Научная статья на тему 'ОСОБЕННОСТИ МИНЕРАЛЬНОГО СОСТАВА МЯСА КАЛМЫЦКИХ КУРДЮЧНЫХ ОВЕЦ ВЫВОДИМОГО ТИПА'

ОСОБЕННОСТИ МИНЕРАЛЬНОГО СОСТАВА МЯСА КАЛМЫЦКИХ КУРДЮЧНЫХ ОВЕЦ ВЫВОДИМОГО ТИПА Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
53
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАЛМЫЦКАЯ КУРДЮЧНАЯ ПОРОДА ОВЕЦ / ВЫВОДИМЫЕ ТИПЫ ОВЕЦ / МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ БАРАНИНЫ / БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ МЯСА ОВЕЦ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Князева С.А., Церенов И.В., Карпенко Е.В.

Актуальность. В настоящее время российское овцеводство характеризуется высокими темпами роста, что связано с государственной поддержкой и хорошей рентабельностью подотрасли. Появилась необходимость в новых, более продуктивных породах скота. СПК ПЗ «Харба» республики Калмыкия занимается разведением и совершенствованием овец калмыцкой курдючной породы. Изучение минерального состава мяса овец мясосального направления представляет особый научный и практический интерес, так как этот вопрос мало изучен. Целью научной работы является исследование минерального состава баранины, полученной от выводимого типа калмыцких курдючных овец, как важного показателя биологической ценности мяса. Объект. Объектами исследований выступают пробы мясного сырья, отобранные при убое овец исходного и выводимого типа. Материалы и методы. При выполнении исследований применены современные методы, основанные на масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой (МС-ИСП), и атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой (АЭС-ИСП). Результаты и выводы. Минеральный состав является важной составляющей биологической ценности мяса, так как микро- и макроэлементы оказывают влияние на большинство органов и функций организма. Таким образом, баранина, полученная от обоих видов овец, имеет хороший качественный минеральный состав. При этом в мясе овец выводимого типа содержится больше калия, магния, натрия, фосфора, меди, цинка, железа, селена, кремния и марганца. Такие свойства мяса говорят об улучшении иммунитета и продуктивности овец, а также о лучшей способности усваивать и накапливать полезные вещества. В результате селекционной работы был получен предполагаемый тип калмыцких курдючных овец, отличающийся большей мясной продуктивностью и биологической ценностью сырья. Приведены результаты исследования минерального состава мяса овец исходного и выводимого типа. Также проведена оценка минеральной обеспеченности баранины исходя из потребностей населения в некоторых жизненно важных микро- и макроэлементах.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Князева С.А., Церенов И.В., Карпенко Е.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE FEATURES OF THE MINERAL COMPOSITION OF THE MEAT OF THE KALMYK BREEDS OF SHEEP OF "KURDYUK" TYPE

Introduction. At present, Russian sheep breeding is characterized by high growth rates due to government support and good profitability. There is a need for new, more productive breeds of cattle. Agricultural production cooperative «Kharba» of the Republic of Kalmykia is engaged in breeding and improving Kalmyk breeds of sheep of «Kurdyuk» type. The study of the mineral composition of the meat of sheep meat is of particular scientific and practical interest, since this issue has been little studied. The aim of the scientific work is to study the mineral composition of mutton, obtained from the type of Kalmyk breeds of sheep of «Kurdyuk» type, as an important indicator of the biological value of meat. Object. The objects of research are samples of meat raw materials taken during the slaughter of sheep of the original and hatched type. Materials and methods. Modern methods based on mass spectrometry with inductively coupled plasma (ICP-MS) and atomic emission spectrometry with inductively coupled plasma (AES-ICP) were used in the studies. Results and conclusions. The mineral composition is an important component of the biological value of meat, as micro- and microelements affect most organs and functions of the body. Thus, mutton obtained from both types of sheep has a good quality mineral composition. At the same time, the meat of sheep of the output type contains more potassium, magnesium, sodium, phosphorus, copper, zinc, iron, selenium, silicon and manganese. Such properties of meat speak about the improvement of immunity and productivity of sheep, as well as about the better ability to assimilate and accumulate useful substances. As a result of breeding work, an assumed type of Kalmyk breeds of sheep of «Kurdyuk» type was obtained, characterized by greater meat productivity and biological value of raw materials. The results of the study of the mineral composition of sheep meat of the initial and output type are presented. An assessment of the mineral availability of mutton was also carried out based on the needs of the population in some vital micro- and macroelements.

