Научная статья на тему 'ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВАЯ СТРУКТУРА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ООН (ФАО)'

ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВАЯ СТРУКТУРА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ООН (ФАО) Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
171
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
Продовольственная и сельскохозяйственная Организация Объединенных Наций (ФАО) / организационно-правовая структура. / Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) / organizational and legal structure.

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Лавров Юрий Борисович, Юрицин Андрей Евгеньевич

В статье рассматриваются актуальные вопросы устройства, организационно-правовая структура основных органов управления Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО). Дается подробная характеристика компетенции органов данной Организации в деле борьбы с голодом, улучшения питания и продовольственной безопасности населения, относящегося в основном к слаборазвитым странам так называемого «третьего мира». Авторы приходят к выводу о том, что существующая организационно-правовая структура ФАО позволяет эффективно, во взаимодействии с другими международными межправительственными и неправительственными организациями эффективно решать закрепленные в Уставе ФАО задачи.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ORGANIZATIONAL AND LEGAL STRUCTURE OF THE FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS (FAO)

The article deals with topical issues of the structure, organizational and legal structure of the main governing bodies of the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). A detailed description of the competence of the bodies of this Organization in the fight against hunger, improving nutrition and food security of the population belonging mainly to the underdeveloped countries of the so-called «third world» is given. The author comes to the conclusion that the existing organizational and legal structure of FAO makes it possible to effectively, in cooperation with other international intergovernmental and non-governmental organizations, effectively solve the tasks enshrined in the FAO Charter.

Текст научной работы на тему «ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВАЯ СТРУКТУРА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ООН (ФАО)»

Вестник Университета «Кластер». Электронный научный журнал. 2022. № 8(8)

УДК 338.43 © Ю.Б. Лавров, А.Е. Юрицин, 2022

ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВАЯ СТРУКТУРА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ООН (ФАО)

Юрий Борисович Лавров - ректор Университета «Кластер», кандидат юридических наук, г. Омск, Россия, e-mail: y.b.lavrov@gmail.com

Андрей Евгеньевич Юрицин - проректор по научной работе Университета «Кластер», кандидат юридических наук, доцент, г. Омск, Россия, e-mail: a.e.yuritsin@gmail.com

Аннотация: В статье рассматриваются актуальные вопросы устройства, организационно-правовая структура основных органов управления Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО). Дается подробная характеристика компетенции органов данной Организации в деле борьбы с голодом, улучшения питания и продовольственной безопасности населения, относящегося в основном к слаборазвитым странам так называемого «третьего мира». Авторы приходят к выводу о том, что существующая организационно-правовая структура ФАО позволяет эффективно, во взаимодействии с другими международными межправительственными и неправительственными организациями эффективно решать закрепленные в Уставе ФАО задачи.

Ключевые слова: Продовольственная и сельскохозяйственная Организация Объединенных Наций (ФАО); организационно-правовая структура.

Для цитирования: Лавров Ю. Б., Юрицин А. Е. Организационно-правовая структура

Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) // Вестник Университета «Кластер». Электронный научный журнал. 2022. № 8(8). С. 16-24.

ORGANIZATIONAL AND LEGAL STRUCTURE OF THE FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS (FAO)

Yuri Borisovich Lavrov - Rector of the University "Cluster", Candidate of Law, Omsk, Russia, e-mail: y.b.lavrov@gmail.com

Audrey Evgenievich Yuritsin - Vice-Rector for Scientific Work of the University «Cluster», Candidate of Law, Associate Professor, Omsk, Russia, e-mail: a.e.yuritsin@gmail.com

Annotation: The article deals with topical issues of the structure, organizational and legal structure of the main governing bodies of the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). A detailed description of the competence of the bodies of this Organization in the fight against hunger, improving nutrition and food security of the population belonging mainly to the underdeveloped countries of the so-called «third world» is given. The author comes to the conclusion that the existing organizational and legal structure of FAO makes it possible to effectively, in cooperation with other international intergovernmental and non-governmental organizations, effectively solve the tasks enshrined in the FAO Charter.

