УДК 338.439
JEL L66
DOI 10.26425/1816-4277-2023-8-74-79
Мини-комбикормовые заводы как фактор увеличения объемов производства комбикормов в регионах России
Магомедов Магомед Даниялович1
Д-р экон. наук, проф. каф. бухгалтерского учета, аудита и налогообложения ORCID: 0000-0002-9167-5921, e-mail: [email protected]
1
Алексейчева Елена Юрьевна2
Д-р экон. наук, проф. общеуниверситетской каф. философии и социальных наук ORCID: 0000-0002-2335-056X, e-mail: [email protected]
2
Государственный университет управления, г. Москва, Россия 2Московский городской педагогический университет, г. Москва, Россия
Аннотация
Ключевые слова
В статье обращено внимание на большую значимость продуктов живот- Комбикорма, мини-комбикормовые заво-новодства для организма человека, рассмотрены виды кормов, которые ды, животноводческая продукция, транс-используются в кормлении животных. Приведены данные по десяти ве- портные расходы, методический подход дущим регионам в производстве комбикормов (Белгородская область, Воронежская область, Челябинская область, Тамбовская область, Краснодарский край, Ленинградская область, Республика Мордовия, Курская область, Ставропольский край, Пензенская область). Представлен исторический аспект комбикормового производства в стране и показано преимущество мини-заводов в деле увеличения объемов производства комбикормов. Предложен методический подход к оценке экономической целесообразности приобретения и использования комбикормов для вскармливания животных, отмечена необходимость детальных экономических расчетов по каждому конкретному варианту использования покупных комбикормов. Освещены возможные варианты размещения мини-комбикормовых заводов с учетом имеющихся на отечественном рынке продвинутых мини-комбикормовых заводов различных мощностей.
Для цитирования: Магомедов М.Д., Алексейчева Е.Ю. Мини-комбикормовые заводы как фактор увеличения объемов производства комбикормов в регионах России//Вестник университета. 2023. № 8. С. 74—79.
© Магомедов М.Д., Алексейчева Е.Ю., 2023.
Статья доступна по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0. всемирная (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/).
Mini-feed mills as a factor in increasing the volume of feed production in the Russian regions
Magomed D. Magomedov1
Dr. Sci. (Econ.), Prof. at the Accounting, Audit and Taxation Department ORCID: 0000-0002-9167-5921, e-mail: [email protected]
Elena Yu. Alekseycheva2
Dr. Sci. (Econ.), Prof. at the All-university Philosophy and Social Sciences Department ORCID: 0000-0002-2335-056X, e-mail: [email protected]
!State University of Management, Moscow, Russia 2Moscow City University, Moscow, Russia
Abstract
The article studies great importance of livestock products for human body and considers the types of fodder used in animal feeding. The data on ten leading regions in mixed fodder production (Belgorod region, Voronezh region, Chelyabinsk region, Tambov region, Krasnodar region, Leningrad region, Republic of Mordovia, Kursk region, Stavropol region, Penza region) has been given. The historical aspect of mixed fodder production in Russia has been presented and advantage of mini-mills in increasing the volume of mixed fodder production shown. The methodical approach to estimating economic expediency of purchase and use of mixed fodders for animal feeding has been offered and necessity of detailed economic calculations on each concrete variant of purchased mixed fodders use noted. Possible variants of mini-feed mills location have been highlighted considering advanced mini-feed mills of various capacities available in the domestic market.
For citation: Magomedov M.D., Alekseycheva E.Yu. (2023) Mini-feed mills as a factor in increasing the volume of feed production in the Russian regions. Vestnik universiteta, no. 8, pp. 74—79.
Keywords
Compound feed, mini-feed mills, livestock products, transportation costs, methodical approach
© Magomedov M.D., Alekseycheva E.Yu., 2023.
This is an open access article under the CC BY 4.0 license (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/).
