Научная статья на тему 'Возрастные изменения сортового состава туши молодняка овец основных пород Южного Урала'

Возрастные изменения сортового состава туши молодняка овец основных пород Южного Урала Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
67
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОРТОВОЙ СОСТАВ / КОЛБАСНАЯ СОРТИРОВКА / ЦИГАЙСКАЯ / ЮЖНОУРАЛЬСКАЯ И СТАВРОПОЛЬСКАЯ ПОРОДА / МОЛОДНЯК / ОВЦЫ / REINDEER BREEDING / SOCIAL VALUE / SCIENTIFIC SUPPORT / INNOVATIVE DEVELOPMENT

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Косилов В.И., Андриенко Д.А., Юлдашбаев Ю.А.

В статье приводятся данные и анализ сортового разруба туши по торговой классификации и колбасной сортировки мяса молодняка овец цигайской, южноуральской и ставропольской пород в условиях резкоконтинентального климата Южного Урала.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Косилов В.И., Андриенко Д.А., Юлдашбаев Ю.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Age-related changes in the varietal composition of the carcass of a young sheep of basic rocks of the southern Urals

The article presents data and analysis of long cut carcass trade classification and sort of sausage meat of young sheep tsigay, yuzhnouralsk and Stavropol breeds in the harsh continental climate of the southern Urals.

Текст научной работы на тему «Возрастные изменения сортового состава туши молодняка овец основных пород Южного Урала»

воспроизводства не только местного селекционного материала, соответствующего по направлению продуктивности печорской породной группе, но и маток типичных северной короткохвостой овце, а также баранов ромни-марш отечественной селекции.

Литература

1. Левашовский Н. Животноводство неотделимо от образа жизни людей //Животноводство России. — 2014. —№2. -С 6-7.

2. Ерохин А.И., Рыбин Г.И., Юлдашбаев Ю.А., Лещева М.Г. Развитие мясного овцеводства в Центральной России //Овцы, козы, шерстное дело.-2013. -№1. -С 2-9.

3. Электронный ресурс: URL: www.mcx.ra/documents/document/show/6267.191.htm

4. Иванов М. Ф. Овцеводство. — М.: Новая деревня, 1925. — С. 76—154.

5. Епанешников Д.А. Разведение полутонкорунных овец на Крайнем Севере Коми АССР: Дис... канд.с-х.наук. -М., 1953. - 125с.

6. Канев В.Ф. Разводите овец на подворье. — Сыктывкар, 1991. — 28 с.

7. Жариков Я.А. История и современное состояние овцеводства в Республике Коми // Генетические маркёры и экстерьерные признаки в селекции сельскохозяйственных животных: Сб. мат. Межрег. Науч:-практ. семинара 24-25 июня 2009 г. / РАСХН, НИПТИ АПК PK. — Сыктывкар, 2009. — С. 1820."

8. Методинеские рекомендации по сохранению местных локальных пород сельскохозяйственных животных; Под ред. Паронян И.А. / ВАСХНИЛ, ВНИИРГЖ, — Л., 1977. — 58 с.

9. Николаев А.И., Ерохин А.И. Овцеводство. — М.Агропромтиздат, 1987. — 383 с.

УДК 636.32/.38.031(470.55/.57)

Доктор с.-х. наук В.И. КОСИЛОВ

(Оренбургский ГАУ, ковПоу^йЬк.ш) Канд. с.-х. наук Д.А. АНДРИЕНКО (Оренбургский ГАУ, с!ето884(й)таП.ги) Доктор с.-х. наук Ю.А. ЮЛДАШБАЕВ

(Росс. ГАУ - МСХА им. К.А.Тимирязева, гооШгтасас!.!!!)

ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ СОРТОВОГО СОСТАВА ТУШИ МОЛОДНЯКА ОВЕЦ

ОСНОВНЫХ ПОРОД ЮЖНОГО УРАЛА

Сортовой состав, колбасная сортировка, цигайская, южноуральская и ставропольская порода, молодняк, овцы

Известно, что в процессе онтогенеза в организме животного происходят определенные генетически обусловленные изменения скорости роста отдельных тканей тела, что в свою очередь приводит к изменению удельного веса отдельных частей туши. В этой связи морфологический состав, вкусовые и кулинарные качества, пищевая, биологическая и энергетическая ценность мяса, а также его усвояемость в различных анатомических частях одной и той же туши имеют существенные различия [1, 4].

