Научная статья на тему 'ФАКТОРЫ И РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАЗВИТИЯ КОМБИКОРМОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ МАЛОГО БИЗНЕСА'

ФАКТОРЫ И РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАЗВИТИЯ КОМБИКОРМОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ МАЛОГО БИЗНЕСА Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
24
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
КОМБИКОРМА / ФАКТОРЫ И РЕЗЕРВЫ / ЦЕНЫ / НАЛОГИ И ТАМОЖЕННАЯ ПОЛИТИКА / ФИНАНСЫ И КРЕДИТ / РАБОЧАЯ СИЛА / ТАРИФЫ НА ТРАНСПОРТ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Савостин Д. С., Савостин С. Д., Магомедов М. Д., Строев В. В.

В статье представлена классификация основных факторов, влияющих на повышение эффективности развития комбикормовых предприятий малого бизнеса, которые разделены на две основные группы -внутренние и внешние. По каждому фактору показано современное состояние, а также даны конкретные предложения по позитивному их воздействию на эффективность производства. Рассмотрены имеющиеся виды резервов увеличения производства комбикормов в стране.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Савостин Д. С., Савостин С. Д., Магомедов М. Д., Строев В. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FACTORS AND RESERVES FOR IMPROVING DEVELOPMENT EFFICIENCY FEED MILLS OF SMALL BUSINESSES

The article presents a classification of the main factors influencing the increase in the efficiency of the development of feed mills of small businesses, which are divided into two main groups - internal and external. For each factor, the current state is shown, as well as specific proposals for their positive impact on production efficiency are given. The types of reserves for increasing the production of compound feeds in the country are considered.

Текст научной работы на тему «ФАКТОРЫ И РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАЗВИТИЯ КОМБИКОРМОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ МАЛОГО БИЗНЕСА»

Экономические системы. 2022. Том 15, № 1 (56). С. 110-119. Economic Systems. 2022;15(1(56)):110-119.

Научная статья УДК 338.43

DOI 10.29030/2309-2076-2022-15-1-110-119

ФАКТОРЫ И РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАЗВИТИЯ КОМБИКОРМОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ МАЛОГО БИЗНЕСА

Дмитрий Сергеевич Савостин1, Сергей Дмитриевич Савостин2, Магомед Даниялович Магомедов3, Владимир Витальевич Строев4

1 3 Институт права и управления МГПУ, Москва, Россия

2 Московский государственный университет пищевых производств, Москва, Россия 4 Государственный университет управления, Москва, Россия

1 [email protected]

2 [email protected]

3 [email protected]

4 [email protected]

Аннотация. В статье представлена классификация основных факторов, влияющих на повышение эффективности развития комбикормовых предприятий малого бизнеса, которые разделены на две основные группы - внутренние и внешние. По каждому фактору показано современное состояние, а также даны конкретные предложения по позитивному их воздействию на эффективность производства. Рассмотрены имеющиеся виды резервов увеличения производства комбикормов в стране.

Ключевые слова: комбикорма, факторы и резервы, цены, налоги и таможенная политика, финансы и кредит, рабочая сила, тарифы на транспорт

Для цитирования: Савостин Д.С., Савостин С.Д., Магомедов М.Д., Строев В.В. Факторы и резервы повышения эффективности развития комбикормовых предприятий малого бизнеса // Экономические системы. 2022. Том 15, № 1 (56). С. 110-119. DOI 10.29030/2309-2076-202215-1-110-119.

© Савостин Д.С., Савостин С.Д., Магомедов М.Д., Строев В.В., 2022

Original article

FACTORS AND RESERVES FOR IMPROVING DEVELOPMENT EFFICIENCY FEED MILLS OF SMALL BUSINESSES

Dmitry S. Savostin1, Sergey D. Savostin2, Magomed D. Magomedov3H, Vladimir V. Stroev4

13 Institute of Law and Management of Moscow City University, Moscow, Russia 2 Moscow State University of Food Production, Moscow, Russia 4 State University of Management, Moscow, Russia

1 [email protected]

2 [email protected]

3 [email protected]

4 [email protected]

Abstract. The article presents a classification of the main factors influencing the increase in the efficiency of the development of feed mills of small businesses, which are divided into two main groups - internal and external. For each factor, the current state is shown, as well as specific proposals for their positive impact on production efficiency are given. The types of reserves for increasing the production of compound feeds in the country are considered.

