Научная статья на тему 'Организация заключительной дезинфекции в очагах туберкулеза на территории Уссурийского городского округа'

Организация заключительной дезинфекции в очагах туберкулеза на территории Уссурийского городского округа Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
413
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Организация заключительной дезинфекции в очагах туберкулеза на территории Уссурийского городского округа»

Среди детского населения, не посещающего организованные коллективы, заболеваемость туберкулезом регистрировалась в возрастной группе от 0 до 2 лет (29,00/00000) и среди школьников от 7 до 14 лет (6,70/00000).

В общей структуре заболеваемости туберкулезом наибольшую долю традиционно занимает туберкулез органов дыхания. Показатель заболеваемости туберкулезом органов дыхания в 2009 году составил 76,8 на 100 тыс. населения, что выше показателя 2007 г. (64,8 на 100 тыс.населения) на 18,5% и выше среднефедерального показателя (71,6 на 100 тыс. населения) на 7,2% . Снизилась заболеваемость туберкулезом органов дыхания среди детей до 14 лет в 2009 г., против 2007г. на 51,1%.

Прогностически неблагоприятной является тенденция к неуклонному росту в последние годы удельного веса бацилловыделителей в структуре туберкулеза и показателей заболеваемости бациллярными формами туберкулеза в г. Южно-Сахалинске.

Удельный вес бацилловыделителей среди впервые выявленных активных форм туберкулеза увеличился с 51% в 2007 г. до 57,4% в 2009 г.

Показатель заболеваемости бациллярными формами туберкулеза в г. Южно-Сахалинске в 2009 г. (46,6 на 100 тыс.населения) выше среднефедерального показателя (30,5 на 100 тыс.населения) на 52,7%.

Наличие большого резервуара инфекции в учреждениях пенитенциарной системы, интенсивные миграционные процессы, повышение устойчивости возбудителя к лекарственным препаратом, продление жизни

больным хроническими формами туберкулеза за счет интенсивной комплексной терапии, активизация эндогенных источников у переболевших туберкулезом, суперинфицирование за счет расширения резервуара туберкулезной инфекции, снижение госпитализации больных с бациллярной формой за счет дефицита коечного фонда способствуют высокому уровню заболеваемости туберкулезом в г. Южно-Сахалинске.

Несмотря на сохраняющаяся тяжесть эпидемиологической ситуации по туберкулезу в г. Южно-Сахалинске, до настоящего времени в неполном объеме используются имеющиеся резервы раннего выявления туберкулеза, хотя для обеспечения основной задачи в борьбе с туберкулезом, его своевременного выявления в областном центре имеется необходимая техническая материальная база, не практикуются методы раздражающих ингаляций при заборе мокроты у больных, обследование на туберкулез нетранспортабельных больных составляет чуть более 30%.

Во исполнение Государственной целевой программы по борьбе с туберкулезом на 2006-2010 г.г. в г.Южно-Сахалинске проводится определенная работа, направленная на улучшение раннего выявления туберкулеза. Скоординированы планы профилактических осмотров на туберкулез. Основное внимание уделяется профилактическим осмотрам декретированных контингентов и групп риска по заболеванию туберкулезом. Проводится активное привлечение на профилактические осмотры неорганизованное население и пенсионеров с учетом возрастающей частоты заболеваний туберкулезом среди данных контингентов.

© Т. Н. Худяева, Т Н. Бичикова, 2010 г УДК 614,2:616-056.257-08.

Т. Н. Худяева, Т. Н. Бичикова

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ В ОЧАГАХ ТУБЕРКУЛЕЗА НА ТЕРРИТОРИИ УССУРИЙСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

ФГУЗ «Дезинфекционная станция, г. Уссурийск, Приморский край»

На пороге 21 века туберкулез остается одной из самых распространенных инфекций в мире, представляя угрозу для населения большинства стран, включая экономически развитые. О критическом состоянии с туберкулезом в Мире ВОЗ объявила в 1993 г. К этому времени была инфицирована туберкулезом уже 1/3 населения планеты.

В России ухудшение эпидситуации по туберкулезу отмечается с начала девяностых годов. К концу 20 века заболеваемость туберкулезной инфекцией увеличилась более чем в 2 раза.

Политическая и финансовая государственная поддержка с 2001 г. противотуберкулезных мероприятий в России позволили сдержать распространение туберкулезной инфекции, но ситуация по туберкулезу остается напряженной.

