Научная статья на тему 'ПУТИ УВЕЛИЧЕНИЯ ОБЪЕМОВ И ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ В РОССИИ'

ПУТИ УВЕЛИЧЕНИЯ ОБЪЕМОВ И ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ В РОССИИ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
13
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ЖИВОТНОВОДЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ / ДЕФИЦИТ / ЧИСТОЕ ЗЕРНО / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / КОМБИКОРМА / КООПЕРИРОВАНИЕ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Магомедов М. Д., Алексейчева Е. Ю., Карабанова О. В., Куломзина Е. Ю.

В статье проведен анализ состояния производства мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов, а также яиц и яйцепродуктов в Российской Федерации (РФ). Выявлен их дефицит в стране. Особое внимание уделено обоснованию необходимости увеличения объемов производства названных видов животноводческой продукции в стране для удовлетворения внутренних потребностей и увеличения их экспорта. Показана низкая эффективность при кормлении животных чистым зерном. Обоснована необходимость кормления животных только комбикормами и другими видами кормов. Рекомендуется осуществить кооперирование комбикормовых и малых, а также средних животноводческих предприятий на взаимовыгодной основе.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Магомедов М. Д., Алексейчева Е. Ю., Карабанова О. В., Куломзина Е. Ю.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

WAYS TO INCREASE THE VOLUME AND INCREASE THE EFFICIENCY OF LIVESTOCK PRODUCTION IN RUSSIA

The article shows the importance of animal products for the human body. The state of production of meat and meat products, milk and dairy products, as well as eggs and egg products in the Russian Federation (RF) is considered. Their shortage in the country has been revealed. Attention is paid to the great importance of increasing the volume of production of these types of livestock products in the country to meet domestic needs and increase their exports. Low efficiency is shown when feeding animals with pure grain. The necessity of feeding animals only with compound feeds and other types of feed is justified. It is recommended to cooperate with feed and small and mediumsized livestock enterprises on a mutually beneficial basis.

Текст научной работы на тему «ПУТИ УВЕЛИЧЕНИЯ ОБЪЕМОВ И ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ В РОССИИ»

ПУТИ УВЕЛИЧЕНИЯ ОБЪЕМОВ И ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ В РОССИИ

Магомедов М.Д., Алексейчева Е.Ю., Карабанова О.В., Куломзина Е.Ю.

МАГОМЕДОВ Магомед Даниялович - доктор экономических наук, профессор, кафедра экономики и менеджмента института права и управления ГАОУ ВО МГПУ, Москва, Российская Федерация. E-mail: [email protected]

АЛЕКСЕЙЧЕВА Елена Юрьевна - доктор экономических наук, профессор, общеуниверситетская кафедра философии и социальных наук ГАОУ ВО МГПУ, Москва, Российская Федерация. E-mail: [email protected]

КАРАБАНОВА Ольга Владимировна - кандидат экономических наук, доцент, кафедра экономики и менеджмента института права и управления ГАОУ ВО МГПУ, Москва, Российская Федерация. E-mail: [email protected]

КУЛОМЗИНА Елена Юрьевна - кандидат экономических наук, доцент, кафедра экономики и менеджмента института права и управления ГАОУ ВО МГПУ, Москва, Российская Федерация. E-mail: [email protected]

Аннотация. В статье проведен анализ состояния производства мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов, а также яиц и яйцепродуктов в Российской Федерации (РФ). Выявлен их дефицит в стране. Особое внимание уделено обоснованию необходимости увеличения объемов производства названных видов животноводческой продукции в стране для удовлетворения внутренних потребностей и увеличения их экспорта. Показана низкая эффективность при кормлении животных чистым зерном. Обоснована необходимость кормления животных только комбикормами и другими видами кормов. Рекомендуется осуществить кооперирование комбикормовых и малых, а также средних животноводческих предприятий на взаимовыгодной основе.

Ключевые слова: животноводческая продукция, дефицит, чистое зерно, эффективность, комбикорма, кооперирование.

Для цитирования: Магомедов М.Д., Алексейчева Е.Ю., Карабанова О.В., Куломзина Е.Ю. Пути увеличения объемов и повышения эффективности производства животноводческой продукции в России // Экономические системы. 2021. Том 14. № 4 (55). С. 118-124. DOI 10.29030/2309-2076-2021-14-4-118-124.

