Научная статья на тему 'ОСОБЕННОСТИ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ЖИВОТНОВОДСТВА'

ОСОБЕННОСТИ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ЖИВОТНОВОДСТВА Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
17
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
регион / экономика / Краснодарский край / животноводство / инновации / селекция / генетика / научные центры / эффективность / развитие / region / economy / Krasnodar Territory / animal husbandry / innovations / breeding / genetics / research centers / efficiency / development

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — М.В. Головко, А.Г. Симонян

В статье рассмотрены тенденции и перспективы внедрения инноваций на предприятиях отрасли животноводства. Проведен анализ динамики основных показателей животноводческой отрасли Краснодарского края. Сформулированы направления инновационного развития отрасли животноводства на предприятиях региона.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FEATURES OF INNOVATIVE TECHNOLOGIES IN ANIMAL HUSBANDRY ENTERPRISES

The article examines the trends and prospects for the introduction of innovations in the livestock industry. The analysis of the dynamics of the main indicators of the livestock industry of the Krasnodar Territory is carried out. The directions of innovative development of the livestock industry at the enterprises of the region are formulated.

Текст научной работы на тему «ОСОБЕННОСТИ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ЖИВОТНОВОДСТВА»

ОСОБЕННОСТИ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ

ЖИВОТНОВОДСТВА

М.В. Головко, д-р экон. наук, профессор А.Г. Симонян, студент

Кубанский аграрный университет имени И.Т. Трубилина (Россия, г. Краснодар)

Б01:10.24412/2411-0450-2024-2- 75-80

Аннотация. В статье рассмотрены тенденции и перспективы внедрения инноваций на предприятиях отрасли животноводства. Проведен анализ динамики основных показателей животноводческой отрасли Краснодарского края. Сформулированы направления инновационного развития отрасли животноводства на предприятиях региона.

Ключевые слова: регион, экономика, Краснодарский край, животноводство, инновации, селекция, генетика, научные центры, эффективность, развитие.

В настоящее время внедрение инноваций стало одним из ключевых аспектов развития предприятий в сельском хозяйстве, в том числе и в животноводческом направлении. Новые технологии позволяют повышать эффективность производства, улучшать качество продукции и обеспечивать конкурентоспособность на отечественном и зарубежных рынках.

С каждым годом все больше предприятий осознает необходимость применения инновационных подходов для улучшения условий содержания животных, оптимизации кормления и обработки продукции. В этой связи, разработка и реализация эффективной стратегии внедрения инноваций становится приоритетной задачей для предприятий животноводческого направления [1].

Особенности инновационной стратегии в данном сегменте экономики обусловлены специальными требованиями, которые накладывает процесс животноводства. Например, необходимость обеспечения высоких стандартов благополучия животных и экологической безопасности требует разработки новых подходов в области архитектуры и строительства животноводче-

ских ферм, разработке современных методов кормления и ухода за животными. В свою очередь, конкуренция на рынке продукции приводит к постоянной необходимости изменения технологических процессов и внедрения новых методик производства продукции, позволяющих сокращать себестоимость при одновременном наращивании качества.

Краснодарский край является флагманским регионом по производству сельскохозяйственной продукции, в том числе и животноводческой отрасли. В таблице 1 представим расчет динамики продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств региона [2].

В период с 2018 г. по 2022 г. прослеживается положительная динамика по производству продукции растениеводства и животноводства в разрезе всех категорий хозяйствования региона. Так, производство растениеводческой продукции в 2022 г. возросло относительно 2018 г. на 83,9% и составило 506015 млн. руб. в стоимостном выражении. Рассматривая динамику производства животноводческой продукции в анализируемый период, можно отметить прирост на 43,9%.

Таблица 1. Продукция сельского хозяйства по катего

)иям хозяйств, млн. руб

Показатель 2018 г. 2019 г. 2020 г. 2021 г. 2022 г. 2022 г. к 2018 г., %

Хозяйства всех категорий

Продукция сельского хозяйства 382468 417201 432963 549455 660321 172,6

в том числе:

растениеводство 275207 301780 312359 416796 506015 183,9

животноводство 107261 115421 120603 132659 154306 143,9

Сельскохозяйственные организации

Продукция сельского хозяйства 235899 258303 267176 342400 417428 177,0

в том числе:

растениеводство 173810 189735 196759 263324 325625 187,3

животноводство 62089 68569 70417 79077 91803 147,9

Хозяйства населения

Продукция сельского хозяйства 74208 75035 80341 84318 99414 134,0

в том числе:

растениеводство 32988 32643 34947 35954 43502 131,9

животноводство 41220 42392 45395 48364 55911 135,6

Крестьянские (фермерские) хозяйства

Продукция сельского хозяйства 72361 83863 85446 122736 143479 198,3

в том числе:

растениеводство 68409 79403 80654 117518 136888 в 2 раза

животноводство 3952 4460 4792 5218 6592 166,8

На рисунке 1 структуру производства продукции животноводства Краснодарского края в разрезе категорий хозяйств.