Возрастающая распространенность туберкулеза среди взрослых способствует высокому уровню инфицирования туберкулезом детского населения и увеличению количества заболевших детей.

Уссурийский городской округ не оказался в стороне от развития этих тенденций. За 2009 г. показатель заболеваемости по туберкулезной инфекции на территории Уссурийского городского округа составлял 262,3 на 100 тысяч населения, что выше показателя по Приморскому краю в 1,2 раза и в 3,5 раз выше показателей по РФ. По сравнению с 2008 г. заболеваемость по туберкулезной инфекции па территории Уссурийского городского округа увеличилась на 1,3 %. Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости туберкулезом в Уссурийском городском округе расценивается как крайне неблагополучная.

300

250

200

150

100

50

0

259-

262,

75,29-

_рля

2008

2009

Рис. 1. Заболеваемость туберкулезом в период 2008-2009 гг. на территории РФ, Приморского края Уссурийского городского округа

Высокой остается смертность от туберкулеза. Показатель смертности от туберкулеза на территории Уссурийского городского округа в 2008 г. превышал среднекраевой в 1,6 раза, среднероссийский - в 2,5 раза.

Хроническое течение инфекционного процесса при туберкулезе сопровождается непрерывным или перемежающимся выделением во внешнюю среду возбудителя, который обладает высокой устойчивостью во внешней среде.

Основным средством, направленным на разрыв механизма передачи возбудителя, является дезинфекция. Текущую дезинфекцию в очаге осуществляют в окружении инфекционного больного с момента его выявления. Заключительную дезинфекцию проводят сотрудники дезинфекционной станции после каждого убытия больного из очага на длительный срок, но не реже 1 раза в год.

Мы проводим заключительную дезинфекцию не позднее суток с момента получения заявки от противотуберкулезного диспансера. Осуществляем заключительную дезинфекцию во всех случаях выбытия больного из домашнего очага в больницу, в санаторий, при перемене места жительства и так далее. Внеочередную дезинфекцию по типу заключительной осуществляем перед возвращением родильниц из роддомов; перед сносом старых домов, где проживали больные туберкулезом; в случае смерти больного от туберкулеза на дому (в том числе и когда умерший не состоял на учете в ПТД).

Заключительная дезинфекция в домашних очагах туберкулеза в Уссурийском городском округе всегда проводилась и проводится за счет внебюджетных средств дезинфекционной станции.

Плановая заключительная дезинфекция в домашних очагах туберкулеза до 2006 г. проводилась за счет внебюджетных средств ФГУЗ « Дезинфекционная станция г. Уссурийск» в соответствии со списками бациллярных больных, предоставляемых противотуберкулезным диспансером. Только в 1998

г. администрацией муниципального образования город Уссурийск и Уссурийский район дезинфекционной станции были выделены денежные средства на проведение плановой заключительной дезинфекции

В 2007 г. плановая заключительная дезинфекция была проведена в 38,8% очагов от числа подлежащих за счет внебюджетных средств ФГУЗ «Дезинфекционная станция, г. Уссурийск, Приморский край». Все эти годы мы пытались решить вопрос финансирования дезинфекционных мероприятий с администрацией Уссурийского городского округа.

В конце 2007 г. Департаментом здравоохранения Приморского края был издан приказ от 17.12.07 г. № 596 - о «О проведении дезинфекции в очагах туберкулеза», который предусматривает финансирование дезинфекционных мероприятий за счет средств муниципальных бюджетов. Но в 2008 году на территории Уссурийского городского округа финансирование дезинфекционных мероприятий не проводилось, как и в предыдущие годы, поэтому заключительная дезинфекция в домашних очагах туберкулеза проводились за счет внебюджетных средств ФГУЗ «Дезинфекционная станция, г. Уссурийск, Приморский край», а плановая заключительная дезинфекция в домашних очагах туберкулеза вообще не проводилась.

В результате этого значительная часть бытовых очагов оставалась чрезвычайно опасным источником этой инфекции для населения, и, в первую очередь, для лиц, проживающих совместно с больными.

И только в июне 2009 г. Администрацией Уссурийского городского округа было принято постановление № 684 от 10. 06. 2009 г. об утверждении ведомственной целевой программы «Профилактика туберкулеза на территории Уссурийского городского округа на

2009-2011 гг.». В подготовке Программы ФГУЗ «Дезинфекционная станция, г. Уссурийск, Приморский край» принимала участие, предоставив расчеты для финансирования дезинфекционных мероприятий.

