Научная статья на тему 'ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА НА КРАХМАЛОПАТОЧНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ'

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА НА КРАХМАЛОПАТОЧНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
15
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ / ЗАТРАТЫ / ПЕРЕДЕЛ / КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ / СЕБЕСТОИМОСТЬ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Черевко Светлана Николаевна

В статье выявлены основные направления совершенствования управленческого учета в крахмалопаточных предприятиях, в том числе дополнены объекты учета затрат крахмалопаточных предприятий, с учетом специфики технологического процесса и предложен механизм управленческого учета затрат и калькулирования себестоимости крахмала и крахмалопродуктов.In the article the basic directions of perfection of management accounting in starch businesses, including augmented interest cost accounting starch businesses, taking into account the specifics of the technological process and the proposed mechanism of management accounting of costs and calculation of the cost price of starch and starch products.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА НА КРАХМАЛОПАТОЧНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ»

Ежеквартальный

научно-практический

журнал

УДК 657

Черевко С. Н.

Cherevko S. N.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА НА КРАХМАЛОПАТОЧНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

THE BASIC DIRECTIONS OF PERFECTION OF MANAGEMENT ACCOUNTING AT STARCH BUSINESSES

В статье выявлены основные направления совершенствования управленческого учета в крахмалопаточных предприятиях, в том числе дополнены объекты учета затрат крахмалопаточных предприятий, с учетом специфики технологического процесса и предложен механизм управленческого учета затрат и калькулирования себестоимости крахмала и крахмалопродуктов.

Ключевые слова: управленческий учет, затраты, передел, калькулирование, себестоимость.

In the article the basic directions of perfection of management accounting in starch businesses, including augmented interest cost accounting starch businesses, taking into account the specifics of the technological process and the proposed mechanism of management accounting of costs and calculation of the cost price of starch and starch products.

Key words: management accounting, cost, redistribution, cost determination, cost.

Черевко Светлана Николаевна-

аспирант кафедры бухгалтерского управленческого учета

Ставропольский государственный аграрный университет,

г. Ставрополь

Тел.: 8(8652)35-75-87

Е-mail: cherevko-sn@mail.ru

Cherevko Svetlana Nikolaevna-

Ph.D. student of the department of accounting management accounting Stavropol State Agrarian University, Stavropol

Tel.: 8(8652)35-75-87 E-mail: cherevko-sn@mail.ru

Продукция крахмалопаточной промышленности широко используется как сырье для многих отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности (кондитерская, пивобезалкогольная, хлебопекарная, консервная, мясная и др.), а также в других важнейших промышленных производствах (бумажная, текстильная, нефтегазовая, химическая, производство стройматериалов, медицинская и др.). Основными видами сырья для производства крахмалопаточной продукции традиционно являются кукуруза, картофель и пшеница.Функционирование крахмалопаточных предприятий в сложившихся экономических условиях требует от аппарата управления своевременной реакции на быстрые изменения внешней деловой среды. Большое значение в повышении эффективности функционирования исследуемых предприятий играет оптимизация технологийрациональногоиспользования производственных ресурсов, включающие внедрение новой техники, безотходных производств, различных ресурсосберегающих технологий. При этом не менее важ-ноезначение в повышении результативности функционирования крахмалопаточных предприятий придается совершенствованию системы управленческого учета и повышению релевантности, прозрачности и аналитичности учетной информации.

Анализ учетных систем исследуемых предприятий позволяет утверждать, что проблемы эффективного функционирования системы управленческого учета на предприятиях крахмалопаточной промышленности, остаютсяди-скуссионными, что обусловлено фрагментарной проработанностью вопросов адаптации системы управленческого учета к отраслевым особенностям функционирования исследуемых экономических субъектов.Внедрение механизмов управленческого учета в практику предприятий крахмалопаточной промышлен-ностиобеспечит возможность проведения более детального анализаэкономических показателей, позволит качественно осуществлять процесс управления организацией в целом, а так же в разрезе отдельных сегментов и бизнес - процессов, посредством принятия и реализации научно-обоснованных управленческих решений.