При этом наиболее ценные в пищевом отношении отруба и самое питательное мясо расположены в задней трети туши. Это обусловлено тем, что в них содержится относительно больше съедобной части (мышцы+жир) и сравнительно меньше несъедобной (кости+сухожилия). В передней же части туши больше соединительной ткани, снижающей пищевую ценность мяса. Учитывая разное качество отдельных частей туши мясо-баранину разделяют на 6 отрубов, которые объединяются в 2 сорта. К 1 сорту относятся отруба с более высокой пищевой ценностью: тазобедренный, поясничный, лопаточно-спинной; 2 сорт включает менее ценные отруба: зарез, предплечье, заднюю голяшку [2,

3].

Южный Урал обладает большими потенциальными возможностями для производства овцеводческой продукции. На Южном Урале разводятся овцы южноуральской, ставропольской, алтайской, цигайской пород. Поэтому изучение сортового состава туши и определение выхода отрубов I и II сорта позволяет установить ее товарную ценность и направление использования мясной продукции. Это позволяет разработать пути рационального использования биологического потенциала продуктивности овец отечественных пород, что и определяет актуальность темы исследования [5, 6].

В связи с этим нами был проведен научно-хозяйственный опыт в ООО «Нива» Кувандыкского района и колхозе «Россия» Илекского района Оренбургской области на овцах цигайской, южноуральской и ставропольской породы. Из ягнят-одинцов февральского окота были отобраны 2 группы баранчиков и 1 ярочек по 20 голов в каждой. В 3-недельном возрасте баранчики II группы были кастрированы открытым способом. При проведении исследования условия содержания и кормления для животных всех групп были идентичны.

Анализ данных убоя свидетельствует, что во всех случаях в туше молодняка всех генотипов наибольшей массой характеризовались отруба I сорта (табл. 1). Они же занимали и максимальный удельный вес в туше. Причем с возрастом, вследствие улучшения качества мясной продукции, абсолютная масса и выход отрубов I сорта повышались у молодняка всех групп. Так, у баранчиков цигайской породы масса и удельный вес отрубов I сорта с 8 до 12 мес повысились на 4,36 кг (26,8%) и 2,25%, валушков - на 3,46 кг (22,6%) и 2,26%, ярочек - на 2,86 кг (22,2%) и 2,31%. У молодняка южноуральской породы увеличение изучаемых показателей с возрастом составляло соответственно 3,14 кг (20,8%) и 1,89%; 3,74 кг (27,8%) и 1,97%; 2,46 кг (21,5%) и 1,63%, животных ставропольской породы - 2,74 кг (20,4%) и 2,02%; 2,59 кг (22,2%) и 1,79%; 2,32 кг (20,4%) и 1,85%.

Что касается отрубов II сорта, то следует отметить увеличение абсолютной их массы с возрастом и уменьшение относительного выхода в туше молодняка всех генотипов, что обусловлено повышением качества мясной продукции.

Установлены и межгрупповые различия по абсолютной массе отрубов I сорта. Достаточно отметить, что в 8-месячном возрасте баранчики цигайской породы превосходили валушков и ярочек по величине изучаемого показателя

на 0,96 кг (6,3%, Р<0,05) и 2,41 кг (18,7%, Р<0,01), а в конце выращивания в 12 мес - на 1,86 кг (9,9%, Р<0,01) и 4,87 кг (34,0%, Р<0,001). По южноуральской породе разница в пользу баранчиков составляла 1,66 кг (12,7%, Р<0,05) и 3,67 кг (32,1%, Р<0,001), 1,06 кг (6,2%, Р<0,05) и 4,35 кг (31,3%, Р<0,001), по ставропольской - соотвественно 1,75 кг (15,0%, Р<0,01) и 3,79 кг (39,3%, Р<0,001), 1,90 кг (13,3%, Р<0,01) и 4,21 кг (35,2%, Р<0,001).

По относительному выходу отрубов I сорта существенных межгрупповых различий не установлено, хотя и отмечалась тенденция некоторого превосходства валушков. Следует отметить, что максимальной массой и выходом в туше молодняка всех групп отличались лопаточно-спинной и тазобедренный отрубы, характеризующиеся наибольшей пищевой ценностью. При этом на их долю в конце выращивания приходилось свыше 75% массы туши. В отношении отрубов II сорта установлена такая же закономерность.