Введение

Животноводческой продукции отводится важное место в полноценном питании населения. При сбалансированном питании более 60% потребностей организма человека в белке и 80% - в жире удовлетворяется за счет животноводческой продукции [1. С. 57]. Поэтому ее производство в достаточном количестве

в стране имеет большое значение [6. С. 453]. К основным видам животноводческой продукции относятся мясо, молоко и яйца.

Основная часть

В РФ в последние годы устойчиво растут объемы производства мяса и мясопродуктов. При этом прослеживается обратная тенденция по их импорту, начиная с 2010 г. Такие закономерности укрепляют продовольственную безопасность нашей страны. При этом следует отметить, что увеличивается экспорт мяса и мясопродуктов. Так, например, если в 2000 г он составил 35 тыс. т, то в 2019 г. - 415 тыс. т [16. С. 416]. То есть произошел рост экспорта более чем в 12 раз. Такая тенденция оказывает позитивное влияние на улучшение финансового состояния РФ и предприятий аграрно-промышленного комплекса. Однако дефицит названных продуктов в РФ все еще остается высоким. Подтверждением тому является превышение их импорта над экспортом [9. С. 37]. По данным за 2019 г, такое превышение составило 357 тыс. т [14. С. 416], что по сравнению с 1990-2000 гг. незначительно. Кроме того, остаются высокими потери мяса и мясопродуктов в процессе производства, переработки и доставки его до потребителей. Для их уменьшения необходимо использовать продвинутые виды техники и технологии, а также прогрессивные формы организации производства, переработки и доставки до потребителей [2. С. 7].

Дальнейшее наращивание объемов производства мяса и мясопродуктов в РФ позволит полностью решить проблему удовлетворения потребностей населения страны и увеличить их экспорт [10. С. 15].

Молоко и молокопродукты также являются крайне необходимыми и ценными продуктами питания для населения страны. Их потребление начинается с рождения человека. Они служат поставщиками в организм сбалансированных белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

Объемы производства молока и молокопродуктов в РФ до 2017 г. постепенно снижались, а в последующем начали расти. Однако при этом потери молочной продукции остаются очень высокими. Для их уменьшения следует использовать определенные меры, нацеленные на устранение причин, вызвавших такие потери. Они могут быть связаны с состоянием техники и технологии переработки молока и молокопродуктов, соблюдением требований к их хранению, а также обусловлены уровнем организации и планирования производства и транспортировки молочной продукции до потребителя.

При решении этих вопросов в первую очередь необходимо оценить потребность в финансовых ресурсах, требующихся для оптимизации перечисленных выше процессов. В последующем следует рассчитать срок окупаемости всех затрат. Если он находится в экономически приемлемых пределах, приступают к практической реализации разработанных мер.

По импорту молока и молокопродуктов отсутствуют какие-либо закономерности. Он остается очень высоким и по данным за 2019 г. был равен 6728 тыс. т,

что составляет 21,45% объема производства в стране [14. С. 417]. При этом экспорт молока и молокопродуктов находится на низком уровне. Так, по данным за 2019 г., он составил всего лишь 611 тыс. т [14. С. 417]. Такая ситуация подтверждает необходимость принятия серьезных мер со стороны Правительства РФ [3. С. 12]. Они в большинстве случаев должны быть связаны с улучшением финансового состояния предприятий, занимающихся производством, переработкой и доведением молока и молокопродуктов до конечного потребителя. Такими мерами может стать выделение финансовых ресурсов для обеспечения эффективного развития отрасли. Помимо этого, Правительство РФ может произвести субсидирование кредитов, а также предоставить льготные кредиты.

Яйца и яйцепродукты человек потребляет почти каждый день. В них содержится легкоусвояемый белок, оказывающий позитивное влияние на рост мышц, упрочение костей, функционирование мозга, укрепление тканей, уменьшение кровяного давления и снижение веса. Поэтому их производству в достаточном количестве для удовлетворения потребностей населения страны и наращивания объемов экспорта следует уделить большое внимание.

Объемы производства яиц и яйцепродуктов в РФ до 2018 г. устойчиво росли, а в 2019 г. произошло их незначительное снижение. При этом импорт этих продуктов, начиная с 2010 г., также увеличивался и к 2019 г. достиг 2134 млн штук [16. С. 417]. Экспорт яиц и яйцепродуктов за тот же период составил всего лишь 693 млн штук. Одновременно следует обратить внимание на то, что потери в процессе их производства и реализации остаются очень высокими.

