Научная статья на тему 'Организация питания в образовательных учреждениях республики Северная Осетия-Алания'

Организация питания в образовательных учреждениях республики Северная Осетия-Алания Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY-ND
83
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Бутаев Т. М., Баскаева В. А., Калоева М. Д.

В рамках проекта на 2009 г. запланированы следующие основные мероприятия: 1) оснащение современным оборудованием пищеблоков и медицинских кабинетов образовательных учреждений г. Владикавказа, внедрение современных технологий питания учащихся и воспитанников образовательных учреждений; 2) поэтапный переход к централизованному обеспечению школьных пищеблоков продукцией в виде полуфабрикатов высокой степени качества; 3) оптимизация рационов питания учащихся путем включения в них пищевых продуктов, наиболее ценных в биологическом отношении по содержанию белков, молочных продуктов лечебно-профилактической направленности, а также продуктов, обогащенных комплексами витаминов, минеральных веществ и микроэлементов

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Бутаев Т. М., Баскаева В. А., Калоева М. Д.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The project's 2009 year plan comprises following main activities: 1) equipping food units and medical units of Vladikavkaz secondary schools with modern facilities, implementation of new technologies of school alimentation; 2) stage transition to centralized supply of high-quality premade products in school food units; 3) optimization of school meals by way of including products rich in protein, vitamin complexes, minor constituents and minerals as well as milk products of medical and preventive value.

Текст научной работы на тему «Организация питания в образовательных учреждениях республики Северная Осетия-Алания»

май №5 (194)

Ci

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

Т.М. Бутаев, В.А. Баскаева, М.Д. Калоева Управление Роспотребнадзора по Республике Северная Осетия—Алания

В рамках проекта на 2009 г. запланированы следующие основные мероприятия: 1) оснащение современным оборудованием пищеблоков и медицинских кабинетов образовательных учреждений г. Владикавказа, внедрение современных технологий питания учащихся и воспитанников образовательных учреждений; 2) поэтапный переход к централизованному обеспечению школьных пищеблоков продукцией в виде полуфабрикатов высокой степени качества; 3) оптимизация рационов питания учащихся путем включения в них пищевых продуктов, наиболее ценных в биологическом отношении по содержанию белков, молочных продуктов лечебно-профилактической направленности, а также продуктов, обогащенных комплексами витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.

The project's 2009 year plan comprises following main activities: 1) equipping food units and medical units of Vladikavkaz secondary schools with modern facilities, implementation of new technologies of school alimentation; 2) stage transition to centralized supply of high-quality premade products in school food units; 3) optimization of school meals by way of including products rich in protein, vitamin complexes, minor constituents and minerals as well as milk products of medical and preventive value.

Приоритетным направлением деятельности Управления Роспотребнадзора по РСО— Алания является контроль за организацией питания в образовательных учреждениях, как одного из ведущих условий правильного и гармоничного развития детей.

При осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора особое внимание обращается на материально-техническое и санитарно-эпидемиологическое состояние пищеблоков, рационы питания детей, качество и безопасность поступающих продуктов питания.

Охват питанием учащихся общеобразовательных учреждений РСО—Алания на конец 2008 г. остался на уровне прошлого года и составил 46,0 % против 45,3 в 2007 г., из них завтраки получают 44,1 %, обеды 10,9 %, завтраки и обеды 44,9 %.

Все образовательные учреждения республики получают продукты питания централизованно, согласно заключенным договорам на поставку.

При проведении лабораторно-инструмен-тального контроля качества готовых блюд в детских и подростковых учреждениях в 2008 г., улучшились санитарно-химические и микробиологические показатели, показатели проб отобранных на калорийность и полноту вложения продуктов.

В 2007—2008 гг. во всех районах республики отмечается тенденция к улучшению материально-технической базы пищеблоков образовательных учреждений, в 33,4 % школ частично обновлено холодильное и технологичес-

кое оборудование, кухонный и столовый инвентарь, в 51,6 % школ республики приобретена новая мебель для столовых.

Перед началом 2007—2008 учебного года, после капитального ремонта, вновь введены в эксплуатацию не функционировавшие с 1992 г пищеблоки 4 общеобразовательных учреждений Пригородного района, которые полностью оборудованы необходимым технологическим, холодильным, разделочным оборудованием.

В 2008 г. вновь введены в эксплуатацию пищеблоки 4 учреждений в Ардонском, Алагирс-ком и Правобережном районах.

