Научная статья на тему 'Основные факторы увеличения экспорта муки из Российской Федерации'

Основные факторы увеличения экспорта муки из Российской Федерации Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
9
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
мука / факторы увеличения экспорта / финансовое состояние / мукомольные предприятия / техника и технология производства муки / техника и технология упаковки муки / конкуренты / маркетинговые исследования / государственное регулирование / flour / factors of export increase / financial condition / flour mills / flour production machinery and technology / flour packaging machinery and technology / competitors / marketing research / government regulation

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Магомед Даниялович Магомедов, Елена Юрьевна Алексейчева, Сергей Викторович Сидоренко

В статье обоснована актуальность роста объемов экспорта муки, рассмотрено современное состояние экспорта зерна и муки, выявлены основные факторы увеличения экспорта муки из РФ (внутренние: объемы производства зерна, техника и технология производства муки на мукомольных предприятиях, техника и технология упаковки муки в соответствующих объемах на мукомольных предприятиях, транспортирование муки соответствующей емкости в страну назначения, государственное регулирование увеличения объемов экспорта муки; внешние: конкуренты, спрос и предложение на рынке муки в стране ее экспорта, объемы упаковок муки, необходимые в стране экспортере, цены, устанавливаемые на основе спроса и предложения муки в стране экспортера).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Магомед Даниялович Магомедов, Елена Юрьевна Алексейчева, Сергей Викторович Сидоренко

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The main factors of increasing flour exports from the Russian Federation

The article substantiates the relevance of increasing the volume of flour exports, examines the current state of grain and flour exports, identifies the main factors of increasing flour exports from the Russian Federation (internal: grain production volumes; machinery and technology of flour production at flour mills; machinery and technology of flour packaging in appropriate volumes at flour mills; transportation of flour of the appropriate capacity to the destination country; state regulation of increasing the volume of flour exports; external: competitors; supply and demand in the flour market in the country of its export; the volume of flour packages required in the exporting country; prices set based on the supply and demand of flour in the exporting country).

Текст научной работы на тему «Основные факторы увеличения экспорта муки из Российской Федерации»

ЭКОНОМИКА АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

ECONOMY OF THE AGRO-INDUSTRIAL

COMPLEX

Экономические системы. 2024. Том 17, № 1 (64). С. 141-147. Economic Systems. 2024;17(1(64)):141-147.

Научная статья 5.2.3 - Региональная и отраслевая экономика

УДК 338

DOI 10.29030/2309-2076-2024-17-1-141-147

Основные факторы увеличения экспорта муки из Российской Федерации

Магомед Даниялович Магомедов1^, Елена Юрьевна Алексейчева2, Сергей Викторович Сидоренко3

1 Государственный университет управления, Москва, Россия, profmagomedov@mail.ru

2 Московский городской педагогический университет, Москва, Россия, alekseichhevaEU@mgpu.ru

3 Российская академия наук, Москва, Россия, Sera-1968@mail.ru

Аннотация. В статье обоснована актуальность роста объемов экспорта муки, рассмотрено современное состояние экспорта зерна и муки, выявлены основные факторы увеличения экспорта муки из РФ (внутренние: объемы производства зерна, техника и технология производства муки на мукомольных предприятиях, техника и технология упаковки муки в соответствующих объемах на мукомольных предприятиях, транспортирование муки соответствующей емкости в страну назначения, государственное регулирование увеличения объемов экспорта муки; внешние: конкуренты, спрос и предложение на рынке муки в стране ее экспорта, объемы упаковок муки, необходимые в стране экспортере, цены, устанавливаемые на основе спроса и предложения муки в стране экспортера).

Ключевые слова: мука, факторы увеличения экспорта, финансовое состояние, мукомольные предприятия, техника и технология производства муки, техника и технология упаковки муки, конкуренты, маркетинговые исследования, государственное регулирование

© Магомедов М.Д., Алексейчева Е.Ю., Сидоренко C.B., 2024

Для цитирования: Магомедов М.Д., Алексейчева Е.Ю., Сидоренко C.B. Основные факторы увеличения экспорта муки из Российской Федерации // Экономические системы. 2024. Том 17, № 1 (64). С. 141-147. DOI 10.29030/2309-2076-2024-17-1-141-147.

