Научная статья на тему 'Питание в скоростно-силовых и силовых видах спорта (опыт наблюдений и исследований)٭'

Питание в скоростно-силовых и силовых видах спорта (опыт наблюдений и исследований)٭ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
1283
160
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Остапенко Л.А.

Питание спортсменов проблема не новая, но в настоящее время этот компонент восстановления отличается некоторой спецификой. Неуклонно возрастающие в современном спорте нагрузки испытывают на себе влияние скачка уровня профессионализма, с одной стороны, и гипертрофированной коммерциализации спорта, с другой. Эти два явления, на наш взгляд, сломали классическое представление о сезонности подготовки спортсменов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Остапенко Л.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Питание в скоростно-силовых и силовых видах спорта (опыт наблюдений и исследований)٭»

«ПЕДАГОГИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ И МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ФИЗИЧЕСКОИ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА» Электронный журнал Камского государственного института физической культуры Рег.№ Эл №ФС77-27659 от 26 марта 2007г

№5 (4/2007)

УДК 796.015:642

ПИТАНИЕ В СКОРОСТНО-СИЛОВЫХ И СИЛОВЫХ ВИДАХ СПОРТА (ОПЫТ НАБЛЮДЕНИЙ И ИССЛЕДОВАНИЙ)*

Заместитель генерального директора по науке фирмы «ЕАМ Спорт Сервис», член Международной Ассоциации Спортивных Наук Л.А. Остапенко

Москва

FOOD IN SPEED-POWER AND POWER KINDS OF SPORTS

(EXPERIENCE OF SUPERVISION AND RESEARCHES)

L.A. Ostapenko, Vice general director on science at «ЕАМ Sports Service», a member of International Sports Sciences Association

Moscow

Введение. Питание спортсменов - проблема не новая, но в настоящее время этот компонент восстановления отличается некоторой спецификой. Неуклонно возрастающие в современном спорте нагрузки испытывают на себе влияние скачка уровня профессионализма, с одной стороны, и гипертрофированной коммерциализации спорта, с другой. Эти два явления, на наш взгляд, сломали классическое представление о сезонности подготовки спортсменов. Иными словами, если прежде атлеты готовились к соревнованиям к определенной заранее назначенной дате, зафиксированной в календаре соревнований, то в большинстве даже поддерживаемых государством (прежде всего олимпийских) видов спорта в настоящее время график состязаний настолько уплотнен, что понятие соревновательного сезона утратило свое первоначальное значение и может играть роль только применительно к большим циклам - крупнейшим состязаниям международного уровня типа Олимпиад. Ныне от спортсменов их спонсоры и коммерческие директоры могут потребовать выступления в любое время года, поэтому спортсмен

нуждается в подготовленности, близкой к соревновательной форме, практически круглый год.

*

Статья публикуется под научной редакцией профессора кафедры биомеханики Камского государственного института физической культуры, мастера спорта СССР по тяжелой атлетике Ф.А. Шемуратова

Такая тактика подготовки требует постоянных незаурядных энерготрат, которые сопряжены с мощными катаболическими процессами (характеризующимися расщепительными биохимическими реакциями [1], распадом энергетических и других веществ, в том числе структурных белков) и последующими структурно-функциональными перестройками в организме. Однако подобная тактика будет оправдана лишь при условии возмещения вызванных нагрузками трат и обеспечения возможности полноценного протекания восстановительных процессов. Отсюда понятно, отчего вместе с нарастанием спортивных нагрузок растет и внимание к рационализации питания спортсмена, а также к иным внетренировочным факторам восстановления, сохранения и увеличения спортивной дееспособности.

Несмотря на достаточно четко сформулированную проблему, по ней в спортивной печати и в дискуссиях специалистов продолжают иметь место разлад и путаница, которые рождены попытками предложить раз и навсегда зафиксированные «нормы» и «рационы», проценты соотношения макро- и микронутриентов в зависимости от рода спортивной деятельности. Более того, ни в одном известном нам учебнике или пособии по спортивной диетологии не предложен алгоритм подготовки рациона спортсмена, ни в описательном, ни тем более в рекомендательном ключе. Предлагаемый материал является попыткой восполнить этот пробел.

