Научная статья на тему 'ОСОБЕННОСТИ КЛАССИФИКАЦИИ ГРУППЫ «МЯСО И ПИЩЕВЫЕ МЯСНЫЕ СУБПРОДУКТЫ» ПО ТН ВЭД'

ОСОБЕННОСТИ КЛАССИФИКАЦИИ ГРУППЫ «МЯСО И ПИЩЕВЫЕ МЯСНЫЕ СУБПРОДУКТЫ» ПО ТН ВЭД Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
39
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
код ТН ВЭД / таможенное регулирование / мясо и пищевые мясные субпродукты / HS code / customs regulations / meat and edible meat offal

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Г.Н. Григальчик, Е.А. Демакова

Проанализированы особенности классификации товарной группы по коду ТН ВЭД при таможенном регулировании. Рассмотрены вопросы таможенного контроля продовольственных товаров через границу ЕАЭС, а также электронная система обмена информацией таможенных органов с федеральными органами исполнительной власти.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FEATURES OF CLASSIFICATION OF GROUP "MEAT AND EDIBLE MEAT OFFAL" ACCORDING TO THE CUSTOMS CODE

The article analyzes the features of classification of a commodity group by the HS code in customs regulation. The issues of customs control of food products across the border of the EEU, as well as the electronic system for exchanging information between customs authorities and Federal Executive authorities, were considered.

Текст научной работы на тему «ОСОБЕННОСТИ КЛАССИФИКАЦИИ ГРУППЫ «МЯСО И ПИЩЕВЫЕ МЯСНЫЕ СУБПРОДУКТЫ» ПО ТН ВЭД»

УДК 339.542.22

ОСОБЕННОСТИ КЛАССИФИКАЦИИ ГРУППЫ «МЯСО И ПИЩЕВЫЕ МЯСНЫЕ СУБПРОДУКТЫ» ПО ТН ВЭД

Г. Н. Григальчик Научный руководитель - Е. А. Демакова

Сибирский федеральный университет Российская Федерация, 660041, г. Красноярск, просп. Свободный, 79 E-mail: gri.ni1@yandex.ru

Проанализированы особенности классификации товарной группы по коду ТН ВЭД при таможенном регулировании. Рассмотрены вопросы таможенного контроля продовольственных товаров через границу ЕАЭС, а также электронная система обмена информацией таможенных органов с федеральными органами исполнительной власти.

Ключевые слова: код ТН ВЭД, таможенное регулирование, мясо и пищевые мясные субпродукты.

FEATURES OF CLASSIFICATION OF GROUP "MEAT AND EDIBLE MEAT OFFAL" ACCORDING TO THE CUSTOMS CODE

G. N. Grigalchik Scientific supervisor - E. A. Demakova

Siberian Federal University 79, Svobodny Av., Krasnoyarsk, 660041, Russian Federation E-mail: gri.ni1@yandex.ru

The article analyzes the features of classification of a commodity group by the HS code in customs regulation. The issues of customs control offood products across the border of the EEU, as well as the electronic system for exchanging information between customs authorities and Federal Executive authorities, were considered.

Keyword: HS code, customs regulations, meat and edible meat offal.

Все товары, попадающие под таможенный контроль, имеют свою ставку ввозной таможенной пошлины. В практике товароведения можно выделить товары, с классификацией которых обычно возникают проблемы, одним из таких товаров являются мясные продукты.

При ввозе мяса на территорию России каждый участник ВЭД должен знать, что процедура таможенного оформления мясных продуктов имеет свои особенности, которые, в первую очередь, связаны с ограниченным сроком хранения данного товара и с особым ветеринарным и санитарным контролем при ввозе.

Под ветеринарным контролем понимается часть санитарно-эпидемиологического контроля, производимого в приграничных контрольных ветеринарных пунктах , а также в других определенных нормативными актами местах. Список товаров, для которых обязательно проведение ветеринарного контроля определяется специальным перечнем. Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), находится в решении КТС №317 от 18.06.2010г. «О применении ветеринарно-санитарных мер в

Секция «Актуальные проблемы инновационного развития предприятий: таможенный аспект»

Таможенном союзе». Импорт мяса производится при обязательном наличии разрешения на ввоз (ветеринарного сертификата). Подача данного документа производится в таможенный орган, откуда 100 % всех сертификатов посредством электронных каналов связи направляются на поверку в ветеринарную службу.

Согласно примечаниям Номенклатуры в 02 группу ТН ВЭД ЕАЭС включается мясо в виде: туш, полутуш, четвертин туш, отдельных частей туши и т.п. Помимо этого, включаются мясо и субпродукты, находящиеся только в следующих состояниях: свежие (включая пересыпанные солью для временной консервации при транспортировке), охлажденные, замороженные, соленые, в рассоле, сушеные или копченые.

Несмотря на столь обширную нормативно-правовую базу, участники ВЭД всё же сталкиваются с проблемой описания декларируемого товара, поскольку не обладают специальными знаниями классификационных признаков, правильного использования трёх составных частей ТН ВЭД: номенклатурную часть, примечания к разделам и группам и основные Правила интерпретации.

