Организация питания в скоростно-силовых и силовых видах спорта
Заместитель генерального директора по науке фирмы «ЕАМ Спорт Сервис», член Международной Ассоциации Спортивных Наук, Л.А. Остапенко
Ключевые слова: скоростно-силовые виды спорта, пауэрлифтеры, рацион питания, перетринированность, режим дня, спортсмены, спортивное питание, пищивые добавки
Аннотация. В статье раскрываются проблемы спортивного питания в скоростно-силовых видах спорта. Были привлечены спортсмены в количестве 205 спортсменов-мужчин, занимающихся силовой подготовкой самостоятельно и с тренерами, в возрасте от 18 до 43 лет, где с помощью корректировки рациона достигали положительных результатов в спортивной деятельности. В статье приведена примерная схема, не отражающая ничего, кроме реализации идеи дробного частого питания. Изменения рациона и режима питания являются, наряду с тренировками, средством повышения спортивной формы и физической подготовленности.
Данная статья имеет практическую ценность для тренеров и спортсменов занимающихся скоростно-силовыми видами спорта, для построения режима дня и рациона питания с применением пищевых добавок, для повышения спортивных результатов.
0
Статья публикуется под научной редакцией профессора кафедры биомеханики Камского государственного института физической культуры, мастера СССР по тяжелой атлетике Ф.А. Шемуратова
Введение. Особую проблему в питании представителей скоростно-силовых и силовых видов спорта составляет, как уже указывалось в нашей предыдущей статье (Л. А. Остапенко, «Питание в скоростно-силовых и силовых видах спорта (опыт наблюдений и исследований)», 2008), нарастание утомления и первичные симптомы перетренированности при несбалансированном и тем более скудном пищевом режиме. Эту проблему мы исследовали на основе работы с пауэрлифтерами, а именно: в течение 1999-2007 г.г. обследовано 205 спортсменов-мужчин, занимающихся силовой подготовкой самостоятельно и с тренерами, в возрасте от 18 до 43 лет. Информационная база формировалась путем регистрации и обследования спортсменов самого разного уровня (от новичков до чемпионов Европы и мира), обращавшихся в консультационный пункт Научно-исследовательского отдела фирмы «ЕАМ Спорт Сервис». Поводом для обращения, как правило, являлись жалобы на приостановку роста спортивных результатов; а также на субъективные ощущения повышенной утомляемости, раздражительности,
нарушения сна и другие симптомы, в общем разворачивающиеся в картину синдрома перетренированности разной остроты и тяжести.
Методы исследования. Состояние основных функциональных систем спортсменов оценивалось путем использования распространенных и информативных спортивных тестов, в частности:
- определение коэффициента экономичности кровообращения;
- определение коэффициента выносливости по формуле Кваса;
- определение приспособляемости к физической нагрузке по коэффициенту Рюффье;
- определение уровня физического состояния по методике Апанасенко;
- определение адаптационного потенциала и функционального резерва сердечно-сосудистой системы по методике Берсеневой;
- определение уровня здоровья по методике Ляха;
- регистрация базальной ЧСС в покое, артериального давления и жизненной емкости легких.
Нутритивный статус атлетов оценивался антропометрическими методами, в том числе: -вычислением процентного содержания и количества мышечной массы и жирового компонента по методикам Паскуале, Мартиросова, Матейка (полученные данные, в силу разной степени точности, нами усреднялись. Нас интересовала, главным образом, не абсолютная точность получаемых данных, а динамика их изменения в ходе
экспериментальной работы;
- контролем изменений окружностей частей тела.
Результаты исследования. Статистическая обработка материалов, полученных в ходе обследования, показала, что подавляющее большинство спортсменов, сталкивающихся с симптоматикой перетренированности или, как минимум, с застоем результативности, страдало от статистически достоверного дефицита белка (от 5 до 15% по сравнению с "идеальной" нормой), дефицита углеводов (от 10 до 29% по сравнению с нормой), и избыточного потребления насыщенных жиров (от 7 до 20% по сравнению с нормой).
В процессе реабилитации спортсменам нами рёкомендовалась коррекция рациона, основанного на привычных для них пищевых продуктах (замена части жиров растительными маслами с таким расчетом, чтобы достигалось соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров в рационе 30/70%), ограничение потребления жиров животного происхождения, увеличение доли комплексных углеводов за счет повышения количества крупяных изделий, фруктов и овощей), а также белковые, белково-углеводные или преимущественно углеводные смеси известных западных производителей ("Т,мп1аЬ", "Рго1аЬ", "1пко8рог", "Аг1ЬаЬ", равно как и продукты повышенной биологической ценности отечественного производства - линии "ГООКМАК" и "Лидер").
