Научная статья на тему 'Организационно-технологические факторы управления качеством продукции в промышленном птицеводстве региона'

Организационно-технологические факторы управления качеством продукции в промышленном птицеводстве региона Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
252
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ / ORGANIZATIONAL AND TECHNOLOGICAL FACTORS / УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ / QUALITY MANAGEMENT / РЕГИОН / REGION / ПРОМЫШЛЕННОЕ ПТИЦЕВОДСТВО / COMMERCIAL POULTRY FARMING / АПК / ОРГАНИЗАЦИЯ / ORGANIZATION / ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА / EFFICIENCY OF PRODUCTION / AGRICULTURAL INDUSTRY COMPLEX

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Муртазаева Ряшидя Назировна, Зверева Галина Николаевна

Качество продукции АПК задача номер один в условиях рыночной экономики. Объектом данного исследования стала производственно-хозяйственная деятельность птицефабрик яичного направления Волгоградской области. Рассматривается влияние организационно-технологических факторов управления на качество продукции птицеводства. Проведенная оценка производства яиц птицефабриками АПК Волгоградской области за 1990-2014 гг. показала, что валовой сбор яиц во всех категориях хозяйств региона, за исследуемый период, сократился почти на 10%. К(Ф)Х региона производством яиц практически не занимаются, а вот ЛПХ демонстрируют рост производства с 27 до 53% к валовому сбору по региону соответственно, на начало реформ и в 2014 г. Для выявления сильных и слабых сторон, возможностей и угроз, в целях дальнейшего совершенствования управления организационно-технологическими факторами и повышения качества продукции птицеводства приведен ССВО-анализ производства яиц на птицефабриках региона, который показал, что продукция достаточно конкурентоспособна, а предприятия имеют благоприятные возможности роста объема производства и удовлетворения внутреннего спроса населения Волгоградской области с обеспечением выхода продукции за ее пределы. В качестве рекомендаций для устранения проблем локального характера в рамках птицепродуктового подкомплекса региона разработана Матрица влияния отдельных организационно-технологических факторов управления на повышение качества продукции и технологию производства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ORGANIZATIONAL AND TECHNOLOGICAL FACTORS OF QUALITY MANAGEMENT IN COMMERCIAL POULTRY FARMING OF THE REGION

The quality of agricultural products is the primary task in the conditions of market economy. The research target was the production and business activities of poultry farms of the Volgograd Region specializing in egg production. The influence of the organizational and technological factors on poultry products quality is discussed. The evaluation of egg production on the poultry farms of the Volgograd Region over the period of 1990-2014 showed that the gross output of eggs during the study period decreased by almost 10%. The peasant farming enterprises (KFKh) of the Region are practically not involved into the egg production, but the private subsidiary farms (LPKh) increased egg production from 27% to 53% of the gross egg output in the Region, respectively at the beginning of the reforms and in 2014. To reveal the strengths and weaknesses, opportunities and threats, and to further improve the management of the organizational and technological factors and improve quality of poultry products, the SWOT analysis of egg production on the poultry farms of the Region was conducted. It has shown that the products are quite competitive, and the poultry enterprises have opportunities of production volume growth, meeting the demand of the population of the Volgograd Region and ensure marketing in other regions. The influence matrix of certain organizational and technological factors of management on improving product quality and production technology was developed as a recommendation on the solution of local problems in the regional poultry sub-complex.

Текст научной работы на тему «Организационно-технологические факторы управления качеством продукции в промышленном птицеводстве региона»

organizatsii: monografiya. — Ufa: RITs BashGU, 2014. - 152 s.

6. Karpov A.E. 100% prakticheskogo byudzhetirovaniya. Kniga 3. Finansovaya model' byudzhetirovaniya. — 2-e izd. — M.: «Rezul'tat i kachestvo», 2007. — S. 441-445.

7. Rakhmatullin Yu.Ya. Puti uluchsheniya metodiki ucheta i problemy scheta 90 «Proda-zhi» po osnovnym vidam deyatel'nosti dlya

sel'skokhozyaistvennykh organizatsii // Vestnik Altaiskogo gosudarstvennogo agrarnogo univer-siteta. — 2013. — № 6. — S. 126-129.

