Научная статья на тему 'ОРГАНИЗАЦИЯ ГИГИЕНИЧЕСКОГО САМОКОНТРОЛЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ БЕНЗИДИНА И ДИАНИЗИДИНА '

ОРГАНИЗАЦИЯ ГИГИЕНИЧЕСКОГО САМОКОНТРОЛЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ БЕНЗИДИНА И ДИАНИЗИДИНА Текст научной статьи по специальности «Нанотехнологии»

CC BY
16
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ОРГАНИЗАЦИЯ ГИГИЕНИЧЕСКОГО САМОКОНТРОЛЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ БЕНЗИДИНА И ДИАНИЗИДИНА »

Был случай, когда санэпидстанция 2 месяца не давала разрешения на ввод в эксплуатацию рентгеновского кабинета, оборудованного во вновь выстроенном хирургическом корпусе Щелковской центральной больницы, ввиду недостаточной кратности воздухообмена в этом кабинете (при кубатуре помещения 144 м3 через вытяжные отверстия вытягивался воздух в объеме 162 м3/час). Подвижные части обоих штативов рентгеновского аппарата марки РУМ-5, установленного в кабинете, были опломбированы. Только после замены вентиляторов и увеличения кратности воздухообмена до предусмотренной нормами санэпидстанция разрешила открыть рентгеновский кабинет.

Дозиметрический контроль ведется силами рентгеновского отделения МОНИКИ, а протоколы передаются санэпидстанции для контроля за выполнением указанных в них предписаний.

В санэпидстанции имеются подробное описание всех 14 находящихся под контролем рентгеновских кабинетов, выполненное по специальной схеме, данные об оборудовании кабинетов, включая сантехническое, марках рентгеновских аппаратов, максимальном режиме работы рентгеновских трубок, средствах коллективной и индивидуальной защиты от излучений, дозиметрических измерениях и др. Кроме того, санэпидстанция располагает сведениями обо всех работниках рентгеновских кабинетов — возрасте, стаже работы, прохождении медицинских обследований на протяжении последних 5—6 лет, документе о допуске к работе и др. Размещение большинства рентгеновских кабинетов в зданиях, их площадь, состояние, оборудование и обеспечение средствами защиты от излучений соответствуют санитарно-гигиеническим нормам. Следует отметить, что среди работников рентгеновских кабинетов не было ни одного случая лучевых поражений.

Санитарное обследование рентгеновских кабинетов проводится санэпидстанцией не только визуально-описательным методом, но и с применением ряда инструментальных и лабораторных исследований. Измерения при помощи самописцев-термографов и гигрографов температурно-влажностного режима в рентгеновских кабинетах показали, что на протяжении суток температура воздуха колебалась в пределах 2—3°, достигая в летнее время 24—25°. Исключение составил лишь рентгеновский кабинет Чкаловской поликлиники, здесь температура воздуха достигала 27°. Этот кабинет размещен над варочным залом кухни лечебного учреждения, и в одной из стен проходят короба дымохода. По требованию санэпидстанции решается вопрос о проектировании новой системы вентиляции этого рентгеновского кабинета. Относительная влажность воздуха в нем в пределах нормы.

Кратность воздухообмена определяется инструментально при помощи крыльчатого анемометра, и почти во всех рентгеновских кабинетах была 3—4-кратная вытяжка, а приток — 2—3-кратный (по нормам вытяжка —5, приток 4-4). Лабораторные исследования в рентгеновских кабинетах ведутся с целью определения концентрации в воздухе окислов азота и углекислоты. Исследования проводились во время работы кабинета, на рабочем месте рентгенолога — у рентгеноаппарата и у стола, где оформляется документация. Выполнено 55 анализов воздуха на содержание в нем окислов азота и 17 анализов на содержание углекислоты. Пробы воздуха отбирались в вакуумированиые пипетки. Концентрация двуокиси азота определялись с реактивом Грисса — Илосвая, а углекислоты — титрованием раствором едкого бария.

Как показали исследования, в 12 из 14 рентгеновских кабинетов окислы азота не обнаружены. В воздухе рентгеновского кабинета санатория им. Горького концентрация двуокиси азота колебалась в пределах 0,93—2,78 мг/м3, в рентгеновском кабинете детского туберкулезного санатория — в пределах 0,08—0,108 мг/м3 (ПДК 0,085 мг/м3). Наличие в воздухе этих 2 кабинетов окислов азота объясняется тем, что в первом из них демонтирована часть вентиляционного короба, через который вытягивался воздух из нижней зоны кабинета, во втором — неисправностью систем вентиляции.

Концентрация в воздухе рентгеновских кабинетов углекислоты составила от 0,98 до 2,67%о 11 8 большинстве отобранных проб была близка к 2%о С .84—2—2,06—2,17®/00) при предельно допустимой концентрации 1в/оо-

Обсуждение доклада санэпидстанции на медицинском совете Щелковской центральной больницы и в Московском областном комитете профсоюза медицинских работников позволило ускорить принятие мер по улучшению условий труда работников рентгеновских кабинетов.