Рацион корректировался в направлении организации дробного частого питания (5-7 раз в сутки), при этом минимум 2-3 порции пищи обеспечивались за счет пищевых добавок. При использовании повышенных доз белка соответственно корректировался прием углеводов, однако с такими расчетом, чтобы калораж рациона не был ниже 40-50 ккал на килограмм веса тела в сутки. В комплексную терапию в необходимых случаях включались витаминные и полиферментные препараты (пищеварительные ферменты - Фестал, Панзинорм, Мезим-Форте, а также препараты для системной энзимотерапии - Вобэнзим, Флогэнзим).
Опыт работы с этими спортсменами позволил выработать общие подходы как к сбалансированной схеме питания, так и к распределению порций пищи в течение дня с учетом тренировок. Примерная схема дневного рациона квалифицированного спортсмена в скоростно-силовьгх и силовых видах спорта может выглядеть следующим образом (все используемые пищевые добавки - отечественные либо лицензионные производства России).
Первая треть дня
Через 15 минут после подъема: порция сывороточного протеина на воде (90% сывороточный изолят Ironman, MD Isolate).
Завтрак: 2 яйца, Геркулес, 250 г обезжиренного творога, черный хлеб, фрукты, комплексные аминокислоты (Амино 3600 Ironman, MD Amino Caps, ARTLAB Amino Complex).
Второй завтрак: порция соево-молочного протеина (F80 Ironman, MD Protein, ArtLab High Protein Formula), фрукты.
Вторая треть дня
Обед: овощной суп, мясо с кашей или бобами, салат из свежих овощей, черный хлеб, комплексные аминокислоты (Амино 3600 Ironman, MD Amino Caps, ARTLAB Amino Complex).
За 40 минут до тренировки: порция яичного протеина (100% яичный протеин Ironman) на нежирном молоке, фрукты.
За 15 минут до тренировки: аминокислоты с разветвленными цепями (ВСАА+ Ironman, BCAA ArtLab, BCAA MD) или аминокислоты для стимуляции выброса гормона роста (G-фактор Ironman, G-Factor MD, G-фактор ArtLab)»
Сразу после тренировки: аминокислоты с разветвленными цепями (ВСАА+ Ironman, BCAA ArtLab, BCAA MD),
Через 15 минут после тренировки: порция сывороточного протеина на воде (90% сывороточный изолят Ironman, MD Isolate), комплексные аминокислоты (Амино 3600 Ironman, MD Amino Caps, ARTLAB Amino Complex), фрукты *
Последняя треть дня
Ужин: рыба со свежими овощами, йогурт или кефир, комплексные аминокислоты (Амино 3600 Ironman, MD Amino Caps, ARTLAB Amino Complex), витаминно-минеральные добавки (Вита-формула Ironman, Vita MD).
3 a 40 минут до сна: порция соево-молочного протеина на воде (F80 Ironman, MD Protein, ArtLab High Protein Formula).
Непосредственно перед сном: аминокислоты для стимуляции выброса гормона роста (G-фактор Ironman, G-Factor MD, G-фактор ArtLab).
Следует учесть, что в любую такую схему рациона следует входить плавно, не перегружая организм. Особенно это касается повышения доли потребляемого белка. Понятно, что организм, не будучи ферментативно готовым к обработке столь значительных количеств белка, может реагировать несварением и другими расстройствами. Однако, ферментативный потенциал тренируем, как и многие другие функции организма, так
что в течение примерно 2 недель организм нарабатывает ферментативный ресурс, позволяющий справляться, как правило, с удвоенной дозировкой белка по сравнению с исходной величиной.
Заключение. В статье приведена примерная схема, не отражающая ничего, кроме реализации идеи дробного частого питания. В Научно-Исследовательском отделе фирмы «ЕАМ Спорт Сервис» имеется значительный и полезный опыт работы со спортсменами практически всех специализаций: скоростно-силовых, игровых, легкоатлетических, спортивных единоборств. Несмотря на то, что мы не располагаем возможностями осуществлять биохимические исследования, наши косвенные тесты позволяют успешно решать задачу объективного контроля качества питания (порой мы в интересах конкретного спортсмена просим его провести лабораторное тестирование гормонов, крови, липидов, печеночных ферментов), и учитываем эти данные в назначении тех или иных пищевых добавок. В НИО на абонентском обслуживании состоит около 40 профессиональных спортсменов (культуристов, пауэрлифтеров, кик-боксеров, хоккеистов, теннисистов, футболистов), которым разрабатываются программы скоростно-силовой подготовки в сочетании с диетой. Это люди разного уровня достатка и разных ориентации относительно своей физической подготовки. Тем не менее наши подходы оказываются в целом верными и практически не дают сбоев.