8. Rakhmatullin Yu.Ya. Puti sovershenstvo-vaniya i problemy formirovaniya otcheta o prib-ylyakh i ubytkakh dlya organizatsii APK // Vestnik Altaiskogo gosudarstvennogo agrar-nogo universiteta. — 2013. — № 4 (102). — S. 139-142.

+ + +

УДК 631.152:636.5.034(470.45) Р.Н. Муртазаева, Г.Н. Зверева

R.N. Murtazayeva, G.N. Zvereva

ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ В ПРОМЫШЛЕННОМ ПТИЦЕВОДСТВЕ РЕГИОНА

ORGANIZATIONAL AND TECHNOLOGICAL FACTORS OF QUALITY MANAGEMENT IN COMMERCIAL POULTRY FARMING OF THE REGION

-V-

Ключевые слова: организационно-технологические факторы, управление качеством, регион, промышленное птицеводство, АПК, организация, эффективность производства.

Качество продукции АПК — задача номер один в условиях рыночной экономики. Объектом данного исследования стала производственно-хозяйственная деятельность птицефабрик яичного направления Волгоградской области. Рассматривается влияние организационно-технологических факторов управления на качество продукции птицеводства. Проведенная оценка производства яиц птицефабриками АПК Волгоградской области за 1990-2014 гг. показала, что валовой сбор яиц во всех категориях хозяйств региона, за исследуемый период, сократился почти на 10%. К(Ф)Х региона производством яиц практически не занимаются, а вот ЛПХ демонстрируют рост производства с 27 до 53% к валовому сбору по региону соответственно, на начало реформ и в 2014 г. Для выявления сильных и слабых сторон, возможностей и угроз, в целях дальнейшего совершенствования управления организационно-технологическими факторами и повышения качества продукции птицеводства приведен ССВО-анализ производства яиц на птицефабриках региона, который показал, что продукция достаточно конкурентоспособна, а предприятия имеют благоприятные возможности роста объема производства и удовлетворения внутреннего спроса населения Волгоградской области с обеспечением выхода продукции за ее пределы. В качестве рекомендаций для устранения проблем локального характера в рамках птицепродуктового подкомплекса региона разработана Матрица влияния отдельных организационно-технологических факторов управления на повышение качества продукции и технологию производства.

Keywords: organizational and technological factors, quality management, region, commercial poultry farming, agricultural industry complex, organization, efficiency of production.

The quality of agricultural products is the primary task in the conditions of market economy. The research target was the production and business activities of poultry farms of the Volgograd Region specializing in egg production. The influence of the organizational and technological factors on poultry products quality is discussed. The evaluation of egg production on the poultry farms of the Volgograd Region over the period of 1990-2014 showed that the gross output of eggs during the study period decreased by almost 10%. The peasant farming enterprises (KFKh) of the Region are practically not involved into the egg production, but the private subsidiary farms (LPKh) increased egg production from 27% to 53% of the gross egg output in the Region, respectively at the beginning of the reforms and in 2014. To reveal the strengths and weaknesses, opportunities and threats, and to further improve the management of the organizational and technological factors and improve quality of poultry products, the SWOT analysis of egg production on the poultry farms of the Region was conducted. It has shown that the products are quite competitive, and the poultry enterprises have opportunities of production volume growth, meeting the demand of the population of the Volgograd Region and ensure marketing in other regions. The influence matrix of certain organizational and technological factors of management on improving product quality and production technology was developed as a recommendation on the solution of local problems in the regional poultry sub-complex.

V

Муртазаева Ряшидя Назировна, д.с.-х.н., проф., каф. менеджмента, Волгоградский государственный аграрный университет. Тел.: (8442) 41-13-84. Е-mail: rmurtazaeva@mail.ru.

Зверева Галина Николаевна, к.э.н., доцент, каф. менеджмента, Волгоградский государственный аграрный университет. Тел.: (8442) 41-13-84. Е-mail: gzvereva@list.ru.

Murtazayeva Ryashidya Nazirovna, Dr. Agr. Sci., Prof., Chair of Management, Volgograd State Agricultural University. Ph.: (8442) 41-13-84. Е-mail: rmurtazaeva@mail .ru.

