УДК 338.2
Анализ безубыточности и управленческие решения
Аннотация. Автор рассматривает роль анализа безубыточности производства в управленческом учете промышленных предприятий. Для расчета точки безубыточности использованы метод уравнений и графический метод.
Ключевые слова: безубыточность; прибыль; анализ; затраты.
Abstract. In this paper we consider the importance of the production break-even analysis in management accounting industry. Are the methods for calculating the break-even point: equation method and graphical method.
Keywords: break-even; profit; analysis; cost.
Леонтьева А.В.,
студентка Ставропольского государственного аграрного университета Н [email protected]
В условиях роста конкуренции повышается актуальность анализа безубыточности на каждом предприятии.
Анализ безубыточности предприятия является очень важным инструментом управления, поскольку дает возможность правильно оценить финансовое положение хозяйствующего субъекта. Он позволяет отслеживать динамику финансовых показателей и на этой основе принимать меры для развития производства. Иначе говоря, анализ безубыточности является необходимым условием и главной движущей силой успешного экономического развития промышленного предприятия.
В современной экономике целью деятельности любого предприятия является получение прибыли, которая способствует экономической устойчивости, т.е. такому состоянию, при котором на основе планирования внутреннего оборота предприятие способно проводить все необходимые хозяйственные и денежные операции, направленные на расширенное воспроизводство.
При планировании деятельности предприятия должны учитываться анализ переменных и постоянных затрат, т.к. одним из важнейших объектов экономического анализа и диагностики деятельности промышленных предприятий является себестоимость выпускаемой продукции, т.е. затраты на производство и продажу продукции. Оптимальным должен считаться тот план, который позволяет снизить долю постоянных затрат на единицу продукции,
уменьшить безубыточный объем производства и увеличить зону безопасности [1].
В данном вопросе очень важна ясная концепция безубыточной деятельности предприятия. Безубыточность - такое состояние, когда бизнес не приносит ни прибыли, ни убытков. Разность между фактическим количеством реализованной продукции и безубыточным объемом продаж - это зона безопасности (зона прибыли), и чем она больше, тем прочнее финансовое положение предприятия.
CVP-анализ (от англ. costs, volume, profit - затраты, объем, прибыль) является базовым инструментом управленческого учета. В российской учетной практике он известен как анализ взаимосвязи «затраты - объем -прибыль», либо анализ безубыточности, операционный анализ. Используется в основном для оценки изменения прибыли под воздействием объема производства (продаж) продукции, цены продаж, удельных переменных затрат, совокупных постоянных затрат.
CVP-анализ связан с определением точки безубыточности, маржинального дохода, операционного рычага, расчетом абсолютных и относительных показателей, применением методов элементарной математики и статистики. Основные стадии процесса планирования безубыточности:
1. Изучение и оценка ситуации на предприятии и рынках сбыта.
2. Прогноз влияния будущих цен на факторы производства и себестоимости готовой продукции.
3. Расчет переменных и постоянных затрат
4. Расчет точки безубыточности.
5. Определение (корректировка) ценовой политики предприятия.
6. Принятие окончательного плана.
7. Контроль безубыточности [2].
Научный руководитель: Костюкова Е.И., доктор экономических наук, профессор.
Рис. 1. График безубыточности производства
К специфичным факторам формирования прибыли можно отнести леверидж и регулирование финансовых результатов в соответствии с принятой учетной политикой. Производственный (операционный) леверидж можно определить как потенциальную возможность влияния на формирование прибыли от продаж продукции путем изменения структуры ее себестоимости под воздействием изменения объема продукции [3].
Цель анализа безубыточности, или ^Р-анализа,-установить зависимость финансовых результатов от объема производства за текущий период, когда производство продукции ограничено во времени и производственная мощность предприятий еще не изменилась.
Ключевыми элементами данного анализа выступают маржинальный доход, порог рентабельности (точка безубыточности), производственный леверидж и маржинальный запас прочности [4].
Многоступенчатому подходу к исследованию показателей безубыточности посвящены работы В.И. Ткача и М.В. Ткача [5]. Авторы выделяют несколько уровней возникновения постоянных затрат, соответственно, предлагают рассчитывать несколько видов маржинального дохода и показателей безубыточности. Достоинством данного подхода является то, что авторы выходят за границы одного юридического лица и рассматривают затраты на уровне промышленного объединения.
Существует несколько способов определения точки безубыточности: метод уравнений и графический метод. Любой из этих способов связан с применением уравнения затрат и уравнения выручки. Метод уравнений основан на исчислении прибыли предприятия по формуле:
выручка - переменные затраты -- постоянные затраты = прибыль.