Специфическойособенностью предприятий крахмалопаточной промышленности является производство нескольких видов продукции, для которых характерно наличие общих затрат, подлежащих распределению между несколькими видами продукции (основной, сопряженной и побочной), полученными в результате переработки одного вида сельскохозяйственного сырья (кукурузы). При этом по мнению большинства ученых, учет затрат целесообразно осуществлять по готовой продукции. По нашему мнению данный подход имеет существен-

в

: № 3(15), 2014

Экономика

291

ный недостаток, который заключается в том, что в качестве объектов учета выделяется лишь та часть продукции, которая прошла все стадии технологического процесса. В таком случает учет не обеспечивает необходимойинформа-цией о потерях, связанных с неполным использованием сырья. Соответственно убытки от таких потерь не выявляются и не анализируются. Внедрение в крахмалопаточное производство совершенных прогрессивных технологий, увеличение потребности в том или ином продукте, может изменить целенаправленность процесса производства, а соответственно, и разделе-

ние продукции на основную и побочную. Следовательно, по мере внедрения технологий комплексной переработки сельскохозяйственного сырья, часть побочной продукции будет иметь более эффективное применение по сравнению с нынешним. Проведенные исследования технологических особенностей процесса производства крахмала и крахмалопродуктов, методики учета производственных затрат, действующей в настоящее время, позволили разработать объекты учета затрат и калькулирования себестоимости крахмалопродуктов по технологическим переделам (рис 1).

Учетно - аналитический центр (бухгалтерия) - учет отклонений затрат по местам возникновения, центрам ответственности, видам затрат, технологическим переделам. Исчисление себестоимости полуфабрикатов, готовой продукции

Рисунок 1 - Рекомендуемые объекты учета затрат и калькулирования себестоимости крахмалопродуктов

по технологическим переделам

Кроме того, мы пришли к выводу, что необходимо исчислять себестоимость всей производимой продукции, в том числе и побочной, с целью максимально точного распределения затрат между производимой продукцией.

Выделение в качестве объектов планирования и учета производственных затрат - производственных центров затрат и технологические переделы обусловлено отраслевой спецификой исследуемых организаций и способствует повышению прозрачности информации, получению сведений о потреблении ресурсов на отдельных технологических этапах, о размере затрат в разрезе структурных подразделений предприятия. Как уже было сказано вышедо настоящего времени в процессе калькулирования себестоимости продукции предприятий крах-малопаточной промышленности важной проблемой остается наиболее точное исчисление себестоимости основной, сопряженной и побочной продукции, полученных из одного объекта производства. Для предприятий, производящих крахмал и крахмалопродукты наиболее обосно-

ванным является обобщение и определение затрат по технологическим переделам. Это достигается путем использования в исследуемых предприятиях попередельного метода затрат, при котором себестоимость продукции (готовой или промежуточной) соответствующего передела можно исчислять путем суммирования доли технологических (прямых) затрат, относящихся к данному виду продукции и косвенных расходов распределяемых между видами продукции данного передела. Анализ вариантов организации сводного учета затрат на предприятиях крахма-лопаточной промышленности, позволил сделать вывод, что наиболее целесообразным является полуфабрикатный метод учета затрат (рис. 2).

Технология последовательного калькулирования позволит наиболее точно исчислить себестоимость, посредством максимально прямого отнесения затрат на соответствующий продукт.

В рамках решения проблемы совершенствования механизма калькулирования себестоимости продукции, по нашему мнению наиболее целесообразно использовать систему «директ-

Ежеквартальный

научно-практический

журнал

костинга» и в исследуемых организациях применять попередельное калькулирование неполной себестоимости продукции (рис. 3). Применение комбинированной системы учета затрат за счет повышения аналитичности учетной информации позволит решать тактические задачи управления организацией.

Таким образом, при попередельном методе учета затрат в крахмалопаточных предприятиях учет можно вести на 4-х аналитических счетах:

1. «Подача зерна в переработку, замачивание»;

2. «Дробление зерна, выделение, промывание зародыша и мезги, обезвоживание мезги»

3. «Разделение крахмала и белка, промывка крахмала, обезвоживание и сушка глюте-на, производство сухого крахмала»;

4. «Производство сахаристых крахмалопро-дуктов».

г-------------------------------------

I Бесполуфабрикатный метод учета затрат

II Полуфабрикатный метод учета затрат

Рисунок 2 - Варианты организации сводного учета затрат на предприятиях крахмалопаточной промышленности

Рисунок 3 - Укрупненная структурно-логическая схема учета затрат и калькулирования себестоимости

крахмала и крахмалопродуктов

в

: № 3(15), 2014

Экономика

293

Проведенный анализ учетных систем предприятий, производящих крахмал и крахма-лопродукты, позволил выявить аспекты, требующие дальнейшего изучения. Так, при исчислении себестоимости продукции нерешенным остается вопрос правильного учета и выбора наиболее оптимального метода распределения косвенных расходов.