ВВЕДЕНИЕ
Продукты животноводства (мясо, молоко, масло, яйца) обеспечивают потребности организма человека в белке, минеральных веществах, витаминах и т.д. В связи с этим их производство в достаточном количестве имеет важное значение для полноценного питания граждан страны. Это главным образом зависит от наличия достаточного количества качественных кормов для выращивания животных [1]. Используемые в животноводстве корма подразделяются на грубые, сочные и концентрированные. К грубым относятся сено, солома, травяная мука. В состав сочных входят луговые травы, силос, сенаж, корнеплоды и бахчевые культуры. Концентрированные корма состоят из зерновых и масличных культур, продуктов переработки зерна и комбикормов. Самыми ценными среди концентрированных кормов являются комбикорма — они сбалансированы по питательности и полностью учитывают особенности каждого вида животных.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
В табл. 1 представлены данные по объемам производства комбикормов в ведущих по этому направлению регионах за 1 полугодие 2022 г.
Таблица 1
Объемы производства комбикормов в ведущих по этому направлению регионах за 1
полугодие 2022 г.
№ п/п Регионы Объемы производства, тыс. тонн Удельный вес, %
1 Белгородская область 2358 29,3
2 Воронежская область 999 12,4
3 Челябинская область 678 8,4
4 Тамбовская область 661 8,2
5 Краснодарский край 619 7,7
6 Ленинградская область 596 7,4
7 Республика Мордовия 570 7,0
8 Курская область 552 6,9
9 Ставропольский край 513 6,4
10 Пензенская область 504 6,3
Итого 8050 100
Составлено авторами по материалам источника [2]
Из табл. 1 видно, что больше всего комбикормов производят в Белгородской области, что составляет свыше 29 % среди лидирующих регионов. Животноводство в этой области развито хорошо на фоне других, где объемы производства комбикормов существенно ниже.
Ученые-зоотехники в результате исследований установили, что прирост продуктивности животных при вскармливании их комбикормами увеличивается более чем на 30 % по сравнению с чистым зерном. С учетом такой значимости комбикормов в стране с 1950-х гг. начали строить комбикормовые заводы различной мощности. При этом больше уделялось внимание строительству комбикормовых предприятий небольшой мощности — малогабаритным универсальным комбикормовым заводам (далее — МУКЗ) и параллельно строили предприятия с большими объемами производства (например, Болшевский комбикормовый завод).
Однако в последующем такой подход к дифференциации мощностей перестали применять по различным причинам: низкий технический уровень производства МУКЗ, ограниченный ассортимент производимых на МУКЗ комбикормов, недостатки в размещении МУКЗ, а также высокое качество комбикормов, производимых на крупных комбикормовых заводах и т.д. [3].
По этим причинам МУКЗ начали выводить из эксплуатации и продолжили строительство крупных комбикормовых предприятий без должного экономического обоснования. Так, например, в поселке
Шамхал республики Дагестан построили комбикормовый цех большой мощности в составе комбината хлебопродуктов. Для функционирования этого цеха на полную мощность необходимо было завозить сырье из отдаленных регионов страны и вывозить готовые комбикорма на большие расстояния. Таких случаев в стране было значительное количество. В последующем это привело к росту себестоимости производимых комбикормов на многих крупных комбикормовых предприятиях страны, а поскольку цены в условиях плановой экономики не менялись, названные предприятия в подавляющем большинстве случаев становились убыточными. Такое положение вынудило Правительство Российской Советской Федеративной Социалистической Республики осуществлять дотирование производства комбикормов.
Основной причиной, приводящей крупные комбикормовые предприятия к убыткам, были транспортные расходы. Еще в начале 1970-х гг. по результатам проведенных исследований доктор экономических наук профессор А.К. Павлюченков установил, что при неменяющихся ценах радиус перевозки сырья и готовых комбикормов не должен превышать 30 км. В противном случае экономическая целесообразность использования комбикормов отсутствует. С переходом на рыночные отношения такой подход использовать стало невозможно из-за изменяющихся цен на сырье и комбикорма в зависимости от спроса и предложения на них [4]. Для совершенствования деятельности в производстве комбикормов необходимо использовать позитивный опыт повышения эффективности других отраслей агропромышленного комплекса [5].
