Научная статья на тему 'Совершенствование норм времени при оценке качества продукции животного происхождения'

Совершенствование норм времени при оценке качества продукции животного происхождения Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
287
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ВЕТЕРИНАРНЫЕ ЛАБОРАТОРИИ / STATE VETERINARY LABORATORY / НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА / НОРМЫ ВРЕМЕНИ / ALLOWANCE TIME / LABOUR RATING

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Нигматзанов Р.Р.

В статье представлены результаты нормирования труда работников отделов ветеринарно-санитарной экспертизы ветеринарных лабораторий. Разработаны и усовершенствованы нормы времени на ветеринарно-санитарную экспертизу продукции животноводства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

TIME LIMITS DEVELOPING IN MAKING AN ASSESSMENT OF ANIMAL PRODUCTS QUALITY

The article presents the results of department functionaries work setting quotas of veterinary-sanitary examination veterinary laboratories. Time limits for the veterinary and sanitary inspection of livestock products has been developed and improved.

Текст научной работы на тему «Совершенствование норм времени при оценке качества продукции животного происхождения»

могут привести к раковой кахексии. Нарушение поступления питательных веществ в организм оказывает эффект на функцию тканей, процессы клеточного восстановления и работу иммунной системы. Животные с недостаточностью питательных веществ находятся в группе повышенного хирургического риска, они плохо поддаются как химиотерапевтическому, так и лучевому методам лечения.

RESULTS OF FEEDING PATIENTS WITH CANCER OF CATS AND DOGS READY DIETS

(HILLS A /D) AND TRADITIONAL FOODS

Nafieva A.I., Zuhrabov M.G., Agliullova G.R.

Summary

Besides the negative impact on cancer therapy intake and feed conversion in the animal body there are some changes in metabolism, which may lead to cancer cachexia. Report of nutrient in the body has an effect on the function of tissues, the processes of cell recovery and the immune system. Animals deficient nutrients are at increased surgical risk, they do not lend themselves to both chemotherapy and to radiation treatments.

УДК 658.531:637.004.12

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ НОРМ ВРЕМЕНИ ПРИ ОЦЕНКЕ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Нигматзанов Р.Р. - аспирант

Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана

тел. (843) 273-97-25

Ключевые слова: государственные ветеринарные лаборатории, нормирование труда, нормы времени.

Key words: State Veterinary Laboratory, labour rating, allowance time.

В обеспечении населения

качественными и безопасными продуктами животного и растительного происхождения, особое значение принадлежит

государственной ветеринарной службе. Данную работу организовывают ветеринарные специалисты

государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на

продовольственных рынка (ГЛВСЭ), ветеринарных участках, отделов

ветеринарно-санитарной экспертизы

ветеринарных лабораторий разного уровня (субъектовые, федеральные,

межрегиональные) [4,5,6,7].

Одним из эффективных направлений организации труда ветеринарно-санитарных экспертов является научное нормирование труда и совершенствование существующих норм труда. Регулярному пересмотру существующих норм времени

ветеринарных специалистов и разработке новых норм обуславливают постоянно совершенствующаяся материально -

техническая база ГЛВСЭ и отделов ветеринарно-санитарной экспертизы

ветеринарных лабораторий и методики проведения исследований пищевых продуктов. Кроме того, стремительно меняющиеся порядок и требования к оценке качества и безопасности пищевых продуктов требует расширение перечня исследований пищевых продуктов, условий организации труда ветеринарно-

санитарных экспертов, разработки и внедрения новых норм труда.

Целью исследований явилось совершенствование действующих норм времени и разработка новых норм при оценке качества продукции животного происхождения.