Keywords: compound feed, factors and reserves, prices, taxes and customs policy, finance and credit, labor force, transport tariffs

For citation: Savostin D.S., Savostin S.D., Magomedov M.D., Stroev V.V. Factors and reserves for improving development efficiency feed mills of small businesses. Economic Systems. 2022;15(1(56)):110-119. (In Russ.). DOI 10.29030/2309-2076-2022-15-1-110-119.

Введение

В эффективном развитии комбикормовых предприятий малого бизнеса Российской Федерации существенное значение имеет обоснование факторов, влияющих на его повышение [5, с. 57]. Выявление их и установление степени воздействия каждого из них на конечный результат в условиях рыночной экономики - крайне необходимое дело.

Основная часть

На основании полученных результатов исследований предлагается следующая классификация основных факторов, оказывающих влияние на повышение эффективности производства комбикормов на предприятиях малого бизнеса, представленная на рис. 1.

Основные факторы, влияющие на повышение эффективности развития комбикормовых предприятий малого бизнеса

Внешние факторы Внутренние факторы

1. Цены по видам зерна и незерновым ингредиентам на отечественных и мировых рынках, а также на электрическую энергию и топливо 1. Повышение качества результатов маркетинговых исследований и проведение эффективной рекламы

2. Налоговая и таможенная политика государства 2. Ассортимент производимых комбикормов

3. Финансово-кредитная политика государства 3. Величина заработной платы работающих на комбикормовых предприятиях и система повышения квалификации

4. Обеспеченность рабочей силой комбикормовых предприятий малого бизнеса 4. Технический уровень производства комбикормовых предприятий

5. Подготовка квалифицированных кадров для комбикормовых предприятий 5. Рациональное использование электрической энергии и топлива

6. Тарифы на транспорт 6. Потери в процессе производства комбикормов

7. Ликвидация бездействующих, морально и физически изношенных машин и оборудования (утилизация или продажа)

8. Отпускные цены на комбикорма

Рис. 1. Классификация основных факторов, оказывающих влияние на повышение эффективности развития комбикормовых предприятий малого бизнеса

Факторы подразделяются на внешние и внутренние [9, с. 27]. Рассмотрим их подробнее.

Внешние факторы

1. Цены по видам зерна и незерновым ингредиентам на отечественных и мировых рынках, а также на электрическую энергию и топливо

В условиях рыночной экономики, как известно, цены по видам зерна, на незерновые ингредиенты, топливо и электрическую энергию зависят от спроса и предложения их на рынке. Меры, принятые государством по увеличению их предложения, способствуют снижению цен на них [11, с. 5].

В современных условиях в РФ удельный вес зерна в комбикормах превышает 70%, тогда как в странах Европейского союза он находится на уровне 35% [14, с. 35]. Такая существенно низкая доля зерна в комбикормах в названных странах объясняется большим применением отходов пищевых предприятий. В РФ необходимо обратить пристальное внимание на использование этого очень значимого резерва [6, с. 92]. Для этого необходимо существенно заинтересовать

пищевые предприятия в доработке своих отходов и доведении их до пригодного состояния для производства комбикормов. Цены на электрическую энергию и топливо меняются не так часто, как на комбикорма и сырьевые ресурсы на их производство. Это связано с тем, что контрольный пакет акций тех фирм, которые занимаются поставкой электрической энергии и топлива, принадлежит государству. Оно не допускает частые изменения, и рост цен в годовом исчислении не превышает инфляцию. Применение такого подхода в ценообразовании на названные энергоносители связано с необходимостью эффективного развития государства.

2. Налоговая и таможенная политика государства

На увеличение объемов экспорта продукции АПК оказывает большое влияние налоговая и таможенная политика государства. При пассивном экспортном балансе нашей страны создаются максимально благоприятные условия для увеличения объемов экспорта продукции. Для производства комбикормов мы в некоторых случаях вынуждены импортировать отдельные виды ингредиентов [8, с. 58]. В таких случаях с учетом большой значимости следует снизить таможенную пошлину. Кроме того, нужно уменьшить налог на добавленную стоимость для создания более благоприятных условий увеличения производства комбикормов.

