Научная статья на тему 'Организационно-управленческие мероприятия, влияющие на показатели безубыточности и финансовой устойчивости при производстве картофеля'

Организационно-управленческие мероприятия, влияющие на показатели безубыточности и финансовой устойчивости при производстве картофеля Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
212
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МИНИМАЛЬНАЯ УРОЖАЙНОСТЬ КАРТОФЕЛЯ / ТОЧКА БЕЗУБЫТОЧНОСТИ / ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ / УПРАВЛЕНИЕ ЗАТРАТАМИ / ПРИБЫЛЬ / MINIMUM POTATO YIELD / BREAK-EVEN POINT / ORGANIZATIONAL MEASURES / COST MANAGEMENT / PROFIT

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Марченко Алексей Викторович

Показатели безубыточности являются индикаторами при разработке организационно-управленческих решений при производстве аграрной продукции. Применение малозатратных мероприятий при производстве картофеля, позволяет выявить внутренние резервы предприятия, применять безотходные, ресурсосберегающие технологии. Оценка воздействия факторов, связанных с управлением затратами, в разрезе вариантов, позволяет оценить показатели безубыточности и экономической эффективности производства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Break-even indicators are indicators in the development of organizational and management decisions in the production of agricultural products. The use of low-cost measures in the production of potatoes, allows to identify the internal reserves of the enterprise, to use waste-free, resource-saving technologies. Evaluation of the impact of factors related to cost management, in the context of options, allows to assess the break-even and economic efficiency of production.

Текст научной работы на тему «Организационно-управленческие мероприятия, влияющие на показатели безубыточности и финансовой устойчивости при производстве картофеля»

Организационно-управленческие мероприятия, влияющие на показатели безубыточности и финансовой устойчивости при производстве картофеля Organizational and managerial activities that affect the indicators of break-even and financial sustainability in potato production

1\ Л московский

■p ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ

УДК 338.585 DOI 10.24411/2413-046Х-2019-18083 Марченко Алексей Викторович,

кандидат экономических наук, доцент кафедры организации аграрного производства, Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова, г. Пермь

Marchenko A.V., alex100001 @ yandex.ru

Аннотация: Показатели безубыточности являются индикаторами при разработке организационно-управленческих решений при производстве аграрной продукции. Применение малозатратных мероприятий при производстве картофеля, позволяет выявить внутренние резервы предприятия, применять безотходные, ресурсосберегающие технологии. Оценка воздействия факторов, связанных с управлением затратами, в разрезе вариантов, позволяет оценить показатели безубыточности и экономической эффективности производства.

Summary: Break-even indicators are indicators in the development of organizational and management decisions in the production of agricultural products. The use of low-cost measures in the production of potatoes, allows to identify the internal reserves of the enterprise, to use waste-free, resource-saving technologies. Evaluation of the impact of factors related to cost management, in the context of options, allows to assess the break-even and economic efficiency of production. Ключевые слова: минимальная урожайность картофеля, точка безубыточности, организационные мероприятия, управление затратами, прибыль.

Keywords: minimum potato yield, break-even point, organizational measures, cost management, profit.

Каждое предприятие ставит целью быть конкурентоспособным на рынке. Для этого как руководителям разных уровней управления, так и исполнителям, включая специалистов и рабочих, необходимо понимать, как формируются расходы и доходы, связанные с выполнением комплекса производственных процессов, связанных с получением аграрной продукции. Для этого необходимо понимать природу затрат, механизм их возникновения, связанный, в том числе, с осуществлением производственных процессов и управлением. Конкурентоспособность продукции формируется многими факторами, большая часть которых поддается оперативному управлению, часть, сложно регулируема.

Понимая природу затрат, опытный специалист может понять, как управлять ими, где имеются внутренние резервы. Как правило, большинство потерь и перерасхода средств связано с нарушением технологии производства, низкой дисциплиной, ответственностью и квалификацией труда. Привычный способ производства, инертность мышления, невнимательность к наличию внутренних ресурсов, которые могли бы быть использованы в производственном процессе, заставляют руководителей принимать решения, связанные с привлечением излишних инвестиционных ресурсов, что повышает стоимость производства. При этом, инвестиционные мероприятия не всегда приводят к ожидаемому результату, направленному на получение высоких устойчивых урожаев с целевыми потребительскими свойствами.

