Научная статья на тему 'Основы рационального питания студентов'

Основы рационального питания студентов Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
1718
286
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Основы рационального питания студентов»

УДК 378.18:613.2

Н.В. Кадетова

ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ СТУДЕНТОВ

Учащаяся молодежь должна рассматриваться как профессиональнопроизводственная группа населения определенной возрастной категории, объединённая специфическими особенностями труда и условиями жизни.

При оценке качественного состава пищи студентов часто выявляется несбалансированность питания по ряду основных компонентов — низкое содержание белкой животного происхождения, жиров растительного происхождения, кальция, аскорбиновой кислоты и тиамина. У студентов выявлены следующие нарушения режима питания: 25— 47 % не завтракают, 17—30 % питаются два раза в день, около 40 не обедают или обедают нерегулярно, около 22 % не ужинают. Отмечено редкое употребление горячих блюд, в том числе первого блюда, поздний по времени приема ужин.

В соответствии с физиологическими рекомендациями энергетическая потребность студентов-мужчин оценена в пределах 10,8 МДж (2535 ккал), студенток —10,2 МДж (2434,5 ккал). На белки приходится около 12% суточной энергетической ценности рациона, причем доля белков животного происхождения должна составлять не менее 60 % общего количества их в рационе. Выполнение этого требования гарантирует не только обеспечение достаточным содержанием незаменимых аминокислот, но II их оптимальную сбалансированность в рационе. Жиры должны составлять около 30 % общей энергетической ценности рациона студентов. При этом на долю жиров растительного происхождения должно приходиться около -30 % их общего количества. Суточная потребность студентов в основных минеральных веществах должна обеспечиваться поступлением в организм кальция в количестве 800 мг, фосфора — 1600 мг, магния — 500 мг, калия — 2500—5000 мг, железа— 10 мг.

При составлении меню следует придерживаться максимального разнообразия используемых пищевых продуктов, а также сочетаемости их друг с другом. Обед должен состоять из четырех блюд: закуска, первое, второе (мясное или рыбное с комбинированным гарниром) и третье блюдо (напитки).

Важным гигиеническим требованием к рациональному питанию работников напряженного умственного труда является круглогодичное обогащение рационов различными витаминами. Для этого могут быть использованы овощные и фруктовые соки, витаминные напитки, приготовленные как из природных витаминоносителей, так и с добавлением синтетических витаминов, блюда из свежих овощей, фруктов, зелени и т. п. В зимне-весенний период дополнительным источником витаминов могут служить комбинированный гарниры из овощей и круп. В столовых должны быть организованы витаминные столы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.