Научная статья на тему 'Особенности метрологического обеспечения производства в сельском хозяйстве'

Особенности метрологического обеспечения производства в сельском хозяйстве Текст научной статьи по специальности «Электротехника, электронная техника, информационные технологии»

CC BY
1183
126
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЕТРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ / КОНТРОЛЬ / ПОГРЕШНОСТЬ / КАЧЕСТВО / ПОТЕРИ

Аннотация научной статьи по электротехнике, электронной технике, информационным технологиям, автор научной работы — Куликов А.А.

Рассмотрена тенденция роста роли метрологического обеспечения производства в обеспечении качества продукции, особенно при выполнении операций контроля, учета и оценки безопасности сельскохозяйственной продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Особенности метрологического обеспечения производства в сельском хозяйстве»

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №3/2016 ISSN 2410-6070

• современная система управления.

Собственная генерация различных видов энергии может способствовать повышению энергоэффективности фермерского хозяйства. Это могут быть ветрогенераторы, солнечные батареи, системы солнечного отопления и горячего водоснабжения, производство биогаза и биотоплива. Представители Российских экологических организаций пока только ставят на вид общественности варианты очистки и повторного использования сточных вод. А в Голландии дома уже обогреваются с их помощью. В установку по очистке сточных вод попадает все, что оказывается в канализации. Образующийся газ собирается, им потом и снабжается вся установка. Образующиеся излишки энергии тоже используются. Это называется экостилер - система для обогрева жилищ и производства электроэнергии. Так, биогаз также можно получить, сжигая ненужный картон или кузова машин, мусор с городской свалки, органические отходы микробиологической, пищевой, мясомолочной и других отраслей промышленности, отходов растениеводства, навоза сельскохозяйственных животных. Это позволяет помимо получения энергии предотвратить загрязнение земли, воды и воздуха продуктами распада органики и существенно снизить тепловое загрязнение.

Таким образом, применение энергосбережения в сельском хозяйстве должно решить вопросы не только снижения прямых и совокупных затрат энергии, причем средства сэкономленные благодаря рациональному использованию энергии необходимо направлять на дальнейшие энергосберегающие меры (т. е. работать по принципу реинвестиций), но и увеличения производства продукции. Список использованной литературы:

1. Донсков А.П. Современные энергосберегающие технологии для систем микроклимата в птицеводческих помещениях / А.П. Донсков, В.Д. Толмачев, А.П. Волошин // Сборник статей Международной научно-практической конференции «Тенденции и перспективы развития науки XXI века» В 2 ч. Ч.2 - Уфа: МЦИИ ОМЕГА САЙНС, 2016. - 258 с. С. 36-38.

2. Волошин А.П. Применение аэроозонных технологий в пчеловодстве / Волошин А.П., Лытнев А.С. // Международный научный журнал №4 часть 2 «Инновационная наука» ООО «Аэтерна» г. Уфа - 2015. - С. 33-35.

3. Донсков А.П. Тепличное освещение: новые тенденции и подходы. / А.П. Донсков, А.А. Гончаров, А.П. Волошин // Сборник трудов международной научно-практической конференции «Новые технологии в сельском хозяйстве и пищевой промышленности с использованием электрофизических факторов и озона». -Ставрополь: Ставропольское издательство «Параграф», 2014. - С. 34-38.

4. Чумак М.С. Актуальность беспочвенного выращивания растений методом аэропоники / М.С. Чумак, Л.В. Потапенко А.П. Волошин // Сборник статей международной научно-практической конференции: «Современный взгляд на будущее науки». Научный центр «Аэтерна». 2014. с. 230-233.

5. Патент РФ №2430511 Способ борьбы с варроатозом пчел / Овсянников Д.А., Николаенко С.А., Волошин А.П., Цокур Д.С., Дуданец Д.Н. Номер заявки: 2010105580/21. МПК: A 01 K 51 00. Дата регистрации: 16.02.2010.

© Кривчик Д.Д., Потапенко Л.В., Волошин А.П., 2016

УДК 658.562.3

А.А. Куликов

профессор РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева, г. Москва, РФ

E-mail: msau.l@ya.ru

ОСОБЕННОСТИ МЕТРОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Аннотация

Рассмотрена тенденция роста роли метрологического обеспечения производства в обеспечении качества продукции, особенно при выполнении операций контроля, учета и оценки безопасности

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №3/2016 ISSN 2410-6070_

сельскохозяйственной продукции.

Ключевые слова

Метрологическое обеспечение, контроль, погрешность, качество, потери.

Контроль и измерения постоянно сопровождают как сферу производства, так и услуг, причем оказывают влияние на себестоимость и потери [1].

Объективной особенностью современного производства является увеличение доли затрат общественного труда на выполнение измерений на всех стадиях разработки, производства и эксплуатации продукции [2], что составляет в среднем около10%, а для сложной техники эта доля возрастает до 50%.

В АПК России насчитывается до 800 тысяч производственных объектов [3]. Все они нуждаются в средствах измерения, контроля, автоматизации, лабораторном оборудовании без которых невозможно получить достоверную информацию, эффективно управлять производством, вести исследования. Номенклатура средств измерений, контроля и автоматизации насчитывает порядка 1000 наименований [4], а общее количество средств измерений составляет свыше 30 млн. единиц. В народном хозяйстве России, по данным Росстандарта, используются свыше 1,5 млрд. единиц средств измерений.

При эксплуатации приборы, используемые в сферах государственного регулирования, требуют проведения поверки [5], остальные - калибровки [6]. Использование средств измерений, контроля и автоматизации всегда сопровождается созданием методик выполнения измерений и оценкой погрешности [7].