Zvereva Galina Nikolayevna, Cand. Econ. Sci., Assoc. Prof., Volgograd State Agricultural University. Ph.: (8442) 41-13-84. Е-mail: gzvereva@list.ru.

Введение

Актуальность темы исследования обусловлена необходимостью решения ряда задач в сфере управления качеством продукции промышленного птицеводства. В современных условиях высокое качество продукции птицы является одним из главных составляющих организационно-технологических факторов управления предприятием, обеспечивающим его конкурентоспособность, экономическую эффективность.

Необходимо отметить, что по данным Всемирной научной ассоциации по птицеводству в большей части стран производство продукции птицеводства превратилось в «большой бизнес» и мало кто из потребителей имеет представление обо всей сложности системы производства, переработки и реализации продукции [1].

В промышленном птицеводстве повышение качества продукции определяется в первую очередь качеством технологического процесса, то есть соблюдением технологической дисциплины и качеством использованных ресурсов. Это связано с особенностью управления сельскохозяйственным производством: технология производства, связанная с живыми организмами, что предъявляет особые требования к производству, хранению, транспортировке и сбыту продукции.

Организационно-технологические факторы, являясь фундаментом системы ведения промышленного птицеводства, включают в себя: структуру производства, структуру и технологию производства, оборудование, организацию труда и др. Его границы определяются пределами предприятия и охватывают весь производственный цикл, сопровождаемый экономическими, организационными, управленческими мерами по обеспечению принятой технологии.

Очевидно, что чем больше степень разработанности и практического внедрения организационно-технологических факторов предприятия по отдельным элементам, тем выше производственные показатели. Высокая управляемость процессом производства позволяет свести случайности к минимуму, к достижению планируемых результатов. Успех дела в организационно-технологической части предприятия во многом обусловлен детальностью проработки всех составляющих ча-

стей производства, не только технических параметров, но и экономических условий.

Управление качеством решает следующие экономические задачи:

- определение наиболее целесообразного, обеспечивающего необходимую конкурентоспособность уровня качества;

организация достижения этого уровня; сокращение реакции предприятий на внешние изменения и их использование в целях превзойти конкурентов.

Это предъявляет более высокие требования ко всем кто причастен к производству продовольствия. Здесь требуется учитывать не только сугубо производственные факторы, но и традиции, сложившиеся в тех или иных коллективах, сформировавшийся состав цехов, бригад и звеньев, наличие формальных и неформальных лидеров, готовность персонала эффективно трудиться и массу других факторов.

Цель исследования: показать значимость управления организационно-технологическими факторами в промышленном птицеводстве и их влияние на развитие его в регионе, а также разработать матрицу влияние отдельных организационно-технологических факторов на повышения качества продукции и технологию производства.

Для достижения цели нами поставлены задачи:

- провести ССВО-анализ производства яиц птицефабриками региона;

- выявить тенденции развития птицеводства в Волгоградской области;

- установить влияние отдельных организационно-технологических факторов на повышение качества продукции и совершенствование технологии производства.

Объектом исследования является производственно-хозяйственная деятельность птицефабрик яичного направления Волгоградской области.

В работе использованы следующие методы исследования: монографический, статистический, абстрактно-логический, анализа.

Результаты и обсуждения

Управление организационно-технологическими факторами является стратегическим в преодолении кризисной ситуации и сохранении темпов прироста, внедрения новых тех-

нологий и сокращении непроизводительных затрат. При этом большая роль в обеспечении стабильной работы птицеводческих предприятий отводится кормопроизводству, вет-санпрофилактике и модернизации производства.

Изучению организационно-технологических проблем и повышения качества продукции промышленного птицеводства посвящены научные труды И.А. Бахтина, В.И. Фисинина, Г.А. Бобылевой, М.М. Жигалина, Л.С. Рой-тера, В.С. Малышева, Т.А. Столляра, И.А. Егорова, Л.И. Тучемского, Г.В. Грачевой, М.В. Толстопятова, А.А. Арькова, В.Н. Струка, З.Б. Комаровой, Т.М. Околело-вой, М.Ф. Шкляра и др.

