ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ
ПРЕДПРИЯТИЯ М.Н. Кузнецова
Составляемые на предприятиях производственные планы предполагают увеличение объемов производства и повышение качества продукции. Однако при этом не учитывается то обстоятельство, что значительные производственные потери и низкое качество готовой продукции снижают ее конкурентоспособность, эффективность производства, что в конечном итоге свидетельствует о низкой эффективности предприятия в целом. В этой связи важным представляется выявление имеющихся организационных резервов. Настоящая публикация посвящена вопросу выявления организационных резервов повышения эффективности предприятий. Цель исследования обозначена как определение перечня факторов, влияющих на улучшение использования трудовых ресурсов, и как следствие на эффективность предприятия. Поставленная цель исследования достигается посредством решения таких задач как: определить сущность организационных резервов повышения эффективности предприятия; выделить основные группы организационных резервов повышения эффективности предприятия; выявить основные факторы, влияющие на улучшение использования трудовых ресурсов. В рамках настоящего исследования установлены основные направления оценки условий труда, а также рассмотрены показатели, отражающие уровень организации труда
Ключевые слова: организационные резервы, улучшение использования трудовых ресурсов, условия
труда
Становление теории производственного менеджмента выдвинуло на передний план вопросы оценки эффективности предприятия. И в современных экономических условиях предприятие должно постоянно развиваться, повышать эффективность своей деятельности [1]. С позиции финансового менеджмента эффективность представляет собой отношение полученного результата (или эффекта) к затратам (или ресурсам), затраченным на достижение этого эффекта. Под повышением эффективности предприятиям в рамках данной статьи автор понимает организационные изменения, позволяющие выпускать качественную и конкурентоспособную продукцию, удовлетворяющую потребность общества. При этом следует разливать внутренние (соотношение результата и затрат) и внешние (соотношение потребностей общества и степень их удовлетворения) аспекты [2, 3].
В широком понимании организационные резервы повышения эффективности предприятия представляют собой неиспользованные ранее возможности вовлечения в производство всех доступных ресурсов за счет совершенствования организации каждого эле-
мента производственного процесса и взаимосвязей между ними. В более узком понимании организационные резервы повышения эффективности предприятия представляют собой отклонения параметров подсистемы организации труда от ее идеального состояния.
Традиционно специалисты в области организации производства выделяют четыре группы организационных резервов:
- резервы улучшения использования трудовых ресурсов, определяющие возможности роста производительности труда за счет более полной загрузки работников с учетом их квалификации и передового опыта, сокращения потерь и непроизводительных затрат рабочего времени, улучшения условий труда;
- резервы улучшения использования орудий труда, определяющие возможности более полной загрузки производственных мощностей, повышения сменности работы оборудования, сокращения времени пребывания оборудования в ремонте, максимального использования технических параметров станков и других видов оборудования за счет совершенствования структуры производ-
ственной системы и оптимизации взаимосвязей в ней;
- резервы сокращения времени производства, определяющие возможности более полного использования материальных ресурсов в производственном процессе за счет совершенствования структуры производственной системы и оптимизации взаимосвязей в ней;
- резервы повышения качества продукции и производственного процесса, определяющие возможности организации бездефектного производства, улучшения технико-экономических характеристик выпускаемой продукции и сокращения брака за счет совершенствования структуры производственной системы и оптимизации взаимосвязей в ней [4, 5].
Однако развитие информационных технологий и практика внедрения в деятельность предприятия корпоративных информационных систем свидетельствуют о необходимости выделения пятой группы организационных резервов - резервов повышения степени интеграции элементов производственного процесса. Данная группа представляет собой неиспользованные возмож-
ности автоматизации производственных процессов, внедрения новых информационных технологий на каждом из этапов производства, совершенствование информационной среды организации за счет упорядочения структуры производственной системы и оптимизации взаимосвязей в ней.
Выделенные резервы определяют направления их использования и позволяют систематизировать направления их реализации в конкретных условиях. Выявление тех или иных резервов и их реализация обеспечиваются различными направлениями организационной деятельности работников структурных подразделений предприятия. Поэтому, по мнению автора, наиболее важными являются организационные резервы улучшения использования трудовых ресурсов. В свою очередь в структуре данной группы резервов можно выделить три вида (рисунок), среди которых наиболее важной представляются резервы, связанные с изменением условий труда [6]. Именно создание на предприятии безопасных и комфортных условий для работников определяют предпосылки для повышения производительности труда [7].
Виды резервов улучшения использования трудовых ресурсов
Автором установлено, что наиболее значимыми факторами, влияющими на работоспособность рабочего и служащим основой для изменения условий труда, являются санитарно-гигиенические и психофизиологические факторы. Многочисленные медико-физиологические исследования позволили
определить предельно допустимые значения каждого фактора. Это обстоятельство позволяет выявить проблемы в организации труда и разработать корректирующие мероприятия.
В таблице приведены основные направления оценки уровня труда по выделенным факторам [7, 8].
