Экономические системы. 2022. Том 15, № 1 (56). С. 99-109. Economic Systems. 2022;15(1(56)):99-109.
ЭКОНОМИКА АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
Научная статья УДК 338.43
DOI 10.29030/2309-2076-2022-15-1-99-109
НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ НАПРАВЛЕНИЙ УВЕЛИЧЕНИЯ ОБЪЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА КОМБИКОРМОВ И ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Дмитрий Сергеевич Савостин1, Сергей Дмитриевич Савостин2, Магомед Даниялович Магомедов3 , Владимир Витальевич Строев4
1 3 Институт права и управления МГПУ, Москва, Россия
2 Московский государственный университет пищевых производств, Москва, Россия 4 Государственный университет управления, Москва, Россия
Аннотация. В статье обращено внимание на большую значимость животноводческой продукции для населения страны; показано состояние производства мяса, молока, яиц и комбикормов в Российской Федерации в последние годы; указано на позитивное влияние на экономику РФ роста экспорта животноводческой продукции; научно обоснованы направления увеличения количества производимой животноводческой продукции и комбикормов в стране; указано на необходимость использования фуражного зерна на корм животных только в составе комбикормов; раскрыто экономическое преимущество производства комбикормов на малых комбикормовых предприятиях; подробно изложены возможные виды малых комбикормовых предприятий; даны рекомендации по снижению себестоимости комбикормов при их производстве.
Ключевые слова: фуражное зерно, комбикорма, животноводческая продукция, виды комбикормов, комбикормовые предприятия (малые, средние и крупные), потери при производстве комбикормов
© Савостин Д.С., Савостин С.Д., Магомедов М.Д., Строев В.В., 2022
Для цитирования: Савостин Д.С., Савостин С.Д., Магомедов М.Д., Строев В.В. Научное обоснование направлений увеличения объемов производства комбикормов и животноводческой продукции в Российской Федерации // Экономические системы. 2022. Том 15, № 1 (56). С. 99-109. DOI 10.29030/2309-2076-2022-15-1-99-109.
THE ECONOMY OF THE AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX
Original article
SCIENTIFIC SUBSTANTIATION OF THE DIRECTION OF INCREASING THE PRODUCTION OF ANIMAL FEED AND ANIMAL PRODUCTS IN THE RUSSIAN FEDERATION
Dmitry S. Savostin1, Sergey D. Savostin2, Magomed D. Magomedov3H, Vladimir V. Stroev4
13 Institute of Law and Management of Moscow City University, Moscow, Russia 2 Moscow State University of Food Production, Moscow, Russia 4 State University of Management, Moscow, Russia
Abstract. The article draws attention to the great importance of livestock products for the population of the country; shows the state of production of meat, milk, eggs and mixed feeds in the Russian Federation (RF) in recent years; indicates the positive impact on the economy of the Russian Federation of the growth of exports of livestock products; scientifically justified directions of increasing the number of livestock products and compound feeds produced in the country; indicates the need to use feed grains for animal feed only as part of compound feeds; reveals the economic advantage of the production of compound feeds at small compound feed enterprises; details possible types of small compound feed enterprises; recommendations for reducing the cost of compound feeds in their production.
Keywords: feed grain, compound feeds, meat, milk, eggs, compound feeds and their types, compound feed enterprises (small, medium and large), losses in the production of compound feeds
For citation: Savostin D.S., Savostin S.D., Magomedov M.D., Stroev V.V. Scientific substantiation of the direction of increasing the production of animal feed and animal products in the Russian Federation. Economic Systems. 2022;15(1(56)):99-109. (In Russ.). DOI 10.29030/2309-2076-2022-15-1-99-109.
Введение
Для полноценного функционирования организма человека необходима животноводческая продукция, поэтому ее производство в достаточном количестве имеет большое значение [1, с. 58]. Для этого в первую очередь нужны комбикорма. В таких условиях научное обоснование направлений увеличения производимого количества комбикормов и животноводческой продукции в РФ имеет большое значение.