Установлены и межпородные различия по сортовому составу туши молодняка. При этом, как по абсолютной массе отрубов I сорта, так и по относительному их выходу, преимущество было на стороне молодняка цигайской породы, что еще раз подтверждает более высокое качество мясной продукции животных этого генотипа.

Минимальной величиной изучаемых показателей характеризовались туши животных ставропольской породы, молодняк южноуральской породы занимал промежуточное положение. Достаточно отметить, что в 8-месячном возрасте преимущество баранчиков цигайской породы над сверстниками южноуральской и ставропольской пород по абсолютной массе отрубов I сорта составляло соответственно 1,14 кг (7,6%) и 2,80 кг (20,8%), а по относительному выходу - 1,28% и 2,81%. По валушкам разница в пользу животных цигайской породы составляла 1,87 кг (13,7%) и 3,59 кг (30,7%), 1,23% и 2,67%, по ярочкам - 1,42 кг (12,6%) и 3,22 кг (33,4%), 1,48% и 2,72%.

Аналогичная закономерность отмечалась и в конце выращивания. Так, в 12-месячном возрасте баранчики цигайской породы превосходили сверстников южноуральской и ставропольской пород по абсолютной массе отрубов I сорта на 2,36 кг (12,9%, Р<0,01) и 4,42 кг (27,3%, Р<0,001), а по относительному их выходу - на 1,64% и 3,04%. Разница по валушкам в пользу молодняка цигайской породы составляла соответственно 1,56 кг (9,1%, Р<0,05) и 7,46 кг (31,2%, Р<0,001), 1,52% и 3,14%, а по ярочкам преимущество животных цигайской породы составляло 1,84 кг (13,2%, Р<0,05), и 3,76 кг (31,4%, Р<0,01), 2,16% и 3,18%. В свою очередь баранчики южноуральской породы превосходили сверстников ставропольской породы по абсолютной массе отрубов I сорта в 8-месячном возрасте на 1,66 кг (12,4%), относительному выходу - на 1,53%, валушки этого генотипа превосходили сверстников ставропольской породы в анализируемый возрастной период на 1,75 кг (15,0%) и 1,44%, по ярочкам разница в пользу молодняка южноуральской породы составляла соответственно 1,78 кг (18,5%) и 1,24%. В 12 мес установленное ранее преимущество баранчиков южноуральской породы

над аналогами ставропольской по абсолютной массе отрубов I сорта увеличилось и составило 2,06 кг (12,7%, Р<0,01), а относительному выходу - 1,40%, по валушкам разница в пользу молодняка южноуральской породы составляла соответственно 2,90 кг (20,3%, Р<0,05) и 1,62%, по ярочкам - 1,92 кг (16,0%, Р<0,05) и 1,02%.

Таблица 1. Сортовой разруб туши по торговой классификации (X ± З'.Х")

Наименован не отруба Возраст, мес.

8 12

Группа

I II III I II III

кг | % КГ | % кг 1 % кг 1 % кг 1 % КГ | %

Цигайская порода

Масса туши 18,63±1,01 100 17,49±0,47 100 14,82±0,76 100 23,04±1,37 100 20,91±0,49 100 17,бб±0,19 100

Лопаточноспин ной 7,24±0,44 38,86 6,81±0,20 38,94 5,74±0,16 38,73 9,04±0,55 39,24 8,21±0,41 39,26 б,91±0,4б 39,13

Тазобедренный 6,82±0,29 36,61 6,50±0,12 37,16 5,52±0,34 37,24 8,78±0,25 38,11 8,08±0,43 38,64 6,70±0,27 38,0

Поясничный 2,17±0,30 11,65 1,96±0,41 11,21 1,60±0,50 10,80 2,77±0,19 12,02 2,44±0,24 11,67 2,11±0,62 11,95

Итого I сорта 16,23±0,76 87,12 15,27±0,39 87,31 12,86±0,42 86,77 20,59±1,61 89,37 18,73±0,17 89,57 15,72±0,27 89,08

Зарез 0,54±0,11 2,89 0,49±0,10 2,80 0,43±0,06 2,90 0,63±0,08 2,73 0,56±0,10 2,68 0,49±0,05 2,77

