Научная статья на тему 'Основная составляющая для расчетов прожиточного минимума'

Основная составляющая для расчетов прожиточного минимума Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
239
64
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Финансы: теория и практика
Scopus
ВАК
RSCI
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Основная составляющая для расчетов прожиточного минимума»

Л.Е. Данилина,

старший преподаватель кафедры статистики

ОСНОВНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ДЛЯ РАСЧЕТОВ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА

условиях высокой социальной дифференциации общества решающее значение имеет разработка механизмов социальной защиты населения, в частности определения прожиточного минимума. В связи с этим в апреле 1997 г. вышло распоряжение Правительства РФ о внесении в Государственную Думу проекта федерального закона "О государственных минимальных социальных стандартах".

В настоящее время Комитет по труду и социальной политике Госдумы занимается подготовкой закона "О прожиточном минимуме". Для осуществления расчетов величины прожиточного минимума разрабатывается новая методика. Предполагается, что расчет прожиточного минимума по этой методике будет осуществляться применительно к отдельным территориям.

Отличительной чертой нового подхода в определении малообеспе-ченности в данном случае будет являться уровень среднедушевого денежного дохода в семье меньший, чем уровень прожиточного минимума. Законодательно установленная величина прожиточного минимума позволит определить круг лиц, нуждающихся в социальной поддержке государства. Официально определенная величина прожиточного минимума должна являться стержнем социальной политики государства; с размером этого показателя необходимо увязывать минимальный размер заработной платы, пенсий, пособий, стипендий.

По нашему мнению, разрабатываемая методика прожиточного минимума должна аккумулировать опыт мировой и отечественной статистики в области изучения минимальных границ потребления и разработки минимальных эталонов потребления. Поэтому сегодня особенно актуальной является научная проработка проблемы в целях получения практических рекомендаций.

В мировой практике расчет прожиточного минимума во многих случаях связан с определением стоимостной величины минимальной продовольственной корзины, которая является его главной составляющей. При этом доля расходов домашнего хозяйства на продукты питания представляет собой один из главных критериев для отнесения его к низкодоходным: чем выше эта доля, тем беднее семья.

Исходя из этого, мы связываем определение научно обоснованной величины прожиточного минимума с изучением питания низкодоходных семей. Совместно с Институтом питания РАМН мы разработали методологию организации и проведения обследований питания низкодоходных групп населения, была выработана схема формирования минимальных стандартов питания для лиц различного пола и возраста. В результате обработки и анализа результатов обследования определились параметры минимального потребления продуктов питания для детей до 18 лет, для мужчин и женщин трудоспособного возраста.

Для оценки возможностей практического применения разработанных рекомендаций по минимальному питанию в современных условиях в ноябре 1997 г. нами было проведено обследование питания населения города Москвы, имеющего доходы, равные официально установленной черте прожиточного минимума либо большие этой величины на 30%. Таким образом, обследованию подвергались семьи, имеющие среднедушевой денежный доход, эквивалентный доходу домашних хозяйств IV группы 1993 г. обследования (т.е. равный в ноябре 1997 г. 430-550 тыс. руб.).

Задачами обследования являлись:

^ определение современной структуры потребления основных продуктов питания в низкодоходных группах населения г. Москвы;

^ изучение структурных изменений в потреблении продуктов питания низкодоходных групп населения г. Москвы, происшедших с 1993 г., и установление степени соответствия фактической структуры потребления разработанным нами рекомендациям.

В ходе исследования была использована методика изучения потребления продуктов питания на минимальном уровне, применявшаяся в 1993 г. Однако в этом случае в обследовании участ-

вовали только семьи, имеющие уровень доходов чуть больший или равный прожиточному минимуму, поскольку, как выяснилось в процессе первого наблюдения, только эти домашние хозяйства могли в полной мере обеспечить себе минимально достаточный уровень потребления продуктов питания (табл. 1).

Таблица 1

Состав выборочной совокупности семей г. Москвы в 1997 г. и 1993 г., среднедушевой денежный доход которых равен либо чуть превышает прожиточный минимум

Члены домашнего хозяйства 1997 г., в % к итогу 1993 г., в % к итогу

В с е г о 100 100

Мужчины 21 24

Женщины 28 26

Дети 43 39

Состав выборочной совокупности в 1997 г. примерно соответствовал составу IV группы семей (домашних хозяйств) в 1993 г., которые на момент обследования имели доходы, равные прожиточному минимуму или чуть выше него. Относительная колеблемость уровня среднедушевого денежного дохода в группе составила в 1997 г. 11%, а в 1993 г. - 10%. Это позволяет заключить, что обследованию подвергались в каждом случае тождественные слои населения в различных временных срезах.