Академик К.С. Петровский, выдающийся диетолог, в 1980 году высказал следующее мнение [2], справедливое до сих пор: «Все очевиднее становится, что невозможно разработать один его (рационального питания. - Л.О.) вид, приемлемый для всех здоровых людей сразу, и все яснее понимание, что необходимо учитывать индивидуальные особенности человека. Рациональным называется питание, наилучшим образом удовлетворяющее потребность организма в энергии и эссенциальных (незаменимых) жизненно важных веществах, причем в данных, конкретных условиях его жизнедеятельности. Отсюда видно: рациональное питание не есть некий стандарт, пригодный во всех случаях».

Исходя из этого и других положений К.С. Петровского [4, 5] и неизменно руководствуясь этими принципами, мы в Научно-Исследовательском отделе фирмы ЕАМ Спорт Сервис попытались переосмыслить некоторые классические подходы к составлению пищевых рационов спортсменов в скоростно-силовых и силовых видах спорта. Ниже - некоторые соображения, опыт исследований и практика.

Гипотеза исследования. Нами было сделано предположение, что при прочих равных условиях результативность силового атлета тем выше, чем выше в его теле процент массы тех мышц, которые отвечают за выполнение работы в специфическом виде тренировочной, а в последующем и соревновательной деятельности, и чем меньше в известных пределах процент жировой, то есть балластной массы.

Методы исследования. Проводились антропометрические и калиперометрические обследования атлетов, а также принимались меры к оптимизации соотношения указанных двух компонентов в целях достижения наиболее рациональной композиции тела. Разумеется, эти обследования вывели нас на необходимость столь же тщательного анализа рациона этих спортсменов.

Результаты исследования. Прежде всего, исследовались данные о процентном соотношении макронутриентов в суточной диете. Главным предметом спора и разногласий, как оказалось, продолжает быть процентный вклад белка и общее количество требуемого белка в рационе атлета.

Немного истории. В изданном в 1981 году классическом «Справочнике по диетологии» [6] под редакцией академика АМН СССР А. А. Покровского и членкора АМН СССР М.А. Самсонова рацион спортсменов определяется следующими положениями: вклады в общую энергетику белка -от 631,4 до 701,1 ккал, жира -от 1348,5 до 1497,3 ккал, углеводов - от 2726,5 до 2800,3 ккал. Так что авторами предложена калорийность питания спортсменов-мужчин энергетической стоимостью от 4706,4 до 4998,7 ккал, а если перевести это в процентный вклад каждого макронутриента в общий суточный калораж, то получится 13,4-14,8% за счет белков, 28,6-31,8% за счет жиров, и 57,9-59,4% за счет углеводов.

В более близкие нам времена специалисты по спортивному питанию [7], а также заведующий кафедрой гигиены РГУФК, доктор медицинских наук, профессор А.П. Лаптев, в 2001 году в статье «Строительные материалы» (журнал «Muscle Nutrition») рекомендовал потребление белка в спортивной практике на уровне 2,1-2,9 г, потребление жира в количестве 1,7-2,4 г, углеводов - 8,3-14,3 г на кг собственного веса тела спортсменов. При этом даже у представителей конного вида спорта белок рекомендуется принимать в количестве не менее 2,1-2,3 г на кг веса тела жокея. Это выливается примерно в следующую картину: 14,7% за счет белков, 27% за счет жиров, и 58,3% за счет углеводов.

Картины, как видите, сходные. Однако результаты наших исследований и работа преимущественно с атлетами в скоростно-силовых и силовых видах спорта, показали, что попытки соблюдения подобных пропорций в макронутриентах при организации диеты ведут к выраженной мышечной слабости, а точнее - к уменьшению вклада мышечной массы в общую массу тела, повышению процента подкожного жира. Со стороны результативности - застой, а порой и регрессия, а со стороны функционального состояния - к нарастанию симптоматики переутомления или перетренированности. Но об этом позднее.

Далее, в самом современном доступном нам общетеоретическом литературном отечественном источнике [3], к сожалению, ушедшего от нас доктора педагогических наук Л.П. Матвеева, сказано дословно следующее: «Определившиеся спортивно-специализированные

рационы питания составлены применительно к величинам энерготрат, типичным для различных видов спортивной деятельности, предъявляемым ею запросам к энергоисточникам и особенностям трофических (обменнопитательных) процессов, избирательно активизируемых в ходе спортивной специализации (для специализирующихся, например, в силовых видах спорта, пищевой рацион составляют с повышенным содержанием белковых компонентов, а для специализирующихся в стайерских видах спорта - с повышенным содержанием углеводов)».

