Научная статья на тему 'Основные направления в селекции овец породы «Калмыцкая курдючная»'

Основные направления в селекции овец породы «Калмыцкая курдючная» Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
315
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСНАЯ И ШЕРСТНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ЛИНИИ / ВНУТРИПОРОДНАЯ СЕЛЕКЦИЯ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Зулаев М.С., Яблуновский М.Ю., Надбитов Н.К.

Основным направлением племенной работы с породой «калмыцкая курдючная» является дальнейшее размножение и совершенствование мясосальной продуктивности, улучшение мясных качеств, скороспелости, повышение настрига шерсти и улучшение физико-технических свойств шерсти.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Основные направления в селекции овец породы «Калмыцкая курдючная»»

ЗУЛАЕВ М.С., ЯБЛУНОВСКИЙ М.Ю., НАДБИТОВ Н.К.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ В СЕЛЕКЦИИ ОВЕЦ ПОРОДЫ «КАЛМЫЦКАЯ КУРДЮЧНАЯ»

Аннотация: Основным направлением племенной работы с породой «калмыцкая курдючная» является дальнейшее размножение и совершенствование мясосальной продуктивности, улучшение мясных качеств, скороспелости, повышение настрига шерсти и улучшение физико-технических свойств шерсти.

Ключевые слова: мясная и шерстная продуктивность, генеалогические линии, внутрипородная селекция.

После апробации овец «калмыцкая курдючная» назрела необходимость проводить исследования по направлениям, ориентированным на дальнейшее совершенствование породы, на усилие изменчивости признаков, определяющих её продуктивность, увеличение разнокачественности в стаде (путем разведения заводских линий), получение и выращивание овец с более высоким развитием хозяйственно-полезных признаков, а также получение животных с новыми признаками.

С целью более правильного подхода к определению желательного типа новой породы необходимо провести изучение мясной и шерстной продуктивности, формы, ширины, длины, высоты курдюка, ширины, глубины и обхвата груди, высоты в холке, крестце и растянутости туловища, шерсти с соотношением пуха и ости и их тониной и т.д., поскольку между этими признаками по частям и в целом и конституционально-продуктивными особенностями наблюдается взаимосвязь.

При обосновании желательного типа необходимо использовать тест-отношение абсолютной и относительной мясной и шерстной продуктивности.

Следует разработать методические приемы селекционно-племенной работы, обеспечивающие успешное создание высокопродуктивных генотипов:

• многоступенчатый отбор конституционально крепкого высокопродуктивного молодняка и ежегодный корректирующий отбор высокопродуктивных баранов и маток, проводимый перед весенней стрижкой (апрель-май) и осеменением (октябрь-ноябрь);

• специальный подбор пар с применением инбридинга;

• формирование генетической структуры селекционного ядра, закладка новых линий и родственных групп;

• ежегодная оценка баранов по качеству потомства и максимальное использование выдающихся баранов;

• направленное выращивание высокоценных генотипов в отборных группах;

• создание благополучных кормовых условий в основные периоды индивидуального развития животных при их разведении.

Так, в период с 4 по 7 месяцы доля жировой ткани в тушах баранчиков 1 типа увеличилась с 20,46 до 27,80 %, а II типа - 10,0 до 14, 2 %. Заслуживает внимания то, что уже в возрасте 4-7 месяцев доля жира (вместе с курдюком) в туше баранчиков «калмыцкая курдючная» составляла 20,46-27,80 %, а у сверстников II типа - 10,0-14,2%.

По мнению некоторых специалистов и ученых, у мясосальных овец жир локализуется в основном на крупе, у корня хвоста, в курдюке, и поэтому их туша содержит мало жира. Однако наши экспериментальные данные свидетельствуют об обратном. В туше калмыцких курдючных баранчиков без включения в нее массы курдюка в возрасте 4, 7, 12 месяцев жира содержалось 10,0; 14,2 и 17,9%.

Показатели костной ткани с возрастом относительно снижались и составили в возрасте 4 месяцев 1 типа - 21,5 %, в 7 месяцев - 17,10, в 12 месяцев - 16,78 %, в II типе соответственно 22,5; 20,17; 18,41 %.

Интенсивность отбора молодняка в 14 месячном возрасте должна быть высокой: баранчиков 60,5-65,5 %, ярочек 67,20-70,4 %.

При совершенствовании селекционного ядра разработаны следующие типы индивидуального подбора, обеспечивающие получение высокоценных производителей:

а) специальный подбор пар, включающий:

• повторение удачных сочетаний, подбора прошлого года - 7-10 %;

• инбридинг типа I-II, II-II, II-III, III-III - 12-28 %;

• однородный подбор пар с выдающейся продуктивностью - 6-9 %;

б) внутрилинейный гомогенный подбор - 26-29 %;

в) межлинейный и межгрупповой подбор по типу гетерогенного улучшающего подбора - 35-39 %.

