Научная статья на тему 'ВОПРОСЫ КОМПЕТЕНЦИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ООН (ФАО)'

ВОПРОСЫ КОМПЕТЕНЦИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ООН (ФАО) Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
86
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
Продовольственная и сельскохозяйственная Организация Объединенных Наций (ФАО) / компетенция / учредительный акт (Устав) ФАО ООН. / Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) / competence / constituent act (Charter) UN FAO.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Юрицин Андрей Евгеньевич

В статье рассматриваются вопросы компетенции Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО). Приводится характеристика полномочий ее органов, осуществляющих свою деятельность в рамках уставных полномочий, в том числе направленных на унификацию внутригосударственного законодательства государств-участников.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ISSUES OF COMPETENCE OF THE FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS (FAO)

The article deals with the issues of competence of the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). The article describes the powers of its bodies that carry out their activities within the framework of statutory powers, including those aimed at unifying the domestic legislation of the participating States.

Текст научной работы на тему «ВОПРОСЫ КОМПЕТЕНЦИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ООН (ФАО)»

Вестник Университета «Кластер». Электронный научный журнал. 2022. № 8(8)

УДК 338.43 © А.Е. Юрицин, 2022

ВОПРОСЫ КОМПЕТЕНЦИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ООН (ФАО)

Андрей Евгеньевич Юрицин - проректор по научной работе Университета «Кластер», кандидат юридических наук, доцент, г. Омск, Россия, e-mail: a.e.yuritsin@gmail.com

Аннотация: В статье рассматриваются вопросы компетенции Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО). Приводится характеристика полномочий ее органов, осуществляющих свою деятельность в рамках уставных полномочий, в том числе направленных на унификацию внутригосударственного законодательства государств-участников.

Ключевые слова: Продовольственная и сельскохозяйственная Организация Объединенных Наций (ФАО); компетенция; учредительный акт (Устав) ФАО ООН.

Для цитирования: Юрицин А. Е. Вопросы компетенции Продовольственной и

сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) // Вестник Университета «Кластер». Электронный научный журнал. 2022. № 8(8). С. 45-52.

ISSUES OF COMPETENCE OF THE FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS (FAO)

Andrey Evgenievich Yuritsin - Vice-Rector for Scientific Work of the University «Cluster», Candidate of Law, Associate Professor, Omsk, Russia, e-mail: a.e.yuritsin@gmail.com

Annotation: The article deals with the issues of competence of the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). The article describes the powers of its bodies that carry out their activities within the framework of statutory powers, including those aimed at unifying the domestic legislation of the participating States.

Keywords: Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO); competence; constituent act (Charter) UN FAO.

Компетенция органов ФАО регламентирована учредительным актом (Уставом) этой международной организации1. В рамках установленной компетенцией они правомочны принимать решения, являющиеся общеобязательными для государств-участников.

ФАО является ведущим мировым издателем, который имеет свои печатные органы, выпускает и распространяет статистические ежегодники и анализы, аналитические обзоры, справочники и другую информационную продукцию, дает глобальные оценки, обзоры и оценку перспектив реализации основных целей и задач своей деятельности, проводит специализированные исследования, обобщающие междисциплинарные знания.

Многие издания выходят на официальных языках ФАО: английском, арабском, испанском, китайском, русском и французском. Некоторые издания выходят на языках тех стран, в которых осуществляются совместные издательские инициативы ФАО2. При этом она привержена принципу широкого и неограниченного доступа к информации: все издания находятся в открытом свободном доступе, имеют различные форматы и выходят на многочисленных носителях.

Наиболее важным источником сбора, хранения и распространения информации по вопросам деятельности ФАО является Всемирный сельскохозяйственный информационный центр ФАО ^А1СЕКТ), содержащий информацию по 210 странам.

Виртуальная библиотека ФАО выполняет две основные функции:

- снабжает своих сотрудников необходимой информацией в электронной форме;

- предоставляет доступ пользователю к своим информационным ресурсам и продуктам.

1 Устав Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) / Действующее международное право: В 3-х т. / сост. Ю.М. Колосов, Э.С. Кривчикова. М., 1996. Т. 1. С. 497.

2 URL: https: fao.org>publications/about-us/ru/ (дата обращения: 15.08.2022).

С 1947 г. ФАО ежегодно публикует обзоры «Положение с продовольствием и сельским хозяйством» [1, с. 315-323]. Большой фактологический материал содержит «Статистический ежегодник по продовольствию и сельскому хозяйству». Это издание состоит из двух томов:

- в первом приводятся данные о мировом производстве основных видов сельскохозяйственной продукции;

- второй посвящен обзору мировой торговли сельскохозяйственными товарами.

