Научная статья на тему 'Изучение структуры питания студентов'

Изучение структуры питания студентов Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
1404
205
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ / БЕЛКИ / ЖИРЫ / УГЛЕВОДЫ / ВИТАМИНЫ / МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА / FOOD PRODUCTS / PROTEINS / FATS / CARBOHYDRATES / VITAMINS / MINERALS

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Топал О. И., Молин И. С., Зуева Р. Г.

В статье приведен анализ пищевой и энергетической ценности среднесуточных рационов студентов 2 курса очной и заочной форм обучения. Исследования показали, что у студентов нарушен режим питания; суточные рационы не сбалансированы в отношении потребления белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Топал О. И., Молин И. С., Зуева Р. Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The Research in students diet nutrition structure

The analysis of food and energy value of the average daily nutrition for full-time and part-time students of the second-year of education has been presented in the article. The research has shown that the students have nutrition regime disturbances; daily nutrition is not balanced in proteins, fats, carbohydrates, minerals and vitamins consumption.

Текст научной работы на тему «Изучение структуры питания студентов»

УДК 612.39-057.875

о.и. Топал, канд. техн. наук, доцент, и.С. молин, р.Г. Зуева, студенты

технологического факультета ВГМХА им. Н.В. Верещагина

Изучение структуры питания студентов

Аннотация: В статье приведен анализ пищевой и энергетической ценности среднесуточных рационов студентов 2 курса очной и заочной форм обучения. Исследования показали, что у студентов нарушен режим питания; суточные рационы не сбалансированы в отношении потребления белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

Ключевые слова: пищевые продукты, белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества.

Состояние питания - один из важнейших факторов, определяющих здоровье и сохранение генофонда нации. Именно при достижении оптимальной структуры питания обеспечиваются высокая работоспособность и первичная профилактика многих заболеваний, повышается иммунная резистентность и усиливается защита организма от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды.

Студентов следует рассматривать как профессионально-производственную группу населения определенной возрастной категории, объединенной специфическими особенностями труда и условиями жизни.

В соответствии с требованиями ГУ НИИ питания РАМН энергетическая потребность должна составлять для студентов 2585 ккал, студенток - 2434,5 ккал. На белки должно приходиться около 12 % суточной энергетической ценности рациона, причем доля белков животного происхождения должна составлять не менее 60 % их общего количества в рационе. Жиры должны составлять около 30 % от общей энергетической ценности рациона студентов, при этом на долю жиров растительного происхождения должно приходиться около 30

% их общего количества. Суточная потребность студентов в основных минеральных веществах должна обеспечить поступлением в организм (мг): кальция

- 800; фосфора - 1600; магния - 500; калия - 2500-5000; железа - 10 [1].

Целью исследований являлся анализ пищевой и энергетической ценности среднесуточного рациона студентов 2 курса очной и заочной форм обучения.

Для определения суточного рациона студенты составляли перечень потребляемых продуктов с учетом их количества в течение 10 дней.

Содержание пищевых веществ в среднесуточном рационе рассчитывались по таблицам химического состава пищевых продуктов [2], пищевая и энергетическая ценность определялась общепринятыми методами [3].

Полученные данные показали, что у студентов нарушен режим питания: 33,5 % - не завтракают; 51,6 % - питаются 2 раза в день; 36,8 % - не обедают.

Установлено, что в рационах у 38,5 % студентов доминирует потребление макаронных изделий, хлебопродуктов, картофеля, кондитерских изделий; свыше 22,6 % студентов не употребляют яйца и рыбу; 51,2 % - не любят и предпочитают не есть молоко и молочные

продукты. Овощи и фрукты употребляют 12,5 %; причем эти продукты отсутствуют в ежедневном рационе.

Общими жирами злоупотребляет 64,8 % студентов; при этом чаще животными жирами. Это приводит к тому, что большинство студентов получает более 250 мг пищевого холестерина в сутки и мало полиненасыщенных жирных кислот.

В питании студентов выявлен дисбаланс в отношении потребления общих белков: 44,2 % опрошенных их «недоедает»; 50,5 % - «переедает» и только 5,3 % человек употребляет их в пределах нормы.

Ярко выражена витаминная недостаточность. По макро- и микрону-триентному составу суточный рацион питания студентов не сбалансирован;

недостаточно количество кальция, избыточно количество натрия, нарушены соотношения кальция и фосфора, кальция и магния, калия и натрия.

Почти 80 % студентов не имеют четкого представления о правильном питании, 93 % отмечают недостаток времени и 75 % указывают на недостаток материальных средств.

Полученные данные позволяют сделать следующие выводы:

- студенты не обладают элементарными знаниями в области питания,

- правильная организация питания не имеет прямого отношения к учебному процессу, но сохраняет здоровье студентов.

Список литературы:

1. Тутельян, В. А. О нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ / В. А. Тутельян // Вопросы питания. - 2009 - № 1. - С. 4-16.

2. Химический состав российских пищевых продуктов: справочник./ Под ред И. М.. Скурихина, В. А. Тутельяна. - М. : ДеЛи принт, 2002. - 236 с.

3. Пищевая химия. / Под ред. А. П. Нечаева. - СПб. : ГИОРД, 2003. - 640 с.

O.I. Topal, Candidate of Science (Technics), Associate Professor

I.S. Molin, R.G. Zueva, Students of the Technological Faculty of the Vereshchagin Vologda State Dairy Farming Academy

The Research in students' diet nutrition structure

Abstract: The analysis of food and energy value of the average daily nutrition for full-time and part-time students of the second-year of education has been presented in the article. The research has shown that the students have nutrition regime disturbances; daily nutrition is not balanced in proteins, fats, carbohydrates, minerals and vitamins consumption.

Keywords: food products, proteins, fats, carbohydrates, vitamins, minerals.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.