Научная статья на тему 'Особенности формирования естественно-анатомических частей молодняка овец цигайской, ставропольской и южноуральской пород в условиях хозяйств Южного Урала'

Особенности формирования естественно-анатомических частей молодняка овец цигайской, ставропольской и южноуральской пород в условиях хозяйств Южного Урала Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
67
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЫ / МЯСО / ТУШИ / СОРТОВОЙ СОСТАВ / ПОРОДА / ЦИГАЙСКАЯ / ЮЖНЫЙ УРАЛ
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Шкилев П. Н., Косилов В. И., Никонова Е. А., Андриенко Д. А., Газеев И. Р.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Особенности формирования естественно-анатомических частей молодняка овец цигайской, ставропольской и южноуральской пород в условиях хозяйств Южного Урала»

УДК 636.32/.38.083.37(470.56)

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ЕСТЕСТВЕННОАНАТОМИЧЕСКИХ ЧАСТЕЙ МОЛОДНЯКА ОВЕЦ ЦИГАЙСКОЙ, СТАВРОПОЛЬСКОЙ И ЮЖНОУРАЛЬСКОЙ ПОРОД В УСЛОВИЯХ ХОЗЯЙСТВ ЮЖНОГО УРАЛА

П.Н. Шкилев, доктор с.-х. наук; В.И. Косилов, доктор с.-х. наук, профессор; Е.А. Никонова, кандидат с.-х. наук; Д.А. Андриенко, кандидат с.-х. наук (ФГБОУ ВПО Оренбургский государственный

аграрный университет)

И.Р. Газеев, кандидат с.-х. наук (ФГБОУ ВПО Башкирский государственный аграрный университет)

Известно, что отдельные естественно-анатомические части мясной туши имеют неодинаковый сортовой состав и кулинарное значение и отличаются по питательной ценности. Это обусловлено различным содержанием в них съедобной (мышцы+жир) и несъедобной частей (кости+соединительная ткань). В этой связи для объективной оценки качества мясной продукции важное значение имеет изучение возрастной динамики роста и изменения соотношения отдельных отрубов туши, которые неравнозначны как по пищевой, так и товарно-потребительской ценности мяса [1].

Объектом исследования послужил молодняк овец трех пород: цигайской, ставропольской, южноуральской.

Из новорожденных животных каждого генотипа было отобрано две группы баранчиков (I и II) и одна группа ярочек (III). В 3-недельном возрасте баранчики II группы были кастрированы. Контрольный убой проводили при рождении, в 4, 8 и 12 мес.

Результаты исследований и их анализ свидетельствуют, что с возрастом абсолютная масса отрубов туши молодняка всех генотипов повышалась .

Так, у баранчиков цигайской породы масса лопаточной части от рождения и до 12-месячного возраста увеличилась в 12,89 раза, спиннореберной - в 15,97 раза, задней - в 13,02 раза, у валушков повышение массы отрубов с возрастом составляло соответственно 11,69 раза, 14,50 раза и 11,82 раза, ярочек - 10,21 раза, 12,58 раза и 10,17 раза. Аналогичная закономерность изменения абсолютной массы отрубов туши отмечалась и у молодняка других пород. Так, у баранчиков южноуральской породы повышение массы лопаточной части за период опыта составляло 11,50 раз, спинно-реберной - 15,78 раза, задней -12,83 раза, у валушков увеличение этих показателей составляло 10,62 раза, 14,88 раза и 12,00 раз, а у ярочек - соответственно 9,65 раза, 13,14 раза и 10,52 раза. У молодняка ставропольской породы, вследствие меньшей массы туши при рождении, увеличение массы отрубов с возрастом было менее существенным и составляло у баранчиков соответственно 11,85 раза, 15,82 раза и 12,77 раза,

валушков - 10,38 раза, 14,00 раз, 11,21 раза, ярочек - 9,46 раза, 12,65 раза и 10,09 раза.

В то же время возрастная динамика относительного выхода отдельных частей туши молодняка всех генотипов носила разнонаправленный характер.

При этом относительная масса лопаточной и задней частей снижалась, а спинно-реберной - повышалась.

Аналогичная закономерность отмечалась и у молодняка южноуральской породы. Так, у баранчиков этого генотипа выход лопаточной и задней частей туши снизился с возрастом на 3,30 и 2,80%, валушков - на 3,43 и 2,90%, ярочек - на 3,17 и 3,13%, а удельная масса спинно-реберной повысилась соответственно на 6,10%, 6,33 и 6,30%.

У молодняка ставропольской породы наблюдалась сходная динамика изменения величины изучаемого показателя. Достаточно отметить, что относительный выход лопаточной и задней частей у баранчиков снизился с возрастом на 2,96 и 3,07%, валушков соответственно на 3,05 и 3,16%, ярочек - на 2,89 и 3,30%. При этом увеличение относительной массы спинно-реберного отруба составляло 6,00%, 6,11 и 6,19%.

Характерно, что у молодняка всех генотипов спинно-реберная часть занимала наибольший удельный вес. Эта закономерность проявлялась как у баранчиков, так и у валушков и ярочек.

При анализе полученных данных установлены межгрупповые различия по абсолютной массе всех отрубов у молодняка всех генотипов. При этом, вследствие большей массы туши, максимальной их величиной во все возрастные периоды отличались баранчики, наименьшей массой отрубов характеризовались ярочки, валушки занимали промежуточное положение.

Что касается ставропольской породы, то и здесь лидирующее положение по массе всех отрубов туши занимали баранчики, минимальными показателями характеризовались ярочки, валушки занимали промежуточное положение.

Достаточно отметить, что в 4-месячном возрасте превосходство баранчиков над валушками и ярочками по массе изучаемых отрубов составляло 0,17 кг (11,7%) и 0,47 кг (40,9%), 0,42 кг (10,3%) и 1,29 кг (40,1%), 0,32 кг (11,6%) и 0,90 кг (41,1%) соответственно.

В годовалом возрасте они превосходили сверстников других групп по массе лопаточной части на 0,58-0,81 кг (14,1-35,7%, Р<0,05), спиннореберной - на 1,11-2,47 кг (13,0-33,8%, Р<0,05), задней - на 0,73-1,56 кг (13,9-35,1%, Р<0,05).

Каких-либо существенных достоверных межгрупповых различий по относительному выходу отдельных естественно-анатомических частей туши у молодняка разных генотипов не установлено. В то же время отмечалась тенденция некоторого превосходства баранчиков по относительной массе заднего отруба.

Что касается межпородных различий, то лидирующее положение по

абсолютной массе всех естественно-анатомических частей туши занимали животные цигайской породы, минимальным уровнем величины изучаемого показателя характеризовался молодняк ставропольской породы, животные южноуральской породы, уступая сверстникам цигайской породы, во всех случаях превосходили аналогов ставропольской породы. Установленный межпородный ранг распределения молодняка подопытных групп по отдельным отрубам туши обусловлен неодинаковой ее массой.

Оценка мясной продуктивности по соотношению естественноанатомических частей туши, кулинарные и питательные качества которых различны, позволит дать более объективную оценку биологической и товарно-потребительской ценности мясной продукции, полученной от молодняка овец разного генотипа, возраста, пола и физиологического состояния.

Литература:

1. Никонова Е.А. Особенности формирования убойных качеств молодняка овец разного направления продуктивности /Е.А. Никонова, П.Н. Шкилев, В.И. Косилов, И.Р. Газеев //Овцы, козы, шерстяное дело. 2011. №1.С.19-22.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.