Для оценки экономической целесообразности приобретения и использования комбикормов нужны детальные экономические расчеты по каждому конкретному варианту, что позволит не только повысить эффективность деятельности компаний, но и повысить инвестиционную привлекательность и улучшить имидж [6]. По результатам проведенных исследований для оценки экономической целесообразности использования покупных комбикормов при вскармливании крупного рогатого скота мясного направления предлагаем руководствоваться следующим методическим подходом.
^^М Х ЦМ ~^К/К ЦК/К — ^СОЧ. К ЦСОЧ. К — ^ГР. К ЦГР. К — ТК/К — ТСОЧ. К — ТГР. К — Зобс.КРС — Зсод.КОР. > 0
где — прирост мяса крупного рогатого скота в результате скармливания их комбикормами и дру-
гими кормами в кг, ЦМ — цена мяса в руб. за 1 кг, — объем потребляемых комбикормов в кг, ЦК/К — цена 1 кг комбикормов в руб., V: К — объем потребляемых сочных кормов в кг, ЦСОЧ К — цена 1 кг сочных кормов в руб., VГР К — объем потребляемых грубых кормов в кг, ЦГР К — цена 1 кг грубых кормов в руб., ТК/К — транспортные расходы по перевозке комбикормов в руб., ТСОЧ К — транспортные расходы по перевозке сочных кормов в руб., ТГРК — транспортные расходы по перевозке грубых кормов в руб., Зобс.КРС — затраты на обслуживание КРС в руб., Зсод.КОр — затраты на содержании в должном уровне коровников в руб.
Практическое использование данного неравенства подтвердило его обоснованность.
ПРЕИМУЩЕСТВА МИНИ-КОМБИКОРМОВЫХ ЗАВОДОВ
Мини-комбикормовые заводы позволяют существенно сократить транспортные расходы, связанные с перевозкой сырья и готовых комбикормов [7]. Кроме того, они оперативно реагируют на изменяющуюся конъюнктуру рынка. Если на какие-то виды комбикормов снижается спрос, мини-комбикормовые заводы имеют возможность перенастроить производство и уменьшить объемы производства ассортиментных позиций, не востребованных на рынке, а при росте спроса, наоборот, — увеличить объемы выпуска [8].
Производством животноводческой продукции занимаются почти во всех регионах страны, поэтому обеспечение предприятий агропромышленного комплекса комбикормами по доступным ценам позволит изменить ситуацию в российском животноводстве в лучшую сторону и, как следствие, повысит конкурентоспособность отечественных мясоперерабатывающих предприятий и продовольственную безопасность страны [9; 10]. Кроме того, в современных условиях производят мини-комбикормовые заводы различной мощности, соответствующие всем техническим требованиям и запросам производителей [11].
В настоящее время в Российской Федерации производят полностью механизированные и автоматизированные мини-комбикормовые заводы с высоким техническим уровнем производства (например, автоматизированный комплекс нового поколения DozaMix-3 Оптимум). Такие мини-заводы могут находиться как в составе животноводческих комплексов, так и быть самостоятельными предприятиями,
обеспечивающими потребности сельского населения, содержащего животных у себя дома. Мощности мини-комбикормовых заводов могут определяться потребностями, имеющимися в рассматриваемом регионе, стоимостью сырьевых ресурсов, необходимых для производства комбикормов, стоимостью электрической энергии в регионе, стоимостью самых комбикормовых заводов и т. д. С учетом этих и других обстоятельств необходимо проводить детальные экономические расчеты по обоснованию необходимой мощности мин-комбикормового завода.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Как показывает исторический опыт развития комбикормового производства в стране, существуют возможности для развития мини-заводов. Структурные сдвиги в сторону мини-комбикормовых заводов будут способствовать увеличению объемов производства кормов в регионах. Ввод в эксплуатацию мини-заводов экономически обоснованных мощностей позволит также обеспечить повышение производства животноводческой продукции. Необходимо оценивать возможные варианты размещения комбикормового производства с учетом имеющихся на отечественном рынке продвинутых мини-заводов различных мощностей. Предложенный в статье методический подход к оценке экономической целесообразности приобретения и использования комбикормов для вскармливания животных позволит повысить эффективность производства производства мяса, молока и яиц.
