Научная статья на тему 'Экономико-статистическое обследование потребления продуктов питания в низкодоходных домашних хозяйствах г. Москвы'

Экономико-статистическое обследование потребления продуктов питания в низкодоходных домашних хозяйствах г. Москвы Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
225
59
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Финансы: теория и практика
Scopus
ВАК
RSCI
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Экономико-статистическое обследование потребления продуктов питания в низкодоходных домашних хозяйствах г. Москвы»

Салин В.Н.

заведующий кафедрой «Статистика»

ЭКОНОМИКО-СТАТИСТИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В НИЗКОДОХОДНЫХ ДОМАШНИХ ХОЗЯЙСТВАХ Г. МОСКВЫ

Распределение исследуемой совокупности низкодоходных домашних хозяйств г. Москвы по уровню среднедушевого денежного дохода показывает, что большинство хозяйств (42,3%) к моменту наблюдения (начало 2002 г.) обладали среднедушевым денежным доходом от 2000 до 2500 руб. и от 1500 до 2000 руб. (39%); 10,6% хозяйств имели сверхнизкий среднедушевой денежный доход и среднедушевой денежный доход, незначительно превышающий величину прожиточного минимума (8,1%).

Значительная часть домашних хозяйств изучаемой совокупности (71%) не имела среднедушевого денежного дохода, равного прожиточному минимуму, и лишь 29% семей обладали доходами, равными прожиточному минимуму. Отметим, что в ходе опроса респонденты сами оценивали долю затрат семьи на продукты питания от уровня денежного дохода домашнего хозяйства.

Уровень среднедушевого денежного дохода в низкодоходных домашних хозяйствах г. Москвы исчислялся на момент обследования в 1852 руб., что составляло 82,3% от официально определенной величины прожиточного минимума. Следовательно, дефицит денежного дохода в среднем на душу составил 17,8%.

Показатель средней доли затрат домашнего хозяйства на приобретение продуктов питания по совокупности сложился в размере 90 % от величины его среднедушевого денежного дохода.

Среднее число детей в возрасте до 18 лет по совокупности низкодоходных домашних хозяйств было примерно 1,8. Среднее значение числа детей в расчете на домашнее хозяйство снижается с ростом среднедушевого денежного дохода.

Самый низкий уровень числа мужчин в семье - 0,6 - отмечен в I группе (с самым низким уровнем дохода), т.е. 40% домашних хозяйств этой группы — неполные. Самый высокий уровень показателя - 0,9 - сложился в IV группе (с самым высоким уровнем

дохода). Таким образом, в полных низкодоходных домашних хозяйствах уровень дохода, как правило, выше, чем в неполных. В большинстве низкодоходных домашних хозяйств есть мама, лишь каждая 20-я семья живет без мамы.

Среднее число пенсионеров в семье составило по совокупности 0,25. Пенсионеры в среднем по совокупности были в составе лишь каждой четвертой семьи. Причем в самой низкодоходной группе пенсионеров оказалось лишь 7 человек, а самый высокий показатель среднего числа пенсионеров в домашнем хозяйстве отмечается в группе с самым высоким уровнем дохода.

Можно заметить, что с увеличением среднего числа пенсионеров в семье увеличивается ее доход, то есть в низкодоходных домашних хозяйствах пенсионеры вносят существенный вклад в денежный доход. 30% от общего числа пенсионеров, попавших в исследуемую совокупность, — работающие, следовательно, их вклад в денежный доход — это пенсия и заработная плата. Некоторые пенсионеры могли иметь льготы по оплате жилья, что также отражается на благосостоянии семьи. На момент обследования в г. Москве действовали различные социальные льготы и выплаты пенсионерам. Рассматриваемая совокупность пенсионеров — это лица, в основном проживающие в семьях.

Анализ данных о среднем возрасте людей, входящих в низкодоходное домашнее хозяйство, показал, что уровень дохода в домашнем хозяйстве изменяется в среднем прямо пропорционально возрасту. Это объясняется наличием в более молодых семьях большего числа детей в возрасте до трех лет, когда один из родителей (чаще мама) находится в отпуске по уходу за ребенком и получает символическое пособие. Оказывает влияние на формирование данной закономерности и сравнительно небольшое число пенсионеров в самых бедных семьях, которые могли бы оказать материальную помощь семье и помочь по уходу за детьми.