При производстве продукции растениеводства, традиционно, большая часть производственных расходов связана с семенами и посадочным материалом, удобрениями, горюче-смазочными материалами. В полной себестоимости произведенной продукции немалую долю занимают расходы, связанные с организацией, управлением, а также коммерческими расходами, связанными с ее продвижением на рынки.

Таблица - Элементы н структура затрат при производстве картофеля.

контрольный вариант

Элементы затрат Затраты, рл-'&./и Затраты. р\г&./га Струкглгра. ?о

Оплата трл-~да с отчнслениялш 116.7 17500 9,9

Семена 400.0 60000 34,1

Минеральные и органические \гдо5рения 228.8 34320 19,5

Средства затциты растений 35.2 5230 з=о

Горючее Ю8.7 16300 9,3

Электроэнергия 1320 0,7

Ъ^слл'ги автотранспорта 17.6 2640 1 = 5

Содержание основных средств производства Ю1.3 15200 8 = 6

Организационные, Еюьп1ыерчесьсие и прочие расходы 156.7 23500 13,3

Всего 1173.7 176060 ЮО

По видам все затраты принято классифицировать на постоянные и переменные. При производстве картофеля, постоянные затраты, связанные с содержанием основных средств и расходы организационно-управленческого характера составляют в совокупности до 20%

и более. Данные расходы зависят от уровня механизации производственных процессов, количества сельскохозяйственной техники и машин а также стоимости их приобретения и затрат на обслуживание. Управление данными затратами довольно-таки сложно в оперативный период времени.

Переменные расходы, к которым относятся использование семян, удобрений, горючего, в оперативном управлении более применимы. Работа с поставщиками и рынками сбыта, формирование имиджа торговой марки, применение ресурсосберегающих технологий, применение новых способов производства позволяют управлять ценой и расходом материально-технических ресурсов.

Каждый предприниматель осуществляя те или иные новшества и инновации должен понимать, как это отразится на показателях экономической эффективности, где находится порог безубыточного производства. В растениеводстве точной безубыточности может быть минимальный валовой сбор и минимальная урожайность.

Для методологического условного примера оценки эффективности управления затратами при производстве картофеля, изменение показателей применим на уровне 10%.

Таблица - Оценка экономической эффективности^ безубыточности н

финансовой устойчивости вариантов производства картофеля

Изменение показателей жа Щ1" от Еошрольнога тгдрс*- н-т-я Стеог.

Ксштр 1' 111.111.1 щ.«к Похыж ашн НКе

ЕсЕ.д=а-1 эли Похыш • чш. ■ цбвы реашз же жа затрат на удоорен за счет зза-то н сз^загр 111 Л" ржескж ПЖОСТЬ стоЕазат елей

лсероггр-пятил ггр-оннз^ расход ОБ

Фактическая уражайнсэть КЕртооеля. ц га 150 ] ;С ] 50 150 ] 65 150 165

Затраты. р\-о та 176050 176060 170060 172 62 3 17 60-60 1 7 3 7 ] -0 1642 73

1тз^о та ? 3 700 3 3 .-СО 3 3.00 3 ь.- 00 3 3 .■ С 0 3 63 ^.0 3631-0

1 руо та 13 7360 13 73 60 1313 60 133 92 3 13 7360 13 73 6-0 127923

затрат. руо та О -бОО о -3-32 ■0 -2 ? 5 0 -117 32

реа.тпздггнн. р\-о ж 1 5-ЗС 165 0 1 зоо 15 ОО 1500 1300 ] 65 0

Сеокюхз:^™. р^-о ц 1173,7 ] 17?,7 1 13?,7 1 150,9 ] -06 7,0 1153,1 99 5,6

Выр1Т5К1 от реа-тнзапнк. тлга 12 5-ОС 0 2475 00 2 2 50-00 2 2:5 000 2475 00 2.2 500-0 2 72 2 50-

