Научная статья на тему 'Особенности гринвошинга на сельскохозяйственном рынке Тюменской области'

Особенности гринвошинга на сельскохозяйственном рынке Тюменской области Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
143
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГРИНВОШИНГ / "ЗЕЛЕНЫЙ КАМУФЛЯЖ" / ЭКОЛОГИЧНОСТЬ / ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДСИСТЕМА / ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МАРКЕТИНГ / "ЗЕЛЕНЫЙ ПРОДУКТ"

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Зубарева Е.Н.

В работе рассмотрены специфические особенности экологического образа жизни и придание продуктам нового «экологического» статуса через новый для России механизм гринвошинг.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Особенности гринвошинга на сельскохозяйственном рынке Тюменской области»

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №6/2016 ISSN 2410-6070_

"-Ж <7>

i

В итоге проделанных операций неоднородный почвенный массив преобразовать в однородный, теплофизические характеристики которого равны Ci, ai, а расчетная глубина и эффективный коэффициент теплоотдачи х и N. Необходимость в многомерной постановке задачи отпадает и можно осуществить описание теплового режима при помощи одномерной модели. Список использованной литературы:

1. Эльмесов А.М., Кашукоев М.В., Назранов Х.М., Езиев М.И. Агроклиматические особенности земледелия на эрозионно-опасных агроландшафтах Кабардино-Балкарии.- Нальчик: КБГАУ, 2013.- С.120.

2. Нерпин С.В., Полуэктов Р.А., Усков И.Б. Программирование урожаев как основа системного подхода к управлению продуктивностью агроэкосистем.- В кн.: Моделирование и управление процессами в агроэкосистемах.- Л.: Гидрометиздат, 1984.- С.317.

3. Берсиров Т.Г. Эффективность применения пленочной мульчи в условиях предгорной зоны Кабардино-Балкарии / Сб. трудов по агрономической физике.- 1973.- вып.31.- С. 160-163.

4. Берсиров Т.Г. Изучение термической эффективности террасирования склонов в предгорной зоне Кабардино-Балкарии / Сб. трудов по агрономической физике.- 1973.- вып.31.- С. 157-159.

5. Мосиян А.С. Влияние экспозиции склонов и растительного покрова на термический и водный режимы почвы / В кн.: Ученые записи Краснодарского сеьхоз. института.- Краснодар, 1961.- С.46-51.

6. Мищенко З.А. Оценка тепловых ресурсов территорий административных областей с учетом экспозиции склонов / Труды ГГО- 1969.- вып.248.- С.144-153.

7. Куртенер Д.А., Трубачева Г.А. Математическая модель для прогнозирования термических эффектов, возникающих при тепловой мелиорации почв / Сб. трудов по агрономической физике. Физические, агроэкологические и технические основы управления средой обитания растений.- 1980.- С.16-29.

8. Романова Е.Н. Микроклиматическая изменчивость основных элементов климата.- Л.: Гидрометиздат, 1977.- C.279.

9. Романова Е.Н., Мосолова Г.И., Береснева И.А. Микроклимотология и ее значение для сельского хозяйства.- Л.Гидрометиздат, 1983.- С.245.

10.Роджер Г. Барри. Погода и климат в горах.- Л.: Гидрометиздат, 1984.- С.310.

11.Куртенер Д.А., Усков И.Б. Климатические факторы и тепловой режим в открытом и защищенном грунте.-Л.: Гидрометеоиздат, 1982.- 231 с.

12.Гухман А.А. Применение теории подобия к исследованию процессов теплообмена.- М.: Высшая школа, 1967.- 265 с.

© Берсиров М.Т., 2016

УДК 339.138

Е.Н. Зубарева

преподаватель

Государственный аграрный университет Северного Зауралья, г. Тюмень, РФ

ОСОБЕННОСТИ ГРИНВОШИНГА НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ РЫНКЕ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Аннотация

В работе рассмотрены специфические особенности экологического образа жизни и придание продуктам нового «экологического» статуса через новый для России механизм - гринвошинг.

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №6/2016 ISSN 2410-6070_

Ключевые слова

Гринвошинг, «зеленый камуфляж», экологичность, экологическая подсистема, экологический маркетинг, «зеленый продукт».

Современное общество осознало, что залог здоровья и благополучия - чистая окружающая среда. Потребитель пытается выбрать продукцию, которая наносит ему минимальный вред. В России термин «Гринвошинг» не распространен, хотя за рубежом используется достаточно давно. Буквально переводится как «зеленое отмывание» (иногда «зеленый камуфляж»).

В маркетинге продуктов питания в последнее время активно используются технологии придания статуса "экологичности". Экологический образ жизни и экологически-ориентированное мышление стали важной частью культуры потребления. Производители сталкиваются с постоянной необходимостью следовать общему тренду « экологизации», по крайней мере облика своей продукции. Сродни гринвошингу такое понятие как реклама «зеленого продукта». Компания производит большие вложения в рекламу своей экологичности, при этом на более эффективные, но не приносящие признания меры, затрачивается меньше усилий. По оценкам специалистов, только 4,5% товаров, позиционирующих себя как «экологически -чистые», имеют на это полное право.

