Научная статья на тему 'ОСНОВНЫЕ МИРОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ'

ОСНОВНЫЕ МИРОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

497
116
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / МИРОВОЙ АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ РЫНОК / УГРОЗЫ / ПРОБЛЕМЫ / РИСКИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Алтухов А.И.

В статье представлены тенденции продовольственной безопасности в мире, выявлены проблемы в её обеспечении, определены причины продовольственной нестабильности, раскрыты угрозы для мировой и национальной продовольственной безопасности, предложены меры улучшения глобальной и национальной продовольственной безопасности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE MAIN GLOBAL TRENDS IN THE PROVISION OF FOOD SECURITY

The article presents the trends of food security in the world, identifies problems in its provision, identifies the causes of food instability, reveals threats to world and national food security, suggests measures to improve global and national food security.

Текст научной работы на тему «ОСНОВНЫЕ МИРОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ»

УДК 338.1

ОСНОВНЫЕ МИРОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Алтухов А.И., д.э.н., профессор, академик РАН, заведующий отделом ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ

prognos@mail.ru

Аннотация. В статье представлены тенденции продовольственной безопасности в мире, выявлены проблемы в её обеспечении, определены причины продовольственной нестабильности, раскрыты угрозы для мировой и национальной продовольственной безопасности, предложены меры улучшения глобальной и национальной продовольственной безопасности.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, мировой агропромышленный рынок, угрозы, проблемы, риски продовольственной безопасности.

THE MAIN GLOBAL TRENDS IN THE PROVISION OF FOOD SECURITY

Anatoly Ivanovich Altukhov, Doctor of Economics, Professor, Academician of the Russian Academy of Sciences, Head of the Department of the FSBI FNC VNIIESH

prognos@mail.ru

Annotation. The article presents the trends of food security in the world, identifies problems in its provision, identifies the causes of food instability, reveals threats to world and national food security, suggests measures to improve global and national food security.

Keywords: food security, global agro-industrial market, threats, problems, risks of food security.

В современных условиях среди многих сложных глобальных и наиболее острых проблем человечества особое место занимает решение продовольственной проблемы, поскольку продовольствие служит базовым показателем жизнедеятельности человека, даже при недолгом отсутствии которого неминуемо наступают голод и даже смерть. Поэтому практически каждое государство, независимо от уровня его социально-экономического развития и геополитического положения, традиционно стремится как можно быстрее и эффективнее решить продовольственную проблему, обеспечить национальную продовольственную безопасность.

Продовольственная безопасность, являясь неотъемлемой частью национальной безопасности, занимает особое место среди различных ее

видов. В этой связи обеспечение продовольственной безопасности перерастает в сложную межотраслевую проблему, становясь не только и не столько аграрной, сколько национальной, непосредственно связанной с устойчивым макроэкономическим развитием государства, его возможностями неуклонного повышения жизненного уровня населения, использования преимуществ международного разделения труда в агропромышленном производстве [4]. Таким образом, с одной стороны, продовольственная безопасность стала геополитическим фактором, а достаточность, полноценность и доступность питания населения - своеобразным мерилом благополучия любой нации, с другой стороны, в мире все чаще продовольствие используется в политическом и экономическом противостоянии стран и их отдельных групп.

В последнее время ситуация на мировом агропродовольственном рынке только усложняется и обостряется, все больше приобретая черты мирового продовольственного кризиса. Причем это происходит при неуклонно сокращающихся мировых запасах продовольствия, разрыве логистических цепочек его поставок, усилении санкций при одновременном росте мировых цен на продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, изменении их потоков, обострении конкуренции между основными странами-экспортерами агропродовольственной продукции. В конечном счете все это привело к возрастанию неопределенности, неустойчивости, противоречивости, непредсказуемости и напряженности в обеспечении населения продовольствием, в первую очередь в беднейших странах мира с многомиллионным населением.

В условиях быстрых глобальных перемен и разбалансированности мирового агропродовольственного рынка неполноценное питание населения во всех формах его проявления по-прежнему остается одним из основных вызовов глобального масштаба. Например, в 2020 г. в мире почти каждый третий человек (2,37 млрд) не имел доступа к достаточному количеству продовольствия. В условиях острого отсутствия продовольственной безопасности находилось почти 12% населения мира, что составляло 928 млн человек.

