5. Kislotoustoychivye mikroorganizmy - mikobakterii, nokardii, rodokokki: himicheskiy sostav, biologicheskie svoystva, antigennaya struktura [Acid bacteria - Mycobacterium pectoris, Nocardia, Rhodococcus: chemical composition, biological properties, antigenic structure] / R.A.Nuratinov[et al.] // Problemy tuberkuleza. - 2001. - Vol.5. - P.54-58.
6. Nesterenko, O.A. Nokardiopodobnye i korinepodobnye bakterii [Nokardia-like and Corynebacterium-like bacteria] / O.A.Nesterenko. - Kiev «Naukova Dumka» - 1985. - P. 320-333.
7. Shapeleva, R.G. Sravnitelnoye izuchenie pitatelnyh sred dlya vydeleniya korinebakteriy [A comparative study of nutrient media for corynebacteria isolation] / R.G.Shapeleva, Z.G.Andreeva, G.P.Sokolnikova // Mikrobiologiya. - 1989. - Vol. 5. - P. 62-64.
УДК: 619:614.31+614.78:637.12
организация ветеринарно-оанитарной экспертизы молока и молочных продуктов в городе
Р.Р.Нигматзанов - аспирант; Е.Н.Трофимова - доктор ветеринарных наук, доцент.
ФГБОУ ВО«Казанская государственная академия ветеринарной медицины им.Н.Э.Баумана», г.Казань (420029, г.Казань, ул.Сибирский тракт, 35; e-mail: [email protected], [email protected]).
Молоко и молочные продукты являются ценнейшими продуктами питания человека. На продовольственных рынках они реализуются в большом объеме. Оценка качества молока и молочной продукции осуществляется в соответствии с требованиями действующего международного и российского законодательства ветеринарными специалистами государственной ветеринарной службы. Целью данной работы явилось изучение организации ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов в условиях г.Казань, Ижевск, Чебоксары. Материалы и методы. Исследования контрольной и экспертной деятельности ветеринарных специалистов в некоторых городах Приволжского федерального округа осуществляли за 5 лет монографическим, статистическим, микробиологическими методами. Результаты исследований. Результаты проведенных исследований позволили установить систему и порядок организации ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов в условиях крупных городов, являющихся центрами субъектов Российской Федерации. Объемы проводимых ветеринарно-санитарных экспертиз молока и молочной продукции мало зависят от объема поступающего молока и молочной продукции. За анализируемый период (с 2010 по 2014 гг.) на продовольственные рынки и магазины г.Казани поступило 2 438,6 тыс. тонн молока и молочной продукции, за 5 лет проведено 20993 экспертизы, в Чебоксары, соответственно, поступило 2789,96 тыс. тонн продукции и проведено 102790 экспертиз и в г.Ижевске сотрудниками ГЛВСЭ проведено 44243 экспертизы, а поступило гораздо меньше молока и молочной продукции на торговые площадки (250,66 тыс. тонн). Заключение. По результатам ветеринарно-са-нитарной экспертизы исследуемую продукцию допускали в свободную реализацию, переработку в зависимости от степени соответствии требованиям технического регламента. Продукция с низким качеством подвергалась браковке с последующей переработкой в корм животным или же уничтожению: в г.Казани забраковано за 20102014 гг. 5,47 т. молока и молочной продукции, в Чебоксарах - 1,95 т, в Ижевске - 0,3 т соответственно.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛоВА: молоко и молочная продукция, ветеринарно-санитарная экспертиза, качество, безопасность, организация государственного ветеринарного надзора.
