Л.Е. Данилина,
старший преподаватель кафедры статистики
ОСНОВНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ДЛЯ РАСЧЕТОВ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА
условиях высокой социальной дифференциации общества решающее значение имеет разработка механизмов социальной защиты населения, в частности определения прожиточного минимума. В связи с этим в апреле 1997 г. вышло распоряжение Правительства РФ о внесении в Государственную Думу проекта федерального закона "О государственных минимальных социальных стандартах".
В настоящее время Комитет по труду и социальной политике Госдумы занимается подготовкой закона "О прожиточном минимуме". Для осуществления расчетов величины прожиточного минимума разрабатывается новая методика. Предполагается, что расчет прожиточного минимума по этой методике будет осуществляться применительно к отдельным территориям.
Отличительной чертой нового подхода в определении малообеспе-ченности в данном случае будет являться уровень среднедушевого денежного дохода в семье меньший, чем уровень прожиточного минимума. Законодательно установленная величина прожиточного минимума позволит определить круг лиц, нуждающихся в социальной поддержке государства. Официально определенная величина прожиточного минимума должна являться стержнем социальной политики государства; с размером этого показателя необходимо увязывать минимальный размер заработной платы, пенсий, пособий, стипендий.
По нашему мнению, разрабатываемая методика прожиточного минимума должна аккумулировать опыт мировой и отечественной статистики в области изучения минимальных границ потребления и разработки минимальных эталонов потребления. Поэтому сегодня особенно актуальной является научная проработка проблемы в целях получения практических рекомендаций.
В мировой практике расчет прожиточного минимума во многих случаях связан с определением стоимостной величины минимальной продовольственной корзины, которая является его главной составляющей. При этом доля расходов домашнего хозяйства на продукты питания представляет собой один из главных критериев для отнесения его к низкодоходным: чем выше эта доля, тем беднее семья.
Исходя из этого, мы связываем определение научно обоснованной величины прожиточного минимума с изучением питания низкодоходных семей. Совместно с Институтом питания РАМН мы разработали методологию организации и проведения обследований питания низкодоходных групп населения, была выработана схема формирования минимальных стандартов питания для лиц различного пола и возраста. В результате обработки и анализа результатов обследования определились параметры минимального потребления продуктов питания для детей до 18 лет, для мужчин и женщин трудоспособного возраста.
Для оценки возможностей практического применения разработанных рекомендаций по минимальному питанию в современных условиях в ноябре 1997 г. нами было проведено обследование питания населения города Москвы, имеющего доходы, равные официально установленной черте прожиточного минимума либо большие этой величины на 30%. Таким образом, обследованию подвергались семьи, имеющие среднедушевой денежный доход, эквивалентный доходу домашних хозяйств IV группы 1993 г. обследования (т.е. равный в ноябре 1997 г. 430-550 тыс. руб.).
Задачами обследования являлись:
^ определение современной структуры потребления основных продуктов питания в низкодоходных группах населения г. Москвы;
^ изучение структурных изменений в потреблении продуктов питания низкодоходных групп населения г. Москвы, происшедших с 1993 г., и установление степени соответствия фактической структуры потребления разработанным нами рекомендациям.
В ходе исследования была использована методика изучения потребления продуктов питания на минимальном уровне, применявшаяся в 1993 г. Однако в этом случае в обследовании участ-
вовали только семьи, имеющие уровень доходов чуть больший или равный прожиточному минимуму, поскольку, как выяснилось в процессе первого наблюдения, только эти домашние хозяйства могли в полной мере обеспечить себе минимально достаточный уровень потребления продуктов питания (табл. 1).
Таблица 1
Состав выборочной совокупности семей г. Москвы в 1997 г. и 1993 г., среднедушевой денежный доход которых равен либо чуть превышает прожиточный минимум
Члены домашнего хозяйства 1997 г., в % к итогу 1993 г., в % к итогу
В с е г о 100 100
Мужчины 21 24
Женщины 28 26
Дети 43 39
Состав выборочной совокупности в 1997 г. примерно соответствовал составу IV группы семей (домашних хозяйств) в 1993 г., которые на момент обследования имели доходы, равные прожиточному минимуму или чуть выше него. Относительная колеблемость уровня среднедушевого денежного дохода в группе составила в 1997 г. 11%, а в 1993 г. - 10%. Это позволяет заключить, что обследованию подвергались в каждом случае тождественные слои населения в различных временных срезах.