Библиографический список
1. Магомедов М.Д., Куломзина Е.Ю. Повышение экономической эффективности использования фуражного зерна в Российской Федерации. Экономика и предпринимательство. 2015;10-1(63):580—582.
2. Федеральная служба государственной статистики. Информация о социально-экономическом положении России. https:// rosstat.gov.ru/enterprise_industrial (дата обращения: 10.06.2023).
3. Печеная Л.Т., Александрова М.В. Особенности конъюнктуры рынка комбикормов в современных условиях. Пищевая промышленность. 2000;2.
4. Печеная Л.Т., Богомолов А.В., Василенко И.Н., Шатохина Н.М. Перспективы развития комбикормового производства в России на основе совершенствования ресурсного обеспечения. Хранение и переработка сельхозсырья. 2019;3:8-19. DOI https://doi.org/10.36107/spfp.2019.176
5. Жебелев И.А., Магомедов М.Д. Повышение конкурентоспособности предприятий сетевойрозничной торговли. М.: Российский университет кооперации; 2008. 177 с.
6. Нехорошева Е.В., Алексейчева Е.Ю. Имидж как управленческий ресурс общеобразовательной организации. Вестник МГПУ «Экономика». 2018;4(18):78-88.
7. Домарев И.Е. Перспективы формирования региональных кластеров на базе предприятий мясной промышленности и сопряженных отраслей. Микроэкономика. 2012;3:113-116.
8. Кудрявцев В.В., Сидоряк А.А. Вертикальная интеграция на рынке мяса и мясопродуктов. Мясная индустрия. 2006;9:26-30.
9. Шинкарева О.В. Об экономических интересах муниципальных образований в России. Финансовая экономика. 2013;3-4:67-73.
10. Алексейчева Е.Ю. Инновации как фактор повышения конкурентоспособности предприятия. Пиво и напитки. 2005;5:12-14.
11. Печеная Л.Т., Толкачева С.В., Домарев И.Е. Оценка технического уровня предприятий хранения и переработки зерна как основа их конкурентоспособности и устойчивого развития. Экономика: вчера, сегодня, завтра. 2016;10B(6):366-375.
References
1. Magomedov M.D., Kulomzina E.Yu. Increasingeconomic efficiency of the use of feed grain in Russia. Economics and Entre-preneurship. 2015;10-1(63):580-582. (In Russian).
2. Federal state statistics service. Socio-economic situation in Russia. https://rosstat.govru/enterprise_industrial (accessed 10.06.2023).
3. Pechenaya L.T., Alexandrova M.V Features of compound feeds market situation in modern conditions. // Food industry. 2000;2. (In Russian).
4. Pechenaya L.T., Bogomolov A.V, Vasilenko I.N., Shatokhina N.M. Prospects for the Development of Feed Production in Russia on the Basis of Improving Resource Support. Storage and Processing of Farm Products. 2019;(3):8-19. (In Russian).
5. Zhebelev I.A., Magomedov M.D. Improving the competitiveness of retail chain enterprises. Moscow: Russian University of Cooperation; 2008. 177 p. (In Russian).
6. Nekhorosheva E.V, Alekseicheva E.Yu. Image as a management resource of educational organization. MCU Journal of Economic Studies. 2018;4(18):78—88. (In Russian).
7. Domarev I.E. Prospects for regional clusters formation on the basis of meat industry enterprises and related industries^ Microeconomics. 2012;3:113-116. (In Russian).
8. Kudryavtsev VV, Sidoryak A.A. Vertical integration in meat and meat products market. Meat industry. 2006;9:26-30. (In Russian).
9. Shinkareva O.V Oneconomic interests of municipalities in Russia. Financial economics. 2013;3-4:67-73. (In Russian).
10. Alekseicheva E.Yu. Innovations as a factor of increasing the competitiveness of the enterprise. Beer and beverages. 2005;5:12-14. (In Russian).
11. Pechenaya L.T., Tolkacheva S.V, Domarev I.E. An assessment of the technical level of grain storing and processing enterprises as a basis for their competitiveness and sustainable development Economics: Yesterday, Today, Tomorrow. 2016;10B(6):366-375. (In Russian).