Научная статья на тему 'Обоснование технолого-экономических параметров молочных ферм и комплексов различной производственной мощности'

Обоснование технолого-экономических параметров молочных ферм и комплексов различной производственной мощности Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
97
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМА / FEED / МОЛОКО / MILK / ПАРАМЕТРЫ / PARAMETERS / ПРОДУКТИВНОСТЬ / PRODUCTIVITY / СЕБЕСТОИМОСТЬ / COST / СТРУКТУРА / STRUCTURE / ТЕХНОЛОГИЯ / TECHNOLOGY / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / EFFICIENCY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Марченко В. А., Бовсуновский В. В., Миненко К. В., Канцевич С. И.

В статье рассматриваются вопросы, связанные с производством молока на пред-приятиях различной производственной мощности. Установлены для уровней продуктивности от 5 до 9 тыс. кг параметры затрат кормов, площадей для их производства. Приведены показатели постоянных и перемен-ных затрат, маржинального дохода, запаса финансовой устойчивости, зоны безопас-ности, точки безубыточности в зависимости от продуктивности дойного стада и в разрезе различных производственных мощностей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article deals with issues related to the production of milk at enterprises of various production capacities. Are established for productivity levels from 5 to 9 thousand kg parameters of feed costs, areas for their production. Indicators of permanent and variable costs, marginal revenue, financial stability, safety zone, break-even point, depending on the productivity of the dairy herd and the various production capacities are presented.

Текст научной работы на тему «Обоснование технолого-экономических параметров молочных ферм и комплексов различной производственной мощности»

УДК 631.223:338.439

ОБОСНОВАНИЕ ТЕХНОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ МОЛОЧНЫХ ФЕРМ И КОМПЛЕКСОВ РАЗЛИЧНОЙ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ

В. А. МАРЧЕНКО, В. В. БОВСУНОВСКИЙ, К. В. МИНЕНКО, С. И. КАНЦЕВИЧ

Институт животноводства НААН Украины г. Харьков, Харьковская обл., Украина, 61026

(Поступила в редакцию 22.01.2018)

В статье рассматриваются вопросы, связанные с производством молока на предприятиях различной производственной мощности.

Установлены для уровней продуктивности от 5 до 9 тыс. кг параметры затрат кормов, площадей для их производства. Приведены показатели постоянных и переменных затрат, маржинального дохода, запаса финансовой устойчивости, зоны безопасности, точки безубыточности в зависимости от продуктивности дойного стада и в разрезе различных производственных мощностей.

Ключевые слова: корма, молоко, параметры, продуктивность, себестоимость, структура, технология, эффективность.

The article deals with issues related to the production of milk at enterprises of various production capacities.

Are established for productivity levels from 5 to 9 thousand kg parameters of feed costs, areas for their production. Indicators of permanent and variable costs, marginal revenue, financial stability, safety zone, break-even point, depending on the productivity of the dairy herd and the various production capacities are presented.

Key words: feed, milk, parameters, productivity, cost, structure, technology, efficiency.

Введение. В условиях современных технологий производства продукции животноводства снижение затрат имеет первостепенное значение для рационального использования ресурсов и повышения прибыльности производства. Знание затрат на производство и понимание всех составляющих параметров и силы влияния, от которых они зависят, позволяет гибко регулировать производственный процесс. Соблюдение нормативов позволяет выработать правильную оценку уровня показателей прибыли и рентабельности, достигнутых на предприятии.

Анализ источников. При всей важности ранее проведенных научных исследований, отдельные вопросы, касающиеся обоснования тех-нолого-экономических параметров при производстве молока для ферм и комплексов различной производственной мощности еще недостаточно изучены.

Осуществление хозяйственной деятельности на предприятии предполагает затраты, уровень которых определяет его конкурентоспособность на рынке, а в современных условиях получение прибыли является основной целью производства [1].

Определение соответствия размера предприятия количеству ресурсов, которыми оно располагает, является важной предпосылкой экономического обоснования определения величины расходов для эффективного производства необходимого объема продукции. Для этого

должны быть установлены предельные издержки по видам [2].

Результаты предыдущих исследований свидетельствуют о том, что в настоящее время около 80 % от общего объема молока, потребляемого в Украине, производится в частных крестьянских хозяйствах, среднее количество коров в которых составляет 1-3 головы с удоем молока на корову 4500-5000 кг [3, 4].