После проведения сводки и группировки данных наблюдения, а также агрегирования данных о потреблении продуктов питания была получена информация о среднем фактическом уровне потребления мужчин, женщин и детей в возрасте до 18 лет из низкодоходных семей г. Москвы в ноябре 1997 г.
Анализ показал, что фактически структура потребления продуктов питания у мужчин в 1997 г. не претерпела существенных изменений по сравнению с 1993 г. (табл. 2).
Таблица 2
Средний фактический уровень потребления продуктов питания мужчинами из низкодоходных домашних хозяйств г. Москвы
(по данным единовременных обследований в ноябре 1997 г. и в апреле 1993 г.)
Набор из десяти основных продуктов питания Потребление (кг на душу в месяц) Рекомендуемые нормативы (кг на душу в месяц)
1997 г. Отклонения
1993 г. абсолютные, кг относительные, %
Овощи и бахчевые 7,10 6,90 +0,20 +3 8,0
Фрукты и ягоды 2,60 3,30 -0,70 -21 3,0
Молоко и молокопро- 13,10 12,10 + 1,00 +8 14,0
дукты
Мясо и мясопродукты 7,15 6,90 +0,25 +3 6,0
Рыба и рыбопродукты 0,53 0,34 +0,19 +56 0,5
Жиры 1,30 1,60 -0,30 -19 1,0
Яйца, штук 21,0 23,0 -2,00 -13 20,0
Сахар 1,10 0,98 +0,12 +12 1,0
Хлеб и хлебопродукты 10,60 9,25 + 1,35 +15 10,0
Картофель 10,50 7,00 +3,50 +50 10,0
Наибольшие отклонения по сравнению с 1993 г. были обнаружены по потреблению мужчинами картофеля (+3,5 кг), хлеба и хлебопродуктов (+1,35 кг), молока и молокопродуктов (+1 кг). Сопоставление фактического уровня потребления основных продуктов питания в ноябре 1997 г. и рекомендуемого минимального продуктового набора для мужчин 18-59 лет показывает, что расхождения по большинству позиций потребления оказались минимальными, а уровень потребления большинства продуктов питания в домашних хозяйствах рассматриваемой группы несколько возрос по сравнению с 1993 г. Следовательно, рекомендуемый минимальный продуктовый набор может использоваться в настоящее время для оценки питания мужчин 18-59 лет, обладающих доходами, равными прожиточному минимуму (в г. Москве).
Средний фактический уровень потребления продуктов питания в 1997 г. по сравнению с 1993 г. у женщин из низкодоходных домашних хозяйств изменился также несущественно (табл. 3). Наиболее значительное отклонение наблюдалось по потреблению молока
и молокопродуктов (+1,4 кг). Анализ абсолютных и относительных отклонений потребления продуктов питания в 1997 г. по сравнению с 1993 г. позволяет заключить, что питание женщин из рассматриваемой группы домашних хозяйств по большинству позиций потребления в среднем немного улучшилось, а структура потребления продуктов питания вследствие этого стала ближе к рекомендуемой.
Таблица 3
Средний фактический уровень потребления продуктов питания женщинами из низкодоходных домашних хозяйств г. Москвы
(по данным единовременных обследований в ноябре 1997 г. и в апреле 1993 г.)