Предплечье 0,97±0,10 5,21 0,90±0,11 5,15 0,78±0,11 5,26 1,04±0,05 4,51 0,93±0,08 4,45 0,81±0,07 4,58

Задняя голяшка 0,89±0,21 4,78 0,83±0,17 4,74 0,75±0,20 5,07 0,78±0,14 3,39 0,69±0,21 3,30 0,64±0,15 3,62

Итого II сорта 2,40±0,40 12,88 2,22±0,34 12,69 1,96±0,35 13,23 2,45±0,27 10,63 2,18±0,22 10,43 1,94±0,24 10,97

Южноуральская порода

Масса туши 17,58±0,32 100 15,60±0,37 100 13,39±0,48 100 20,78±0,38 100 19,50±0,44 100 15,97±0,40 100

Л опаточно с пин ной 6,72±0,21 38,23 5,98±0,15 38,35 5,11±0,14 38,16 8,10±0,17 38,99 7,60±0,15 38,97 б,10±0,17 38,20

Тазобедренный 6,41 ±0 Л 5 36,46 5,76±0,13 36,92 4,92±0,09 36,75 7,71±0,08 37,10 7,41±0,13 38,00 6,02±0,06 37,70

Поясничный 1,96±0,11 11,15 1,69±0,40 10,83 1,39±0,33 10,38 2,42±0,07 11,65 2,16±0,33 11,08 1,76±0,14 11,02

Итого I сорта 15,09±0,13 85,84 13,43±0,22 86,08 11,42±0,30 85,29 18,23±0,09 87,73 17,17±0,19 88,05 13,88±0,08 86,92

Зарез 0,57±0,07 3,24 0,55±0,06 3,53 0,47±0,06 3,51 0,60±0,06 2,89 0,57±0,07 2,92 0,50±0,0б 3,13

Предплечье 1,04±0,03 5,92 0,88±0,09 5,61 0,79±0,06 5,90 1,08±0,37 5,19 0,90±0,53 4,62 0,81±0,40 5,07

Задняя голяшка 0,88±0,24 5,00 0,74±0,59 4,81 0,71±0,34 5,30 0,87±0,07 4,19 0,86±0,08 4,41 0,78±0,05 4,88

Итого II сорта 2,49±0,29 14,16 2,17±0,48 13,92 1,97±0,37 14,71 2,55±0,33 12,27 2,33±0,54 11,95 2,09±0,38 13,08

Ставропольская порода

Масса туши 15,93±0,42 100 13,80±0,43 100 11,47±0,36 100 18,73±0,27 100 16,51 ±0,29 100 13,92±0,38 100

Л опаточно с пин ной 6,02±0,17 37,79 5,23±0,18 37,90 4,32±0,14 37,66 7,23±0,13 38,60 б,40±0,12 38,77 5,36±0,16 38,50

Тазобедренный 5,69±0,16 35,72 5,01±0,17 36,30 4,17±0,14 36,36 6,88±0,11 36,73 6,11±0,13 37,00 5,10±0,15 36,64

Поясничный 1,72±0,07 10,80 1,44±0,05 10,44 1,15±0,04 10,03 2,06±0,05 11,00 1,76±0,04 10,66 1,50±0,06 10,76

Итого I сорта 13,43±0,40 84,31 11,6 8 ±0,40 84,64 9,64±0,32 84,05 16,17±0,29 86,33 14,27±0,29 86,43 11,96±0,38 85,90

Зарез 0,63±0,05 3,95 0,53±0,03 3,84 0,45±0,02 3,92 0,71±0,04 3,79 0,б2±0,02 3,76 0,53±0,05 3,82

Предплечье 0,99±0,06 6,21 0,84±0,04 6,09 0,72±0,03 6,28 1,05±0,02 5,61 0,92±0,04 5,57 0,79±0,05 5,68

Задняя голятттка 0,88±0,05 5,53 0,75±0,03 5,43 0,66±0,04 5,75 0,80±0,02 4,27 0,70±0,03 4,24 0,64±0,05 4,60

Итого II сорта 2,50±0,16 15,69 2,12±0,10 15,36 1,83±0,08 15,95 2,56±0,08 13,67 2,24±0,10 13,57 1,96±0,14 14,10

В основу сортировки мяса-баранины по колбасной классификации положено наличие в мякоти жира и соединительной ткани. С учетом этого мякоть после обвалки разделяют на 2 сорта: баранина жирная - мясо с наличием подкожного жира в грудной и поясничной частях, с содержанием 1,5% соединительной ткани, баранина нежирная - мясо, не имеющее покровного жира.

