Научная статья на тему 'ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ'

ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
331
48
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОДНОТИПНОЕ КОРМЛЕНИЕ / КОРОВЫ / ПАЛЬМОВЫЙ ЖИР / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ЖИР / БЕЛОК

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Еременко Ольга Николаевна, Комлацкий Василий Иванович, Давиденко Юлия Геннадьевна

Вопрос увеличения молочной продуктивности скота за счёт повышения уровня генетического потенциала молочного скота, совершенствования технологических приёмов является актуальным. Краснодарский край является лидером по Южному федеральному округу по производству молока и продуктов его переработки. Разнообразие существующих технологий повышения молочной продуктивности коров с особой остротой ставит задачу поиска наиболее рациональных. Проанализированы особенности однотипного кормления коров в УОХ «Кубань» Кубанского ГАУ, динамика молочной продуктивности скота. Рассчитана экономическая эффективность производства молока в хозяйстве при включении в рацион животных пальмового жира в количестве 260 г на голову. В результате научно-хозяйственного опыта было установлено, что скармливание лактирующим животным пальмового жира повышает молочную продуктивность на 5,8 % и рентабельность производства отрасли - на 5,3 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Еременко Ольга Николаевна, Комлацкий Василий Иванович, Давиденко Юлия Геннадьевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FEATURES OF FEEDING HIGHLY PRODUCTIVE COWS

The issue of increasing the dairy productivity of cattle by increasing the level of the genetic potential of dairy cattle, improving technological methods is relevant. The Krasnodar Territory is the leader in the Southern Federal District in the production of milk and products of its processing. The variety of existing technologies for increasing the milk productivity of cows sets the task of finding the most rational ones with particular urgency. The features of the same type of feeding of cows in the UOH “Kuban” of the Kuban State Agrarian University, the dynamics of dairy productivity of cattle are analyzed. The economic efficiency of milk production on the farm was calculated with the inclusion of palm fat in the diet of animals in the amount of 260 g per head. As a result of scientific and economic experience, it was found that feeding palm fat to lactating animals increases milk productivity by 5.8 % and the profitability of the industry by 5.3 %.

Текст научной работы на тему «ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ»

heat stress / E.A. Azhmuldinov, M.G. Titov, M.A. Kizaev et al. Herald of Beef Cattle Breeding. 2020; 3(1): 145-152.

4. Seasonal changes in the morphological and biochemical composition of blood in Kalmyk bull-calves of different genotypes / R.F. Tretyakova, Kh.A. Amerkhanov, E.D. Kush et al. Herald of Beef Cattle Breeding. 2018. 101: 15-21.

5. Shevkhuzhev A.F., Smakuev D.R., Meremshaova E.A. Productivity and hematological parameters of the blood of cows of the Simmental breed of the Austrian selection of various intrabreed types. Fundamental research. 2014; 9-3: 602-605.

6. Iskhakov R.S. Hematological indicators of purebred and crossbred young animals. Bulletin Samara State Agricultural Academy. 2016; 3: 45-48.

7. Polskikh S.S., Kadysheva M.D., Tyulebaev S.D. Hematological indicators of Simmental bull-calves of the meat type. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2015; 51(1): 157-159.

8. Alekseeva N.M., Romanova V.V., Borisova P.P. Biochemical parameters of the blood of young Hereford breed in the conditions of Yakutia. Bulletin of KrasGAU. 2017; 7: 37-43.

9. Biochemical composition of the blood serum of bulls of different genotypes / V.I. Kosilov, N.K. Komarova,

A.Ya. Senko et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2020; 85(5): 189-192. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2020-85-5-189-192.

10. Tretyakova R.F. Hematological parameters of blood in bull-calves of different genotypes. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2020; 83(3): 321-324.

11. Kosilov V.I., Dzhalov A.G., Nikonova E.A. Morphological and biochemical parameters of the blood of black-and-white heifers and its crossbreeds. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2016; 61(5): 77-80.

12. Zaikina E.V., Gerasimov N.P. Features of the morphological and biochemical blood composition of bulls of different ecological and genetic groups. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2012; 33(1): 238-240.

13. Protein composition, activity of aminotransferases in blood serum and indicators of natural resistance of heifers of different genotypes / E.A. Nikonova, I.V. Mironova, T.N. Kokov et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2022; 95(3): 307-311. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2022-95-3-307-312.

