УДК: 338.43:636.5 (470.333)
ОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ПЛАНИРОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ
Кузьмицкая А.А., кандидат экономических наук, доцент ФГБОУВПО «Брянская государственная сельскохозяйственная академия»
Резюме: В статье представлены основные положения по организации системы планирования на предприятии. В качестве примера рассматривается плановая
деятельность птицеводческого предприятия ЗАО «Победа-Агро». Сделан вывод о необходимости совершенствования системы планирования на рассматриваемом
предприятии, указаны наиболее значимые мероприятия по организации эффективной системы планирования.
Ключевые слова: система планирования, прогнозирование, оценка рисков, бизнес -планирование, стратегический план.
The resume: In the article are represented basic condition on the organization of planning system at the enterprise. As an example is examined the planned activity of the poultry-breeding enterprise of privately held company "Victory- agro". Is made conclusion about the need of improving planning system at the enterprise in question, the most significant measures for the organization of the effective system of planning are indicated.
The keywords: planning system, prognostication, the estimation of risks, business -planning, strategic plan.
Введение. Результаты процесса
планирования материализуются в виде системы планов предприятия - совокупности планов развития и деятельности организации и её подразделений, согласованных по целям, срокам и ресурсам. Система планов служит инструментом реализации стратегии. Ее цель -направить текущую деятельность организации на достижение стратегических целей и организовать согласованную работу всех подразделений для реализации этих целей.
Процесс планирования базируется на ряде принципов или правил, которые необходимо учитывать при его осуществлении.
Ведущим принципом рыночного
планирования является участие максимального числа сотрудников в работе над планом уже на самых ранних ее этапах.
Важный принцип планирования -экономичность. Ее суть в том, что планы должны предусматривать такой путь достижения цели, который связан с максимумом получаемого эффекта, а затраты на составление плана не должны превышать его.
Планирование должно быть гибким. Гибкость достигается приданием планам способности менять свою направленность, но она допустима лишь в определенных пределах, поскольку, например, не всегда удается откладывать принятие решения до тех пор, пока не будет полной уверенности в его правильности. В целом гибкость снижает опасность потерь, вызываемых непредвиденными
обстоятельствами, но может потребовать
Другой принцип планирования -непрерывность, обусловленная
соответствующим характером хозяйственной деятельности предприятия. В результате планирование рассматривается не как единичный акт, а как постоянно обновляющийся процесс составления планов, постановки целей, выработки стратегий, распределения ресурсов, создание проектов перестройки организации в соответствии с изменившимися условиями.
В основе процесса планирования должны лежать принципы координации и интеграции. Координация плановой деятельности происходит «по горизонтали», то есть между подразделениями одного уровня. А интеграция -«по вертикали», между вышестоящими и нижестоящими подразделениями. В результате процесс планирования приобретает необходимые целостность и единство.
целеориентированное множество планов, между которыми существуют специфические связки, которые проявляются в виде структуры самих планов.
Целью исследования является разработка рекомендаций по организации системы планирования деятельности предприятия, которая бы обеспечивала эффективное и устойчивое производство в перспективе.
Материалы и методы. Применялись следующие методы исследования: наблюдения и сравнения, статистический, экономико -математический.
Результаты и их обсуждение. В настоящее
немалых дополнительных затрат, которые всегда необходимо сопоставлять с риском.
Кроме перечисленных выше принципов планирования, в практике часто используют и другие принципы: пропорциональности, методологического единства планов,
оптимальности и другие [1].
Система планирования предприятия -
время проблема организации эффективной системы планирования является одной из самых актуальных для большинства российских предприятий, в том числе и для птицеводческих. В качестве объекта исследования рассмотрена деятельность ЗАО «Победа-Агро» Дятьковского района. Исследования показали, что ЗАО «Победа-Агро» является крупным производителем мяса птицы в Брянской области (табл. 1).
Таблица 1 - Основные показатели производственно - сбытовой деятельности в бройлерном птицеводстве ЗАО «Победа - Агро»
Показатели 2011 г. 2012г. 2013г. 2013 г. в % к:
2011 г. 2012 г.
