Научная статья на тему 'Рекомендуемые величины суточных потребностей в энергии и основных пищевых веществах детей, занимающихся разными видами спорта'

Рекомендуемые величины суточных потребностей в энергии и основных пищевых веществах детей, занимающихся разными видами спорта Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
609
89
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
УЧАЩИЕСЯ / PUPILS / СПОРТ / SPORTS / ПИТАНИЕ / NUTRITION / ЭНЕРГОТРАТЫ / ENERGY

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Камилова Роза Талановна, Ибрагимова Лола Абдунабиевна, Садирходжаева Нилуфар Сайдуллаходжаевна

При организации полноценного рационального питания учащихся общеобразовательных школ, академических лицеев и профессионально-технических колледжей, постоянно занимающихся спортом, надо учитывать вид спорта, возраст и пол. Рацион питания юных спортсменов содержит необходимый набор продуктов и достаточные килокалории для покрытия энерготрат при интенсивных тренировках определенным видом спорта. Нами разработаны среднесуточные наборы продуктов питания, содержащие в себе жизненно важные нутриенты для учащихся, занимающихся разными видами спорта.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Камилова Роза Талановна, Ибрагимова Лола Абдунабиевна, Садирходжаева Нилуфар Сайдуллаходжаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Рекомендуемые величины суточных потребностей в энергии и основных пищевых веществах детей, занимающихся разными видами спорта»

МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ВЕЛИЧИНЫ СУТОЧНЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ В ЭНЕРГИИ И ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ ДЕТЕЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ РАЗНЫМИ ВИДАМИ СПОРТА

12 3

Камилова Р.Т. , Ибрагимова Л.А. , Садирходжаева Н.С. Email: Kamilova1139@scientifictext.ru

'Камилова Роза Талановна - доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научной работе, заведующий лабораторией; 2Ибрагимова Лола Абдунабиевна - младший научный сотрудник, лаборатория гигиены детей и подростков; 3Садирходжаева Нилуфар Сайдуллаходжаевна - младший научный сотрудник,

лаборатория медико-биологических исследований в гигиене, Научно-исследовательский институт санитарии, гигиены и профзаболеваний Министерства здравоохранения Республики Узбекистан, г. Ташкент, Республика Узбекистан

Аннотация: при организации полноценного рационального питания учащихся общеобразовательных школ, академических лицеев и профессионально-технических колледжей, постоянно занимающихся спортом, надо учитывать вид спорта, возраст и пол. Рацион питания юных спортсменов содержит необходимый набор продуктов и достаточные килокалории для покрытия энерготрат при интенсивных тренировках определенным видом спорта. Нами разработаны среднесуточные наборы продуктов питания, содержащие в себе жизненно важные нутриенты для учащихся, занимающихся разными видами спорта.

Ключевые слова: учащиеся, спорт, питание, энерготраты.

RECOMMENDED VALUES OF DAILY NEEDS IN ENERGY AND BASIC FOOD SUBSTANCES OF CHILDREN DIVERSEING DIFFERENT SPORTS

1 2 3

Kamilova R.T.1, Ibragimova L.A.2, Sadirkhodjaeva N.S.3

'Kamilova Roza Talanovna - Doctor of sciences, Professor, Deputy Director, Head of the laboratory; 2Ibragimova Lola Abdunabiyevna - Junior Research, Assistant, LABORATORY OF CHILDREN AND TEENAGERS HYGIENE; 3Sadirkhodjaeva Nilufar Saydullahodjaevna - Junior Research, Assistant, LABORATORY OF MEDICAL AND BIOLOGICAL RESEARCHES IN HYGIENE, SCIENTIFIC RESEARCH INSTITUTE OF SANITATION, HYGIENE AND OCCUPATIONAL DISEASES TASHKENT OF THE MINISTRY OF HEALTH OF THE REPUBLIC OF UZBEKISTAN, TASHKENT, REPUBLIC OF UZBEKISTAN

Abstract: аt the organization of a full-fledged rational nutrition of pupils of general education schools, academic lyceums and vocational-technical colleges, constantly engaged in sports, it is necessary to take into account the sport, age and sex. The diet of young athletes contains the necessary set of products and sufficient kilocalories to cover the energy expenditure for intensive training certain sports. We have developed average daily food kits containing vital nutrients for students involved in different sports. Keywords: pupils, sports, nutrition, energy.