Анализ судебной практики рассмотрения споров, связанных с привлечением к административной ответственности за недостоверные сведения при декларирования мясных товаров, показывает, что наиболее часто участниками ВЭД заявляются недостоверные сведения в графе 31 ТД, где указывается наименование мяса в зависимости от вида убойного животного, его термическое состояние, вид разруба туш и наименование отрубов, степень обработки, количество, и другие сведения, анализ которых, позволяет наиболее полно и достоверно определить принадлежность данного товара к тому или иному коду ТН ВЭД [1].

В отличие от мяса убойных животных, которое возможно отличить друг от друга внешне по таким признакам как цвет мышечной ткани, консистенция, запах, состояние жира и состояние сухожилий, очень трудно по внешнему виду отличить курицу от индейки. В сортовых разрубах туш не видно четкого строения костей, которое позволило бы отличить эти два вида мяса птицы. Для этого требуется экспертиза в специализированной лаборатории.

При заполнении 31 графы ТД в отношении мясных товаров следует руководствоваться письмом МТУ от 29.07.1998 N 01-30-02/7729 «О заполнении 31 графы ГТД», где указаны методические рекомендации по заполнению этой графы.

Участники ВЭД очень часто заявляют неполные и недостоверные сведения, поскольку: не знают и не владеют классификационными признаками мясных товаров, невнимательно изучают примечания, тексты товарных позиций и субпозиций [2]. Для того, чтобы правильно задекларировать товар и определить его код, ставку таможенной пошлины, участникам ВЭД необходимо обладать специальными знаниями классификационных признаков в ТН ВЭД. К сожалению, статистика Роспотребнадзора о фактах нарушения, связанных с мясной продукцией показывает, что чаще всего участник ВЭД умышленно указывает недостоверные сведения для того, чтобы избежать запреты и ограничения, а также уплату пошлин.

Возникает необходимость во внедрении новых товарных подсубпозиций со стороны должностных лиц таможенных органов, так как предложения (запросы) о внесении изменений в Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности могут производить только уполномоченные органы в области таможенного дела на федеральном уровне (Федеральная Таможенная служба) [3].

Решения о внесении таких изменений принимаются Евразийской экономической комиссией. Изменения в Товарную номенклатуру вносятся при необходимости, но только не более одного раза в квартал.

В целях повышения эффективности таможенного контроля продовольственных товаров, перемещаемых через таможенную границу ЕАЭС, таможенные органы и контролирующие государственные органы обмениваются информацией и документами, необходимыми для

проведения таможенного и иных видов государственного контроля, с использованием информационных систем и технологий. Связь таможенных органов с федеральными органами исполнительной власти в основном выполняется через систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). СМЭВ позволяет таможенным инспекторам обратиться в информационные ресурсы других федеральных органов исполнительной власти и получить эти документы [4]. Такое взаимодействие можно считать движением в сторону единого окна, т.е. сервиса, избавляющего участников внешнеэкономической деятельности от необходимости собирать документы в разных уполномоченных ведомствах.

В Концепции развития таможенных органов (утв. Распоряжением Правительства России от 14.12.2005 № 2225-р) определено важное направление деятельности таможенных органов в рамках обеспечения продовольственной безопасности страны, а именно, пресечение незаконного перемещения запрещённых и опасных товаров непосредственно на государственной границе, что позволит минимизировать угрозы, связанные с проникновением этих товаров на территорию страны, предотвратить негативные последствия их распространения.

Перевозчики и заинтересованные лица с помощью бесплатных сервисов в личном кабинете представляют предварительную информацию относительно санитарно-карантинного и транспортного контроля, а должностное лицо таможенного органа посредством СМЭВ передает эти данные в Россельхознадзор, Роспотребнадзор и Ространснадзор, получая от них решения о разрешении или запрете на ввоз продовольственных товаров. Данная технология позволяет участникам ВЭД однократно представлять необходимую информацию, которая становится доступной для всех государственных контролирующих органов, а таможенным органам — оптимизировать работу в пункте пропуска и ускорить прохождение государственного контроля на границе.

Система цифрового кодирования в ТН ВЭД позволяет представлять всю необходимую информацию в удобной форме для оперирования ею при сборе, передаче и автоматизированной обработке.

Правильная классификация товаров в соответствии с ТН ВЭД имеет решающее значение как для определения соответствующих мер тарифного и нетарифного регулирования, применяемых к товарам при их перемещении через таможенную границу, так и для формирования достоверной таможенной статистики внешней торговли. Таким образом, ТН ВЭД играет важную роль в системе мер государственного регулирования внешнеэкономической деятельности страны.

Библиографические ссылки

1. Официальный сайт Информационно-правового портала» Гарант». URL: http://www.garant.ru/ia/aggregator/?tag_id=1441

2. Официальный сайт Удостоверяющего центра «Альта-софт». URL: https://www.alta.ru/expert_opinion/

3. Решение КТС ЕАЭС от 18.06.2010 № 295 «О документах по техническому ведению единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности таможенного союза». -Доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс»

4. Апостолов М. «Единое окно»: дальнейшие шаги и разработка генерального плана // Сборник материалов международной научно-практической конференции «Единое окно», обмен данными, межведомственное и государственно-частное сотрудничество при упрощении процедур торговли. - 2011. - С. 41-46.

© Григальчик Г. Н., 2020

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.