Поступила 15/Х 1969 г.

УДК 614.37:662.479.4

ОРГАНИЗАЦИЯ ГИГИЕНИЧЕСКОГО САМОКОНТРОЛЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ БЕНЗИДИНА И ДИАНИЗИДИНА

В. А. Генин

Санэпидстанция Киевского района, Москва

Несмотря на то что в производстве бензидина и дианнзидина в течение последних лет проведены комплексные оздоровительные мероприятия, которые позволили значительно улучшить санитарное состояние цеха, сейчас еще невозможно полностью исключить

контакт работающих с этими веществами. Поступление канцерогенных продуктов в организм работающего может происходить главным образом через кожные покровы. Поэтому предохранение кожных покровов работающих от загрязнения бензндином и дианизидином является одной из наиболее важных мер профилактики новообразований мочевого пузыря.

Нам удалось установить, что чаще всего отмечается загрязнение кожных покровов рук рабочих следующих специальностей: фильтровалыцнков, диазотаторщнков, дежурных слесарей и бригады слесарей. Причем у лиц в бригаде слесарей случаи загрязнения кожных покровов наблюдаются наиболее часто. Это можно объяснить спецификой их труда, а также отсутствием удобных для слесарных работ защитных рукавиц. Отсюда понятна важность своевременного обнаружения на кожных покровах канцерогенных продуктов и их немедленного удаления. Осуществляемый санитарно-гигиенической лабораторией цеха контроль за состоянием кожных покровов экспресс-методом, с помощью гипохлорита натрия, дающего цветную реакцию при взаимодействии его с бензидином и дианизидином, позволяет не только выявлять случаи загрязнения кожных покровов, но и проверять качество мытья рук, что очень важно.

Санэпидстанция Киевского района, учитывая простоту и высокую эффективность экспресс-метода, предложила организовать самоконтроль работающих с его помощью непосредственно в цехе. Для этого около умывальников и в слесарной мастерской были установлены склянки с гипохлорнтом натрия. Рабочие получили возможность самостоятельно проверять чистоту кожных покровов рук путем смывов смоченным в растворе гипохлорита натрия ватным тампоном после выполнения технологических операций. Предварительно всем было разъяснено, что окрашивание тампона свидетельствует о загрязнении кожи канцерогенными продуктами. В случае окрашивания тампона рабочий немедленно приступает к мытью рук, по окончании которого качество мытья вновь проверяется тем же методом. При повторном окрашивании тампона производится мытье рук до полного удаления загрязнения.

Внедрение экспресс-метода в повседневную практику производства улучшило санитарную культуру его, повысило личную ответственность каждого работника цеха за гигиенически правильное выполнение операций. Отмечено резкое сокращение числа случаев загрязнения кожных покровов рук, улучшение качества мытья их.

Это дает нам право рассматривать самоконтроль чистоты кожных покровов рабочими производства бензидина и дианизидина как важную меру профилактики профессиональных заболеваний.

Вывод у

Организация самоконтроля загрязненности кожныу покровов рук в производстве бензидина и дианизидина оказалась весьма эффективной и может быть рекомендована для других аналогичных производств.

Поступила 24/УШ 1970 г.

УДК в 14.72-074:[547.533 +547.534.21:543.43

К ВОПРОСУ ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ ТОЛУОЛА И КСИЛОЛА

В ВОЗДУХЕ

И. В. Товштейн Дорожная санэпидстанция Одесско-Кншиневской ж. д., Одесса

Наиболее распространенные колориметрические методы определения толуола и ксилола основаны на реакции Яновского, т. е. реакции нитропроизводных этих веществ со щелочью в эфирно-спиртовой или другой среде. В руководствах по определению толуола и ксилола рекомендуется во все пробирки шкалы и пробы щелочь прибавлять одновременно и сравнивать интенсивность окраски или замерять оптическую плотность через 5—10 мин. (толуол) и 15 мин. (ксилол).

Руководствуясь предложенными методиками определения толуола и ксилола, мы выяснили, что к окончанию сравнения интенсивности окрашивания или замера оптической плотности меняется характер окраски, выпадает муть, получаются плохо воспроизводимые, недостоверные данные. Известно также, что реакция Яновского начинается сразу после прибавления щелочи к нитропронзводным толуола и ксилола. Эта реакция неустойчива и зависит от многих факторов.

Мы поставили перед собой задачу найти оптимальное время, при котором продукты реакции Яновского были бы наиболее устойчивы. Для этого толуол, ксилол н смесь их в соотношении 1:1, взятые в количестве 40 мкг каждый, подвергали нитрованию в одинаковых условиях. В каждую пробу прибавляли по 0,1 мл 5% раствора №ОН. Оптическую плотность каждой пробы замеряли на ФЭК-М 7 раз с интервалом в 3 мин., при нейтральном светофильтре, кювете с гранью 10 мм\ в качестве компенсирующей жидкости применяли дистиллированную воду.

4*

99

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.