Если обратиться к практике зарубежных спортивных нутрициологов, то мнение о важности значительно более высокого процента белка в питании спортсменов было высказано еще доктором Лорэном Кордейном (Loren Cordain), владельцем Интернет-сайта PaleoDiet.com, который, основываясь на исследованиях Рудмана и коллег в 1973 году, опубликованных в американском Журнале Клинических Исследований (Journal of Clinical Investigation, 1973), рекомендует верхний предел потребления белка для спортсменов на уровне 2,6-3,6 г/кг. Эти данные не умозрительны, они явились результатом сравнения уровней синтеза и максимальной экскреции мочевины. Так что процентный вклад макронутриентов, в соответствии с данными Кордейна, примерно следующий: около 18,5% белка, примерно 22% жира и 59,5% углеводов. Позднее, в 1996 году, доктор Питер Лемон в журнале Nutrition Review опубликовал результаты исследования, в котором показал, что выносливостно-ориентированные спортсмены могут нуждаться примерно в 1,4 г белка, а представители скоростно-силовых видов спорта - в 1,8 г белка на 1 кг массы собственного тела, чтобы лишь сохранить позитивный азотистый баланс. Понятно, что одного лишь сохранения позитивного азотистого баланса явно недостаточно для восстановления, не говоря уже о росте результативности.

С подобной точкой зрения, как известно, соглашался и известный питерский ученый А.И. Пшендин. Но мы стараемся остерегаться предложений определять потребности спортсменов в макронутриентах и, прежде всего, в белке, только на основе данных омассе тела и средних рекомендуемых нормах процентной или количественной структуры рациона. На самом деле на потребление белка влияют, на наш взгляд, значительно более важные, а порой совершенно неожиданные, факторы, в том числе:

1. возраст и пол;

2. соматотип, длина и масса тела;

3. композиция тела;

4. особенности индивидуального психо-эмоционального статуса;

5. особенности и степень развитости энергообразующих систем;

6. сложившиеся в ходе онтогенеза полезные либо вредные пищевые привычки и пристрастия;

7. индивидуальная переносимость повышенных доз белка %;

8. характер, продолжительность и интенсивность выполняемой мышечной работы;

9. задачи и направленность конкретного тренировочного цикла;

10. использование тканевых допингов или недопинговых средств, изменяющих темп и направленность обменных процессов.

Это достаточно обширный перечень взаимосвязанных и взаимодействующих факторов, что делает практически нереальной стандартизацию норм потребления белка даже для представителей одного и того же вида спорта.

По данной причине, начиная разрабатывать предварительный вариант диеты для конкретного спортсмена, мы подчиняем эту работу следующему алгоритму:

1) определяем ориентировочную величину базового обмена;

2) подсчитываем энергетические траты в соответствии с величиной коэффициента физической активности;

3) вычисляем энерготраты на те или иные виды физической нагрузки в сутки (усредняя нагрузку в недельном тренировочном

4) суммируем данные трех предыдущих пунктов;

5) назначаем базовый набор обычных продуктов питания;

6) определяем долю, количество и вид пищевых добавок, прежде всего белка и аминокислот;

7) составляем дневной рацион (придерживаясь схемы 5-6- разового дробного частого питания).

Но даже такой вполне логичный алгоритм - не гарантия того, что мы попадаем на 100%-ю точность рациона. Это, повторяем, только предварительный образец, результаты влияния которого подвергаются тщательному анализу через каждый месяц использования. Месячный срок - это продолжительность примерно половины большинства тренировочных мезоциклов, в ходе которых решаются конкретные задачи подготовки спортсмена, и такой срок позволяет уже точно увидеть то, что может быть скорректировано.

Итак, для этого мы проверяем:

1) величину общей массы тела (нежелательный или незапланированный ее прирост говорит об избыточной калорийности диеты, падение - о возможной гипокалорийности);

2) изменение процента и общего количества мышечной массы (прирост или стабилизация ее процента говорит о достаточном количестве белка, падение - о белковом дефиците);

3) изменение процентного содержания и общего количества жировой массы под кожей (нарастание ее свидетельствует об избыточной калорийности либо превышении оптимума потребления жиров или углеводов);

4) изменение гидратации организма (падение гидратации - свидетельство деградации мышечной массы либо недостаточности в углеводах, и повышения доли депозитных жиров в

композиции тела);

5) функциональное состояние организма (оно должно оставаться на высоких уровнях, так повышение функционального резерва мы расцениваем как адекватность выбранного рациона величине энерготрат, снижение - как пищевой энергодефицит или же превышение допустимой для спортсмена величины и интенсивности предлагаемой ему нагрузки).

