Научная статья на тему 'Заболеваемость туберкулезом в г. Южно-Сахалинске'

Заболеваемость туберкулезом в г. Южно-Сахалинске Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
61
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Ханнанова Л. М., Подолянко И. А., Легейда Н. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Заболеваемость туберкулезом в г. Южно-Сахалинске»

Несмотря на отмеченное снижение заболеваемости острыми формами вирусных гепатитов, отмечен рост заболеваемости впервые установленными хроническими формами парентеральных вирусных гепатитов на 21,3%. в т.ч. хроническим вирусным гепатитом В на 43,7% и хроническим вирусным гепатитом С на 10,6%., что связано с наличием не выявленных хронических очагов инфекции и с поздней диагностикой острых форм вирусных гепатитов.

Возрастная характеристика заболеваемости острыми вирусными гепатитами В и С свидетельствует об интенсивном вовлечении в эпидемический процесс молодых людей в возрасте 20-29 лет. На долю которых приходится около 70% заболевших. Такой возрастной состав заболевших гепатитом обусловлен тем, что в структуре путей инфицирования доминирует «наркозависимый» и половой путь передачи.

В структуре путей передачи вируса ГВ в 2009 г. ведущее место занимают больные, имеющие в анамнезе сексуальные контакты - 61,5%. Второе место по значимости в структуре путей передачи занимали парентеральное введение наркотических препаратов - 15,3%. В очагах ВГВ их удельный вес составил 28,6%, ВГС - 0 %.

При анализе путей заражения парентеральными гепатитами в 2008 г. высокий риск инфицирования был при инъекционном введении психоактивных препаратов и составил 39,1%.

Изменилась структура путей передачи вируса гепатита В и С, значительно сократилась доля больных, инфицированных при проведении манипуляций в медицинских учреждениях. Удельный вес больных острыми вирусными гепатитами, заразившихся в лечебно-профилактических учреждениях сократился с 10,3% в 2006 г. до 0% в 2009 г.

Заболеваемость острым вирусным гепатитом В среди медицинских работников, связанных с выполнением профессиональных обязанностей в течение пяти лет не регистрировалась. Это является результатом проведения иммунизации медицинского персонала против вирусного гепатита В и соблюдения требований санитарно-противоэпидемического режима в лечебно-профилактических учреждениях.

Объективным показателем широты распространения вирусов гепатита В и С среди населения является частота обнаружения HBsAg и анти-С антигена. В г. Находка в 2009 г. обследовано на вирусные гепатиты В и С 4625 человек (в 2008 г. - 7460 человек). Число вновь выявленных носителей вируса гепатита В составило 92 человека, показатель 54,9 на 100 тысяч населения, носителей вируса гепатита С - 245 случаев (146,2о/оооо).

Стратегическими направлениями профилактики парентеральных ВГ являются: совершенствование системы эпидемиологического надзора за ВГ, вакци-нопрофилактика, информационно-просветительская работа среди населения.

© Коллектив авторов, 2010 г УДК 616.24-002.5(470.67)

Л.М.Ханнанова, И.А. Подолянко, Н.И. Легейда ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ ТУБЕРКУЛЕЗОМ В Г. ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ

ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области», г. Южно-Сахалинск

Анализ данных статистических отчетов за последние три года свидетельствует о неблагополучной эпидемиологической ситуации по туберкулезу в Сахалинской области, в том числе в г. Южно-Сахалинск. Уровень основных эпидемиологических показателей по туберкулезу вновь позволяет признать проблему борьбы с туберкулезом, как одну из самых важных медико-социальных проблем.

Заболеваемость активным туберкулезом в г. Южно-Сахалинск за последние годы обрела положительную динамику к незначительному снижению и в 2009 г. составила 81,2 на 100 тыс. населения, что ниже уровня 2007 г. (84,7 на 100 тыс.населения) на 4,1%. Вместе с тем, уровень заболеваемости активным туберкулезом в г. Южно-Сахалинске в 2009г. превышает среднефедеральный показатель (74,3 на 100 тысяч населения) на 9,2%.

Заболеваемость активным туберкулезом за последние три года среди детского населения в г.

Южно-Сахалинске, как и в целом по Сахалинской области, имеет явную тенденцию к снижению. В 2009 г. в г. Южно-Сахалинске показатель заболеваемости активным туберкулезом среди детей от 0 до 17 лет составил 13,4 на 100 тыс. населения, что ниже показателя 2007 г. (56,9 на 100 тыс.населения) на 76,4% и ниже среднефедерального показателя (17,9 на 100 тыс.населения) на 25,1%.

В 2009 г. впервые выявленные активные формы туберкулеза среди взрослого населения составили 96,6%. Среди взрослого населения заболевания отмечались во всех возрастных группах, причем самые высокие уровни заболеваемости наблюдались в возрастных группах 20-29 лет (131,20/00000), 30-39 лет (154,90/00000), 40-49 лет (103,50/00000). Заболеваемость туберкулезом среди декретированных групп населения не регистрировалась, среди прочих групп населения, показатель составил 157,0на 100 тыс.населения.

