ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ И ПОКАЗАТЕЛИ УСТОЙЧИВОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
О. А. БЕЛЬЧЕНКО, Т. М. КОЖЕВНИКОВА
В статье рассматриваются основные критерии и показатели устойчивости сельскохозяйственного производства. Критерии устойчивого развития должны способствовать оценке сложившегося социально-экономического состояния системы не только учитывая доход, но и с учетом уровня развития различных социальных слоев населения.
Ключевые слова: устойчивость сельскохозяйственного производства, финансово-экономическая устойчивость, социально-экономическая устойчивость, критерии, эффективность.
Устойчивость сельскохозяйственного производства отличается многопараметрической зависимостью между переменными, в связи с чем принято считать, что количественная оценка устойчивости производственных систем затруднена либо невозможна. Но, по мнению Р. А. Скуратова, это спорное утверждение, ведь устойчивость можно оценивать по эффективности конечных результатов деятельности хозяйствующих субъектов систем.
Критерий устойчивого развития должен способствовать оценке сложившегося социальноэкономического состояния системы не только учитывая доход, но и с учетом уровня развития различных социальных слоев населения, также должен способствовать поиску направлений, обеспечивающих устойчивое развитие.
Учитывая многочисленность показателей Г. М. Гриценко и И. Г. Калькаев предлагают условно разделить их на следующие категории: оценка эффективности производства, социальноэкологические последствия производственной деятельности, оценка производственных ресурсов.
Показатели первой категории позволяют оценить физическое производство сельхозпродукции, уровень сформированности ресурсной базы организаций, осуществляющих производство сельскохозяйственного сырья с учетом вида применяемых технологий и последовательности осуществления всех ее стадий и качества принимаемых решений.
Для характеристики эффективности производственной деятельности предлагается обратить внимание на следующие показатели:
- прибыль (убыток);
- себестоимость продукции;
- объем товарной продукции по видам в натуральном и стоимостном измерении;
- производительность труда;
- рентабельность производства.
Данные показатели, в динамике, позволят оценить уровень колебания результатов и осуществить факторный анализ отклонений от запланированных оптимальных уровней производства по видам продукции.
Эффективность деятельности предполагает сохранение финансового и физического капитала предприятия. Сохранение финансового капитала означает учет уровня инфляции, обесценивания вложенных ресурсов. Сохранение физического капитала подразумевает возможность предприятию осуществить приобретение ресурсов для организации производственного процесса в необходимых объемах без изменения структуры капитала. Данные условия позволяют определить следующий критерий эффективности:
Кэ = Ка/(1и*1цв)>1,
где: Кэ - критерий эффективности капитала;
Ка - рентабельность активов, %;
1цв - индекс изменения цены возмещения ресурсов, %;
1и - индекс инфляции [2].
Образованный критерий дает возможность оценить эффективность деятельности как предприятия, так и сельского хозяйства в целом:
1. Если Кэ = 1, это показывает, что организацией осуществляется простое воспроизводство, обеспечивающее достаточный уровень дохода, с целью приобретения ресурсов для производственного процесса и сохранения вложенных средств.
2. Если Кэ > 1, то это говорит о возможности организации осуществлять капитальные вложения и расширять деятельность, обеспечивая тем самым техническое и технологическое перевооружение, т. е. расширенное воспроизводство.
3. Если Кэ < 1, то это характеризует неэффективную деятельность предприятия и без дополнительных вложений, продолжение ее деятельности в прежних масштабах экономически нецелесообразно [2].
Финансово-экономическая устойчивость является одной из важнейших характеристик экономического состояния организации, так как оценивает ее деятельность в долгосрочной перспективе, отражает взимосвязь с общей финансовой структурой организации, степень ее зависимости от кредиторов и инвесторов.
Критерии анализа финансовой устойчивости организации определяются сами в зависимости от преследуемых целей.
Среди широкого набора имеющихся коэффициентов финансовой устойчивости Р. А. Скуратов выделяет следующие, с помощью которых возможно оценить уровень финансово-экономической устойчивости сельскохозяйственной организации:
- коэффициент обеспеченности материально-производственных запасов собственными оборотными средствами;
- коэффициент обеспеченности текущими активами;
- коэффициент абсолютной ликвидности;
- коэффициент текущей ликвидности;
- коэффициент обеспеченности собственными средствами;
- коэффициент маневренности собственных средств;
- коэффициент соотношения заемных и собственных средств;
- коэффициент автономии (финансовой независимости);
- коэффициент финансовой устойчивости.