После проведения сводки и группировки данных наблюдения, а также агрегирования данных о потреблении продуктов питания была получена информация о среднем фактическом уровне потребления мужчин, женщин и детей в возрасте до 18 лет из низкодоходных семей г. Москвы в ноябре 1997 г.

Анализ показал, что фактически структура потребления продуктов питания у мужчин в 1997 г. не претерпела существенных изменений по сравнению с 1993 г. (табл. 2).

Таблица 2

Средний фактический уровень потребления продуктов питания мужчинами из низкодоходных домашних хозяйств г. Москвы

(по данным единовременных обследований в ноябре 1997 г. и в апреле 1993 г.)

Набор из десяти основных продуктов питания Потребление (кг на душу в месяц) Рекомендуемые нормативы (кг на душу в месяц)

1997 г. Отклонения

1993 г. абсолютные, кг относительные, %

Овощи и бахчевые 7,10 6,90 +0,20 +3 8,0

Фрукты и ягоды 2,60 3,30 -0,70 -21 3,0

Молоко и молокопро- 13,10 12,10 + 1,00 +8 14,0

дукты

Мясо и мясопродукты 7,15 6,90 +0,25 +3 6,0

Рыба и рыбопродукты 0,53 0,34 +0,19 +56 0,5

Жиры 1,30 1,60 -0,30 -19 1,0

Яйца, штук 21,0 23,0 -2,00 -13 20,0

Сахар 1,10 0,98 +0,12 +12 1,0

Хлеб и хлебопродукты 10,60 9,25 + 1,35 +15 10,0

Картофель 10,50 7,00 +3,50 +50 10,0

Наибольшие отклонения по сравнению с 1993 г. были обнаружены по потреблению мужчинами картофеля (+3,5 кг), хлеба и хлебопродуктов (+1,35 кг), молока и молокопродуктов (+1 кг). Сопоставление фактического уровня потребления основных продуктов питания в ноябре 1997 г. и рекомендуемого минимального продуктового набора для мужчин 18-59 лет показывает, что расхождения по большинству позиций потребления оказались минимальными, а уровень потребления большинства продуктов питания в домашних хозяйствах рассматриваемой группы несколько возрос по сравнению с 1993 г. Следовательно, рекомендуемый минимальный продуктовый набор может использоваться в настоящее время для оценки питания мужчин 18-59 лет, обладающих доходами, равными прожиточному минимуму (в г. Москве).

Средний фактический уровень потребления продуктов питания в 1997 г. по сравнению с 1993 г. у женщин из низкодоходных домашних хозяйств изменился также несущественно (табл. 3). Наиболее значительное отклонение наблюдалось по потреблению молока

и молокопродуктов (+1,4 кг). Анализ абсолютных и относительных отклонений потребления продуктов питания в 1997 г. по сравнению с 1993 г. позволяет заключить, что питание женщин из рассматриваемой группы домашних хозяйств по большинству позиций потребления в среднем немного улучшилось, а структура потребления продуктов питания вследствие этого стала ближе к рекомендуемой.

Таблица 3

Средний фактический уровень потребления продуктов питания женщинами из низкодоходных домашних хозяйств г. Москвы

(по данным единовременных обследований в ноябре 1997 г. и в апреле 1993 г.)

Набор из десяти основных продуктов питания Потребление (кг на душу в месяц) Рекомендуемые нормативы (кг на душу в месяц)