Производство крахмала и крахмалопродук-тов - это матерало- и энергоемкое производство, что должно быть определяющим фактором при калькулировании себестоимости продукции и распределении косвенных расходов. Соответственно, наиболее логичным, в качестве носителей затрат установить стоимость сырья и материалов и энергозатраты. Однако, применение попередельного метода калькулирования обоснованного как наиболее целесообразного к применению на предприятиях крахмалопаточной промышленности, предполагает, что стоимость сырья и материалов будет отнесена на первый передел, соответственно последующие переделы предполагают его дальнейшую обработку. Следовательно, себестоимость полуфабрикатов каждого последующего передела получают посредством суммирования затрат предыдущего передела и добавленных затрат, наибольший удельный вес которых в исследуемых предприятиях составляют энергозатраты.

Литература

1. Костюкова Е. И., Бобрышев А. Н., Ельча-нинова О. В. и др. Бухгалтерский управленческий учет : учебное пособие / под общей редакцией профессора Е. И. Костюковой. М. : КНОРУС, 2014. 272 с.

2. Галилова Р. И. Организационная структура как основа формирования учета по центрам ответственности // Молодые ученые СКФО для АПК региона и России : сборник научных статей по материалам II межрегиональной научно-практической конференции. Ставрополь: АГРУС Ставропольского гос. аграрного ун-та, 2013. С. 100-107.

3. Костюкова Е. И., Башкатова Т. А. Совершенствование системы управленческого учета на хлебопекарных предприятиях : монография. Ставрополь : АГРУС Ставропольского гос. аграрного ун-та, 2013. 168 с.

4. Костюкова Е. И., Башкатова Т А. Организационно-методические основы функционирования системы управленческого учета // Международный бухгалтерский учет. 2011. № 36 (186). С. 12-18.

5. Костюкова Е. И., Т. А. Башкатова, Баш-катова Н. А. Влияние технологии и организации производства на построение системы управленческого учета // Международный бухгалтерский учет. 2011. № 39 (189). С. 18-24.

6. Феськова М. В. Организация системы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции виноделия // Актуальные вопросы экономических наук. 2013. № 32. С. 168173.

Таким образом, необходимо использовать коэффициенты распределения затрат между продукцией пропорционально энергозатратам на их производство. Предлагаемый способ распределения затрат и исчисление исчисления себестоимости конкретных видов продукции позволяет не только наиболее точно рассчитать себестоимость продукции, но анализировать затраты на каждом технологическом переделе, а также управлять ими и принимать обоснованные решения по корректировке процессов производства, нормативов затрат и т. д.

Таким образом, система управленческого учета в каждой организации индивидуальна и должна разрабатываться с учетом вида экономической деятельности, при этом в условиях растущей конкуренции на рынке предприятиям необходим мощный методический инструментарий и современные технологии в сфере учета затрат и калькулировния себестоимости продукции, позволяющие сформировать информационно - аналитическую базу для принятия управленских решений. Рекомендуемая методика учета затрат и калькулирования себестоимости крахмала и крахмалопродуктовпозволит повысить анатитичность учета, будет способствовать более точному распределению затрат и исчислению себестоимости продукции.

References

1. Kostyukova E. I., Bobryshev A. N., Elchani-nova O. V. et al. Accounting management accounting : the manual / under the General editorship of Professor E. I. Kostukova. M. : KNORUS, 2014. 272 p.

2. Galilova R. I. Organizational structure as a basis of development of accounting responsibility centers // Young scientists NCFD for agrarian and industrial complex of the region and of Russia: collection of scientific articles on materials of the II interregional scientific- practical conference. Stavropol : AGRUS Stavropol State Agrarian University, 2013. P. 100-107.

3. Kostyukova E. I., Bashkatova T. A. Improving the system of management accounting on the bread-baking enterprises : monograph. Stavropol : AGRUS Stavropol State Agrarian University, 2013. 168 p.

4. Kostyukova E. I., Bashkatova T. A. Organizational-methodical bases of functioning of systems of management accounting // International accounting uchet. № 36 (186). P. 12-18.

5. Kostyukova E. I., Bashkatova T. A., Bashkatova N. A. Influence of technology and organization of production of building a system of management accounting // International accounting. 2011. № 39 (189). P. 18-24.

6. Feskova M. V. Organization of a system of cost accounting and costing wine products // Actual problems of economic Sciences. 2013. № 32. P. 168-173.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.