Значения интегральных показателей здоровья населения сравниваемых территорий
Показатель Территория Значения ЧИП
1979 г. 1980 г. 1981 г. 1982 Г. 1983 г.
Распространенность болезней А 0,626 0,590 0,532 0,494 0,444
. на 100 000 взрослого населе- Б 0,809 0,823 0,810 0,778 0,749
Заболеваемость в случаях на А 0,522 0,513 0,507 0,471 0,465
100 000 населения Б 0,577 0,601 0,545 0,427 0,463
Заболеваемость с ВУТ в слу- А 0,537 0,452 0,456 0,500 0,502
чаях и днях нетрудоспособ- Б 0,819 0,761 0,774 0,830 0,874
ности на 100 работающих
Естественное движение населе- А 0,523 0,524 0,580 0,617 0,624
ния на 1000 населения Б 0,582 0,513 0,582 0,535 0,546
Число инвалидов на 1000 ра- А 0,497 0,477 0,469 0,427 0,491
ботающих Б 0,524 0,522 0,483 0,497 0,576
Интегральный территориальный А 0,538 0,543 0,505 0,495 0,499
показатель здоровья Б 0,640 0,621 0,614 0,574 0,609
Неблагополучие одного признака не может компенсироваться высоким значением других.
Апробация предлагаемого метода иллюстрируется сравнением двух территорий (А, Б), различающихся характером хозяйственного освоения, *^плотностью заселения, уровнем благоустройства состоянием окружающей среды. Применительно к этим территориям были последовательно рассчитаны р, ЧИП, ТПЗ.
Анализируя данные, представленные в таблице, следует отметить, что ТПЗ населения двух сравниваемых территорий равен среднеоценочно-му значению или несколько превышает его. Однако на территории Б положение более благоприятно, что соответствует санитарной ситуации. Отрицательно следует расценивать постепенное снижение ТПЗ, что обусловлено ростом заболеваемости, более выраженным на территории А. Характер полученных материалов позволил выделить те показатели здоровья, которые в большей степени определили неблагополучие, ранжировать их по степени проявления.
Таким образом, предлагаемая методика позво-
ляет получить достаточно объективные, соизмеримые показатели здоровья применительно к территориям разного иерархического уровня. Интегральные показатели могут использоваться для комплексной гигиенической оценки территорий при решении вопросов размещения производительных сил, расселения, охраны окружающей среды.
Литература
1. Кореневская Е. И., Черепов Е. М., Иванова Г. В. и др.//Гиг. и сан. — 1984. — № 12.—С. 4—6.
2. Мерков А. М., Поляков Л. Е. Санитарная статистика.— Л.. 1974.
3. Ноткин Е. Л. //Гиг. и сан.— 1979, —№ 5.—С. 40—46.
4. Ноткин Б. Л. //Там же. — 1980. — № 9. — С. 47—49.
5. Сепетлиев Д. А. Статистические методы в научных медицинских исследованиях: Пер. с болг. — М., 1968.
6. Сохошко И. А. //Гиг. и сан. — 1986. — № 7. — С. 86— 87.
7. Черепов Е. М„ Иванова Г. В., Ионкина С. Ф. и др. // Там же. — 1986. — № 8. — С. 22—24.
8. Ширинский В. А.. Брускин 3. 3. //Там же. — 1979. — № 8. — С. 32—36.