Основная часть
Зерно используют в производстве пищевых продуктов, а также потребляют на фуражные цели. Объемы валового сбора зерна в стране в большинстве случаев позволяют полностью обеспечить внутренние потребности и определенную часть направить на экспорт [9, с. 37]. Большое количество зерна используется на фуражные цели, причем значимую долю занимает потребление его в чистом виде на корм скоту и птице (по данным 2019 г - 12,7 млн т.), что является малоэффективным [16, с. 415].
Основными видами продукции животноводства являются мясо, молоко, яйца. Объемы производства мяса и мясопродуктов в нашей стране устойчиво растут за последние годы, а их импорт постоянно сокращается [10, с. 5]. Несмотря на это, дефицит названных продуктов сохраняется. Так, реальный недостаток в удовлетворении внутренних потребностей с учетом экспорта составляет 0,4 млн т. мяса и мясопродуктов (по данным 2019 г.). Эта величина незначительная, но при большой экономической выгоде их экспорта следует существенно наращивать объемы производства мяса и мясопродуктов в стране [11, с. 6].
В структуре питания человека большой удельный вес занимают молоко и молокопродукты [12, с. 52]. Объемы производства молока и молочных продуктов в последнее время остались прежними. Импорт молока и молокопродуктов в 2019 г. уменьшился на 1,8 млн т. по сравнению с 2010 г. Вместе с тем их импорт остается высоким - 6,4 млн т. (по данным 2019 г.) [16, с. 417]. В такой ситуации Правительство РФ должно уделять особое внимание этому направлению развития животноводства.
Однако нельзя сказать, что оно остается без внимания. Так, например, надои молока существенно возросли за рассматриваемый период, хотя поголовье коров значительно уменьшилось. Поэтому следует высокими темпами увеличивать количество породистых коров и одновременно создавать для них хорошую кормовую базу [3, с. 12]. Кроме того, у них должны быть необходимые условия содержания. С нашей точки зрения, эта проблема должна быть решена в течение короткого промежутка времени. Для этого имеются абсолютно все условия, т. е. возможности выведения новых пород коров с большими надоями, резервы создания хорошей кормовой базы, финансовые ресурсы для строительства новых и реконструкции старых коровников, соответствующих всем стандартам [4, с. 44].
Население страны каждый день потребляет яйца для удовлетворения своих потребностей в белке. В объемах производства яиц и яйцепродуктов в РФ не произошло серьезных изменений. При этом их импорт в 2019 г по сравнению с 2010 г уменьшился на 1431 млн штук [16, с. 417]. Однако, несмотря на такой позитивный результат, он остается очень большим. В птицеводстве нашей страны многие вопросы полностью решены, а проблемы, связанные с производством яиц и яйцепродуктов, можно свести на нет без особых трудностей. Для этого следует больше заинтересовывать предпринимателей, занимающихся птицеводством, в решении этой задачи путем выделения субсидий, выдачи льготных кредитов и т. д. [2, с. 37].
По всем рассмотренным видам животноводческой продукции имеется определенный дефицит в стране, по каждому виду в разной степени [7, с. 455]. И поэтому РФ вынуждена их импортировать [5, с. 47]. Для решения этой проблемы в первую очередь нужно создавать хорошую кормовую базу [13, с. 27]. То есть следует обеспечить животных всеми видами кормов в соответствии с установленными нормами [6, с. 91]. Невыполнение этих требований приводит к снижению эффективности использования кормов. Так, например, кормление породистых коров не на должном уровне существенно уменьшает надои молока [8, с. 58].
Количество кормовых ресурсов в пересчете на кормовые единицы за 2010-2019 гг. в РФ существенно не изменилось. Несмотря на это, объем концентрированных кормов устойчиво растет. Так, в 2018 г их количество составило 54,9 млн т., тогда как в 2000 г они были на уровне 37,1 млн т. То есть прирост составил 48%. А по другим видам кормов, наоборот, произошло снижение. Это негативно сказывается на объемах производства молока. Коровам нужны не только концентрированные корма, но и большое количество грубых и сочных кормов [14, с. 37]. Как показал анализ, на передовых сельскохозяйственных предприятиях заготовка грубых и сочных кормов осуществляется с использованием продвинутой техники и технологии, в результате чего трудоемкость их производства существенно снизилась. А это позитивно сказывается на эффективном развитии животноводства в таких хозяйствах.
