Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ СТРУКТУРЫ РАЦИОНА НА РЕЗВОСТЬ КОБЫЛ РУССКОЙ РЫСИСТОЙ ПОРОДЫ'

ВЛИЯНИЕ СТРУКТУРЫ РАЦИОНА НА РЕЗВОСТЬ КОБЫЛ РУССКОЙ РЫСИСТОЙ ПОРОДЫ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
52
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РАЦИОНЫ КОБЫЛ / КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА / КОБЫЛЫ / РУССКАЯ РЫСИСТАЯ ПОРОДА ЛОШАДЕЙ / РЕЗВОСТЬ / ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Варакин А.Т., Епифанов В.Г., Зотеев В.С., Симонов Г.А., Санин А.А.

Актуальность. В статье представлены данные исследований по изменению структуры рационов кобыл русской рысистой породы в условиях ЦМИ (Центральный Московский Ипподром). Результаты исследований показали, что в структуре рациона кобыл увеличение количества концентрированных кормов до 70% позволяет улучшить их спортивные показатели. Цель работы: изучить возможность использования высокой доли концентрированных кормов в структуре рационов кобыл русской рысистой породы. В статье освещены вопросы увеличения количества концентрированных кормов в рационе кобыл для повышения их резвости. Материалы и методы. Исследования проводились на кобылах русской рысистой породы на Центральном Московском ипподроме. Было сформировано 2 группы животных по 8 голов в каждой. Результаты и выводы. Установлено положительное действие повышения доли концентрированных кормов в структуре рациона до 70 % на снижение времени прохождения лошадьми стандартной дистанции 1600 м. При этом отмечено повышение переваримости ими сухого и органического вещества, протеина, жира, клетчатки, БЭВ кормов рациона.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Варакин А.Т., Епифанов В.Г., Зотеев В.С., Симонов Г.А., Санин А.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

IMPACT OF THE DIET STRUCTURE ON THE PLAYBACK OF MARES OF RUSSIAN TROTTING BREED

The article presents data from studies on changing the structure of diets mares of the Russian trotting breed in the conditions of the Central Moscow Hippodrome. The results of the research showed, that in the structure of the diet of mares increase in the amount of concentrated feed up to 70 % improves their athletic performance. Introduction. Objective: explore the possibility of using a high proportion of concentrated feed in the structure of diets of mares of the Russian trotting breed. The article highlights the issues of increasing the amount of concentrated feed in the diet of mares to increase their agility. Materials and Methods. The studies were carried out on mares of the Russian trotting breed at the Central Moscow Hippodrome. Were formed 2 groups of animals 8 heads each. Results and conclusions. The positive effect of increasing the share of concentrated feed in the structure of the diet up to 70% has been established to reduce the time for horses to pass a standard distance of 1600 m. At the same time an increase in their digestibility of dry and organic matter was noted, protein, fat, fiber, nitrogen-free extractives feed diet.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ СТРУКТУРЫ РАЦИОНА НА РЕЗВОСТЬ КОБЫЛ РУССКОЙ РЫСИСТОЙ ПОРОДЫ»

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Информация об авторах Горлов Иван Федорович, академик РАН, доктор с.-х. наук, научный руководитель ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции» (400131, г. Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6), тел.: (8442) 39-10-48; 39-11-01; 37- 38-09, зав. кафедрой «Технологии пищевых производств» Волгоградского государственного технического университета (400005, Волгоград, пр. им. В.И. Ленина, 28); ORCID: https://orcid.org/0000-0002-8683-8159. E-mail: niimmp@mail.ru

Сложенкина Марина Ивановна, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, директор ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции» (400131, г. Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6), тел.: (8442) 39-10-48; 39-11-01; 3738-09, профессор кафедры «Технологии пищевых производств» Волгоградского государственного технического университета (400005, Волгоград, пр. им. В.И. Ленина, 28); ORCID: https://orcid.org/0000-0001-9542-5893. E-mail: niimmp@mail.ru