Но несмотря на проработанность данной проблемы актуальность ее возрастает в связи с переходом к инновационной модели хозяйствования, с корректировкой национальной аграрной политики на курс импортозамеще-ния и определения в качестве главной стратегической цели — создание конкурентоспособного эффективного агропродовольственного отечественного производства.

Демонстрируя определенные успехи в развитии промышленного птицеводства России, оно не достигло уровня начала реформ и продолжает отставать от стран, входящих в Евросоюз, по многим организационно-технологическим параметрам и модернизации, что сказывается на эффективности производства и расширении ассортимента. Наряду с этим развитие птицеводства как производителя социально-значимой и доступной продукции напрямую связано с приоритетами экономической стратегии государства, состоянием рынка, возможностью создания конкурентной среды, демографией и ростом потребления, уровнем платежеспособности населения, экологией и т.д.

Академик РАН, президент Росптицесоюза В.И. Фисинин, обозначая значимость данной проблемы, отмечает, что финансовое оздоровление сельхозпредприятий, повышение их технологического уровня в рамках Приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» стало стратегическим фактором укрепления конкурентоспособности сельского хозяйства и одним из базовых условий стабильности и устойчивости работы АПК [8].

Ведомственная целевая программа развития птицеводства России 2013-2015 гг. и Концепция развития птицеводства России до 2020 года ставят в приоритет развитие объемов и качества производимой продукции. Реализация данных установок позволит обеспечить конкурентоспособность и устойчивость развития отечественного птицеводства, полное удовлетворение внутреннего спроса, выхода на международный рынок, и, как след-

ствие, будет достигнуто повышение экономического развития птицеводческой подотрасли России [2, 3].

Осуществление данных ориентиров возможно только с использованием системного и процессного подходов в управлении птице-продуктовыми подкомплексами включающих все формы хозяйствования на федеральном и региональном уровнях [4].

Птицепродуктовый подкомплекс АПК Волгоградской области на сегодня занимает значительный сегмент рынка более 63% и представляет собой сложную систему процессов производства, переработки, хранения и реализации птицеводческой продукции [6].

На начало 2015 г. в АПК Волгоградской области действуют четыре птицеводческих предприятия яичного направления [7]. Производственная мощность данных предприятий представлена нами в таблице 1.

Данные таблицы 1 свидетельствуют, что за исследуемый период с 1990-2014 гг., валовой сбор яиц во всех категориях хозяйств сократился на 81,1 млн шт., или почти на 10%. На начало реформ ЛПХ производили 27%, в 2014 г. — 53% к валовому сбору по региону. К(Ф)Х производством практически не занимаются и валовой сбор по данной категории хозяйств составляет менее 1%. Птицепоголо-вье на птицефабриках сократилось на 32%, а яйценоскость возросла в 1,3 раза. Снижение поголовья птицы объясняется банкротством и уходом с агробизнеса ряда птицефабрик региона в связи с отсутствием финансовых ресурсов. Повышение яйценоскости связано с использованием высокопродуктивных кроссов птицы.

В ходе исследования нами был проведен ССВО-анализ производства яиц птицефабриками Волгоградской области [5]. Были определены сильные и слабые стороны, возможности и угрозы в производстве яиц всех действующих предприятий региона и выявлены специфические особенности организации производства яиц, что даст возможность выработки эффективных управленческих решений. Структура матрицы ССВО-анализа представлена в таблице 2.

На основе данного исследования птицефабрики региона должны максимально использовать в производстве свои сильные стороны, системно проводить анализ проблем с всесторонним их обоснованием и дальнейшей реализацией. Проведенный анализ показывает, что продукция птицефабрик Волгоградской области достаточно конкурентоспособна, а предприятия имеют благоприятные возможности роста объема производства, качества продукции и удовлетворение внутреннего спроса населения региона с обеспечением выхода продукции за пределы области.

Выводы и предложения

Проведенные исследования позволяют нам определить влияние организационно-технологических факторов на управление качеством продукции, совершенствование технологии производства и представить их в матрице (табл. 3).