Кроме того, расход всех видов кормов на единицу условного крупного рогатого скота (КРС) без коров, птиц и свиней существенно не изменился, а по коровам устойчиво растет. Потребление концентрированных кормов условным крупным рогатым скотом и коровами растет, а по другим видам животных остается примерно таким же, как и по остальным кормам. Вместе с тем происходит устойчивый рост расхода всех видов кормов на одну голову коров, что приводит к значительному увеличению надоев молока. Так, например, количество молока на одну корову в 2000 г. было 2502 л, а в 2019 г. - 4642 л; таким образом, прирост составил 86%. Тогда как количество коров составляло 12,7 и 8 млн голов соответственно, т. е. поголовье коров уменьшилось на 37%. Это еще раз подтверждает необходимость увеличения количества породистых коров в стране.
Среди всех видов кормов самыми ценными являются концентрированные, в том числе комбикорма. Комбикорма сбалансированы питательными веществами, имеют большую энергетическую ценность.
Производство комбикормов в РФ было начато в 1928 г. В этот период были сданы в эксплуатацию два комбикормовых завода - в г. Москве мощностью 80 т/сут. и в Болшево Московской области - 200 т/сут. Самый большой объем комбикормов был произведен в СССР в 1989 г. и составил 37,4 млн т.
В странах Европейского союза и в других странах с развитой рыночной экономикой уделяют большое внимание увеличению производства комбикормов. В комбикормах, произведенных в РФ, удельный вес зерна в два раза больше, чем изготовленных в ЕС. Это подтверждает низкий уровень использования фуражного зерна в РФ.
По данным Росстата РФ, в 2019 г. произвели всего 29,6 млн т комбикормов, а на кормовые цели было использовано 33,42 млн т зерна [16, с. 415]. Если все фуражное зерно переработать в комбикорма (даже при его удельном весе в 70%), то их объем возрос бы до 51,6 млн т. А при использовании опыта стран ЕС их количество составило бы 73,7 млн т. Все изложенное подтверждает, какими резервами располагает РФ в увеличении объемов производства комбикормов [15, с. 14]. Для их использования нужны большие финансовые ресурсы для строительства комбикормовых заводов необходимой мощности.
По инвестиционным проектам, связанным со строительством комбикормовых заводов, в стране нужно проводить подробные экономические расчеты и после чего принимать обоснованное решение.
К значимым резервам роста объемов производства комбикормов в РФ относятся: использование на должном уровне отходов пищевых предприятий и отсутствие достаточного количества ценных сортов фуражного зерна (кукуруза, зернобобовые и соя). Поэтому следует уделять большее внимание доведению пищевых отходов до уровня, возможного для использования в производстве комбикормов, и увеличению объемов производства вышеназванных видов фуражного зерна. Это можно реализовать при наличии соответствующей техники и технологии, доработки пищевых отходов и заинтересованности названных предприятий. Что касается увеличения объемов производства фуражного зерна, то следует создавать более благоприятные условия для сельскохозяйственных предприятий и научно-исследовательских институтов, занимающихся селекцией и семеноводством.
Для выявления причин, оказавших позитивное или негативное влияние на объемы производства животноводческой продукции по ее видам, следует провести анализ количества используемых комбикормов по отдельным группам животных.
Самое большое количество комбикормов производилось в 2019 г. для птиц. Их доля составляет 51,8% в общем объеме. А для свиней - 40%. Однако их доля для КРС самая низкая - 7,7%. Такое положение повлияло позитивно на объемы производства продукции в птицеводстве и свиноводстве и негативно - на продуктивность КРС.