3. Финансово-кредитная политика государства

Эффективное развитие комбикормовых предприятий малого бизнеса во многом зависит от проводимой государством финансово-кредитной политики. Наличие финансовых ресурсов является основным условием для эффективного функционирования предприятий. В большинстве случаев предприятия не имеют свободных финансовых ресурсов [1, с. 57]. В таких условиях они вынуждены использовать заемные. Получение финансовых ресурсов в кредит под высокий процент и их дальнейшее использование не всегда приводят к желаемым экономическим результатам. Для повышения эффективности экономики страны в целом и по отдельным отраслям следует выделять кредиты на льготных условиях, а в последующем такие меры приведут к существенному улучшению финансовых результатов [10, с. 5]. Наглядным примером является современное состояние развития АПК.

4. Обеспеченность рабочей силой комбикормовых предприятий малого бизнеса

В деле производства комбикормов одним из основных факторов является рабочая сила. Используемая рабочая сила должна иметь соответствующую квалификацию. Это является залогом эффективного развития комбикормовых предприятий.

Комбикормовые предприятия малого бизнеса при необходимости осуществляют подбор новых работников в центре занятости и среди выпускников профильных профессиональных учебных заведений.

5. Подготовка квалифицированных кадров для комбикормовых предприятий

Для комбикормовых предприятий малого бизнеса подготовка бакалавров и магистров осуществляется в высших учебных заведениях пищевого направ-

ления. Результаты проведенного анализа показали, что качество их подготовки оставляет желать лучшего. В таких условиях комбикормовые предприятия приглашают выпускников других технических вузов, имеющих хорошую подготовку, которые при небольшой переподготовке справляются с поставленными задачами очень хорошо. Для улучшения этого способа подготовки следует организовывать курсы повышения квалификации на комбикормовом предприятии.

6. Тарифы на транспорт

Для объективной оценки экономической эффективности производства комбикормов на предприятиях малого бизнеса нужно знать транспортные расходы. На комбикормовые предприятия малого бизнеса завозят большое количество сырья различных видов и вывозят произведенные комбикорма потребителям [4, с. 43]. Тарифы на транспорт находятся под влиянием спроса и предложения. В последние годы прослеживается тенденция увеличения предложения услуг по перевозкам. Это оказывает позитивное влияние на снижение тарифов на транспорт.

Внутренние факторы

1. Повышение качества результатов маркетинговых исследований и проведение эффективной рекламы

В условиях плановой экономики производство и реализация продукции на предприятиях осуществлялись по указанию вышестоящих организаций. После перехода страны на рыночные отношения комбикормовые предприятия производят и реализуют продукцию по своему усмотрению [13, с. 26]. И поэтому они вынуждены постоянно проводить маркетинговые исследования для выяснения спроса и предложения производимой продукции и приобретаемого сырья [7, с. 454]. Их качество должно быть высоким [2, с. 17]. Реклама является одним из важных рычагов, оказывающих позитивное влияние на увеличение объемов реализованной продукции. Экономически обоснованная реклама дает желаемые результаты.

2. Ассортимент производимых комбикормов

На комбикормовых предприятиях РФ производят комбикорма в большом ассортименте. Это связано с необходимостью полного учета особенностей потребностей организмов животных. По видам комбикорма подразделяются на рассыпные, гранулированные и брикетированные. В процессе кормления рассыпными комбикормами животные стремятся съедать те ингредиенты сырья, которые являются наиболее питательными, а другие превращаются в отходы; соответственно, растет их расход. Это можно предотвратить при производстве гранулированных и брикетированных комбикормов. Однако на переход к изготовлению таких комбикормов нужно определенное количество финансовых ресурсов для приобретения специального оборудования, а также создания дополнительных рабочих мест и пр.

3. Величина заработной платы работающих на комбикормовых предприятиях и система повышения квалификации

Заработная плата работающих является важным фактором, оказывающим большое влияние на эффективное развитие комбикормовых предприятий ма-

лого бизнеса. Когда работающий заинтересован в достижении высоких результатов на предприятии, он полностью использует свои способности и опыт работы. Высокая заработная плата приводит к росту заинтересованности работающих [15, с. 14]. В такой ситуации на предприятии должны повышать заработную плату работающих с учетом рыночной конъюнктуры рабочей силы в рассматриваемом регионе. Это даст возможность сохранить заинтересованность работающих и снизить текучесть кадров на комбикормовом предприятии. Одновременно следует повышать требования к квалификации работающих, так как произошли качественные изменения в технике, технологии и организации производства комбикормов.