Детализируя порядок расчета показателей формулы, ее можно представить в следующем виде:
Таблица
Показатели промышленного предприятия
Показатели Объем производства, 1500 шт.
всего На единицу
Выручка от реализации, руб. 1 445 255 964
Переменные затраты, руб. 530 428 353
Маржинальный доход, руб. 914 827 610
Постоянные затраты, руб. 725 955 -
(цена за единицу х кол-во единиц) - (переменные затраты на единицу х кол-во единиц) - постоянные затраты = прибыль.
Разновидностью метода уравнений является метод маржинального дохода, при котором точка безубыточности определяется по следующей формуле:
точка безубыточности = постоянные затраты /норма маржинального дохода.
Безубыточный объем реализации характеризует объем производства и реализации продукции, при котором у фирмы доходы равны или превышают расходы. Безубыточный объем реализации начинается с точки безубыточности и охватывает полосу деятельности фирмы, именуемую областью релевантности. Такой интервал еще называют маржой безопасности. Это разница между плановым объемом продаж и объемом продаж в точке безубыточности, которая показывает, насколько может сократиться объем реализации, прежде чем компания понесет убыток [6].
Маржу безопасности можно также выразить в процентах, по формуле:
1500
Рис. 2. График точки безубыточности
уровень маржи безопасности = 100 - объем продаж в точке безубыточности * 100/объем продаж по плану.
Точку безубыточности, как уже отмечалось, можно определить и с помощью графического метода. При построении графика по горизонтальной оси откладывается объем производства в единицах изделий, а по вертикальной - затраты на производство и доход. При этом переменные и постоянные затраты откладываются по оси отдельно. Кроме того, на графике отображаются суммарные затраты и выручка от реализации продукции.
Точка безубыточности находится в точке пересечения линий выручки и суммарных затрат. Объем производства, соответствующий точке безубыточности, называется критическим. При объеме производства меньше критического, предприятие не может покрыть затраты полученной выручкой и, следовательно, несет убытки. Если объем производства и продаж превышает критический, то предприятие получает прибыль. На рис 1 уровню безопасности соответствует область, расположенная между запланированным объемом производства и реализации продукции и точкой безубыточности.
Рассмотрим нахождение точки безубыточности с помощью графика на следующем примере. В таблице представлены показатели, необходимые для его построения.
1. Нанесем на график линию выручки (ОА). Исходя из показателей промышленного предприятия, объем продукции составляет 1500 шт. Выручка при таком объеме -1 445 255 руб.- точка А.
2. Построим линию переменных расходов (ОD). При объеме производства 1 500 шт. переменные расходы составляют 530 428 руб. Следовательно, точка D будет иметь координаты (1500; 530 428).
3. Построим линию прямых расходов (МС).
4. Построим линию общих расходов. Для этого, параллельно линии переменных расходов (ОD) через точку М проведем линию общих расходов (МВ).
Согласно построенному графику на рис. 2, точка безубыточности по данным примера составляет 1 146 873 руб.
Таким образом, анализируя затраты производства, необходимо определить влияние изменения объема производства на затраты в целом и на единицу продукции. Это необходимо для принятия управленческих решений по экономному расходованию средств и эффективности работы предприятия в целом. Руководство предприятия должно располагать расчетами затрат при разных объемах производства для различных вариантов действий.
Безубыточный объем продаж и зона безопасности предприятия являются основополагающими показателями при разработке бизнес-планов, обосновании управленческих решений, оценке деятельности предприятия. Определять и анализировать эти данные в рыночных условиях должен уметь каждый бухгалтер, экономист, менеджер.
Литература
1. Бахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов. 2-е изд., доп. и пер.- М.: ИКФ Омега-Л; Высш. шк., 2002.- 528 с.
2. Киреева Н.В. Проблемы применения современных методов калькулирования себестоимости продукции при обосновании управленческих решений // Вестник Уральского федерального университета. Сер. экономика и управление. 2011. N 6. С. 75-78.
3. Станиславчик Е. Леверидж: сущность и виды / Станиславчик Е.- М.: «Финансовая газета», 2011, № 25, 27
4. Костюкова Е.И. Управленческий учет: Учебник / Костюкова Е.И., Бобрышев А.Н., Ельчанинова О.В., Манжосова И.Б., Татаринова М.Н., Гришанова С.В. под общей редакцией профессора Е.И. Костюковой.- Ставрополь, типография «Седьмое небо», 2013.- 271 с.
5. Ткач В.И., Ткач М.В. Управленческий учет: международный опыт. М.: Финансы и статистика, 1994.
6. Друри К. Управленческий учет для бизнес-решений: Учебник / Пер. с англ. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. С. 655.