Keywords: Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO); organizational and legal structure.

В рамках представленной статьи автор продолжает исследование деятельности (в широком смысле слова) Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) (далее - ФАО), начатое в предыдущем номере журнала [1].

В Уставе ФАО сформулированы главные цели, осуществления которых должны добиваться как государства-члены ФАО, так и сама организация:

1) улучшение питания и повышение жизненного уровня народов;

2) повышение продуктивности сельского хозяйства и улучшение системы распределения продовольствия и продукции сельского хозяйства;

3) повышение благосостояния и улучшение условий жизни сельского населения;

4) содействие, таким образом, развитию мировой экономики1.

Главным органом управления ФАО является Конференция стран-членов

ФАО, которая собирается на свои форумы 1 раз в 2 года. В настоящее время, как было сказано в предыдущей статье, в составе ФАО работают представители

1 Устав Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) / Действующее международное право: В 3-х т. / сост. Ю.М. Колосов, Э.С. Кривчикова. М., 1996. Т. 1. С. 497.

195 государств (включая Российскую Федерацию) и Европейский Союз (ЕС), выступающий единым субъектом.

Структурно ФАО состоит из 8 департаментов: сельского хозяйства и защиты потребителей; экономической и общественной политики; рыбные промыслы и водопользование; лесоводство; человеческие, финансовые и физические ресурсы; знание и связь, управление природными ресурсами, технического сотрудничества.

Организационная структура ФАО представлена следующими органами. Высшим органом ФАО является Конференция представителей всех государств -членов Организации, созываемая с периодичностью 1 раз в 2 года. В то же время, Уставом предусмотрена возможность созыва внеочередных (специальных) сессий Конференции1.

Конференция определяет:

- общую политику Организации, утверждает ее программу и бюджет на последующий 2-х летний период;

- принимает правила процедуры и финансовый регламент;

- дает рекомендации по вопросам продовольствия и сельского хозяйства для их практического использования;

- вправе делать рекомендации любой международной организации по любым вопросам, относящимся к компетенции ФАО.

Кроме государств-членов в работе сессии Конференции могут принимать участие так называемые ассоциированные члены (без права решающего голоса). Кроме того, на ней могут присутствовать наблюдатели от государств, не являющихся членами ФАО, других международных межправительственных и неправительственных организаций.

Вопросы, касающиеся самостоятельной компетенции и политики ФАО в области продовольствия и сельского хозяйства, а также касающиеся программы и бюджета ФАО, рассматриваются в создаваемых на период проведения сессии

1 Устав Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) / Действующее международное право: В 3-х т. / сост. Ю.М. Колосов, Э.С. Кривчикова. М., 1996. Т. 1. С. 501.

Конференции 2-х комиссиях (Комиссии I и Комиссии II). Остальные вопросы (в том числе касающиеся специальных процедур, правовые и управленческие) рассматриваются на пленарных заседаниях Конференции. На них в ходе общих прений делегации излагают позиции своих государств по продовольственным и сельскохозяйственным вопросам.

На период работы сессии Конференции создаются 3 вспомогательных органа:

- Генеральный комитет;

- Комитет по полномочиям;

- Комитет по резолюциям.

В период между сессиями Конференции руководящим органом ФАО является Совет, состоящий из 49 государств-членов, которые избираются Конференцией сроком на 3 года.

Состав Совета ежегодно обновляется на 1/3. Сессии Совета проводятся по мере необходимости. Однако, как показывает практика, в основном они созываются 2 раза в год. Независимый Председатель Совета назначается Конференцией сроком на 2 года.

Рабочие органы ФАО, представленные многочисленными комиссиями, комитетами, рабочими группами и т.д., согласно Уставу этой организации формируются из представителей государств-членов (в соответствии с утвержденными для них Конференцией или Советом ФАО процедурами, кругом ведения и сроком действия).