14. Ponomareva E.I., Lukina S.I., Odintsova A.V. Study of the effect of achloride bread "Zavet" on the medical and clinical parameters of the blood of rats. Successes of modern natural science. 2015; 9-2: 331-335.

Амаш Исхакович Отаров, кандидат сельскохозяйственных наук, kbniish2007@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0003-3443-714Х

Фоат Галимович Каюмов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, nazkalms@mail.ru, https://orcid.org/0000-0001-9241-9228

Рузия Фоатовна Третьякова, кандидат биологических наук, nazkalms@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-5155-4295

Amash I. Otarov, Candidate of Agriculture, kbniish2007@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0003-3443-714Х Foat G. Kayumov, Doctor of Agriculture, Professor, nazkalms@mail.ru, https://orcid.org/0000-0001-9241-9228 Ruziya F. Tretyakova, Candidate of Biology, nazkalms@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-5155-4295

Вклад авторов: все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Contribution of the authors: the authors contributed equally to this article. The authors declare no conflicts of interests. Статья поступила в редакцию 18.07.2022; одобрена после рецензирования 29.07.2022; принята к публикации 29.07.2022.

The article was submitted 18.07.2022; approved after reviewing 29.07.2022; accepted for publication 29.07.2022.

-Ф-

Научная статья УДК 636.2.034.083

Особенности кормления высокопродуктивных коров

Ольга Николаевна Еременко, Василий Иванович Комлацкий, Юлия Геннадьевна Давиденко

Кубанский государственный аграрный университет, Краснодар, Россия

Аннотация. Вопрос увеличения молочной продуктивности скота за счёт повышения уровня генетического потенциала молочного скота, совершенствования технологических приёмов является актуальным. Краснодарский край является лидером по Южному федеральному округу по производству молока и продуктов его переработки. Разнообразие существующих технологий повышения молочной продуктивности коров с особой остротой ставит задачу поиска наиболее рациональных. Проанализированы особенности однотипного кормления коров в УОХ «Кубань» Кубанского ГАУ, динамика молочной продуктивности скота. Рассчитана экономическая эффективность производства молока в хозяйстве при включении в рацион животных пальмового жира в количестве 260 г на голову. В результате научно-хозяйственного опыта было установлено, что скармливание лактирующим животным пальмового жира повышает молочную продуктивность на 5,8 % и рентабельность производства отрасли - на 5,3 %.

Ключевые слова: однотипное кормление, коровы, пальмовый жир, молочная продуктивность, жир, белок.

Для цитирования: Еременко О.Е., Комлацкий В.И., Давиденко Ю.Г. Особенности кормления высокопродуктивных коров // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 4 (96). С. 281 - 285.

Original article

Features of feeding highly productive cows

Olga N. Eremenko, Vasily I. Komlatsky, Yulia G. Davidenko

Kuban State Agrarian University, Krasnodar, Russia

Abstract. The issue of increasing the dairy productivity of cattle by increasing the level of the genetic potential of dairy cattle, improving technological methods is relevant. The Krasnodar Territory is the leader in the Southern Federal District in the production of milk and products of its processing. The variety of existing technologies for increasing the milk productivity of cows sets the task of finding the most rational ones with particular urgency. The features of the same type of feeding of cows in the UOH "Kuban" of the Kuban State Agrarian University, the dynamics of dairy productivity of cattle are analyzed. The economic efficiency of milk production on the farm was calculated with the inclusion of palm fat in the diet of animals in the amount of 260 g per head. As a result of scientific and economic experience, it was found that feeding palm fat to lactating animals increases milk productivity by 5.8 % and the profitability of the industry by 5.3 %. Keywords: uniform feeding, cows, palm fat, milk production, fat, protein.

For citation: Eremenko O.N., Komlatsky V.I., Davidenko Yu.G. Features of feeding highly productive cows. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2022; 96(4): 281-285. (In Russ.).

Население нашей планеты ежегодно увеличивается на 200 тыс. чел., чем и обоснована необходимость постоянного повышения производства молока и продуктов его переработки [1]. Наукой доказано, что повысить молочную продуктивность коров можно в условиях разработки, освоения и внедрения в производство эффективных приёмов и интенсивных технологий. Данный подход к повышению продуктивности подтверждается успехами зарубежных стран, в которых получают годовые удои от 9,5 до 12,0 т молока (США, Израиль, Голландия и др.). Молочное скотоводство в этих странах развивается за счёт ускоренного повышения уровня генетического потенциала скота; интенсивного выращивания ремонтных тёлок; внедрения инновационных и информационных технологий, в том числе производства сексированного семени.

