Научная статья на тему 'Развитие сектора животноводства в Бухарской области'

Развитие сектора животноводства в Бухарской области Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
287
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЖИВОТНОВОДСТВО / ФЕРМЕРСКИХ И ДЕХКАНСКИХ ХОЗЯЙСТВ / ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ / МЯСО / МОЛОКО / LIVESTOCK / FARMS AND DEKHKAN FARMS / ECONOMIC GROWTH / MEAT / MILK

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Орипов Махмуд Ашурович, Давлатов Сухроб Сайитжонович

В данной статье рассмотрены ключевые вопросы развития животноводства в Бухарской области Республики Узбекистан, анализируются основные факторы эффективности сектора крупного рогатого скота, а также предлагаются рекомендации по дальнейшему улучшению работы отрасли. Настоящая публикация представляет собой результат аналитической работы, выполненной в рамках подготовительной стадии проекта «Повышение экономической эффективности животноводства за счет развития животноводческого сырья (на примере Бухарской области)».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Развитие сектора животноводства в Бухарской области»

РАЗВИТИЕ СЕКТОРА ЖИВОТНОВОДСТВА В БУХАРСКОЙ

ОБЛАСТИ 1 2 Орипов М.А. , Давлатов С.С. Email: Oripov654@scientifictext.ru

1Орипов Махмуд Ашурович - кандидат экономических наук, доцент;

2Давлатов Сухроб Сайитжонович - старший преподаватель, кафедра экономики, Бухарский государственный университет, г. Бухара, Республика Узбекистан

Аннотация: в данной статье рассмотрены ключевые вопросы развития животноводства в Бухарской области Республики Узбекистан, анализируются основные факторы эффективности сектора крупного рогатого скота, а также предлагаются рекомендации по дальнейшему улучшению работы отрасли. Настоящая публикация представляет собой результат аналитической работы, выполненной в рамках подготовительной стадии проекта «Повышение экономической эффективности животноводства за счет развития животноводческого сырья (на примере Бухарской области)».

Ключевые слова: животноводство, фермерских и дехканских хозяйств, экономический рост, мясо, молоко.

DEVELOPMENT OF THE LIVESTOCK SECTOR IN THE BUKHARA REGION Oripov М.А.1, Davlatov S.S.2

1Oripov Makhmud Ashurovich - PhD in Economics, Associate Professor;

2Davlatov Sukhrob Sayitjonovich - Senior Lecturer, DEPARTMENT OF ECONOMICS, BUKHARA STATE UNIVERSITY, BUKHARA, REPUBLIC OF UZBEKISTAN

Abstract: this article describes key issues of national livestock production and analyses the main factors of cattle sub-sector efficiency. It also provides recommendations for further livestock production improvement. This publication is the result of analytical work carried out in the framework of the preparatory phase of the project "Improving the economic efficiency of livestock through the development of livestock raw materials (for example, Bukhara region)". The objective of this publication is to describe the current state, development trends and key challenges of the domestic livestock production. Keywords: livestock, farms and dekhkan farms, economic growth, meat, milk.

УДК 631.15

Животноводство является одной из динамично развивающихся отраслей сельского хозяйства Узбекистана, на него приходится 42,7% сельскохозяйственной продукции, произведенной в стране. [5] Главная особенность отрасли в том, что большая часть животноводческой продукции создается в небольших семейных (дехканских) хозяйствах, средний размер которых по занимаемой площади составляет 0,15 га. Производство животноводческой продукции в деканских хозяйствах имеет большое социальное значение, так как является важным источником доходов и потребления для значительного числа семей. Однако небольшие размеры подавляющего большинства животноводческих производств обуславливают ограничение возможностей применения современных технологий и получения положительного эффекта от «экономии на масштабах», что проявляется в относительно низких показателях эффективности отрасли.

Учитывая важность обеспечения устойчивого развития животноводства и остроту существующих проблем, Правительство предпринимает меры по реформированию отрасли. Программным документом для этого процесса является Постановление Президента Республики Узбекистан № ПП-2841 16 марта 2017 г. «О дополнительных мерах по углублению экономических реформ в животноводстве».