Поступающая ежедневно на рынки и торговые комплексы сельскохозяйственная продукция формирует продовольственный рынок [11]. Одним из ключевых элементов потребительского рынка является молоко и молочные продукты. Значимость сегмента молока и молочных продуктов на потребительском рынке обуславливается не только значительными объемами производства и потребления данного продукта в стране, но и его важностью в рационе питания человека наряду с мясом и другими продуктами питания [10, 12, 13]. В состав молока входит более 200 сложных по химической структуре компонентов, многие из которых природа не повторила ни в одном из продуктов [14]. Молоко и молочная продукция, как и другая продукция животного происхождения, может быть потенциальной угрозой для здоровья человека [7, 9], соответственно, должна
быть получена от здоровых животных и соответствовать показателям безопасности. Вместе с тем, молоко и продукты из него могут быть источниками возбудителей многих инфекционных заболеваний, прежде всего ток-сикоинфекций, токсикозов бактериального происхождения [13]. Причиной может быть нарушение технологии получения, транспортировки, переработки, хранения и реализации молока и молочных продуктов. Таким образом, одной из важнейших задач ветеринарной службы является правильная организация ветеринарно-сани-тарного контроля на всех этапах получения, транспортировки, закупки, переработки, хранения и реализации [8]. Оценка соответствия молока и молочной продукции осуществляется в соответствии с действующим международным и российским законодательством [2, 3]. Основная цель и задача госветнадзора - исключение из
реализации недоброкачественной и опасной в ветери-нарно-санитарном отношении продукции, не допущение посягательства на здоровье потребителей, предупреждение распространения болезней животных [8].
цель исследования: изучение организации ве-теринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов в условиях некоторых крупных городов Приволжского федерального округа.
Материалы и методы. Исследования проводились по данным государственных ветеринарных служб городов Казани, Ижевска и Чебоксар. Статистический анализ информации осуществлялся по отчетным данным формы № 5-вет. за 2010-2014 гг. Одновременно изучался опыт организации работы отделов ветеринар-но-санитарной экспертизы республиканских ветеринарных лабораторий и государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы (ГЛВСЭ) на продовольственных рынках, магазинах и порядок обеспечения качественным молоком и молочными продуктами населения вышеперечисленных городов. Применяли монографический, статистический, микробиологический и эпизоотологический методы исследований.
Результаты исследования. Систему государственного надзора на рынках и торговых комплексах городов Казань, Чебоксары и Ижевск осуществляют ГЛВСЭ. На начало 2015 г. в г.Казань организовано 13 ГЛВСЭ, в г.Чебоксары - 6, в г.Ижевск - 3. ГЛВСЭ на продовольственных рынках и магазинах имеют свои четко очерченные задачи, права и правила, наделены обязанностями и задачами и методами работы, направленными на обеспечение торговли только высококачественными и безопасными продуктами и в первую очередь продуктами животного происхождения [5, 6]. В своей деятельности ГЛВСЭ руководствуются действующим ветеринарным законодательством Российской Федерации и субъектов РФ в области обеспечения безопасности пищевых продуктов [1, 5].
ГЛВСЭ осуществляется большой объем исследований, в том числе в области ветеринарно-сани-тарной экспертизы молока и молочных продуктов. При этом ветеринарные эксперты при исследовании молока и молочных продуктов с 1 мая 2014 года руководствуются Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) , который устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Таможенного союза требования безопасности к молоку и молочной продукции, выпускаемых в обращение на таможенной территории Таможенного союза, к процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке молока и молочной продукции для обеспечения их свободного перемещения [4]. В условиях ГЛВСЭ проводятся ор-ганолептические, физико-химические, микроскопические и радиологические исследования.
На рисунке 1 приведены объемы ветеринарно-са-
нитарной экспертизы молока и молочных продуктов в городах Казань, Чебоксары и Ижевск.
Рис. 1. объемы ВсЭ молока и молочной продукции в некоторых городах приволжского федерального округа за 2010-2014 гг.