Среди перечисленных типов подбора определяющим является специальный подбор пар, обеспечивающий создание особо ценных генотипов с высокой продуктивностью.

Специальный подбор пар проводится с соблюдением следующих методических приемов:

• определение на основе комплексной оценки по собственной максимальной продуктивности и оценки по качеству потомства основных и заменяющих баранов в разрезе линий и родственных групп. Если в родственной группе имеются два выдающихся барана, то оба назначаются основными и их используют с одинаковой нагрузкой;

• определение результативности подбора прошлого года на основе оценки приплода при рождении и отъеме. Если ягненок при отъеме оценен высшим баллом и отнесен к группе «отборный», индивидуальное назначение барана к матке повторяем;

• подбор к высокоценным баранам высокоценных дочерей, внучек, правнучек. Инбридируются только высокопродуктивные и конституционально-крепкие особи без каких-либо дефектов по всем селекционируемым признакам;

• подбор к выдающимся баранам с высокой продуктивностью неродственных или высокопродуктивных маток и ярок.

Высокая эффективность специального подбора объясняется тем, что в конструировании инбредных генотипов участвуют только высокопродуктивные особи крепкой конституции.

Внутрилинейный гомогенный подбор основан на сочетании высокопродуктивных генотипов отдаленных степеней родства. Целью остальных типов подбора является создание высокопродуктивных гетерозиготных особей и избежание инбридирования средних по продуктивности животных.

В результате межлинейного и межгруппового подбора продуктивность повышается как за счет использования эффекта выдающихся баранов, так и за счет эффекта гетерозиса. В свою очередь, высокопродуктивное гетерогенное потомство служит отличным селекционным материалом для дальнейшего инбридирования.

Направленное создание и использование генотипов с высокой продуктивностью позволит качественно преобразовать селекционное ядро и сформировать его генеалогическую структуру. По породе «калмыцкая курдючная» она представлена семью линиями и 19 ветвями.

Овца «калмыцкая курдючная» консолидирована. Удельный вес инбредных курдючных овец IV-VIII поколений достаточно высок: 40-50% с коэффициентом инбридинга (Бл) 4,87.

Большое генеалогическое разнообразие благоприятствует созданию весьма ценных генотипов. Генеалогическая структура селекционного ядра курдючных овец сосредоточена в ряде хозяйств Калмыкии: племзаводе «Кировский», «Адуч», «Чингиз», КФХ «Церн» Орскаев Б.И., Санджиев С.Э., «Родина-2006», «Авва», «Цаган Эльсн», при этом процесс ее формирования непрерывен.

Если от высокопродуктивного барана получено высокоценное потомство, на него закладываем родственную группу, которую формируем путем специального подбора с использованием инбридинга. Для формирования родственной группы высокопродуктивному

барану подбираем и неродственных маток. Полученное высокопродуктивное потомство от гетерогенного по генотипу подбора инбридируем. В результате исследований установлено, что высокопродуктивные бараны интенсивных типов препотентны.

Эффективность дальнейшего разведения овец новой породы зависит от степени консолидации их наследственных свойств, возможности внутрипородной селекции. Это предполагает иметь оптимальную структуру породы, включающую заводские типы и линии, позволяющие использовать наиболее удачные варианты подбора для дальнейшего ее совершенствования в целом.

Классики зоотехнической науки неоднократно подчеркивали, что «сохранять в породе некоторую степень разнородности необходимо для пластичности, для перестройки породы, для поддержания ее здоровья и выносливости. Чрезмерная и бесцельная однородность породы нежелательна еще и потому, что она не гарантирует от вырождения»

Территория Республики Калмыкия расположена в трех природно-климатических зонах - восточной, центральной и западной. Во всех зонах овцеводство стационарное. Система содержания овец и определила направление отрасли.

Вначале на первых стадиях, да и в настоящее время, разводили тонкорунных и каракульских овец во всех зонах. В процессе выведения новой породы в 90-е годы прошлого столетия завозились бараны курдючных овец из Казахстана, из приграничных районов с Китаем неофициально в Астраханскую область. В дальнейшем при скрещивании использовались образцы торгудской породы на матках местной репродукции эдильбаевской породы, выращенные в племзаводе. Различие в происхождении животных оказало существенное влияние на формирование их конституциональных и продуктивных особенностей.