Original article

The main factors of increasing flour exports from the Russian Federation

Magomed D. Magomedov1^, Elena Yu. Alekseicheva2, Sergey V. Sidorenko3

1 State University of Management, Moscow, Russia, profmagomedov@mail.ru

2 Moscow City University, Moscow, Russia, alekseichhevaEU@mgpu.ru

3 Russian Academy ofSciences, Moscow, Russia, Sera-1968@mail.ru

Abstract. The article substantiates the relevance of increasing the volume of flour exports, examines the current state of grain and flour exports, identifies the main factors of increasing flour exports from the Russian Federation (internal: grain production volumes; machinery and technology of flour production at flour mills; machinery and technology of flour packaging in appropriate volumes at flour mills; transportation of flour of the appropriate capacity to the destination country; state regulation of increasing the volume of flour exports; external: competitors; supply and demand in the flour market in the country of its export; the volume of flour packages required in the exporting country; prices set based on the supply and demand of flour in the exporting country).

Keywords: flour, factors of export increase, financial condition, flour mills, flour production machinery and technology, flour packaging machinery and technology, competitors, marketing research, government regulation

For citation: Magomedov M.D., Alekseicheva E.Yu., Sidorenko S.V. The main factors of increasing flour exports from the Russian Federation. Economic Systems. 2024;17(1(64)):141-147. (In Russ.). DOI 10.29030/2309-2076-2024-17-1-141-147.

Введение

На эффективное развитие агропромышленного комплекса (АПК] Российской Федерации оказывает большое влияние множество факторов [1]. Среди них самое важное место занимает наличие достаточного количества финансовых ресурсов для достижения предусмотренной цели. В последние годы объемы производимой продукции АПК РФ устойчиво растут, и в настоящее время можно утверждать, что продовольственная безопасность страны в основном обеспечивается [2]. Кроме того, увеличиваются поступления налоговых платежей в бюджет государства. Их количество зависит как от реализации продукции АПК

а внутреннем рынке, так и от ее экспорта. В большинстве случаев цены продовольственной продукции на мировом рынке бывают заметно выше, чем в РФ и, соответственно, увеличение ее экспорта выгодно как предприятиям, так и государству [3]. За 2023 г. наша страна получила от экспорта продукции АПК 43,5 млрд долл. США, что в 30 раз больше по отношению к 2000 г. Для дальнейшего увеличения экспорта в первую очередь необходимо произвести продукцию высокого качества [2]. Проведенный анализ качества экспортируемой продукции АПК РФ за2019-2022 гг. показал, что она соответствует всем требованиям.

Основная часть

Зерно является основным продуктом, производимым в сельском хозяйстве. По данным Росстата, валовые сборы зерна в РФ в 2010 г. составили 60,9 млн т (в том числе пшеницы - 43,5 млн т] [4]. Такое количество зерна с большой натяжкой удовлетворяло только внутренние потребности.

На валовые сборы зерна оказывают большое влияние природно-климатические условия, плодородие земли, качество семян, применяемая техника и технология для его производства и послеуборочной обработки [5]. В 2010 г. в РФ сложились крайне неблагоприятные природно-климатические условия, которые оказали негативное влияние на валовые сборы зерна в стране. РФ располагает огромными территориями, расположенными в различных климатических зонах, и в такой ситуации возникает вопрос: в полной ли мере были использованы данные преимущества?