Князева Софья Александровна, лаборант-исследователь ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции» (400131, г. Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6); ORCID: https://orcid.org/0000-0003-3588-6748. E-mail: sofya-knyazeva@mail.ru

Церенов Игорь Васильевич, кандидат сельскохозяйственных наук, соискатель, ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции» (400131, г. Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6), тел.: (8442) 39-10-48; 39-11-01; 37- 38-09, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-4592-5168. E-mail: cbaska@mail.ru

Воронцова Елена Сергеевна, кандидат биологических наук, младший научный сотрудник, ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции» (400131, г. Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6), тел.: (8442) 39-10-48; 39-11-01; 37-38-09. Email: niimmp@mail.ru

Карпенко Екатерина Владимировна, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник, ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции» (400131, г. Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6), тел.: (8442) 39-10-48; 39-11-01; 3738-09, ORCID: https://orcid.org/0000-0003036436431. E-mail: niimmp@mail.ru

Мосолова Наталья Ивановна, доктор биологических наук, главный научный сотрудник ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции» (400131, г. Волгоград, ул. Рокоссовского, д. 6), ORCID: https://orcid.org/0000-0001-6559-6595. E-mail: niimmp@mail.ru

DOI: 10.32786/2071-9485-2022-02-24 IMPACT OF THE DIET STRUCTURE ON THE PLAYBACK OF MARES OF RUSSIAN TROTTING BREED

А. T. Varakin 1, V. G. Epifanov 2, V. S. Zoteev 3, G. A. Simonov 4, A. A. Sanin 3

1 Volgograd State Agrarian University, Volgograd 2Russian State Agrarian University-Moscow State Agricultural Academy named after K. A. Timiryazev, Moscow 3Samara State Agrarian University, Samara 4Vologda Scientific Center of the Russian Academy of Sciences, North-Western Research Institute of Dairy and Grassland Farming, Vologda

Received 04.03.2022 Submitted 29.04.2022

Summary

The article presents data from studies on changing the structure of diets mares of the Russian trotting breed in the conditions of the Central Moscow Hippodrome. The results of the research showed, that in the structure of the diet of mares increase in the amount of concentrated feed up to 70 % improves their athletic performance.

Abstract

Introduction. Objective: explore the possibility of using a high proportion of concentrated feed in the structure of diets of mares of the Russian trotting breed. The article highlights the issues of increasing the amount of concentrated feed in the diet of mares to increase their agility. Materials and Methods. The

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

studies were carried out on mares of the Russian trotting breed at the Central Moscow Hippodrome. Were formed 2 groups of animals 8 heads each. Results and conclusions. The positive effect of increasing the share of concentrated feed in the structure of the diet up to 70% has been established to reduce the time for horses to pass a standard distance of 1600 m. At the same time an increase in their digestibility of dry and organic matter was noted, protein, fat, fiber, nitrogen-free extractives feed diet.

Key words: diet, concentrated feed, mares, Russian trotter, playfulness, digestibility of nutrients.

Citation. Varakin A. T., Epifanov V. G., Zoteev V. S., Simonov G. A., Sanin A. A. Impact of the diet structure on the playback of mares of Russian trotting breed. Proc. of the Lower Volga Agro-University Comp. 2022. 2 (66). (in Russian). 190-196. DOI: 10.32786/2071-9485-2022-02-24.

Author's contribution. The authors of this study collected material, analyzed the data and wrote the paper. The authors of this article are familiar with the submitted final version and approved it.

Conflict of interest. The authors declare no conflict of interest.