Рост производства основной продукции животноводства - мяса и молока - имеет важное социально-экономическое значение для развития общества, поскольку она относится к группе основных продуктов питания, кроме того, является источником весомой части семейных доходов сельских жителей, а при успешном развитии отрасли - и экспортоориентированным товаром.

Ускоренное развитие животноводства рассматриваются многими странами как проблема государственного значения. Для повышения производительности отрасли применяются научно-обоснованные и комплексные подходы. Особое внимание и развитие данной отрасли вызвано, прежде всего, сдвигами в питательном рационе населения развитых и быстро развивающихся стран в сторону резкого увеличения потребления продукции животноводства.

Тем не менее, по мере роста доходов населения Узбекистана усиливается тенденция роста потребительского спроса на мясо и мясную продукцию. За последние десять лет в республике физические объемы продаж мяса всех видов в розничной торговле увеличивались ежегодно в среднем на 3-5%. При этом, уровень потребления мяса и мясных продуктов населением значительно ниже рекомендованной рациональной нормы, с очень существенными структурными перекосами по видам мяса, несмотря на то, что, в 90-е годы на одного жителя республики в среднем приходилось до 55 кг мяса в год, в настоящее время этот показатель вырос в 1,3 раза [1].

Последовательная реализация мер по дальнейшему повышению потенциала животноводческой отрасли, а также оказываемая системная государственная поддержка способствовали росту поголовья скота, насыщению внутреннего потребительского рынка животноводческой продукцией.

В январе-сентябре 2018 года всеми категориями хозяйств было произведено 1788,8 тыс. т мяса в живом весе (на 6,8% больше, чем в январе-сентябре 2017 года), 7 830,1 тыс. т молока (на 6,9%), 5 368,2 млн.шт. яиц (на 9,2%), 30,2 тыс. т шерсти (на 1,8%) [5].

Значительная часть производства мяса и молока приходится на Самаркандскую, Ташкентскую и Кашкадарьинскую области, что объясняется большой численностью населения этих регионов, наличием естественных пастбищ. В этих областях развито мясо-молочное направление, в остальных - преимущественно молочное.

Оценка продуктивности животноводческой отрасли несколько затруднена из-за отсутствия адекватных показателей, учитывающих особенности ее развития в Узбекистане.

Объем производства продукции животноводства в Бухарской области в январе -сентябре 2018 года составил 2266,8 млрд сум, или 110,0% к соответствующему периоду 2017 года. В общем объеме производства продукции сельского хозяйства доля продукции животноводства составила 50,8%.

В январе-сентябре 2018 года всеми категориями хозяйств произведено 176,5 тыс. т мяса в живом весе (на 10,7% больше, чем в январе-сентябре 2017 года), 687,5 тыс. т молока (на 8,5%), 322,3 млн шт. яиц (на 23,0%), 2891 тонн шерсти (на 2,3%), 414,8 тыс.штук каракульских шкурок (на 2,5%) 1632 тонны коконов и 1605 тонны меда (3,2%).

Рис. 1. Производство основных видов продукции животноводства по категориям хозяйств

Анализируя показатели производства продукции животноводства по категориям хозяйств, необходимо отметить, что 96,6% от общего объема мяса в живом весе приходится на дехканские (личные подсобные) хозяйства, а также 95,4% молока, 57,3% яиц, 84,4% шерсти и 87,4% каракуля.

Анализируя данные о поголовье крупного рогатого скота по категориям хозяйств на 1 октября 2018 года, следует отметить, что 5,3% крупного рогатого скота приходятся на фермерские хозяйства, 93,2 % - на дехканские (личные подсобные) хозяйства, 1,5% - на организации, осуществляющие сельскохозяйственную деятельность, соответственно от общего числа овец и коз на фермерские хозяйства приходятся 10,9%, на дехканские (личные подсобные) хозяйства - 82,1%, на организации, осуществляющие сельскохозяйственную деятельность - 7,0%, а также от общего числа птиц на фермерские хозяйства приходятся 6,6%, на дехканские (личные подсобные) хозяйства - 60,9%, на организации, осуществляющие сельскохозяйственную деятельность - 32,5% [5].