В развитых зарубежных странах размеры молочных ферм и технологии производства молока, что на них применяются, определяются как размером имеющихся земельных угодий, так и социально-экономическими условиями и особенностями страны. В частности средний размер молочной фермы в Канаде составляет 52 коровы, Германии - 60, Швеции - 20, Финляндии - 15, Дании - 50 коров [5-7].

В частности в Германии, стране с наибольшим показателем производства молока в Евросоюзе, на фермах с поголовьем менее 50 коров преимущественно применяют привязную систему содержания коров с раздачей кормов вручную и доением с помощью переносных доильных установок. На фермах с поголовьем от 50 коров доение осуществляют в доильных цехах, что в свою очередь обусловливает целесообразность беспривязного содержания коров и механизированной раздачи кормов [8].

Исследованиями отечественных экономистов-аграрников определены оптимальные размеры сельскохозяйственных предприятий - 3 и более тыс. га, ферм по производству молока - 600-1000 коров. При этом себестоимость продукции снижается на 25-30 %, а производительность труда растет в 2-2,5 раза [9].

Проектирование, реконструкция или строительство новых ферм с применением инновационных технологий производства требует соответствующей их организации, что обеспечит получение максимального количества высококачественной продукции при минимальных и оптимизированных эксплуатационных затратах и ресурсах [10].

Эффективность производства для предприятий любой мощности зависит от соблюдения технологических процессов и нормативов. В связи с этим актуальным является их обоснование и разработка.

Цель работы - обосновать и разработать систему технолого-экономических параметров и нормативов для предприятий различной производственной мощности по производству молока.

Материал и методика исследований. Теоретической и методологической основой для проведения исследований были официальные материалы управления статистики областей и районов, законодательные и нормативные акты органов государственной власти Украины по вопросам развития АПК, положения экономической теории, труды отечественных и зарубежных ученых по проблемам развития аграрного сектора. Методы исследования: статистико-экономический - для обработки массива статистических и эмпирических данных; монографический - для детального изучения отдельных элементов изучаемого явления на примере конкретных объектов; расчетный - для разработки и определения параметров.

Результаты исследований и их обсуждение. Предыдущие исследования технологий производства молока для малых (до 100 коров), средних (400 коров) и крупных хозяйств (1000 коров) позволили разработать организационно-производственные параметры таких предприятий в условиях фиксировано высокой (8000 кг молока на корову в год) продуктивности [10].

Однако переход от одного уровня производственных мощностей к более высокому требует изменения системы технологических решений, которые в определенный момент оказывают качественное влияние. В условиях такого перехода эти изменения связаны, прежде всего, с предельными издержками на организацию технологического процесса.

Входные параметры разработок базировались на собственных разработках и фактических данных хозяйств различной производственной мощности Харьковской области. Выявлено, что повышение производственной мощности хозяйств сопровождается применением таких инновационных технологических решений, как беспривязная система содержания коров, доение на современных установках «Елочка», «Карусель» и «Тандем». При этом система кормообеспечения в хозяйствах с высокой производственной мощностью предусматривает использование высокопроизводительных мобильных кормораздатчиков «Seko», «Supercart - 542», «Брацлав», «Claas», РММ-Ф-6, РММ 5 и др.

Определены факторы и характеристики ключевых параметров для предприятий с годовым производством молока по вариантам производственной мощности - первый (небольшие) 20 тыс. ц, второй (средние) - 60 тыс. ц и третий (большие) - 100 тыс. ц в год. Для всех вариантов исследования проводились на уровнях производительности 59 тыс. кг молока на корову в год. Традиционное кормление при производительности 5-6 тыс. кг, однотипное - 7-9 тыс. кг. Проведена комплексная оценка влияния на экономическую эффективность основных производственных параметров: структура стада; показатели системы кормления и качества кормления животных; показатели интенсивности воспроизводства; показатели сроков продуктивного использования животных; показатели эффективности профилактики заболеваний (маститов) показатели эффективности лечения, затраты на выращивание молодняка. С учетом оцененных факторов и характеристик ключевых параметров для предприятий по производству молока различной производственной мощности и соответственно разных уровней производительности определена структура стада. В соответствии с уровнями продуктивности установлена структура стада: коровы - 51,7-53,9 %; нетели - 8,7-13,7 %; телки старше года - 8,7 %; телки до года - 26,227,5 %; бычки до года - 4,7-4,9 %; выход телят составляет 90-75 %; замена основного стада - 18,2-33,9 %; среднесуточные приросты телок до 3 месяцев соответственно 515 - 690 г от 3 - 6 месяцев 773 - 1035 г от 6 - 12 месяцев - 721-966 г от 12-24 месяцев - 567- 759 г.