Для улучшения плодородия земли используются естественные и минеральные удобрения. Объемы их производства в РФ полностью удовлетворяют внутренние потребности нашего государства, значительное количество минеральных удобрений экспортируют в разные страны. Наличие указанных видов удобрений недостаточно, так как их надо вносить своевременно и в достаточном количестве. Эти условия в нашей стране соблюдают не всегда, так как имеются недостатки в экономических взаимоотношениях между сельскохозяйственными предприятиями и производителями минеральных удобрений. Это прежде всего связано с отсутствием достаточного количества финансовых ресурсов у сельскохозяйственных предприятий. В такихусловиях Правительство РФ должно способствовать решению этой проблемы, так какувеличение объемов производства зерна оказывает значимое позитивное влияние на экономику страны.

Важную роль в увеличении объемов производства зерна в стране играет качество используемых семян. Этому в стране не уделяли должного внимания из-за отсутствия необходимого количества финансовых ресурсов для проведения исследований по выведению новых высокоурожайных и районированных сортов семян зерна. В последние годы на указанную проблему стали обращать больше внимания. Подтверждением этому является увеличение финансирования селекционно-семеноводческих работ, что оказало позитивное влияние на объемы валовых сборов зерна в стране.

Значимое влияние на рост объемов производства зерна в стране также оказывают используемая техника и соответствующие технологии. Проведенный анализ по динамике изменений в этом направлении показал, что значительно повысилось качество используемой техники и технологий производства зерна в стране. Подтверждением этому является существенное снижение потерь зерна в процессе высева, уборки и послеуборочной его подработки.

В результате позитивного влияния всех рассмотренных обстоятельств существенно увеличились валовые сборы зерна в стране. Так, по данным Росстата, валовые сборы зерна в стране по итогам 2023 г. составили 142,6 млн т, в том числе пшеницы - 92,8 млн т [4]. В настоящее время из РФ направляют на экспорт более 60 млн т зерна и получают неплохие доходы. Однако отдельные страны приобретают зерно из РФ, затем перерабатывают его на мукомольных предприятиях, а полученную муку экспортируют в целях получения больших доходов. Так поступает Турецкая Республика, которая за июль-декабрь 2023 г. импортировала из РФ зерно объемом 4,281 млн т [6].

Вместе с тем следует обратить внимание на то, что в РФ на такую явно выраженную экономическую выгоду не обращают должного внимания. Подтверждением этому является тот факт, что экспорт пшеничной муки из РФ в 2022 г. составил 881 тыс. т [7], тогда как в Казахстане он был равен 1,7 млн т [8] - почти два раза больше. Увеличение экспорта муки дает возможность создать дополнительные рабочие места в стране и получить значительно больше выручки, чем при продаже зерна на внешнем рынке. Поэтому следует использовать все имеющиеся и выявить новые резервы для обеспечения роста объемов экспорта муки.

По результатам проведенных исследований нами обоснованы основные факторы увеличения экспорта муки из РФ, которые представлены на рис. 1.

Основные факторы увеличения экспорта муки _из Российской Федерации_

Внутренние факторы Внешние факторы

1. Объемы производства зерна 1. Конкуренты

2. Техника и технология производства муки на мукомольных предприятиях 2. Спрос и предложение на рынке муки в стране ее экспорта

3. Техника и технология упаковки муки в соответствующих объемах на мукомольных предприятиях 3. Объемы упаковок муки, необходимые в стране-экспортере

4. Транспортирование муки соответствующей емкости в страну назначения 4. Цены, устанавливаемые на основе спроса и предложения муки в стране экспортера

5. Государственное регулирование увеличения объемов экспорта муки

Рис. 1. Основные факторы увеличения экспорта муки из РФ

Рассмотрим эти факторы более подробно.

Внутренние факторы:

1. Объемы производства зерна, соответствующего мировым стандартам. Для увеличения экспорта муки нужны достаточные объемы производства зерна. Как было сказано выше, в стране оно имеется в необходимом количестве.