За анализируемый период в Казани осуществлено 77451 экспертиза молока и молочной продукции непромышленной выработки, г. Чебоксары - 107 871 и г.Ижевске - 41341. Наибольшее количество экспертиз в Казани приходится на 2011 г. - 17864, наименьшее на 2013 г. - 11525. В г.Чебоксары в среднем за год проводится 21574 экспертизы. Наибольшее количество проведенных экспертиз приходится на 2013 г. -22969, меньше в 2011 г. - 19207. В г.Ижевск за 5 лет наблюдается тенденция увеличение проводимых экспертиз. Так, в 2010 г. было проведено 7300 экспертиз,
2011 г. количество экспертиз увеличилось на 17,5%,
2012 г. - на 13,3%, 2013 г. - на 27,5%. В 2014 г. объемы проводимых экспертиз увеличились по сравнению с 2010 годом на 8,1% и составило 7888 экспертиз.
Результаты ВСЭ молока и молочной продукции за 2010-2014 годы в городах Казани, Чебоксар и Ижевске представлены в таблице 1.
За анализируемые годы лидером по проведенным лабораторным исследованиям является г.Чебоксары, здесь проведено более 100 тысяч лабораторных исследований, наименьшее количество исследований проведено в г.Казани - 20993 экспертиз. В ГЛВСЭ при исследовании молока и молочных продуктов осуществляли следующий перечень исследований: определение СОМО, жирности, кислотности, плотности, белка, радионуклидов. По результатам ветеринарно-сани-тарной экспертизы исследуемую продукцию допускали в свободную реализацию, переработку, браковке с последующей переработкой в корм животным или же уничтожали. Так в г.Казани забраковано всего 5,5 т молока и молочной продукции, Чебоксарах - 1,9 т, Ижевске - 0,3 т. Чаще всего молоко и молочная продукция непромышленной выработки, поступающая на торговые площадки Казани и Ижевска выбраковывалась по органолептическим и физико-химическим показателям: кормовой привкус и повышенная кислотность. Выбраковка молока и молочной продукции в Чебоксарах осуществлялось рядом показателей: повышенная кислотность, прогорклый вкус, загрязненность, отсут-
38
НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ
№ 3/2016
Таблица 1
Сведения о ВСЭ молока и молочной продукции непромышленной выработки (частная) в некоторых городах Приволжского федерального округа за 2010-2014 годы
Сведения о ВСЭ Молоко и молочная продукция
2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. Всего за 5 лет
Проведенолаб. исследований, ед. 2982 3086 2921 2940 9064 20993
Поступило всего,т 620,2 517,4 433,9 241,8 625,2 2438,6
:Е го со го ^ Забраковано всего, т. в т.ч.: 0,4 1,2 0,67 0,96 2,17 5,5
Переработано в корм зверям,т - 0,016 - - - 0,016
Уничтожено, т 0,4 1,23 0,67 0,96 2,17 5,5
Проведенолаб. исследований, ед. 18075 13404 16760 26880 27671 102790
_а а. го Поступило всего,т 552,4 554,9 633,5 508,1 541,0 2790,0
^ о о Забраковано всего, т 0,2 0,29 0,68 0,37 0,38 1,94
е зг Переработано в корм зверям,т 0,2 0,29 0,67 0,37 0,38 1,93
Утилизировано, т. - - 0,01 - - 0,01
у о Проведенолаб. исследований, ед. 7300 8309 8017 9290 11327 44 243
£ Поступило всего,т 45,6 52,1 40,9 57,1 55,0 250,7
Забраковано (утилизировано)всего, т 0,045 0,050 0,125 0,079 - 0,3
ствие ветеринарно-сопроводительных документов, не соответствие тары, низкое содержание жира. За анализируемые годы лабораториями ВСЭ г.Чебоксары в БУ ЧР «Чувашская республиканская ветеринарная лаборатория» Госветслужбы Чувашии направлено 13 проб молока и молочных продуктов для проведения исследований по микробиологическим показателям. В Казани и Ижевске не было случаев направления проб молока и молочной продукции в республиканские ветеринарные лаборатории. По результатам вет-санэкспертизы признано годной продукции в Казани - 99,78%, в Чебоксарах - 99,93%, в Ижевске - 99,88%.