УДК 613.95.2

Для сохранения состояния здоровья и достижения спортивных успехов необходима организация правильного и рационального питания [2, 5]. Питание должно полностью

удовлетворять потребности спортсмена в энергии, пластическом материале и биологически активных компонентах, при этом быть индивидуализированным, в зависимости от возраста, пола, вида спорта, интенсивности физической и эмоциональной нагрузок и т.д. [2, 3]. Калорийность пищи должна быть достаточной, для того чтобы обеспечить приток энергии в течение длительных нагрузок, но трудно усваиваемая пища для спортсменов противопоказана. Неадекватность и несбалансированность питания по основным пищевым компонентам, могут оказать негативное влияние на состояние здоровья организма и спортивные достижения [4]. Тогда как, рациональное здоровое питание обеспечивает гармоничное физическое и нервно психическое развитие детей, занимающихся спортом, повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям и устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды. Анализ фактического питания юных спортсменов в различных видах спорта на протяжении ряда лет выявляет нарушения, связанные с недостаточной обеспеченностью организма незаменимыми компонентами пищи - витаминами, микроэлементами и полиненасыщенными жирными кислотами и т.д. [1].

Цель исследований: разработать величины суточных потребностей в энергии, основных пищевых веществах, среднесуточные наборы продуктов для детей, занимающихся различными видами спорта, с учетом их возраста и пола.

Материалы и методы исследований. Исследования проведены среди учащихся-спортсменов общеобразовательных школ, академических лицеев и профессионально -технических колледжей, расположенных на территории г. Ташкента, Каракалпакстана, Самаркандской, Сырдарьинской, Кашкадарьинской и Хорезмской областей республики. Методом интервьюирования, с использованием специально-разработанных анкет, проведен опрос среди юных спортсменов в возрасте от 7 до 18 лет, с целью изучения организации режима и привычек питания. Изучено фактическое потребление рекомендуемых для детей школьного возраста среднесуточных наборов продуктов: птица, мясо и мясные продукты; рыба и рыбные продукты; яйца; молоко и молочные продукты; хлеб и хлебобулочные изделия; крупы и бобовые; овощи и фрукты; сахар и кондитерские изделия. Проведен анализ материалов анкетного опроса учащихся по частоте потребления детьми основных продуктов питания: ежедневно, через день, 1 -2 раза в неделю и не чаще 1 -го раза в месяц. Обследованный контингент был представлен 13878 учащимися (9981 мальчик и 3897 девочек), которые были разделены на группы в зависимости от вида спорта: циклические виды спорта, требующие преимущественного проявления выносливости (бег на сверхдлинные, длинные и средние дистанции, спортивное плавание, спортивная ходьба, триатлон, биатлон); ациклические скоростно-силовой направленности (легкая атлетика -барьерный бег, прыжки с трамплина, прыжки с шестом, легкоатлетические метания ядра и копья, многоборье и тяжелая атлетика; циклические спринтерские виды спорта (бег, заплыв и заезд на короткие дистанции); сложнокоординационные виды спорта (спортивная и художественная гимнастика, прыжки в воду, прыжки на батуте, синхронное плавание, фигурное катание, акробатика, спортивные танцы, настольный теннис, бадминтон, фехтование, конькобежный и лыжный спорт, фигурное катание, шорт-трек); стрелковые дисциплины (стрельба из лука и арбалета, пулевая стрельба); управленческие виды спорта (велоспорт - гонки на треке и шоссе, гребля - академическая, на байдарках и каноэ, конный спорт); единоборства (бокс, кикбоксинг, все виды борьбы и восточные единоборства - кураш, миллий кураш, турон кураш, вольная борьба, греко-римская борьба, дзюдо, каратэ, муайтай, таэквандо, ушу, самбо и рукопашный бой, большой теннис) и командные спортивные игры (баскетбол, волейбол, ручной мяч, регби, гандбол, хоккей на траве с мячом, футбол).