Поголовье птицы, тыс. гол. 983 1108 1015 103,3 91,6
Валовой прирост, ц 181373 200455 216226 119,2 107,9
Среднесуточный привес 1 гол., г 50,6 49,6 58,4 115,4 117,7
Реализация прироста, ц 146654 200558 217376 148,2 108,4
Стоимость валовой продукции, руб. 704761 791511 917257 130,2 115,9
Затраты труда, тыс. чел.-час. 242 240 238 98,3 99,2
Цена реализации 1ц, руб. 6476,2 6116,9 5579,5 86,2 91,2
Выручено от реализации, руб. 949760 1226792 1212859 127,7 98,9
Уровень товарности, % 80,9 100,1 100,5 19,6п.п. 0,4п.п.
Уровень рентабельности, % 9,5 24,1 10,3 0,8* п.п.** -13,8* п.п.
* - отклонение
** - процентные пункты
ЗАО «Победа-Агро» является прибыльным птицеводческим предприятием с устойчивой материальной, ресурсной и финансовой базой. Основной вид деятельности предприятия -производство и переработка мяса птицы.
В целом по предприятию за период с 2011 г. по 2013 г. наблюдается рост динамики поголовья и продуктивности птицы. Вследствие чего отмечается и рост производства мяса птицы. Процесс производства на предприятии представляет собой замкнутый цикл, состоящий из основных звеньев «производство — переработка — реализация».
Затраты на производство мяса птицы в 2013 году возросли на 30,2%. Цена реализации продукции уменьшилась к 2013 г на 13,8%, выручка от реализации увеличилась на 27,7%, уровень товарности в 2013 году по сравнению с 2011 годом увеличился на 19,6 процентных пунктов. Уровень рентабельности в 2013 году составил 10,3 %, что на 0,8 процентных пункта выше уровня 2011 года [4].
подразделений. В децентрализованных предприятиях плановым органом определяются цели, лимиты ресурсов, а также единая форма планов, которые составляют уже сами подразделения. Он же эти планы и координирует, взаимоувязывает и на их базе составляет сводный план предприятия.
Могут быть использованы три подхода к составлению плана, учитывая экономические возможности предприятия. Если предприятие
Рентабельная деятельность анализируемого предприятия обусловлена грамотной
организацией, чёткой координацией и управлением всего производственного процесса. Планирование - основная функция управления. В ЗАО «Победа-Агро» применяется тактическое (план производства, годовой профинплан) и перспективное (среднесрочное) планирование. Разрабатываемые на предприятии планы нуждаются в систематизации.
В зависимости от степени централизации предприятия существует три варианта организации процесса составления планов. В условиях высокой централизации плановый орган предприятия единолично принимает большинство решений, касающихся
планирования деятельности не только организации в целом, но и отдельных подразделений. Если уровень централизации средний, то плановый орган принимает только основополагающие решения, которые впоследствии децентрализуются плановыми органами
1) одноцикличные плановые системы, включающие в себя один плановый цикл разработки прогноза объема продаж и на его основе составление бюджета предприятия;
2) двухцикличные системы, в которых, подготовке бюджета предшествует цикл формирования функциональных планов для различных сфер деятельности предприятия;
3) трехцикличные системы, в которых
испытывает дефицит в ресурсах, и появление дополнительных в будущем не предвидится, то именно исходя из их наличия ставятся цели, которые оно может реально достичь. Цели в дальнейшем не пересматриваются, даже при наличии благоприятных возможностей, поскольку на их реализацию может не хватить средств. Такой подход используют небольшие предприятия, главная задача которых -выживание.
Более состоятельные предприятия могут позволить себе не пропускать такие благоприятные возможности, затратив на их реализацию дополнительные средства, излишками которых они располагают. В данном случае при составлении планов предполагается, что в будущем они могу быть скорректированы в соответствии с изменившейся ситуацией. Такой подход к планированию получил название - адаптационный.
