной группы данного элемента содержится наибольшее количество (1373 мкг/г), наименьшее - в III группе (1220 мкг/г). Повышенное содержание ионов кальция имеет большое значение для тепловой коагуляции казеина в производстве сгущенного молока. Содержание ионов кальция определяет скорость свертывания молока сычужным ферментом.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Так, низкое значение кальция снижает сычужное свертывание при выработке творога и сыра. Избыток ионов кальция вызывает свертывание белков молока при тепловой обработке, а при их недостаточном количестве свертывания молока не происходит.

Общее содержание макроэлемента фосфора составляет 740-1300 мкг/г. Наибольшая величина фосфора определена также в молоке II опытной группы (1059 мкг/г), наименьшая - в молоке I группы (989 мкг/г). В соотношении с кальцием различные формы фосфора влияют на степень дисперсности и гидратацию белковых частиц, на стабильность частиц в процессе тепловой обработки и дестабилизацию при сычужном свертывании молока [10, 15].

Нормальное содержание магния в молоке - 120-140 мкг/г. Наибольшая величина данного элемента в молоке II опытной группы (120 мкг/г), наименьшее - в IV группе (106 мкг/г).

Величина калия в молоке колеблется от 1350 до 100 мкг/г, натрия - 300-600 мкг/г. Цитраты и фосфаты натрия и калия обеспечивают солевое равновесие молока.

В работе также были проведены исследования по содержанию химических элементов, определяющих экологическую безопасность полученного в хозяйствах молока. К данным элементам относятся ртуть, мышьяк, свинец и кадмий, концентрация которых регулируется нормативными документами.

В целом, содержание кадмия и ртути в образцах молока всех хозяйств находилось ниже концентрации, определенной нормативными документами. Так, для кадмия данная величина составляет 0,03 мкг/г, наибольшая величина данного элемента во II опытной группе - (0,0002±0,0009 мкг/г), наименьшая - в I и IV группах (0,0001±0,0007 мкг/г). Ртути меньше всего содержалось в молоке I опытной группы (0,0008±0,0021мкг/г).

Содержание мышьяка и свинца в образцах молока всех хозяйств также находилось ниже допустимой концентрации. Больше всего, по сравнению с содержанием в молоке коров других групп, мышьяка содержалось во II опытной группе (0,008±0,0027мкг/г). По группам в целом содержание мышьяка находилось на одинаковом уровне (менее 0,0042±0,009 мкг/г). Свинца меньше всего содержалось в молоке, полученном от коров I опытной группы (0,0008±0,00029 мкг/г).

Выводы. В результате проведенных исследований было определено, что из представленных молочных пород наиболее высокими значениями продуктивности отличаются животные голштинской породы, особенно в весенний и летний периоды лактации. Животным симментальской породы для увеличения значения среднесуточного удоя в зимний и осенний периоды необходимо усиленное питание. Наибольшее содержание массовой доли жира отмечено в молоке коров айрширской породы, полученном в весенний период лактации. Наибольшее содержание массовой доли белка отмечено в молоке животных айршир-ской породы, полученном в осенний период лактации. Содержание микро- и макроэлементов в образцах молока, полученных от всех групп животных, находилось в пределах нормы. По содержанию химических элементов, отнесенных к группе тяжелых металлов, молоко, полученное из всех опытных хозяйств, экологически безопасно и может быть рекомендовано к использованию в производстве всех видов кисломолочной и молочной продукции.

Библиографический список

1. Болотова Л. Ю., Лукашенкова Т. В., Колокольцова Е. А. Адаптационные способности коров и их влияние на молочную продуктивность // Международный научно-исследовательский журнал. 2019. Выпуск № 10 (88). Ч. 2. С. 6-12.

2. Землянухина Т. Н. Молочная продуктивность и воспроизводительные качества коров в зависимости от их стрессоустойчивости // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2021. № 5 (199). С. 62-66.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

3. Качество молока и молочная продуктивность коров в хозяйствах Краснодарского края / Н. Н. Забашта [и др.] // Зоотехния. 2019. № 6. С. 19-21.