В России молочное скотоводство до конца XX в. характеризовалось низкими удоями (3000 - 4500 кг молока). Но за счёт большой численности поголовья коров народ был обеспечен молоком, говядиной и телятиной. В настоящее время в отрасли молочного скотоводства произошли изменения, направленные на увеличение удоя от каждой коровы.

С целью стабильного обеспечения населения продовольствием, прежде всего мясо-молочной продукцией, в последние годы в регионах России, в том числе и в Краснодарском крае, увеличилось поголовье крупного рогатого скота, однако оно не достигло уровня 1990 - 1991 г. Вместе с тем темпы увеличения производства молока достаточно высокие и составляют 9,0 тыс. кг на корову. Это свидетельствует об эффективности повышения уровня молочной продуктивности коров, однако имеются и резервы роста удоя [2].

Известно, что повысить молочную продуктивность коров можно в условиях разработки, освоения и внедрения в производство эффективных приёмов и интенсивных технологий. Одним из эффективных приёмов в производ-

ственных технологических условиях является однотипное кормление коров в соответствии с физиологическим состоянием и уровнем продуктивности. Многие хозяйства сегодня активно используют данный метод в кормлении. За счёт одинакового кормления в течение 12 мес. можно избежать резких перепадов и колебаний молочной продуктивности животных, связанных с сезонными особенностями, с перестройкой работы желудочно-кишечного тракта, изменением типа рациона кормления. Смена рациона питания влечёт за собой изменения микрофлоры желудочно-кишечного тракта, поэтому при резком переходе с зимнего на летний рацион кормления неизбежно происходит срыв в пищеварении животных, приводящий к снижению молочной продуктивности [3, 4].

Цель исследования - проанализировать особенности однотипного кормления коров в УОХ «Кубань» Кубанского ГАУ.

Задачи исследования: изучить кормление коров, их молочную продуктивность; рассчитать экономическую эффективность производства молока в хозяйстве при включении в рацион пальмового жира в количестве 260 г на голову.

Материал и методы. В УОХ «Кубань» Кубанского ГАУ в 2021 - 2022 г. был проведён научно-хозяйственный опыт. Из лактирующих коров голштинской породы чёрно-пёстрой масти, используя программу зоотехнического учёта, было отобрано 40 животных и сформировано две группы по 20 гол. в каждой по принципу пар-аналогов.

Подопытные животные в период проведения исследований находились в одинаковых условиях содержания. Однако кормление в подопытных группах было разное.

Многие учёные доказали, что кормление животных является важным элементом для получения планируемой, генетически обусловленной продуктивности. С повышением продуктивности животных потребность и требования к качеству

корма возрастают. При низком качестве кормов в рационе молочная продуктивность снижается

[5, 6].

Все корма рациона скармливались после смешивания в смесителе-кормораздатчике «Хозяин».

Рацион коров контрольной группы включал: кукурузный силос - 26,0 кг, зерно кукурузы -5,8 кг, солому ячменную - 2,4 кг, премикс коровы - 0,15 кг, шрот подсолнечный - 2,4 кг, соль - 0,04 кг, соду - 0,1 кг, адсорбент - 0,015 кг, мел - 0,11 кг, воду - 2,5 кг и глютен кукурузный - 0,2 кг

Содержание питательных веществ в рационе животных контрольной группы представлено в таблице 1.

1. Питательность рациона коров контрольной группы

Питательность Содержится

Сухое вещество, г 20021

СВ в ОК, % 51,20

Влажность, % 52,35

RNB/кг СВ, г 6,18

NEL/кг СВ, МДж 6,80

ХР (СП)/кг СВ, % 16,25

Раст. СП % в ХР (СП) 33,79

% крахмала/кг СВ 29,59

% сахара/кг СВ 2,24

NDF % в СВ,% 38,46

NDF ОК % в СВ 26,98

АDF % в СВ 19,45

АDL%вСВ 1,39

% СК/кг СВ 16,67

% Ыа/кг СВ 0,90

% Mg/кг СВ 0,23

% К/кг СВ 1,03

% Р/кг СВ 0,39

Животным опытной группы помимо основного рациона скармливали пальмовый жир в количестве 260 г на гол. в сут. (табл. 2).