Мы оцениваем все прибавления и потери, исходя из общего энергетического дефицита, затем усредняем дефицит до суточного и, как правило, назначаем соответствующую этому дефициту прибавку суточного потребления белков, жиров и углеводов. При этом все жировые дефициты восполнять следует за счет растительных масел, разумеется, нерафинированных и богатых ненасыщенными жирными кислотами, а дефицит углеводов - за счет сложных, не провоцирующих инсулиновую реакцию. Таким образом, в течение 1-2 месяцев мы выходим на оптимальную диету для спортсмена, конечно, применительно к данному тренировочному циклу и этапу подготовки.

Как правило, почти все негативные явления в композиции тела и функциональном состоянии атлетов водятся к неадекватному питанию и, в большинстве случаев, к дефициту по белку. Наши данные свидетельствуют о том, что белковый дефицит на фоне напряженных тренировочных нагрузок в 70-80% случаев - основная причина «спортивной болезни» -перетренированности, а также снижения иммунитета. Этому способствуют и нерациональные схемы диет при снижении массы тела в видах спорта, где существуют весовые категории.

Множество мнений высказывается по поводу вредности потребления избыточного количества белка. Но давайте посмотрим правде в глаза: состояние спортсмена на стадии предсоревновательной подготовки, а в современном спорте почти круглый год, это - состояние почти предпатологии. Колоссальный физиологический износ сократительных белков, требующий компенсации и суперкомпенсации (без этого невозможен рост результативности), расходование ферментных белков, повышение потребности в синтезе и выбросе гормонов белковой и полипептидной природы (СТГ, ТТГ, АКТГ, эритропоэтина и др.), адреналина, тироксина и так далее, а также возмещение определенной части энерготрат за счет гликогенных аминокислот, - все это приближает состояние спортсмена к тому, в котором находятся ожоговые больные или пациенты с политравмой. И в этой связи обвинять спортивных диетологов в превышении разумных суточных доз белка некорректно - ведь никому не вздумается обвинять специалиста-парентеролога в том, что он, спасая жизнь человека, вводил ему белки в объеме 300-400 г. в сутки.

Особую проблему составляют, на наш взгляд, неоправданные принудительные колебания массы тела спортсмена в предсоревновательный период (при этом не обязательно в видах спорта, где имеются весовые категории).

Опыт обследования ряда спортсменов из числа членов Московской Федерации

пауэрлифтинга показал, что темпы планируемого снижения массы тела в предсоревновательный период явно выходили за рамки того, что можно назвать здоровыми нормами. Вспомним, что в 70-е годы ВОЗ распространила пресс-релиз по проблемам ожирения, в котором рекомендовала темп снижения массы тела не выше 3 кг в месяц как наиболее щадящий и не приводящий к возникновению отклонений в здоровье. И речь шла о снижении массы тела за счет жира, а не мышц. Наши данные показывают, что темпы, превышающие рекомендованный ВОЗ, физиологически нерациональны, поскольку у спортсменов ведут к выраженной потере мышечной массы. Данные наших наблюдений в процессе тренерского сопровождения лиц, которые предпринимали гипокалорийные и низкобелковые диеты и в целях сгонки веса выполняли аэробную работу 3-4 раза в неделю, представлены в таблице.

Таблица 1

Влияние темпов сброса массы тела на состояние здоровья спортсмена

Темп сброса массы Потеря мышечной Потеря жировой Квалификация состояния

тела в, % массы массы здоровья

2,25% 25% 75% Норма

в месяц

5% в месяц 45% 55% Нерационально

7,5% в 75% 25% Нефизиологично

Следствие такой нерациональной практики - выраженная потеря белковой массы тела, результирующая в заметном снижении результатов как в отдельных движениях, так и в сумме троеборья, которую мы наблюдали. Однако подобные, с позволения сказать, эксперименты могут привести к нарушению известных функций организма спортсмена(Н.И. Волков, Э.Н. Несен, А.А. Осипенко и др., 2000). Вкратце упомянем и другие, не менее значимые функции белков.