Текст научной работы на тему «ОСОБЕННОСТИ МИНЕРАЛЬНОГО СОСТАВА МЯСА КАЛМЫЦКИХ КУРДЮЧНЫХ ОВЕЦ ВЫВОДИМОГО ТИПА»

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ. ВЕТЕРИНАРИЯ И ЗООТЕХНИЯ

DOI: 10.32786/2071-9485-2022-02-23 THE FEATURES OF THE MINERAL COMPOSITION OF THE MEAT OF THE KALMYK BREEDS OF SHEEP OF «KURDYUK» TYPE

I. F. Gorlov1, 2, M. I. Slozhenkina1' 2, S. A. Knyazeva1, I. V. Cerenov1, E. V. Karpenko1, E. S. Vorontsova1, N. I. Mosolova1

1Volga Region Research Institute of Manufacture and Processing of Meat-and-Milk Production, Volgograd

2Volgograd State Technical University, Volgograd

Received 12.03.2022 Submitted 25.05.2022

The work was carried out under the Grant of RGNF 22-16-00041, GNUNIIMMP

Abstract

Introduction. At present, Russian sheep breeding is characterized by high growth rates due to government support and good profitability. There is a need for new, more productive breeds of cattle. Agricultural production cooperative «Kharba» of the Republic of Kalmykia is engaged in breeding and improving Kalmyk breeds of sheep of «Kurdyuk» type. The study of the mineral composition of the meat of sheep meat is of particular scientific and practical interest, since this issue has been little studied. The aim of the scientific work is to study the mineral composition of mutton, obtained from the type of Kalmyk breeds of sheep of «Kurdyuk» type, as an important indicator of the biological value of meat. Object. The objects of research are samples of meat raw materials taken during the slaughter of sheep of the original and hatched type. Materials and methods. Modern methods based on mass spectrometry with inductively coupled plasma (ICP-MS) and atomic emission spectrometry with inductively coupled plasma (AES-ICP) were used in the studies. Results and conclusions. The mineral composition is an important component of the biological value of meat, as micro- and microelements affect most organs and functions of the body. Thus, mutton obtained from both types of sheep has a good quality mineral composition. At the same time, the meat of sheep of the output type contains more potassium, magnesium, sodium, phosphorus, copper, zinc, iron, selenium, silicon and manganese. Such properties of meat speak about the improvement of immunity and productivity of sheep, as well as about the better ability to assimilate and accumulate useful substances. As a result of breeding work, an assumed type of Kalmyk breeds of sheep of «Kurdyuk» type was obtained, characterized by greater meat productivity and biological value of raw materials. The results of the study of the mineral composition of sheep meat of the initial and output type are presented. An assessment of the mineral availability of mutton was also carried out based on the needs of the population in some vital micro- and macroelements.

Key words: Kalmyk breeds of sheep of «Kurdyuk» type, sheep, bred type, mineral composition, trace elements, macronutrients, biological value.

Citation: Gorlov I. F., Slozhenkina M. I., Knyazeva S. A., Cerenov I. V., Karpenko E. V., Vorontsova E. S., Mosolova N. I. The features of the mineral composition of the meat of the Kalmyk breeds of sheep of «Kurdyuk» type. Proc. of the Lower Volga AgroUniversity Comp. 2022. 2(66). 185-190 (in Russian). DOI: 10.32786/2071-9485-2022-02-23.