Рис. 1. Структура производства продукции животноводства Краснодарского края в разрезе

категорий хозяйств, 2018-2022 гг., % [2]

Лидерами в производстве продукции животноводства в Краснодарском края являются сельскохозяйственные организации, так на их долю в 2022 г. пришлось 57,9% от общего произведенного объема, при этом доля увеличилась относительно 2018 г. на 2,4 процентных пункта.

Увеличилась доля производства продукции животноводства крестьянских (фермерских) хозяйства, так в 2022 г. она

составила 4,3%, при этом в 2018 г. доля равнялась 3,7%. Личными подсобных хозяйствами в 2022 г. было произведено 36,2% от общего произведенного объема продукции животноводства, когда в 2018 г. доля составляла 38,4%.

Такая существенная разница в структуре производителей отрасли животноводства объясняется высоким уровнем издержек производства, длительным периодом

окупаемости, необходимость внедрения В таблице 2 представим производство

инновационных технологий содержания и основных продуктов животноводства по кормления животных. категориям хозяйств Краснодарского

края [2].

Таблица 2. Производство основных продуктов животноводства по категориям хозяйств Краснодарского края______

Категория хозяйств Скот и птица на убой (в убойном весе), тысяч тонн Молоко, тысяч тонн Яйца, млн штук Шерсть (в физическом весе), тонн Медтонн

2018 г.

Хозяйства всех категорий 375 1450 1731 360 4887

Сельскохозяйственные организации 257 955 1046 19 81

Хозяйства населения 111 380 668 246 4704

Крестьянские (фермерские) хозяйства 6,9 114,1 17,2 95 102

2022 г.

Хозяйства всех категорий 450 1630 1616 374 4946

Сельскохозяйственные организации 318 1150 964 12 65

Хозяйства населения 114 375 633 258 4809

Крестьянские (фермерские) хозяйства 18,7 105,5 18,5 104 72

За анализируемый период хозяйствами всех категорий в 2022 г. произведено скота и птиц на убой 450 тыс. тонн, что на 20 % больше относительно 2018 г. Валовый надой молока в 2022 г. по всем категориям хозяйств составил 1630 тыс. тонн, что больше относительно 2018 г.

Одним из главных преимуществ внедрения инноваций в животноводство является повышение экономической эффективности производства. Использование новых технологий и методик позволяет улучшить качество продукции, увеличить её объемы и сократить время затрат на производство [3]. По экспертным оценкам, численность населения планеты к 2050 г. превысит 9,7 млрд чел, что приведет к росту спроса на продукцию животноводства

(прогнозируют к 2050 г. порядка 502 млн тонн, что в два раза превышает показатели текущего периода). Если ранее удовлетворить возрастающий спрос на мясную продукцию можно было за счет увеличения убойного веса скота, данные резервы наращивания объемов практически исчерпаны. Следовательно, нужны инновационные технологии роста производительности [4].

Особое значение имеет внедрение датчиков сбора данных на молочных и мясных фермах, которые позволяют отслеживать все процессы (табл. 3). Данные технологии позволяют обеспечить более точный учет расходов, что положительно сказывается на себестоимости производства.

Таблица 3. Инновационные технологии сбора данных в животноводстве

Индивидуальные датчики животных Групповые системы мониторинга Датчики окружающей среды Датчики оборудования Датчики продукции

Электронные: RFID идентификация Видеомониторинг Температура Электронная система взвешивания Проводимость молока

Электронно-механические: акселерометры, гироскопы, термометры Микрофоны и акустический анализ Влажность Контроль потребления кормов Температура молока

Химические: измерение кислотности Инфракрасные датчики помещений Скорость движения воздуха Заполнение бункеров кормления Расход молока

Смешанные Загазованность Измерение уровня заполняемое™ лагун Цифровой счетчик молока

Также в стране идет активное внедрение иностранных инновационных технологий по совершенствованию процессов кормопроизводства, поения, доения, ветеринарного сопровождения, лечения, ути-

лизации отходов, содержания животных, переработки и производства продукции. Технологии «умного фермерства» (табл. 4) позволяют сократить издержки животноводческих комплексов до 20%.

Таблица 4. Примеры оборудования для различных видов процессов в животноводстве

Процессы Примеры оборудования

Зоотехнический цикл Автоматические ворота, электронные весы

Кормопроизводство Трактора, косилки, системы комбикормовых заводов

Кормление Измельчители корма, кормораздатчки, роботораздача

Поение Система поения, педали

Доение Доильные установки, роботы

Ветеринарное сопровождение и лечение Станки для подрезки копыт, системы анализа состояния

Уборка и утилизация отходов Скреперы, гидросмыв, системы заводов по утилизации

Содержание животных Системы вентиляции и охлаждения

Переработка и производство продукции Системы мясоперерабатывающих заводов

Другое важное преимущество - повышение конкурентоспособности предприятия. Благодаря инновациям компания получает возможность создавать уникальные продукты или услуги, отличающиеся на рынке. Это помогает завоевать доверие потребителей и обеспечить стабильный спрос на свою продукцию.