2. Состав рациона питания животных опытной группы, кг

Корм Суточная норма

Силос кукурузный 28,3

Кукуруза (зерно) 4,8

Соль 0,1

Шрот подсолнечника 2,3

Сода 0,08

Премикс коровы 0,15

Адсорбент 0,015

Солома ячменная 2,4

Мел 0,11

Вода 2,0

Глютен кукурузный 1,5

Пальмовый жир 0,260

Пальмовый жир был представлен в сыпучих гранулах, полученных путём синтеза жирных кислот пальмового масла и кальция. Состав данных гранул: 9 % - кальций, 84 % - жиры, из которых 45 % - ненасыщенные. Потребление данного продукта направлено на обеспечение организма энергией для повышения надоев, репродуктивной функции и общего улучшения здоровья животных.

Питательность рациона коров опытной группы представлена в таблице 3.

3. Содержание элементов питания в рационе коров опытной группы

Питательность Содержится

Сухое вещество, г 19993

СВ в ОК, % 63,46

Влажность, % 52,48

RNB/кг СВ, г 3,31

NEL/кг СВ, МДж 136,17

ХР (СП)/кг СВ, % 16,25

Раст. СП % в ХР (СП) 33,79

% крахмала/кг СВ 29,76

% сахара/кг СВ 2,06

NDF % в СВ 39,14

NDF ОК % в СВ 32,03

АDF % в СВ 20,75

АDL%вСВ 1,56

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

% СК/кг СВ 18,53

По данным таблиц 1 и 3 видно, что питательность рациона животных, получавших пальмовый жир, была выше, чем у аналогов, получавших традиционный набор хозяйственных кормов.

Независимо от питательной ценности рационов поедаемость кормов в анализируемых группах была одинаковая, полная.

Результаты и обсуждение. Влияние однотипного кормления коров в хозяйстве с включением в рацион опытным животным пальмового жира в количестве 260 г на гол. отразилось на молочной продуктивности. Ряд авторов утверждают, что количество надоенного молока является основным показателем молочной продуктивности коров [7].

В результате научного опыта было выявлено, что от коров опытной группы, получавших вместе с основным рационом пальмовый жир, была получена наибольшая молочная продуктивность.

Коровы опытной группы обладали большей молочной продуктивностью и дали больше молока на 600 кг, или на 5,8 %, чем их аналоги из контрольной группы. По количеству молочного жира и белка животные опытной группы превзошли контрольных на 39,9 кг (9,1 %) и 19,2 кг (5,8 %). Полученные результаты исследований подтверждаются тем, что рацион животных опытной группы был более питателен за счёт

включения пальмового жира, чем рацион их аналогов контрольной группы.

По мнению ряда авторов, использование в кормлении коров тропических жиров - будущее животноводства. В процессе выращивания каждое животное проходит определённые стадии роста и развития, а это стресс для организма. Все свои силы корова направляет на выдачу большого количества молока, что приводит зачастую к понижению её продуктивности, живого веса. Задача производителей молока - минимизировать это падение за счёт повышения калорийности кормов, прежде всего при помощи пальмового жира [8, 9].

Другие авторы опровергают эти утверждения, полагая, что подкормка пальмовым жиром приводит к нарушению здоровья животных: жировому перерождению печени, к диабетическим проявлениям, не характерным для коров [10, 11].

В условиях увеличения молочной продуктивности коров и получения молока высокого качества можно резко снизить затраты на продукцию. По данным расчётов экономической эффективности, определено, что использование в рационе питания пальмового жира может значительно повысить молочную продуктивность коров и процент содержания жира в молоке.

В процессе опыта была рассчитана экономическая целесообразность производства молока с применением пальмового жира в кормлении.

На основании проведённого анализа отмечали, что удой с учётом базисной жирности молока коров опытной группы был выше на 1174 кг, или на 9,1 %, чем у их аналогов.

Вместе с тем стоимость валовой продукции и производственные затраты на 1 гол. были больше в опытной группе. Разница по данным показателям составляла между группами 7,3 и 3,2 % соответственно. На 5,3 % выше была и рентабельность производства молока от коров опытной группы, в состав кормления которых входил пальмовый жир.