Предприятие со значительными ресурсами может использовать оптимизационный подход к планированию - планы составляются исходя из поставленных целей с учетом того, что для выгодного нового вложения средства всегда есть. В ЗАО «Победа-Агро» могут использоваться и адаптационный и оптимизационный подходы.
В результате обобщения опыта плановой работы российских предприятий в современных условиях реализуется определенная
классификация плановых систем. Она состоит из трех групп:
функциональному планированию и
бюджетированию предшествует стратегическое планирование [2].
Третья группа планов системы наиболее полно удовлетворяет рыночным условиям и потребностям предприятий и может быть использована при планировании деятельности в ЗАО "Победа - Агро". Как показывает практика, система планирования или система планов должна соответствовать определенным требованиям и имеет всегда специфическую структуру, обусловленную предметом планирования.
Согласно системному подходу система планов предприятия должна отвечать определенным требованиям:
целенаправленность, целостность, полнота, а так же соответствующая структура построения планов, интегрированная в единую систему. Кроме того, система планирования должна быть наделена степенью гибкости и быть эффективной в реализации. Логика разработки плана, должна основываться на системном подходе, представленном на рисунке 1.
Процесс планирования на птицеводческом предприятии сложен и трудоемок, ведь кроме производственных и маркетинговых
ограничений, имеющихся у любого предприятия, процесс выращивания птицы сопряжен с некоторой неопределенностью. Нельзя наверняка предугадать процент вывода цыплят, выхода мяса и субпродуктов, суточный привес.
Рис. 1. Последовательность разработки плана
В этих условиях необходима программная технологического цикла в основном и
система планирования, содержащая элементы вспомогательных производствах имеет свое
производственного, бухгалтерского и документальное отражение в программе и
управленческого учета. Для ЗАО "Победа - может быть проанализирован с помощью
Агро" может быть рекомендован программный соответствующих отчетов и спланирован на
продукт 1С: «Птицеводство» (рис. 2). Каждый перспективу. этап
Рис. 2. Программная система планирования в бройлерном птицеводстве
На современном этапе планирования бройлерного птицеводства особую актуальность имеет автоматизированная система отчетности и анализа работы предприятия по разведению птицы «Технолог».
ПО "Технолог" предназначена для внесения в базу данных информации о деятельности предприятия с целью последующего прогнозирование и планирования его деятельности.
В современных условиях хозяйствования системное планирование невозможно без прогнозирования и оценки рисков на предприятии. Для
птицеводческого предприятия это наиболее актуально, поскольку анализируемое предприятие функционирует в условиях жёсткой конкуренции. Увеличение
производства мяса птицы на ЗАО «Победа-Агро» в перспективе связано с появлением новых рисков при производстве и реализации продукции, основными из которых являются потеря качества выпускаемой продукции, дефицит кадров, устаревание технологий и изменение потребительских предпочтений (табл. 2).
