8. Кадышева М.Д., Нуржанов И.Б. Тюлебаев С.Д. Зависимость гематологических показателей симментальских тёлок в зависимости от возраста и сезона года // Пути увеличения, производства и повышения качества животноводческой продукции: матер. всерос. науч.-практ. конф. Оренбург, 2003. С. 73-74.
9. Галиева З.А. Эффективность разных сроков осеменения и ягнения маток в хозяйствах республики Башкортостан // Овцы, козы, шерстяное дело. 2008. № 1. С. 40-42.
10. Иргашев Т.А., Косилов В.И. Гематологические показатели бычков разных генотипов в горных условиях Таджикистана // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 1(45). С. 89-91.
11. Никонова Е.А., Косилов В.И. Возрастные и половые изменения гематологических показателей молодняка овец цигайской породы на Южном Урале // Состояние, проблемы и перспективы производства и переработки сельскохозяйственной продукции: материалы Междунар. науч.-практ. конф. Уфа: Изд-во Баш. ГАУ, 2011. С. 182-186.
12. Особенности изменения гематологических показателей молодняка овец основных пород Южного Урала под влиянием пола, возраста и сезона года / В.И. Косилов, П.Н. Шкилев, Е.А. Никонова, Д.А. Андриенко // Сборник научных трудов Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. 2013. Т. 1, № 6-1. С. 53-64.
13. Рост, развитие и гематологические показатели бычков чёрно-пёстрой породы и её двух-трёхпородных помесей / И.И. Мамаев, Х.Х. Тагиров, Р.С. Юсупов, И.В. Миронова // Молочное и мясное скотоводство. 2014. № 2. С. 2-4.
14. Миронова И.В., Семерикова А.И. Влияние препарата ветоспорин суспензия на гематологические показатели бычков симментальской породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 5(43). С. 128-131.
Косилов Владимир Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, кафедра технологии переработки и сертификации продукции животноводства ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет», 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18, тел.: 8(3532)77-59-39, 77-93-28, сот.:8-950-182-46-26, e-mail: Kosilov_vi@bk.ru
Никонова Елена Анатольевна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры технологии переработки и сертификации продукции животноводства ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет», 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18, тел.: 8(3532)77-59-39, сот.:8-9225-49-24-67, e-mail: nikonovaеa84@mail.ru
Каласов Марат Булекович, аспирант ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет», 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18
Кубатбеков Турсумбай Сатымбаевич, доктор биологических наук, профессор, кафедра морфологии и ветсанэкспетизы ФГБОУ ВПО «Российский университет дружбы народов», г. Москва, ул. Миклухо-Маклая 8, корп. 2, метро Беляево, тел.: 8(495)434-70-07, 434-31-66, http://www.rudn.ru, e-mail: dean@agro.pfu.edu.ru
УДК 637.6 (470.56)
Основные направления селекции оренбургских пуховых коз
Н.И. Петров
ФГБНУ «Оренбургский НИИ сельского хозяйства»
Аннотация. В статье указывается значение и роль пухового козоводства в обеспечении населения пуховыми изделиями, а также направление селекционной работы с оренбургскими пуховыми козами. Представлены основные показатели продуктивности оренбургских коз.
Summary. Value and role of down goat breeding in provision of population with down products are indicated in the article. Trends for breeding Orenburg down goats are also included. Main indicators of productivity of Orenburg goats are presented.
Ключевые слова: козий пух, тонина, длина, отбор животных, пуховая продуктивность, маточные отары.
Key words: goat down, thinness, length, selection of animals, down productivity, broad ewe sheep.
Козий пух является специфическим видом продукции коз, отличающейся ценнейшими технологическими свойствами, главными из которых являются тонина и длина. Опыт развития и совершенствования мирового пухового козоводства свидетельствует о том, что селекционная работа направлена на разведение коз с тонкими длинными пуховыми волокнами разного цвета [1].