Материалы и методы. Исследования проведены на базе БУ УР «Удмуртский ветеринарный диагностический центр», ГБУ «Республиканская ветеринарная лаборатория» РТ, ФГБУ «Татарская МВЛ» и БУ ЧР «Чувашская РВЛ» Госветслужбы Чувашии по общепринятой методике

изучения и нормирования труда ветеринарных работников. При

нормировании труда руководствовались «Рекомендациями по нормированию труда ветеринарных специалистов» одобренными НТС Минсельхоза России (протокол от 26.12.2014 N 61). Применяли аналитически - экспериментальный (поэлементный) метод изучения затрат рабочего времени ветеринарных специалистов. Все процессы труда расчленяли на составные части (элементы рабочего времени).

Исследования по нормированию труда ветеринарных специалистов отделов ветеринарно-санитарной экспертизы

ветеринарных лабораторий осуществляли с 2012 года по настоящее время, всего проведено 15 фотографий рабочего дня ветеринарных экспертов и 93 хронометражных наблюдений за выполнением различных трудовых процессов.

Результаты исследований. В условиях ГЛВСЭ на продовольственных рынках и ветеринарных участков и пунктов ветеринарными специалистами

осуществляется ежедневный осмотр и ветеринарно-санитарная оценка продуктов животного и растительного происхождения непромышленного изготовления, их соответствие ветеринарно-санитарным требованиям ветеринарных правил и норм; контроль за соответствием условий реализации на рынках пищевых продуктов; проверка наличия и правильности оформления ветеринарных

сопроводительных документов и т.д. [1,8]. Отделы ветеринарно-санитарной

экспертизы ветеринарных лабораторий проводят органолептические,

микроскопические, бактериологические, биологические, биохимические

исследования пищевых продуктов. Кроме того, осуществляют контроль и методическое руководство ветеринарно-санитарной экспертизой пищевых продуктов в лабораториях ВСЭ, на предприятиях по заготовке, хранению, переработке и реализации продуктов и сырья животного происхождения. Проводят испытания пищевой продукции,

продовольственного сырья с целью сертификации на показатели безопасности, исследования импортного мяса и

мясопродуктов на наличие антибиотиков и патогенных микроорганизмов [2,3].

Отделы ветеринарно-санитарной экспертизы республиканских ветеринарных лабораторий и межрегиональной ветеринарной лаборатории в своей деятельности руководствуются Законом РФ «О ветеринарии», ФЗ «О некоммерческих организациях», нормативно-правовыми актами федерального и республиканского значения, регулирующих деятельность ветеринарных лабораторий, Уставами ветеринарных лабораторий. Состав и штатную численность отделов ветеринарно-санитарной экспертизы определяет директор ветеринарной лаборатории.

Исследования мяса, мясных продуктов, молока, молочных продуктов, рыбы, птицы, яиц, продуктов птицеводства, меда, продуктов пчеловодства,

растительных продуктов проводятся аккредитованными ветеринарными

учреждениями на основании утвержденных нормативных документов соответствующих области.

Нормированию труда

предшествовала тщательная подготовка: 1) изучение организации работы отделов ветеринарно-санитарной экспертизы

республиканских ветеринарных

лабораторий и Татарской МВЛ; 2) согласование с руководством этих лабораторий методики нормирования труда ветеринарно-санитарных экспертов; 3) подготовка специалиста - нормировщика (подготовка хронометражных листов, измерительных приборов; методики проведения исследования и т.д.); 4) информирование ветеринарно-санитарных экспертов, работающих в лабораториях.

Результаты изучения затрат рабочего времени при разработке отдельных норм времени на проведение ветеринарно-санитарной экспертизы представлены в таблицах 1-3.

Экспресс - тест «48еп8ог» позволяет определить в пробе молока присутствие четырех видов антибиотиков: Р-лактама, тетрациклина, стрептомицина и

левомицетина. Во всех случаях хронометражных исследований за рабочим процессом, при исследовании в молоке антибиотиков, с использованием экспресс -теста «48еп8ог» работал один специалист.