4. Технический уровень производства комбикормовых предприятий

Высокий технический уровень позволяет с меньшими затратами производить

продукцию и оперативно реагировать на изменяющуюся конъюнктуру рынка. И поэтому нужно стремиться к экономически обоснованному повышению технического уровня предприятия [3, с. 12]. Результаты проведенного анализа показали, что далеко не на всех комбикормовых предприятиях технический уровень производства соответствует современным требованиям; в результате наблюдаются антисанитария, ухудшение качества производимой продукции и большие потери.

5. Рациональное использование электрической энергии и топлива

На каждом предприятии потребляют электрическую энергию и топливо. Экономное их использование приводит к снижению себестоимости продукции. Электрическую энергию потребляют как для приведения в действие машин и оборудования, так и на освещение. Для экономии электрической энергии следует не допускать холостую работу машин и оборудования. Кроме того, необходимо иметь в виду, что прогрессивные машины и оборудование, как правило, потребляют меньше электрической энергии. Затраты на освещение можно уменьшить путем установления энергосберегающих лампочек и своевременного выключения их при отсутствии надобности. Топливо, как правило, потребляют для работы внутризаводского и других видов транспорта, отопления и на технологические цели. Его также следует экономно использовать.

6. Потери в процессе производства комбикормов

В соответствии с правилами введения технологического процесса, на комбикормовых предприятиях допускаются потери до 1%. Нами проведен анализ большого количества комбикормовых предприятий, расположенных в различных регионах страны. В допустимые нормы укладываются большое количество предприятий. Этот процент делится на некормовые отходы -0,40%, усушку -0,30% и механические потери - 0,30%. По нашему мнению, из этой нормы следует исключить некормовые отходы и усушку, так как они учитываются в качестве поступающего на переработку сырья.

7. Ликвидация бездействующих, морально и физически изношенных машин и оборудования (утилизация или продажа)

В современных условиях на комбикормовых предприятиях РФ машины и оборудование сильно изношены как физически, так и морально. Очень медленно

осуществляется их замена на прогрессивные. Известно, что если старые машины и оборудование демонтированы, но их не сняли с баланса предприятия, то приходится по ним проводить амортизационные отчисления. То есть необоснованно увеличивается общая сумма амортизационных отчислений, которая приводит к росту себестоимости продукции и, соответственно, к снижению получаемой прибыли. Для предотвращения таких негативных явлений следует демонтированные машины и оборудование сразу снимать с баланса предприятия и утилизировать, а при наличии спроса на них - продавать.

8. Отпускные цены на комбикорма

Как известно, использование комбикормов по отношению к чистому зерну позволяет повысить эффективность вскармливания животных более чем на 30%. Поэтому устанавливаемая цена на комбикорма не должна превышать эту величину. В противном случае предприниматели не будут их приобретать. Нужно стремиться снизить цены на комбикорма путем увеличения объемов используемых отходов пищевых предприятий, которые стоят значительно дешевле, чем зерно [12, с. 53]. Кроме того, необходимо снизить транспортные расходы на перевозку потребителю. Это достигается путем выбора на рынке относительно дешевого варианта используемых транспортных средств и размещения комбикормовых предприятий малого бизнеса вблизи животноводческих комплексов. Кроме того, ухудшение качества производимых комбикормов приводит к уменьшению объемов их реализации.

Факторы и резервы увеличения объемов производства комбикормов взаимосвязаны. Изменение факторов приводит к появлению дополнительных резервов. Поэтому можно выделить резервы, связанные как с внутренними, так и с внешними факторами. Резервы увеличения объемов производства комбикормов можно разделить на текущие и перспективные. К текущим относятся те резервы, которые находятся на поверхности и не требуют проведения дополнительных исследований, а также вложений больших финансовых ресурсов. Перспективные резервы связаны с вложением достаточного количества финансовых ресурсов и проведением дополнительных исследований. Так, если нужно производить гранулированные комбикорма, следует приобрести соответствующее оборудование и его монтировать, а также подготовить квалифицированного рабочего, умеющего работать на нем. Этот вопрос невозможно решить в течение короткого периода времени. Резервы также группируются на явные и скрытые. Явными являются те, которые можно использовать без особого труда. Скрытые резервы связаны с разработкой и внедрением инноваций.