2. Техника и технология производства муки на мукомольных предприятиях. Производством муки занимаются мукомольные предприятия, расположенные во всех регионах страны [2]. Состояние техники и технологий, используемых ими, во многих случаях желает оставлять лучшего, что не всегда позволяет произвести нужные сорта муки в требуемом количестве. Для решения этой проблемы машиностроительным предприятиям страны, занимающимся производством такой техники, следует повысить качество своей продукции. Кроме того, Правительство РФ должно создавать благоприятные условия для получения недостающих финансовых ресурсов при решении данной проблемы.

3. Техника и технология упаковки муки в соответствующих объемах на мукомольных предприятиях. В современных условиях покупатели муки для использования в домашних хозяйствах приобретают ее в незначительных объемах. Проведенный анализ большого количества мукомольных предприятий нашей страны показал, что используемые техника и технологии упаковки муки за редким исключением соответствуют предъявляемым требованиям. В основном муку упаковывают в пакеты по 1 и 2 кг. При необходимости упаковочные цеха мукомольных предприятий РФ в состоянии осуществить этот процесс и для других объемов. Одновременно следует обратить внимание на презентабельность упаковки, она должна быть оформлена красочно и информативно [9], с акцентом на качество муки.

4. Транспортирование муки соответствующей емкости в страну назначения. Транспортирование муки в страну экспортера должно осуществляться без ухудшения ее качества. Его можно осуществить как автомобильным, так и железнодорожным транспортом. На это влияют объемы перевозки и транспортные расходы. Экспортеры осуществляют выбор наиболее выгодной формы перевозки муки.

5. Государственное регулированиеувеличения объемов экспорта муки. Как было сказано, экспорт муки в большинстве случаев выгоден как для мукомольных предприятий, так и для государства. И поэтому для его увеличения Правительством РФ должны быть созданы благоприятные условия. К ним можно отнести: уменьшение таможенных платежей и налогов, выделение льготных кредитов экспортерам и т. д. [10].

Внешние факторы:

1. Конкуренты. Страны, занимающиеся экспортом муки, так просто не уступят свою рыночную нишу. Поэтому необходимо исследовать каждого конкурента и выявить его преимущества и недостатки. После этого следует разработать стратегию завоевания ниши рынка муки той страны, куда планируется ее экспортировать. Главными параметрами, на которые следует обратить внимание при экспорте муки, являются качество и цена. При этом нужно иметь в виду, что

малейшее отступление от требований к качеству окажет негативное влияние на объемы экспорта муки. Проводимая ценовая политика должна привлекать покупателей.

2. Спрос и предложение на рынке муки в стране ее экспорта. В тех случаях, когда спрос на муку в стране экспортера высокий, вести конкурентную борьбу заметно легче. Такой период сохраняется недолго, так как предприниматели принимают оперативные меры по увеличению предложения. Это вынуждает экспортеров муки непрерывно проводить маркетинговые исследования по выявлению спроса и предложения на нее. И по их результатам устанавливать цены.

3. Объемыупаковокмуки, необходимые в стране-экспортере. Для установления объемов упаковки муки в стране экспортера следует проводить маркетинговые исследования в различных сегментах рынка. После получения результатов устанавливаются виды упаковок и их количество. На них оказывает влияние уровень развития страны. Как известно, в недалеком прошлом в нашей стране (и особенно в сельской местности] больше покупали муку в мешках по 50 кг. В настоящее время с развитием человеческого потенциала и изменением моделей потребления продовольственных продуктов муку покупают в небольшихупаковках.

4. Экспортные цены на муку. Экспортные цены, как и внутренние, устанавливаются в зависимости от спроса и предложения, они меняются в течение короткого промежутка времени. В таких условиях экспортер муки должен устанавливать для себя пороговую величину цены, ниже которой теряется экономическая целесообразность осуществления продаж.

Заключение

Экспорт муки улучшает финансовое состояние как мукомольных предприятий, так и страны в целом. В таких условиях его наращивание с учетом обоснованных факторов является объективной необходимостью.

Список источников

1. Алексейчева Е.Ю. Основные пути и факторы повышения конкурентоспособности промышленныхпредприятий // Пищевая промышленность. 2005. №8. С. 90-92.