Результаты исследований. В результате проведенного анализа данных анкетного опроса получена неудовлетворительная картина общей организации питания учащихся в образовательных учреждениях. Выявлено, что подавляющее большинство учащихся (86,2%) принимают пищу, включая перекусы, 3-4 раза в день, 9% - 2 раза в день и 4,8% - 5 раз в день. Из общего количества обследованных, горячую пищу принимают 1 раз в день 8,5%

детей, 2 раза в день - 62,6% и 3 раза в день - 27,4% учащихся. Сравнительный анализ показал отсутствие отличий между мальчиками и девочками по кратности приема пищи.

Результаты опроса свидетельствуют, что в домашних условиях завтракают и ужинают 97,2%, а обедают - 80,7% детей, остальные учащиеся обедают в школе (15,9%) или на улице (3,4%). Причем в точках общественного питания в 1,5-2 раза чаще потребляют пищу девочки, чем лица мужского пола.

Изучение вкусовых предпочтений свидетельствует, что в 63,9% случаев учащиеся отдают предпочтение жареной пище, в 7,4 раза меньше - пище с высоким содержанием жира и соли (в среднем 9%), в 5,3 раза меньше - острой и копченой пище (в среднем 12%), в 2,9 раза меньше - различного рода сладостям (в среднем 22%) и в 2 раза меньше - тушеным и вареным блюдам (в среднем 31%). При сравнении вкусовых предпочтений выявлены различия: девочки в большей степени (в 1,3-1,7 раза), чем их сверстники мужского пола, предпочитают вареную (33,7 против 26,4%), сладкую (26,0 против 18,6%), острую (14,7 против 8,8%) и соленую (10,8 против 6,4%) пищу.

Ежедневно все дети потребляют хлеб и хлебобулочные изделия (96,6%). Ежедневно в рационе учащихся имеется сливочное масло (53,6%), яйца (38,5%), овощи (37,3%), птица, мясо и мясные продукты (33,7%), сахар и кондитерские изделия (32,4%); меньшее количество учащихся ежедневно потребляют фрукты (28,2%), молоко и молочные продукты (20,4%) и малый процент детей ежедневно потребляют крупы и бобовые (7,8%), а также рыбу и рыбные продукты (3,7%).

Изучение структуры потребления основных продуктов питания показало, что очень редко (реже 1 раза в месяц) учащиеся употребляют такие продукты питания, как рыба (46,8%), птица (26,3%), из молочных продуктов - сыр (28%), творог (22,7%) и йогурт (26,1%), из овощей - редька, редис и репа (29,1%), а также свекла (27,8%), из фруктов -цитрусовые (30,6%), свежие и сушеные урюк, абрикосы и персики (21,8%), из круп и бобовых - горох и фасоль (30,2%), гречка и овсяная крупа (28,4%). Выявлено, что обследованные дети из круп и бобовых практически не употребляют овсянку (45,9%), а из кондитерских изделий - мармелад и мед (18,8%); 25,5% учащихся не потребляют овощи (кроме картофеля, моркови, репчатого лука, томатов и огурцов), 16,4% - молочные продукты (кроме молока) и у 15% детей в рационе отсутствует рыба и рыбные продукты.

Таким образом, обследованные учащиеся-спортсмены редко употребляют (не чаще 1 раза в месяц) или вообще не употребляют рыбу и рыбные продукты (57,3%), крупы и бобовые (32,1%), овощи (27,8%), сладости и кондитерские изделия (24,6%), молоко и молочные продукты (24,3%), птицу, мясо и мясные продукты (21,5%), фрукты (19,1%).

Используя основные принципы рационального питания, для детей школьного возраста, занимающихся различными видами спорта, разработаны рекомендуемые величины суточных потребностей в энергии и основных пищевых веществах отдельно для мальчиков (таблица 1) и девочек (таблица 2) трех возрастных групп - 7-10, 11-13 и 14-15 лет.