Таким образом, нами доказано, что на систему управления качеством продукции в

Производство яиц в АПК Волго

промышленном птицеводстве региона решающее влияние оказывает технология производства продукции.

Можно сказать, что устранение проблем локального характера в рамках птицепродук-тового подкомплеса Волгоградской области необходимо решать с использованием данных результата Матрицы влияния организационно-технологических факторов.

Таблица 1

адской области в 1990-2014 гг.

Годы Во всех категориях хозяйств В т.ч. с.-х. предприятиях КФХ ЛПХ

всего погол., тыс. гол. валовой сбор яиц, млн шт. погол., тыс. гол. валовой сбор яиц, млн шт. яйценоскость, шт. погол. тыс., гол. валовой сбор яиц, млн шт. погол., тыс. гол. валовой сбор яиц, млн шт.

1990 13862 841,1 8220 612,8 227 - - 5642 228,3

1995 1 1272 661,5 5194 397,4 216 118 6,7 5960 257,4

2000 8338 598,4 4026 337,0 246 104,5 6,0 4208 255,4

2005 8245 651,6 3944 381,4 273 111,8 6,9 4187 282,9

2010 9356 777,6 3966 391,0 287 69,4 3,5 5334 395,1

2014 9429 760,0 4034,7 354,5 298 47,3 2,2 5347 403,3

Таблица 2

ССВО-анализ производства яиц на птицефабриках Волгоградской области

СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ: - частично используются корма собственного про- изводства; - работа ведется с высокопродуктивным кроссом птицы; - начато внедрение ресурсосберегающих техноло- гий; - реализация продукции производится крупными партиями в торговую сеть; -механизированы процессы санитарной подготовки птицеводческих корпусов и территории; - использование современных технологий содер- жания птицы СЛАБЫЕ СТОРОНЫ: - недостаточно финансовых ресурсов - высокий расход корма на продукцию; - высокие энергозатраты в себестоимости; - сетевые магазины проводят несвоевременный расчет; - по сетевым магазинам продукция доставляется собствен- ным транспортом; - слабая ветсанзащита хозяйств; - не все технологические процессы механизированы и авто- матизированы процессы; - не введена система менеджмента качества; - неэффективная маркетинговая деятельность; - некачественная продукция; -отсутствие централизованной поставки страховых запасов кормов; - отсутствие глубокой переработки яиц

ВОЗМОЖНОСТИ -установить линию по забою и переработке мяса кур-несушек, вышедших из срока эксплуатации; - 100%-ная сохранности яиц в процессе яйцесбора; - непрерывное повышение квалификации персона- ла; - внедрение достижение НТП и передового опыта; - расширение ассортимента продукции; - создание новых рабочих мест ОПАСНОСТИ - инфекционные заболевания; - применение ГМО — кукуруза и соя в комбикормах, - энергоемкость; - изменение внешних факторов; - заболевания потребителей продукции; - грибковые поражения кормов

Таблица 3

Матрица влияния организационно-технологических факторов

^\^Направления Факторы Персонал Повышение продуктивности Развитие племенной базы Снижение ветеринарно-санитарных рисков Качество яйца Управляемость технологическими процессами

Структура производства ++ + ++ + + ++

Технология производства ++ ++ ++ ++ ++ ++

Оборудование ++ + +; - +; - ++ +

Организация труда ++ ++ + + ++ +

Примечания. ++ оказывают сильное влияние; + оказывают влияние; +, — оказывают слабое влияние; — не оказывают влияние [9].

Библиографический список

1. Бобылева Г.А., Радкевич В.С. Птицеводство России: целевая программа развития до 2015 года. — URL: http://www. docme.ru/doc/972363 / pticevodstvo-rossii--celevaya-programma-razvitiya-do-2015-goda (дата обращения 13.05.2015).

2. Ведомственная целевая программа развития птицеводства России 2013-2015 гг. URL: http://www.mcx.ru/documents/file_documen t/v7_show/23378.133.htm (дата обращения (08.05.2015).

3. Концепция развития птицеводства России до 2020 года. - URL: http:// agrovetspb.ru/koncepciya__razvitiya_otrasli_pt ice (дата обращения 15.05.2015).