А) Активизация термогенного эффекта (специфического динамического эффекта белка). Этот эффект примерно вдвое выше динамического эффекта углеводов и жиров, а по некоторым данным, углеводы и жиры обладают свойством замедлять темпы обменных процессов. Этот эффект может быть с успехом использован при необходимости коррекции массы тела атлета, особенно жировой составляющей, так как при сохранении того же уровня калорийности при повышении дозы белка и замены ею соответствующего по энергетике количества жира и/или углеводов мы фиксируем убывание жировой прослойки, то есть балластного компонента тела атлета. Это нами давно и с успехом используется в практике работы и с профессиональными спортсменами, и с поклонниками фитнесс-подготовки.

Б) Увеличение секреции глюкагона. Потребление белка ведет к увеличению уровней

плазменного глюкагона, а это купирует влияние инсулина на липогенез, и приводит к более выраженной мобилизации жирных кислот из адипозных тканей. Глюкагон также снижает активность ферментов, ответственных за накопление жира в депозитах и клетках печени. С учетом того, что многие спортсмены, особенно в выносливостно ориентированных видах спорта, обнаруживают признаки жирового метаморфоза печени, этот эффект не может не привлекать внимание спортивных нутрициологов.

В) Увеличение выброса инсулиноподобного фактора роста IGF-1.

Обнаружено, что при дополнении рациона концентратами белка (протеинами) и аминокислотами ответ организма на IGF-1 более выраженный и на упражнения, и на питание. Это важно для стимулирования анаболических реакций организма, как в ходе решения задач мышечных приростов, так и в смысле сохранения мышечной массы в ходе непредусмотренных эпизодов энергодефицита.

Г) Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. В настоящее время имеется ряд достаточно свежих исследований, в частности, Лаймена и коллег (Journal of Nutrition, январь и февраль 2003), которые показали, что увеличение доли протеина в рационе от 11% до 23% при сопутствующем снижении потребления углеводов с 63 до 48% достоверно снижает уровни ЛПНП и концентрацию триглицеридов, в то же время, повышая концентрацию ЛПВП. С учетом колоссальных нагрузок на сердечно-сосудистую систему спортсменов этот фактор, безусловно, должен быть принят во внимание.

Д) Улучшение процессов обращаемости белка в организме. Поскольку точный баланс между деградацией и синтезом белка управляет обращаемостью мышечных белков, для эффективной мышечной работы спортсменов периоды высокобелковых диет представляют собой весьма конструктивный подход. Такие периоды позволяют несколько купировать усиленный катаболизм мышечной ткани как результат физиологического изнашивания мио фибриллярных белков в ходе напряженной скоростно-силовой тренировки.

Е) Увеличение азотистого баланса. Этот тезис не требует особого разъяснения. Безусловно, только диета, богатая биологически доступными белками, способна подкрепить все те анаболические процессы, которые запускаются в период восстановления после нагрузки, и именно он обеспечивает рост силовых мышечного аппарата, без которых немыслимы ни качественная техническая, ни специальная подготовка спортсмена.

Ж) Увеличение поставки вспомогательных, но очень важных нутриентов. Диета, богатая мясом и вообще белковыми продуктами животного происхождения, поставляет, кроме белка и аминокислот, как минимум креатин, аминокислоты с разветвленными цепями, конъюгированную линолевую кислоту, гемовое железо, микроэлементы и жирорастворимые витамины.

З) Вклад в энергообеспечение мышечной работы. И аэробные упражнения, и силовой

тренинг увеличивают потребности в белке, хотя это происходит по разным причинам. В ходе выполнения аэробных упражнений аминокислоты могут использоваться для производства энергии (особенно аминокислоты с разветвленными цепями-лейцин, изолейцин и валин) и в состоянии обеспечить до 10% общего расходования энергии в ходе физической активности большой продолжительности. Это носит еще более выраженный характер, когда истощается гликоген, и именно поэтому избыточные величины выносливостной кардио-нагрузки могут вызывать усиленный катаболизм при диете с низким потреблением углеводов. Несмотря на то, что аминокислоты вносят весьма незначительный вклад в продукцию энергии во время силовых нагрузок, зафиксировано выраженное расщепление аминокислот ради покрытия некомпенсируемых гликогеном и жирными кислотами энерготрат.

