Научная статья на тему 'Особенности комплексного экономического анализа деятельности страховой организации'

Особенности комплексного экономического анализа деятельности страховой организации Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1428
223
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Journal of new economy
ВАК
Область наук

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Буянова Татьяна Игоревна

Рассмотрены элементы модели комплексного экономического анализа страховой организации, включающие ресурсы, виды и результаты деятельности. Представлена авторская блок-матричная модель формирования аналитических задач. Дана характеристика методики анализа, основанная на традиционных подходах и особенностях страховой деятельности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Особенности комплексного экономического анализа деятельности страховой организации»

Татьяна Игоревна Буянова

Доцент кафедры бухгалтерского учета и аудита Уральского государственного экономического университета

Особенности комплексного экономического анализа деятельности страховой организации

Экономический анализ управления предприятием способствует обоснованию альтернатив, выбору предпочтительных вариантов, прогнозу ожидаемых результатов и тем самым является надежным инструментом снижения степень риска в принятии решения.

Элементы модели комплексного экономического анализа:

ресурсы страховой организации (имущество и финансы);

виды деятельности (обычная - страховая, инвестиционная, финансовая);

результаты хозяйственной деятельности страховой организации (доходы, расходы, прибыль, финансовое состояние).

Блок-матричная модель формирования аналитических задач системы комплексного экономического анализа показана в табл. 1.

Таблица 1

Блок-матричная модель формирования аналитических задач комплексного экономического анализа в страховой организации

Ресурсы Результаты

Имущественный потенциал Финансовый потенциал финансовое состояние

Вид деятельности Операции основные средства е ыы вс “ & и о ^ & материальные ресурсы финансовые ресурсы доходы расходы прибыль

Обычная Прямое страхование А1 А2 А3 А4 А5 А6 А7 А8

(страховая) Сострахование Б1 Б2 Б3 Б4 Б5 Б6 Б7 Б8

Передача рисков в перестрахование В1 В2 В3 В4 В5 В6 В7 В8

Прием рисков перестрахование Г1 Г2 Г3 Г4 Г5 Г6 Г7 Г8

Инвестиционная Инвестиции, принимаемые в покрытие страховых резервов Д1 Д2 Д3 Д4 Д5 Д6 Д7 Д8

Прочие инвестиции Е1 Е2 Е3 Е4 Е5 Е6 Е7 Е8

Финансовая Формирование собственного капитала Ж1 Ж2 Ж3 Ж4 Ж5 Ж6 Ж7 Ж8

Формирование заемного капитала И1 И2 ИЗ И4 И5 И6 И7 И8

Блок-матричный подход к разработке перечня аналитических задач позволяет более полно и правильно сформировать программу комплексного экономического анализа страховой организации.

Аналитические задачи укрупненно можно систематизировать в блоки (табл. 2).

Таблица 2

Блоки аналитических задач

Блок Задачи, входящие в блок

Анализ ресурсов страховой организации Анализ имущественного потенциала: анализ наличия, движения и использования основных средств и оборудования анализ наличия и использования трудовых ресурсов; анализ материальных ресурсов Анализ финансового потенциала

Анализ результатов

хозяйственной

деятельности

Анализ эффективности видов деятельности

Анализ формирования страхового портфеля Анализ доходов страховой организации Анализ расходов страховой организации Анализ финансовых результатов Анализ финансового состояния_____________

Анализ эффективности обычной деятельности Анализ эффективности инвестиционной деятельности Анализ эффективности финансовой деятельности

Методика комплексного экономического анализа по каждому из указанных блоков имеет свои особенности, связанные со спецификой страховой деятельности.

Анализ основных средств проводится по традиционной методике, специфика заключается в составе и структуре основных фондов страховой организации. Характер деятельности страховой организации не требует наличия основных производственных фондов (здания, транспортные средства, компьютерная техника и другое офисное оборудование).

Материальные ресурсы страховой организации, как правило, связаны с приобретением, хранением, использованием расходных материалов, которые необходимы для страховой деятельности и включены в группу расходов по ведению дела. Поэтому их анализ проводится в составе расходов организации.