Мясо (тыс. тонн)

Молоко (тыс. тонн)

Гиждуванский Жондорский Каракульский Каганский Бухарский Шафриканский Вабкентский Рамитанский Пешкунский Алатский Ка раулбазарский г. Бухара г. Каган

_I 21,3

_| 20,4

J 19,3

J 17,7

_| 17,6

_| 16,2

_| 15,0

_| 14,8

_| 14,0

J 12,8

4,5 и 3,4 0,5

Бухарский Гижцуванский Шафриканский Каракульский Вабкентский Жондорский Рамитанский Пешкунский Алатский Каганский Караулбазарский

г. Бухара 5,2

J 85,3

_ 78,0 77,2 74,6 74,4 71,8

63.7

61.8

49,7

37,4

>1,' ли У,

Рис. 2. Распределение основных видов продукции животноводства и рыболовства по регионам

По состоянию на 1 октября 2018 года общее поголовье крупного рогатого скота достигло 1205,2 тыс. голов, в том числе коров - 396,4 тыс голов, овец и коз - 2082,3 тыс голов, лошади - 4914 голов, птицы - 4333,6 тыс.голов. По сравнению с

соответствующим периодом 2017 года во всех категориях хозяйств поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 41,9 тыс. голов (на 3,6%), в том числе коровы - на 40,0 голов , овец и коз - на 78,9 тыс. голов (на 3,9 %), лошади -на 344 голов , птицы - на 597,1 тыс. голов (на 16,0%)

В чем причины относительно низкой эффективности сектора крупного рогатого скота в республике? Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо выделить основные факторы, влияющие на продуктивность и доходность сектора. Сделать это помогут анализ статистических данных и данных, полученных в ходе опроса, а также экспертные оценки. Понимание факторов эффективности позволит, в свою очередь, понять, что необходимо делать для развития этого сектора.

В целом, развитию производства в животноводческом комплексе препятствуют следующие факторы [1]:

- прекращение деятельности в ходе реформ крупных животноводческих комплексов повлекло за собою сосредоточение в руках мелких частных предпринимателей производства продукции животноводства, а это в свою очередь обусловило потерю контроля качества;

- сокращение кормовой базы в результате нехватки и уменьшения посевных площадей под кормовые культуры, относительное сокращение зон выпаса, вызванного увеличением поголовья КРС, а также высокая стоимость кормов и отсутствие качественных кормов;

- отсутствие технологий производства, выращивания и размножения рыбного ресурса, что сопровождается неразвитостью логистики перевозки рыбной продукции внутри республики в условиях жаркого климата;

- низкая доступность и качество зооветеринарных услуг. Многие ветеринарные пункты осуществляют свою деятельность формально, нет соответствующей материально-технической базы;

Решению многочисленных проблем в животноводстве может способствовать реализация следующих мер.

Возрождение крупных высокотехнологичных животноводческих комплексов для выращивания, прежде всего, КРС. На крупных животноводческих комплексах наиболее рационально и эффективно используются ресурсы, соблюдаются нормы качества продукции для их дальнейшей переработки.

Улучшение и увеличение кормовой базы требуют проведения полномасштабной инвентаризации сельскохозяйственных угодий на предмет их целевого и эффективного использования. По опыту европейских стран с развитой животноводческой отраслью представляется эффективным формирование специализированных фирм по кормопроизводству, оснащенных в необходимом количестве всеми видами средств производства (кормовыми площадями, техникой, хранилищами и т.д.) и трудовыми ресурсами.

Список литературы /References

1. Аналитическая записка «Устойчивое развитие сектора животно-водства в

Узбекистане: состояние и рекомендации». Подготовлена проектом ПРООН

«Поддержка устойчивого развития сектора животноводства в Узбекистане».

Ташкент. 1 (11), 2008. Профессор Цви Лерман.

2. Дмитриев Н.Г. Основы животноводства. М., 1969.

3. Ашуров М. "Чорвадорлар учун кулланма" Узбекистан кишлок хужалиги журнали.

№ 10, 2006.

4. Хушвактов И. Чорвачиликда гуштдорликни ошириш" Узбекистон кишлок

хужалиги журнали. № 4, 2007.

5. Госкомстат, данные от 1 сентября 2018 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.