Также стоит отметить значительное снижение рисков при использовании инновационных подходов. Новые технологии и методы позволяют предотвратить возникновение заболеваний у животных, снизить уровень смертности, а также минимизировать потери от неблагоприятных климатических условий.

Однако внедрение инноваций в животноводстве также имеет свои вызовы. Один из главных - это высокие затраты на исследования и разработку новых технологий. Разработка инновационной политики требует значительного финансирования, что может стать проблемой для мелких предприятий [4].

Li • Модернизация производственных процессов

1

• Применение в производстве инноваций в области генетики и селекции животных

1

< • Внедрение новых методов производства и управления на предприятии

• Активное сотрудничество с научно-исследовательскими организациями и образовательными учреждениями

Рис. 2. Направления развития инновации в отрасли животноводства на предприятиях

Краснодарского края

Еще одним вызовом является необходимость обучения персонала. Внедрение новых технологий требует соответствующих знаний и навыков у работников, что часто требует дополнительного обучения или привлечения специалистов [5].

Также следует учитывать возможные риски при использовании инновационных подходов. К примеру, используя новые корма или лекарственные средства, можно столкнуться с неожиданными побочными эффектами для животных или окружающей среды. Поэтому важно проводить достаточное количество испытаний и контролировать влияние инноваций на окружающую среду.

Стратегии развития инноваций на предприятиях животноводческого направления играют ключевую роль в повышении конкурентоспособности и эффективности данного сектора. Как правило, они включают несколько основных направлений (рис. 2).

Первым направлением развития инно- дуктивностью молочного и мясного вационной политики отрасли животновод- направления являются стратегическим ства на предприятиях Краснодарского края направлением развития инновационного является модернизация производственных развития.

процессов. В данном случае имеется ввиду Таже существенное значение имеет си-

обновление материально-технической ба- стема управления производственными зы предприятий животноводческой отрас- процессами на предприятии. Особенно ли. важно внедрить применение автоматиче-

Следующее направление заключается в ского контроля кормления животных для применении в производстве инноваций в рационального потребления ресурсов. области генетики и селекции животных. В заключение, внедрение инноваций в

На текущий момент одной из приоритет- животноводство может принести массу ных задач перед российской государствен- преимуществ, таких как повышение эф-ностью стоит обеспечение продоволь- фективности производства, увеличение ственной безопасности и ресурсных суве- конкурентоспособности и снижение рис-ренитет страны. Именно по этой причине ков. разработка новых пород с высокой про-

Библиографический список

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Андреева, Е.А. Инновационная деятельность в отрасли животноводства / Е.А. Андреева // Актуальные проблемы экономики современной России. - 2017. - № 4. -С. 255-259.

2. Краснодарский край в цифрах. 2022: Стат. сб. / Краснодарстат - Краснодар, 2023. -263 с.

3. Маркарьян, Ю.А. Экономика устойчивого развития региона / Ю.А. Маркарьян, Е.И. Шевченко. - Ростов-на-Дону: Донской государственный технический университет, 2018. - 122 с.

4. Головко, М.В. Цифровые инструменты устойчивого развития агропромышленного комплекса / М.В. Головко, Н. Кигно // Институциональные тренды обеспечения качества жизни населения сельских территорий: материалы VII международной научно-практической конференции (памяти заслуженного деятеля науки РФ, профессора Багму-та А.А.), Краснодар, 16 ноября 2023 года. - Краснодар: ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России Краснодарский ЦНТИ- филиал ФГБУ "РЭА" Минэнерго России, 2023. - С. 217-222.

5. Головко, М.В. Цифровые тренды и трудовые ресурсы: анализ взаимосвязей / М.В. Головко, В.А. Плотников // Ученые записки Международного банковского института. - 2022. - № 1(39). - С. 91-102.

6. Экономика АПК региона: приоритеты, проблемы, решения / Н.А. Алексеева, О.Ю. Абашева, Е.В. Александрова [и др.]; Удмуртский государственный аграрный университет. - Ижевск: Удмуртский государственный аграрный университет, 2023. - 232 с.

FEATURES OF INNOVATIVE TECHNOLOGIES IN ANIMAL HUSBANDRY

ENTERPRISES

M.V. Golovko, Doctor of Economic Sciences, Professor A.G. Simonyan, Student

Kuban Agrarian University named after I.T. Trubilin (Russia, Krasnodar)

Abstract. The article examines the trends and prospects for the introduction of innovations in the livestock industry. The analysis of the dynamics of the main indicators of the livestock industry of the Krasnodar Territory is carried out. The directions of innovative development of the livestock industry at the enterprises of the region are formulated.

Keywords: region, economy, Krasnodar Territory, animal husbandry, innovations, breeding, genetics, research centers, efficiency, development.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.