Анализ трудовых ресурсов страховой организации проводится по традиционной программе. Особенности связаны с категориями персонала организации; измерением показателя производительности труда (количество заключенных договоров или сумма страховых премий, приходящихся на одного агента, брокера и одного работника организации).

Спецификой комплексного экономического анализа является анализ страхового портфеля и маркетинговый анализ рынка страховых услуг.

Особенности анализа доходов и расходов страховой организации заключаются в их постатейном составе и формировании по видам деятельности и видам операций. Наряду с традиционным горизонтальным и вертикальным анализом состава доходов и расходов страховые организации проводят анализ в разрезе видов деятельности по видам страхования и характеру страховых операций.

Основная составляющая доходов страховой организации - страховые взносы (премии). Поэтому необходим подробный анализ их динамики, структуры, а также анализ формирования стоимости страховых услуг. Основной вес в структуре страховой премии составляет нетто-ставка, занимающая 60-90% всей брутто-ставки страхового тарифа. Незначительную часть (10-20%) составляет нагрузка (надбавка) на прибыль, которая формирует финансовый результат страховой организации. Поэтому факторный анализ брутто-ставки страхового тарифа должен иметь первостепенное значение в анализе формирования доходов страховой организации.

Нетто-ставка определяет участие страховой организации в создании страхового фонда и предназначена для покрытия ущерба, поэтому соотношение между нетто-ставкой и надбавкой на прибыль должно стать предметом критического анализа.

Специфичен состав расходов страховой организации. При анализе используют различные классификационные признаки доходов и расходов страховой организации, что позволяет всесторонне рассмотреть их формирование. Выделяют расходы, связанные с прямым страхованием, передачей рисков в перестрахование и приемом рисков в перестрахование. Наряду с традиционным анализом состава и структуры расходов организации в соответствии с ПБУ № 10 проводят анализ прямых расходов по видам страхования: связанных со страхованием жизни и страхованием иным, чем страхование жизни, а также прочих расходов, не относящихся к страховым договорам. Внутри каждого вида страхования проводится анализ расходов по страховым операциям: прямое страхование, сострахование, перестрахование.

В структуре совокупных брутто-выплат выделяют нетто-выплаты (за исключением доли перестраховщика), так как они характеризуют размер страховой ответственности компании. Особое внимание уделяется установлению в общем объеме выплат доли собственной страховой ответственности компании и доли ответственности перестраховщиков, при этом в текущие затраты включается величина убытков за вычетом нетто-перестрахования.

Страховые организации уделяют большое внимание анализу факторов, влияющих на брутто-объем страховых выплат. Одними из главных оценочных показателей служат уровень выплат и показатель убыточности-нетто по видам страхования. Уровень выплат по каждому виду страхования сопоставляется с нормой выплат, предусмотренной тарифами. Источником покрытия убытков служат премии по договорам страхования и доходы от последующего инвестирования.

Особенности анализа финансовых результатов связаны с их формированием по видам деятельности и видам страхования. В традиционной методике комплексного экономического анализа рассматриваются формирование, динамика и структура финансовых результатов деятельности страховой организации. Главной составляющей анализа выступают финансовые результаты страховой деятельности.

Важную роль в формировании финансового результата играет прибыль от инвестиционной деятельности, которая характеризует эффективность использования страховой организацией страховых взносов, премий, полученных от страхователей. Прибыль от инвестиционной деятельности - основной источник роста собственного капитала и гарантия возможности развития страховой организации.

Итак, необходим подробный факторный анализ финансовых результатов основной и инвестиционной деятельности. Анализ ведется по видам страхования и видам страховой деятельности. Существенное внимание уделяется факторному анализу результатов прямого страхования.

Основная составляющая прибыли от страхования - нетто-комиссия. Совокупная нетто-комиссия формируется как разница между страховыми премиями и текущими затратами по видам страхования. В соответствии с этим выделяются две группы факторов: дохода (брутто-объем страховых премий) и расхода (текущие затраты).

При факторном анализе составляющих прибыли по операциям особое внимание уделяется доле перестраховщиков в страховых выплатах, так как именно эта величина характеризует зависимость компании от перестраховщиков и позволяет оценить эффективность перестраховочной деятельности.