4. Корочкина Е. А. Влияние микроэлементов цинка, кобальта, йода, селена, марганца, меди на здоровье и продуктивные качества животных // Генетика и разведение животных. 2016. № 3. С. 69-73.

5. Мадышев И. Ш., Файзрахманов Р. Н., Камалдинов И. Н. Эффективность кормовых добавок в животноводстве // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана. 2017. Т. 232. № IV. С. 105-108.

6. Нейросетевое прогнозирование развития молочного животноводства Волгоградской области / Г. В. Федотова [и др.] // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. 2020. № 2 (58). С. 223-240.

7. Оценка современного состояния молочного производства в России / И. Ф. Горлов [и др.] // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. 2019. № 2 (54). С. 189-197.

8. Пономарёва Е. А., Татаркина Н. И. Молочная продуктивность коров голштинской породы различного происхождения // Вестник Курганской ГСХА. 2019. № 1 (29). С. 43-45.

9. Смирнова Ю. М., Платонов А. В. Влияние ферментативно-пробиотических препаратов на пищевое поведение и молочную продуктивность коров-первотелок // Молочное и мясное скотоводство. 2020. № 5. С. 47-50.

10. Трухачев В. И., Молочников В. В., Храмцов А. Г. Состав, технологические свойства и медико-биологическая оценка сывороточно-полисахаридной фракции молока // Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2017. № 1. С. 65-67.

11. Шевелёва О. М., Смирнова Т. Н., Сухих Н. С. Влияние уровня молочной продуктивности коров первой лактации на долголетие коров и пожизненную продуктивность // Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В. Р. Филиппова. 2020. № 4 (61). С. 95-99.

12. Эффективность повышения молочной продуктивности коров за счет применения инновационных кормовых средств / И. Ф. Горлов [и др.] // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2017. № 6 (152). С. 107-114.

13. Economic and biological peculiarities of golshchinsky breed cows of different ecological-genetic types / I. F. Gorlov [et al.] // ARPN Journal of Engineering and Applied Sciences. 2018. 13(7). P. 2562-2570.

14. Productivity and biological value of milk from cows of various eco-genetic types / I. F. Gorlov [et al.] // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2019. V. 341 (1). P. 012043.

15. Whole-genome resequencing reveals world-wide ancestry and adaptive introgression events of domesticated cattle in East Asia / N. Chen, Y. Cai, Q. Chen [et al.] // Nat Commun. 2018. № 9. P. 2337.

^n^sion. As a result of the studies, it was determined that of the presented dairy breeds, the animals of the Holstein breed have the highest productivity values, especially in the spring and summer periods of lactation. Animals of the Simmental breed, in order to increase the value of the average daily milk yield, in the winter and autumn periods need enhanced nutrition. The highest content of the mass fraction of fat was noted in the milk of Ayrshire cows obtained in the spring period of lactation. The highest content of the mass fraction of protein was noted in the milk of Ayrshire breed animals obtained in the autumn period of lactation. The content of micro-and macroelements in milk samples obtained from all groups of animals was within the normal range. According to the content of chemical elements classified as heavy metals, milk obtained from all experimental farms is environmentally safe and can be recommended for use in the production of all types of fermented milk and dairy products.

References

1. Bolotova L. Yu., Lukashenkova T. V., Kolokol'cova E. A. Adaptacionnye sposobnosti ko-rov i ih vliyanie na molochnuyu produktivnost' // Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatel'skij zhurnal. 2019. Vypusk № 10 (88). Ch. 2. P. 6-12.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

2. Zemlyanuhina T. N. Molochnaya produktivnost' i vosproizvoditel'nye kachestva korov v zavisimosti ot ih stressoustojchivosti // Vestnik Altajskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2021. № 5 (199). S. 62-66.

3. Kachestvo moloka i molochnaya produktivnost' korov v hozyajstvah Krasnodarskogo kraya / N. N. Zabashta [i dr.] // Zootehniya. 2019. № 6. P. 19-21.