В современных условиях развития экономики РФ в птицеводстве произошли большие количественные и качественные изменения в лучшую сторону [8. С. 27]. Это связано прежде всего с использованием продвинутой техники и технологии в этом деле. Поэтому, с нашей точки зрения, наращивать объемы производства яиц и яйцепродуктов в стране можно без особых проблем. Для этого Правительству РФ следует повысить заинтересованность их производителей выделением дополнительных финансовых ресурсов, а также субсидированием и выделением льготных кредитов. Кроме того, необходимо предоставить производителям яиц и яйцепродуктов налоговые льготы.

Из сказанного вытекает, что по всем рассмотренным основным продуктам животноводства имеются определенные проблемы. В их решении особая роль отводится Правительству РФ, но вместе с тем следует использовать и другие экономически обоснованные возможности [10. С. 5].

Для полноценного развития животноводства страны в первую очередь необходимо иметь хорошую кормовую базу. В ней самое значимое место занимают комбикорма.

Объемы производства комбикормов в РФ за последние годы устойчиво растут, а по месяцам имеются колебания. Так, в феврале 2019 г. их произвели в целом по стране 2285,4 тыс. т, а в октябре того же года - 2585,4 тыс. т [14. С. 414]. Такие большие колебания свидетельствуют о наличии резервов увеличения производства комбикормов в РФ. В комбикормах, произведенных в нашей стране,

среди множества ингредиентов, используемых для их производства, самый большой удельный вес занимает зерно.

При вскармливании животных комбикормами, как установили ученые, их продуктивность повышается по отношению к чистому зерну на 34%. И поэтому максимально нужно стремиться свести на нет скармливание животных зерном в чистом виде. Несмотря на такое явное преимущество, анализ эффективности функционирования комбикормовых предприятий страны показал, что далеко не всегда они получали прибыль от своей деятельности. По этой причине при плановой экономике Правительство РСФСР вынуждено было дотировать комбикормовые предприятия. Это происходило из-за допущенных ошибок при технико-экономическом обосновании их строительства. Они были связаны с большими транспортными расходами по перевозке сырья для производства комбикормов и их доставке к потребителю. По результатам проведенных исследований доктор экономических наук, профессор А.К. Павлюченков установил, что превышение радиуса перевозки сырья и комбикормов на 30 км приводит к убыткам комбикормовых предприятий [13. С. 27].

Это было при плановой экономике, а в условиях рыночных отношений сказать однозначно, что при таких же или других расстояниях производство комбикормов будет убыточно, - невозможно. Причиной служат изменения спроса и предложения на сырье и комбикорма, которые оказывают влияние на их цены. А они в основном растут под влиянием названных факторов. Большое влияние на них оказывает и инфляция. По итогам 2020 г она превысила запланированные величины. А в 2021 г. начала расти еще больше. Из-за этого Центральный банк был вынужден поднять ключевую ставку, которая в настоящее время составляет 7,5%. Помимо этого, Правительством РФ принимаются и ряд других мер, нацеленных на обуздание инфляции. Поэтому эти расстояния нужно рассчитывать с учетом названных обстоятельств. Однако значимость их учета только возрастает. Следовательно, можно смело утверждать, что комбикормовые предприятия должны быть размещены вблизи потребителей комбикормов (сельскохозяйственных предприятий, занимающихся производством животноводческой продукции и т. д.) и источников сырья. Важно подчеркнуть, что при рыночной экономике предприниматели перед вложением своих финансовых ресурсов в строительство комбикормового предприятия проводят детальные экономические расчеты. И только после этого определяют экономически обоснованный размер комбикормового предприятия.

В РФ за последние годы постепенно уменьшаются расходы зерна, используемого в чистом виде на кормление животных. Однако они все еще остаются очень высокими. Так, в 2019 г. они составили 12,7 млн т [14. С. 415]. Иными словами, такое большое количество зерна используется на 34% менее эффективно. А если сопоставить удельный вес зерна в отечественных комбикормах в России и в странах с развитой рыночной экономикой, то можно убедиться в наличии колоссальных резервов увеличения объемов производства комбикормов в РФ.

Помимо мер, необходимых к принятию со стороны Правительства РФ по увеличению объемов производства животноводческой продукции, следует использовать и другие возможности, имеющиеся на местах. К ним в первую очередь следует отнести кооперирование предприятий, занимающихся производством животноводческой продукции и комбикормов. Результаты проведенного анализа показали, что в стране большое количество разрозненных малых и средних предприятий не только производят животноводческую продукцию и комбикорма, но и самостоятельно реализуют свою продукцию.