Поскольку страхование можно отнести к стратегической сфере предпринимательской деятельности, финансовое состояние страховой организации, ее финансовая устойчивость и платежеспособность служат гарантией эффективных взаимоотношений между страхователем и страховщиком, в чем крайне заинтересовано государство. Поэтому из всех вопросов анализа финансового состояния особое место отводится подробному анализу финансовой устойчивости и платежеспособности. В связи с жестким государственным контролем страховой деятельности важно установить соответствие различных показателей нормативам и оценить возникающие отклонения.

Особенность анализа финансового состояния страховых организаций заключается прежде всего в различиях структуры баланса страховщика в части актива и пассива по сравнению с построением баланса по форме № 1. В силу этого для использования традиционных подходов к анализу баланса страховой организации необходимо сделать перегруппированный аналитический баланс-нетто, в котором убираются коррелирующие статьи одновременно по активу и пассиву, а статьи брутто-баланса агрегируются по экономическому содержанию. В отличие от структуры баланса (форма № 1), где все активы подразделяются на внеоборотные и оборотные, в балансе страховой организации (форма № 1-страховщик) такой четкой структуризации нет и даже в перегруппированном балансе выделяют следующие группы активов: внеоборотные активы, материальные запасы, финансовые вложения, расчеты, денежные средства. Такая структуризация имущества определяет особенности анализа его состава и структуры.

Наибольшее внимание уделяется анализу финансовых вложений и краткосрочных инвестиций. Их наличие и положительная динамика, с одной стороны, говорят о возможности организации вложить свободные средства, с другой - указывают на опасность роста долгосрочных вложений, что связано с влиянием фактора изменения стоимости денег во времени. Вложения обеспечивают регулярный доход страховой организации, а эффективность их использования отражает оптимальность инвестиционной политики.

В силу высокой значимости результатов инвестиционной деятельности при анализе состава, структуры, динамики денежных средств страховой организации особое внимание следует уделять анализу потоков от инвестиций, в особенности от инвестирования резервов.

В структуре перегруппированного баланса-нетто по экономическому содержанию пассива выделяют следующие группы: собственные средства, страховые резервы, долго- и краткосрочные обязательства.

Собственный капитал страховой организации формируется из взносов инвесторов, учредителей, акционеров, а также части чистой прибыли, которая остается в распоряжении организации. Особенность страховых организаций заключается в том, что их финансовая устойчивость зависит не только от достаточности собственного капитала, но и от соответствия

созданных страховых резервов обязательствам компании, принятым при составлении договоров страхования. Размер и достаточность собственного капитала определяют зависимость страховой организации от заемного капитала. Страховщик должен обладать оплаченным уставным капиталом, соответствующим сумме, установленной законодательством. При этом, несмотря на небольшой удельный вес уставного капитала в собственном капитале страховой организации, его значение не умаляется.

Минимальный уровень уставного капитала определяется законодательно и имеет принципиальное значение, особенно на начальных этапах деятельности страховой организации, так как его достаточность выступает гарантом финансовой устойчивости компании, прежде всего в момент ее учреждения.

Для страховой организации чрезвычайно важно наличие гарантийного капитала. Он включает в себя не только собственный капитал организации, но и средства, аккумулированные в резервных фондах. Обязательно его соответствие нормативам соотношения между активами, собственным капиталом и принятыми обязательствами. Данные соотношения подлежат анализу.

В силу высокой значимости страховых резервов особое внимание уделяется порядку их образования и анализу состава, структуры и динамики. Страховые резервы представляют собой совокупность денежных средств целевого назначения, они формируются за счет полученных страховщиком страховых премий и используются для выполнения принятых обязательств. По своему характеру они являются кредиторской задолженностью страховщика, следовательно, для того чтобы предприятие обладало достаточной финансовой устойчивостью, они как минимум должны быть покрыты активами. Поэтому необходимо анализировать покрытие страховых резервов адекватными активами.

Цель страховой организации - оптимальное размещение средств страховых резервов, временно находящихся в ее распоряжении, так как от этого зависит величина ее инвестиционного дохода. Прибыль от инвестирования страховых резервов и временно свободных средств составляет существенную долю финансовых результатов организации.