УДК 616.05.53.084.415

ВЛИЯНИЕ СТРУКТУРЫ РАЦИОНА НА РЕЗВОСТЬ КОБЫЛ РУССКОЙ РЫСИСТОЙ ПОРОДЫ

А. Т. Варакин1, доктор сельскохозяйственных наук, профессор В. Г. Епифанов2, доктор биологических наук, профессор В. С. Зотеев3, доктор биологических наук, профессор Г. А. Симонов4, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник А. А. Санин3, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник

1Волгоградский государственный аграрный университет, г. Волгоград 2 Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К. А. Тимирязева,

г. Москва

3 Самарский государственный аграрный университет, г. Самара 4Вологодский научный центр РАН, Северо-Западный научно-исследовательский институт молочного и лугопастбищного хозяйства, г. Вологда

Дата поступления в редакцию 12.03.2022 Дата принятия к печати 25.05.2022

Актуальность. В статье представлены данные исследований по изменению структуры рационов кобыл русской рысистой породы в условиях ЦМИ (Центральный Московский Ипподром). Результаты исследований показали, что в структуре рациона кобыл увеличение количества концентрированных кормов до 70% позволяет улучшить их спортивные показатели. Цель работы: изучить возможность использования высокой доли концентрированных кормов в структуре рационов кобыл русской рысистой породы. В статье освещены вопросы увеличения количества концентрированных кормов в рационе кобыл для повышения их резвости. Материалы и методы. Исследования проводились на кобылах русской рысистой породы на Центральном Московском ипподроме. Было сформировано 2 группы животных по 8 голов в каждой. Результаты и выводы. Установлено положительное действие повышения доли концентрированных кормов в структуре рациона до 70 % на снижение времени прохождения лошадьми стандартной дистанции 1600 м. При этом отмечено повышение переваримости ими сухого и органического вещества, протеина, жира, клетчатки, БЭВ кормов рациона.

Ключевые слова: рационы кобыл, концентрированные корма, кобылы, русская рысистая порода лошадей, резвость, переваримость питательных веществ.

Цитирование. Варакин А. Т., Епифанов В. Г., Зотеев В. С., Симонов Г. А., Санин А. А. Влияние структуры рациона на резвость кобыл русской рысистой породы. Известия НВ АУК. 2022. 2 (66). 190-196. DOI: 10.32786/2071-9485-2022-02-24.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Авторский вклад. Все авторы проведённого исследования непосредственно участвовали в планировании, проведении или анализе данной работы. Авторы настоящей статьи ознакомлены с представленным окончательным её вариантом и одобрили его.

Конфликт интересов. Все авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Введение. В последние годы в нашей стране больше стали уделять внимание отрасли коневодства. Лошадей используют в качестве гужевого транспорта, задействуют в различных спортивных мероприятиях, получают от них мясо (конина), молоко (кумыс), кожевенное сырьё [17].

Для того чтобы эффективно развивать эту отрасль животноводства и в частности спортивное коневодство, необходимо совершенствовать кормление лошадей.

На полноценное и сбалансированное питание животных, от которого зависит продуктивность, состояние здоровья, работоспособность, резвость, указано в ряде работ [3, 5, 6, 8-11, 13, 18, 19, 21, 22]. Например, структура рациона оказывает влияние на переваримость кормов в организме и усвоение питательных веществ корма.

По общепринятой технологии работы с молодняком лошадей с 18-месячного возраста проводится групповой тренинг, при котором повышается потребность животных в энергии. Необходимо увеличивать в рационе количество легкопереваримых энергоресурсов, и в первую очередь крахмала. Одновременно у молодняка этого возраста снижается потребность в протеине. В начале периода группового тренинга жеребята должны получить до 5 кг зерна.

В настоящее время в связи с ростом показателей рабочих качеств лошадей рысистых пород увеличивается потребность их в концентрированных кормах. Остро встаёт проблема рационального их использования. В связи с этим исследования, связанные с разработкой научно обоснованных оптимальных норм скармливания зерна спортивным лошадям, имеют большое теоретическое и практическое значение.

Цель работы - изучить возможность использования высокой доли концентрированных кормов в структуре рационов кобыл русской рысистой породы.

В задачи исследований входило:

- разработать рационы для кобыл с повышенным содержанием концентратов;

- дать оценку показателей резвости кобыл при концентратном типе кормления;

- установить потребление, переваримость питательных веществ у кобыл русской рысистой породы;

- изучить уровень энергетического обмена.