Однако сохранение существующего состояния этих предприятий в большинстве случаев приводит к поглощению львиной доли их прибыли всевозможными посредниками. Для устранения такого негативного положения названных предприятий следует осуществить их кооперирование на взаимовыгодной основе [4. С. 42]. В таких условиях доля прибыли каждого предприятия будет зависеть от конечного результата. Поэтому интерес в производстве комбикормов и животноводческой продукции высокого качества существенно возрастает [12. С. 83].

В РФ производят комбикорма следующих видов: рассыпные, гранулированные и брикетированные. Рассыпные комбикорма являются менее трудоемкими при производстве, однако при кормлении ими животных наблюдается определенный перерасход. Это связано с различными удельными весами ингредиентов, входящих в их состав. Животные выбирают наиболее вкусные ингредиенты, а другие превращаются в отходы. Полностью устранить этот недостаток позволяют производство и использование гранулированных комбикормов, но они являются более трудоемкими по отношению к рассыпным. В таких условиях предприниматели должны проводить экономические расчеты для выявления экономически приемлемого варианта [5. С. 90]. Брикетированные комбикорма имеют при их производстве такую же трудоемкость, что и гранулированные. Однако при их использовании возникают дополнительные затраты, связанные с измельчением брикетов. При рассмотрении вопросов кооперирования малых и средних комбикормовых и животноводческих предприятий нужно учитывать эти особенности.

Заключение

После перехода страны на рыночные отношения в массовом порядке начали создаваться малые и средние предприятия во всех отраслях народного хозяйства страны [7. С. 58]. В агропромышленном комплексе РФ таких предприятий предостаточно. В последующем эта тенденция будет продолжаться в нашей стране, так как такие предприятия во многих случаях являются более эффективными из-за высокой мобильности в условиях изменяющейся конъюнктуры рынка [11. С. 9]. Это подтверждает проведенный анализ развития экономики в странах с развитой рыночной экономикой. В их валовом внутреннем продукте на малые и средние предприятия приходится около 60%, а в нашей стране - всего лишь 20%.

Источники

1. Алексейчева Е.Ю., Бороздина А.В. Проблемы подготовки нефинансовой отчетности российскими компаниями // Вестник Московского городского педагогического университета. 2014. № 2. С. 56-67. (Серия: Экономика).

2. Мастерская организационно-деятельностных технологий. Опыт формирования в Московском городском университете : коллективная монография / Е.Ю. Алексейчева, Т.В. Гано-ва, О.М. Зверев [и др.]. Москва - Берлин : Директмедиа Паблишинг, 2019. 573 с.

3. Алексейчева Е.Ю. Инновации как фактор повышения конкурентоспособности предприятия // Пиво и напитки. 2005. № 5. С. 12-14.

4. Алексейчева Е.Ю. Интеграция предприятий как фактор обеспечения конкурентоспособности // Пищевая промышленность. 2005. № 7. С. 42-44.

5. Алексейчева Е.Ю. Основные пути и факторы повышения конкурентоспособности промышленных предприятий // Пищевая промышленность. 2005. № 8. С. 90-92.

6. Алексейчева Е.Ю. Основные тренды потребительского поведения в условиях кризиса // Экономика и предпринимательство. 2016. № 8. С. 453-456.

7. Алексейчева Е.Ю. Повышение конкурентоспособности региональной экономики // Пищевая промышленность. 2005. № 9. С. 58-59.

8. Алексейчева Е.Ю. Повышение эффективности развития пивоваренной промышленности РФ (теория, методология, практика) : монография. Москва : ИТК «Дашков и Ко», 2006.

9. Алексейчева Е.Ю., Магомедов М.Д., Костин И.Б. Экономика организации (предприятия) : учебник для бакалавров. 4-е изд. Москва, 2020. 291 с.

10. Управление внешнеэкономической деятельностью предприятия / И.Н. Иванов, Е.П. Темнышова, И.А. Темнышов [и др.]. Москва : ИНФРА-М, 2021. 394 с.

11. Мозговой А.И. Виртуально-сетевая модель управления инновационным (научно-исследовательским) проектом // Инициативы XXI века. 2012. № 1. С. 9-14.

12. Мозговой А.И. Влияние экономики на управление процессами цифровизации // Вестник Московского городского педагогического университета. 2020. № 1 (23). С. 83-88. (Серия: Экономика).

13. ПавлюченковА.К. Экономика производства комбикормов. Москва : Колос, 1971. 223 с.

14. Российский статистический ежегодник : сборник / Росстат. Москва, 2020. 700 с.

