Научная статья на тему 'Реализация экспериментального проекта по совершенствованию организации питания школьников г. Владикавказ'

Реализация экспериментального проекта по совершенствованию организации питания школьников г. Владикавказ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY-ND
82
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Бутаев Т. М., Меркулова Н. А., Гиголаева Л. В.

С 2009 г. 18 общеобразовательных учреждений г. Владикавказ участвуют в экспериментальном проекте по совершенствованию организации школьного питания. Общее количество охваченных экспериментом учащихся составило 17 820 чел. В школах были проведены образовательные и просветительские мероприятия для родителей, учащихся и для педагогов в сфере здорового и безопасного образа жизни, культуры здорового питания, были отремонтирован и заново оснащены комбинат школьного питания и столовые СОШ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Бутаев Т. М., Меркулова Н. А., Гиголаева Л. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

REALIZATION OF PILOT PROJECT ON IMPROVING SCHOOL MEALS OF SCHOOLCHILDREN OF VLADIKAVKAZ

Since 2009, 18 general education institutions of Vladikavkaz have been participating in a pilot project on improving school meals. The total number of schoolchildren enrolled in the experiment made up 17 820 people. Educational and instructive arrangements for parents, schoolchildren and teachers concerning healthy and safe lifestyle, culture of healthy food were conducted in the schools, the complex of school meals and secondary school canteens have been renovated and re-equipped.

Текст научной работы на тему «Реализация экспериментального проекта по совершенствованию организации питания школьников г. Владикавказ»

РЕАЛИЗАЦИЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ПРОЕКТА ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Г. ВЛАДИКАВКАЗ

Т.М. Бутаев, Н.А. Меркулова, Л.В. Гиголаева

REALIZATION OF PILOT PROJECT ON IMPROVING SCHOOL MEALS OF SCHOOLCHILDREN OF VLADIKAVKAZ

Т.М. Butaev, КА. Merkulova, L.V. Gigolaeva Управление Роспотребнадзора по Республике Северная Осетия—Алания

С 2009 г. 18 общеобразовательных учреждений г. Владикавказ участвуют в экспериментальном проекте по совершенствованию организации школьного питания. Общее количество охваченных экспериментом учащихся составило — 17 820 чел. В школах были проведены образовательные и просветительские мероприятия для родителей, учащихся и для педагогов в сфере здорового и безопасного образа жизни, культуры здорового питания, были отремонтирован и заново оснащены комбинат школьного питания и столовые СОШ.

Since 2009, 18 general education institutions of Vladikavkaz have been participating in a pilot project on improving school meals. The total number of schoolchildren enrolled in the experiment made up 17 820 people. Educational and instructive arrangements for parents, schoolchildren and teachers concerning healthy and safe lifestyle, culture of healthy food were conducted in the schools, the complex of school meals and secondary school canteens have been renovated and re-equipped.

В 2009 г. в рамках реализации приоритетных национальных проектов в области демографической политики и организации питания учащихся, Правительством Республики Северная Осетия-Алания принято Распоряжение № 97-р «О реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных и муниципальных учреждениях г. Владикавказ». Главная цель программы — обеспечение школьников полноценным сбалансированным питанием для сохранения и укрепления их здоровья, а также для профилактики заболеваний. В ходе реализации проекта были поставлены следующие задачи:

— школьное питание должно соответствовать установленным нормам и стандартам, региональным, экологическим, социальным и культурным особенностям;

— школьное питание должно быть доступным;

— материально-техническая база школьных столовых, обеспечивающих процесс школьного питания должна соответствовать современным разработкам и технологиям.

Всего в городе функционирует 47 общеобразовательных учреждений. Численность учащихся в 2009 г. составляло — 31 707 чел. Из этих школ в эксперименте участвовали 18 СОШ, с общим количеством учащихся — 17 820 чел., что по удельному весу составляет — 56,2 %.