Материалы и методы. Исследования проводились на кобылах русской рысистой породы (п=16), проходящих тренинг и подготовку к ипподромным испытаниям на Центральном Московском ипподроме в возрасте 2 лет. Лошади содержались в индивидуальных денниках. Кормление осуществлялось с учётом норм кормления в период тренинга и испытаний (таблица 1). Нормированное кормление животных и птицы способствует повышению продуктивности и получению качественной продукции [1, 4, 7, 11, 12, 15, 16, 20].

Было сформировано две группы животных по 8 голов в каждой.

В эксперименте первой (контрольной) группе лошадей скармливали в структуре рациона 66,5 % концентратов. Во второй (опытной) группе количество концентрированных кормов увеличили до 70,0 %.

В конце исследований провели балансовый опыт с целью изучения переваримости питательных веществ рационов.

Контроль за полноценностью кормления и состоянием здоровья кобыл осуществлялся путём изучения состава крови и её сыворотки. Кровь брали из яремной вены утром до кормления у трёх животных из каждой группы.

***** ИЗВЕСТИЯ *****

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Таблица 1 - Рацион кормления кобыл / Table 1 - Feeding diet for mares

Показатель / Indicator Группа / Group

контрольная / control опытная / experimental

Сено злаково-разнотравное, кг / Hay cereal-forb, kg 5,0 4,1

Зерно кукурузы, кг / Corn grain, kg 1,5 1,5

Зерно овса, кг / Oat grain, kg 4,0 4,6

Отруби пшеничные, кг / Wheat bran, kg 1,0 1,0

Морковь, кг / Carrots, kg 2,0 2,0

Соль поваренная, кг / Salt, kg 0,031 0,031

Премикс, кг / Premix, kg 0,065 0,065

Содержание питательных веществ: / Nutrient content substances:

ЭКЕ/EKE 10,08 10,08

Обменной энергии, МДж / Exchange energy, MJ 100,8 100,8

Сырого протеина, кг / Crude protein, kg 12,35 12,59

Лизина, г / Lizina, g 58 61

Сырой клетчатки, кг / Crude fiber, kg 2,13 2,00

Кальция, г / Calcium, g 57 59

Фосфора, г / Phosphorus, g 46 48

Магния, г / Magnesium, g 14,6 14,5

Железа, мг / Iron, mg 2711 2723

Меди, мг / Copper, mg 95 95

Цинка, мг / Zinc, mg 280 282

Кобальта, мг / Cobalt, mg 5,5 5,6

Марганца, мг / Manganese, mg 330 332

Иода, мг / Iodine, mg 5,5 5,6

Каротина, мг / Carotene, mg 170 169

Витамина A, тыс. МЕ / Vitamin A, thousand IU 45 45

D3, тыс. МЕ / D3, thousand IU 4,3 4,3

E, мг / E, mg 430 430

B1, мг / B1, mg 50,0 50,0

B2, мг / B2, mg 51,0 51,0

B3, мг / B3, mg 60,0 60,0

B4, мг / B4, mg 2530 2530

B6, мг / B6, mg 26 26

B12, мкг / B12, mcg 101 101

Результаты и обсуждение. Результаты резвости подопытных кобыл приведены в таблице 2.

Таблица 2 - Результаты соревнований кобыл породы русский рысак двухлетнего возраста _Table 2 - The results of the competition of two-year-old russian trotter mares_

Группа / Group Количество животных / Quantity animals Дистанция, м / Distance, m Резвость, мин.сек. / Playfulness, min.sec.

1 контрольная / 1 control 8 1600 2.14,5±0,62

2 опытная / 2 experimental 8 1600 2.09,3±0,88

Анализ полученных данных показывает, что кобылы 2 опытной группы на 2,5 % быстрее проходили дистанцию в 1600 м (Р<0,001).