Таблица 2 - Оценка рисков при производстве и реализации мяса птицы в ЗАО «Победа-Агро»
Наименование риска Вероятность возникновения рисков, % Вес риска Баллы
Правовые риски
Изменение налогового законодательства (рост налоговой нагрузки, в т.ч. пеней и штрафов) 25 0,036 0,9
Операционные риски
Обострение конкуренции 75 0,375 28
Потеря качества выпускаемой продукции 50 0,036 1,8
Рост стоимости сырья (в т.ч. энергоносителей, ГСМ) 25 0,375 9,4
Дефицит кадров (технологии, рабочие основного производства) 50 0,036 1,8
Повышение уровня преступности (воровство) 25 0,036 0,9
Изменение потребительских предпочтений 50 0,036 1,8
Финансовые риски
Ухудшение макроэкономической ситуации в связи с кризисом, снижение уровня доходов (покупательской способности населения) 25 0,036 0,9
Ухудшение условий кредитования 25 0,036 0,9
Снижение рентабельности бизнеса 50 0,036 1,8
Всего по совокупности рисков 48,2
Поэтому в целях создания эффективного и устойчивого развития птицеводческого предприятия предлагается в перспективе больше внимания уделять бизнес -планированию, которое является надёжным способом выражения инновационных бизнес -идей [3]. Одним из новшеств на предприятии может стать бизнес - проект, касающийся
договоров с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на поставку им пухо - перьевой продукции. Потребителями пухо-перового сырья могут быть предприятия-заготовители в регионах страны и СНГ. Выпуск аналогичной продукции в регионе на промышленной основе практически не ведется. Технология
внедрения линии по переработке пухо -перьевого сырья в ЗАО «Победа-Агро» (табл. 3). Комплексная переработка куриного пера позволит более рационально использовать отходы птицефабрики, получать кормовой белок, биологически активные вещества, ткани и другие материалы, отвечающие современным экологическим требованиям. Данная линия предназначена для получения пухо - перьевой продукции, используемой в дальнейшем текстильными предприятиями. В перспективе планируется заключение
приготовления пухо - сырьевой массы на действующих птицефабриках является сопутствующим процессом. В частном аграрном секторе Брянской области заготовка пухо-перового сырья неразвита. Приведенные факторы подтверждают целесообразность заполнения данной рыночной ниши в расчет на растущую потребность в высококачественном пухо-перовом сырье на отечественном и зарубежном рынках.
Таблица 3 - Экономическая эффективность от внедрения линии по переработке пухо - перьевого сырья в ЗАО "Победа - Агро" (примерные проектные данные)
Показатели Вид продукции (пухо-перьевое сырье)
Объем продаж за год, т 203
Себестоимость производственная, руб. за 1т 22690
Коммерческая себестоимость, руб. за 1 т 15350
Цена реализации 1 т, руб. 50238
Денежная выручка, руб. 10198314
Прибыль, руб. 2120580
Уровень рентабельности, % 22,4
Бизнес - планирование в современных условиях хозяйствования является
неотъемлемым элементом процесса
стратегического планирования развития бройлерного птицеводства, особенно это актуально при внедрении инновационных технологий [6].
Стратегическое планирование - важнейшая часть системы планирования на предприятии. Оно является инструментом, с помощью которого формируется система целей функционирования предприятия и
объединяются усилия всего коллектива по её достижению. Его важнейшая
задача - обеспечить нововведения, необходимые для жизнедеятельности предприятия [5].
Для получения положительного эффекта от внедрения системного планирования нужно соблюдать последовательность выполнения планов, а также осуществлять контроль на каждой стадии планового процесса и по возможности своевременно вносить
корректировки и дополнения. Уровень рентабельности на перспективу (с учётом внедрения бизнес - проекта) может составить 29,5%.
Резервы роста экономической эффективности в бройлерном птицеводстве ЗАО "Победа - Агро" на перспективу
Показатели 2013 г. Проект Отклонение (+,-)
Поголовье, тыс. гол. 1015 1121 106
Валовой прирост, ц 216226 247568 31342
Среднесуточный привес 1 гол. птицы., г 58,4 70,2 11,8
Стоимость валовой продукции, тыс. руб. 917257 997248 79991
Затраты труда, тыс. чел.-час. 238 218 -20
Себестоимость единицы продукции, руб. 3436 3220 -216
Чистый доход, тыс. руб. 469844 494069 24225
Уровень рентабельности производства, % 17,7 29,5 +11,8 п.п.
При формировании системы планирования новых планов, которые должны учитывать: на предприятии исходят из принципа - что предприятию удалось сделать, реализуя
предприятия, как делового центра активности свои планы;
или как целеориентированной структуры - каков разрыв между плановыми
потенциала, процессов и объектов. Система планирования предприятия должна состоять из отдельных подсистем:
- планирование целей, предметом которого являются высшие материальные, стоимостные и социальные цели, в совокупности, определяющие политику предприятия (генеральное целевое планирование);
- планирование потенциала, охватывающее планирование по видам, объектам и структуре потенциала;
- планирование процессов и объектов, в рамках которого определяется во времени и пространстве последовательность осуществляемых процессов, необходимых для достижения цели, и устанавливается вид и объем использования в соответствующих процессах субъектов и объемов ресурсов;
- плановые расчеты, которые являются количественным выражением планирования.