Заключение. В своей деятельности ветеринарные эксперты ГЛВСЭ при разрешении на реализацию молока и молочной продукции руководствуются Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013).
Объемы проводимых ветеринарно-санитарных экспертиз молока и молочной продукции мало зависит от объема поступающего молока и молочной продукции. Так, например: в г.Казани за анализируемый
Литература
период (с 2010 по 2014 гг.) на продовольственные рынки и магазины города поступило 2 438,6 тыс. тонн молока и молочной продукции, проведено за 5 лет 20 993 экспертиз; в г.Чебоксары за тот же период поступило 2789,96 тыс. тонн продукции, проведено 102790 экспертиз и в г.Ижевске сотрудниками ГЛВСЭ проведено 44243 экспертизы, а поступило на торговые площадки гораздо меньше молока и молочной продукции (250,66 тыс. тонн).
По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы исследуемую продукцию допускали в свободную реализацию, переработку, браковке с последующей переработкой в корм животным или же уничтожали. Таким образом, в г.Казани забраковано за анализируемый период 5,5 т молока и молочной продукции, Чебоксарах - 1,9 т, Ижевске - 0,3 т.
Основанием для выбраковки продукции служило не соответствие молока и молочной продукции орга-нолептическим показателям (вкус, цвет, запах), содержание в молоке жира и белка, а в ряде случаев - отсутствие сопроводительных документов.
1. «О ветеринарии»: закон РФ от 14.05.1993 N 4979-1 (ред. от 13.07.2015) (с изм. и доп., вступ. от 24.07.2015) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_4438/
ЕГЕПШАРНЫЙ
Врач
2. ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» Федеральный закон № 88 - от 12 июня 2008 г. (ред. от 22.07.2010) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://base.consultant.ru.
3. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011 г.) утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880 (ред. от 10.06.2014 г.) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_124768/
4. Технический регламент Таможенного союза « О безопасности молока и молочной продукции (ТР ТС 033/2013), утвержденный Решением Совета Евразийской экономической комиссией от 9 октября 2013 г. № 67. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://base.consultant.ru.
5. Трофимова, Е.Н. Организация ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов на рынках в г. Казани / Е.Н.Трофимова, Р.Р.Нигматзанов // Ученые записки КГАВМ. - 2014. - Т. 219. - С. 281-285.
6. Балыбердин, Б.Н. Совершенствование госветнадзора за качеством животноводческой продукции в современных условиях: автореф. дис. ... канд. вет. наук / Б.Н. Балыбердин. - Новосибирск, 2006. - 24 с.
7. Колобова, А.И. Рынок молока и молочных продуктов в регионе / А.И.Колобова, О.А.Косинцова // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2005. - № 1 (17). - С. 142-146.
8. Очирова, Л.А. Микробиологический контроль молока и молочных продуктов реализуемых в торговой сети / Л.А.Очирова, А.Б.Будаева, Е.И.Токмаков // Аграрный вестник Урала. - 2011. - № 9 (88). - С. 42-43.
9. Чубенко, Н.В. Обеспечение качества и безопасности молока и молочной продукции / Н.В.Чубенко, Л.А.Малышева // Ветеринарная патология. - 2012. - №1. - С. 135-139.
10. Abdulkhaliq, А. Levels of metals (Cd, Pb, Cu and Fe) in cow's milk, dairy products and hen's eggs from the West Bank, Palestine / A.Abdulkhaliq, K.M.Swaileh, R.M.Hussein // International Food Research Journal. - 2012. - V. 19, №3.
- P. 1089-1094.
11. Vosta, М. The food market in the CR and its regulation within the framework of the EU agricultural policy / M.Vosta // Agric. Econ. - Czech. - 2014. - V. 60, № 6. - P. 279-286.
12. Zamberlin, S. Mineral elements in milk and dairy products / S.Zamberlin, N.Antunac, J.Havranek // Mljekarstvo.
- 2012. - V. 62, № 2. - P. 111-125.