Важное место на комбикормовых предприятиях занимает полное использование имеющихся экстенсивных и интенсивных резервов увеличения объемов производства комбикормов. Экстенсивные резервы увеличения объемов производства комбикормов имеют отношение к их росту за счет полного использования времени эксплуатации машин и оборудования. А интенсивные связаны с повышением производительности машин и оборудования в единицу времени. Для полного использования экстенсивных резервов необходимо иметь высокий

спрос на комбикорма. В противном случае увеличение производства может оказать отрицательное воздействие на экономику предприятия. При использовании интенсивных резервов увеличения объемов производства комбикормов следует повысить производительность всех машин и оборудования, находящихся в технологической линии. Использование имеющихся резервов позволит с меньшими затратами увеличить количество комбикормов в РФ.

Заключение

Обоснованные основные внешние и внутренние факторы, влияющие на повышение эффективности развития комбикормовых предприятий малого бизнеса, позволяют им оперативно анализировать их степень воздействия на конечный результат. Факторы, оказывающие позитивное влияние, могут создавать резервы улучшения финансового состояния предприятия. В такой ситуации предприниматели стремятся полностью их использовать, а негативное устраняют.

Список источников

1. Алексейчева Е.Ю., Бороздина А.В. Проблемы подготовки нефинансовой отчетности российскими компаниями // Вестник Московского городского педагогического университета. 2014. № 2. С. 56-67. Серия «Экономика».

2. Мастерская организационно-деятельностных технологий. Опыт формирования в Московском городском университете : коллективная монография / Е.Ю. Алексейчева [и др.]. Москва - Берлин : Директмедиа Паблишинг, 2019. 573 с.

3. Алексейчева Е.Ю. Инновации как фактор повышения конкурентоспособности предприятия // Пиво и напитки. 2005. № 5. С. 12-14.

4. Алексейчева Е.Ю. Интеграция предприятий как фактор обеспечения конкурентоспособности // Пищевая промышленность. 2005. № 7. С. 42-44.

5. Алексейчева Е.Ю., Магомедов М.Д., Костин И.Б. Экономика организации (предприятия) : учебник для бакалавров. М., 2020.

6. Алексейчева Е.Ю. Основные пути и факторы повышения конкурентоспособности промышленных предприятий // Пищевая промышленность. 2005. № 8. С. 90-92.

7. Алексейчева Е.Ю. Основные тренды потребительского поведения в условиях кризиса // Экономика и предпринимательство. 2016. № 8. С. 453-456.

8. Алексейчева Е.Ю. Повышение конкурентоспособности региональной экономики // Пищевая промышленность. 2005. № 9. С. 58-59.

9. Алексейчева Е.Ю. Повышение эффективности развития пивоваренной промышленности РФ (теория, методология, практика) : монография. М. : ИТК «Дашков и Ко», 2006.

10. КудрявцевВ.В., МагомедовМ.Д. Интеграция предприятий мясной промышленности // Мясная индустрия. 2012. № 6. С. 4-7.

11. Кудрявцев В.В., Магомедов М.Д. Развитие сырьевой базы предприятий мясной промышленности // Мясная индустрия. 2012. № 5. С. 4-7.

12. Магомедов М.Д., Алексейчева Е.Ю. Информационное обеспечение управления предприятием // Хранение и переработка сельхозсырья. 2000. № 10. С. 52-54.

13. Магомедов М.Д., Алексейчева Е.Ю. Методические аспекты оценки конкурентоспособности предприятия // Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. № 7. С. 25-29.

14. Магомедов М.Д., Алексейчева Е.Ю. Методические подходы к выбору поставщиков сырья // Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. № 4. С. 34-35.

15. МагомедовМ.Д., Алексейчева Е.Ю. Ускорение процесса мотивации - фактор повышения конкурентоспособности предприятия // Пищевая промышленность. 2000. № 11. С. 14-15.

References

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Alekseicheva E.Yu., Borozdina A.V. Problems of preparation of non-financial reporting by Russian companies. Vestnik Moskovskogo gorodskogo pedagogicheskogo universiteta = Bulletin of the Moscow City Pedagogical University. 2014;(2):56-67. The series «Economics». (In Russ.).