После пяти лет относительной стабильности мировой показатель распространенности недоедания среди населения вырос с 8,4 до 9,9%, что еще более усложнило задачу ликвидации голода к 2030 г. Свыше половины количества людей, страдающих от недоедания в мире, приходилось на Азию, более одной трети - на Африку, 8% - на страны Латинской Америки и Карибского бассейна. Относительно значительная стоимость здоровых рационов питания в сочетании с сохраняющимся высоким уровнем неравенства доходов населения сделали такое питание недоступным почти для 3 млрд человек во всех регионах планеты[2].

В 2014-2019 гг. в мире масштабы умеренного и острого отсутствия продовольственной безопасности медленно увеличивались с 22,6 до 26,6%.

Однако в 2020 г., когда началась пандемияCOVID-19, сопровождающаяся разрывом продовольственных цепочек и неуклонным ростом цен на продовольствие, прирост этого показателя оказался равен приросту за все предшествующие пять лет, а его значение достигло 30,4%.

С недоеданием связана смерть более одной трети детей, умерших в развивающихся странах в возрасте до пяти лет. В 2020 г. 22,0% детей в возрасте до пяти лет отставали в росте, а 6,7% - страдали от истощения и 5,7% - имели избыточный вес. При этом большинство детей в возрасте до пяти лет, не получающих полноценного питания, проживало в Африке и Азии, на которые приходилось 90% всех детей в мире, отстающих в росте, более 90% детей, страдающих от истощения, и свыше 70% детей, имеющих избыточный вес.

Сочетание частых и одновременно более интенсивных климатических катастроф, относительно низких урожаев сельскохозяйственных культур, дефицит природных ресурсов, возникновение и увеличение форс-мажорных обстоятельств значительно ухудшают продовольственную нестабильность в мире и лишают средств к существованию и прежде всего к доступу продовольствия сотни миллионов людей. Так, в последнее время страны все чаще сталкиваются с нарастающей изменчивостью климата и увеличением частоты экстремальных климатических явлений. Например, за последние 20 лет количество стран с низким и средним уровнем доходов, подвергнувшихся экстремальным климатическим воздействиям, неуклонно возрастало. Если в 2000-2004гг. их было 76%, то в 2015-2020 гг. - 98%. Значительно повысилась и интенсивность, с которой экстремальные климатические явления трех-четырех видов обрушивались на страны. Количество лет, когда то, или иное государство сталкивалось с ними в каждый период - выросла с 30 до 72%, или на 42 процентных пункта.

Воздействию трех-четырех видов экстремальных климатических явлений (аномально жаркая погода, засухи, наводнения или бури) подвергались 52% стран по сравнению с 11% в 2000-2004 гг. Так, число африканских стран, пострадавших от трех или более типов экстремальных климатических явлений, увеличилось на 39 процентных пунктов - с 10 до 49%. За эти годы доля стран Азии, перенесших множественные экстремальные климатические явления, возросла с 11 до 57%. Повысилась интенсивность экстремальных климатических явлений в государствах Латинской Америки и Карибского бассейна - с 9 до 57% [3].

Сначала этого столетия изменение климата и его последствия стали одним из важных вызовов для мировой экономики, международного сообщества, а, следовательно, обеспечения его продовольствием. Такое положение во многом обусловлено объективными причинами - значительными и все более тяжелыми последствиями климатических изменений для национальных экономик. Например, только экономический ущерб, вызванный опасными метеорологическими явлениями и стихийными бедствиями, оценивается на

уровне 0,5% мирового ВВП. Для многих развивающихся и отдельных регионов развитых стран этот показатель в 2-3 раза выше [5,6].

Поскольку разного рода стихийные бедствия начинают происходить все чаще, а их последствия для обеспечения населения продовольствием ощущаются значительно сильнее, то и вероятность увеличения числа голодающих в мире в лучшем случае сохранится, а в худшем - может даже возрасти. Более того, по некоторым оценкам, к 2050 г. изменение климата повысит риск продовольственной нестабильности до 20% и поэтому полное решение продовольственной безопасности маловероятно. В перспективе, чтобы прокормить население планеты, нужно удвоить урожаи сельскохозяйственных культур, на 60% увеличить продовольствие для 9,1 млрд человек, из которых 8 млрд человек будут проживать в развивающихся странах, где продовольственная безопасность - уже редкость[1].