Повышение доли концентрированных кормов в структуре рациона животных 2 опытной группы повысило потребление сухого вещества на 1,9 % (Р<0,01), органического вещества на 2,6 % (Р<0,01). Кобылы 2 опытной группы потребили БЭВ больше на 4,1 % (Р<0,01), по сравнению со сверстниками 1 контрольной группы.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Рационы животных в балансовом опыте по набору кормов, структуре, энергетической ценности, содержанию в них питательных, минеральных и биологически активных веществ полностью соответствовали таковым за период научно-хозяйственного опыта.

Таблица 3 - Переваримость питательных веществ кормов рационов подопытными кобылами, %

Table 3 - Digestibi ity of dietary nutrients experimental mares, %

Группа / Group

Показатель / Indicator 1 - контрольная/ 1 - control 2 - опытная / 2 - experimental

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Сухое вещество / Dry matter 67,08±0,57 67,50±0,49

Органическое вещество / Organic matter 68,03±0,61 69,02±0,39

Сырой протеин / Crude protein 65,24±0,89 66,90±0,35

Сырая клетчатка / Crude fiber 41,29±0,81 43,19±1,49

Сырой жир / Crude fat 57,67±1,03 58,34±0,85

БЭВ/BEV 74,22±0,19 75,03±0,70

При расчёте коэффициентов переваримости по результатам физиологических исследований, проведённых на фоне научно-хозяйственного опыта (таблица 3), было установлено, что у кобыл 2 опытной группы переваримость всех питательных веществ была выше контроля: сухого вещества - на 0,42 абс. %, органического вещества - на 0,99, протеина - на 1,66, жира - на 0,67, клетчатки - 1,90 и БЭВ - на 0,81 абс. %.

В результате физиологических исследований было установлено, что повышение доли концентрированных кормов в структуре рациона кобыл в период их выступления на спортивных соревнованиях способствует повышению переваримости питательных веществ кормов рациона.

Баланс азота у кобыл 1 контрольной и 2 опытной групп был положительным.

Для контроля полноценности кормления животных значительным и весьма важным служит проведение исследования их гематологических показателей [2, 22].

Так, уровень глюкозы в крови лошадей в период тренинга и испытаний является наиболее значимым показателем энергетического обмена. У кобыл 2 опытной группы после соревнований отмечено резкое повышение уровня глюкозы в крови до 7,12±0,98 ммоль/л, а у животных контрольной группы до 6,75±1,20 ммоль/л.

В период испытаний у животных 2 опытной группы, получавших 70 % концентратов в структуре рациона, отмечен более высокий уровень энергетического обмена.

Выводы. Установлено, что использование в структуре рациона лошадей русской рысистой породы 70,0 % концентрированных кормов позволило увеличить их резвость при прохождении дистанции 1600 м на 5,2 сек или 2,5 %. При этом отмечено повышение у кобыл переваримости сухого и органического вещества, протеина, жира, клетчатки, БЭВ кормов рациона.

Библиографический список

1. Влияние препарата крезооферана на энергию роста ремонтного молодняка кур-несушек / А. С. Федин [и др.] // Эффективное животноводство. 2013. № 5 (91). С. 22-23.

2. Гематологические показатели бычков при введении в рационы селенсодержащих добавок / А. Т. Варакин [и др.] // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2021. № 3 (63). С. 209-218.

3. Епифанов В. Г., Степанова Г. С. Резвостные показатели рысистых пород лошадей в условиях интенсивного кормления концентрированными кормами // Повышение конкурентоспособности животноводства и задачи кадрового обеспечения. 2015. С. 94-98.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

4. Источники биологически активных ксантофиллов для яичной продукции / А. А. Шапошников [и др.] // Птицеводство. 2009. № 4. С. 41.

5. Как эффективнее выращивать мясной скот на субальпийских пастбищах в условиях Дагестана / М. М. Садыков [и др.] // Проблемы развития АПК региона. 2017. № 3 (31). С. 63-66.