Если вернуться к вопросу «сколько», то при разработке рационов для представителей скоростно-силовых и силовых видов спорта целесообразно придерживаться следующего соотношения: не менее 25%, а порой и 30% суточной энергетики за счет белков, не более 15%, а порой и 10% покрытия ее за счет жиров, и от 55 до 60% - за счет углеводов.

Далее - вопрос, «какие белки»? Понятно, что основой поступления белков в организм спортсмена должна стать обычная пища. Это, конечно же, нежирные сорта мяса (куриные грудки, телятина, нежирная говядина), а также рыба, морепродукты, яйца, нежирные молочные продукты). Часть белка спортсмен должен получать из бобовых и злаковых продуктов. Однако описанные выше высокие нормы потребления белков порой вступают в конфликт с разумным объемом потребляемой пищи и с возможностью балансировки ее по макронутриентам, поскольку понятно, что каждый грамм полноценного белка из натуральных продуктов «тянет» за собой не менее полуграмма жира, то есть в данном случае балластного вещества. С другой стороны, потребность в сбалансированном количестве углеводов и жиров достаточно просто достигается путем приема обычных продуктов питания. За счет пищевых протеиновых добавок и аминокислот возможно в подготовительные и переходные периоды тренировочных циклов реализовывать примерно одну треть потребности в белках. В соревновательный период эта доля может быть значительно повышена, вплоть до уровня 50% от общей потребности в белке.

Поэтому следующий аспект, на который хотелось бы обратить внимание - характеристика отдельных представителей белковых концентратов, или так называемых протеинов. Индустрия пищевых добавок в настоящее время предлагает следующий ассортимент:

1) сывороточные изоляты;

2) сывороточные концентраты;

3) яичные альбумины;

4) молочные казеинаты;

5) соевые изоляты;

6) соевые, ореховые и злаковые концентраты.

Тот порядок, в котором названы данные протеины, отражает два важных обстоятельства:

А) Скорость расщепления до аминокислот и поступления в кровоток отвечает указанному порядку размещения в списке. Самые «быстрые» протеины - сывороточные, самые «медленные» -растительные;

Б) Биологическое качество, то есть аминограмма соответствующего протеина. Она практически совершенна в первой трети перечня, вполне удовлетворительна во второй трети, и страдает определенным несовершенством баланса аминокислот в последней трети.

Определенных определенных белков полностью компенсируется другими их свойствами. В частности, медленноусвояемые растительные белки и молочные казеинаты целесообразно применять тогда, когда предполагается продолжительное воздержание от пищи, например, в паузах между обычными приемами пищи, или в качестве последнего приема пищи перед сном. Эта практика достаточно распространена в связи с выводами о том, что для нормального восстановления структурных белков важен не столько пиковый уровень аминокислот в крови, сколько слегка повышенный, но присутствующий в течение продолжительного периода времени их уровень. Медленноусвояемые протеины идеально отвечают этому требованию.

Наоборот, быстроусвояемые протеины целесообразны тогда, когда атлет нуждается в быстром повышении уровня аминокислот в крови и восстановлении энергетики мышечной клетки. Полагаем, что практика восстанавливать энергопотенциал мышечной клетки за счет простых углеводов (глюкозы, фруктозы, сахарозы) становится порой нерациональной, прежде всего потому, что это провоцирует выраженную инсулиновую реакцию, которая, как известно, ответственна за транспорт глюкозы и в мышечные клетки, и в жировые депо. Следовательно, малейшие ошибки в дозировке простых углеводов чреваты усилением липогенеза, а не восстановления уровня гликогена, поскольку процесс создания энергетических депо в человеческом организме приоритетен по отношению к процессу восстановления белковых структур мышцы или синтезу новых белков. Поэтому мы склонны предлагать силовым атлетам восстанавливать энерготраты сразу после тренировки с помощью сывороточных изолятов, а не обедненных белком углеводно-белковых смесей. Это особенно важно тогда, когда спортсмен стремится находиться на верхней отметке своей весовой категории, при этом имея минимальный процент депозитных жиров и максимальный процент рабочей мышечной массы.