Главную хозяйственную ценность оренбургских коз составляет пух, весовое количество которого в шёрстном покрове составляет от 21 % до 52 %. Он эластичен, мягок, чрезвычайно лёгок, уравнен по длине, тонине в косице и на отдельных частях тела, характеризуется хорошими прядильными свойствами, способен хорошо пушиться и давать густой ровный застил. Шерстный покров - тёмно-серый, серый и белый. Пух всегда окрашен в более светлые тона, чем ость [2]. По тонине он значительно превосходит большинство коз других пуховых пород. Чем тоньше пух, тем изящнее и легче получаются изделиях из него. Таким образом, он обладает всей суммой важных технологических качеств, необходимых для выработки тонких, красивых, прочных, хорошо защищающих от холода изделий. Уникальная тонина и значительная уравненность волокна делают возможным выработку из козьего пуха равномерных по тонине номеров пряжи [3].
Применение козьего пуха разнообразно: из него вырабатываются платки, шали, палантины, береты, кофточки, детские костюмы, тёплое белье, тонкие ткани и фетр высокого качества. Из тончайшего козьего пуха изготавливаются уникальные ажурные «паутинки», которые проходят через обручальное кольцо.
Развитию пухового козоводства в области способствовал пуховязальный промысел. Быстро развивающаяся местная пуховязальная промышленность с каждым годом повышала спрос на качественное сырьё.
Первый козоводческий совхоз был организован в 1932 году в пойме реки Губерли, на южных отрогах Уральских гор - «Губерлинский», который с 1938 года функционирует как племенное хозяйство. Совершенствовалось стадо чистопородным разведением, и селекционная работа была направлена на отбор животных с тонким тёмно-серым покровом, однотонной тёмной мастью, присущими породе. При отборе мало уделялось внимания длине пуха, так как длина пуха 5,0-5,5 см при тонине 14-16 мкм удовлетворяла требованиям перерабатывающей промышленности. Платки и ажурные «паутинки» из такого пуха были легкими, мягкими, тёплыми, пушистыми. Пух в изделиях не закатывался.
Наряду с ценными положительными признаками, оренбургские козы имеют и серьёзные недостатки: сравнительно невысокий начёс пуха и недостаточную его длину.
С внедрением машинной технологии изготовления пуховой пряжи на фабрике оренбургских пуховых платков изменились требования к длине пуха для платков машинной и ручной вязки. Для такой пряжи необходим пух длиной 6-7 см. Поэтому изыскание путей удлинения пуха без снижения его ценных качеств является важным этапом в работе по совершенствованию коз этой породы.
Процесс совершенствования стада, целеустремлённость в получении заранее намеченных результатов, выделение в стаде особых групп, предназначенных для продуманного использования их в дальнейшей работе по преобразованию стада, осуществляются мето-
дическим отбором. Эффект отбора зависит от количества учитываемых признаков: чем больше признаков учитывается при отборе, тем меньше эффективность отбора.
Понимая это, мы в отчётном году из маток и молодняка 2012 года рождения проводили отбор по фенотипу и частично по генотипу с учётом двух основных признаков - массы и длины пуха. Имея в виду ранее полученные положительные результаты отбора по этим важным признакам, высокую степень корреляции между этими признаками, мы взяли за основу этот принцип отбора для формирования племенного маточного стада с длинным, тонким пухом.
Отбор козочек проводился в два этапа. При первом отборе, во время отбивки козочек от матерей, из них сформирована отара в количестве 422 голов, класса элита и I класса. При втором отборе основное внимание уделялось длине, массе пуха и характеру шёрстного покрова. Предпочтение отдавалось животным с густым, длинным однотонным пухом, у которых он равнялся ости или был незначительно короче её. В период чёски проводился индивидуальный учёт величины начёса за первую и вторую чёски.
Законченный оборот стада дает возможность формирования высокопродуктивного племенного стада через переярку. Эта работа проводится с 1985 года, и в настоящее время все маточные отары сформированы через переярку, что положительно сказалось на продуктивности созданных отар (табл. 1).