Что касается объемов производства по всем видам комбикормов, то тут прослеживается позитивная тенденция. Однако темпы их роста оставляют желать лучшего с учетом реальной потребности.
Насыщение комбикормов минералами и витаминами осуществляется с помощью премиксов. При их использовании мы получаем сбалансированные комбикорма и, соответственно, повышается эффективность вскармливания животных. Поэтому следует уделять большое внимание увеличению их производства.
Объемы производства премиксов в РФ устойчиво росли в 2010-2019 гг. Прирост их производства в 2019 г. по сравнению с 2010 г. составил 53,5 тыс. т. И впредь нужно стремиться увеличить объемы производства премиксов в стране.
Белково-витаминно-минеральные концентраты (БВМК) позволяют производить высококачественные комбикорма непосредственно на сельскохозяйственных предприятиях при наличии зерна без завоза других видов ингредиентов. Вместе с тем в таких комбикормах удельный вес зерна остается очень высоким. Однако в большинстве случаев гораздо выгоднее вскармливать животных комбикормами, чем чистым зерном. Именно поэтому увеличение объемов производства БВМК позволит существенно сократить количество используемого фуражного зерна в чистом виде.
Как было выше сказано, в стране отсутствуют в достаточном количестве наиболее ценные для производства комбикормов виды зерна - кукуруза, зернобобовые и соя. Это связано с их низкой урожайностью по сравнению с развитыми странами, ограниченными посевными площадями в стране и т. д.
Урожайность зерна зависит не только от складывающихся природно-климатических условий, но и от качества используемых семян. Поэтому выведению новых высокоурожайных сортов семян зерна должно быть уделено особое внимание. Для этого необходимо осуществить значимое финансирование научно-исследовательских институтов, занимающихся семеноводством. Кроме того, в производстве зерна должна быть использована продвинутая техника. Она позволит существенно сократить всевозможные потери в процессе проведения весенне-осенних полевых работ. Следует уделить большое внимание как экономически обоснованному увеличению посевных площадей под ценные виды фуражного зерна, так и росту их урожайности. Эти меры бесспорно потребуют значительных финансовых ресурсов. Как показала практика, такие расходы с лихвой окупаются.
В условиях Советского Союза в основном строились комбикормовые предприятия большой мощности, но без должного экономического обоснования, поэтому они не всегда получали прибыль. Главной причиной этого были большие транспортные расходы. Для нивелирования такой ситуации проводилось дотирование части стоимости комбикормов. При рыночной экономике оно не осуществляется, и объемы производства комбикормов в том или ином районе страны зависят от спроса и предложения на них. Это вынуждает предпринимателей, занимающихся производством животноводческой продукции, находить экономически выгодные варианты обеспечения своих потребностей в комбикормах. Во многом выбор зависит от места расположения животноводческих комплексов. Если они находятся там, где имеется достаточное количество зернового сырья, туда завозят БВМК, а в дальнейшем производят комбикорма.
Анализ показывает, что при рыночной экономике полностью прекратилось строительство крупных комбикормовых заводов из-за их экономической нецелесообразности. Во многих случаях с такой задачей успешно справляются миникомбикормовые заводы. Еще в конце 1950-х гг. в нашей стране с учетом большой значимости были созданы и внедрены малогабаритные универсальные комбикормовые заводы (МУКЗ). Для их производства и ввода в эксплуатацию требовались относительно небольшие финансовые ресурсы. Окупались они за полтора года. При этом имели ряд недостатков:
1. Узкий ассортимент производимых комбикормов.
2. Техническое несовершенство, которое приводило в ряде случаев к использованию ручного труда.
3. Размещение таких заводов не всегда осуществлялось с должным экономическим обоснованием.
Их устанавливали на хлебоприемных предприятиях, в колхозах и совхозах. На них комбикорма производились в упрощенной форме - из фуражного зерна и белково-витаминных добавок (БВД). В зависимости от кормовой ценности фуражного зерна менялась доля БВД. Они составлялись из кормов с высоким содержанием белка (рыбной, мясокостной муки, жмыхов и т. д.), витаминов, минеральных веществ, микроэлементов и антибиотиков. В современных условиях их называют БВМК.