Направления оценки условий труда в целях выявления резервов улучшения использования __трудовых ресурсов_
Направления оценки Критерии оценки
Оценка состояния психофизиологических функций работников предприятия В - V Коб — ,1 < Коб < 1, а - В + V где Коб - обобщающий показатель психофизиологических функций работника; а - количество случаев, при которых не отмечено изменений в сравнении со значениями, полученными до нала работы; В - количество случаев улучшения показателей; V - количество случаев ухудшения показателей; К — К°б инт , п где Кинт - интегральный показатель; п - количество измерений; У — ^Кит -100%, п где У - показатель утомления; Ит — 0,64 - У +15,6, где Ит - балльный интегральный показатель
Оценка санитарно-гигиенических факторов Пф к — К > 1 соотв и , соотв , сан где Ксоотв - коэффициент соответствия фактического параметра по одному из факторов производственной среды санитарной норме; Пф - фактическое значение параметра; Нсан - санитарная норма; К — пК1 - К2 - - К" V соотв соотв соотв ' где К - средний коэффициент соответствия санитарно-гигиенических условий труда на рабочем месте санитарным нормам
Кроме оценки условий труда на предприятии следует проводить расчет ряда экономических показателей, отражающих уровень организации труда рабочих:
1) коэффициент организации рабочего места:
РМ„
К
рм
РМ
общ
где РМн - количество рабочих мест, соответствующее нормам организации труда; РМобщ - общее количество рабочих мест. Нормативное значение коэффициента равно 1,0. отклонение свидетельствует о наличии организационных резервов;
2) коэффициент применения прогрессивных методов организации труда:
Ч
К _ рмн
Чр
где Чрмн - численность рабочих многостаночников; Чр - общая численность рабочих на предприятии.
Чем меньше значение коэффициента применения прогрессивных норм единицы, тем больше резервов улучшения использования трудовых ресурсов;
3) коэффициент использования рабочих по квалификации:
К _ Р
кв Вр'
где Р - средний квалификационный разряд рабочих; Вр - средний разряд выполненных работ.
Однако работа по повышению эффективности предприятия не ограничивается только выявлением организационных резервов. Необходимо также определить направления их использования. Анализ научной и учебной литературы позволил выделить следующие направления реализации резервов улучшения использования трудовых ресурсов [9, 10]:
1) устранение внепроизводственных потерь;
2) внедрение новой техники и технологий;
3) проведение капитального ремонта и модернизации оборудования;
4) специализация производства;
5) внедрение передовых методов организации труда;
6) разработка и внедрение обучающих программ;
7) разработка и внедрение мотивацион-ных программ, направленных на повышение заинтересованности трудящихся в результатах труда;
8) внедрение 5S: сортировка вещей на необходимые и ненужные (с последующим избавлением от вторых); соблюдения порядка в хранении вещей; содержания в чистоте рабочего места; стандартизация (поддержа-
ние порядка); совершенствование (выработка привычки выполнения установленных процедур);
9) гуманизация труда.
Выделенные направления использования организационных резервов позволят в дальнейшем разработать методические рекомендации их реализации, что будет способствовать повышению эффективности отдельных подразделений предприятия, либо повышению эффективности отдельной подсистемы. Однако для существенного воздействия на эффективность предприятия в целом необходимо разработать комплекс мероприятий, охватывающий все группы организационных резервов.
Литература
1. Ефимычев, Ю.И. Построение механизма функционирования на основе реализации резервов развития предприятия / Ю.И. Ефимычев, Ю.О. Плехова // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. Серия: экономика и финансы. - 2005. -№1. - С. 696-699.
2. Денисов, В.Т. Резервы организации и управления технической подготовкой производства в машиностроении / В.Т. Денисов, Д.В. Киреев // Экономика промышленности.
- 2006. - № 33. - С. 77-85.
3. Труд: производительность и резервы ее повышения в машиностроении / В.Т. Денисов, Д.В. Киреев, С.Б. Рыбаков, О.В. Гри-щенко. - Саратов: Изд. В.Т. Латанова, 2003.
- 167 с.
4. Организация производства: учебник для ВУЗов / О.Г. Туровец, ВН. Попов, В.Б. Родионов и др. - М.: «Экономика и финансы», 2002. - 452 с.
5. Шевченко, Д.К. Резервы производства, их классификация и влияние на эффективность производства / Д.К. Шевченко, О.В. Кирсанов // Известия Дальневосточного федерального университета. Экономика и управление. - 2006. - № 1. - С. 3-10.
6. Иваницкий, В.П. Факторы и резервы
роста производительности труда в статистических учреждениях / В.П. Иваницкий // Управленец. - 2012. - № 5-6 (33-34). - С. 1821.
7. Кузнецова, М.Н. Факторы, влияющие на эффективность системы управления организацией / М.Н. Кузнецова // Вестник Воронежского государственного технического университета. - 2012. - №10-1. - С. 115-119.