Процесс планирования на предприятии, в том числе и на птицеводческом, должен происходить поэтапно.
Первый этап. Предприятие проводит исследования внешней и внутренней среды организации. Определяет главные компоненты организационной среды, выделяет те из них, которые действительно имеют значение для организации, проводит сбор и отслеживание информации об этих компонентах, составляет прогнозы будущего состояния среды, производит оценку реального положения предприятия.
Второй этап. Предприятие устанавливает желаемые направления и ориентиры своей деятельности: видение, миссию, комплекс целей. Иногда этап установления целей предшествует анализу среды.
Третий этап. Стратегический анализ. Предприятие сравнивает цели (желаемые показатели) и результаты исследований факторов внешней и внутренней среды (ограничивающих достижение желаемых показателей), определяет разрыв между ними. При помощи методов стратегического анализа формируются различные варианты стратегии.
Четвертый этап. Производятся выбор одной из альтернативных стратегий и ее проработка.
Пятый этап. Подготавливается
окончательный стратегический план
деятельности предприятия.
Шестой этап. Среднесрочное планирование. Готовятся среднесрочные планы и программы.
Седьмой этап. На основе стратегического плана и результатов среднесрочного планирования предприятие разрабатывает годичные оперативные планы и проекты.
показателями и фактическим выполнением.
Выполнение перечисленных этапов будет способствовать упорядочению плановой деятельности на предприятии.
Выводы. Обобщая вышеизложенное необходимо отметить, что в современных экономических условиях важным является планирование деятельности предприятия на перспективу. Достичь этого можно с помощью организации системы планирования, которая будет способствовать эффективному и устойчивому производству. Система
планирования в ЗАО «Победа-Агро» нуждается в совершенствовании, а именно, текущее планирование должно носить программный характер, включать прогнозирование и оценку рисков, перспективное планирование должно дополняться бизнес - планированием, которое является составной частью стратегического плана предприятия. Главным сводным плановым документом на предприятии должен стать стратегический план. Только совокупность планов, объединённых в систему, позволит предприятию успешно функционировать в условиях ужесточающейся конкуренции.
Литература. 1. Тарамонов, С.Н. Планирование на предприятии АПК / С.Н. Тарамонов. - Ростов н/Д:Феникс, 2010. - 446 с.
2. Кузык, Б.Н. Прогнозирование, стратегическое планирование и национальное программирование: Учебник / Б.Н. Кузык, В.И. Кушлин, Ю.В. Яковец. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЗАО "Издательство "Экономика", 2008. - 575 с.
3. Кузьмицкая, А.А. Современные аспекты организации стратегического планирования в АПК / А.А. Кузьмицкая, Л.В. Озерова // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. - 2014. - № 3 (63). - С.42-53.
4. Кузьмицкая, А.А. Состояние и перспективы инновационного развития животноводства в Брянской области / А.А. Кузьмицкая, Е.Н. Кислова, М.А. Бабьяк, Е.Е. Бабьяк // Научный журнал "Вестник Брянского государственного университета. Экономика". - Брянск: РИО БГУ, 2013. 3. - С. 208 - 212.
5. Кузьмицкая, А.А. Особенности и основные направления развития стратегического планирования на предприятиях АПК. / А.А. Кузьмицкая // Инновации в экономике, науке и образовании: концепции, проблемы, решения. Материалы международной научно - методической конференции.- Брянск: БГСХА, 2014. - 364 с.
6. Дьяченко, О.В. Глобализация и продовольственная безопасность России / О.В.
Восьмой и девятый этапы, не являясь стадиями непосредственного процесса планирования, тем не менее, определяют предпосылки для создания
Дьяченко // Научный журнал "Никоновские чтения". - Москва, 2011. № 16. - С. 13-14.