Данные, представленные в таблицах 1 и 2, свидетельствуют о том, что энерготраты зависят от пола и возраста детей, а также от вида спорта. В результате расчета суточных энерготрат выявлено, что расход энергии у детей, занимающихся циклическими видами спорта, требующими преимущественного проявления выносливости, единоборствами и командными спортивными играми, не отличается: в возрасте 7-10 лет - 3100 ккал; 11-13 лет -3600 ккал и 14-15 лет 3900 ккал. Для учащихся трех возрастных групп, занимающихся ациклическими скоростно-силовыми, циклическими спринтерскими,

сложнокоординационными, стрелковыми и управленческими видами спорта (конный спорт) расход энергии ниже в среднем у мальчиков на 400 ккал, а у девочек - на 600 ккал. Представленные данные свидетельствуют, что самые высокие энерготраты характерны для детей, занимающихся управленческими видами спорта (велоспорт и гребля).

Таблица 1. Рекомендуемые величины суточных потребностей в энергии и основных пищевых веществах для мальчиков, занимающихся спортом

Вид спорта Возраст, лет Кало-рий-ность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г

Общие из них животные Общие из них растительные

Циклические, требующие проявления выносливости 7-10 3100 115 65 90 20 450

11-13 3600 132 79 106 21 528

14-15 3900 134 80 126 32 522

Ациклические скоростно-силовые, циклические спринтерские, сложнокоординационные, стрелковые, управленческие (конный спорт) 7-10 2700 100 60 80 19 390

11-13 3050 112 67 90 20 448

14-15 3650 130 80 105 21 530

Единоборства, командные спортивные игры 7-10 3100 115 65 90 20 450

11-13 3600 132 79 106 21 528

14-15 3900 134 80 126 32 522

Управленческие виды спорта (велоспорт, гребля) 7-10 3350 126 75 100 20 500

11-13 3610 131 80 110 22 530

14-15 4610 158 95 150 38 627

Таблица 2. Рекомендуемые величины суточных потребностей в энергии и основных пищевых веществах для девочек, занимающихся спортом

Вид спорта Возраст, лет Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Угл-ды, г

общ. из них животные общие из них растительные

Циклические, требующие проявления выносливости 7-10 3100 115 65 90 20 450

11-13 3400 125 74 100 20 499

14-15 3750 117 69 100 26 445

Ациклические скоростно-силовые, циклические спринтерские, сложнокоординационные, стрелковые, управленческие (конный спорт) 7-10 2585 95 57 91 17 385

11-13 2700 100 60 80 19 390

14-15 3100 115 65 90 20 450

Единоборства, командные спортивные игры 7-10 3100 115 65 90 20 450

11-13 3400 125 74 100 20 499

14-15 3750 117 69 100 26 445

Управленческие виды спорта (велоспорт, гребля) 7-10 3100 115 65 90 20 450

11-13 3350 126 75 100 20 500

14-15 3910 135 81 125 33 535

Следовательно, при организации рационального питания учащихся, постоянно занимающихся спортом, обязательно надо учитывать не только пол детей, но и вид спорта. Учитывая это, нами разработаны среднесуточные наборы продуктов питания для учащихся, занимающихся разными видами спорта (таблицы 3, 4, 5).

Таблица 3. Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов питания для учащихся, занимающихся ациклическими скоростно-силовой направленности, циклическими спринтерскими, сложнокоординационными и управленческими (конный спорт) видами спорта

Наименование Количество продуктов в зависимости от возраста обучающихся, брутто (в г, мл)

7-10 лет 11-13 лет 14-15 лет

мальчики девочки мальчики девочки мальчики девочки

Хлеб пшеничный 195 175 260 235 265 240

Хлеб ржаной 100 80 120 100 140 120

Мука пшеничная 20 20 25 25 25 25

Крупы, бобовые 50 40 60 55 65 60

Макаронные изделия 20 16 30 25 35 30

Картофель 325 290 325 290 325 290

Капуста 155 125 175 140 200 175

Огурцы и помидоры 45 35 50 40 55 45

Свекла и морковь 65 55 75 65 85 75

Прочие овощи 65 55 75 65 85 75

Бахчевые 75 65 85 75 95 85

Тыква 45 38 52 42 60 50

Фрукты (плоды) свежие 260 230 270 240 280 250

Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник 20 18 25 22 30 25

Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т. ч. инстантные 200 200 200 200 200 200