Особняком среди представителей белковых пищевых добавок стоят аминокислоты, среди которых следует выделить:

1) комплексные аминокислоты для оптимизации аминокислотного профиля принимаемой пищи (большинство заменимых и незаменимых аминокислот в одной капсуле или таблетке, или в жидкой форме);

2) аминокислоты с разветвленными цепями (лейцин, изолейцин и валин в таблетированной или капсулированной форме);

3) наборы аминокислот для стимуляции выброса гормона роста"(лизин, таурин, орнитин, аргинин в капсулированной или таблетированной форме);

4) аминокислоты специфического действия (энергетического - глютамин липотропного и гепатопротекторного - метионин тиреотропного - тирозин).

Заключение. Описанный выше арсенал биологически активных добавок к пище достаточно функционален, и позволяет отладить сбалансированное адекватное питание с достаточным уровнем потребления белка, пониженным количеством потребляемых балластных веществ, для атлета любого вида спорта, на любой стадии его спортивной карьеры, на любом этапе его тренировочного цикла.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Литература

1. Волков, Н.И. Биохимия мышечной деятельности/ Н.И. Волков, Э.Н. Несен, А.А. Осипенко и др. - Киев: Олимпийская литература,2000. - 503 с.

2. Конышев, В. А. Рацион на завтра // Химия и жизнь. - №3. - 1987. - С.58-61.

3. Матвеев, Л.П. Общая теория спорта и ее прикладные аспекты / Л.П. Матвеев. - М.: Известия, 2001. - 333 с.

4. Петровский, К.С. Азбука здоровья: О рациональном питании человека/ К.С. Петровский. - М.: Знание, 1982. -112с.

5. Петровский, К.С. Гигиена питания/ К.С. Петровский, В. Д. Ванханен. - М.:Медицина, 1982. - 528с.

6. Справочник по диетологии/ Е.А. Беюл, В.Н. Будаговская, Е.Н. Боринская и др.; Под ред. А. А. Покровского, М.А. Самсонова. - М.: Медицина, 1981. - 701 с.

7. Справочник по диетологии/ Под ред. В. А. Тутельмана, М.А. Самсонова; 3 изд., перераб. и доп. - М.: Медицина, 2002. - 541 с.

Glossary:

1. Volkov, N.I. Biochemistr muscular activity/ N.I. Volkov, E.N. Nesen, A.A.Osipenko, etc. - Kiev: Olympic literature, 2000. - 503 p.

2. Konyshev, V.A. Diet for tomorrow // Chemistry and a life. - №3. - 1987. - P.58-61.

3. Matveev, L.P. General theory of sports and its aspects / L.P.Matveev. - М.: news, 2001. - 333 p.

4. Peter, K.S. Alphabet of health: About a balanced man diet /K.S.Peter. - М.: Knowledge, 1982. - 112 p.

5. Peter, K.S. Hygiene food /K.S.Peter, V.D.Vanhanen. - М.:Medicine, 1982. - 528 p.

6. The directory on dietology /E.A.Bejul, V.N.Budagovskaja, E.N.Borinskaja, etc.; Under ред. A.A. Рokrovskogo, M.A.Samsonov. - М.: Medicine, 1981. - 701 p.

The directory on dietology/Under ad. V.A.Tutelmana, M.A.Samsonov; 3 pub., changed. And added. - М.: Medicine, 2002. - 541 p.

Заключение. В статье приведена примерная схема, не отражающая ничего, кроме реализации идеи дробного частого питания. В Научно-Исследовательском отделе фирмы «ЕАМ Спорт Сервис» имеется значительный и полезный опыт работы со спортсменами практически всех специализаций: скоростно-силовых, игровых, легкоатлетических, спортивных единоборств. Несмотря на то, что мы не располагаем возможностями осуществлять биохимические исследования, наши косвенные тесты позволяют успешно решать задачу объективного контроля качества питания (порой мы в интересах конкретного спортсмена просим его провести лабораторное тестирование гормонов, крови, липидов, печеночных ферментов), и учитываем эти данные в назначении тех или иных пищевых добавок. В НИО на абонентском обслуживании состоит около 40 профессиональных спортсменов (культуристов, пауэрлифтеров, кикбоксеров, хоккеистов, теннисистов, футболистов), которым разрабатываются программы скоростно-силовой подготовки в сочетании с диетой. Это люди разного уровня достатка и разных ориентации относительно своей физической подготовки. Тем не менее наши подходы оказываются в целом верными и практически не дают сбоев.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.