Типичный для изучаемой совокупности средний размер семьи — 3,63 человека.

Анализ средних характеристик и показателей вариации, исчисленных по совокупности низкодоходных семей г. Москвы, позволил выявить основные социально-демографические черты таких семей. Средняя низкодоходная семья состоит из

3-4 человек. В большинстве случаев это двое родителей и 1-2 ребенка в возрасте до 18 лет. Почти каждая третья (31%) семья — неполная (нет отца или матери). Пенсионеры проживают в среднем только в составе каждой четвертой семьи. Их средний возраст колеблется в пределах от

62,5 до 81 года. Наличие пенсионеров в семье положительно влияет на уровень ее благосостояния. Средний возраст семьи относительно невысок — 24 года. Средний возраст родителей: отец - 32 года, мать -29 лет; средний возраст детей - 6,5 и 12 лет. Уровень среднедушевого денежного дохода в семье составил на момент обследования 1852 руб. Распределение низкодоходных домашних хозяйств по уровню среднедушевого денежного дохода показало, что 29% исследуемой совокупности домашних хозяйств обладают доходами, равными или чуть большими, чем прожиточный минимум. Средний уровень дефицита денежного дохода на душу составил 17,8% от величины прожиточного минимума (в расчете на душу населения). Наиболее характерным показателем для совокупности низкодоходных семей является средняя доля затрат на продукты питания в денежном доходе семьи. Этот показатель обладает высокой устойчивостью. В среднем 90% денежного дохода в этих семьях расходуется на питание.

Анализ дифференциации потребления продуктов питания проводился на основании рассчитанных по результатам наблюдения месячных объемов потребления (в среднем на душу в разрезе каждой доходной группы и в разрезе половозрастных групп).

Наиболее существенная дифференциация потребления в среднем по совокупности в зависимости от уровня среднедушевого денежного дохода наблюдалась по следующим продуктам питания: фруктам, мясу и мясопродуктам, молоку и молокопродуктам, жирам, рыбе и рыбопродуктам (табл. 1).

Таблица 1

ПОТРЕБЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

В НИЗКОДОХОДНЫХ ДОМАШНИХ ХОЗЯЙСТВАХ Г. МОСКВЫ (ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ОБСЛЕДОВАНИЯ)

Основные продукты пита ния (кг на душу в месяц)

Группы домашних о ^ н £ ^

хозяйств по уровню ГС о ^ ч £

среднедушевого ^

денежного дохода £■ с _ - а. о "о

Зт “ Яо “О £ га га ю ю °

055 ^ 5^ ё о “ю ^ ^ X Шф о.

“га о. £ о — гс -0.0 ^ га

О ю 0 !> 5 .0 25 О- а. ^ СС О X х

I 6,0 2,6 7,1 2,7 0,69 0,48 13 1,5 10,1 8,4

II 6,0 2,8 8,5 2,5 0,63 0,83 15 1,7 9,3 8,2

III 5,7 2,9 8,7 2,7 0,41 0,85 16 1,4 8,8 7,0

IV 5,5 3,9 10,3 4,6 0,27 1,10 16 1,2 9,2 7,2

Анализ потребления основных продуктов питания как по совокупности в целом, так и внутри выделенных по уровню среднедушевого денежного дохода групп показал, что отклонения в потреблении овощей и бахчевых, хлеба и хлебопродуктов,

картофеля и яиц от среднего уровня потребления в группах и от среднего уровня по совокупности незначительны.

Исчисленные показатели позволяют заключить, что средний уровень потребления относительно дешевых продуктов питания (хлеба и хлебопродуктов, овощей и бахчевых, картофеля, сахара и яиц) в низкодоходных группах не имеет тесной связи с уровнем дохода. Эти продукты потребляются всем низкодоходным

населением примерно одинаково, хотя очень незначительная дифференциация потребления все же существует.

Наиболее существенная дифференциация потребления в разрезе низкодоходных групп с различным уровнем среднедушевого

денежного дохода была отмечена по молоку и молокопродуктам, жирам, рыбе и рыбопродуктам, мясу и мясопродуктам, фруктам и ягодам.

Значительно меняется уровень потребления жиров с ростом среднедушевого денежного дохода. Средний уровень потребления жиров в I группе в 2,3 раза ниже, чем в IV и в 1,7 раза ниже, чем во

II группе.