В дополнение к нему ФАО издает ежеквартальный журнал «Законодательство в области продовольствия и сельского хозяйства» (в нем публикуются тексты законодательных актов различных государств по вопросам продовольствия и сельского хозяйства), а также «Ежемесячный бюллетень по экономике и сельскохозяйственной статистике» (в нем кроме статистических материалов публикуются статьи о положении в сельском хозяйстве и заметки по отдельным группам сельскохозяйственных товаров).

Кроме того, ФАО издает «Ежегодник лесопромышленной продукции» (в 2-х частях), а также выпускает журнал «Унасильва» (выходит 4 раза в год). Также ежегодно публикуется «Бюллетень Продовольственной и сельскохозяйственной организации по защите растений».

ФАО публикует «Статистический ежегодник по вопросам рыболовства» (в двух томах):

- первый содержит статистику улова рыбы, производства и распределения рыбопродуктов;

- второй публикует данные, об импорте и экспорте рыбопродуктов.

В дополнение к ежегоднику ежеквартально издается «Бюллетень Продовольственной и сельскохозяйственной организации по вопросам рыболовства».

ФАО предоставляет государствам-участникам техническую помощь по широкому кругу вопросов, связанных с:

- Соглашением о применении санитарных и фитосанитарных мер;

- Соглашением о технических барьерах в торговле.

Во многих узкоспециальных областях имеет своих специалистов. Деятельность ФАО по разработке нормативов и оказанию технической помощи в области качества, безопасности и стандартов пищевых продуктов началась в 50-е годы и с тех пор неуклонно расширяется и осуществляется, в частности, по следующим направлениям:

- разработка национальных стратегий контроля пищевых продуктов;

- обновление законодательной и нормативной базы в области контроля пищевых продуктов;

- разработка политики и методики контроля пищевых продуктов;

- оценка управленческих и организационно-практических потребностей в принятии действенных программ контроля пищевых продуктов;

- передача лабораторных методик и совершенствование работы лабораторий;

- разработка совместных отраслевых программ помощи и развития;

- принятие программ просвещения потребителей;

- оказание помощи в разработке процедур управления и практической деятельности для специализированных программ контроля пищевых продуктов и связанных с вспышками болезней пищевого происхождения и промышленными авариями, приводящими к выбросу или утечке токсичных веществ и их воздействию на людей (например, авария на Чернобыльской АЭС);

- укрепления национальных пунктов связи и национальных координационных комитетов по вопросам Codex Alimentarius и т.д.1

В 1962 г. была образована Объединенная программа ФАО/ВОЗ по стандартам на пищевые продукты, исполнительным органом которой стала Комиссия «Кодекс Алиментариус» (ККА).

В настоящее время ККА является межправительственным органом, открытым для всех членов ФАО и ВОЗ, в котором решения принимают

1 URL: https: fao.org>food-safety/scientific-advice/ru/ (дата обращения: 15.08.2022).

правительства, но также учитываются мнения и комментарии всех членов общества о проектах стандартов при их разработке. В настоящее время в ККА насчитывает 189 членов Кодекса - 188 страны и 1 организацию (EU) (European Union)1.

Стандарты Кодекса, технические нормы и правила представляют собой рекомендации государственным органам, позволяющие вести торговлю такими продуктами питания, которые являются безопасными, отличаются хорошим качеством, надлежащим образом маркированы, приготовлены и упакованы в гигиеничных условиях. Здесь есть также рекомендации в отношении систем проверки и сертификации продуктов питания, методов анализа и отбора проб, все вместе это образует базу для применения стандартов к продуктам питания, обращающимся в международной торговле.

Основные цели ФАО: повышение качества питания и уровня жизни людей, обеспечение роста эффективности производства и распределения всех продовольственных и сельскохозяйственных продуктов, улучшение положения сельского населения и содействие тем самым росту мировой экономики и избавлению человечества от голода и недоедания2.

ФАО осуществляет деятельность в следующих основных областях:

- выполняет функцию информационной сети (сотрудники организации, в том числе агрономы, специалисты в области лесного, рыбного и сельского хозяйства, диетологи, социологи и экономисты, собирают, анализируют и распространяют информацию, способствующую достижению целей в области развития);

- делится со своими членами обширным опытом в области формулирования сельскохозяйственной политики, поддержки, планирования, подготовки законодательства и создания национальной стратегии развития сельской местности и снижения голода.

1 Там же.

2 Устав Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) / Действующее международное право: В 3-х т. / сост. Ю.М. Колосов, Э.С. Кривчикова. М., 1996. Т. 1. С. 497.

ФАО является нейтральным форумом, где представитель государств-участников имеют возможность встречаться, вести переговоры и обсуждать сельскохозяйственную политику.