Таблица 1 - Результаты изучения затрат рабочего времени при исследовании молока на наличие

антибиотиков тест набором «4sensor» (п=6)

Приемы, комплекс приемов Затраты рабочего времени, мин

Основание: ГОСТ 32219-2013 Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков; Инструкция по использованию экспресс-теста «4 sensor» Приборы и материалы: тест-набор «4sensor», микропланшет (микролунка), инкубатор МС1-212, шприц-микродозатор

Прием исследуемой проб, регистрация во входящем журнале, в эл. базе данных 1,5

Подготовка испытуемой пробы молока 0,5

Подготовка тест системы и шприца-микродозатора с наконечниками 0,5

Включение инкубатора МСЬ212 0,2

Приготовление контролей 2,5

Постановка реакции: - вставление микролунок в инкубатор; - взятие образцов молока и внесение в микролунки, перемешивание; - нажатие кнопки старт инкубатора - вставление тест-полосок (индикаторов) в микролунки Инкубирование (экспозиция 10 мин.) Извлечение тест-полосок и отделение пористых фильтров тест-полоски 2,8

Учет результатов 1,2

Уборка рабочего места 2,0

Оформление результатов исследования, внесение в эл. базу данных 2,5

ИТОГО затрачено времени на 1 пробу 13,7 ± 0,6

В структуре рабочего времени ветеринарного специалиста, наибольший удельный вес занимает постановка реакции 20,5% (включает комплекс трудовых приемов). Немного меньше времени затрачивается на приготовление контроли при постановке реакции (18,2 %) (на одну пробу молока проводится одно контрольное исследование) и оформление результатов исследования с внесением полученных результатов в электронную базу данных (18,2 %). На уборку рабочего места затрачивается 14,6 %, прием и регистрацию исследуемой пробы молока - 11,0 %, учет результатов исследования - 8,8 % времени. Ветеринарный специалист при подготовке пробы молока к исследованию и подготовки тест системы и шприца-микродозатора с наконечниками

затрачивает по 3,6 % времени и меньше всего времени затрачивает на включение инкубатора - 0,9% в общей структуре затрат рабочего времени.

При определении протея в пищевых

продуктах во всех проведанных хронометражных исследованиях

участвовали ветеринарный врач и лаборант. При проведении полного комплекса исследований в структуре затрат рабочего времени при определении в пищевых продуктах бактерий рода Proteus доля труда ветеринарного врача составляет 63,3%, лаборанта 36,7 %. Больше всего времени ветеринарный врач затрачивает на определение отношения посевов к окраске по Грамму (включает комплекс трудовых приемов по подготовке мазка-отпечатка, окраске по Грамму, изучение полученных результатов) - 23,1 %. Меньше времени ветеринарный врач затрачивает на просмотр посевов и пересев испытуемого материла на дифференциальные среды (от 16,5 до 18,9%). На остальные трудовые приемы ветеринарный врач затрачивает от 8,3% (оформление результатов

исследования) до 1,7% времени (помещение посевов в термостат).

Таблица 2 - Результаты изучения затрат рабочего времени при определении протея в пищевых

продуктах (п=5)

Приемы, комплекс приемов Затраты рабочего времени, мин

ветврач лаборант всего

Основание: ГОСТ 28560-90 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий родов Proteus, Morganella, Providencia; Приборы и материалы: гомогенизатор типа Eco Blender II; пакет для гомогенизатора; термостат электрический суховоздушный ТС-1/80 СПУ; микроскоп Миктрон-107, Микмед-1; чашки Петри

Прием пробы, регистрация во входящем журнале, в эл. базе данных 1,5 - 1,5

Приготовление навески - 3,0 3,0

Помещение навески в пакет для гомогенизации - 1,0 1,0

Гомогенизация исследуемого образца (экспозиция 2 мин.) - 0,5 0,5

Отстаивание полученной взвеси при комнатной температуре (экспозиция - 15 мин.) - 0,5 0,5