2. Alekseicheva E.Yu. [et al]. Workshop of organizational and activity technologies. The experience of formation at Moscow City University: a collective monograph. Moscow - Berlin : Directmedia Publishing LLC; 2019. 573 p. (In Russ.).

3. Alekseicheva E.Yu. Innovations as a factor of increasing the competitiveness of the enterprise. Pivo i napitki = Beer and beverages. 2005;(5):12-14. (In Russ.).

4. Alekseicheva E.Yu. Integration of enterprises as a factor of ensuring competitiveness. Pishchevaya promyshlennost' = Food industry. 2005;(7):42-44. (In Russ.).

5. Alekseicheva E.Yu., Magomedov M.D., Kostin I.B. Economics of the organization (enterprise) : textbook for bachelors. 4th ed., erased. Moscow, 2020. 290 p. (In Russ.).

6. Alekseicheva E.Yu. The main ways and factors of increasing the competitiveness of industrial enterprises. Pishchevaya promyshlennost' = Food industry. 2005;(8):90-92. (In Russ.).

7. Alekseicheva E.Yu. The main trends of consumer behavior in a crisis. Ekonomika i predprinimatel'stvo = Economics and entrepreneurship. 2016;(8):453-456. (In Russ.).

8. Alekseicheva E.Y Improving the competitiveness of the regional economy. Pishchevaya promyshlennost' = Food industry. 2005(9):58-59. (In Russ.).

9. Alekseicheva E.Y. Improving the efficiency of the development of the brewing industry of the Russian Federation (theory, methodology, practice) : monogr. Moscow : РТС «Dashkov & Co.»; 2006. (In Russ.).

10. Kudryavtsev V.V., Magomedov M.D. Integration of meat industry enterprises. Myasnaya industriya = Meat industry. 2012;(6):4-7. (In Russ.).

11. Kudryavtsev V.V., Magomedov M.D. Development of the raw material base of meat industry enterprises. Myasnaya industriya = Meat industry. 2012;(5):4-7. (In Russ.).

12. Magomedov M.D., Alekseicheva E.Yu. Information support of enterprise management. Hranenie i pererabotka sel'hozsyr'ya = Storage and processing of agricultural raw materials. 2000;(10):52-54. (In Russ.).

13. Magomedov M.D., Alekseicheva E.Yu. Methodological aspects of assessing the competitiveness of an enterprise. Hranenie i pererabotka sel'hozsyr'ya = Storage and processing of agricultural raw materials. 2001;(7):25-29. (In Russ.).

14. Magomedov M.D., Alekseycheva E.Yu. Methodological approaches to the selection of suppliers of raw materials. Hranenie i pererabotka sel'hozsyr'ya = Storage and processing of agricultural raw materials. 2001;(4):34-35. (In Russ.).

15. Magomedov M.D., Alekseicheva E.Yu. Acceleration of the motivation process is a factor of increasing the competitiveness of the enterprise. Pishchevaya promyshlennost' = Food industry. 2000;(11):14-15. (In Russ.).

Информация об авторах

Д.С. Савостин - аспирант кафедры экономики и менеджмента института права и управления;

С.Д. Савостин - кандидат технических наук, доцент, заведующий кафедрой информатики и вычислительной техники пищевых систем;

М.Д. Магомедов - доктор экономических наук, профессор, профессор кафедры экономики и менеджмента института права и управления;

В.В. Строев - доктор экономических наук, профессор, и. о. ректора ГУУ.

Information about the authors

D.S. Savostin - Ph.D. student of the Department of economics and management of the Institute of Law and Management;

S.D. Savostin - Ph.D. in technical sciences, associate professor, head of the Department of informatics and computer engineering of food systems;

M.D. Magomedov - doctor of economic sciences, professor, professor of the Department of economics and management of the institute of law and management;

V.V. Stroev - doctor of economic sciences, professor, acting rector State University of Management.

Статья поступила в редакцию 21.02.2022; одобрена после рецензирования 27.02.2022; принята к публикации 10.03.2022.

The article was submitted 21.02.2022; approved after reviewing 27.02.2022; accepted for publication 10.03.2022.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.