Достаточно сильно дифференцировано в низкодоходных семьях потребление рыбы и рыбопродуктов: с ростом доходов существенно снижается потребление рыбы. Средний уровень потребления рыбы и рыбопродуктов в IV группе в 2,6 ниже, чем в I группе.

Уровень потребления мяса и мясопродуктов резко увеличивается лишь в низкодоходных семьях IV группы домашних хозяйств: он в

2,5 раза больше, чем средний уровень потребления во II группе.

Потребление фруктов и ягод в NN группах возрастает постепенно, скачок среднего уровня происходит лишь в IV — самой высокодоходной группе совокупности низкодоходных семей, в ней потребление фруктов и ягод выше на 1,6 кг по сравнению с I группой.

Поскольку социальная защита жителей г. Москвы находится на более высоком уровне, чем в других регионах, можно предположить, что беднейшие семьи I и II групп были получателями разного рода социальных трансфертов (гуманитарной помощи, единовременных выплат и т.д.), что позволило им потреблять продукты питания в объеме, близком к уровню потребления семей III группы, доходы которых несколько выше.

Помимо анализа общей дифференциации потребления был осуществлен анализ потребления в зависимости от уровня среднедушевого денежного дохода в половозрастном разрезе.

Анализ дифференциации потребления основных продуктов питания с учетом пола и возраста (в выделенных по уровню среднедушевого денежного дохода группах) показал наиболее существенное различие уровней потребления основных продуктов питания у мужчин в зависимости от дохода по следующим продуктам: картофелю, фруктам и ягодам, сахару, мясу и мясопродуктам, рыбе и рыбопродуктам, яйцам и жирам (табл. 2).

Средний уровень потребления картофеля мужчинами в низкодоходных семьях составил 8,3 кг на душу в месяц. Этот показатель в I группе был выше, чем во М-й на 18% и на 60% выше, чем в IV.

Уровень потребления фруктов у мужчин в I-III группах сложился примерно на одном уровне, а в IV группе он был почти вдвое выше. Потребление сахара у мужчин в I и II группах оказалось примерно одинаковым (1,5 кг и 1,45 кг) соответственно и близким к среднему уровню потребления сахара мужчинами по совокупности (1,53 кг). Средний уровень потребления сахара у мужчин I группы был на 53% выше, чем у мужчин IV группы домашних хозяйств.

Наиболее ярко проявилась дифференциация потребления рыбы и рыбопродуктов. Мужчины I группы низкодоходных семей потребляли рыбы на 32,5% больше,

Таблица 2

ПОТРЕБЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ

В НИЗКОДОХОДНЫХ ДОМАШНИХ ХОЗЯЙСТВАХ Г. МОСКВЫ

(ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ОБСЛЕДОВАНИЯ)

ПИТАНИЯ

МУЖЧИНАМИ

Основные продукты питания (кг на душу в месяц)

Группы домашних хозяйств по уровню среднедушевого денежного дохода

° х JS то О ю

ы

д

р

в

р

§ s

о о

у

д

Я о

сс

яя

у

д

о

р

п

ао

Юю

ыы

О-

р

и

а

ц

к

х

а

о

у

д

lo ig ее

X х

_Q

е

■&

о

т

р

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

а

I 7,6 1,7 3,9 3,8 1,1 0,43 12 1,50 10,1 11,2

II 7,2 1,5 8,0 3,4 0,83 1 ,20 17 1,86 9,30 9,5

III 6,3 1,6 8,4 3,3 0,44 1 ,25 19 1 ,45 8,80 7,3

IV 6,9 3,3 12,1 8,9 0,34 1 ,60 23 0,98 9,25 7,0

чем мужчины II группы, в 2,5 раза больше, чем мужчины III группы и в 3,2 раза больше, чем мужчины IV группы. Потребление рыбы у мужчин !-^ групп изменялось обратно пропорционально росту среднедушевого денежного дохода, что позволяет сделать предположение о наличии обратной связи между данными признаками.

Потребление молока и молокопродуктов минимальным было у мужчин I группы, что более чем в 2 раза ниже среднего уровня потребления в III группе и более чем в 3 раза ниже среднего уровня потребления в IV группе.

Значительной оказалась дифференциация потребления мужчинами яиц. В IV группе потребление яиц у мужчин было выше, чем в I-

III группах (на 92%, на 35% и на 21% соответственно).