В развитых странах существуют четкие критерии, позволяющие отнести продукт к категории экологически чистые (органические) продукты.

• Экологически чистые продукты (органические) не содержат генетически модифицированные ингредиенты.

• Экологически чистые продукты (органические) не содержат ингредиенты выращенные при использовании пестицидов, гербицидов, ядохимикатов и искусственных удобрений.

• Экологически чистые продукты (органические) не содержат искусственные консерванты, красители и вкусовые добавки.

• Экологически чистые (органические) продукты обязаны иметь на упаковке специальные лицензионные символы «Органика»

В России до сих пор на государственном уровне не закреплены понятия "экологически-чистый", "биологический-чистый", "органический" (от англ. organic food). Между тем, ГОСТ 51074-2003 официально запрещает использование обозначения "экологически чистый". В России, вышел ряд СанПиНов (санитарные правила и нормы), которые в некоторой степени ориентированы на международные требования, но имеют и значительные национальные отличия, исходя из особенностей структуры и опыта стандартизации и сертификации советского периода. По данным СанПИНам нет ни одного сертифицированного Органик-производителя. Для подтверждения экологической безопасности товаров существует добровольная экологическая сертификация (экологическое маркирование). Если производитель считает, что его товар не просто качественный, но и соответствует всем нормам экологической безопасности, для официального подтверждения этих свойств он может начать процедуру добровольной экологической сертификации. Для этого проводится экспертиза всего жизненного цикла товара: от получения сырья для производства до утилизации упаковки. Одной из главных задач добровольной экологической сертификации является предохранение покупателей от продукции неподтвержденного качества.

Была поставлена цель выяснить, что ждут потребители от продукции из своей потребительской корзины и как эти ожидания удовлетворены.

Большинство опрошенных ( 94%) не знали ответы на такие вопросы как:

-какой знак маркировки указывает на экологическую безопасность?

-какие документы подтверждают экологическую безопасность продукции?

-какая информация сообщает о безопасности как продукции, так и самой упаковки?

Большая часть опрошенных (68%), не будут платить дороже за молоко, мясо, яйцо, овощи из категории "местная", "тюменская", "деревенская".

Потребитель ждет не экологически чистые продукты, а продукцию сельского хозяйства и пищевой промышленности, которая изготовлена в соответствии с утвержденными правилами, предусматривающими

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №6/2016 ISSN 2410-6070_

отказ от использования или минимизацию использования пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок, а также исключая использование генетически-модифицированных продуктов.

© Зубарева Е.Н., 2016

УДК 63

И. Д. Кильдиярова

ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет»,

Россия, Уфа

Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "Bashkir State Agrarian University", Ufa, Russia

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОБИОТИКОВ В КОРМЛЕНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ

ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ

Аннотация

Использование пробиотика в рационах молодняка сельскохозяйственных животных и птиц оказывает положительное влияние на физиологическое состояние организма, повышает прирост живой массы и улучшает мясную продуктивность.

Ключевые слова

Пробиотик, Витафорт, Лактобифадол, гусята-бройлеры, рост и развитие, биохимические и

морфологические показатели.

Summary

The use of probiotic «Vitafort» in the diets of young growth of agricultural animals and birds has a positive effect on the physiological state of the organism, increases live weight gain and improve meat productivity.

Keywords

Probiotic, Vitafort, the goslings-broilers, growth and development, biochemical and morphological indicators.

В современном практическом животноводстве пробиотики стали альтернативой антибиотикам. Пробиотики определяются как неусвояемый пищевой ингредиент, который благотворно влияет на активность одного или ограниченного количества полезных бактерий в кишечнике.

К таким препаратам относятся пробиотики, пребиотики, симбиотики, синбиотики, фитобиотики. Наиболее востребованы в настоящее время пробиотические препараты[1].

Использование пробиотических препаратов в кормлении сельскохозяйственной птицы увеличивает прирост живой массы, сохранность за весь период выращивания, масску потрашенной тушки, так же положительно влияет и на яйценоскость и качество яиц. Включение в рацион пробиотеческой добавки положительно влияет на уровень содержание эритроцитов, лейкоцитов и гемоглобина, что указывает на интенсификацию обменных процессов [7].

По исследованиям Хабирова А.Ф. и Гильванова М.М. впервые на гибридных утятах кросса "Агидель" проведено сравнительное изучение влияния пробиотиков Витафорт и Лактобифадол. Установлено их стимулирующее влияние на прирост живой массы и эффективность расхода кормов на 1 кг прироста. Анализ эксперимента свидетельствует о наличии корреляционной взаимосвязи между динамикой морфобиохимических показателей крови и приростом утят-бройлеров. Например, это выражается в сравнительно низких уровнях исследуемых данных крови и живой массы птицы опытных групп с 14-го по 21-й день выращивания [6].

Использование Витафорта активизирует синтез гемоглобина у утят- бройлеров в 10-дневном возрасте,

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.