Набор из десяти основных продуктов питания Потребление (кг на душу в месяц) Рекомендуемые нормативы (кг на душу в месяц)
1997 г. Отклонения
1993 г. абсолютные, кг относительные, %
Овощи и бахчевые 6,90 6,20 +0,70 + 11 8,0
Фрукты и ягоды 3,50 3,10 +0,40 +13 3,0
Молоко и молокопро- 11,10 9,70 + 1,40 +10 12,0
дукты
Мясо и мясопродукты 4,10 4,60 -0,50 -11 4,0
Рыба и рыбопродукты 0,42 0,33 +0,09 +27 0,6
Жиры 1,10 1,40 -0,30 -21 1,0
Яйца, штук 15,0 14,0 + 1,00 +7 17,0
Сахар 1,40 1,20 +о,20 +17 1,2
Хлеб и хлебопродукты 8,90 9,20 -0,30 -3 9,0
Картофель 8,20 7,40 +0,80 + 11 7,5
Анализ абсолютных и относительных отклонений в потреблении продуктов питания у детей (табл. 4) из рассматриваемой группы низкодоходных домашних хозяйств в 1997 г. по сравнению с 1993 г. показал, что несколько увеличился средний фактический уровень потребления молока и молокопродуктов (+2,5 кг), почти в два раза возросло потребление детьми рыбы (хотя средний уровень потребления остался очень низким), на 17% повысился средний уровень потребления яиц. Изменение остальных позиций потребления в 1997 г. по сравнению с 1993 г. было незначительным. В целом можно отметить, что фактический уровень потребления большинства продуктов питания несколько возрос, а структура потребления продуктов питания у детей из низкодоходных домашних хозяйств также приблизилась к структуре рекомендуемого минимального продуктового набора.
Таблица 4
Средний фактический уровень потребления продуктов питания детьми в возрасте до 18 лет из низкодоходных домашних хозяйств г. Москвы
(по данным единовременных обследований в ноябре 1997 г. и в апреле 1993 г.)
Потребление (кг на душу в месяц)
Набор из десяти основных продуктов Отклонения Рекомендуемые нормативы
питания 1997 г. 1993 г. абсолютные, кг относительные, % (кг на душу в месяц)
Овощи и бахчевые 5,30 4,80 +0,50 +10 7,0
Фрукты и ягоды 6,20 5,90 +0,30 +5 6,0
Молоко и молокопро-дукты 12,20 9,70 +2,50 +26 16,0
Мясо и мясопродукты 4,50 4,80 -0,30 -6 4,0
Рыба и рыбопродукты 0,35 0,18 +0,17 +94 1,0
Жиры 1,20 1,30 -0,10 -8 1,0
Яйца, штук 18,0 14,0 +4,00 +17 16,0
Сахар 1,50 1,30 +0,20 +15 1,3
Хлеб и хлебопродукты 9,80 9,10 +0,70 +8 9,0
Картофель 6,90 6,30 +0,60 +9,5 6,5
Стоимостная оценка фактического питания мужчин и женщин в трудоспособном возрасте и детей до 18 лет в ноябре 1997 г. показала, что расхождения со стоимостью рекомендуемых минимальных наборов продуктов питания в данной совокупности домашних хозяйств крайне незначительна: у мужчин +6,5%, у женщин +1,3%, у детей -4,2% (табл. 5).
Таблица 5
Стоимость фактического и минимального рекомендуемого питания для мужчин и женщин в трудоспособном возрасте и детей в возрасте до 18 лет (ноябрь 1997 г.)
Половозрастные группы населения Стоимость питания, тыс. руб. фактического минимального рекомендуемого Отклонения от минимального рекомендуемого уровня потребления абсолютные, относитель-тыс. руб. ные, %
Мужчины 298,20 282,80 + 15,40 +6,5
Женщины 235,22 232,25 +2,97 + 1,3
Дети 266,51 278,10 -11,59 -4,2
При этом фактическая стоимость питания в данной группе низкодоходных домашних хозяйств составила 66%, 55% и 65% от величины прожиточного минимума (рассчитанного в среднем на душу населения) у мужчин, женщин и детей соответственно.
Продуктовые наборы для мужчин, женщин и детей разработаны совместно со специалистами Института питания РАМН, их стоимость близка к стоимости рекомендуемых Минтрудом нормативов питания, а структура максимально приближена к фактической, вследствие чего они могут быть практически реализованы низкодоходными семьями г. Москвы.
Обследование питания низкодоходных семей, проведенное в ноябре 1997 г., позволяет утверждать, что структура потребления основных продуктов питания в домашних хозяйствах с уровнем среднедушевого денежного дохода чуть большим либо равным прожиточному минимуму за истекший период изменилась несущественно. В связи с этим, по нашему мнению, представляется возможным использование данных рекомендаций для оценки уровня потребления основных продуктов питания мужчин, женщин и детей из низкодоходных домашних хозяйств г. Москвы.
Разработанные рекомендации по питанию могут быть использованы при формировании минимальной продовольственной корзины в г. Москве и для расчетов прожиточного минимума.