4. Korochkina E. A. Vliyanie mikrojelementov cinka, kobal'ta, joda, selena, marganca, medi na zdorov'e i produktivnye kachestva zhivotnyh // Genetika i razvedenie zhivotnyh. 2016. № 3. P. 69-73.

5. Madyshev I. Sh., Fajzrahmanov R. N., Kamaldinov I. N. Jeffektivnost' kormovyh dobavok v zhivotnovodstve // Uchenye zapiski Kazanskoj gosudarstvennoj akademii veterinarnoj mediciny im. N. Je. Baumana. 2017. Vol. 232. № IV. P. 105-108.

6. Nejrosetevoe prognozirovanie razvitiya molochnogo zhivotnovodstva Volgogradskoj oblas-ti / G. V. Fedotova [i dr.] // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: Nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. 2020. № 2 (58). P. 223-240.

7. Ocenka sovremennogo sostoyaniya molochnogo proizvodstva v Rossii / I. F. Gorlov [i dr.] // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: Nauka i vysshee professional'noe obra-zovanie. 2019. № 2 (54). P. 189-197.

8. Ponomarjova E. A., Tatarkina N. I. Molochnaya produktivnost' korov golshtinskoj porody razlichnogo proisxozhdeniya // Vestnik Kurganskoj GSXA. 2019. № 1 (29). P. 43-45.

9. Smirnova Yu. M., Platonov A. V. Vliyanie fermentativno-probioticheskih preparatov na pischevoe povedenie i molochnuyu produktivnost' korov-pervotelok // Molochnoe i myasnoe skotovodstvo. 2020. № 5. P. 47-50.

10. Truhachev V. I., Molochnikov V. V., Hramcov A. G. Sostav, tehnologicheskie svojstva i mediko-biologicheskaya ocenka syvorotochno-polisaharidnoj frakcii moloka // Vestnik rossijskoj sel'skohozyajstvennoj nauki. 2017. № 1. P. 65-67.

11. Sheveljova O. M., Smirnova T. N., Suhih N. S. Vliyanie urovnya molochnoj produktivnosti korov pervoj laktacii na dolgoletie korov i pozhiznennuyu produktivnost' // Vestnik Buryatskoj gosudar-stvennoj sel'skohozyajstvennoj akademii im. V. R. Filippova. 2020. № 4 (61). P. 95-99.

12. Jeffektivnost' povysheniya molochnoj produktivnosti korov za schet primeneniya inno-vacionnyh kormovyh sredstv / I. F. Gorlov [i dr.] // Vestnik Altajskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2017. № 6 (152). P. 107-114.

13. Economic and biological peculiarities of golshchinsky breed cows of different ecological-genetic types / I. F. Gorlov [et al.] // ARPN Journal of Engineering and Applied Sciences. 2018. 13(7). P. 2562-2570.

14. Productivity and biological value of milk from cows of various eco-genetic types / I. F. Gorlov [et al.] // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2019. V. 341 (1). P. 012043.

15. Whole-genome resequencing reveals world-wide ancestry and adaptive introgression events of domesticated cattle in East Asia / N. Chen, Y. Cai, Q. Chen [et al.] // Nat Commun. 2018. № 9. P. 2337.

Authors Information

Mosolova Natalia Ivanovna, Doctor of Biological Sciences, Chief Researcher of the Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production (6 Rokossovsky Street, Volgograd, 400131, Russia), e-mail: natali.niimmp@yandex.ru

Fedotova Gilian Vasilievna, Doctor of Economic Sciences, Chief Researcher of the Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production (6 Rokossovsky Street, Volgograd, 400131, Russia), e-mail: g_evgeeva@mail.ru

Slozhenkina Marina Ivanovna, Corresponding Member of the Russian Academy of Sciences, Doctor of Biological Sciences, Professor, Director of the Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production (6 Rokossovsky Street, Volgograd, 400131, Russia), e-mail: slozhen-kina@mail.ru