Мясо жилованное (мясо на кости) 1 категории 100(124) 85(105) 112 (137) 95(116) 120(141) 103 (124)

Цыплята 1 категории потрошенные (куры 1 категории потрошенные) 52 (66) 50(63) 62 (76) 60 (74) 72(85) 70 (82)

Рыба-филе 78 66 87 82 90 85

Колбасные изделия 20 16 25 20 30 25

Молоко (массовая доля жира - 2,5%, 3,2%) 400 400 400 400 400 400

Кисломолочные продукты (массовая доля жира - 2,5% 3,2%) 200 180 230 210 250 230

Творог (массовая доля жира - не более 9%) 60 55 65 60 70 65

Сыр, брынза 15 12 18 15 20 18

Сметана (массовая доля жира - не более 15%) 15 12 15 12 18 15

Масло сливочное 40 32 45 38 50 42

Масло растительное 20 18 25 20 30 25

Яйцо диетическое 1 шт. 1 шт. 1 шт. 1 шт. 1 шт. 1 шт.

Сахар 52 45 60 55 65 60

Кондитерские изделия 15 15 20 20 25 25

Чай 0,52 0,52 0,52 0,52 0,52 0,52

Какао 1,6 1,4 1,6 1,4 1,6 1,4

Дрожжи хлебопекарные 2 2 2 2 2 2

Соль 7 7 9 9 11 11

Специи 5 5 5 5 5 5

Калории, ккал 2700 2585 3050 2700 3650 3100

Примечание: В таблицах 3, 4 и 5 масса брутто приводится для нормы отходов 25%.

Таблица 4. Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов питания для учащихся, занимающихся единоборством, командными спортивными играми и циклическими видами спорта, требующими преимущественного проявления выносливости

Наименование Количество продуктов в зависимости от возраста обучающихся, брутто (в г, мл)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

7-10 лет 11-13 лет 14-15 лет

мальчики девочки мальчики девочки мальчики девочки

Хлеб пшеничный 195 175 260 235 265 240

Хлеб ржаной 100 80 120 100 140 120

Мука пшеничная 20 20 25 25 25 25

Крупы, бобовые 50 40 60 55 65 60

Макаронные изделия 20 16 30 25 35 30

Картофель 360 320 360 320 360 320

Капуста 155 125 175 140 200 175

Огурцы и помидоры 45 35 50 40 55 45

Свекла и морковь 65 55 75 65 85 75

Прочие овощи 65 55 75 65 85 75

Бахчевые 90 75 100 80 110 90

Тыква 50 40 55 45 65 55

Фрукты (плоды) свежие 260 230 270 240 280 250

Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник 20 18 25 22 30 25

Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные 200 200 200 200 200 200

Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат. 100(124) 85(105) 112(137) 95(116) 120(141) 103(124)

Цыплята 1 категории потрошенные (куры 1 категории потрошенные) 52 (66) 50(63) 62 (76) 60 (74) 72(85) 70 (82)

Рыба-филе 78 66 87 82 90 85

Колбасные изделия 20 16 25 20 30 25

Молоко (массовая доля жира - 2,5%, 3,2%) 450 450 500 500 500 500

Кисломолочные продукты (массовая доля жира - 2,5% 3,2%) 200 180 230 210 250 230

Творог (массовая доля жира - не более 9%) 70 65 80 70 90 80

Сыр, брынза 15 12 18 15 20 18

Сметана (массовая доля жира - не более 15%) 15 12 15 12 18 15

Масло сливочное 45 40 50 45 55 50

Масло растительное 20 18 25 20 30 25

Яйцо диетическое 1 шт. 1 шт. 1 шт. 1 шт. 1 шт. 1 шт.