Полученные при убое молодняка всех генотипов данные и их анализ свидетельствуют, что с возрастом независимо от пола и физиологического состояния животных происходило увеличение как массы всей мякоти туши, так и массы нежирной и жирной баранины.

Что касается относительной массы нежирной и жирной баранины, то возрастная динамика этих сортов мяса имели разнонаправленный характер. При этом содержание нежирной баранины в туше молодняка всех групп с возрастом снижалось, а жирной - повышалось, что обусловлено изменением направления обменных процессов в организме животных (табл. 2).

Таблица 2. Колбасная сортировка мяса молодняка овец (^ — ^ х )

Гру ппа Сорт мяса Возраст, мес

4 8 12

кг | % кг | % кг | %

Цигайская порода

I Мякоти всего: 8,02±0,48 100 13,98±0,16 100 18,28±0,24 100

нежирная 5,31±0,26 66,21 9,06±0,16 64,81 11,69±0,23 63,95

жирная 2,71±0,75 33,79 4,92±0,21 35,19 6,59±0,32 36,05

II Мякоти всего: 7,63±0,33 100 13,29±0,29 100 16,64±0,14 100

нежирная 4,71±0,26 61,73 8,27±0,27 62,23 10,21±0,27 61,36

жирная 2,92±0,12 38,27 5,02±0,16 37,77 6,43±0,41 38,64

III Мякоти всего 6,20±0,46 100 11,26±0,24 100 14,17±0,26 100

нежирная 3,96±0,15 63,87 6,69±0,21 59,41 7,95±0,18 56,10

жирная 2,24±0,37 36,13 4,57±0,20 40,59 6,22±0,27 43,90

Южноуральская порода

I Мякоти всего: 6,88±0,20 100 12,81±0,33 100 16,01±0,38 100

нежирная 4,62±0,15 67,15 8,40±0,13 65,57 10,36±0,13 64,71

жирная 2,26±0,32 32,85 4.41 :0.44 34,43 5,65±0,33 35,29

II Мякоти всего: 6,29±0,16 100 11,50±0,34 100 15,25±0,47 100

нежирная 3,93±0,12 62,48 7,33±0,12 63,74 9,53±0,19 62,49

жирная 2,36±0,26 37,52 4,17±0,37 36,26 5,72±0,66 37,51

III Мякоти всего: 5,73±0,26 100 9,94±0,47 100 12,60±0,38 100

нежирная 3,69±0,16 64,40 6,00±0,12 60,36 7,18±0,19 56,98

жирная 2,04±0,26 35,60 3,94±0,49 39,64 5,42±0,19 43,00

Ставропольская порода

I Мякоти всего: 6,35±0,19 100 11,32±0,37 100 13,91±0,28 100

нежирная 4,33±0,16 68,19 7,53±0,28 66,52 9,10±0,25 65,42

жирная 2,02±0,03 31,81 3,79±0,09 33,48 4,81±0,04 34,58

II Мякоти всего: 5,81±0,24 100 9,91±0,35 100 12,52±0,29 100

нежирная 3,70±0,20 63,68 6,36±0,25 64,18 7,95±0,20 63,50

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

жирная 2.11±0.05 36,32 3,55±0,11 35,82 4,57±0,09 36,50

III Мякоти всего: 4,57±0,19 100 8,30±0,29 100 10,59±0,33 100

нежирная 3,00±0,14 65,65 5,12±0,20 61,69 6,11±0,21 57,70

жирная 1,57±0,06 34,35 3,18±0,10 38,31 4,48±0,12 42,30

Так, у баранчиков цигайской породы изменение величины изучаемых показателей с 4-х до 12 мес. составляло 2,26%; валушков - 0,37%; ярочек - 7,77%. Незначительное увеличение доли жирной баранины в туше валушков, по-видимому, обусловлено индивидуальными особенностями животных.

Аналогичная закономерность изменения содержания отдельных сортов мяса в туше с возрастом наблюдалась и у молодняка южноуральской породы. Так, у баранчиков этого генотипа снижение доли нежирного мяса и повышение содержания жирной мякоти в возрастной период с 4-х до 12-месячного возраста составляло 2,44%; у валушков эти показатели с возрастом практически не изменились при некотором колебании в 8 мес., у ярочек изменились на 7,42%.