Наличие, обострение и увеличение разного рода рисков, угроз, вызовов и особенно форс-мажорных обстоятельств способно существенно затормозить решение мировой продовольственной проблемы, а также оказать значительное негативное влияние и на обеспечение национальной продовольственной безопасности. Например, это экономические вызовы в развитии мирового агропромышленного производства, которые несут угрозу в первую очередь для сельского хозяйства как наиболее уязвимой его отрасли от погодных условий и первоосновы обеспечения национальной продовольственной безопасности. Они содержат, в частности, сохранение международных торговых барьеров ввиду разного рода ограничений национальных систем продовольственной безопасности, подавление возможного роста продовольственного сектора развивающихся стран, отсутствие необходимых эффективных механизмов относительно гармоничного взаимодействия между крупным и малым агробизнесом в условиях глобализации мирового экономического пространства, значительного исчерпания и деградации природных ресурсов. В первую очередь это касается состояния мировых земельных и водных ресурсов, поскольку свыше одной трети мировых земель находятся в состоянии умеренной или высокой степени деградации, а дефицит пресной воды стал фактически непреодолимой проблемой для многих стран и регионов планеты.

Глобальные технологические вызовы преимущественно связаны с ростом биотерроризма, переходом, в частности, от современных способов химизации сельскохозяйственного производства к адаптивно-ландшафтному земледелию с его экономическими и экологическими рисками, возрастанием роли информационно-коммуникационных технологий в сфере научно-технологического обеспечения агропромышленного производства, резким снижением долгосрочных эффектов «зеленой революции» и замедлением темпов технико-технологической модернизации прежде всего мирового сельского хозяйства, внедрением и расширением новых направлений

научно-технологических инноваций и усилением роли межотраслевых технологий с присущими им рисками.

Социально-экономические вызовы в развитии мирового агропромышленного производства, как правило, характеризуются продолжающимся значительным расслоением населения по уровню доходов, неуклонным и практически неуправляемым сокращением занятости населения в сельской местности и ухудшением его социально-экономического положения, появлением и усилением угрозы традиционному образу жизни селян в условиях расширения урбанизации, широкого распространения инновационных технологий, ускорения научно-технического прогресса.

Глобальные экологические вызовы в развитии мирового агропромышленного производства в первую очередь связаны с потеплением климата, что может привести к появлению новых рисков, угроз и форс-мажорных обстоятельств для ведения агробизнеса, а также с неуклонно возрастающим воздействием антропогенной нагрузки на природную среду, сокращением естественного породного и сортового разнообразия, вследствие чего значительно повышаются риски от ослабления возможности диверсификации ведения сельского хозяйства.

Существуют также разного рода ограничения на ведение торговли продовольственными товарами и сельскохозяйственным сырьем на мировом агропродовольственном рынке, налагаемыми отдельными относительно крупными странами-экспортерами на основные виды сельскохозяйственной и продовольственной продукции, за счет увеличения собственных запасов продовольствия для более надежного обеспечения национальной продовольственной безопасности, а также расширяющиеся вооруженные конфликты, нестабильность внутренней экономической и социально-политической ситуации в ряде государств и регионов мира. Наряду с этим, например, ускоренный переход многих экономически развитых стран на производство более дорогого органического продовольствия сужает рынок более дешевой традиционной сельскохозяйственной и продовольственной продукции.

В последние годы наращивание производства биотоплива в основных странах-экспортерах продовольствия также вызывает сокращение его поставок на мировой агропродовольственный рынок, особенно зерна, традиционно являющегося базовым пищевым продуктом, невозможностью его частичного восполнения за счет ускоренного увеличения производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в странах-импортерах.

Произошло усиление кризисной ситуации с обеспечением населения продовольствием, поскольку темпы роста населения в мире почти в полтора раза опережали темпы увеличения производства продовольствия, что связано в первую очередь с падением темпов роста урожайности таких важнейших мировых зерновых культур, как кукуруза, пшеница и рис. Существенно

усугубляли сложившуюся ситуацию с надежным продовольственным обеспечением населения и сокращение субсидий, выделяемых мировым сообществом для развития сельского хозяйства, особенно развивающихся стран. Кроме того, сравнительно низкая эффективность международной продовольственной помощи наиболее нуждающимся развивающимся странам и группам населения из-за ограниченности финансовых средств у ФАО не позволяли создавать необходимые запасы продовольствия и в первую очередь зерна как основы обеспечения национальной продовольственной безопасности. До последнего времени ежегодно развивающиеся страны теряли от неравноправной внешней зерновой торговли до 360 млрд долл., тем самым они как бы субсидировали экономический рост и относительно высокий жизненный уровень населения экономически развитых государств. Если в развитых государствах спрос населения на продовольствие определялся преимущественно его структурой потребления и качеством, то в развивающихся странах - только ростом и потреблением продовольствия.