Сахар 52 45 60 55 65 60

Кондитерские изделия 15 15 20 20 25 25

Чай 0,52 0,52 0,52 0,52 0,52 0,52

Какао 1,6 1,4 1,6 1,4 1,6 1,4

Дрожжи хлебопекарные 2 2 2 2 2 2

Соль 7 7 9 9 11 11

Специй 5 5 5 5 5 5

Калории, ккал 3100 3100 3600 3400 3900 3750

Таблица 5. Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов питания для учащихся, занимающихся управленческими видами спорта (велоспорт, гребля)

Наименование Количество продуктов в зависимости от возраста обучающихся, брутто (в г, мл)

7-10 лет 11-13 лет 14-15 лет

мальчики девочки мальчики девочки мальчики девочки

Хлеб пшеничный 195 175 260 235 265 240

Хлеб ржаной 100 80 120 100 140 120

Мука пшеничная 20 20 25 25 30 25

Крупы, бобовые 60 50 70 60 80 70

Макаронные изделия 20 16 30 25 35 30

Картофель 325 290 325 290 325 290

Капуста 155 125 175 140 200 175

Огурцы и помидоры 45 35 50 40 55 45

Свекла и морковь 65 55 75 65 85 75

Прочие овощи 65 55 75 65 85 75

Бахчевые 75 65 85 75 95 85

Тыква 45 38 52 42 60 50

Фрукты (плоды) свежие 260 230 270 240 280 250

Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник 20 18 25 22 30 25

Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные 200 200 200 200 200 200

Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат. 100(124) 85(105) 112 (137) 95(116) 120 (141) 103 (124)

Цыплята 1 категории потрошенные (куры 1 категории потрошенные) 70(91) 65 (82) 85(112) 70(91) 95(120) 80 (104)

Рыба-филе 90 85 95 90 95 90

Колбасные изделия 20 16 25 20 30 25

Молоко (массовая доля жира -2,5%, 3,2%) 400 400 400 400 400 400

Кисломолочные продукты (массовая доля жира - 2,5% 3,2%) 200 180 230 210 250 230

Творог (массовая доля жира не более 9 %) 60 55 65 60 70 65

Сыр, брынза 18 15 20 18 25 20

Сметана (массовая доля жира - не более 15%) 15 12 15 12 18 15

Масло сливочное 40 32 45 38 50 42

Масло растительное 20 18 25 20 30 25

Яйцо диетическое 1 шт. 1 шт. 1 шт. 1 шт. 1 шт. 1 шт.

Сахар 52 45 60 55 65 60

Кондитерские изделия 15 15 20 20 25 25

Чай 0,52 0,52 0,52 0,52 0,52 0,52

Какао 1,6 1,4 1,6 1,4 1,6 1,4

Дрожжи хлебопекарные 2 2 2 2 2 2

Соль 7 7 9 9 11 11

Специи 5 5 5 5 5 5

Калории, ккал 3350 3100 3610 3350 4610 3910

Данные, приведенные в таблице 4, свидетельствуют о том, что рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов питания для учащихся 3 возрастных категорий, занимающихся единоборствами, командными спортивными играми и циклическими видами спорта, требующими преимущественного проявления выносливости, покрывают

энерготраты за счет увеличения содержания молочных продуктов (молоко, творог и сливочное масло).

В таблице 5 показано что дети, занимающиеся управленческими видами спорта, расходуют больше энергии, поэтому их рацион дополнительно обогащен бобовыми, бахчевыми и мясными продуктами.

Таким образом, рацион питания юных спортсменов содержит необходимый набор продуктов и достаточные килокалории для покрытия энерготрат при интенсивных тренировках определенным видом спорта.

Список литературы /References

1. Рогозкин В.А. Питание спортсменов. Пшендин А.И, Шишина Н.Н. М.: Физкультура и спорт, 1989. 160 с.

2. Покровский A.A. Рекомендации по питанию спортсменов. М.: ФиС, 1975. 57 с.

3. Полиевский С.А. Основы индивидуального и коллективного питания спортсменов. М.: Физкультура и Спорт, 2005. 384 с.

4. Топанова А.А. Оценка пищевого статуса и индивидуальная коррекция питания юных спортсменов. Автореф. канд. дисс. Санкт Петербург, 2009.

5. Тутельян В.А. Питание здорового и больного ребенка. М.: Династия, 2007. 324 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.