8. Михнюк, Т.Ф. Охрана труда и основы экологии / Т.Ф. Михнюк. - Минск: Высшая
школа, 2007. - 356 с.
9. Экономика и менеджмент промышленного производства: учеб. пособие. [Электронный ресурс]. URL: http://rudocs.exdat. com/docs/index-216655.html?page=4.
10. Вумек, Дж.П. Бережливое производство: Как избавиться от потерь и добиться процветания вашей компании / Дж.П. Вумек, Д.Т. Джонс. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2005. - 473 с.
Кузнецова Марина Николаевна, кандидат экономических наук, доцент кафедры Экономики труда и основ управления, Воронежский государственный университет (г. Воронеж, Российская Федерация), marina [email protected]
THE ORGANIZATIONAL RESERVES FOR CORPORATE EFFICIENCY
ENHANCEMENT
M.N. Kuznetsova, Voronezh State University, Voronezh, Russian Federation, marina [email protected]
The production plans drawn up by companies envisage the increase of production volume and the improvement of product quality. However, it ignores the fact that significant production losses and the low quality of finished products reduce their competitiveness and production efficiency, which eventually demonstrates the low efficiency of the company as a whole. In this regard, it is important to identify the available organizational reserves. The present paper deals with the problem of identifying the organizational reserves for enhancing the efficiency of companies. The purpose of the study is to determine the list of factors affecting the better use of labour resources and, as a consequence, the company efficiency. The stated goal of the study is achieved by solving such tasks as: 1) determining the nature of organizational reserves for enhancing the company efficiency; 2) identifying the main groups of organizational reserves; 3) specifying the main factors affecting the better use of labour resources. The current study specifies the key aspects of assessing the working conditions, and reviews the indicators reflecting the level of labour organization
Key words: organizational reserves, better use of labour resources, working conditions
References
1. Efimychev Y.I., Plekhova Y.O. Postroenie mehanizma funkcionirovanija na osnove realiza-cii rezervov razvitija predprijatija [The creation of functioning mechanism based on implementing the reserves of company development]. Vestnik Nizhegorodskogo universiteta im. N.I. Loba-chevskogo [The Bulletin of Nizhniy Novgorod University named after N.I.Lobachevsky]. The series «Economics and finance» - 2005. №1. pp. 696-699.
2. Denisov V.T., Kireev D.V. Rezervy organizacii i upravlenija tehnicheskoj podgotovkoj pro-izvodstva v mashinostroenii [The reserves for organization and management of technical production preparation in machine construction]. Jekonomika promyshlennosti [Industrial Economy]. 2006. № 33. pp. 77-85.
3. Denisov V.T., Kireev D.V., Rybakov S.B., Grischenko O.V. Trud: proizvoditel'nost' i rezervy ee povyshenija v mashinostroenii [Labour: the efficiency and the reserves for its enhancement in machine construction]. Saratov: published by V.T.Latanova, 2003. 167 p.
4. Turovets O.G., Popov V.N., Rodinov V.B. et al. Organizacija proizvodstva: uchebnik dlja VUZov [Organization of production: a textbook for Universities]. Moscow: «Ekonomika i finansy», 2002. 452 p.
5. Shevchenko D.K., Kirsanov O.V. Rezervy proizvodstva, ih klassifikacija i vlijanie na jeffek-tivnost' proizvodstva [Production reserves, their classification and impact upon the production efficiency]. Izvestija Dal'nevostochnogo federal'nogo universiteta. Jekonomika i upravlenie [The Proceedings of Far Eastern Federal University. Economics and Management]. 2006. № 1. pp. 3-10.
6. Ivanitsky V.P. Faktory i rezervy rosta proizvoditel'nosti truda v statisticheskih uchrezhdeni-jah [The factors and reserves for the growth of labour productivity in statistical agencies]. Uprav-lenets. 2012. № 5-6 (33-34). pp. 18-21.
7. Kuznetsova M.N. Faktory, vlijajushhie na jeffektivnost' sistemy upravlenija organizaciej [The factors affecting the efficiency of the organizational management system]. Vestnik Voronezh-skogo gosudarstvennogo tehnicheskogo universiteta [The Bulletin of Voronezh State Technical University]. 2012. №10-1. pp. 115-119.
8. Mikhnyuk T.F. Ohrana truda i osnovy jekologii [Occupational safety and fundamentals of ecology]. Minsk: Vyschaya Shkola, 2007. 356 p.
9. Jekonomika i menedzhment promyshlennogo proizvodstva: ucheb. Posobie [Economics and management of industrial production: a training manual]. [E-resource]. URL: http://rudocs.exdat.com/docs/index-216655.html?page=4.
10. Womack J.P., Johnes D.T. Berezhlivoe proizvodstvo: Kak izbavit'sja ot poter' i dobit'sja procvetanija vashej kompanii [Lean thinking: Banish Waste and Create Wealth in Your Corporation]. Moscow: Alpina Biznes Buks, 2005. - 473 p.