Author's contribution. The authors of this study collected material, analyzed the data and wrote the paper. Conflict of interest. The authors declare no conflict of interest.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

УДК 636.3.033

ОСОБЕННОСТИ МИНЕРАЛЬНОГО СОСТАВА МЯСА КАЛМЫЦКИХ КУРДЮЧНЫХ ОВЕЦ ВЫВОДИМОГО ТИПА

И. Ф. Горлов1'2, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН М. И. Сложенкина1'2, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН С. А. Князева1, лаборант-исследователь И. В. Церенов1, кандидат сельскохозяйственных наук Е. В. Карпенко1, кандидат биологических наук Е. С. Воронцова1, кандидат биологических наук Н. И. Мосолова1, доктор биологических наук

1Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции, г. Волгоград 2Волгоградский государственный технический университет, г. Волгоград

Работа выполнена по гранту РНФ 22-16-00041, ГНУ НИИММП

2

Дата поступления в редакцию 12.03.2022

Дата принятия к печати 25.05.2022

Актуальность. В настоящее время российское овцеводство характеризуется высокими темпами роста, что связано с государственной поддержкой и хорошей рентабельностью подотрасли. Появилась необходимость в новых, более продуктивных породах скота. СПК ПЗ «Харба» республики Калмыкия занимается разведением и совершенствованием овец калмыцкой курдючной породы. Изучение минерального состава мяса овец мясосального направления представляет особый научный и практический интерес, так как этот вопрос мало изучен. Целью научной работы является исследование минерального состава баранины, полученной от выводимого типа калмыцких курдючных овец, как важного показателя биологической ценности мяса. Объект. Объектами исследований выступают пробы мясного сырья, отобранные при убое овец исходного и выводимого типа. Материалы и методы. При выполнении исследований применены современные методы, основанные на масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой (МС-ИСП), и атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой (АЭС-ИСП). Результаты и выводы. Минеральный состав является важной составляющей биологической ценности мяса, так как микро- и макроэлементы оказывают влияние на большинство органов и функций организма. Таким образом, баранина, полученная от обоих видов овец, имеет хороший качественный минеральный состав. При этом в мясе овец выводимого типа содержится больше калия, магния, натрия, фосфора, меди, цинка, железа, селена, кремния и марганца. Такие свойства мяса говорят об улучшении иммунитета и продуктивности овец, а также о лучшей способности усваивать и накапливать полезные вещества. В результате селекционной работы был получен предполагаемый тип калмыцких курдючных овец, отличающийся большей мясной продуктивностью и биологической ценностью сырья. Приведены результаты исследования минерального состава мяса овец исходного и выводимого типа. Также проведена оценка минеральной обеспеченности баранины исходя из потребностей населения в некоторых жизненно важных микро- и макроэлементах.

Ключевые слова: калмыцкая курдючная порода овец, выводимые типы овец, минеральный состав баранины, биологическая ценность мяса овец.

Цитирование. Горлов И. Ф., Сложенкина М. И., Князева С. А., Церенов И. В., Карпенко Е. В., Воронцова Е. С., Мосолова Н. И. Особенности минерального состава мяса калмыцких курдючных овец выводимого типа. Известия НВ АУК. 2022. 2(66). 185-190. DOI: 10.32786/2071-9485-2022-02-23.

Авторский вклад. Все авторы настоящего исследования принимали непосредственное участие в планировании, выполнении или анализе данного исследования. Все авторы настоящей статьи ознакомились с представленным окончательным вариантом и одобрили его.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Введение. На современном восстановительном этапе овцеводства возникла необходимость в новых селекционных решениях. В аридных зонах овцеводство - основная отрасль сельского хозяйства, которая позволяет оптимально распорядиться имеющимися ресурсами. Появилась потребность в новых породах овец, которые будут максимально использовать естественные пастбища и при этом обладать высокой скороспелостью и качеством сырья [6, 9-11]. СПК ПЗ «Харба» Юстинского р-на республики Калмыкия занимается селекционной работой по получению нового высокопродуктивного типа курдючных овец калмыцкой породы. Эта порода характеризуется крепкой конституцией, длинным туловищем, большой живой массой и ярко выраженными мясосальными формами [1]. Племенная работа с овцами в хозяйстве направлена на отбор лучших особей по мясной продуктивности и качеству получаемой баранины для создания новых генотипов.

Для сохранения здоровья и работоспособности необходимо обеспечить население продуктами, богатыми всеми необходимыми нутриентами. Микро- и макронутри-енты - это незаменимые вещества, которые необходимы для нормального роста, развития и функционирования организма [2, 4].