В тот период, благодаря МУКЗ, значительно увеличились объемы производства комбикормов в стране и существенно уменьшились транспортные расходы по перевозке сырья для производства комбикормов и их доставки до потребителей. Несмотря на такие серьезные позитивные результаты, МУКЗ вместо реконструкции были сняты с производства по причине названных недостатков. В условиях рыночной экономики, когда предприниматели самостоятельно, без вмешательства извне принимают экономически приемлемое решение, начали высокими темпами вводить в эксплуатацию технически усовершенствованные миникомбикормовые предприятия (МКП).
МКП имеют явные преимущества в условиях рыночной экономики:
1. Оперативное реагирование на изменяющую конъюнктуру рынка.
2. Возможности обеспечения высокой конкурентоспособности. МКП могут оперативно менять проводимую ценовую политику и при необходимости вносят коррективы в качество производимой продукции.
3. Уменьшение безработицы.
4. Стремление использовать больше инноваций.
Как правило, МКП размещают либо на животноводческих комплексах, либо отдельно от них. В первом случае они полностью обслуживают животноводческие комплексы, во втором - отдельные фермерские хозяйства и подворья, на которых содержатся животные (коровы, свиньи, птица и т. д.), у себя дома в сельской местности. В каждом случае имеются определенные особенности, связанные с производством и реализацией комбикормов. При производстве комбикормов на МКП, входящих в состав животноводческих комплексов, их количество зави-
сит от объемов востребованной животноводческой продукции, так как они нацелены на удовлетворение внутренних потребностей. В тех случаях, когда комбикорма производят на самостоятельном МКП, их количество должно соответствовать экономически обоснованным потребностям.
При решении задачи повышения конкурентоспособности предприятия необходимо стремиться к улучшению качества производимой продукции. В настоящее время на комбикормовых предприятиях производят большое количество видов продукции. Они подразделяются на три основные группы - рассыпные, гранулированные и брикетированные. Всех их объединяет то, что они производятся из большого количества ингредиентов. Гранулированные и брикетированные комбикорма являются более трудоемкими для производства по отношению к рассыпным, но имеют высокое качество, и их легче хранить. Рассыпные комбикорма при погрузке и выгрузке расслаиваются в зависимости от удельного веса ингредиентов, и в результате их качество ухудшается, растут потери в процессе кормления животных. В таких условиях нужно стремиться к увеличению объемов производства гранулированных и брикетированных комбикормов.
Для сохранения высокого качества все виды комбикормов нужно производить в строгом соответствии с научно-обоснованными рецептами. Кроме того, хранить их нужно с полным соблюдением всех требований и не допускать просрочки. Нарушение этих положений приводит к нежелательным биологическим процессам. Результаты проведенного анализа ряда комбикормовых предприятий малого бизнеса показали, что производимые ими комбикорма не всегда соответствуют требованиям зоотехники, энергетическим нормам и требованиям по питательной ценности. Потребители очень быстро замечают эти отклонения, и в последующем МКП сталкиваются с проблемой реализации произведенной продукции. Такая ситуация может привести к снижению конкурентоспособности МКП.
В повышении конкурентоспособности МКП, помимо качества производимой продукции, важное место занимает ее цена. Она должна заинтересовать покупателей и в то же время обеспечивать определенную прибыль производителям.
Для проведения эффективной ценовой политики необходимо в максимально возможной степени снизить себестоимость продукции. На комбикормовых предприятиях существенное влияние на себестоимость продукции оказывают стоимость сырья и транспортные расходы. В сырье, используемом для производства комбикормов, большую долю занимает зерно, и поэтому комбикормовые предприятия тяготеют при размещении к местам его производства. А другие ингредиенты в основном приходится завозить из ближайших регионов страны.