WAYS TO INCREASE THE VOLUME AND INCREASE THE EFFICIENCY OF LIVESTOCK PRODUCTION IN RUSSIA

Magomedov M.D., Alekseycheva E.Yu., Karabanova O.V., Kulomzina E.Yu.

MAGOMEDOV Magomed Daniyalovich - doctor of economic sciences, professor, Department of economics and management of the Institute of Law and Management of GAOU VO MGPU, Moscow, Russia. E-mail: [email protected]

ALEKSEYCHEVA Elena Yurievna - doctor of economic sciences, professor, Department of philosophy and social sciences GAOU IN MGPU, Moscow, Russia. E-mail: [email protected]

KARABANOVA Olga Vladimirovna - Ph.D. in economic sciences, associate professor, Department of economics and management of the Institute of Law and Management of GAOU VO MGPU, Moscow, Russia. E-mail: [email protected]

KULOMZINA Elena Yurievna - Ph.D. in economic sciences, associate professor, Department of economics and management of the Institute of Law and Management of the Moscow State Pedagogical University, Moscow, Russia. E-mail: [email protected]

Abstract. The article shows the importance of animal products for the human body. The state of production of meat and meat products, milk and dairy products, as well as eggs and egg products in the Russian Federation (RF) is considered. Their shortage in the country has been revealed. Attention is paid to the great importance of increasing the volume of production of these types of livestock products in the country to meet domestic needs and increase their exports. Low efficiency is shown when feeding animals with pure grain. The necessity of feeding animals only with compound feeds and other types of feed is justified. It is recommended to cooperate with feed and small and medium-sized livestock enterprises on a mutually beneficial basis.

Keywords: livestock products, shortage, pure grain efficiency, compound feed, cooperation.

For citation: Magomedov M.D., Alekseycheva E.Yu., Karabanova O.V., Kulomzina E.Yu. Ways to increase the volume and increase the efficiency of livestock production in Russia. Economic Systems. 2021. Vol. 14. No. 4 (55). P. 118-124. DOI 10.29030/2309-2076-2021-14-4-118-124.

References

1. Alekseicheva E.Yu., Borozdina A.V. Problems of preparation of non-financial reporting by Russian companies. Bulletin of the Moscow City Pedagogical University. 2014. No. 2. P. 56-67. (The series Economics).

2. Workshop of organizational and activity technologies. The experience of formation at Moscow City University : collective monograph / E.Yu. Alekseicheva, T.V. Ganova, O.M. Zverev [et al.]. Moscow -Berlin : Directmedia Publishing LLC, 2019. 573 p.

3. Alekseicheva E.Yu. Innovations as a factor of increasing the competitiveness of the enterprise. Beer and drinks. 2005. No. 5. P. 12-14.

4. Alekseicheva E.Yu. Integration of enterprises as a factor of ensuring competitivenessio. Food industry. 2005. No. 7. P. 42-44.

5. Alekseicheva E.Yu. The main ways and factors of increasing the competitiveness of industrial enterprises. Food industry. 2005. No. 8. P. 90-92.

6. Alekseicheva E.Yu. The main trends of consumer behavior in a crisis. Economics and entrepreneurship. 2016. No. 8. P. 453-456.

7. Alekseicheva E.Yu. Improving the competitiveness of the regional economy. Food industry. 2005. No. 9. P. 58-59.

8. Alekseicheva E.Yu. Improving the efficiency of the development of the brewing industry of the Russian Federation (theory, methodology, practice) : monograph. Moscow : РТС «Dashkov & Co.», 2006.

9. Alekseicheva E.Yu., Magomedov M.D., Kostin I.B. Economics of organization (enterprise) : textbook for bachelors. 4th ed. Moscow, 2020.

10. Management of foreign economic activity of the enterprise / I.N. Ivanov, E.P. Temnyshova, I.A. Temnyshov [et al.]. Moscow : INFRA-M, 2021. 394 p.

11. Mozgovoy A.I. Virtual network management model of an innovative (research) project. Initiatives of the XXI century. 2012. No. 1. P. 9-14.

12. Mozgovoy A.I. The influence of economics on the management of digitalization processes. Bulletin of the Moscow City Pedagogical University. 2020. No. 1 (23). P. 83-88. (Series: Economics).

13. Pavlyuchenkov A.K. Economics of compound feed production. Moscow : Kolos, 1971. 223 p.

14. Russian Statistical yearbook : collection / Rosstat. Moscow, 2020. 700 p.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.