Экспертное и техническое обслуживание работы этих органов обеспечивают соответствующие подразделения Секретариата ФАО.

На своей первой после Конференции сессии Совет избирает Программный комитет, Финансовый комитет и Комитет по конституционным и правовым вопросам. Все их члены избираются в состав перечисленных комитетов сроком на 2 года.

Кроме них при Совете также существуют постоянно действующие комитеты открытого состава. В их работе может принять участие любое государство-член ФАО. К ним относятся:

- Комитет по вопросам товарной продукции;

- Комитет по рыболовству;

- Комитет по лесам;

- Комитет по сельскому хозяйству;

- Комитет по всемирной продовольственной безопасности.

С целью обеспечения текущей деятельности Организации Конференция избирает сроком на 6 лет (с правом переизбрания) Генерального директора ФАО, подотчетного Конференции и Совету. С 1 августа 2019 года им является Цюй Дунъюй, представитель Китайской Народной Республики, посвятивший значительную часть своей жизни изучению того, как прокормить мир.

Он изучал растениеводство в Сельскохозяйственном университете Хунани, а затем селекцию и генетику растений в Китайской академии сельскохозяйственных наук. Позже в свой портфель знаний он добавил экологические науки, получив докторскую степень в Вагенингенском университете в Нидерландах1.

Генеральный директор возглавляет Секретариат ФАО, состоящий из 8 департаментов.

Департамент сельского хозяйства состоит из:

- Отдела растениеводства и защиты растений;

- Отдела развития земельных и водных ресурсов;

- Отдела животноводства и ветеринарии;

- Совместного Отдела ФАО/МАГАТЭ по использованию атомных технологий в области сельского хозяйства и продовольствия (расположен в Вене, Австрия);

1 иКЬ: https://en.wikipedia.org/wiki/Qu_Dongyu (дата обращения: 08.08.2022).

- Отдела по поддержке сельского хозяйства (вопросы экономики, финансирования, механизации производства, послеуборочной обработки урожая, маркетинга и т.д.).

Департамент лесного хозяйства состоит из:

- Отдела лесохозяйственной политики и планирования;

- Отдела лесных ресурсов;

- Отдела лесопродуктов;

- Отделения координации лесохозяйственных программ;

- Отделения информации и связи.

Департамент рыбного хозяйства состоит из:

- Отдела рыбохозяйственной политики и планирования со Службой международных учреждений и связей и Службой планирования развития;

- Отдела рыбных ресурсов со Службой ресурсов во внутренних водах и аквакультуры и Службой морских рыбных ресурсов;

- Отдела рыбной промышленности со Службой технологии, рыболовства и Службой утилизации рыбы и маркетинга;

- Отделения информации, документации и статистики;

- Отделения по координации программ.

Департамент экономики и социальных вопросов состоит из:

- Отдела анализа развития сельского хозяйства и экономики;

- Отдела товарной продукции и торговли;

- Отдела продовольствия и питания;

- Отдела статистики.

Департамент обеспечивает оказание помощи государствам -членам ФАО

в:

- разработке политики, стратегии и основных направлений деятельности по закрепленным за ним вопросам;

- предоставляет консультативные и технические услуги;

- собирает, анализирует и распространяет информацию в пределах своей компетенции.

Департамент устойчивого развития состоит из:

- Отдела сельского развития со Службой земельной аренды и Службой сельских институтов и участия в них;

- Отдела исследований, пропаганды и обучения со Службой пропаганды, образования и коммуникаций, Службой развития науки и технологий, Службой природных ресурсов и окружающей среды и секретариатом Технического консультативного комитета Объединенной группы сельскохозяйственных научных исследований;

- Отдела по вопросам народонаселения и гендерным вопросам со Службой развития и народонаселения и Службой по гендерным вопросам и развитию.