В пи зл.1 присыпь.. руо 43Э40 7 ] 4^ 5494 0 52 3 72 7 ] 4- 0 5 12 9 0 10 79 72

Рент аоель-Есостъ, 17.3 4С.6 3 2.3 3 0.3 4С.-5 29.5 65.7

:.-роз;айксстъ оез-уоьгточжостн:}. п та 66,2 7 62,0 6? ,7 5 3,0 62,2 4] .6

Запас щюизеодсшбннлн 1 ■ | ЮЧНОСТХГ 1 ] 33.3 9 7.3 = з.о 36.3 1 0-7 .О Е.7.Б 12?,4

Порог :( .' . I п орсчносш ■: порог рехтао^льнояп). руо 99355 = 6964 92939 9561 1 = 6964 933 21 63571

■Запас финансовой прочноин. р".о 12 56^5 16 05 36 1 32011 1293Б9 16 05 36 13167 Б 2 03 6 79

ь тыы и . п — ьозмс^ная пена реатпздггнн. руо ж 6 62,4 5 7 9.3 619,9 637,4 527.1 62 2.1 415,6

ПрОЕСЗЕОК^ТТ-еННЫН РТ.ТЧПТ [".тевест^гттО 1,79 1,54 1,70 1,74 1,54 1,71 1.34

Каждый элемент затрат в себестоимости картофеля имеет определенную долю. Чем выше доля элемента затрат в структуре себестоимости, тем выше рычаг эффективности воздействия на данный элемент. Так, например, снижение расходов семян на один процент

более результативно, нежели снижение расходов на электроэнергию и услуги транспорта, так как их доля с структуре не велика.

Точка безубыточности позволяет принять важное управленческое решение, связанное с тем, до какого уровня может быть снижена цена реализации или до какого уровня могут быть увеличены издержки, прежде чем себестоимость будет ровняться цене реализации.

В стоимостном выражении этот показатель характеризуется порогом финансовой прочности и минимально возможной ценой реализации. При этом, точка безубыточности (минимальная урожайность), позволяет оценить реалистичность и достижимость планируемой урожайности картофеля, в конкретных хозяйственных условиях. Так, например, если минимальная урожайность по картофелю в расчетах составляет 300-400 центнеров с гектара, то специалист оценит ее как сложно достижимую, не рациональную, требующую привлечения значительного количества материально-технических, трудовых и финансовых ресурсов.

Если для предприятия отрицательная точка безубыточности влечет весьма негативные последствия, и грозит банкротством, то при производстве продукции растениеводства это информация для срочного изменения технологии производства или замены нерыночной культуры более конъюнктурной.

Запас производственной прочности информирует о том, до какого уровня может быть снижена урожайность, при прочих равных условиях, прежде чем прибыль от ее получения будет равняться нулю. Это позволит специалистам предприятия принять решение, какие неблагоприятные факторы могут на это повлиять и как их избежать. Это может быть и технологические ошибки, и факторы природно-климатического характера.

Оценка рисков производственной деятельности, может быть оценена через производственный рычаг. Чем выше коэффициент производственного рычага, там выше риск, связанный с потерей прибыли от колебания цены на рынке.

Для реализации мероприятий, направленных по повышение конкурентоспособности картофеля, с точки зрения управления затратами, можно применить множество мероприятий.

При этом, хотелось бы акцентировать внимание на малозатратных и беззатратных, позволяющих вскрыть внутренний организационный и управленческий ресурс предприятия.