Материалы и методы. Научно-производственный опыт проводился в СПК «Харба». Для исследований было отобрано по две группы баранчиков калмыцкой курдючной породы в возрасте 4 и 7 месяцев. В контрольную группу входили баранчики исходного типа, в опытную предполагаемого выводимого типа. В качестве кормовой базы были использованы естественные пастбища.

После контрольного убоя туши прошли первичную переработку, подверглись обвалке и жиловке. Для исследований были использованы средние пробы мяса от овец разных типов. Для определения элементного состава проб был применен метод масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой (МС-ИСП), метод атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой (АЭС-ИСП). В качестве аппаратуры были использованы квадрупольный масс-спектрометр Nexion 300D и атомно-эмиссионный спектрометр Optima 2000 DV (Perkin Elmer, США). Анализ на содержание каждого элемента проводился с трехкратным повторением для обеспечения точности измерений.

Статистическая обработка данных была осуществлена с использованием пакета программ Microsoft Office. Достоверность различий в минеральном составе между видами мяса, полученными от овец контрольной и опытной групп, оценивалась с использованием критерия Стьюдента [7].

Результаты и обсуждение. Результаты анализа элементного состава баранины от разных типов овец представлены в таблице 1.

Исследуемые минеральные вещества являются незаменимыми компонентами, которые выполняют жизненно важные функции в организме.

Такое свойство мяса имеет важное значение и повышает его ценность. Кальций и магний оказывают значительное влияние не только на состояние костной системы, но и способствуют регуляции процесса свертывания крови и нервно-мышечной проводимости. Калий и натрий поддерживают кислотно-щелочной и водно-солевой балансы соответственно и являются одними из важнейших компонентов внутриклеточной жидкости. Фосфор в первую очередь служит для производства энергии, а также регулирует нормальное функционирование мышечной и нервной системы. Наличие большого количества микроэлементов также повышает биологическую ценность баранины. Так, например, железо входит в состав гемоглобина и цитохромов, йод - нормализует работу гормонов щитовидной железы, цинк и селен - повышают уровень общего иммунитета [3, 8].

Из макроэлементов в мясе овец калмыцкой породы отмечается наибольшее содержание калия и фосфора, из микроэлементов - цинка и железа. В ходе анализа мяса, полученного от 4-х месячных групп, было выявлено, что опытная группа превосходит

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

контрольную по содержанию калия на 13,08 %, магния - на 0,53 %, натрия - 0,50 %, фосфора - на 2,65 %, меди - на 2,86 %, цинка - на 3,04 %, железа - на 6,48 %, селена -на 20,00 %, кремния - на 10,23 %, марганца - на 31,25 %. В группах баранчиков в возрасте 7 месяцев выявлены аналогичные отличия: калия больше в опытной группе на 6,95 %, магния - на 0,88 %, натрия - на 3,87 %, фосфора - на 5,14 %, меди - на 1,37 %, цинка - на 7,39 %, железа - на 5,94 %, марганца - на 39,13 %.

Таблица 1 - Минеральный состав баранины Table 1 - Minerai composition of lamb

№ п/п Наименование элемента Содержание, мкг/г

4 мес. 7 мес.

контрольная группа опытная группа контрольная группа опытная группа

Макроэлементы

1 Ca (кальций) 44,87±1,04 41,12±0,91* 76,89±0,31 76,11±0,19*

2 K (калий) 2143,67±26,21 2487,14±34,28*** 2356,13±12,17 2532,36±12,93***

3 Mg (магний) 240,09±1,09 241,38±1,32* 241,01±1,28 243,14±1,30**

4 Na (натрий) 568,15±1,97 571,03±2,49* 589,54±9,87 613,29±10,02***

5 P (фосфор) 2099,11±7,11 2156,26±7,39*** 2122,04±12,95 2237,10±13,17***

Микроэлементы

6 I(йод) 1,04±0,07 0,98±0,08 1,03±0,06 1,01±0,08

7 Си (медь) 0,68±0,15 0,70±0,08 0,72±0,11 0,73±0,09

8 2п (цинк) 21,37±0,20 22,04±0,24* 21,43±0,55 23,14±0,63**

9 Fe (железо) 19,05±0,31 20,37±0,55* 19,78±0,11 21,03±0,15**

10 Se (селен) 0,08±0,05 0,10±0,08 0,16±0,05 0,21±0,07

11 Si (кремний) 2,28±0,07 2,54±0,09* 2,30±0,04 2,18±0,03*

12 Мп (марганец) 0,11±0,01 0,16±0,02* 0,14±0,02 0,23±0,03*

Примечание: здесь и далее сравниваются баранчики исходного типа выводимым * - р>0,95; ** -р>0,99; *** - р>0,999.