Финансирование Программы осуществляется за счет местного бюджета.

Путем реализации Программы планируется решить проблему эпидемиологической ситуации по заболеваемости туберкулезом на территории Уссурийского городского округа.

В соответствии с поставленными целями и задачами реализация Программы осуществляется через систему программных мероприятий по следующим направлениям:

1. Профилактические мероприятия;

2. Дезинфекционное обеспечение, которое предусматривает проведение дезинфекционных мероприятий в очагах туберкулеза:

- проведение заключительной дезинфекции во вновь выявленных очагах туберкулеза;

- организация и проведение плановой заключительной дезинфекции.

Согласно Программе мероприятия по профилактике туберкулеза осуществляют ЛПУ Уссурийского городского округа, поэтому ФГУЗ «Дезинфекционная станция, г. Уссурийск, Приморский край» с 01. 06. 2009 г. с администрациями девяти лечебнопрофилактических учреждений Уссурийского городского округа были заключены договоры на проведение заключительной дезинфекции во вновь выявленных очагах туберкулеза (домашние очаги пациентов, прикрепленных по территориальному признаку к ЛПУ) и на проведение плановой заключительной дезинфекции (в тех случаях, когда больной не покидал очаг в течение года):

- в социально отягощенных очагах, с наибольшим риском заражения (очаги 1 группы);

- в социально благополучных очагах, с меньшим риском заражения (очаги 2 группы);

- в очагах с минимальным риском заражения.

Договоры заключались согласно спискам бациллярных больных, предоставленных ГУЗ «Краевой противотуберкулезный диспансер № 5» и плана проведения заключительной дезинфекции в очагах туберкулеза на 2009 г. На 2010 г. также утвержден план на проведение дезинфекционных мероприятий.

В 2009 г. в ФГУЗ «Дезинфекционная станция, г. Уссурийск, Приморский край» поступило 394 заявки на заключительную дезинфекцию в домашних, по месту работы, учебы и т.д. очагах туберкулеза, что в 1,6 раза больше, чем в 2008 г. Выполнено 382 заявки, что составило 96,9%. Заключительных дезинфекций проведено:

- в домашних очагах - 274, в том числе 132 за счет средств муниципального бюджета, согласно заключенным договорам; и 142 за счет внебюджетных средств ФГУЗ «Дезинфекционная станция, г. Уссурийск, Приморский край»;

- в организованных коллективах, по месту учебы и работы - 108, где дезинфекционные мероприятия проведены за счет собственных средств предприятий, учреждений, организаций.

Плановая заключительная дезинфекция в 2009 г. проведена в 310 очагах туберкулеза за счет средств муниципального бюджета и в 17 очагах за счет внебюджетных средств ФГУЗ «Дезинфекционная станция, г. Уссурийск, Приморский край.

В очагах туберкулеза проводился бактериологический контроль качества выполненных дезинфекционных мероприятий. Охвачено контролем 12,7% очагов. Камерное обеззараживание проведено в 94,9% очагов от числа подлежащих.

В 2010 г. заключены договора на проведение заключительной дезинфекции в 132 вновь выявленных очагах туберкулеза. С января по апрель заключительная дезинфекция проведена в 108 очагах, что составило 81,8%. Плановая заключительная дезинфекция проведена в 137 очагах туберкулеза, что составило 46,2% от количества очагов, согласно заключенным договорам.

Во все ЛПУ Уссурийского городского округа мы ежемесячно предоставляется информация о проведении заключительной дезинфекции по программе «Профилактика туберкулеза на территории Уссурийского городского округа на 2009-2011 гг.». Основной целью Программы является снижение заболеваемости туберкулезом и смертности от туберкулеза в Уссурийском городском округе. Сотрудники ФГУЗ «Дезинфекционная станция, г. Уссурийск, Приморский край» вносят свой вклад в исполнение Программы.

© Л.В. Череванина, Н.С. Трачук, 2010 г УДК 616.24-002.5(470.67)

Л.В. Череванина, Н.С. Трачук ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ ТУБЕРКУЛЕЗОМ В НАХОДКЕ

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в г. Находка

С целью реализации контроля и надзора за туберкулезом и стабилизации эпидемической ситуации по заболеваемости, территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в г. Находка были внесены предложения в органы

исполнительной власти Находкинского городского округа о разработке целевых программ по профилактике туберкулеза и улучшению материальнотехнической базы ЛПУ на перспективный период

2010-2013 гг. и о выделении финансирования на

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.