Выводы

1. Кормление коров в УОХ «Кубань» Кубанского ГАУ осуществляется в соответствии с научно обоснованными нормами кормления сельскохозяйственных животных.

2. Сравнительный анализ показал, что коровы, получавшие с рационом дополнительно пальмовый жир в количестве 260 г на гол. в сут., дали больше молока на 600 кг, или 5,8 %, чем их аналоги. Они превзошли контрольных животных по количеству молочного жира и белка на 39,9 кг (9,1 %) и 19,2 кг (5,8 %).

3. Расчёты экономической эффективности показали, что рентабельность производства молока от коров, получавших в питании пальмовый жир, была выше на 5,3 %, чем от их аналогов.

Список источников

1. Куликова Н.И., Черечеча А.А., Еременко О.Н. Экономическая целесообразность разведения племенного скота голштинской породы в условиях Краснодарского края // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2020. № 158. С. 68 -77.

2. Комлацкий В.И., Еременко О.Н. Особенности улучшения воспроизводства стада коров // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2021. № 167. С. 75 - 83.

3. Еременко О.Н. Разработка способа выращивания телят в молочный период: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук / Кубанский государственный аграрный университет. Краснодар, 2009. 25 с.

4. Еременко О.Н. Разработка способа выращивания телят в молочный период: дис. ... канд. с.-х. наук / Кубанский государственный аграрный университет. Краснодар, 2009. 89 с.

5. Еременко О.Н., Куликова Н.И. Комфорт и здоровье телят // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2015. № 109. С. 89 - 94

6. Клещ И.Н., Куликова Н.И., Еременко О.Н. Выпаивание молодняка молозивом // Животноводство России. 2010. № 5. С. 43 - 45.

7. Еременко О.Н., Носаленко П.А. Выращивание телят в учхозе «Краснодарское» Кубанского ГАУ // Научно-технологическое обеспечение агропромышленного комплекса России: проблемы и решения. Сб. тез. по матер. IV Национал. конф. Краснодар, 2019. С. 59 - 61.

8. Куликова Н.И., Еременко О.Н. Новые индивидуальные домики для телят // Молочное и мясное скотоводство. 2011. № 4. С. 27 - 29

9. Власов А.Б. Использование жировых добавок в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы // Научный журнал КубГАУ 2012. № 77 (03). С. 1 - 10.

10. Пат. на полезную модель RU 107456 U1. Попона для телят. 20.08.2011 / Н.И. Куликова, О.Н. Еременко, В.И. Щукина. Заявка № 2011109529/13 от 14.03.2011.

11. Эксперты о снижении себестоимости молока: «Пальмовый жир в кормах - это архаизм» [Электронный ресурс]. URL: https://pikabu.ru/story/yekspertyi_o_snizhe-

nii_sebestoimosti_moloka_palmovyiy_zhir_v_kormakh_

yeto_arkhaizm_6815992?ysclid=l6m0yhmthr61939602

References

1. Kulikova N.I., Cherechecha A.A., Eremenko O.N. Economic feasibility of breeding Holstein pedigree cattle in the conditions of the Krasnodar Territory. Polythematic online scientific journal of Kuban State Agrarian University. 2020; 158: 68-77.

2. Komlatsky V.I., Eremenko O.N. Features of improving the reproduction of a herd of cows. Polythematic online scientific journal of Kuban State Agrarian University. 2021; 167: 75-83.

3. Eremenko O.N. Development of a method for growing calves in the dairy period: abstract of the thesis. dis. ... Cand. Agr. Sci. / Kuban State Agrarian University. Krasnodar, 2009. 25 p.

4. Eremenko O.N. Development of a method for growing calves in the milk period: dis. ... Cand. Agr. Sci. / Kuban State Agrarian University. Krasnodar, 2009. 89 p.

5. Eremenko O.N., Kulikova N.I. Comfort and health of calves. Polythematic online scientific journal of Kuban State Agrarian University. 2015; 109: 89-94.

6. Klesch I.N., Kulikova N.I., Eremenko O.N. Drinking young animals with colostrum. Animal Husbandry of Russia. 2010; 5: 43-45.