Исходя из полученных данных можно сделать вывод, что баранина обоих типов обладает достаточно богатым минеральным составом, так как содержит все необходимые для человека вещества, установленные ГУ НИИ питания РАМН. Данные о потребностях в минеральных веществах приведены в таблице 2 [5].

Таблица 2 - Потребность в основных минеральных веществах

Table 2 - The need for basic minerals

№ п/п Наименование элемента Уточненная физиологическая потребность

Макроэлементы

1 Na (натрий) 1300 мг

2 P (фосфор) 800 мг

3 Ca (кальций) 1000 мг

4 Mg (магний) 400 мг

5 K(калий) 2500 мг

Микроэлементы

6 Fe (железо) 10 мг

7 Си (медь) 1 мг

8 2п (цинк) 12 мг

9 I(йод) 150 мкг

10 Se (селен) 55 мкг

11 Si (кремний) 30 мг

12 Мп (марганец) 2 мг

№ 2 (66), 2022

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Суточная норма потребления мяса для человека составляет примерно 150 г. Данные, приведенные в таблице 1, позволяют сделать выводы о минеральной обеспеченности баранины, полученной от калмыцких овец выводимого типа.

Был произведен расчет для наиболее высоких показателей. По результатам можно сделать вывод, что баранина от выводимого типа богата фосфором, так как ее потребление в количестве 150 г восполняет суточную потребность в этом макроэлементе на 26,95 % - в 4 мес., на 27,96 % - в 7 мес. При употреблении мяса от 7-ми месячных овец потребность в калии восполняется на 10,13 %, в магнии - на 5,59 %, натрии - на 4,71 %. При микроэлементном расчете было выявлено, что суточная потребность в железе удовлетворяется на 21,03 %, в цинке - на 19,50 %, в меди - на 7,3 %.

Выводы. Минеральный состав является важной составляющей биологической ценности мяса, так как микро- и макроэлементы оказывают влияние на большинство органов и функций организма. Таким образом, баранина, полученная от обоих видов овец, имеет хороший качественный минеральный состав. При этом в мясе овец выводимого типа содержится больше калия, магния, натрия, фосфора, меди, цинка, железа, селена, кремния и марганца. Такие свойства мяса говорят об улучшении иммунитета и продуктивности овец, а также о более эффективной способности усваивать и накапливать полезные вещества. В результате селекционной работы предполагается оформление заявки на селекционное достижение - новый тип калмыцких курдючных овец, отличающийся лучшей мясной продуктивностью и биологической ценностью сырья. Приведены результаты исследования минерального состава мяса овец исходного и выводимого типа. Также проведена оценка минеральной обеспеченности баранины исходя из потребностей населения в некоторых жизненно важных микро- и макроэлементах.

Библиографический список

1. Зулаев М. С. Пути и методы создания калмыцкой курдючной породы овец // Овцы, козы, шерстяное дело. 2014. № 1. С. 10-11.

2. Линич Е. П., Сафонова Э. Э. Функциональное питание. 2-е изд., стер. Санкт-Петербург: Лань, 2021. 180 с.

3. Лупинская С. М., Лобачева Е. М., Мазеева И. А. Методология науки о пище и питании. Кемерово: КемГУ, 2020. 123 с.

4. Назаренко А. С., Хаснутдинов Н. Ш. Основы спортивной нутрициологии. Казань: Поволжский ГУФКСиТ, 2020. 236 с.

5. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения Российской Федерации: методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08 / В. А. Тутельян, А. К. Батурин, М. М. Гаппаров [и др.]. Москва: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2009. 36 с.

6. Продуктивные качества овец калмыцкой курдючной породы / М. С. Зулаев, Н. К. Надбитов, Г. А. Оргадулова [и др.] // Овцы, козы, шерстяное дело. 2015. № 4. С. 14.