2. Строев В.В., Магомедов М.Д., Алексейчева Е.Ю. Увеличение объемов производства комбикормов в регионах страны как фактор роста продовольственной безопасности России : монография. М.: ИТК «Дашков и К°», 2023.148 с.

3 .Алексейчева Е.Ю. Повышение конкурентоспособности региональной экономики // Пищевая промышленность. 2005. № 9. С. 58-59.

4. https://rosstat.gov.ru (дата обращения: 20.01.2024).

5. Факторы и резервы повышения эффективности развития комбикормовых предприятий малого бизнеса / Д.С. Савостин [и др.] // Экономические системы. 2022. Том 15, № 1 (56). С. 110-119.

6. https://www.apk-inform.com/uk (дата обращения: 20.01.2024).

7. https://www.interfax.ru (дата обращения: 20.01.2024).

8. https://bizmedia.kz (дата обращения: 20.01.2024).

9. Алексейчева Е.Ю. Интеграция предприятий как фактор обеспечения конкурентоспособности // Пищевая промышленность. 2005. № 7. С. 42-44.

10. Научное обоснование направлений увеличения объемов производства комбикормов и животноводческой продукции в Российской Федерации / Д.С. Савостин [и др.] // Экономические системы. 2022. Том 15, № 1 (56). С. 99-109.

Reference

1. Alekseicheva E.Yu. The main ways and factors of increasing the competitiveness of industrial enterprises. Pishchevaya promyshlennost' = The food industry. 2005;(8):90-92. (In Russ.).

2. Stroev V.V., Magomedov M.D., Alekseicheva E.Yu. Increase in the production of compound feeds in the regions of the country as a factor in the growth of food security in Russia: monograph. Moscow: PTC «Dashkov & Co.», 2023.148 p. (In Russ.).

3. Alekseicheva E.Yu. Increasing the competitiveness of the regional economy. Pishchevaya promyshlennost' = The food industry. 2005;(9):58-59. (In Russ.).

4. https://rosstat.gov.ru. (In Russ.).

5. Factors and reserves for improving the efficiency of the development of feed mills of small businesses / D.S. Savostin [et al.]. Ekonomicheskie sistemy = Economic systems. 2022;15(1(56)):110-119. (In Russ.).

6. https://www.apk-inform.com/uk. (In Russ.).

7. https://www.interfax.ru. (In Russ.).

8. https://bizmedia.kz. (In Russ.).

9. Alekseicheva E.Yu. Integration of enterprises as a factor of ensuring competitiveness. Pishchevaya promyshlennost' = The food industry. 2005;(7):42-44. (In Russ.).

10. Scientific substantiation of the directions of increasing the production of compound feeds and livestock products in the Russian Federation / D.S. Savostin [etal.]. Ekonomicheskie sistemy = Economic systems. 2022;15(1(56)):99-109.

Информация об авторах / Information about the authors

M. Д. Магомедов - доктор экономических наук, профессор, профессор кафедры бухгалтерского учета, аудита и налогообложения института экономики и финансов;

Е.Ю. Алексейчева - доктор экономических наук, профессор Департамента философии и социальных наук Института гуманитарных наук;

С.В. Сидоренко - доктор экономических наук, начальник управления научно-методического руководства и экспертной деятельности.

M.D. Magomedov - doctor of economic sciences, professor, professor of the Department of accounting, auditing and taxation atthe Institute ofeconomics and finance;

E.Yu. Alekseicheva — doctor of economic sciences, professor, Department of philosophy and social sciences, Institute ofumanities;

S.V. Sidorenko - doctor of economic sciences, head of the Department of scientific and methodological guidance and expert activity.

Статья поступила в редакцию 12.02.2024; одобрена после рецензирования 26.02.2024; принята к публикации 04.03.2024.

The article was submitted 12.02.2024; approved after reviewing 26.02.2024; accepted for publication 04.03.2024.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.