Реализуя уставные функции в рамках реализации основных направлений деятельности ФАО осуществляет:

- консультирование государств-участников по вопросам выработки эффективной аграрной политики;

- содействие в разработке внутригосударственного законодательства государств-участников по вопросам функционирования и развития агропромышленного комплекса;

- разработку наиболее оптимальных систем, приемов и способов использования ресурсов (земельных, водных, лесных и рыбных), а также обеспечения охраны окружающей среды;

- предоставление информации, а также передачу передовых технологий государствам-участникам;

- создание мирового генофонда генетических ресурсов растений и животных;

- выработку международных стандартов качества различных видов товарной продукции сельского хозяйства, применяемых в мировой торговле с учетом требований Всемирной торговой организации (ВТО);

- оказание помощи в повышении эффективности защиты растений путем разработки соответствующих международных стандартов и правил;

- разработку и проведение мероприятий по борьбе с особо опасными болезнями животных (ящур, африканская чума свиней и др.);

- создание глобальной системы космического наблюдения и передачи информации об агроклиматических условиях, состоянии посевов, биомассы, ожидаемом урожае, а также об эрозионных процессах почвы и т.д.;

- подготовка и проведение по всем направлениям деятельности ФАО международных форумов, технических совещаний и заседаний в соответствии с программами, утверждаемыми Конференцией или Советом ФАО (таких,

например, как Всемирная продовольственная конференция, 1974 г.; Всемирная конференция по аграрным реформам, 1978 г.; Всемирный продовольственный саммит, 1996 г.; Всемирный продовольственный саммит: пять лет спустя, 2002 г.; региональные конференции, проводимые на регулярной основе, и другие такого рода мероприятия).

К реализации стратегии и регулярных программ ФАО привлекает другие межправительственные и неправительственные сельскохозяйственные организации (их более 100).

ФАО сотрудничает со многими международными организациями (например, со специализированными учреждениями ООН (Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП), Международный фонд сельскохозяйственного развития (МФСР), Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), Международная организация труда (МОТ), Всемирная торговая организация (ВТО), Всемирная, организация здравоохранения (ВОЗ), Программа развития ООН (ПРООН), Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Международный банк реконструкции и развития (МБРР), Международный валютный фонд (МВФ) и др.).

Важно, что роль ФАО в преодолении чрезвычайных ситуаций заключается зачастую не в оказании продовольственной помощи, а в помощи сельским жителям в восстановлении производства продуктов питания.

В то же время, специальная программа продовольственного обеспечения (работа с фермерами, направленная на улучшение и расширение ассортимента продукции, используя простые и устойчивые методы и технологии) помогает развивающимся странам повышать производство продуктов питания и общий уровень доходов. Повышение уровня доходов предполагает лучший доступ к продуктам питания.

Общий бюджет ФАО, запланированный на 2022-2023 годы, составляет 3,25 млрд долл. США. Из них 31 % приходится на начисленные странам-членам взносы, а еще 69 %, как ожидается, составят добровольные взносы членов Организации и других партнеров.

Рабочая программа ФАО финансируется за счет начисленных и добровольных взносов. Начисленные взносы - это взносы, размер которых устанавливается на Конференции ФАО, проводимой каждые два года. Регулярный бюджет ФАО на 2022-2023 годы составляет 1 005,6 млн долл. США.

Добровольные взносы государств-членов и других партнеров используются для оказания правительствам технической и чрезвычайной помощи (в том числе и в восстановлении) в четко определенных целях, согласованных с рамочной программой, а также для непосредственного содействия основной деятельности ФАО. Ожидается, что в 2022-2023 годах добровольные взносы составят около 2,25 млрд долл. США1.

По состоянию на 14 февраля 2019 года в ФАО работает 11 561 сотрудник, 32 % из которых базируются в штаб-квартире в Риме, а остальные работают в офисах по всему миру. 86 % из 194 государств-членов представлены на справедливой основе. С 2012 года доля женщин в категории специалистов увеличилась с 36 до 43 %2.

Изложенное позволяет сделать вывод о том, что компетенция ФАО регламентирована учредительным актом (Уставом) этой международной организации, а также международными соглашениями этой организации с государствами и международными организациями. Реализация данных полномочий направлена на достижение целей и задач этой международной организации.

Список литературы

1. Специализированные учреждения ООН в современном мире / Грайвер Б.З., Жданова Л.В., Ковальский Н.А. и др. М., 1967. 402 с.

References

1. Specialized UN agencies in the modern world / Graiver B.Z., Zhdanova L.V., Kovalsky N.A. and others M., 1967. 402 p.

1 URL: https: fao.org>about/strategy-programme-budget/budget/ru/ (дата обращения: 15.08.2022).

2 URL: https: fao.org>about/who-we-are/ru/ (дата обращения: 15.08.2022).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.