По мере повышения требований к качеству продукции, обеспечению её безопасности, на сельхозпредприятиях находят применение новые средства измерений для контроля процессов [8]. Увеличилось использование и зарубежной измерительной техники, поступающей вместе с машинами и техническим оборудованием. При этом растет зависимость от импорта запчастей, стандартных деталей [9], материалов, увеличиваются и производственные издержки [10].

Обычно повышение качества машин, оборудования, процессов [11] жестко связано с требованиями к допускам [12] на характеристики материалов, деталей, агрегатов [13], повышением точности технологических процессов, с необходимостью вести контроль в процессе производства [14]. Это повышает требования к точности и рациональному выбору средств измерений [15].

Не меньшее значение уровень метрологического обеспечения имеет для правильного количественного учёта как основы экономии и сокращения потерь материальных ценностей, электрической, тепловой энергии, водных ресурсов, газа, нефтепродуктов. Контроль массы при этом следует отметить особо [16].

Приведём лишь один пример потерь при взвешивании зерна в период уборочной кампании на стационарных автомобильных весах. Периодическую поверку таких весов производят на месте их установки. Погрешность измерения на поверенных весах не превышает одного процента, но с учётом того, что весы устанавливают вне помещения, они загрязняются, коррозируют, влияет и методика взвешивания и, в особенности, если оператор устройства не обеспечивает соответствующего обслуживания при эксплуатации. В итоге погрешность измерения значительно возрастает. На точность измерения влияет и водитель грузовика. По данным ЦСУ в 2015 году собрано 102 млн. тонн зерна. Потеря в один процент от одной процедуры взвешивания, без учёта влажности даёт потерю 1 млн. тонн зерна. Экономические потери легко подсчитываются.

Список использованной литературы:

1. Леонов О.А., Темасова Г.Н. Экономика качества. Saarbrucken. 2015. 305 с.

2. Леонов О.А., Бондарева Г.И., Шкаруба Н.Ж., Вергазова Ю.Г. Динамика затрат на качество ремонтных предприятий //Символ науки.2015. №12-1. С.62-64.

3. Номенклатурный каталог «Приборы для АПК». М.: «Информприбор». 2010.

4. Богомолов Л.К., Гельфенбейн С.П. Классификатор средств измерений и лабораторного оборудования для АПК России. М.: Росинформагротех. 2004.

5. Леонов О.А., Шкаруба Н.Ж. Методы и средства измерений. М., 2014. 256 с.

6. Леонов О.А., Шкаруба Н.Ж. Методы и средства измерений температуры. М.: ФГОУ ВПО МГАУ, 2008. 124 с.

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №3/2016 ISSN 2410-6070_

7. Леонов О.А., Шкаруба Н.Ж., Темасова Г.Н. Курсовое проектирование по метрологии, стандартизации и сертификации. М.: МГАУ, 2011. 120 с.

8. Леонов О.А. Методы и средства измерений, испытаний и контроля. М.: ФГОУ ВПО МГАУ, 2010. 116 с.

9. Леонов О.А., Капрузов В.В., Темасова Г.Н. Стандартизация. М. 2008.

10. Леонов О.А., Шкаруба Н.Ж. Расчет затрат на контроль технологических процессов ремонтного производства // Вестник ФГОУ ВПО МГАУ. 2004. № 5. С. 75-77.

11. Леонов О.А., Темасова Г.Н., Вергазова Ю.Г. Управление качеством. М.2015.

12. Белов В.М. и др. Расчет точностных параметров сельскохозяйственной техники. М.: МИИСП, 1990. 125 с.

13. Бондарева Г.И. Основы надежности технических систем. М. 2008. 177 с.

14. Леонов О.А., Шкаруба Н.Ж. Исследование затрат и потерь при контроле шеек коленчатого вала в условиях ремонтного производства // Вестник ФГОУ ВПО МГАУ, 2013. № 2. С. 71-74.

15. Леонов О.А., Бондарева Г.И., Шкаруба Н.Ж. Применение технико-экономических критериев при выборе средств измерений в ремонтном производстве // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2008. № 1. С. 53-55.

16. Бондарева Г.И., Леонов О.А. Метрология: измерение массы в АПК. М. 2014.

© А.А. Куликов, 2016

УДК 669

Д.Н.Лазарев

инженер-эксперт ООО «Корпорация Альтон» г.Ижевск, Российская Федерация Д.Н.Теребов заместитель начальника отдела ООО «Корпорация Альтон» г.Ижевск, Российская Федерация Н.А.Кедров начальник отдела ООО «Корпорация Альтон» г.Ижевск, Российская Федерация

ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ВАКУУМНЫХ ПЛАВИЛЬНЫХ АГРЕГАТОВ

Аннотация

В статье рассматриваются основные виды вакуумных плавильных агрегатов, особенности их применения и вопросы организации безопасной эксплуатации.

Ключевые слова

Дуговая вакуумная печь, индукционная вакуумная печь, электронно-лучевая печь, вакуумная плавка.

Дуговая вакуумная электропечь - устройство для получения высокой температуры для плавки металлов в вакууме энергией электрического разряда (дуги), характеризующегося большим током и сравнительно низким напряжением. Эффективное горение дуги и высокое качество слитка могут иметь место только в условиях вакуума до 1,33 10-1 Па (10-4 мм рт. ст).

Индукционная вакуумная печь - устройство для получения высокой температуры для плавки металлов в вакууме за счет теплового действия вихревых электрических токов, протекающих по нагреваемому телу и возбуждаемых в нем благодаря явлению электромагнитной индукции. При этом ток в нагреваемом изделии

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.