Также при оценке устойчивости организации
могут быть использованы показатели ее финансово-хозяйственной деятельности:
- прибыль;
- рентабельность от реализации сельскохозяйственной продукции (без дотаций и компенсаций);
- коэффициент рентабельности продаж продукции;
- коэффициент рентабельности всего капитала;
- коэффициент рентабельности собственного капитала.
Получение стабильной прибыли от производственной деятельности дает возможность обеспечивать собственными оборотными средствами производство продукции в необходимых размерах, то есть позволяет организовать эффективный воспроизводственный процесс в организации и повысить устойчивость производства [6].
Осуществление преобразований - это процесс всецело зависящий от объема накопленных системой ресурсов и ограничиваемый ими же. Под ограниченностью накопленных ресурсов подразумевается то, что оно меньше объема возможностей эффективных вложений. Это значит, что каждое применение ресурса исключает другое его применение, способное придать ускорение реализации общих новых целей и ориентиров, т. е. более эффективное.
Устойчивое развитие сельскохозяйственного производства во многом определяется и зависит от полноты воспроизводства ресурсов, необходимых для создания продуктов питания. Воспроизводство ресурсов, в свою очередь, зависит от объема средств, позволяющих компенсировать и направлять основные производственные факторы в созидательное русло.
Критериями, характеризующими данный аспект, являются следующие:
- объем задействованных средств (капитал);
- объем собственных оборотных средств;
- коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами;
- коэффициент ликвидности;
- соответствие структуры использования вложенных средств структуре источников финансирования по суммам и срокам.
Однако ряд данных коэффициентов, отражающих наличие средств и состояние системы, имеет значения лишь в конкретный момент времени. Для оценки устойчивости сельскохозяйственного производства необходимо учитывать потоки задействованных средств по объемам и направлениям.
Исходя из этого, к оценке устойчивости сельскохозяйственного производства можно применить следующие показатели потоков ресурсов:
- потребность в средствах за определенный период (неделя, месяц, год);
- ожидаемые притоки средств (как правило, выручка от реализации продукции) за определенный период [2].
Определить достаточность денежных и материальных ресурсов для обеспечения расчета с контрагентами и продолжения производственного процесса позволит нижеследующий критерий:
Кл = Пр / Ор >1,
где: Кл - критерий ликвидности и финансовой устойчивости;
Пр - приток ресурсов (как денежных, так и материальных) из собственных и заемных источников, руб.;
Ор - отток ресурсов (как денежных, так и материальных), руб.
Сопоставление данного критерия с предельным значением позволит оценить основные схемы взаимодействия сельских товаропроизводителей и предприятий, осуществляющих хранение, переработку и производство готовой продукции, определить степень и эффективность реализации сельским хозяйством своих целей и, в конечном итоге, сделать вывод об устойчивости развития системы.
Таблица 1
Критерии устойчивости развития сельского хозяйства
«Устойчивое развитие» подразумевает цену преобразований, реализации принятых решений. Только с таких позиций возможно устойчивое развитие социально-экономических систем [5]. В связи с этим любые решения должны оцениваться в совокупности с трансдинамическими издержками, к которым относятся:
1. Издержки переоценки социально-экономических ориентиров, укладов, организационных форм, традиций и т. п. Это издержки, связанные с переосмыслением, разработкой новых ориентиров, формированием новых стратегических целей на основе накопившихся противоречий предшествующего развития. К таким затратам относятся убытки, понесенные в результате разовых сделок между сельхозтоваропроизводителями и предприятиями перерабатывающей промышленности, неготовности руководства осуществлять деятельность в рыночных условиях и, как следствие, убыточности множества организаций, специфических условий.
2. Издержки, связанные с потерей достигнутого уровня (положения) - разрушение созданного (материальных объектов, организационных форм связей, навыков, традиций, квалификации и т. п.).
3. Прямые затраты, связанные с созданием и внедрением новых форм экономической жизни и соответствующих им связей.
4. Затраты на создание необходимой институциональной и экономической инфраструктуры. Затраты, возникающие в результате формирования новой институциональной инфраструктуры, имеют двоякую природу.
5. Издержки обратной связи - потери на одних участках жизнедеятельности социально-экономической системы, вызванные отвлечением средств на другое преобразование [2].
Любые мероприятия по преобразованию социально-экономических систем необходимо выбирать и оценивать, исходя из соотношения ожидаемого эффекта, и главное - в сопоставлении с изученными и измеренными ожидаемыми издержками. Вне учета всех затрат не может быть эффективной стратегии, позволяющей социальноэкономическим системам развиваться устойчиво и поступательно, поэтому с позиции устойчивого развития любые мероприятия и решения предлагается оценивать формализованно, сопоставляя эффект, получаемый от данных мероприятий (прибыль или убыток), с совокупностью трансдинамических издержек:
Эффект (прибыль,убыток) Критерии = -------------------------- > 1.