6. Курилова Н. М., Белоновская О. С., Фролова Л. А. Изучение влияния балансирующей кормовой добавки Energies Pellets на показатели обмена веществ у спортивных лошадей // Ветеринария, зоотехния и биотехнология. 2015. № 6. С. 62-67.

7. Оптимизация уровня меди в рационе холостых овцематок / В. С. Зотеев [и др.] // Овцы, козы, шерстяное дело. 2018. № 2. С. 31-34.

8. Организация полноценного кормления молочных коров Сахалинской области // Г. А. Симонов [и др.] // Научно-практические пути повышения экологической устойчивости и социально-экономическое обеспечение сельскохозяйственного производства: материалы Международной научно-практической конференции, посвящённой году экологии в России. 2017. С. 1369-1371.

9. Органический селен и дрожжевой пробиотик в рационах лактирующих свиноматок / А. Т. Варакин [и др.] // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2021. № 4 (64). С. 152-161.

10. Пастбища и их роль в кормлении молочного скота в условиях Европейского Севера РФ / Е. Тяпугин [и др.] // Молочное и мясное скотоводство. 2011. № 5. С. 23-24.

11. Переваримость питательных веществ и энергия роста козочек зааненской породы при включении в рацион сухой пивной дробины / Д. Г. Захарова [и др.] // Научное и творческое наследие академика ВАСХНИЛ И. С. Попова в науке о кормлении животных: материалы Международной научно-практической конференции. Москва, 2018. С. 52-55.

12. Переваримость питательных веществ рационов холостыми овцематками в летний период / А. С. Ушаков [и др.] // Эффективное животноводство. 2017. № 6 (136). С. 46-47.

13. Разведение кроссбредных овец аксарайского типа / Г. А. Симонов, Г. К. Тюлебаев, Г. Нугманов // Зоотехния. 2008. № 6. С. 9-12.

14. Рыжиковый жмых в комбикормах для лактирующих коров / В. С. Зотеев [и др.] // Молочное и мясное скотоводство. 2016. № 3. С. 29-32.

15. Симонов Г. А., Гуревич В. И. Тритикале в рационе лактирующих свиноматок // Эффективное животноводство. 2012. № 8 (82). С. 48-49.

16. Ферросил повышает продуктивность кур-несушек / А. Федин [и др.] // Комбикорма. 2015. № 4. С. 62.

17. Ходанов Е. В., Анганов В. В., Митыпова Е. Н. Мясная продуктивность бурятских лошадей и их помесей с русской тяжеловозной породой // Актуальные проблемы зоотехнической науки и практики. Улан-Удэ, 2010. С. 198-203.

18. Экономическая эффективность разных типов кормления бычков в аридной зоне России / М. Ш. Магомедов [и др.] // Проблемы развития АПК региона. 2017. № 1 (29). С. 68-71.

19. Эффективность кормления коров по детализированным нормам / А. П. Калашников [и др.] // Животноводство. 1984. № 9. С. 7-8.

20. Эффективность применения селебена в птицеводстве / И. Яппаров [и др.] // Птицеводство. 2006. № 9. С. 20.

21. Ятрушев Л. А. Пробиотик «Зоонорм» в кормлении жеребят русской рысистой породы // Коневодство и конный спорт. 2013. № 3. С. 27-28.

22. Hematological parameters of boars-producers at use of a natural mineral additive in a diet / A. T. Varakin [et al.] // International Journal of Innovative Technology and Exploring Engineering. 2019. Vol. 9. Iss. 1. Р. 3837-3841.