7. Рассел Дж. T-критерий Стьюдента. М.: VSD, 2013. 741 с.

8. Шокина Ю. В. Рациональное питание. Теория и практика. 2-е изд., стер. Санкт-Петербург: Лань, 2021. 140 с.

9. Growth hormone (GH) gene polymorphism and its association with meat productivity in two rough wool sheep breeds grown in Russia's dry zone / I. F. Gorlov [et al.] // International Journal of Agriculture and Biology. 2021. No 25 (1). P. 255-259.

10. Perspectives and challenges of global cattle and sheep meat and milk production / M. P. Pe-trovic [et al.] // Paper presented at the IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021. V. 848 (1).

11. Young sheep of romanov breed: Productivity and biological features at different levels of energy and protein in the diet / V. G. Dvalishvili [et al.] // Paper presented at the IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021. V. 677 (3).

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Информация об авторах Горлов Иван Федорович, академик РАН, доктор с.-х. наук, научный руководитель ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции» (400131, г. Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6), тел.: (8442) 39-10-48; 39-11-01; 37- 38-09, зав. кафедрой «Технологии пищевых производств» Волгоградского государственного технического университета (400005, Волгоград, пр. им. В.И. Ленина, 28); ORCID: https://orcid.org/0000-0002-8683-8159. E-mail: niimmp@mail.ru

Сложенкина Марина Ивановна, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, директор ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции» (400131, г. Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6), тел.: (8442) 39-10-48; 39-11-01; 3738-09, профессор кафедры «Технологии пищевых производств» Волгоградского государственного технического университета (400005, Волгоград, пр. им. В.И. Ленина, 28); ORCID: https://orcid.org/0000-0001-9542-5893. E-mail: niimmp@mail.ru

Князева Софья Александровна, лаборант-исследователь ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции» (400131, г. Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6); ORCID: https://orcid.org/0000-0003-3588-6748. E-mail: sofya-knyazeva@mail.ru

Церенов Игорь Васильевич, кандидат сельскохозяйственных наук, соискатель, ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции» (400131, г. Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6), тел.: (8442) 39-10-48; 39-11-01; 37- 38-09, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-4592-5168. E-mail: cbaska@mail.ru

Воронцова Елена Сергеевна, кандидат биологических наук, младший научный сотрудник, ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции» (400131, г. Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6), тел.: (8442) 39-10-48; 39-11-01; 37-38-09. Email: niimmp@mail.ru

Карпенко Екатерина Владимировна, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник, ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции» (400131, г. Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6), тел.: (8442) 39-10-48; 39-11-01; 3738-09, ORCID: https://orcid.org/0000-0003036436431. E-mail: niimmp@mail.ru

Мосолова Наталья Ивановна, доктор биологических наук, главный научный сотрудник ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции» (400131, г. Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6), ORCID: https://orcid.org/0000-0001-6559-6595. E-mail: niimmp@mail.ru

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

DOI: 10.32786/2071-9485-2022-02-24 IMPACT OF THE DIET STRUCTURE ON THE PLAYBACK OF MARES OF RUSSIAN TROTTING BREED

А. T. Varakin 1, V. G. Epifanov 2, V. S. Zoteev 3, G. A. Simonov 4, A. A. Sanin 3

1 Volgograd State Agrarian University, Volgograd 2Russian State Agrarian University-Moscow State Agricultural Academy named after K. A. Timiryazev, Moscow 3Samara State Agrarian University, Samara 4Vologda Scientific Center of the Russian Academy of Sciences, North-Western Research Institute of Dairy and Grassland Farming, Vologda

Received 04.03.2022 Submitted 29.04.2022

Summary

The article presents data from studies on changing the structure of diets mares of the Russian trotting breed in the conditions of the Central Moscow Hippodrome. The results of the research showed, that in the structure of the diet of mares increase in the amount of concentrated feed up to 70 % improves their athletic performance.

Abstract

Introduction. Objective: explore the possibility of using a high proportion of concentrated feed in the structure of diets of mares of the Russian trotting breed. The article highlights the issues of increasing the amount of concentrated feed in the diet of mares to increase their agility. Materials and Methods. The

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.