Поступила 20.10.87
Из практики
УДК 614.7-078(470.315)
В. И. Ягодка, В. Д. Желтяков, В. С. Ягодка, 3. И. Ильина,
А. Н. Полякова
ОРГАНИЗАЦИЯ САНИТАРНО-БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ЗА ОБЪЕКТАМИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В ПРАКТИКЕ РАБОТЫ ИВАНОВСКОЙ РАЙОННОЙ САНЭПИДСТАНЦИИ
Ивановская районная санэпидстанция; Ивановский медицинский институт
Важность использования лабораторных исследований для характеристики санитарного состояния объектов, необходимость ликвидации
диспропорции между уровнем санитарного надзора за городской и сельской местностью и возросшие требования к качеству и эффективности
з Гигиена и санитария № 7
— 65 —
Объем санитарно-бактериологических исследований, выполненных в порядке надзора за предприятиями общественного питания
района, расположенными в городской черте и сельской местности
Предприятия общественного питания Проведено бактериологических исследований Процентное соотношение объектов исследований. выполненных в городской и сельской местности
СМЫВОВ готового питания ' смывов готового питания- '
1985 г. 1986 г. 1 985 г. 1986 г. 1985 г. 1986 г. 1985 г. 1 986 г'ф
Расположенные в городской черте Расположенные в сельской местности 343 245 544 718 276 152 288 443 58,3 41,7 43,1 56,9 64,5 35,5 39,4 60,6
В том числе столовые колхозов и совхозов 97 245 58 159 16,49 19,41 13,55 21,75
Итого ... 588 1262 428 731 100 100 100 100
применяемых в этой области методов заставляют пересмотреть существующую систему планирования работы всех структурных подразделений санэпидстанции [1, 5, 6]. В связи с этим был разработан единый годовой комплексный план санитарно-бактериологического надзора за объектами внешней среды и скоординированы усилия бактериологической лаборатории и всех оперативных работников санэпидстанции, использующих в своей работе лабораторные методы контроля.
Имеющиеся методические материалы по планированию этих исследований [2—4] носят характер рекомендаций, поэтому составление плана строилось с учетом не только уже имеющихся предписаний, но и опыта, и сложившейся практики подобного планирования.
Перед составлением комплексного плана сани-тарно-бактериологического контроля на 1986 г. был проведен анализ выполнения лабораторных исследований за ряд лет в количественном отношении и по номенклатуре, проанализирован удельный вес санитарно-бактериологических ана<-лизов в общем объеме бактериологических исследований, выполняемых санэпидстанцией, оценена производственная нагрузка бактериологической лаборатории и оправданность принятой кратности обследования объектов окружающей среды с применением лабораторных методов.
В результате этого за основу при составлении комплексного плана были взяты следующие критерии.
1. Численность объектов, которые подлежат лабораторному контролю.
2. Кратность проведения обследований объектов с применением лабораторных методов контроля, с учетом их эпидемиологической значимости.
3. Объем проб, подлежащих отбору, и видов бактериологических исследований каждой пробы в зависимости от категории объекта. ;
4. Рациональность структуры санитарно-бактериологических исследований:
5. Пропорциональность распределения санитарно-бактериологических исследований по кон-
тролю за объектами, расположенными в городской и сельской местности, по отдельным периодам года.
6. Общее количество обследований с применением лабораторных методов контроля в целом по санэпидстанции и в каждом структурном подразделении по отдельным категориям объектов. „.
7. Реальные возможности лаборатории в вы^ полнении планируемого объема исследований и возможность оперативных работников обеспечить отбор, своевременную и равномерную доставку запланированного количества проб для бактериологических исследований.
В итоге был определен оптимальный вариант плана, который учитывал необходимый объем и номенклатуру бактериологических исследований, определял порядок отбора и доставки проб, режим работы лаборатории, ежедневную нагрузку по количеству и структуре доставляемых проб и видам исследований. Это позволило планомерно распределить силы и возможности оперативных служб, бактериологической лаборатории и транспорта.
Для дальнейшей обработки результатов лабо-^, р'аторных исследований был определен стандартный перечень объектов окружающей среды с учетом местных особенностей и типа объекта, ч подлежащих санитарно-бактериологическому контролю и оценке (детские дошкольные учреждения, предприятия общественного питания, молочнотоварные фермы, лечебно-профилактиче-ские учреждения, источники хозяйственно-питьевого водоснабжения и др.)..
Реализация комплексного плана позволила увеличить объем санитарно-бактериологических исследований с 3102 анализов в 1985 г. до 7927 в 1986 г. и число изученных проб с объектов внешней среды соответственно с 2650 до 6651, т. е. количество проб и исследований возросло в 2,5 раза. Увеличился и удельный вес санитарно-бактериологияеских исследований с 31,1 % в 1985 г. до 43 % в 1986 г., что превысило среднеобластной показатель (35,3 %)• !