Потребление мяса у мужчин МИ групп отличается незначительно, при этом оно резко возрастает в IV группе (в 1,8 раза по сравнению с I группой и в 2 раза по сравнению со II группой).

С увеличением уровня среднедушевого денежного дохода резко увеличивается потребление жиров у мужчин. Так, средний уровень потребления жиров мужчинами самой высокодоходной IV группы в 3,3 раза выше, чем в I группе и на 33% выше, чем во II группе.

Потребление мужчинами овощей и бахчевых сложилось примерно одинаково в

I и II группах и в III и IV группах. Потребление хлеба и хлебопродуктов в III и IV группах было сравнительно невысоким, мужчины I (беднейшей) группы потребляли хлеба в среднем на 60% больше, чем мужчины IV группы.

Дифференциация потребления основных продуктов питания у женщин в зависимости от уровня среднедушевого денежного дохода наиболее существенной оказалась по молоку и молокопродуктам, жирам, фруктам, картофелю, рыбе и рыбопродуктам, мясу и мясопродуктам (табл. 3).

Таблица 3

ПОТРЕБЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ

В НИЗКОДОХОДНЫХ ДОМАШНИХ ХОЗЯЙСТВАХ Г. МОСКВЫ (ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ОБСЛЕДОВАНИЯ)

ПИТАНИЯ

ЖЕНЩИНАМИ

Основные продукты питания (кг на душу в месяц)

Группы хозяйств по среднедушевого денежного дохода

домашних уровню

е ы ив

° х 5 то О ю

ы

д

о

ук

р

в

тк

у

д

о

р

§ 8

И

у

д

о

р

со опр

* К

у

д

о

р

ао

Ю ю

ыы 0- ü

ы

р

а

ц

й

о;

р

а

х

а

о

кт

у

д

о

р

ее

X х

е

■&

о

т

р

а

I 6,0 2,0 5,6 2,4 0,70 0,43 13 1 ,46 9,40 9,5

II 5,8 1,8 7,9 2,3 0,57 0,67 13 1,50 8,75 7,6

III 5,8 1,9 8,5 2,5 0,44 0,89 16 1,30 8,20 6,7

IV 6,2 3,1 9,7 4,6 0,33 1 ,40 14 1,20 9,20 7,4

Потребление молока и молокопродуктов у женщин возрастает с увеличением размера среднедушевого денежного дохода: во II группе оно на 40% больше, чем в I группе, в III группе — на 52%, а в IV группе — на 73% больше, чем в I группе.

С ростом среднедушевого денежного дохода женщины потребляют больше фруктов: в IV группе потребление фруктов на 72% больше, чем во II группе (потребление в I-III группах отличается незначительно).

Резко возрастает потребление женщинами жиров при росте среднедушевого денежного дохода: по сравнению с I группой относительный прирост потребления жиров составил 56%, 106% и 225% во II, III и IV группах соответственно.

Увеличение потребления мяса у женщин происходит лишь в IV группе, оно составляет 200% по сравнению с уровнем потребления II группы (в I-III группах дифференциация потребления незначительна).

С ростом уровня среднедушевого денежного дохода женщины потребляют меньше рыбы и рыбопродуктов. Уровень потребления рыбы и рыбопродуктов в IV (самой высокодоходной) группе ниже на 112%, чем в I группе, на 72%, чем во II, на 33%, чем в III. Отметим,

что средние уровни потребления рыбы как в группах, так и по совокупности имеют очень низкие значения.

Потребление картофеля в I, II и III группах снижается с ростом уровня среднедушевого денежного дохода, в IV группе наблюдается небольшое увеличение потребления (+0,7 кг по сравнению с

III группой). Потребление женщинами картофеля в IV группе составляет 78% от уровня потребления I группы.

Потребление сахара у женщин меняется обратно пропорционально уровню среднедушевого денежного дохода. По ряду более дешевых продуктов питания (овощи, яйца, хлеб и хлебопродукты) дифференциация потребления у женщин была либо слабой, либо не проявилась.

При анализе питания детей в разрезе четырех групп наиболее сильно дифференциация потребления проявилась по фруктам, мясу и мясопродуктам, жирам, рыбе и рыбопродуктам, картофелю (табл. 4).