Департамент призван содействовать устойчивому развитию сельского хозяйства и других отраслей агропромышленного комплекса, а также сельских территорий государств-членов Организации, включая вопросы рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Департамент технического сотрудничества состоит из:

Отдела содействия политике Продовольственной и сельскохозяйственной организации со Службой развития программ «в поле», Службой координации политики технической помощи и Службой по поддержке сельскохозяйственной политики; Отдела по чрезвычайным операциям и восстановлению;

- Отдела операций «в поле» и Отдела инвестиций (включает созданный в 1964 г. Инвестиционный центр).

Департамент администрации и финансов состоит из:

- Финансового отдела;

- Отдела управления людскими ресурсами;

- Отдела информационных систем и технологий;

- Отдела административных служб.

Департамент по общим вопросам и информации состоит из:

- Отдела по вопросам обслуживания Конференции и Совета и протокольным вопросам;

- Отдела информации;

- Отдела документации и библиотечных дел.

ФАО имеет региональные отделения и бюро по связи, состоящие из представительств более чем в 100 государствах, а также следующие региональные представительства и субрегиональные отделения при них:

- региональное представительство для Африки (Аккра, Гана) и Субрегиональное отделение для Южной и Восточной Африки (Хараре, Зимбабве);

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- региональное представительство для Азии и Тихоокеанского бассейна (Бангкок, Таиланд) и Субрегиональное отделение для Тихоокеанских островов (Апиа, Самоа);

- региональное представительство для Европы (Рим, Италия) и Субрегиональное отделение для стран Восточной и Центральной Европы (Будапешт, Венгрия);

- региональное представительство для Латинской Америки и Карибского бассейна (Сантьяго, Чили) и Субрегиональное отделение для стран Карибского бассейна (Бриджтаун, Барбадос);

- региональное представительство для Ближнего Востока (Каир, Египет) и Субрегиональное отделение для Северной Африки. (Тунис, Тунис).

Кроме этого, Продовольственная и сельскохозяйственная организация располагает бюро по связи - в Брюсселе, Бельгия; Вашингтоне, США; Женеве, Швейцария; Иокогаме, Япония и Нью-Йорке, США1.

Во многих государствах образованы национальные комитеты ФАО.

Официальными и рабочими языками Продовольственной и сельскохозяйственной организации являются английский, арабский, испанский, китайский и французский, русский2.

1 URL: https://en.wikipedia.org/wiki/Qu_Dongyu (дата обращения: 08.08.2022).

2 Устав Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) / Действующее международное право: В 3-х т. / сост. Ю.М. Колосов, Э.С. Кривчикова. М., 1996. Т. 1. С. 516.

Изложенное позволяет сделать вывод о том, что Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) имеет достаточно сложную и весьма разветвленную организационно-правовую структуру. Главным органом управления ФАО является Конференция стран-членов, возглавляемая Генеральным директором, которая осуществляет свою деятельность на непостоянной основе и решает наиболее важные задачи, стоящие перед этой организацией. На период работы сессии Конференции создаются 3 вспомогательных органа: Генеральный комитет; Комитет по полномочиям; Комитет по резолюциям.

В период между сессиями Конференции руководящим органом ФАО является Совет, состоящий из 49 государств -членов, избираемых Конференцией сроком на 3 года. Рабочие органы ФАО представлены многочисленными комиссиями, комитетами, рабочими группами, а также другими вспомогательными органами, что позволяет данной организации весьма эффективно, во взаимодействии с другими международными межправительственными и неправительственными организациями эффективно решать закрепленные в Уставе ФАО задачи.

Список литературы

1. Юрицин А.Е. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО): назначение и основные принципы деятельности // Вестник Университета «Кластер». Электронный научный журнал. 2022. № 7(7). С. 4654.

References

1. Yuritsin A.E. Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO): purpose and basic principles of activity // Bulletin of the University "Cluster". Electronic scientific journal. 2022. No. 7(7). pp. 46-54.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.