Для ферм различных производственных мощностей на основе разработок годовых норм расхода кормов определены их потребности.

Для получения надоев 5-9 тыс. кг молока необходимо заготавливать на корову в год соответственно 52,3-95,4 ц кормовых единиц, на среднегодовую голову телок при среднесуточных приростах 600-800 г нужно по 22,0-26,7 ц кормовых единиц с соответствующей структурой кормов по питательности. В этих условиях потребность в кормах для всего поголовья крупного рогатого скота на ферме в первом варианте в зависимости от продуктивности должна составлять 40-33 тыс. ц кормовых единиц. Во втором варианте - 121-100 тыс. ц кормовых единиц, а в третьем - потребность в кормах должна составлять 202-166 тыс. ц кормовых единиц. С учетом страхового фонда, урожайности зернофуражных и кормовых культур установлена общая потребность земельной площади для различных мощностей. В первом варианте с ростом продуктивности коров от 5 до 9 тыс. кг площадь сокращается с 945 до 771 га; во втором варианте - с 2841 до 2311 га; в третьем варианте - с 4735 до 3853 га. Структура сельскохозяйственных угодий меняется в направлении роста части зерновых культур с 30,3 до 36,4 % при мощности 20 тыс. ц, с 30,4 до 36,5 % при мощности 60 тыс. ц и с 30,4 до 36,5 % при мощности 100 тыс. ц с соответствующим уменьшением площадей под кормовыми культурами. Анализ данных фиксирует четкую тенденцию снижения себестоимости 1 ц молока в условиях повышения продуктивности коров и с ростом производственных мощностей. Себестоимость 1 ц молока уменьшается с 521 до 463 грн. Невысокие темпы снижения себестоимости молока по сравнению с ростом продуктивности коров в 2,25 раза объясняются увеличением в первую очередь переменных затрат при наращивании мощности предприятий

Рис. Зависимость полной себестоимости молока от продуктивности коров и производ-

ственной мощности предприятий

Тренд изменения себестоимости при увеличении продуктивности на 1000 кг обеспечивает снижение полной себестоимости 1 ц молока на 23,99 грн за 1 ц при мощности 20 тыс. ц, на 22,09 грн - при 60 тыс. ц и на 20,32 при 100 тыс. ц молока.

Анализ структуры постоянных и переменных расходов показывает рост доли переменных в пределах 5 % по мере увеличения надоя на корову с 5000 до 9000 кг. Соответственно, доля постоянных расходов уменьшается на такую же величину (табл. 1).

Таблица 1. Структура постоянных и переменных затрат для предприятий различной производственной мощности, %

Виды затрат 5000 кг 6000 кг 7000 кг 8000 кг 9000 кг

Предприятия с мощностью 20 тыс. ц молока

Постоянные 32,1 30,5 29,2 27,9 26,7

Переменные 67,9 69,5 70,8 72,1 73,3

Предприятия с мощностью 60 тыс. ц молока

Постоянные 29,8 28,3 27,2 25,9 24,9

Переменные 70,2 71,7 72,8 74,1 75,1

Предприятия с мощностью 100 тыс. ц молока

Постоянные 27,6 26,2 25,3 24,1 23,2

Переменные 72,4 73,8 74,7 75,9 76,8

Расчеты показали, что основным фактором повышения экономической эффективности производства молока является увеличение продуктивности коров. Предприятие со среднегодовым надоем на корову 9000 кг будет иметь почти вдвое большую рентабельность производства молока по сравнению с предприятием аналогичной производственной мощности, но со средней продуктивностью коров на уровне 5000 кг (табл. 2).

Таблица 2. Экономическая эффективность производства молока на предприятиях различной производственной мощности