Таблица 1. Основные показатели продуктивности сформированных племенных отар
по СПК «Загорный»
Половозрастная группа Год рождения Количество, гол. Класс Живая масса, кг Начёс пуха, г Длина пуха, см
Матки Переярки Козочки 2007-2010 655 Эл.-1 45,7 333 6,5 2011 395 Эл.-1 40,1 318 6,5 2012 422 Эл.-1 26,4 190 5,5
Из 655 голов сформированной в отчётном году отары 410 маток имеют начёс пуха свыше 400 г, со средней длиной пуха 6,5 см.
Результаты исследований шёрстного покрова подопытных животных показали, что соотношение пуха и ости на отдельных частях тела неодинаково: наибольшее количество пуха имеется на лопатке и бочке, а наименьшее - на ляжке.
По мере роста коз увеличивается их пуховая продуктивность. У козочек она равна 190 г, у переярок - 318 г, у маток - до 475 г. Длина пуха наибольшей части переярок и маток составляет 6,5 см. Наибольший начёс пуха получают от козоматок в возрасте 4-6 лет. С дальнейшим увеличение возраста животных наблюдается снижение пуховой продуктивности. В возрасте восьми лет начёс пуха составляет 90-95% от своей наибольшей величины, что обусловлено, в первую очередь, возрастными физиологическими изменениями в организме животных.
Таким образом, проведённые нами исследования, показали преимущества отбора коз по двум основным признакам - массе и длине пуха по сравнению с отбором их по комплексу признаков.
Литература
1. Эйдригевич Е.В. Козоводство и козы Киргизии. Фрунзе-Казань: Сельхозгиз, 1939. 25 с.
2. Петров Н.И. Козоводство Оренбуржья // Инновационные процессы в сельскохозяйственном производстве: наука и практика: междунар. сб. науч. тр. Оренбург, 2008. С. 251-255.
3. Зеленский Г., Мишарев С. Оренбургская пуховая коза. Чкалов: Изд-во «Чкалов-ская коммуна», 1949. 80 с.
Петров Николай Иванович, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник отдела животноводства ФГБНУ «Оренбургский НИИ сельского хозяйства», 460051, г. Оренбург, пр. Гагарина, 27/1, тел.: 8(3532)71-05-20, e-mail: oniish@yandex.ru
УДК 636.5.087.61
Продуктивные качества уток при включении в рацион ферментных препаратов
О.Ю. Ежова
ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет»
Аннотация. В статье представлены результаты исследований по изучению влияния ферментного препарата Ровабио на продуктивность уток кросса «Благоварский».
Показано, что при включении в рацион ферментного препарата у уток наблюдается повышение яйценоскости, увеличивается сохранность поголовья и вывод утят.
Summary. Results of researches on study of influence of enzymatic preparation Rоvabio on productivity of crossed ducks «Blagovarsky».
It is shown that after inclusion of enzymatic preparation in the diet egg-laying capacity of ducks increases, safety of livestock and breeding of ducklings increase.
Ключевые слова: утки, продуктивность, яйценоскость, фермент, Ровабио.
Key words: ducks, efficiency, egg-laying capacity, enzyme, Rovabio.
До настоящего времени большое количество яиц, предназначенных для инкубации, не соответствует высшим категориям качества. Неотработанные технологические процессы кормления, содержания, неудовлетворительное качество кормов снижают прочность скорлупы, качество яиц.
Основное назначение родительского стада - обеспечение потребности хозяйства в необходимом количестве инкубационных яиц в течение всего года для круглогодового производства утиного мяса. Материнская линия кросса «Благоварский» имеет высокую и устойчивую в течение всего продуктивного периода интенсивность яйценоскости при соблюдении оптимальных условий кормления и содержания.
Для повышения продуктивного потенциала сельскохозяйственных животных и птиц в последние годы нашло широкое применение использование биологически активных веществ и препаратов природного происхождения (ферменты, растительные экстракты, комплекс витаминов и микроэлементов, пробиотики и др.) [1-13].
Цель наших исследований - изучить влияние ферментного препарата Ровабио на продуктивность уток.