Трансдинамические издержки
Для оценки достаточности производимого сельскохозяйственной организацией сырья, для реализации функции удовлетворения потребности в продовольствии может быть применен обобщающий критерий обеспеченности сырьем:
Ко = (С/П) - 1,
где: Ко - критерий обеспеченности сырьем;
С - объем производимого сельскохозяйственного сырья;
П - потребность в сырье перерабатывающими предприятиями, т [2].
Устойчивое развитие сельскохозяйственных организаций предполагает и качественное совершенствование и модернизацию средств производства. Это требует привлечения дополнительных ресурсов из внешних источников. К ним относятся частное инвестирование, государственное субсидирование, финансово-кредитное обеспечение. Поэтому сельское хозяйство должно рассматриваться и с позиции экономической привлекательности, для оценки которой целесообразно использовать такие показатели, как:
- соотношение рентабельности активов отрасли с рентабельностью активов других отраслей
Состояние сельского хозяйства Значение критериев
1. Устойчивое - система развивается поступательно и имеет ресурсы для организации расширенного воспроизводства Кэ>1, Кп>1, Ко=1
2. Промежуточное - система имеет минимальный запас устойчивости; возможна как поступательность развития, так и регрессия Кэ=1, Кл=1, Ко>1
3. Неустойчивое - система не имеет возможности для дальнейшего развития Кз<1, Кл<1, Ко<1
народного хозяйства и со ставкой банковского процента;
- соотношение собственных и привлеченных источников средств;
- наличие высоколиквидных активов, которые можно использовать под залог выдаваемых ссуд.
И. Б. Загайтов предлагает разделить показатели устойчивости на специфические и всеобщие. Специфические характерны для отдельных экономических отношений. В данном случае при сопоставлении потребностей и ресурсов следует использовать фактически сложившуюся систему цен и информацию о динамике национального дохода, валового дохода, чистого дохода, прибыли. Всеобщие же отражают то, что можно единообразно соизмерить в различные периоды времени и в различных по экономическим условиям хозяйствования странам. При этом сопоставление потребностей и ресурсов, по мнению ученого, необходимо осуществлять на основе данных о динамике общественно необходимых издержек воспроизводства валового, чистого и прибавочного продукта.
Показатели устойчивости следует подразделять иа частные, отражающие уровень устойчивости в отдельных отраслях, предприятиях, по отдельным стадиям воспроизводственного процесса, и общие, характеризующие состояние устойчивости и эффективность ее изменения в масштабах народнохозяйственных комплексов и народного хозяйства в целом.
Здесь следует отметить, что частные и общие показатели могут дополнять друг друга, что в итоге способствует получению более полного представления о динамике устойчивости хозяйственной деятельности.
Таким образом, определив устойчивость как постоянно поддерживаемую пропорциональность потребностей и ресурсов, можно принять Уст = 1, то есть подразумевается, что сумма отклонений ресурсов от потребностей будет стремиться к нулю. В этом случае устойчивость можно рассчитать по следующей формуле:
У"с = 1 -~ Рь1 (/ = 1, 2, 3,....Т),
2^=1 и1
где: П, - потребности;
Р - ресурсы.
Из этого можно сделать вывод, что уровень устойчивости тем выше, чем меньше отклонения фактического наличия ресурсов от нормативного значения [3].
Приведенную выше методику расчета устойчивости предлагает уточнить Н. Ерин, в части
определения показателя минимальной устойчивости фм):
где: п1, и п, - расчетные и фактические показатели исследуемого явления (стоимость валовой продукции, урожайность, продуктивность и др.) [1].
Существет еще коэффициент устойчивости производства (К уп),который может выступить в качестве характеристики устойчивости, определяемый по следующей формуле:
ТГ _1 усл.ед.уст.
Куп = 849 '
Расчет данного коэффициента исходит из того, что для обеспечения нормальной жизнедеятельности человеку достаточно получать в сутки в среднем 2800 ккал, для чего, в свою очередь, необходимо производить не менее 849 кг зерна. Эта величина производства зерна на человека и принята в качестве условной единицы устойчивости (усл. ед. уст.) [4].
Приближение коэффициента к единице означает устойчивость роста продуктивности полей и ферм.
В оценке экономической устойчивости используются различные подходы и методики. Модели приоритетного роста различных экономических показателей чаще всего используют при оценке.