7. Eremenko O.N., Nosalenko P. A. Growing calves in the educational farm "Krasnodarskoe" of the Kuban State Agrarian University // Scientific and technological support of the agro-industrial complex of Russia: problems and solutions. Sat. abstract by mother. IV National. conf. Krasnodar, 2019. P. 59-61.

8. Kulikova N.I., Eremenko O.N. New individual houses for calves. Journal of Dairy and Beef Cattle Farming. 2011; 4: 27-29.

9. Vlasov A.B. The use of fat additives in feeding farm animals and poultry. Scientific Journal of KubSAU. 2012; 77(03): 1-10.

10. Pat. for utility model RU 107456 U1. Blanket for calves. 08/20/2011. / N.I. Kulikova, O.N. Eremenko, V.I. Schukin. Application No. 2011109529/13 dated March 14, 2011.

11. Experts on reducing the cost of milk: «Palm fat in feed is archaism» [Electronic resource]. URL : https://pikabu. ru/story/yekspertyi_o_snizhenii_sebestoimosti_moloka_pal-movyiy zhir v kormakh yeto arkhaizm 6815992?ysclid= l6m0yhmthr61939602

Ольга Николаевна Еременко, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, Eremenko-o@list.ru, https://orcid.org/0000-0002-8502-7389

Василий Иванович Комлацкий, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, zootehniay@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-9294-4580

Юлия Геннадьевна Давиденко, магистрант, davidenk.yulia75@mail.ru

Olga N. Eremenko, Candidate of Agriculture, Associate Professor, Eremenko-o@list.ru, https://orcid.org/0000-0002-8502-7389

Vasily I. Komlatsky, Doctor of Agriculture, Professor, zootehniay@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-9294-4580

Yulia G. Davidenko, Master's degree student, davidenk.yulia75@mail.ru

Вклад авторов: все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Contribution of the authors: the author a contribution equally to this article. The authors declare no conflict of interest.

Статья поступила в редакцию 17.06.2022; одобрена после рецензирования 04.07.2022; принята к публикации 18.07.2022.

The article was submitted 17.06.2022; approved after reviewing 04.07.2022; accepted for publication 18.07.2022. -♦-

Научная статья УДК 636.082/22.12

doi 10.37670/2073-0853-2022-96-4-285-290

Убойные качества тёлок чёрно-пёстрой породы и её помесей разных поколений с голштинами

Ильмира Агзамовна Рахимжанова1, Максим Борисович Ребезов2,

Ирина Валерьевна Миронова3, Татьяна Александровна Седых4,

Ольга Александровна Быкова2

1 Оренбургский государственный аграрный университет, Оренбург, Россия

2 Уральский государственный аграрный университет, Екатеринбург, Россия

3 Башкирский государственный аграрный университет, Уфа, Россия

4 Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, Уфа, Россия

Аннотация. В статье приведены результаты оценки убойных качеств и морфологических показателей туши чистопородных тёлок чёрно-пёстрой породы, её помесей с голштинами первого поколения (/ голштин х / чёрно-пёстрая) и второго поколения (% голштин х % чёрно-пёстрая). Установлено положительное влияние апробируемого варианта межпородного скрещивания на уровень мясной продуктивности. Чистопородные тёлки уступали помесным сверстницам с голштинами первого и второго поколения по предубойной живой массе, массе парной туши, её выходу, убойной массе, убойному выходу - соответственно на 17,9 и 28,0 кг; 11,6 и 18,1 кг; 0,4 и 0,6 %; 14,2 и 21,6 кг; 1,0 и 1,4 %. При анализе межгрупповых различий по морфометрическим показателям туши установлено лидирующее положение помесного молодняка. Помесные тёлки превосходили чистопородных сверстниц чёрно-пёстрой породы по длине туловища, длине бедра, длине туши, обхвату бедра. Аналогичная закономерность отмечалась и по величине коэффициентов полномясности туши (Ю и выполненности бедра (&Г2). По всем показателям преимущество было на стороне помесных тёлок второго поколения по голштинам.

Ключевые слова: скотоводство, тёлки, чёрно-пёстрая порода, помеси с голштинами, убойные качества, промеры и коэффициенты туши.

Для цитирования: Убойные качества тёлок чёрно-пёстрой породы и её помесей разных поколений с голштинами / И.А. Рахимжанова, М.Б. Ребезов, И.В. Миронова и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 4 (96). С. 285 - 290. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2022-96-4-285-290.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.