У баранчиков ставропольской породы изменение величины изучаемых показателей с возрастом составило 2,77%; у валушков остались практически на том же уровне, у ярочек изменения составили 7,95%.

Анализ данных сортового состава туши молодняка разных генотипов свидетельствует об определенных межгрупповых различиях. Нежирная баранина, как по абсолютной ее массе, так и по относительному выходу преимущество больше у баранчиков. Эта закономерность была характерна для молодняка всех генотипов.

Так, в 4-месячном возрасте преимущество баранчиков цигайской породы над валушками и ярочками того же генотипа по абсолютной массе нежирной баранины составляло 0,60 кг (12,7%, Р<0,05) и 1,35 кг (34,1%, Р<0,01), относительному выходу - 4,48% и 2,34%; в 8 мес. разница в пользу баранчиков составляла соответственно 0,79 кг (9,6%,Р<0,05) и 2,37 кг (35,7%,Р<0,001), 2,58% и 5,40%; в 12 мес превосходство баранчиков составляло 1,48 кг (14,5%,Р<0,01) и 3,74 кг (47,0%,Р<0,001), 2,59% и 7,85%.

В 4-месячном возрасте валушки и ярочки южноуральской породы уступали баранчикам по абсолютной массе нежирной баранины на 0,69 кг (17,5%, Р<0,05) и 0,93 кг (25,2%), а относительному ее выходу на 4,67% и 2,75%; в 8 мес. преимущество баранчиков по величине изучаемых показателей стало более существенным и составляло 1,07 кг (14,6%, Р<0,05) и 2,40 кг (40,0%, Р<0,01), 1,83% и 5,21%, а в 12-месячном возрасте это превосходство составляло соответственно 0,83 кг (8,7%,Р<0,05) и 3,18 кг (44,3%,Р<0,001), 2,22% и 7,73%.

Аналогичная закономерность отмечена и по ставропольской породе. Достаточно отметить, что баранчики превосходили валушков и ярочек в 4-месячном возрасте по абсолютной массе нежирной баранины на 0,63 кг (17,0%,Р<0,05) и 1,33 кг (44,3%,Р<0,01), относительному ее выходу на 4,51% и 2,54%; в 8 мес. соответственно на 1,17 кг (18,4%,Р<0,01) и 2,41 кг (47,1%,Р<0,001), 2,34% и 4,83%; в 12 мес. это преимущество баранчиков составляло 1,15 кг (14,5%,Р<0,01) и 2,99 кг (48,9%,Р<0,001), 1,92% и 7,72%.

Характерно, что минимальными показателями нежирной говядины как в абсолютных, так и относительных величинах характеризовались ярочки.

По показателям жирной баранины установлена ниже описанная закономерность. По цигайской породе в 4-месячном возрасте лидирующее положение как по абсолютной массе жирной баранины, так и относительному ее выходу занимали валушки. В 8-месячном возрасте их преимущество над баранчиками и ярочками по абсолютной массе жирной баранины составляло 0,10 кг (2,0%) и 0,45 кг (9,8%). При этом наименьшей массой жирного мяса характеризовались туши ярочек при более высоком относительном его выходе. Разница в их пользу составляла 2,82-5,40%.

В 12 мес. ранг распределения молодняка подопытных групп по содержанию в туше жирной баранины сохранился. При этом ярочки уступали валушкам по абсолютной ее массе на 0,21 кг (3,4%), но превосходили их по относительному содержанию жирного мяса на 5,26%. Валушки в свою очередь превосходили баранчиков по относительной массе жирной баранины, но уступали им на 0,16 кг (2,5%) по абсолютному показателю.

По южноуральской породе в 4-месячном возрасте ранг распределения молодняка по абсолютной массе и относительному выходу жирной баранины был таким же, как и у животных цигайской породы. В 8-месячном возрасте по абсолютному показателю лидирующее положение занимали баранчики. Их превосходство над валушками и ярочками составляло 0,24 кг (5,7%) и 0,47 кг (11,9%). В то же время по относительному выходу жирного мяса они уступали им соответственно на 1,83% и 5,21%, имея преимущество над ярочками по абсолютному показателю науровне 0,23 кг (5,8%), по относительному выходу уступали им на 3,38%.