Курдючные овцы в целом в процессе селекции по ряду признаков имели большую живую массу, масть преимущественно белая с черной головой, руно белое, штапельно-косичного строения, средней густоты, большой длины шерсти. Следует отметить, что животные меньше подвержены простудным заболеваниям, в условиях сухих степей аридной зоны редко болеют некробациллезом и легче переносят экстремальные условия, связанные с условиями содержания.

В процессе выведения новой породы, наряду с общим увеличением численности, селекция была направлена на создание больших массовых чистопородных животных племенных стад и различных генеалогических линий.

Наличие племенных стад с отличительными особенностями в хозяйственно-полезных признаках повышает эффективность внутрипородной селекции, дает возможность широко использовать оптимальные варианты подбора в товарных стадах.

В процессе выведения новой породы для обогащения ее генофонда создавались генеалогические линии, с которыми ведется заводская работа. В процессе целенаправленной селекции в стаде созданы заводские линии.

Большой интерес представляют показатели продуктивности баранов-производителей, родоначальников линии. Следует отметить, что в результате селекции, строгого отбора и подбора созданы ценные группы баранов, которые характеризуются высокой продуктивностью и отражают особенности своих линий.

В настоящее время в ремонтных группах выращиваются 30 баранчиков из линии № 927; 18 баранчиков из линии № 925, 39 баранчиков из линии № 432, 39 баранчиков из линии 567, 15 баранчиков из линии № 675, 17 баранчиков из линии № 697.

Матки из линии № 928 дают достаточно скороспелое потомство. В сравнении со своими сверстниками их потомки при отбивке имеют живую массу на 7-8% выше.

Матки из линии № 945 характеризуются высоким настригом мытой шерсти - 1,74 кг, и по этому показателю они превосходят маток из других линий на 5-6%.

Матки из линии № 925 отличаются хорошими мясосальными формами, высоким настригом шерсти - 1,74 кг, длиной пуха - 7,2 см.

Матки из линии № 432 характеризуются крепкой конституцией, хорошо развитым туловищем и курдюком.

Матки из линии № 567 отличаются крупной величиной с округлой формой курдюка.

В настоящее время на выращивании находятся 215 ярок из линии № 927, 127 из линии № 945, 127 из линии 925, 130 из линии 432, 139 из линии № 567, 119 из линии № 675 и 121 из линии № 697.

Следует отметить, что структура новой породы нуждается в дальнейшем совершенствовании. Перспективными планами племенной работы с ведущими стадами овец на 2015-2020 годы предусмотрено проведение селекции на дальнейшую типизацию овец, в частности, на большую дифференциацию племенных стад. В отношении линий поставлена задача - вести селекцию на консолидацию наследственных качеств, усиление специфических особенностей, на повышение и увеличение численности овец.

В перспективе планируется создать еще одну-две линии овец, хорошо сочетающих высокие мясосальные качества с высоким настригом шерсти.

Таким образом, совершенствование структуры живой породы предусматривает создание заводских типов и новых линий, а также размножение и консолидацию существующих линий. Все это позволит в дальнейшем значительно повысить эффективность внутрипородной селекции.

В племзаводе «Кировский» продолжается работа по созданию селекционных линий: линия барана № 937 высокой мясной и шерстной продуктивности; линия барана № 925 крупной величины; линия барана № 925 высокой мясной и крупной величины и длинной шерстью, линия барана № 432 большого курдюка животных, у которых низкая тонина сочетается блеском белой шерсти и большим курдюком.

Средняя продуктивность 95 линейных баранов следующая: живая масса 95-100 кг, настриг шерсти в мытом волокне - 2,90-3,4 кг, длина шерсти - пуха - 8,5-9,5 см, ости - 15,517,0 см, тонина шерсти - пуха 33-34,3 мкм, ости - 73-75 мкм.

Все бараны различных линий характеризуются высокой племенной ценностью. В их приплоде от 75,7 до 90,0% животных желательного типа, из которых 60,0-63,3% наиболее крепкой живой массы и с наиболее желательной тониной шерсти. Средняя длина шерсти ярок колеблется от 9,0 до 10 см, ости - 14,5-16,5 см., настриг шерсти - 2,2 кг.

Для гомогенного и гетерогенного подбора с целью закрепления и повышения живой массы использовались бараны из линии № 927, № 925, № 945 мясной и шерстной продуктивности - бараны из линии № 567, № 432, № 675, № 697, для увеличения величины и формы курдюка - бараны линии № 925, № 567, № 675.

Таким образом, основным направлением племенной работы с породой «калмыцкая курдючная» является дальнейшее размножение и совершенствование мясосальной продуктивности, улучшение мясных качеств, скороспелости, повышение настрига шерсти и улучшение физико-технических свойств шерсти.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.