Среди детского населения, не посещающего организованные коллективы, заболеваемость туберкулезом регистрировалась в возрастной группе от 0 до 2 лет (29,00/00000) и среди школьников от 7 до 14 лет (6,70/00000).

В общей структуре заболеваемости туберкулезом наибольшую долю традиционно занимает туберкулез органов дыхания. Показатель заболеваемости туберкулезом органов дыхания в 2009 году составил 76,8 на 100 тыс. населения, что выше показателя 2007 г. (64,8 на 100 тыс.населения) на 18,5% и выше среднефедерального показателя (71,6 на 100 тыс. населения) на 7,2% . Снизилась заболеваемость туберкулезом органов дыхания среди детей до 14 лет в 2009 г., против 2007г. на 51,1%.

Прогностически неблагоприятной является тенденция к неуклонному росту в последние годы удельного веса бацилловыделителей в структуре туберкулеза и показателей заболеваемости бациллярными формами туберкулеза в г. Южно-Сахалинске.

Удельный вес бацилловыделителей среди впервые выявленных активных форм туберкулеза увеличился с 51% в 2007 г. до 57,4% в 2009 г.

Показатель заболеваемости бациллярными формами туберкулеза в г. Южно-Сахалинске в 2009 г. (46,6 на 100 тыс.населения) выше среднефедерального показателя (30,5 на 100 тыс.населения) на 52,7%.

Наличие большого резервуара инфекции в учреждениях пенитенциарной системы, интенсивные миграционные процессы, повышение устойчивости возбудителя к лекарственным препаратом, продление жизни

больным хроническими формами туберкулеза за счет интенсивной комплексной терапии, активизация эндогенных источников у переболевших туберкулезом. суперинфицирование за счет расширения резервуара туберкулезной инфекции, снижение госпитализации больных с бациллярной формой за счет дефицита коечного фонда способствуют высокому уровню заболеваемости туберкулезом в г. Южно-Сахалинске.

Несмотря на сохраняющаяся тяжесть эпидемиологической ситуации по туберкулезу в г. Южно-Сахалинске, до настоящего времени в неполном объеме используются имеющиеся резервы раннего выявления туберкулеза, хотя для обеспечения основной задачи в борьбе с туберкулезом, его своевременного выявления в областном центре имеется необходимая техническая материальная база, не практикуются методы раздражающих ингаляций при заборе мокроты у больных, обследование на туберкулез нетранспортабельных больных составляет чуть более 30%.

Во исполнение Государственной целевой программы по борьбе с туберкулезом на 2006-2010 г.г. в г.Южно-Сахалинске проводится определенная работа, направленная на улучшение раннего выявления туберкулеза. Скоординированы планы профилактических осмотров на туберкулез. Основное внимание уделяется профилактическим осмотрам декретированных контингентов и групп риска по заболеванию туберкулезом. Проводится активное привлечение на профилактические осмотры неорганизованное население и пенсионеров с учетом возрастающей частоты заболеваний туберкулезом среди данных контингентов.

© Т. Н. Худяева, Т Н. Бичикова, 2010 г УДК 614,2:616-056.257-08.

Т. Н. Худяева, Т. Н. Бичикова

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ В ОЧАГАХ ТУБЕРКУЛЕЗА НА ТЕРРИТОРИИ УССУРИЙСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

ФГУЗ «Дезинфекционная станция, г. Уссурийск, Приморский край»

На пороге 21 века туберкулез остается одной из самых распространенных инфекций в мире, представляя угрозу для населения большинства стран, включая экономически развитые. О критическом состоянии с туберкулезом в Мире ВОЗ объявила в 1993 г. К этому времени была инфицирована туберкулезом уже 1/3 населения планеты.

В России ухудшение эпидситуации по туберкулезу отмечается с начала девяностых годов. К концу 20 века заболеваемость туберкулезной инфекцией увеличилась более чем в 2 раза.

Политическая и финансовая государственная поддержка с 2001 г. противотуберкулезных мероприятий в России позволили сдержать распространение туберкулезной инфекции, но ситуация по туберкулезу остается напряженной.

Возрастающая распространенность туберкулеза среди взрослых способствует высокому уровню инфицирования туберкулезом детского населения и увеличению количества заболевших детей.

Уссурийский городской округ не оказался в стороне от развития этих тенденций. За 2009 г. показатель заболеваемости по туберкулезной инфекции на территории Уссурийского городского округа составлял 262,3 на 100 тысяч населения, что выше показателя по Приморскому краю в 1,2 раза и в 3,5 раз выше показателей по РФ. По сравнению с 2008 г заболеваемость по туберкулезной инфекции па территории Уссурийского городского округа увеличилась на 1,3 %. Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости туберкулезом в Уссурийском городском округе расценивается как крайне неблагополучная.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.