Таблица 3 - Организационно-технологнчеси1е мероприятия, направленные на управление затратами и ценой_

Ооье:1ты ^ттэавленпя Организад;:онно-технологпчес::ие ме^оприггиЕ

Сххскенпе га-трат hl семена картофеля ] Изучение рынка поставщиков семян 2. Снижение Еплнчественнс-кнчЕственныл потерь семенного нате^иала на всея плшх производства, транспсрткрозки. хранения. сорт;?роЕЕИ ?. Повышение квалификации раоочих и специалиста б Есек уровней 4. Формирование воорноратпЕной культуры раоотников. сопричастность их к ре^тплиш п развитию ттро^триипиг *Ьттттт.--> ^жтар тгши™ -рзт/титт^ги 6 р к: агратныы

Схтскенпе гатрат hl удобрения ]. Изучение рынка поставщиков удобрений ---части е госпрограыыш 2. Размещение культуры по хоролшм п отличным предшнстЕениихам е г еЕоооо^оте ?. Со&иоденнЕ кулъгуры -еыледепна 4. Использование мелиорантов в местные удобрении 5. Использовать при гронисдсгве научно ре::о1:ендо! анике дозы удоорений. на с:нззе системного подхода 5. Настройка и регулировка технивл. предотЕрллдення хищении и потерь удоЬреянн на пек этапах производственного процесса е непсч::е: поелпе^!-хранение- Енесенне

Снижение орга:-:хззпно:-:нс-упраллкнческих расходов ]. Применение 111С-технологии и системы точ:-:ого ЕЕЫледалжа Оптимизад;^ титл™! адмккигтрат^но-управленческого персонала, посредством проведе:-:хя технсриироЕанпя и установления Е:-:утре:-::-:^х норм численности

Повышение л м-ллт.-| !-■--.' картофеля 1. Применение квыплекса органигационно-техиолвгндескнх малозатратна или Зе:;атратньг". мероприятий, в:1лючающнх сеог соблюдение дисциплины труда, ответственности. самообразование рабочих и специалистов всех уровней 2. РазрайотЕ^а и своЕвр еменное доведение до ТТ-7ТТГ1-ГТТТПД грй оператиЕнон информации. связанной с выполнением ггеоигвсдстзенньт процессов. 2.0твегстЕе:-::-:ая работа с лостаЕшихами сырья п материалов ? .Разработка и сшшшешЕ калЕндарных планов-графиков диа выполнения производственных задании

Позылгенпе иены реализации 1. Повышение качества картофеля га счет применения мало шп сегзатратнь^ атробиолог;?ЧЕС1дсх мероприятий 2. Поиск нозьт сегментов рынка В2В сырья. В2Б и В2С. ориентированного на конечного потребителя ?. Сортировка, упаковка произведенной продукдхх 4. Хранение на складах предприятия, для продвижения картофехт по более конъюнкгурхым цензы I вкенне-летнии период.

Список литературы

1. Городилов, М.А.Оценка финансового состояния организаций в отрасли информационных технологий/М.А. Городилов, Е.А.Кураева // Вопросы региональной экономики. 2017. - № 1 (30). - С. 115-125.

2. Сапожников С. А. Анализ точки безубыточности производства сельскохозяйственной продукции // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2015. - № S5. - С. 66-70. - URL: http://e-koncept.ru/2015/75095.htm.

3. Сергеева А. Н., Скрябин А. А., Елисеев С. Л. Урожайность раннеспелых сортов картофеля в зависимости от дозы азотного удобрения и нормы посадки. Пермский аграрный

вестник, С.69-74, 1(25)2019г. http://agrovest.psaa.ru/wp-content/uploads/2019/06/agrar vest-1-25.pdf

4. Сытина А.А., Журавлёва Н.Н. Повышение эффективности экологического производства картофеля. Опыт немецких исследователей. // Международный студенческий научный вестник. - 2016. - № 5-3.; URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=16041 (дата обращения: 05.07.2019).

5. Черданцев, В.П. Факторы, влияющие на эффективность управления АПК региона / В.П. Черданцев, М.Х. Заглядова // Фундаментальные исследования. - 2015. - № 7 (часть 2). - с. 436-439.

6. Черникова, С.А. Управленческий учет для сельскохозяйственных предприятий. Состояние и перспективы развития управленческого учета на предприятиях агропромышленного комплекса / С.А. Черникова // Российское предпринимательство. 2011. № 2-1. С. 59-65.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.