Информация об авторах Варакин Александр Тихонович, профессор кафедры «Частная зоотехния» Волгоградского государственного аграрного университета (Россия, 400002, г. Волгоград, Университетский пр., д. 26); доктор сельскохозяйственных наук, профессор; ORCID: https://orcid.org/00000003-0375-7108; E-mail: varakinat58@mail.ru

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Епифанов Виктор Геннадьевич, профессор кафедры кормления РГАУ-МСХ имени К.А. Тимирязева (Россия, 127434, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49); доктор биологических наук, профессор; Тел. 8 903 173 07 09

Зотеев Владимир Степанович, профессор кафедры «Зоотехния» Самарского государственного аграрного университета (Россия, 446442, Самарская обл., г. Кинель, пгт. Усть-Кинельский, ул. Учебная, 2); доктор биологических наук, профессор; ORCID: https://orcid.org /0000-0002-7853-4569; E-mail: Vladimir.zoteev@yandex.ru

Симонов Геннадий Александрович, главный научный сотрудник отдела кормов и кормления сельскохозяйственных животных Вологодского научного центра РАН, Северо-Западного научно-исследовательского института молочного и лугопастбищного хозяйства (Россия, 160555, г. Вологда, с. Молочное, ул. Ленина, 14); доктор сельскохозяйственных наук; ORCID: https://orcid.org/0000-0003-4559-233Х; E-mail: gennadiy000@mail.ru

Санин Андрей Александрович, научный сотрудник Самарского государственного аграрного университета (Россия, 446442, Самарская обл., г. Кинель, пгт. Усть-Кинельский, ул. Учебная, 2); кандидат сельскохозяйственных наук, Тел. 8 927 603 17 76

DOI: 10.32786/2071-9485-2022-02-25

MEAT PRODUCTIVITY OF SHEEP OF DIFFERENT GENOTYPES

1 2 11 Yu. A. Kolosov , N. G. Chamurliev , A. S. Degtyar' , F. A. Smorodin

'Don State Agrarian University, Rostov region, Oktyabrsky district, v. Persianovsky 2Volgograd State Agrarian University, Volgograd

Received 12.04.2022 Submitted 13.05.2022

Summary

The article presents the results of studying the8 main indicators of meat productivity of crossbred young animals obtained as a result of crossing fine-fleeced queens with rams of the Dzhalginsky and Stavropol breeds. The effectiveness of the use of sheep-producers of the Dzhalginsky merino breed on sheep of the Soviet Merino breed has been experimentally proven, in order to increase the slaughter qualities, morphological and varietal composition of carcasses in the resulting offspring.

Abstract

Introduction. The economic priorities of the sheep industry have changed. Animals with a combined nature of productivity have become more in demand due to their higher competitiveness and thus provide the necessary level of efficiency of sheep breeding. Subsidies paid for the wool produced do not fully cover the costs of merino wool production, but contribute to the formation of the overall profitability of sheep farming. From this we can conclude that in this segment of sheep breeding it is important, without losing the level and quality of wool productivity, to increase meat productivity. The purpose of the scientific experiment was to compare the productive qualities of the crossbreeds obtained from crossing the breeds Soviet merino, Dzhalginskaya and Stavropol. Object. The object of research was crossbred sheep of 6 months of age. Material and methods. To study the issue, 3 groups of sheep with 70 heads aged from 3.5 to 4.5 years were formed according to the 1 principle of analog groups. In all three groups, sheep of the Soviet Merino breed acted as the mother base. Soviet Merino sheep (control group), as well as Dzhalginsky merino and Stavropol breeds were selected for insemination of ewes. Experimental groups of sheep with genotypes were formed from the resulting lambing of young animals: Soviet Merino; 1/2 Stavropol + 1/2 Soviet Merino, 1/2 Dzhalginsky merino +1 /2 Soviet Merino. At the end of the planned growing period, a control slaughter of sheep was carried out. A comprehensive assessment of the meat productivity of sheep was carried out by assessing the live weight before slaughter and post-slaughter determination of carcass mass, internal fat mass, ratio in carcass pulp and bones, meat yield by grade. Results and conclusions. The young animals of the experimental groups had superiority over the control in terms of lifetime indicators of meat productivity. Differences remained in the post-slaughter characteristics. Animals 2 and 3 groups were distinguished by the highest yield of cuts of the first grade. This indicator it turned out to be higher than in the control group by 4.5% (half-blooded lambs of the Dzhalginsky breed) and 1.9% (half-blooded lambs of

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.