ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЦИОНАЛЬНОГО РАЗМЕЩЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ ИЗ МЕСТНОГО СЫРЬЯ
Т.А. Кадыров, мл. науч. сотр.
Ташкентский государственный экономический университет (Узбекистан, г. Ташкент)
DOI: 10.24411/2500-1000-2018-10368
Аннотация. Одной из самых актуальных проблем дальнейшего развития сельского хозяйства в современных условиях является дальнейшее повышение эффективности отрасли, в том числе путем рационального размещения сельскохозяйственного производства. Сельское хозяйство является крупной и ведущей отраслью экономики практически каждой страны и включает в себя растениеводство и животноводство. В статье проведен анализ и выявлена определенная связь между развитием растениеводства и животноводства в Республике Узбекистан. Так же отмечено, что такая взаимосвязь влияет на размещение сельскохозяйственных перерабатывающих предприятий. На основе проведенного анализа даны предложения по рациональному размещению данных предприятий.
Ключевые слова: рациональное размещение, производительные силы, сельское хозяйство, кормовая база, животноводство.
Одной из самых актуальных проблем дальнейшего развития сельского хозяйства в современных условиях является дальнейшее повышение эффективности отрасли, в том числе путем рационального размещения сельскохозяйственного производства.
Нельзя представить себе дальнейший рост общественного производства без того, чтобы на определенном этапе не столкнуться с проблемами его размещения. Например, рост потребления сахара вызвал рост его производства, а значит, и необходимость строительства новых заводов. Кроме того, он повлиял на размещение посевов сахарной свеклы [1].
Рассматривая общий объем продукции (услуг) сельского, лесного и рыбного хозяйства в Республике Узбекистан можно отметить, что в январе-декабре 2017 года составил 69504,2 млрд. сум, или 102,0% к соответствующему периоду 2016 года, в том числе в растениеводстве и животноводстве, охоте и предоставлении услуг в этих областях - 68906,7 млрд. сум (101,9%), в лесном хозяйстве - 117,9 млрд. сум (101,6%), в рыбном хозяйстве -479,6 млрд. сум (126,8%) [3]. Около 40%
производства приходится на животноводство.
По мнению некоторых экспертов [2] в сфере развития животноводства существуют некоторые проблемы, которые могут отрицательно повлиять на рациональное размещение перерабатывающих предприятий.
Обобщая данные проблемы можно отметить такие как недостаточность земельных ресурсов, несовременные агротехно-логии, соответственно низкая урожайность; недостаточное производство мяса; высокая себестоимость производства мясной продукции; недостаточный рацион питания скота, отсюда низкое качество мяса; устаревшие технологии животноводства; недостаточность квалифицированных кадров.
Анализ уровня развития сельского хозяйства в Республике Узбекистан показывает определенную связь между успешным развитием растениеводства и соответствующим уровнем развития животноводства в Сурхандарьинской, Бухарской, Самаркандской, Ташкентской областях. Кроме этого Ферганская, Хорезмская, Кашкадарьинская, Самаркандская имеют высокие показатели по доле производства
молока. Кашкадарьинская, Андижанская, Самаркандская, Ташкентская области лидируют в области производства яиц. Соответственно Навоийская, Джизакская, Самаркандская, Кашкадарьинская в области производства шерсти и Самаркандская, Кашкадарьинская, Навоийская, Бухарская в области производства каракульских шкур. Бухарская, Самаркандская, Кашкадарьинская, Ташкентская имеют высокие показатели в мясном животноводстве. Исходя из этого, перерабатывающие предприятия целесообразно размещать и развивать в областях, где соответственно развита, та или иная сфера животноводства.
Близость такого большого мегаполиса, как г. Ташкент со своими потребностями в продовольствии, так же влияет на развитие птицеводства и производства яиц.
Кроме этого, Самаркандская и Каш-дарьинская области показывают высокие показатели производства во всех направлениях развития продукции животноводства. Соответственно в данных областях следует развивать предприятия по переработке не только мяса, но и молока, яиц, шерсти и каракульских шкур. В данном случае на размещение данного производства влияют природно-климатические факторы, социальные факторы. То есть в данных областях высокие показатели посевных площадей и валовый сбор зерновых и кормовых культур, влияют на развитие кормовой базы и развитие животноводства.
Соответственно в данных областях целесообразно развивать дополнительные мощности по переработке не только мяса, но и молока, яиц, шерсти, каракульских шкур, что еще раз подтвердил предыду-
чать влияние такого фактора как действующее законодательство, которое определенным образом влияет на размещение и развитие перерабатывающих предприятий. В целях рационального размещения данных предприятий, все вышеуказанные факторы необходимо рассматривать в комплексе.
Кроме этого необходима так же подготовка высококвалифицированных агрономов, зоотехников, ветеринаров со знанием передовых инновационных технологий, а так же оснащение ветеринарных пунктов соответствующим инструментом и оборудованием.
Мясожировое и мясоконсервное производство целесообразно размещать в зонах развитого животноводства, так как основное сырье мясной и молочной промышленности относится к нетранспортабельным видам грузов, что приводит к высоким транспортным расходам при их перевозке и обусловливает влияние свойств исходного сырья на размещение предприятий.
Учитывая, сильную зависимость земель от орошения, необходимо внедрение передовых зарубежных агротехнологий по увеличению урожайности зерновых и кормовых культур, внедрение системы воспроизводства пастбищ, так как растет количество потребления продукции животноводства.
Все вышеуказанные факторы необходимо в комплексе учитывать при размещении сельскохозяйственных перерабатывающих предприятий, так как рациональное размещение данных предприятий эффективно влияет на их производительность.
щий анализ. Кроме этого нельзя исклю-
Библиографический список
1. КарчевскаяЕ.Н. Размещение производительных сил. - Гомель 2006. - 300 с.
2. Животноводство в Узбекистане: текущее состояние, проблемы и перспективы развития. - Издательство «Насаф», 2010. - 160 с.
3. Социально-экономическое положение Республики Узбекистан за 2017 г. - Ташкент, 2018. - 198 с.
THE MAIN DIRECTIONS FOR THE RATIONAL PLACEMENT OF ENTERPRISES
FOR THE PROCESSING OF AGRICULTURAL PRODUCTS FROM LOCAL RAW
MATERIALS
T.A. Kadirov, junior researcher Tashkent state economic university (Uzbekistan, Tashkent)
Abstract. One of the most pressing problems of further development of agriculture in modern conditions is the further increase in the efficiency of the industry, including through the rational distribution of agricultural production. Agriculture is a large and leading sector of the economy in almost every country and includes crop and livestock production. The article analyzes and reveals a definite link between the development of crop and livestock production in the Republic of Uzbekistan. It is also noted that this relationship affects the location of agricultural processing enterprises. On the basis of the analysis performed, suggestions were made for a rational allocation of these enterprises.
Keywords: rational placement, productive forces, agriculture, food supply, livestock.