Vorontsova Elena Sergeevna, Candidate of Biological Sciences, Junior Researcher at the Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production (6 Rokossovsky Street, Volgograd, 400131, Russia), e-mail: niimmp@mail.ru

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Gorlov Ivan Fedorovich, Academician of the Russian Academy of Sciences, Doctor of Agricultural Sciences, Professor, Scientific Director of the Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production (6 Rokossovsky Street, Volgograd, 400131, Russia), e-mail: niimmp@mail.ru

Gavrilova Olga Yurievna, Candidate of Biological Sciences, Competitor of the Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production (6 Rokossovsky Street, Volgograd, 400131, Russia), e-mail: olya6556@yandex.ru

Информация об авторах Мосолова Наталья Ивановна, доктор биологических наук, главный научный сотрудник Поволжского научно-исследовательского института производства и переработки мясомолочной продукции (400131, Волгоград, Россия, Рокоссовского 6), e-mail: natali.niimmp@yandex.ru

Федотова Гилян Васильевна, доктор экономических наук, главный научный сотрудник Поволжского научно-исследовательского института производства и переработки мясомолочной продукции (400131, Волгоград, Россия, Рокоссовского 6), e-mail: g_evgeeva@mail.ru

Сложенкина Марина Ивановна, член-корр. РАН, доктор биологических наук, профессор, директор Поволжского научно-исследовательского института производства и переработки мясомолочной продукции (400131, Волгоград, Россия, Рокоссовского 6), e-mail: slozhenkina@mail.ru Воронцова Елена Сергеевна, кандидат биологических наук, младший научный сотрудник Поволжского научно-исследовательского института производства и переработки мясомолочной продукции (400131, Волгоград, Россия, Рокоссовского 6), e-mail: niimmp@mail.ru

Горлов Иван Федорович, академик РАН, доктор с.-х. наук, профессор, научный руководитель Поволжского научно-исследовательского института производства и переработки мясомолочной продукции (400131, Волгоград, Россия, Рокоссовского 6), e-mail: niimmp@mail.ru

Гаврилова Ольга Юрьевна, кандидат биологических наук, Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции (400131, Волгоград, Россия, Рокоссовского 6), e-mail: olya6556@yandex.ru

DOI: 10.32786/2071-9485-2022-01-23 THE USE OF PUMPKIN CAKE AND FUZA (FEED ADDITIVE) IN BROILER CHICKENS FEEDING

S. I. Nikolaev, A. K. Karapetyan, O. V. Samofalova, M. A. Ledyaeva

Volgograd State Agrarian University, Volgograd Received 22.12.2021 Submitted 22.02.2022

Summary

The article presents the results of the use of cake and fuza - feed additive - from pumpkin seeds in the formulation of complete feed for broiler chickens. At the research site of the Volgograd State Agrarian University, studies were conducted in which it was found that all the studied physiological, biochemical and zoo-technical parameters were normal in the bird that was in the experiment. We consider it important to note that the best were the poultry group (experiment I), in the compound feed of which 75% of sunflower cake was replaced with pumpkin seed cake and the poultry group, where 50% of sunflower oil was replaced with fuza (experiment II).

Abstract

Introduction. It is possible to provide people with full-fledged nutrition in full through the production of high-quality livestock and poultry products. This can be achieved through a balanced diet for farm animals and poultry. The aim of the research was to increase the efficiency of meat products when introducing pumpkin cake and fuza into the diet of broiler chickens. The chemical composition of the studied pumpkin cake was superior to sunflower seed cake in terms of the presence of nutrients (primary crude fat by 1.6 percent, crude fiber by 0.5 percent and crude protein by 0.3 percent). Pumpkin fuse contained crude protein (8.1 percent), crude fat (80.40 percent), crude fiber (2.6 percent), BEV (6.20 percent), Ca (0.18 percent), P (0 .57 percent), K (0.55 percent), and amino acids (52.71 mg/g).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.