4. Муртазаева Р.Н. Совершенствование управления бизнес-процессами на предприятиях АПК // Современная наука: теоретический и практический взгляд; в 2 ч. / Между-нар. науч.-практ. конф. — Уфа: АЭТЕРНА, 2015. — 216 с.

5. Муртазаева Р.Н., Зверева Г.Н. Буланова Д.А Комплексное развитие сельских территорий Волгоградской области с учетом почвенно-климатических зон // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2014. — № 9. — С. 13-16.

6. Муртазаева Р.Н., Песковацкова Е.В. Организационно-экономический механизм управления издержками производства в птицеводстве. — Волгоград: Волгоградский ГАУ, 2012.

7. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Волгоградской области. Официальный сайт. — URL: http://volgastat.gks.ru/ (дата обращения 05.05.2015).

8. Фисинин В.И. Эффективное сельское хозяйство — основа продовольственной безопасности современной России. — URL: http://tsenovik.ru/bizness/articles/man/fisini n-vladimir-ivanovich/(дата обращения 16.05.2015).

9. Шумакова О.В., Гапон М.Н., Якубен-ко М.Н. Влияние факторов на организацию управленческого учета затрат в птицеводческих организациях Омской области // Фундаментальные исследования. — 2013. — № 8. — URL: http://www.rae.ru/fs/500-г32105(дата обращения 11.05.2015).

References

1. Bobyleva G.A., Radkevich V.S. Ptitse-vodstvo Rossii: tselevaya programma razvitiya do 2015 goda. - URL: http://www. docme.ru/doc/972363/pticevodstvo-rossii-celevaya-programma-razvitiya-do-2015-goda (data obrashcheniya 13.05.2015).

2. Vedomstvennaya tselevaya programma razvitiya ptitsevodstva Rossii 2013-2015 gg. — URL: http://www.mcx.ru/documents /file_document/v7_show/23378.133.htm (data obrashcheniya 08.05.2015).

3. Kontseptsiya razvitiya ptitsevodstva Rossii do 2020 goda. — URL: http:// agrov-etspb.ru/koncepciya_razvitiya_otrasli_ptice (data obrashcheniya 15.05.2015).

4. Murtazaeva R.N. Sovershenstvovanie up-ravleniya biznes-protsessami na predpriyatiyakh APK // Sovremennaya nauka: teoreticheskii i prakticheskii vzglyad: sb. st. v 2 ch. / Mezhdunar. nauch.-prakt. konf. — Ufa: AETERNA, 2015. — 216 s.

5. Murtazaeva R.N., Zvereva G.N. Bulanova D.A Kompleksnoe razvitie sel'skikh territorii Volgogradskoi oblasti s uchetom pochvenno-klimaticheskikh zon // Ekonomika sel'skokho-zyaistvennykh i pererabatyvayushchikh predpri-yatii. — 2014. — № 9. — S. 13-16.

6. Murtazaeva R.N., Peskovatskova E.V. Organizatsionno-ekonomicheskii mekhanizm up-ravleniya izderzhkami proizvodstva v ptitsevodstve. — Volgograd: Volgogradskii GAU, 2012.

7. Territorial'nyi organ Federal'noi sluzhby gosudarstvennoi statistiki po Volgogradskoi ob-lasti. Ofitsial'nyi sait. — URL: http:// volgastat.gks.ru (data obrashcheniya 05.05.2015).

8. Fisinin V.I. Effektivnoe sel'skoe kho-zyaistvo — osnova prodovol'stvennoi bezopas-nosti sovremennoi Rossii. — URL: http://tsenovik.ru/bizness/articles/man/fisini n-vladimir-ivanovich (data obrashcheniya 16.05.2015).

9. Shumakova O.V., Gapon M.N., Yakuben-ko M.N. Vliyanie faktorov na organizatsiyu up-ravlencheskogo ucheta zatrat v ptitsevodcheskikh organizatsiyakh Omskoi ob-lasti // Fundamental'nye issledovaniya. — 2013. — № 8. — URL: http://www.rae.ru/fs/500-r32105 (data obrashcheniya 11.05.2015).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

+ + +

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.