13. Birhanu, Т. Review on Roles of Veterinary Services in Food Safety of Animal Origin in Ethiopia / T.Birhanu, M.Tesfaye, E.Ejeta // Nature and Science. - 2015. - V. 13, № 6. - P. 93-99.
14. Park, YW. Milk and dairy products in human nutrition: Production, Composition and Health / YW.Park, G.F.W.Haenlein. - London: Wiley-Blackwell & Sons, 2013. - P. 742.
Dairy products are a valuable part of human diet. In food markets they are sold in big volumes. The quality of dairy products is evaluated by veterinarians from State veterinary services agency according to the current requirements of the International regulations and Russian Federation legislation. The aim of this work was to study the expertise of dairy products in Kazan, Izhevsk and Cheboksary. Materials and methods: the arrangement of expertise procedure of dairy products evaluation in the mentioned cities was studied during 5 years using theoretical (reference literature), statistic, microbiological, epizootological methods. The research results allowed determining the system and order of veterinary and sanitation expertise of milk and dairy products in big cities, the capitals of administrative areas of the Russian Federation. The scale of sanitation and veterinary expertise of dairy products is not directly related to the volume of in-coming dairy products. During the analyzed period from 2010 to 2014, in Kazan 2,438.6 thousand tons of milk and dairy products were accepted to food markets and stores, while the number of expertise on quality evaluation was 20,993; in Cheboksary 2,789.96 thousand tons of production was accepted, and 102,790 expert evaluations were carried out. In Izhevsk in the Chief Laboratory of Veterinary and Sanitation Expertise 44,243 samples were evaluated, but far less dairy products were submitted to trading venues there(250.66 thousand tons). Discussion: according to the results of veterinary and sanitation expertise the dairy products were allowed for sale or for further processing in case the products met technical requirements. Products of low quality were rejected for further utilization in animal feeding or complete disposal. During the period of2010-2014,5.47 tons of dairy products were rejected in Kazan, 1.95 and 0.3 tons were rejected in Cheboksary and Izhevsk accordingly.
KEYWORDS: milk and dairy products, veterinary and sanitation expertise, quality, safety, organization of state veterinary supervision.
НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ЖУРНАЛ
№ 3/2016
References
1. «О veterinarii» Zakon RF ot 14.05.1993 N 4979-1 (red. ot 13.07.2015) (s izm. idop.,vstup. ot 24.07.2015) [Russian Federation veterinary Regulation of 14.05.1993 N 4979-1(edited on 13.07.2015) (adjusted and added, effective since 24.07.2015)], - [An on-line resource]. -available on: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_4438.
2. FZ «Tehnicheskiy reglament na moloko i molochnuyu produktsiyu» Federalny zakon № 88-ot 12 iyunya 2008 g. (red. ot 22.07.2010) [Federal Law No 88-FZ Technical regulations on milk and dairy products of 12 June, 2008 (revised 22.07.2010)], - [An on-line resource]. - available on: http:// base.consultant.ru.
3. Tehnicheskiy reglament Tamozhennogo soyuza «О bezopasnosti pishchevoy produktsii» (TRTS 021/2011 g.) utverzhdenny resheniem Komissii Tamozhennogo soyuza ot 09.12.2011 N 880 (red. ot 10.06.2014 g.) [Technical regulations of the Customs Union "On Food Safety" (TR CU 021/2011) confirmed by the decision of Custom Union Committee of 09.12.2011 N 880(revised10.06.2014)], - [An on-line resource]. - available on:http://www.consultant.ru/ document/cons_doc_LAW_124768/
4. Tehnicheskiy reglament Tamozhennogo soyuza «О bezopasnosti moloka i molochnoy produktsii (TR TS 033/2013), utverzhdenny Resheniem Soveta Evraziyskoy ekonomicheskoy komissiey ot 9 oktyabra 2013 g. № 67. [Technical regulations of the Customs Union "On Safety of Milk and Dairy Products"(TR CU033/2013) confirmed by the decision of The Council of the Eurasian Economic Commission dated 9 October 2013 No67], - [An on-line resource]. - available on: http://base.consultant.ru.