Основными оценочными показателями считаются показатели, отражающие специфику производственной деятельности сельскохозяйственной организации. Наиболее информативные аналитические выводы о динамике основных показателей формулируются в результате сопоставления темпов их изменения. Расчет допустимых и экономически целесообразных темпов развития предприятия является одним из важнейших атрибутов финансового анализа и планирования.
Для оценки экономической устойчивости может быть использовано широко известное соотношение, условно называемое «золотым правилом экономики предприятия»:
100 % < Тс < Тг <Тр,
где Тс, Тг, Тр - соответственно темпы изменения совокупного капитала, авансированного в деятельность организации, объема реализации и прибыли.
Обобщение различных критериев и показателей, с помощью которых может быть оценена устойчивость, позволило составить Р. А. Скуратову их классификацию применительно к сельскохозяйственному производству (табл. 2)[6].
Таблица 2
Классификация критериев и показателей устойчивости сельскохозяйственного производства
Критерии Показатели
Обеспечение населения продовольствием 1. Объем произведенной продукции. 2. Уровень обеспеченности населения территории продукцией сельского хозяйства и уровень ее потребления. 3. Платежеспособный спрос населения
Эффективность производственной деятельности 1. Объем продукции по видам в натуральном и стоимостном измерении. 2. Прибыль (убыток). 3. Себестоимость продукции. 4. Рентабльность производства. 5. Производительность труда
Сотнощение эффекта и приведенных затрат и вложений 1. Объем производства и себестоимостьпродукции. 2. Объем валовой и чистой прибыли. 3. Оборачиваемость активов. 4. Рентабельность активов и производства. 5. Производительность труда
Полнота воспроизводства ресурсов, необходимых для создания продуктов питания 1. Объем задействованных и собственных оборотных средств. 2. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами. 3.Коэффициент ликвидности. 4. Соответствие структуры использования вложенных средств структуре источников финансирования по суммам и срокам. 5. Потребность в средствах за определенный период. 6. Ожидаемые притоки средств за определенный период
Экономическая привлекательность 1. Соотношение рентабельности активов отрасли с рентабельностью активов других отраслей и со ставкой банковского процента. 2. Соотношение собственных и привлеченных источников средств. 3. Наличие высоколиквидных активов
Финансово-экономическая устойчивость сельскохозяйственной организации 1. Коэффициент обеспеченности материально-производственных запасов собственными оборотными средствами. 2. Коэффициент обеспеченности текущими активами. 3. Коэффициент абсолютной и текущей ликвидности. 4. Коэффициент обеспеченности собственными средствами. 5. Коэффициент маневренности собственных средств. 6. Коэффициент соотношения заемных и собственныхсредств. 7. Коэффициент автономии (финансовой независимости). 8. Прибыль. 9. Рентабельность реализации (бездотаций и компенсаций). 10. Коэффициент обеспеченности всего капитала. 11. Коэффициент обеспеченности. 12. Коэффициент маневренности собственных средств
Литература
1. Авербух Р. М. [и др.] Показатели и тенденции устойчивости сельскохозяйственного производства и методы их измерения // Устойчивость воспроизводства и адаптивные системы ведения хозяйства. Воронеж, 1990. С. 5-19.
2. Гриценко Г. М., Калькаев И. Г. Организационно-экономический механизм устойчивого развития регионального зернопродуктового подкомплекса. Барнаул, 2006.
3. Загайтов И. Б., Половинкин П. Д. Экономические проблемы повышения устойчивости сельскохозяйственного производства. М., 1984.
4. Оверчук Л. Рост эффективности - магистральный путь развития сельского хозяйства США // Международный сельскохозяйственный журнал. 2002. № 3. С. 13-19.
5. Рейтинг субъектов Российской Федерации по эффективности сельскохозяйственного производства // АПК: экономика, управление. 2007. № 3. С. 34-38.
6. Скуратов Р., Косолобова Е. Основные направления устойчивого развития сельскохозяйственных предприятий // АПК: экономика, управление. 2009. № 7. С. 67-71.
* * *
THE BASIC CRITERIA AND INDICATORS OF AGRICULTURAL PRODUCTION STABILITY
O. A. Belchenko, T. M. Kozhevnikova
In article the basic criteria and indicators of agricultural production stability are considered. Criteria of a sustainable development should promote an estimation of the developed social and economic condition of system not only considering the income, but also taking into account a level of development of various social strata of the population.
Key words: stability of agricultural production, financial and economic stability, social and economic stability, criteria, efficiency.