1997 г. Отклонения

1993 г. абсолютные, кг относительные, %

Овощи и бахчевые 6,90 6,20 +0,70 + 11 8,0

Фрукты и ягоды 3,50 3,10 +0,40 +13 3,0

Молоко и молокопро- 11,10 9,70 + 1,40 +10 12,0

дукты

Мясо и мясопродукты 4,10 4,60 -0,50 -11 4,0

Рыба и рыбопродукты 0,42 0,33 +0,09 +27 0,6

Жиры 1,10 1,40 -0,30 -21 1,0

Яйца, штук 15,0 14,0 + 1,00 +7 17,0

Сахар 1,40 1,20 +о,20 +17 1,2

Хлеб и хлебопродукты 8,90 9,20 -0,30 -3 9,0

Картофель 8,20 7,40 +0,80 + 11 7,5

Анализ абсолютных и относительных отклонений в потреблении продуктов питания у детей (табл. 4) из рассматриваемой группы низкодоходных домашних хозяйств в 1997 г. по сравнению с 1993 г. показал, что несколько увеличился средний фактический уровень потребления молока и молокопродуктов (+2,5 кг), почти в два раза возросло потребление детьми рыбы (хотя средний уровень потребления остался очень низким), на 17% повысился средний уровень потребления яиц. Изменение остальных позиций потребления в 1997 г. по сравнению с 1993 г. было незначительным. В целом можно отметить, что фактический уровень потребления большинства продуктов питания несколько возрос, а структура потребления продуктов питания у детей из низкодоходных домашних хозяйств также приблизилась к структуре рекомендуемого минимального продуктового набора.

Таблица 4

Средний фактический уровень потребления продуктов питания детьми в возрасте до 18 лет из низкодоходных домашних хозяйств г. Москвы

(по данным единовременных обследований в ноябре 1997 г. и в апреле 1993 г.)

Потребление (кг на душу в месяц)

Набор из десяти основных продуктов Отклонения Рекомендуемые нормативы

питания 1997 г. 1993 г. абсолютные, кг относительные, % (кг на душу в месяц)

Овощи и бахчевые 5,30 4,80 +0,50 +10 7,0

Фрукты и ягоды 6,20 5,90 +0,30 +5 6,0

Молоко и молокопро-дукты 12,20 9,70 +2,50 +26 16,0

Мясо и мясопродукты 4,50 4,80 -0,30 -6 4,0

Рыба и рыбопродукты 0,35 0,18 +0,17 +94 1,0

Жиры 1,20 1,30 -0,10 -8 1,0

Яйца, штук 18,0 14,0 +4,00 +17 16,0

Сахар 1,50 1,30 +0,20 +15 1,3

Хлеб и хлебопродукты 9,80 9,10 +0,70 +8 9,0

Картофель 6,90 6,30 +0,60 +9,5 6,5

Стоимостная оценка фактического питания мужчин и женщин в трудоспособном возрасте и детей до 18 лет в ноябре 1997 г. показала, что расхождения со стоимостью рекомендуемых минимальных наборов продуктов питания в данной совокупности домашних хозяйств крайне незначительна: у мужчин +6,5%, у женщин +1,3%, у детей -4,2% (табл. 5).

Таблица 5

Стоимость фактического и минимального рекомендуемого питания для мужчин и женщин в трудоспособном возрасте и детей в возрасте до 18 лет (ноябрь 1997 г.)

Половозрастные группы населения Стоимость питания, тыс. руб. фактического минимального рекомендуемого Отклонения от минимального рекомендуемого уровня потребления абсолютные, относитель-тыс. руб. ные, %

Мужчины 298,20 282,80 + 15,40 +6,5

Женщины 235,22 232,25 +2,97 + 1,3

Дети 266,51 278,10 -11,59 -4,2

При этом фактическая стоимость питания в данной группе низкодоходных домашних хозяйств составила 66%, 55% и 65% от величины прожиточного минимума (рассчитанного в среднем на душу населения) у мужчин, женщин и детей соответственно.

Продуктовые наборы для мужчин, женщин и детей разработаны совместно со специалистами Института питания РАМН, их стоимость близка к стоимости рекомендуемых Минтрудом нормативов питания, а структура максимально приближена к фактической, вследствие чего они могут быть практически реализованы низкодоходными семьями г. Москвы.

Обследование питания низкодоходных семей, проведенное в ноябре 1997 г., позволяет утверждать, что структура потребления основных продуктов питания в домашних хозяйствах с уровнем среднедушевого денежного дохода чуть большим либо равным прожиточному минимуму за истекший период изменилась несущественно. В связи с этим, по нашему мнению, представляется возможным использование данных рекомендаций для оценки уровня потребления основных продуктов питания мужчин, женщин и детей из низкодоходных домашних хозяйств г. Москвы.

Разработанные рекомендации по питанию могут быть использованы при формировании минимальной продовольственной корзины в г. Москве и для расчетов прожиточного минимума.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.