Существенное влияние на величину себестоимости продукции комбикормовых предприятий оказывают потери в процессе производства. В правилах введения технологического процесса на комбикормовых предприятиях предусмотре-
ны потери до одного процента. Однако проведенный анализ показал, что потери колеблются от 0,5 до 3%. Поэтому следует принимать меры по их снижению.
Заключение
В стране имеется определенный дефицит по мясу, молоку и яйцам. Для его устранения необходимо производить комбикорма в требуемом количестве, проводить большую работу в селекции и семеноводстве по выведению высокопродуктивных коров и более урожайных семян фуражного зерна, больше использовать отходы пищевых предприятий для производства комбикормов, уменьшить потери в процессе производства комбикормов и животноводческой продукции, производить комбикорма и животноводческую продукцию в строгом соответствии требованиям качества.
Список источников
1. Алексейчева Е.Ю., Бороздина А.В. Проблемы подготовки нефинансовой отчетности российскими компаниями // Вестник Московского городского педагогического университета. 2014. № 2. С. 56-67. Серия «Экономика».
2. Мастерская организационно-деятельностных технологий. Опыт формирования в Московском городском университете : коллективная монография / Е.Ю. Алексейчева [и др.]. Москва - Берлин : Директмедиа Паблишинг, 2019. 573 с.
3. Алексейчева Е.Ю. Инновации как фактор повышения конкурентоспособности предприятия // Пиво и напитки. 2005. № 5. С. 12-14.
4. Алексейчева Е.Ю. Интеграция предприятий как фактор обеспечения конкурентоспособности // Пищевая промышленность. 2005. № 7. С. 42-44.
5. Алексейчева Е.Ю., Магомедов М.Д., Костин И.Б. Экономика организации (предприятия) : учебник для бакалавров. М., 2020. 290 с.
6. Алексейчева Е.Ю. Основные пути и факторы повышения конкурентоспособности промышленных предприятий // Пищевая промышленность. 2005. № 8. С. 90-92.
7. Алексейчева Е.Ю. Основные тренды потребительского поведения в условиях кризиса // Экономика и предпринимательство. 2016. № 8. С. 453-456.
8. Алексейчева Е.Ю. Повышение конкурентоспособности региональной экономики // Пищевая промышленность. 2005. № 9. С. 58-59.
9. Алексейчева Е.Ю. Повышение эффективности развития пивоваренной промышленности РФ (теория, методология, практика) : монография. М. : ИТК «Дашков и Ко», 2006.
10. КудрявцевВ.В., МагомедовМ.Д. Интеграция предприятий мясной промышленности // Мясная индустрия. 2012. № 6. С. 4-7.
11. Кудрявцев В.В., Магомедов М.Д. Развитие сырьевой базы предприятий мясной промышленности // Мясная индустрия. 2012. № 5. С. 4-7.
12. Магомедов М.Д., Алексейчева Е.Ю. Информационное обеспечение управления предприятием // Хранение и переработка сельхозсырья. 2000. № 10. С. 52-54.
13. Магомедов М.Д., Алексейчева Е.Ю. Методические аспекты оценки конкурентоспособности предприятия // Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. № 7. С. 25-29.
14. Магомедов М.Д., Алексейчева Е.Ю. Методические подходы к выбору поставщиков сырья // Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. № 4. С. 34-35.
15. Магомедов М.Д., Алексейчева Е.Ю. Ускорение процесса мотивации - фактор повышения конкурентоспособности предприятия // Пищевая промышленность. 2000. № 11. С. 14-15.
16. Российский статистический ежегодник : стат. сб. / Росстат. М., 2020. 700 с.
References
1. Alekseicheva E.Yu., Borozdina A.V. Problems of preparation of non-financial reporting by Russian companies. Vestnik Moskovskogo gorodskogo pedagogicheskogo universiteta = Bulletin of the Moscow City Pedagogical University. 2014;(2):56-67. The series «Economics». (In Russ.).
2. Alekseicheva E.Yu. [et al]. Workshop of organizational and activity technologies. The experience of formation at Moscow City University : a collective monograph. Moscow - Berlin : Directmedia Publishing LLC; 2019. 573 p. (In Russ.).