В зарубежной практике анализа именно эта составляющая преобладает. Доходы от инвестиций позволяют оптимизировать ту часть дохода, которая закладывается в тарифную ставку страховой услуги, что соответствует интересам страховщика и страхователя. Главный критерий инвестиционной политики - безопасность вложений при достаточно высокой доходности. Государство и органы страхового надзора осуществляют контроль за инвестированием средств страховых резервов, поэтому анализ размещения страховых резервов проводится в соответствии с нормативными документами.

Для обеспечения максимального дохода и минимального уровня риска проводится анализ формирования инвестиционного портфеля.

Особенность страховой деятельности - высокая значимость финансовой устойчивости, которая зависит не столько от имущественного, сколько от ее финансового потенциала страховой организации.

Под финансовой устойчивостью понимается стабильность финансового состояния компании, которая достигается постоянной сбалансированностью доходов и расходов, а также соотношением собственных и заемных средств страховщика, обеспечивающих достаточную долю собственного капитала в составе финансирования.

Система показателей, характеризующих финансовую устойчивость, весьма специфична. Большое значение уделяется анализу показателей финансовой устойчивости страховых операций, вероятности ущерба, рыночной устойчивости, коэффициента автономии, уровню покрытия страховых резервов, достаточность фактического размера маржи платежеспособности. Перечисленные показатели характеризуют вероятность дефицита средств и ущерба, удовлетворительность структуры баланса, соотношение собственных и заемных средств, динамику собственных средств организации, свободных от любых обязательств, соотношение величины собственного капитала и объема принимаемых рисков, достаточность собственного капитала для покрытия принятых рисков.

Риски страхования значительно снижаются за счет переуступки части рисков перестраховщику. В этом смысле страховая организация защищает себя от крупных рисков. Только большие страховые организации с устойчивым финансовым положением могут позволить себе наряду с высокорентабельными видами страхования осуществлять и низкорентабельные. Однако для большинства компаний необходим подробный анализ страхового портфеля с точки зрения рентабельности страховых продуктов.

Государство и органы страхового надзора контролируют финансовую устойчивость страховых организаций. Главное условие финансовой устойчивости страховой организации - ее платежеспособность и ликвидность. Страховая компания признается платежеспособной, если может нести адекватную ответственность по обязательствам. Для обеспечения платежеспособности страховщики обязаны соблюдать нормативные соотношения между активами и обязательствами, что находит отражение в порядке расчета фактического размера маржи платежеспособности. Страховщик обязан ежеквартально контролировать соблюдение соотношения фактического и нормативного размеров маржи платежеспособности. Помимо маржи платежеспособности, рассчитываются и анализируются общий коэффициент платежеспособности, уровень платежеспособности на основе чистых активов организации, коэффициент финансового потенциала, уровень платежеспособности для операций по рисковым видам страхования, уровень платежеспособности по операциям страхования жизни.

Анализ коэффициентов ликвидности страховых организаций проводится по традиционным методикам.

Страховая компания является коммерческой организацией, что делает возможным частичное использование традиционных методик анализа, однако специфика страховой деятельности требует создания самостоятельной методики комплексного экономического анализа.

Литература

1. Об организации страхового дела в Российской Федерации: федер. закон от 27 ноября 1992 г. № 4016-1.

2. Об утверждении положения о порядке расчета страховщиками нормативного соотношения активов и принятых им страховых обязательств: приказ Минфина РФ от 2 ноября 2001 г. № 90н.

3. Об утверждении Правил формирования страховых резервов по страхованию, иному чем страхование жизни: приказ Минфина РФ от 11 июня 2002 г. № 51н.

4. Об утверждении правил размещения страховщиками средств страховых резервов: приказ Минфина РФ от 8 августа 2005 г. № 100н.

5. Бороненкова, С. А. Управленческий анализ / С. А. Бороненкова. М.: Финансы и статистка,

2004.

6. Миронова, О. А. Учет, налогообложение и аудит в страховых организациях / О. А. Миронова, М. А. Азарская. М.: Изд-во «Бухгалтерский учет», 2005.

•к •к •к •к •к

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.