Таблица 4

ПОТРЕБЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

В НИЗКОДОХОДНЫХ ДОМАШНИХ ХОЗЯЙСТВАХ Г. МОСКВЫ (ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ОБСЛЕДОВАНИЯ)

ДЕТЬМИ

ДО

18

ЛЕТ

Основные продукты питания (кг на душу в месяц)

Группы домашних хозяйств по уровню е среднедушевого и вы

денежного дохода §■ ш

о X О ю

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ы

д

у

р

в

у

д

о

р

§ а

у

д

о

р

со опр * тс

у

д

о

р

ао

Юю

ыы

О-

ц

й

К

р

а

х

а

О

у

д

о

р

ее

х 5

с;

е

■&

о

т

р

а

I 5,6 3,5 8,8 2,4 0,60 0,52 14 1,6 10,4 7,0

II 5,6 4,0 9,3 2,3 0,59 0,48 15 1,7 9,20 7,5

III 5,3 4,3 9,8 2,5 0,40 0,66 14 1,6 8,70 6,4

IV 4,8 5,9 9,7 4,8 0,18 1,30 24 1,3 9,05 6,3

Потребление рыбы и рыбопродуктов у детей снижается с увеличением среднедушевого денежного дохода (в III группе на треть по сравнению с I, в IV группе в 3,3 раза по сравнению с I). Средние уровни потребления рыбы и рыбопродуктов детьми до 18 лет в низкодоходных семьях очень незначительны.

В зависимости от уровня среднедушевого денежного дохода у детей возрастает потребление мяса и мясопродуктов. Однако если

потребление мяса детьми МИ групп в среднем примерно одинаково, то в IV группе очевиден резкий скачок потребления — примерно вдвое больше, чем в МП группах.

Потребление картофеля у детей было примерно одинаковым в III и

IV группах и близким по значению в I и II группах.

Самый низкий средний уровень потребления молока и молокопродуктов у детей сложился в I группе, однако он был всего на 11% ниже самого высокого уровня, отмеченного в III группе. Близким по значению оказался уровень потребления молока и молокопродуктов у детей в III и IV группах домашних хозяйств.

С ростом доходов возрастает потребление детьми фруктов. Во

II группе уровень потребления выше, чем в I на 14%, а в IV выше на 68,5% по сравнению с I группой. Очевидно, что и в данном случае исчисленные характеристики подтверждают существование в бедных семьях приоритетности питания детей.

Существенно увеличивается с ростом среднедушевого денежного дохода в низкодоходных семьях потребление жиров детьми: в

IV группе оно было в 2,7 раза выше, чем во II группе, и на 96% больше, чем в III группе.

Дифференциация потребления детьми хлеба и хлебопродуктов, овощей, сахара, яиц, молока и молокопродуктов оказалась не столь существенной. Средние уровни потребления этих продуктов типичны как по совокупности, так и в группах.

Отметим, что в разрезе !-^ групп низкодоходных домашних хозяйств почти не существует дифференциации в потреблении детьми яиц. Важность этого продукта в детском рационе очевидна, и в данном случае вновь проявляется приоритетность питания детей в рамках минимальных возможностей семьи.

Анализ дифференциации потребления продуктов питания низкодоходными группами населения в зависимости от уровня среднедушевого денежного дохода домашнего хозяйства, а также от пола и возраста отдельных его членов позволил выявить следующие закономерности:

1) потребление более дешевых продуктов (хлеба и хлебопродуктов, овощей, яиц) в бедных семьях в большинстве случаев не зависит от уровня среднедушевого денежного дохода;

2) в беднейших семьях проявились общие закономерности потребления: с увеличением уровня среднедушевого денежного дохода увеличивается потребление молока и молокопродуктов, жиров, фруктов и

ягод и снижается потребление картофеля, сахара, рыбы и рыбопродуктов;

3) характерной особенностью, проявившейся в ходе изучения половозрастных различий потребления основных продуктов питания, явилась приоритетность питания детей: во всех бедных семьях

необходимый минимум питания в первую очередь обеспечивался детям. В низкодоходных семьях дети потребляют молоко и молокопродукты примерно в равных количествах вне зависимости от уровня дохода этих семей.

Результаты экономико-статистического обследования и данные анализа половозрастных различий в потреблении основных продуктов питания в низкодоходных домашних хозяйствах г. Москвы могут быть использованы при построении потребительской шкалы и разработке рационов питания низкой стоимости.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.