3. Alekseicheva E.Yu. Innovations as a factor of increasing the competitiveness of the enterprise. Pivo i napitki = Beer and beverages. 2005;(5):12-14. (In Russ.).
4. Alekseicheva E.Yu. Integration of enterprises as a factor of ensuring competitiveness. Pishchevaya promyshlennost' = Food industry. 2005;(7):42-44. (In Russ.).
5. Alekseicheva E.Yu., Magomedov M.D., Kostin I.B. Economics of the organization (enterprise) : textbook for bachelors. 4th ed., erased. Moscow, 2020. 290 p. (In Russ.).
6. Alekseicheva E.Yu. The main ways and factors of increasing the competitiveness of industrial enterprises. Pishchevaya promyshlennost' = Food industry. 2005;(8):90-92. (In Russ.).
7. Alekseicheva E.Yu. The main trends of consumer behavior in a crisis. Ekonomika ipredprinimatel'stvo = Economics and entrepreneurship. 2016;(8):453-456. (In Russ.).
8. Alekseicheva E.Y Improving the competitiveness of the regional economy. Pishchevaya promyshlennost' = Food industry. 2005;(9):58-59. (In Russ.).
9. Alekseicheva E.Y Improving the efficiency of the development of the brewing industry of the Russian Federation (theory, methodology, practice) : monogr. Moscow : РТС «Dashkov & Co.»; 2006 (In Russ.).
10. Kudryavtsev V.V., Magomedov M.D. Integration of meat industry enterprises. Myasnaya industriya = Meat industry. 2012;(6):4-7. (In Russ.).
11. Kudryavtsev V.V., Magomedov M.D. Development of the raw material base of meat industry enterprises. Myasnaya industriya = Meat industry. 2012;(5):4-7. (In Russ.).
12. Magomedov M.D., Alekseicheva E.Yu. Information support of enterprise management. Hranenie i pererabotka sel'hozsyr'ya = Storage and processing of agricultural raw materials. 2000;(10):52-54. (In Russ.).
13. Magomedov M.D., Alekseicheva E.Yu. Methodological aspects of assessing the competitiveness of an enterprise. Hranenie i pererabotka sel'hozsyr'ya = Storage and processing of agricultural raw materials. 2001;(7):25-29. (In Russ.).
14. Magomedov M.D., Alekseycheva E.Yu. Methodological approaches to the selection of suppliers of raw materials. Hranenie i pererabotka sel'hozsyr'ya = Storage and processing of agricultural raw materials. 2001;(4):34-35. (In Russ.).
15. Magomedov M.D., Alekseicheva E.Yu. Acceleration of the motivation process is a factor of increasing the competitiveness of the enterprise. Pishchevaya promyshlennost' = Food industry. 2000;(11):14-15. (In Russ.).
16. Russian Statistical Yearbook : Stat. sat. Rosstat. Moscow, 2020. 700 p. (In Russ.).
Информация об авторах
Д.С. Савостин - аспирант кафедры экономики и менеджмента института права и управления;
С.Д. Савостин - кандидат технических наук, доцент, заведующий кафедрой информатики и вычислительной техники пищевых систем;
М.Д. Магомедов - доктор экономических наук, профессор, профессор кафедры экономики и менеджмента института права и управления;
В.В. Строев - доктор экономических наук, профессор, и. о. ректора ГУУ.
Information about the authors
D.S. Savostin - Ph.D. student of the Department of economics and management of the Institute of Law and Management;
S.D. Savostin - Ph.D. in technical sciences, associate professor, head of the Department of informatics and computer engineering of food systems;
M.D. Magomedov - doctor of economic sciences, professor, professor of the Department of economics and management of the institute of law and management;
V.V. Stroev - doctor of economic sciences, professor, acting rector State University of Management.
Статья поступила в редакцию 20.02.2022; одобрена после рецензирования 27.02.2022; принята к публикации 09.03.2022.
The article was submitted 20.02.2022; approved after reviewing 27.02.2022; accepted for publication 09.03.2022.