5. Trofimova, E.N. Organizatsiya veterinarno-sanitarnoy ekspertizy produktov na rynkah v g. Kazani [Arangement of veterinary and sanitation expertise of food quality evaluation in Kazan markets]. / E.N. Trofimova, R.R. Nigmatzanov // Uchenyezapiski KGAVM. - 2014. - Vol.219. - P. 281-285.
6. Balyberdin, B.N. Sovershenstvovaniye gosvetnadzora za kachestvom zhivotnovodcheskoy produktsii v sovremennyh usloviyah [Improving the State veterinary expertise in quality control of animal products in modern conditions]: abstract from the thesis for the degree of Candidate of Veterinary Science] / B.N.Balyberdin.-Novosibirsk, 2006.-24 p.
7. Kolobova, A.I. Rynok moloka i molochnyh produktov v regione [Milk and dairy market in the region] / A.I.Kolobova, O.A.Kosintsova // Vestnik Altayskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2005. - №1 (17). - P. 142-146.
8. Ochirova, L.A. Mikrobiologicheskiy control moloka i molochnyh produktov realizuyemyh v torgovoyseti [Microbiological control of milk and dairy products sold in retail chain] / L.A.Ochirova, A.B. Budaeva, E.I. Tokmakov // Agrarnyvestnik Urala. - 2011. - №9 (88). - P. 42-43.
9. Chubenko, N.V. Obespechenie kachestva i bezopasnosti moloka i molochnoy produktsii- [Providing quality and safety of milk and dairy products] / N.V.Chubenko, L.A.Malysheva // Veterinarnaya patologiya. - 2012. - №1. - P. 135-139.
10. Abdulkhaliq, А. Levels of metals (Cd, Pb, Cu and Fe) in cow's milk, dairy products and hen's eggs from the West Bank, Palestine / A.Abdulkhaliq, K.M. Swaileh, R.M. Hussein and M. Matani // International Food Research Journal. -2012. - V.19, № 3. - P. 1089-1094.
11. Vosta, М. The food market in the CR and its regulation within the framework of the EU agricultural policy / M. Vosta // Agric. Econ. - Czech. - 2014. - V.60, №6. - P. 279-286.
12. Zamberlin, S. Mineral elements in milk and dairy products / S.Zamberlin, N.Antunac, J.Havranek, D. Samarzija // Mljekarstvo. - 2012. - V.62, № 2. - P. 111-125.
13. Birhanu, T. Review on Roles of Veterinary Services in Food Safety of Animal Origin in Ethiopia / T. Birhanu, M. Tesfaye, E. Ejeta // Nature and Science. - 2015. - V. 13, № 6. -P. 93-99.
14. Park YW, Haenlein GFW Milk and dairy products in human nutrition: Production, Composition and Health. -London: Wiley-Blackwell & Sons, 2013. - P.742.
УДК 619:614.25
ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАСТКОВЫХ ВЕТЕРИНАРНЫХ ПУНКТОВ - ГОСУДАРСТВЕННЫХ ВЕТЕРИНАРНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ НОВОГО МОДУЛЬНО-БЛОЧНОГО ТИПА
И.А.Зеликов - аспирант.
ФГБОУ ВО«Казанская государственная академия ветеринарной медицины им.Н.Э.Баумана», г.Казань (420029, Казань, Сибирский тракт, 35; тел.+7 (843)-273-97-25, e-mail: [email protected]).
Представлены результаты изучения деятельности участковых ветеринарных пунктов - нового модульно-блоч-ного типа участковых ветеринарных учреждений, созданных в районах Республики Татарстан для ветеринарного обслуживания крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств граждан. Материалы и методы. Изучена