Опережающие темпы роста платежеспособного спроса населения на продовольствие по сравнению с его предложением особенно в многомиллионных странах с бедным населением не только вызвали, но и одновременно усилили и ускорили дисбаланс производства продовольствия и потребностей в нем, создав значительную волатильность цен на продовольствие, половину которого в структуре пищевого рациона населения в абсолютном большинстве развивающихся стран составляют хлебопродукты.

На решение мировой продовольственной проблемы оказывают негативное влияние не только участившиеся разного рода природные катаклизмы, продолжающееся ухудшение состояния природной среды, а также непрекращающиеся локальные военные конфликты и миграционные потоки населения и ряд других форс-мажорных обстоятельств, но и другие факторы, способствующие дефициту продовольствия в мире, снижению его экономической доступности для значительной части населения планеты. Так, неуклонное повышение цен на энергоресурсы ведет к ликвидации неконкурентоспособных фермерских хозяйств, а, следовательно, к уменьшению производства товарных ресурсов сельскохозяйственной продукции прежде всего в развивающихся странах. В современных условиях затраты энергии стали одним из основных факторов, определяющих темпы экономического роста, а само производство сельскохозяйственной продукции во многом оказалось проблемой энергетической, поскольку доля энергии составляет в среднем 10-20% от всего расхода национальных энергоресурсов. При неуклонном росте цен на энергоносители время относительно дешевого продовольствия в мире закончилось.

Развитие мировой продовольственной системы по-прежнему сдерживает продолжающееся ослабление американского доллара наряду с падающими краткосрочными реальными процентными ставками и повышающимися кредитными рисками, а также нестабильность фондовых рынков,

обусловивших дополнительный импульс роста цен на продовольствие, связанный с деятельностью мирового спекулятивного сообщества на товарно-сырьевых биржах. Кроме того, экономически развитые государства через механизм финансовой эмиссии постоянно пытаются контролировать многие мировые потоки сельскохозяйственной и продовольственной продукции.

Отсутствие надежного экономического механизма контроля над уровнем мировых цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию вызывает резкие ценовые колебания на мировом агропродовольствен-ном рынке и его продуктовых сегментах, что негативно отражается как на производстве, так и на потреблении продовольствия. Поэтому своевременное выявление и минимизация негативного влияния и упреждение угроз мировой и национальной продовольственной безопасности, а также принятие оперативных мер обеспечения устойчивого социально-экономического развития аграрной сферы экономики и прежде всего сельского хозяйства как ее базовой отрасли обусловливают необходимость непрерывного совершенствования методов мониторинга мировой и национальной продовольственной безопасности и безопасности на уровне человека и системы индикаторов их оценки, создания современной информационной инфраструктуры.

Вышеназванные основные причины привнесли и новые реалии в решение продовольственной проблемы, заставив многие страны пересмотреть и принять новые направления обеспечения своей национальной продовольственной безопасности. К основным из них, в частности, следует отнести:

коренное изменение направлений, форм и методов воздействия государства на процессы, происходящие в агропромышленном производстве и на агропродовольственном рынке, усиление его влияния на ускоренное внедрение достижений научно-технического прогресса в аграрную сферу экономики и в первую очередь в сельское хозяйство с целью надежного обеспечения национальной продовольственной безопасности;

ускоренное развитие процессов кооперации, интеграции и укрупнения агропромышленного производства, сращивания сельского хозяйства с перерабатывающими и пищевыми предприятиями, компаниями, торговыми фирмами, банковскими структурами;

сравнительно быстрое внедрение достижений научно-технического прогресса в агропромышленное производство, перевод его на инновационно-инвестиционный путь развития в первую очередь в странах «золотого миллиарда», на долю которых приходится около трех пятых мирового валового внутреннего продукта. Одним из направлений научно-технического прогресса являются биотехнологии и, в частности, производство генетически модифицированной сельскохозяйственной продукции, поскольку его расширение помогает частично решать проблему обеспечения населения продовольствием особенно в развивающихся странах с относительно бедным населением.