Показатели 5000 кг 6000 кг 7000 кг 8000 кг 9000 кг

Предприятия с мощностью 20 тыс. ц молока

Полная себестоимость 1 ц молока, грн 553,5 516,8 495,0 486,6 483,4

Цена реализации 1 ц молока, грн 850,0 850,0 850,0 850,0 850,0

Прибыль на 1 ц молока, грн 296,5 333,2 355,0 363,4 366,6

Уровень рентабельности, % 53,6 64,5 71,7 74,7 75,8

Предприятия с мощностью 60 тыс. ц молока

Полная себестоимость 1 ц молока, грн 536,2 501,9 481,7 474,6 472,3

Цена реализации 1 ц молока, грн 850,0 850,0 850,0 850,0 850,0

Прибыль на 1 ц молока, грн 313,8 348,1 368,3 375,4 377,7

Уровень рентабельности, % 58,5 69,3 76,5 79,1 80,0

Предприятия с мощностью 100 тыс. ц молока

Полная себестоимость 1 ц молока, грн 520,9 488,9 470,2 464,2 462,8

Цена реализации 1 ц молока, грн 850,0 850,0 850,0 850,0 850,0

Прибыль на 1 ц молока, грн 329,1 361,1 379,8 385,8 387,2

Уровень рентабельности, % 63,2 73,9 80,8 83,1 83,7

При увеличении мощности от 20 до 60 и от 60 до 100 тыс. ц себестоимость молока, в зависимости от продуктивности коров, снижается на 2,1-3,4 %. Это обеспечивает рост прибыли и способствует повышению уровня рентабельности на 4-5 %. По данному показателю наиболее эффективными являются предприятия с производственными мощностями 100 тыс. ц молока. Рентабельность - 63,2-83,7 %.

Маржинальный анализ производства молока показывает количественный эффект от увеличения производственных мощностей.

Наибольший дополнительный эффект возникает при переходе к более высокой производственной мощности, в то время как повышение продуктивности коров менее существенно влияет на показатели маржинального дохода, финансовой устойчивости и точку безубыточности. Так, при увеличении валового производства молока с 20 до 60 тыс. ц, предприятие дополнительно получит 23 697 тыс. грн, а при переходе к производственной мощности на уровне 100 тыс. ц молока, маржинальный доход составляет 39496 тыс. грн. В рамках одной мощности роста продуктивности коров от 5 до 9 тыс. ц дает дополнительный прирост маржинального дохода только 17,6-17,8 %.

Заключение. Обоснована и разработана система параметров и нормативов для предприятий производственной мощности 20 тыс. ц, 60 тыс. ц и 100 тыс. ц молока в год с соответствующими параметрами кормопроизводства и кормообеспечения для каждого варианта предприятий и учетом особенностей технологии при различной годовой производительности коров от 5 до 9 тыс. кг молока.

При переходе к более высокой производственной мощности (от 20 до 60 и от 60 до 100 тыс. ц) себестоимость молока в зависимости от продуктивности снижается на 2,1-3,4 %, что обеспечивает рост прибыли на 1 ц молока и способствует повышению уровня рентабельности на 4-5 %.

Наибольший дополнительный эффект возникает при переходе к более высокой производственной мощности, в то время как повышение продуктивности коров менее существенно влияет на показатели маржинального дохода, финансовой устойчивости и точку безубыточности.

ЛИТЕРАТУРА

1. Величко, Г. О. Фшанси шдприемств / О. Г. Величко. - Одеса: Палышра, 2006. -653 с.

2. Ещенко, П. С. Сучасна економжа / П. С. Ещенко. - К.: Вища школа, 2005. - 325с.

3. Тваринництво Укра1ни: [статистичний збiрник] / [за ред. О.М. Прокопенко]. - К.: Державна служба статистики Укра1ни, 2017. - 141 с.

4. Сшьське господарство Укра1ни: [статистичний збiрник] / [за ред. О.М. Прокопенко]. - К.: Державна служба статистики Укра1ни, 2017. - 246 с.

5. Рылько, Д. В степях Миннесоты / Д. Рылько // Агроинвестор. - 2009. - № 2.

6. Рубежный, А. А. Организационно-производственные типы сельскохозяйственных предприятий за рубежом / А. А. Рубежный // Сборник научных трудов СевКав-ГТУ. Серия «Экономика». - 2005. - N° 1.

7. Смеянов, А. Российские молочные реки нужны не Европе, а нам самим / А. Смея-нов // Аграрный эксперт. - 2008. - Октябрь. - С. 4-5.

8. Особенности производства молока в Германии [Электронный ресурс]. - Режим доступа к информации: Latifundistcom>Ыog.

9. Месель-Веселяк, В. Я. Органiзацiйно-економiчнi трансформаци в аграрному виробнищта / В. Я. Месель-Веселяк // Органiзацiйно-економiчнi трансформаци в аграрному виробнищта : матерiали Третях репональних рiчних зборiв Швшчно-Схщного вщдшення Всеукра1нсь.кого Конгресу вчених економютсв-аграрниюв, 10 грудня 2009 р., Харюв : ХНТУСГ, 2010. - С. 12-31.

10. Технiко-економiчнi параметри та планувальш ршення реконструкци i нового будiвництва молочних ферм: довщник / НААН, 1н-т тваринництва; Руденко Е. В та ш. 2-ге вид., перероб. i доп. - Харюв, 2017. - 370 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.