Приготовление ряда десятикратных разведений - 3,0 3,0

Внесение разведений в жидкую селективную среду - 1,0 1,0

Помещение в термостат при t 370С (экспозиция 48 ч.) - 0,5 0,5

Извлечение из термостата, просмотр посевов, пересев на дифференциально-диагностическую плотную питательную среду 4,7 1,5 6,2

Помещение посевов в термостат при t 370С (экспозиция 48 ч.) 0,5 - 0,5

Извлечение из термостата, просмотр посевов, пересев колоний на МПА 5,0 1,2 6,2

Помещение посевов в термостат при t 370С (экспозиция 24 ч.) 0,5 - 0,5

Определение отношения к окраске по Грамму 7,0 2,1 9,1

Посев на питательные среды для определения биохимических свойств 5,0 1,2 6,2

Помещение посевов в термостат при t 37 С (экспозиция 48 ч.) 0,5 - 0,5

Извлечение из термостата, просмотр посевов, при отсутствии характерных для бактерий рода Proteus биохимических свойств выдается отрицательный результат исследования 3,0 - 3,0

Уборка рабочего места - 2,0 2,0

Оформление результатов исследования 2,5 - 2,5

ИТОГО затрачено времени на 1 пробу 30,2 17,5 47,7± 2,2

В структуре затрат рабочего времени лаборанта наибольшие затраты времени приходятся на приготовление навески к исследованию и приготовление ряда десятикратных разведений (по 17,1%). Меньше времени лаборант затрачивал на гомогенизацию исследуемого образца, оставление полученной смеси для отстаивания и помещение жидкой селективной среды в термостат - по 2,9% времени.

Затраты времени при определении в

мясных продуктах сульфатредуцирующих клостридий в случае отрицательной реакции составляет 23,2 мин., в том числе ветеринарный врач затрачивает 40,9 %, лаборант 59,1% времени. При обнаружении роста бактерий в посеве исследование продолжают, затраты времени при положительной реакции составляют 42,2 мин., в том числе на долю ветеринарного врача приходится 58,1% времени, лаборанта - 41,9% времени соответственно. Следует отметить, что при положительном

результате исследований доля участия ветеринарного врача в проведении исследования увеличивается почти в два раза по сравнению с отрицательным результатом. Это объясняется важностью проводимых исследований и

Таким образом изучены затраты рабочего времени при оценке качества продукции. Разработаны и

усовершенствованы нормы времени на исследования мяса и мясных продуктов -10, молока и молочных продуктов - 11, мяса птицы - 7, меда - 3 норм времени.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Выводы: Усовершенствованные нормы времени позволяют исполнителям более рационально организовать труд ветеринарных специалистов на рабочем месте, совершенствовать

профессиональный опыт, методы и приемы

необходимостью получения правильного результата исследований. И наоборот, доля участия в работе лаборанта при отрицательной реакции несколько выше, чем при положительном результате исследований.

выполнения рабочих операций,

устанавливать трудоемкость проводимых работ и оптимизировать штатную численность. Кроме того, научно обоснованные нормы времени являются основой для разработки расценок на ветеринарные работы, оказываемые отделами ветеринарно-санитарной

экспертизы ветеринарных лабораторий разных уровней гражданам и юридическим лицам, владельцам продукции животного происхождения.

Таблица 3 - Результаты изучения затрат рабочего времени при исследовании мясных продуктов: определение СРК (сульфатредуцирующих клостридий) (п=6)

Приемы, комплекс приемов Затраты рабочего времени, мин

ветврач лаборант всего

Основание: ГОСТ 29185-91 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий Приборы и материалы: пипетки, термостат, лабораторные пробирки, ножницы

Прием пробы, регистрация во входящем журнале, в эл. базе данных 1,5 - 1,5

Подготовка проб для анализа (отбор проб, измельчение, добавление физ. раствора, отстаивание и отбор взвеси стер. пипеткой) - 12,2 12,2