В перспективе решение мировой продовольственной проблемы может оказаться намного сложнее преодоления глобальных социально-политических, экологических, экономических кризисов и вызвать дестабилизацию прежде всего во многих развивающихся странах с быстро растущим, но бедным населением. Сложившаяся в мире система продовольственного обеспечения и международного разделения труда в агропромышленном производстве не гарантирует достаточной устойчивости функционирования мирового и многих национальных агропродовольственных рынков, их отдельных продуктовых сегментов. Новые современные реалии в этой сфере экономики определяют и нетрадиционные подходы прежде всего к развитию мирового зернового хозяйства, являющегося основой надежного обеспечения национальной и мировой продовольственной безопасности. В мире встречаются «кукурузные», «рисовые» и другие виды зерновых экспансий крупнейших национальных компаний и транснациональных корпораций экономически развитых и финансово богатых стран, но относительно бедных природными ресурсами для производства достаточного собственного продовольствия.

В мире, например, происходит активная скупка пахотных земель или сдача их в долгосрочную аренду Саудовской Аравией и Китаем, а также Японией, Индией, Малайзией, Южной Кореей, Египтом, Бахрейном, Иорданией, Кувейтом, Катаром, ОАЭ. Однако крупномасштабная скупка земель или долгосрочная их аренда иностранными инвесторами в развивающихся государствах опасна для большинства их населения дальнейшим обострением проблемы голода, распространением насильственных действий и реальной возможностью почти всю жизнь оставаться за чертой бедности, а для отдельных бедных стран - даже угрозы сохранения территориальной целостности и суверенитета.

При хроническом дефиците продовольствия мировой продовольственный кризис может оказаться более трагичным, тяжелым и относительно продолжительным, чем, например, мировой экономический кризис. Мировое сообщество постоянно нуждается во все возрастающих объемах продовольствия и сельскохозяйственного сырья для его производства, поскольку в мире по-прежнему значительная часть населения голодает, или хронически недоедает, а темпы увеличения производства продовольствия по-прежнему отстают от темпов роста численности населения. Многие годы на Земле в противовес «золотому» миллиарду имеется почти «голодный» миллиард ее жителей.

Практически нарастающая напряженность на мировом агропродо-вольственном рынке и его основных продуктовых сегментах, а также возрастающая потребность в продовольствии постоянно вынуждают каждое государство и отдельные их группы изыскивать наиболее рациональные пути удовлетворения своих внутренних потребностей в сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии. Для достижения

продовольственной безопасности меры реагирования на разного рода риски, угрозы, вызовы и форс-мажорные обстоятельства вынуждены принимать все государства, независимо от уровня обеспеченности населения отечественным продовольствием. В результате изменяется концепция обеспечения населения продовольствием и организационно-экономический механизм ее реализации - от оказания продовольственной помощи к управлению отдельными рисками, от международной гуманитарной помощи к усилению государственной ответственности за снабжение своего населения отечественным продовольствием.

Дефицит мировых продовольственных ресурсов и рост цен на важнейшие их виды предполагают необходимость принятия совместных усилий мирового сообщества по выработке согласованных подходов к регулированию продовольственных потоков и оказанию помощи нуждающимся странам, что станет надежной базой для улучшения состояния глобальной продовольственной безопасности. В этой связи предстоит:

- улучшить мониторинг продовольственной безопасности и оперативный обмен объективной информацией о состоянии продуктовых сегментов агропродовольственного рынка, прогнозных объемах предложения и спроса на продовольствие и его отдельных видов с целью предупреждения и смягчения их дефицита, информирования рыночных агентов и в случае необходимости принятия системы оперативных мер интервенционного регулирования;

- разработать согласованные подходы к формированию оперативных и объективных прогнозных балансов мирового и региональных агропродо-вольственных рынков и их отдельных продуктовых сегментов;

- обеспечить устойчивость сельскохозяйственного производства на основе рационального использования ресурсного потенциала, сохранения почвенного плодородия, предотвращения водной и ветровой эрозии, создания необходимых экономических условий для ресурсосберегающего земледелия и животноводства, упреждающих хищническое использование сельскохозяйственных земель, приводящего к значительной потере плодородия почвы;

- сблизить подходы по созданию и развитию национальных систем управления разного рода рисками продовольственной безопасности, включая формирование совместных резервов, предназначенных для оказания поддержки функционирования национальных агропродовольственных рынков в нуждающихся странах;

- своевременно готовить соглашения, блокирующие или максимально ограничивающие спекуляции на рынках зерна и других важнейших видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, а также рассмотреть возможность создания мирового резервного фонда продовольственного и семенного зерна;

- расширить и одновременно углубить координацию мирового сообщества в области обеспечения мировой продовольственной безопасности на базе профильных институтов ООН.