Изменилась традиционно сложившаяся диспропорция в использовании лабораторных методов
для надзора за городскими объектами внешней среды и объектами, расположенными в сельской местности. В качестве примера приводим данные санитарно-бактериологических исследований, выполненных на предприятиях общественного питания (см. таблицу). ^ Как видно из приведенных данных, количество санитарно-бактериологических исследований, выполненных в порядке надзора за предприятиями > общественного питания в сельской местности, возросло по сравнению с 1985 г.: смывов в 2,9 раза, готового, питания в 3 раза, в том числе за колхозными и совхозными столовыми соответственно в 2,5 и 2,9 раза. При этом удельный вес исследований, выполненных на предприятиях общественного питания сельской местности, за этот же период вырос: смывов с 41,7 до 56,9%, готового питания с 35,5 до 60,6 % соответственно.
Разработка и реализация комплексного плана санитарно-бактериологического контроля за объектами окружающей среды позволила повысить качество, обоснованность, целенаправленность и профессиональный уровень принимаемых решений.
Комплексное планирование и рациональное использование бактериологических методов контроля за объектами окружающей среды должны стать одним из основных направлений совершенствования работы санитарно-эпидемиологической службы.
Литература
1. Зарубин Г. П. Санэпидстанция на современном этапе.— М., 1975. ■
2. Инструктивно-методические указания по организации санитарно-гигиенических и бактериологических исследований в санэпидстанциях по разделу гигиены детей и подростков.— М., 1984.
3. Методические указания по санитарно-бактериологнче-скому контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами. — М., 1982.
4. Нормативы проведения основных санитарно-бактерноло-гич'еских исследований объектов окружающей среды: Метод, указания. — М., 1983.
5. Организация санитарно-эпидемиологической службы / Лучина К. И., Емельянов П. Е., Тер-Карапетян А. 3. и др. — М„ 1977. — С. 161 — 190.
6. Розенфельд Д. Б. Основы организации лабораторной работы санитарно-эпидемиологических станций. — М.. 1978.
Поступила 02.09.87
УД К 613.632.4:547.281.1,675.вЗ.С 04.82
В. Ф. Свинарев, А. А. Андрюхин, С. А. Сучалкина
ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ОБРАБОТКИ ВТОРИЧНЫХ КОЖЕВЕННЫХ МАТЕРИАЛОВ
Белгородский кооперативный институт; Белгородская областная санэпидстанция
В настоящее время разрабатывается и осуществляется общесоюзная научно-техническая программа 049 «Переработка отходов производства и потребления». В связи с этим большую актуальность приобрела проблема переработки ношеной обуви для производства товаров народного потребления. Наибольший интерес в этом плане представляет использование женских сапо-жек, которых, по данным Госкомстата СССР, ежегодно поступает в продажу около 80 млн. пар. Примерно такое же их количество выбрасывается на свалки вследствие морального и физического износа.
Сапожки сделаны из различных материалов: кожи, искусственного или натурального меха, подошвы — резиновой, полиуретановой и др., цветного металла (30 г) и др. В процессе эксплуатации они претерпевают различные изменения, связанные с механическим, физическим и химическим воздействием. Наибольшим воздействиям подвержена союзка, меньшим — берца и голенища. 10—15 дм2 кожи голенищ пригодны для дальнейшего применения. По нашим подсчетам, ресурсы такой кожи составляют 500—600 * млн. дм2 в год.
Разработкой технологии реставрации и использования вторичных кожевенных материалов в
народном хозяйстве занимается отраслевая научно-исследовательская лаборатория (ОНИЛ) Белгородского кооперативного института. Исследованиями, проводимыми ОНИЛ, предусматриваются всестороннее изучение кожи ношеной обуви — химического ее состава, физико-механи-ческих свойств, изменения микроструктуры и качественных показателей в процессе носки, обсе-мененности микроорганизмами, а также выбор методики дезинфекции сырья и разработка технологии реставрации.
:Изу.чение микробнрго пейзажа ношеной обуви позволит рационально и эффективно выбрать метод дезинфекции, который должен удовлетворять следующим требованиям: вызывать гибель всей микрофлоры, не требовать больших материальных затрат, не ухудшать потребительные свойства и качественные показатели, предъявляемые к будущим товарам народного потребления и производственно-технического назначения.
При эксплуатации обуви натуральная кожа наряду с другими обувными материалами подвержена микробиологической обсемененности. Обувь может поражаться бактериями и грибами и тем самым являться источником вторичной инфекции кожи стопы и рук человека. Из кожаной обуви было выделено свыше 20 штаммов различ-
3*
— 67 —