Внесение 1 см3 исследуемой взвеси в пробирку со средой Вильсона-Блера - 1,0 1,0

Помещение в термостат, термостатирование (экспозиция 24 ч.) - 0,5 0,5

Извлечение посевов и изучение наличие роста СРК 3,0 - 3,0

Запись результатов исследования, оформление результатов экспертиз и выдача (при отсутствии роста бактерий в посеве) 5,0 - 5,0

ИТОГО при отрицательном результате (1 проба) 9,5 13,7 23,2± 1,7

При положительном результате (обнаружении роста бактерий):

Пересев на среду Китт-Тароцци 4,5 1,0 5,5

Помещение в термостат, инкубирование (экспозиция 24 ч.) - 0,5 0,5

Микроскопирование и учет результатов 6,0 - 6,0

Запись результатов исследования, оформление результатов экспертиз, внесение в эл. базу, выдача результатов экспертизы 5,0 - 5,0

Уборка рабочего места - 2,0 2,0

ИТОГО при положительном результате (1 проба) 24,5 17,2 42,2± 1,9

ЛИТЕРАТУРА:

1. Положение о государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках Республики Татарстан. Утв. Приказом Главного госветинспектора Республики Татарстан № 183-п РТ 11.12.2003 г., [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://guv.tatarstan.ru.

2. Официальный сайт ГБУ «Республиканская ветеринарная лаборатория» РТ, [Электронный ресурс]. -Режим доступа: http://rvlrt.ru.

3. Официальный сайт БУ УР «Удмуртский ветеринарно-диагностический центр», [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://uvdc.ru.

4.Баранович Е.С. Организация госветконтроля за безопасностью продукции животного и растительного происхождения в условиях города Санкт-Петербурга / Е.С. Баранович, М.Л. Гусарова, Д.А. Мамлеева // Ветеринарная патология. - № 4. - 2005. - С. 48-50.

5. Баранович Е.С. Экологическая безопасность птицеводческой продукции в условиях продовольственных рынков / Е.С. Баранович, Е.Е. Гинчекова, А.В. Корсаков// Ветеринарная патология. - №4. - 2011. - С. 114-117.

6. Барсуков И.Ю. Организация государственной ветеринарной службы Московской области / И.Ю. Барсуков // Ученые записки КГАВМ. - 2013. - Т.215. -С. 35-39.

7. Воронин Б.А. Государственный ветеринарный надзор (на примере Свердловской области) / Б.А. Воронин, И.М. Донник, И.А. Тухбатов // Аграрный вестник Урала. - №1 (119). - 2014. - С. 7074.

8. Трофимова Е.Н. Организация ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов на рынках г. Казани / Е.Н. Трофимова, Р.Р. Нигматзанов// Ученые записки КГАВМ. - 2014. - Т.219. - С. 281285.

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ НОРМ ВРЕМЕНИ ПРИ ОЦЕНКЕ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Нигматзанов Р.Р. Резюме

В статье представлены результаты нормирования труда работников отделов ветеринарно-санитарной экспертизы ветеринарных лабораторий. Разработаны и усовершенствованы нормы времени на ветеринарно-санитарную экспертизу продукции животноводства.

TIME LIMITS DEVELOPING IN MAKING AN ASSESSMENT OF ANIMAL PRODUCTS

QUALITY

Nigmatzanov R.R.

Summary

The article presents the results of department functionaries work setting quotas of veterinary-sanitary examination veterinary laboratories. Time limits for the veterinary and sanitary inspection of livestock products has been developed and improved.

УДК 619:614.2.003.13

ПРЕЙСКУРАНТ РАСЦЕНОК НА ПЛАТНЫЕ ВЕТЕРИНАРНЫЕ УСЛУГИ В

БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Никитин И.Н. - д.в.н., профессор, зав. кафедрой; Васильев М.Н. - к.в.н., доцент;

Трофимова Е.Н. - д.в.н., доцент Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана

тел.: 8 (843) 273-97-25

Ключевые слова: Государственная ветеринарная служба, платная ветеринарная услуга, расценка.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.