Что касается России, то с 24 февраля текущего года для нее наступила новая реальность, во многом отвечающая характеру мобилизационной экономики. Резкое ужесточение против страны экономических и политических санкций приведет к значительным изменениям условий для развития аграрной сферы экономики и сельских территорий как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе. С одной стороны, они в разной степени негативно отразятся на их состоянии и дальнейшем развитии, поскольку дополнительно возникнет ряд трудностей внутреннего и внешнего характера. С другой стороны, учитывая, что в последние годы при увеличении государственной поддержки в отечественном АПК был создан определенный запас прочности в его развитии, особенно по наращиванию производства отдельных дефицитных видов сельскохозяйственной и продовольственной продукции, а также увеличению экспорта, ужесточение санкций против нашей страны на данном историческом этапе создает и определенные положительные условия и предпосылки для преодоления сложившихся и потенциально возможных негативных обстоятельств в аграрной сфере экономики.

Безусловно, в современных условиях при отсутствии системы комплексного прогнозирования и планирования в АПК трудно дать научно обоснованные предложения и наиболее вероятные прогнозы, исходя из динамично развивающейся сложной социально-экономической ситуации в стране и имеющихся у нее возможностей для устойчивого развития аграрной сферы экономики и сельских территорий, определения и конкретизации отдельных приоритетов государственной аграрной политики и пересмотра системы первоочередных мер по ее реализации на федеральном и региональном уровнях.

Они должны быть направлены на упреждение, смягчение и частичную ликвидацию разного рода рисков, угроз, вызовов и форс-мажорных обстоятельств, прямо или косвенно негативно воздействующих на аграрную сферу экономики, социальное развитие сельских территорий, надежное обеспечение национальной продовольственной безопасности, повышение конкурентоспособности отечественной сельскохозяйственной и продовольственной продукции на продуктовых сегментах мирового агропродовольственного рынка.

Заботясь о благосостоянии многонационального народа огромной страны, государственным органам законодательной и исполнительной власти нужно не забывать, что страна во многом сильна в первую очередь наличием отечественного продовольствия. Поэтому и выстраивать национальную социально-экономическую и особенно аграрную политику следует соответственно этой простой истине. Рационально используя огромный аграрный потенциал страны, можно снять не только все многочисленные

вопросы ее надежного обеспечения сельскохозяйственной и продовольственной продукцией, но и устойчиво развивать экспорт. Это мультипликативно окажет значительное влияние на аграрную сферу и экономику страны, ее экономическое и геополитическое положение, позволит внести достойный вклад в решение мировой продовольственной проблемы, которая в перспективе будет только обостряться.

Список использованных источников

1. https://www.gismeteo.ru.

2. www.fao. отд. 2021 г. Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире. - С. 63.

3. www.fao^^ (краткий обзор 2021 г. Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире). - С. 13.

4. Алтухов А.И. Парадигма продовольственной безопасности России: монография / А.И. Алтухов. - М.: Фонд «Кадровый резерв», 2019. - С. 9.

5. Алтухов А.И. Пространственное развитие зернового хозяйства России: монография / А.И. Алтухов. - М.: ООО «Сам полиграфист», 2022. - С. 611-624.

6. Порфирьев Б.Г. Возможности и риски политики климатического регулирования в России / Б.Н. Порфирьев, А.А. Широков, А.Ю. Колпаков, Е.А. Единак // Вопросы экономики. - 2022. - № 1. - С. 73.

References

1. https://www.gismeteo.ru.

2. www.fao. otd. 2021 g. Polozhenie del v oblasti prodovol'stvennoi be-zopasnosti i pitaniya v mire. - S. 63.

3. www.fao.otd (kratkiiobzor 2021 g. Polozhenie del v oblasti prodovol'stvennoi bezopasnosti i pitaniya v mire). - S. 13.

4. Altukhov A.I. Paradigma prodovol'stvennoi bezopasnosti Rossii: mono-grafiya / A.I. Altukhov. - M.: Fond «Kadrovyirezerv», 2019. - S. 9.

5. Altukhov A.I. Prostranstvennoe razvitie zernovogo khozyaistva Rossii: monografiya / A.I. Altukhov. - M.: OOO «Sam poligrafist», 2022. - S. 611-624.

6. Porfir'ev B.G. Vozmozhnosti i riski politiki klimaticheskogo reguliro-vaniya v Rossii / B.N. Porfir'ev, A.A. Shirokov, A.Yu. Kolpakov, E.A. Edinak // Voprosy ekonomiki. - 2022. - № 1. - S. 73.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.