В 12-месячном возрасте установлено преимущество валушков по абсолютной массе жирной баранины, которое составляло над баранчиками 0,07 кг (1,2%), ярочками - 0,30 кг (5,5%). По относительному выходу этого сорта мяса лидирующее положение занимали ярочки. Их преимущество над баранчиками составляло 7,71%, валушками - 5,49%. В свою очередь валушки превосходили баранчиков по величине изучаемого показателя на 2,22%.

Что касается возрастной динамики массы жирной баранины и ранга распределения молодняка ставропольской породы разного пола и физиологического состояния, то как по абсолютной, так и относительной массе она была практически таковой у животных южноуральской породы.

При этом в 4-месячном возрасте валушки превосходили баранчиков и ярочек по этим показателям соответственно на 0,09 кг (4,4%) и 0,54 кг (34,4%); 4,51 и 1,97%. В 8-месячном возрасте баранчики превосходили валушков и ярочек по абсолютной массе жирного мяса на 0,24 кг (6,8%) и 0,61 кг (19,2%), но уступали им по ее выходу на 2,34% и 4,83% соответственно. В 12-месячном возрасте установлена такая же закономерность, что и в 8 мес. Так, в этом возрасте преимущество баранчиков над валушками и ярочками по массе жирной баранины составляло 0,24 кг (5,2%) и 0,39 кг (7,4%), в то же время у них был на 1,92% и 7,72% ниже ее удельный вес в туше.

Установлены и межпородные различия по выходу отдельных сортов мяса-баранины. При этом вследствие большей массы всей мякоти молодняк цигайской породы по абсолютной массе как нежирной, так и жирной баранины имел преимущество над сверстниками южноуральской и ставропольской пород. Что касается относительного выхода отдельных сортов мяса, то удельный вес нежирной баранины в туше молодняка цигайской породы был несколько ниже, а жирной - выше, чем у сверстников южноуральской и ставропольской пород. Достаточно отметить, что преимущество баранчиков цигайской породы над аналогами южноуральской и ставропольской пород по относительному выходу жирной баранины в конце выращивания в 12-месячном возрасте составляло соответственно 0,76% и 1,47%; по валушкам разница в пользу молодняка цигайской породы была на уровне 1,13% и 2,14%; по ярочкам - 0,90% и 1,60%.

Таким образом, у молодняка овец разных генотипов наблюдалось сходная возрастная динамика изменения сортового состава мякоти. Причем внутри каждой породы распределение мяса по сортам у баранчиков, валушков и ярочек обусловлено неодинаковой интенсивностью накопления жировой ткани в туше. На ранних стадиях выращивания жировая ткань интенсивнее накапливалась в организме валушков вследствие кастрации.

При дальнейшем выращивании после 4-месячного возраста наиболее интенсивным накоплением жировой ткани отличались ярочки, что обусловлено особенностью физиологических процессов, протекающих в их организме. Баранчики характеризовались наименьшими показателями жироотложения.

Литература

1. Андриенко Д.А., Никонова Е.А., Шкилев П.Н. Состояние и тенденция развития овцеводства на

Южном Урале//Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2008. - № 1(17).-С. 86-88.

2. Косилов В.И., Шкилёв П.Н., Никонова Е.А., Андриенко Д.А. Сортовой состав мясной продукции молодняка овец разных пород на Южном Урале//Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2012. - № 6 (38). - С. 135-138.

3. Кубатбеков Т.С., Мамаев С.Ш., Галиева З.А. Продуктивные качества баранчиков разных генотипов//Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2014. - № 2. - С. 138-140.

4. Лушников В.П., Сазонова И.А., Шпуль C.B. Мясная продуктивность эдильбаевских баранчиков, выращенных в разных природно-климатических зонах// Овцы, козы, шерстяное дело.-2014 -№ 1,-С. 29-30.

5. Шкилёв П.Н., Косилов В.И., Никонова Е.А., Возрастные изменения некоторых анатомических

частей туши молодняка овец Южного Урала/Ювцы, козы, шерстяное дело. - 2014. - № 2. - С. 2426.

6. Юлдашбаев Ю.А., Церенов И.В. Мясная продуктивность баранчиков калмыцкой курдючной породы разных конституционально-продуктивных типов//Зоотехния. - 2013. - № 6. - С. 5-7.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.