Вместе с тем, несмотря на положительную динамику, остается неудовлетворительной ситуация с оснащением материально-технической базы пищеблоков образовательных учреждений технологическим, холодильным оборудованием, посудой, кухонным и разделочным инвентарем. Имеющееся оборудование изношено, нуждается в ремонте или замене.

Особое внимание при контроле за питанием детей в образовательных учреждениях уделяется ассортименту пищевых продуктов, реализуемых в школьных столовых и буфетах, с учетом требований СанПиН 2.4.5.2409—08.

Информация о состоянии питания с указанием на необходимость восстановления льготного и бесплатного питания для учащихся общеобразовательных учреждений республики была направлена Председателю Правительства РСО—Алания, главам АМС районов и г. Владикавказа, Министру образования и науки РСО— Алания.

62

май №5 (194)

Таблица 1. Гигиеническая характеристика готовых блюд в организованных детских коллективах

Показатели Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим требованиям, %

2004 2005 2006 2007 2008

Санитарно-химические 0,2 1,1 1,0 1,1 0,3

Микробиологические 1,9 1,4 1,2 1,3 0,9

Калорийность и полнота вложения продуктов 1,5 1,8 0,9 0,7 —

В 2008 г. был принят Закон РСО—Алания «О Республиканской целевой программе «Безопасность образовательного учреждения» на 2008—2010 гг.», куда включен вопрос обеспечения горячим питанием учащихся образовательных учреждений.

АМС г. Владикавказа разработана и проходит последние этапы согласования муниципальная программа «Питание школьника — здоровье школьника» на 2009—2010 гг., куда включены следующие предложения Управления:

— предусмотреть охват 100 % учащихся г. Владикавказа горячим питанием;

— для детей, посещающих группу продленного дня, предусмотреть 3-разовое питание;

— предусмотреть вопрос восстановления льготного питания для 100 % учащихся;

— укрепить материально-техническую базу пищеблоков общеобразовательных учреждений.

В районах республики имеются муниципальные программы развития образования, куда включены вопросы организации горячего питания.

Приняты постановления глав АМС всех районов республики и г. Владикавказа об обеспечении питанием детей в организованных коллективах. За счет местного бюджета питание получают 17,5 % учащихся (от общего количества школьников в районах). В Правобережном районе питание школьников организовано полностью за счет средств местного бюджета.

В 2008 г. был составлен и передан в судебные органы протокол о временном запрете деятельности пищеблока школы-интерната г. Алагира, где требовалось проведение капитального ремонта с реконструкцией канализационной системы. Решением Алагирского районного суда деятельность пищеблока была приостановлена, ремонтные работы на пищеблоке указанного учреждения были проведены в полном объеме.

В 2009 г. Республика Северная Осетия-Алания стала участником экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся государственных и муниципальных учреждений г. Владикавказа. В рамках данного проекта издано распоряжение Правительства РСО—Алания от 07.05.09 № 97р «О реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся государственных и муниципальных учреждений г. Владикавказа на 2009—2010 гг.». Приняты соглашения о взаимодействии Федерального агентства по образованию и Правительства РСО—Алания, Правительства РСО— Алания и Главы АМС г. Владикавказа. Финансирование на 2009—2010 гг. из средств Федерального бюджета составит 87 млн 200 тыс. руб. В 2009 г. финансирование из средств Федерального бюджета составит 43 млн 600 тыс. руб., софинансирование со стороны АМС г. Владикавказа в 2009 г. 25 млн руб.

В рамках проекта на 2009 г. запланированы следующие основные мероприятия:

— оснащение современным оборудованием пищеблоков и медицинских кабинетов образовательных учреждений г. Владикавказа, внедрение современных технологий питания учащихся и воспитанников образовательных учреждений;

— поэтапный переход к централизованному обеспечению школьных пищеблоков продукцией в виде полуфабрикатов высокой степени качества;

— оптимизация рационов питания учащихся путем включения в них пищевых продуктов, наиболее ценных в биологическом отношении по содержанию белков, молочных продуктов лечебно-профилактической направленности, а также продуктов, обогащенных комплексами витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.

МАМ Щ1Ч4)

В целях реформирования системы школьного питания предусмотрено:

— создание единой структуры на основе индустриализации путем внедрения современных технологий, позволяющих выйти на качественно новый уровень обслуживания учащихся общеобразовательных школ республики;

— внедрение процессов индустриализации и централизации питания за счет создания

мощных производственно-логистических центров по выпуску школьных рационов (Комбинат школьного питания);

— осуществление технического перевооружения максимального количества школьных пищеблоков за счет федерального бюджета РФ в рамках выделенного финансирования;

— внедрение инновационных технологий в процессе приготовления блюд.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.