Анализ здоровья детского и подросткового населения Владикавказа выявил особенности, присущие им. Показатели впервые зарегистрированной заболеваемости детского населения Владикавказа ниже федеративных показателей по всем классам заболеваемости. Однако тревогу вселяет то, что из года в год ухудшаются параметры здоровья детского и подросткового населения. Дети часто болеют болезнями верхних дыхательных путей, что обусловлено низким иммунитетом. В последние годы наблюдается рост кишечных инфекций, особенно среди подростков. Наблюдается ежегодный прирост эндокринной заболеваемости, в том числе наблюдается рост заболеваемости сахарным диабетом, ожирением, рост болезней желудочно-кишечного тракта, рост заболеваемости опорно-двигательного аппарата. Рост заболеваемости в этих классах болезней тесно связано с образом жизни, с качеством питания, с недостаточным потреблением микроэлементов и витаминов.

Охват горячим питанием до реализации экспериментального проекта составляло 22,3 % от всего количества учащихся. В школах в основном функционировали буфеты, которые работали как сырьевые по сокращенному меню. В ходе экспериментального проекта по совершенствованию питания, были заключены соглашения между АМС г. Владикавказ и Министерством образования о предоставлении субсидии из федерального бюджета в размере 43 600,0 тыс. руб. на реализацию проекта, о передаче оборудования комбинату школьного питания и школьным столовым.

АМС г. Владикавказ обеспечила софинансирование проекта в размере 25 млн руб. (проведение капитального ремонта комбината школьного питания и столовых).

Питание в школах было организовано в соответствии с новыми санитарно-эпидемиологическими правилами СанПиН 2.4.5.2409—08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». Было организовано полноценное сбалансированное 2-х разовое горячее питание. Особое внимание было уделено качеству продуктов и срокам реализации готовой продукции. В рамках экспериментального проекта разработана «Модульная программа курсов повышения квалификации руководителей образовательных учреждений, заведующих и поваров школьных столовых по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных образовательных учреждениях г. Владикавказ». Разработаны и внедрены для школьников разнообразные меню, в том числе: «Меню школьных завтраков, приготовленных по технологии Cook & Chill», «Меню рационов питания школьников для различных возрастных групп», «Меню свободного выбора блюд по предварительному заказу», «Меню для учащихся начальных классов, посещающих группы продленного дня», «Ассортимент кулинарной и кондитерской продукции, реализуемой в столовых школ».

При реализации экспериментального проекта, особое внимание уделяется мониторингу состояния здоровья школьников. Мониторинг здоровья учащихся даст объективные показатели в течение 3—5-летнего действия проекта экспериментального питания. Но уже сейчас наметились позитивные сдвиги в состоянии здоровья детей и подростков. Так как более 56 % учащихся получают экспериментальное питание, то можно хотя и осторожно, но с достаточной степенью уверенности принять за достоверные, данные по впервые зарегистрированной заболеваемости детского населения г. Владикавказ по отчетной форме МЗ № 12. В 2009 г. в сравнении с 2008 г. у детей снизились эндокринная заболеваемость и расстройства питания в 1,1 раз, в том числе по сахарному диабету в 1,2 раза, ожирению в 1,1 раз.

Болезни органов пищеварения в целом в 2009 г. у детей возросли в 1,1 раз, но гастриты снизились в 1,2 раза, функциональные расстройства желудка в 1,1 раза, неинфекционные энтериты и колиты в 2 раза, болезни поджелудочной железы в 1,5 раза. В состоянии здоровья подростков отмечаются также позитивные сдвиги. Так, у подростков эндокринная заболеваемость снизилась в 1,6 раз, в том числе ожирение в 1,5 раза, гастриты снизились в 1,5 раза. Все это свидетельствует об эффективности проводимых целенаправленных мероприятий по улучшению качества питания обучающихся и вселяет уверенность в улучшении здоровья детей при дальнейшем проведении экспериментального проекта.

СПИСПОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Статистические отчетные формы Министерства здравоохранения РСО—Алания за 2008—2009 гг., Ф. 12 МЗ.

2. Отчеты Министерства образования и просвещения по РСО—Алания по реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации школьного питания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.